【行影录】不如辞职去大理做义工——文字为主只为记录

浮生行影纪 LV.3
2016-07-02 00:04 1329/13
  • 出发时间/2016-06-06

一大波碎碎念正在袭来

2016年5月辞职后,每天的生活基本就是看看书玩玩游戏出门聊聊天。就这样闲闲散散的到了5月31日凌晨,躺在床上翻来覆去睡不着,很快我意识到自己失眠了,没有一点点防备的,一个念头像烟花般在脑海里炸开——不如去大理做义工吧!作为三分钟行动派、三分钟后重度拖延症患者,趁着烟花熄灭前,我迅速做好了前期工作,并在第二天确定了客栈。
就这样,像所有被数码宝贝世界选中的孩子一般,怀揣着激动又不安的心情来了一场说走就走的旅行。而这篇游记,会以本人碎碎念为主、连水印都懒得打偶尔会有那么几张会修的图片为辅,夹带人生感悟之类乱七八糟的私货为大家献上一篇大理简易攻略。

行程必备

必备:长袖!长裤!长裙!防晒!雨伞!
来了云南你才明白生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方。
来了大理你会明白生活不止有洱海蓝,还有甩不掉的大理黑!
所以,请像紫薇答应尔康一样答应我,一定要带上这些必备品!尤其是防晒物品和雨伞一定要随身携带。

挖色:大多数人的过路点,我的起点

云南之前和一个来过两次大理的朋友聊到挖色,朋友还以为我打错字,把“哇撒”打成了“挖色”。这个和语气助词没有一点关系的地名,是很多游客环湖的过路点,却是我做义工的起点。挖色是一个完全没有夜生活的安静小镇,号称是看夕阳的最佳地理位置。安静和晚霞是我这个从小喜静的人选择挖色的唯二理由。

客栈老板说,第一次来大理的人一般都不会在挖色长待。挖色真的是一个很小的小镇,一到晚上整条街道整个洱海都是静悄悄的,对于游客来说,挖色码头和小普陀寺大概是最大的两个看点了。挖色的确是需要耐得住寂寞的人才能长待的地方,毕竟这里连一杯奶茶都买不到但是挖色却给了作为义工的我最美的回忆。
阴天的、晴天的、下雨的、早晨的、中午的、傍晚的洱海,每天我都会拍一张。其实洱海并没有给我惊艳的感觉,甚而下起雨或者灰蒙蒙的时候还会嫌弃的吐槽“一个大池塘子,也没什么好看的”。但大理的雨和我的嫌弃一样,来得快去得也快,稍一放晴就被她的美貌折服。有个背对洱海摆鱼摊的白族大叔说“看了十几年洱海,看到就烦,还不如对着大马路”,初听时觉得很好玩,没过多久深感赞同,后来还是觉得洱海怎么看都看不够。
你喜不喜欢的样子洱海全都有。

有一天下午,想走一条远离洱海的路,背着洱海在挖色民居里乱窜,走到连洱海的影子都看不见了,竟有点发慌,慢慢走回熟路看到洱海的时候才稍显心安。
越是想逃离的,越是逃不离。

挖色白族民居的照壁前通常绘有书画,题上“清白传家”“琴鹤家声”等字,有些是祈求吉祥、赞美山川秀美,有些则是代表主人的姓氏。“清白传家”代表主人姓杨、“琴鹤家声”代表姓赵、“青莲遗风”则是姓李。要用一个词形容挖色人大概是“任性”,干活全凭心情。出太阳心情好,宜工作;下雨好烦,宜关门。村里有人请酒摆宴,直接喝他三天三夜,任你一个人干着急,反正人家就是不上班。
在挖色感觉时间特别漫长,回来后才发现时间并没有给大理优待。在客栈玩游戏、围在一起讲故事、没事到处乱逛......这些每天习以为常的小事,其实才是按部就班的生活里的不寻常。

双廊:拿什么拯救你

双廊我去了两次,一次是和客栈的义工妹子一起,一次是陪一个来客栈住关系不错的妹子。一次阴天下了一阵小雨,一次晴天,两次都是骑着小电瓶去的,两次感觉都一样:这什么破地儿?
几年前第一次看到双廊的照片,一直念念不忘。后来双廊火了,不少人说就是个大工地,上网搜照片慢慢的对双廊也没那么热衷了。双廊离挖色十几公里,骑电瓶也就二三十多分钟,相比安静的挖色,双廊给我的第一印象就是“吵”,第二印象“怎么这么吵”。
嘈杂的街道、到处施工的工地、泥泞的小路,对双廊的观感太糟糕,以至于我连照片都懒得拍,所以双廊这部分主要以吃为主

请无视我的渣图,完全就是拿手机随手一按了事.....以下就是对景点和餐饮的吐槽了:
南诏风情岛:作为仙剑忠实玩家,看到南诏两个字还是有点小激动的......灵儿,我是你逍遥哥哥!然而还没踏上寻找赵灵儿的旅途,就被排着长龙的游客和50块的门票吓退了,一个肉眼可见的小岛居然要50还要排那么长的队,excuse me?
玉几岛:在双廊的街道上看到了一个很文艺的小哥儿,后来参观玉几岛的时候发现他住在青庐,不过不知道他的真实身份。对玉几岛印象还行,在月亮宫外被一个妹子打量半天,就当我以为她是不是想打我的时候,妹子冒出一句“你好白”
吉祥红:铜锅牛肉不错,牛肉嫩滑入口即化,芝麻菜味道惊人,不吃绝对是人生一大遗憾!
随善园:菜的味道都是正常的,但是太油腻了,鱼片也很散。
木棉甜品:环境口味都很普通,这要放在其他城市根本不会那么火吧......
半岛63:对于在挖色天天看广阔洱海的我来说,环境吸引力不强,服务态度不敢恭维,居然不征求顾客意见直接把材料给换了。
海地生活:就.....没什么亮点啊......去的时候人不多,不过我们连照片都不想拍就直接走了。
对于双廊还是挺感慨的,一个小渔村变成脏乱差的热门景区只需几年时间,挖色变成下一个双廊估计也要不了两年。两年之内,我一定会再去一次挖色。

沙溪:满足我对古镇的所有幻想

沙溪是同行的义工妹子一直就想来的,不过此次来沙溪却是个美丽的意外,原本我们打算去诺邓,但下雨错过去诺邓的末班车,只得临时转道沙溪。从挖色到沙溪要先坐车至下关,下关再坐大巴到剑川,最后剑川拼车经过一圈一圈的盘山山路到沙溪
看多了商业化的古镇,我对沙溪并不抱太多期待。到达沙溪,已是晚上八点多,飘着小雨,很奇妙的,一下车我就和这座“茶马古道上唯一幸存的古镇”有了共鸣。街道上没有行人,雨中的沙溪显得尤为古朴宁静,夜色路灯下的古戏台和寺庙让昏昏欲睡的我一下提起了精神。在客栈放好行李,出门觅食已是九点多。
一家叫做“翕庐”的私人小院拯救了饥肠辘辘的我们,本已打烊,但老板看我们两个人一副要饿昏过去的样子还是大发慈悲的亲自下厨了。

香茅排骨好吃得我要哭了,不排除肚饿会给味觉自带滤镜,但即便过了这么久看到这张图我还是有想飞去沙溪的冲动。第二天我们又去翕庐吃正好碰上真正的老板一位老爷爷和一位老奶奶,估计昨天下厨的那位大哥是两位的儿子。老爷爷和老奶奶很健谈,心态也很好,没事还会出去旅游,越发觉得趁着最好的年华越该行走在路上。
沙溪已经连下了好几天雨,可当我们一觉醒来居然是大晴天,感谢老天爷!古镇不大,只有几条街道,寺登街是最热闹的地方,如果逛个大概的话几个小时就转完了。但我俩走的特别细,基本走遍了每一个角落,由于游客稀少,隔一阵就会碰到同一个人。古城外有一大片田野,蓝天白云下的满眼翠绿,美得好像一幅油画。边走边拍,杯具的是相机忘了充电拍了几张就只能爪机上......

沙溪不是完全没有商业化的,晚上不下雨的时候寺登街上会有人摆摊有人弹吉他,也有那么几家咖啡馆、酒吧供游人消遣。但难能可贵的是,沙溪在商业和古朴间维持了一个恰好的平衡,不会在一片伪文艺的喧闹中失去本质,也不会因静谧无人放弃发展。碰到了在沙溪摆摊二十多天不肯离去的妹子,也看到了行色匆匆不愿多待此地的游人,或许不是游人选择沙溪,而是这座饱经沧桑的古镇选择留下来的人。
我对大理并没有一见钟情,对沙溪才是。
此次沙溪之行没有去石宝山和白龙潭,略有遗憾,下次补上。
沙溪的客栈和饭店性价比都很高,随便走进一家客栈,都能被四合院的布局和古色古香的老宅惊艳,推荐:大理印迹沙溪主题客栈。

大理古城: 三塔崇圣寺值得一去

大概是古城和我所想差不离的缘故,初见古城我并没有感到惊喜或者失望。和双廊相比,古城至少规划不错,路还是挺好走的。因为朋友关系在古城住了几天后,甚至对大理有了更深的理解,这个留在后面谈。

小段厨房:位于人民路12号,天后王菲也曾光顾,强烈推荐桑葚老酸奶和一个忘了叫什么名字的豆腐,滑滑嫩嫩十分美味~普洱鸡不推荐,完全尝不出茶味。
88号西点店:一位德国老奶奶开的西点店,在大理的第一天和最后一天都去了这家,注重食材本身原味,尝过的蛋糕味道都不错。
在古城基本就是吃吃喝喝,晚上还可以登五华楼俯瞰古城夜景,古城不古却能够满足大部分人的娱乐需求。
古城周边最著名的景点就是三塔崇圣寺了,在旅游景区不少出租车都不打表,打滴滴会方便很多也能减少不必要的麻烦。我和小伙伴都热衷于看寺庙,所以三塔崇圣寺是我们必游之地。门票121元,苦逼的我没有了学生证只能在网上购买88元的优惠票。之前看到不少人误以为三塔崇圣寺只能看三塔,所以在外面拍个照就走了其实走进去才知道景点有多广阔,即使对佛法寺庙毫无兴趣的人也可以进来看看雄伟的建筑。

我们蹭了一个旅行团,听讲解员解说绝对获益匪浅。崇圣寺在风水构造上十分讲究,寺庙大多坐北朝南,但作为“佛都”的崇圣寺却坐西朝东,是为“只见日出,不见日落”,背靠苍山十九脉的中心第十脉,又蕴含“九九归一”之意。大理国先后有九位皇帝在此出家,包括金庸先生笔下的段正淳和段誉。崇圣寺往上是阿嵯耶观音阁和望海楼,不过望海楼正在施工,只好作罢。

才村和喜洲:用双脚丈量每一个角落

才村离古城很近,坐C2路公交车可以直达。才村不大,比较出名的景点大概是:才村码头、望海亭和才村湿地公园。和大部分来此的游客目的一样:看日出。第二天五点多钟,我便麻利爬起到望海亭等候日出,就在我暗自庆幸没有下雨时,云层却越聚越厚,不甘心的继续等,结果还是被现实打败。回客栈正好碰到韩国老板,老板还用不流利的中文安慰我
睡醒开启个人旅游必备模式——乱窜,一直觉得了解一个小村最好的方式就是用双脚丈量每一个角落。村子有两个祠堂印象比较深:本主庙昭文祠和瓦村的玉案祠。昭文祠的建筑雕刻非常精美,安静而庄重。玉案祠在1969海上客栈前方,去时正好碰上祭祀,问一位当地人这是祭拜谁,结果那位当地人自己也不知道......1969海上客栈地理位置绝佳,直接延伸到洱海,修得也很有特色,像一艘大轮船行驶在洱海上。

从才村码头到喜洲:坐c2号车到甘家村站下,在大丽路口等开往喜洲的过路车。
大理古城到喜洲:到古城苍山门坐中巴。
喜洲后离喜洲古镇还有一段距离,会有不少三轮车来拉客,可以讲个价。当时三轮车把我拉到一个收门票的地方,我立马掉头问路人古镇怎么走,果然真正的古镇还在下面。也许是沙溪珠玉在前,原本期望很大的喜洲没有太多惊艳之感,即使是那一大片田野,对于在沙溪田野暴走两次的我来说也兴致缺缺。
于是,我有一次开启了乱逛模式。喜洲有不少老房子,有些是开放的有些要收费有些则大门紧闭。我在一座老房子前驻足观看门壁时,正好有一位阿姨出来,冒昧的询问能否进去参观,征询同意后,阿姨告诉我这房子太破旧已经不会有人住了,也许以后还会拆迁。

白族民居建筑布局多是“三坊一照壁”“四合五天井”,门窗雕花手法多变,花纹精美多样,可惜不少毁于文革。白族建筑的典型代表——严家大院是整个喜洲我最喜欢的地方。淡季票只要30,和崇圣寺并为我心中大理收费景点的最佳之地。
由于淡季人很少,很多时候整个房间就只有我一个人。在昏暗的房间看着富丽堂皇的家具,看着镜子里的自己,看着古典雅致的陈设,恍惚间真的会有一种时空变幻的错觉。从小就喜欢看各类文物和鉴宝类节目,在严家大院流连忘返许久,如果没有时间限制的话,我能在里面待一天。

喜洲饮食主要集聚在四方街,大名鼎鼎的喜洲粑粑推荐“和尚破酥粑粑”这家,个人感觉比打着“舌尖上的中国”招牌那家的好吃,甜的比咸的味道好,咸的感觉和一般的大饼没啥区别。

四次环海:不一样的一样

第一次环海:挖色到双廊的那条环海东路,也是第一次去双廊,妹子载着我。天气不算好,但是心情很好,一路唱着小曲儿哼着歌。回程的时候上一秒还在风花雪月,下一秒暴雨突降我俩淋成了落汤鸡。
第二次环海:挖色到双廊的那条环海东路,陪着妹子去双廊,妹子载着我。天气很好,沿途风景超美,回程已经很晚了,晚霞非常美丽。
第三次环海:环海西路,妹子载着我。那天天气太好,从外面回古城已经下午五点多,但是念着今天的洱海一定超美,拖着妹子环了一小段。果然,沿途风景胜过以往,傍晚时分天空和洱海都是粉色。回程的时候我们的电瓶没电了,大晚上被人拖着回去了。
第四次环海:环海西路正式行,妹子载着我。天气不算好,开到了环海西路终点,还去周城买了块漂亮的扎染。

下暴雨、没电、遇上好天气,遭遇了各种情况,共同点是什么呢?每一次都是妹子载着我?嘛,这当然是十分重要的一点,没有妹子们也没有我这四次环海了。但其实最重要的共同点是,不论遇到什么情况,我们都很开心。
那一场突然而至的暴雨打开了当时各揣心事的我俩的心结,自此之后的每一天都终身难忘。
那一次电瓶没电,却让我看到了来大理后最多的星星,甚至在等候救援的途中也不觉惧怕。
我遇到了最坏的情况,也看到了最美的景色。

旅行的意义:又是一大波碎碎念

我一直觉得寻求旅行的意义是一件很没有意义的事,玩得开心就好了,管他什么虚无缥缈的意义呢。
我也不喜欢《心花怒放》这部电影,最后悔的就是在大理看这样一部和我认知的大理有巨大偏差的片子。
我对大理也不是一见钟情,而是日久生情,待得越久越明白一些事儿。
大理的人中,有我这样不喜热闹的,有环游世界最终来大理寻求安宁的,有看了《心花怒放》跑来艳遇的,有成功人士也有生活失意者。大理汇集了各种各样以往生活方式完全不同的人,可是即便彼此相差巨大,大家却都能在大理找到合适的旅游方式。
大理,给了所有人以包容。
于我,这次旅行最大的意义是心态的转变。天气的好坏决定景色的颜值,景色的颜值决定我的心情。但是在大理这么长的时间,我遭遇了大暴雨、遭遇了连绵不断的阴天,一开始会吐槽,但当我被妹子影响,开始习惯欣赏不同天气的大理、不同角度的洱海时,颇有些“看山不是山,看水不是水”的意味,天气并不重要了,最重要的一是心态,二是旅途中的人。
带着最好的心态,和天南地北的人一起分享,才是旅途最大的乐趣。
另外一点就是,如果没有这次旅行,我也不会久违的码这么多字了......

楼主这种义工是直接去客栈申请的吗?还是先从网上看到消息?

2016-07-05 10:12

引用 浅浅快跑 发表于 2016-07-05 10:12:46 的回复:

楼主这种义工是直接去客栈申请的吗?还是先从网上看到消息?

回复浅浅快跑:是先在网上找的。

2016-07-05 13:55

荣升为星级游记了,感谢蚂蜂窝伟大又可爱的编辑

2016-07-08 21:32

引用 浮生行影纪 的文字:

你喜不喜欢的样子洱海全都有。

洱海不是海,但是却比大海更丰富

2016-07-12 14:29

引用 浮生行影纪 的文字:

2016-07-12 14:33

引用 夏目的旅行詩篇 发表于 2016-07-12 14:29:39 的回复:

洱海不是海,但是却比大海更丰富

回复夏目的旅行詩篇:是的,百看不厌。

2016-07-12 19:42

我朋友也想去大理做义工,边做义工边旅行现实吗?在客栈义工有时间去其他地方玩吗?比如说在大理做义工的人有时间去丽江香格里拉玩吗

2016-07-13 13:37

引用 呼呼的快乐 发表于 2016-07-13 13:37:58 的回复:

回复呼呼的快乐:这个看客栈,不过丽江香格里拉太远了还是不大现实。。。

2016-07-13 16:48

你做了多久义工啊?感觉如何?

2016-07-16 23:56

引用 呼呼的快乐 发表于 2016-07-16 23:56:43 的回复:

你做了多久义工啊?感觉如何?

回复呼呼的快乐:挺开心的哈哈哈

2016-07-18 18:02

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-31 20:49:31 的回复:

游记写的好棒,已顶,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,互相支持下哦,谢谢

回复Little Rebel:谢谢!

2016-08-01 12:56

请问楼主是在哪个网上找的义工?

2016-08-25 18:27

引用 板栗小猪 发表于 2016-08-25 18:27:53 的回复:

请问楼主是在哪个网上找的义工?

回复板栗小猪:可以关注公众号:xyji66,里面有详细的攻略。

2016-09-05 16:24