走马观花的幸运江浙游~2016.06.20-6.25 苏州-乌镇-杭州-南京

LV.8
2016-07-01 23:56 690/4
  • 出发时间/2016-06-20

关于行程

苏州-乌镇-杭州是一条太成熟的路线,没有太多可以攻略的。不过行程也经过了各方思量,还是稍微记录一下~
6月20日晚 D321 北京南-苏州 21:23-08:20  软卧
6月21日 拙政园-苏州博物馆-平江路步行街
6月22日 留园-打车到乌镇-乌镇东栅-乌镇西栅
6月23日 乌镇西栅-打车到杭州-游西湖
6月24日 杭州九溪十八涧-云栖竹径-苏堤-太子湾公园
6月25日 G594 杭州东-南京南 (08:04-09:32)-中山陵-夫子庙- G8 南京南-北京南 (20:09-23:48)

行程安排比较紧,不过玩起来还好~全部打车出行,路上节省时间,并不觉得太赶。
苏州住在平江路边靠近拙政园,逛拙政园,苏博,狮子林都是步行10分钟可达,非常方便!打车到留园也不算太远~
苏州乌镇乌镇杭州两段路程均为打车出行,行程大概都是1个小时,省时且方便!

Day One 拙政园—苏州博物馆—平江路

选择动车软卧到苏州,没有坐高铁,还是很满意的。D321晚上9:23从北京南站发车,下班出发刚刚好。早晨7点左右才停靠第一站南京,整夜不停车,不会太影响睡眠。休息的还好,一早到苏州,节省了白天坐高铁的时间。
       出苏州站神州专车到如家拙政园店,位置非常非常好!旁边就是平江路,距离拙政园、狮子林、苏州博物馆都是步行十分钟以内的距离。
       苏州天气太过闷热,梅雨季北方人果然很难忍受。上午逛完拙政园,中午最热的时段躲到苏州博物馆吹冷气。天气太热,放弃了狮子林。晚上逛平江路,很舒服!

tips:1. 最好不要梅雨季来逛江南,太难受!春秋都很好!一定要这个季节来的话,注意防暑!多带几身衣服,一天一身是不够的!
         2. 苏博可以网上预约,节省排队等候时间。不过我们到的时候没有人排队,预约也没用上,淡季的好处吧。
         3. 平江路强烈推荐!哑巴生煎强烈推荐!

Day Two 留园—乌镇东栅—西栅夜景

早晨到哑巴生煎吃早餐,打车到留园,遇大雨。想等雨停再入园,等了好久,只等来一拨又一拨的旅游团。。。。。。留园真的不大,我们边走边拍也就逛了不到两个小时。逛苏州园林一定要听讲解,一砖一瓦皆有故事!
       逛过留园回酒店拿行李,打车到乌镇西栅旅客接待中心,办理入住、买联票、托运行李,坐景区免费车到东栅,逛东栅之后步行回西栅。回西栅的路上,朋友正好从嘉兴赶来,一起吃过晚饭回西栅逛夜景。

tips:1.关于乌镇还是要唠叨几句。我们选择住在西栅里,这样门票是两日内有效。西栅的住宿贵大家都是知道的。没有太多可说的,提前看看乌镇官网,一日一价,节假日周末都要贵得多。各种不同档次的房型可选。
       东栅门票100元;西栅门票120元;东西栅联票150元。
       门票/联票正常都是当日一次有效。但是,但是,住乌镇官方经营的民宿酒店的话,门票两天有效。像我们这样下午到达,东西栅都想逛又要看夜景,住在西栅内还是省心省时的做法。如果不想住西栅景区内,也可以考虑一早开始逛,上午去东栅,下午进西栅,晚上看完夜景出来,附近的客栈也很多的。
        2. 之前游过乌镇,这次本想选择西塘,但是权衡再三还是决定重游乌镇。都说乌镇太过商业化,但是个人来说,还是喜欢这种设施完善管理正规的景区。乌镇的商业化运营模式也是有其优点的。除了花销略高,游起来还是各种省心省力,且景色大好。在游客服务中心办理入住时行李免费托运至民宿或酒店,退房时亦然,可以轻松的去享受美景。据说住景区内还可以免费坐观光车(我们没有尝试)。景区维护很好,设施完善,房间内物品齐全,送的早餐也很丰盛(多种选择,前一天晚上填好单子交给民宿老板)。
        3. 最后推荐一家餐厅,乌镇老古树餐厅,在景区外,东西栅之间,从西栅走过去大概十几分钟。在乌镇的两天去了两次,小龙虾、酱鸭都非常好吃,份量也足

Day Three 乌镇西栅—杭州西湖

早晨在民宿用过早饭,退房把行李交给民宿老板,老板会帮忙托运回景区入口游客服务中心。
       慢慢逛西栅。夜里到早晨一直在下雨,温度降了很多。我们出门时,雨过但是天未晴,整个乌镇一片雾蒙蒙,正是梦境中江南水乡的感觉。我们没有走主街,一路逛小巷,游客非常少,景色非常美!
       逛了整整半天,中午出景区步行到老古树餐厅,午饭后打车到杭州杭州因举办G20限制外地车进入,司机把我们送到外围,重新叫了一辆杭州本地车送到酒店。
       杭州温度太高,好在湿度低了,反而没有那么难忍。从酒店步行到断桥,逛白堤,打车回酒店,还好叫不到易到时还有靠谱的神州~途中路过一家知味观,下车吃小吃~走回酒店的路上看到有卖仙居杨梅,味道不错~

tips:1. 乌镇不要只逛两条主街,多往小路走走,有惊喜哦!比如龙形田一带,这个季节开满了紫色的花朵,美到窒息;白莲塔白天开放,可以登塔观京杭大运河。
                2. 一点不知道算不算靠谱的经验:我们下午游东栅,上午游西栅遇到的游客都很少,不知道是淡季的原因,还是和旅游团打了个时间差。可能旅游团的一日游玩法是上午东栅下午西栅,所以住在西栅里,早晨起来趁人少出去逛是非常棒的!

Day Four 九溪十八涧—云栖竹径—苏堤—太子湾公园

初游杭州一般选西湖-灵隐-西溪湿地。我是第三次来了,加上六月末天气太热,没有选择去西溪或者灵隐,而是选了两个比较不为人知的景点~九溪烟树和云栖竹径。
      九溪烟树有几条不同的路线可以到达,我们选择从龙井村进入,这样一路是下山,比较节省体力。
      早饭后打车到龙井村,天气晴好,很热。一路沿着石子路走进去就是九溪十八涧,一下子觉得凉爽了很多~路两边是成片成片的茶树,满山翠绿~一路沿着小溪走到三岔路口,就是九溪烟树了。 九溪烟树应该是秋天最美,现在的景色没有觉得特别惊喜。
      九溪烟树这里是一个三岔路口,要分辨好方向!一条路到龙井村,一条去往杨梅岭,还有一条是通常的出入口,九溪公交车站方向。我们往九溪公交车站方向出景区,一路下坡,步行半小时左右,到达公交车站。公交回程正好会路过云栖竹径景区,顺路游览。云栖竹径大概耗时一个小时,门票8元~继续公交回程,植物园站下车,走几步就是曲院风荷。游过曲院风荷不远处就是苏堤,沿着苏堤一路走下去,天气不好,风雨欲来~我们从苏堤进入花港观鱼,从花港观鱼南出口出来,对面就是太子湾公园。雨过天未晴,且天色渐晚,匆匆游览后打车回酒店,途中遇到大暴雨~

Day Five 南京一日游:中山陵—夫子庙

最后一天,杭州有中到大雨,不方便出行,临时决定增加了南京一日游。
       南京的天气很给力,来之前还在下小雨,到达之后雨停了全天阴天多云,温度最高25度,这可是六月底啊,北京已经35度了!行程计划:中山陵-夫子庙(中山陵离南站远,地铁需要换乘;下午逛夫子庙,有地铁直接回南站,方便控制时间及回程前买特产)
       早晨9点半到南京南站,寄存行李,坐地铁到中山陵。中山陵只是钟山风景区的一部分,景区非常大,还包含了明孝陵、灵谷寺、音乐台等。这几天逛的太累,不想走太多路,我们只游了中山陵和音乐台。
       之后坐地铁到夫子庙,闲逛,吃小吃,买特产,回程
       Sorry,这里没有tips南京一日游是临时加的,提前没有好好攻略,安排成这样我已经满意啦南京的美食都很喜欢,觉得南京大排档比北京的美味回味的鸭血粉丝汤也真心赞啊

这真的是一次幸运的旅行!出行前一直担心天气太热或者遇到大雨影响出游,其实除了第一天苏州的天气有些闷热外,其余几天都是凉爽的阴雨天,雨又都下在路途中,没有影响游玩。六月底的江南啊,真的是太感动了,北京可是天天35度呢。游记到此结束啦,下次旅行见

引用 静 的图片:

每次看苏博的建筑都能美到

2016-07-04 16:06

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-07-04 17:25

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-04 16:06:04 的回复:

每次看苏博的建筑都能美到

回复鹿妹儿:大师设计的真的不一样啊

2016-07-07 02:38

引用 枪炮玫瑰sex 发表于 2016-07-04 17:25:19 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复枪炮玫瑰sex:我也是,之前去的好多地方,现在想重游一样得重新研究这才下定决心好好写游记

2016-07-07 02:41