值此七年,带你私奔——初夏·厦门之旅

• 出发时间/2016-06-14
  • 人均费用/2000RMB

这是一次私奔,因为没有带女儿。
这也是我们在一起十一年来,第一次真正意义上的旅行,二人世界。
不可思议吧,就是这么不可思议。

预告片

闲话后叙,攻略在此

一、关于机票

二、关于住宿

tips:如果没有住过民宿,在曾厝垵体验一下也是不错的,出行都比较方便。但如果我们是带女儿来,还是会选择住酒店。

三、关于行程

喜欢每次出行前,在百度地图上标示出每一处目标点,相互方位了然于心,也方便安排行程。

DAY1(6.14周二):南京飞抵厦门,入住鼓浪屿朋友家。

DAY2(6.15周三):鼓浪屿环岛游。

DAY3(6.16周四):厦大——南普陀——中山路。

DAY4(6.17周五):转至曾厝垵,入住波尔卡民宿。
曾厝垵——胡里山炮台——白城沙滩——中山路。

DAY5(6.18周六):曾厝垵——骑行环岛路。

DAY6(6.19周日):厦门飞回南京

开启私奔模式

地点:南京禄口机场
情绪:狂暴前期······
原因:达到机场,我很得意地说:“放心,去厦门三次了,从来没有晚点过。”然后,机场广播分分钟叫我做人,飞机延误等通知。
这一等就是近两个小时······
看这表情,拍完这一张,我就上厕所去了。

第一天 屿之初见

厦门机场的走廊上,仍然摆放着免费的手绘地图,方便、实用、大气。

鼓浪屿有三个码头:轮渡码头、三丘田码头、内厝澳码头。轮渡码头又叫钢琴码头、市民码头。三丘田码头和内厝澳码头是游客码头,一般都是从三丘田码头登岛。市民码头的渡轮比游客渡轮频繁,基本上5分钟一班,航线也是最短的。

这是厦门岛前往鼓浪屿的轮渡码头,游客和市民分别在不同的通道进入候船室。
去厦大的公交站台也在这边。

朋友提前帮我们办理了手续,所以我们能够有幸享受市民待遇。真是无论到哪里,有朋友真好

这就是市民船票,往返8块钱。

鼓浪屿的市民码头。

因为飞机晚点,晚上8点半才到鼓浪屿。朋友一直在等我们吃饭,真是很不好意思去房间放好行李,到餐厅一看,满满的一桌海鲜,还有朋友特意熬了一下午的蟹肉粥,内心那种感动真是无以言表,不吃干净,无以为报!
朋友给我们安排的房间是最顶层的单独房间,有客厅、有卧室,窗外就是大海,真正的海景房。
晚上,听着海浪声,我舒服得昏昏欲睡;华丽丽却说睡不着,海浪声有点吵其实是恋床和想女儿而已,你当我不知道
摆脱了航班误点的袭扰,带着满肚子美味的海鲜,听着舒服的海浪声,在鼓浪屿的第一个夜晚,感觉挺好的。

第二天 小岛漫步

6点不到,我就起床了。当然,华丽丽还在睡,不到八点是不会起来的。
端着相机出门晨逛,就是想感受一下喧闹前的鼓浪屿是个什么样。
有晨练的,有清洁的,也有与我一样一大清早就端着相机到处啪啪啪的。
被游客填充前的鼓浪屿,是娇小的,安静的,仿佛是厦门的院落,有花有草,无以繁忙。

虽是清晨,但太阳已然开始热乎。清洁工人正在清理沙滩上散落的垃圾,辛苦了。
相比较几年前第一次到鼓浪屿,沙滩并没有给我脏的印象。
可如今,正在申遗的鼓浪屿为何这般不堪?
如果将其原因全部归结为游客增多、素质不高,这样的论断显然是懒惰的、廉价的。

走过一处隧道,如果没有右边裸露着的线管,更好。
所以,不能简单地将一切发展中的问题都归结为游客素质问题,自身的管理、规划、思路都需要跟上形势的发展。
自家院子收拾的干净利索,我想亲朋好友们过来喝杯茶也会不忍心把茶沫吐在花瓣上。

闲庭信步之中,偶遇蜗牛兄,你这是要去哪里啊?

因为申遗,到处都在施工,鼓浪屿显然陷入了一场群众运动之中。
商业街上,机器轰鸣,砖瓦堆积,工人忙碌,游客穿行,轰掉了原本的小清新。

本可以再把焦距拉长,规避掉周边的砖墙和电表,但还是觉得这样对比着挺有意思。
这是我和华丽丽走进的第一家店,品尝了冰凉的莓果茶,口感酸酸甜甜的,70元一盒,买了一些作为伴手礼。
厦门,手机支付很普及,几乎每家店都可以微信、支付宝支付,包括我们后来在中山路金家港海鲜排挡都可以。
所以,大家在出行前,一定要确保手机支付充足,比现金方便、安全太多了。

喜欢这淡绿色的调调,就进去看了看。
在店员小姑娘的热情推荐下,我们品尝了牛轧糖和松塔,买了蔓越莓口味和巴旦木口味的牛轧糖。
像张三疯、赵小姐这样的名声很大的店,我们倒是兴趣不大,也没有去品尝。
一是因为朋友说了,没多大意思;
二是这种名声在外的,往往名不副实,去了反而失望,何苦自寻此番滋味呢。

不能免俗地在店里拍张照片。
鼓浪屿之所以惹人喜爱,很大程度上是因为这些清新、有趣、个性化的小店。只要是门脸好看的,都会吸引来一群少男少女各种拍。
这样的小店犹如鼓浪屿的灵魂,因为它们的存在,这个小岛才有灵气、有生机,才这么讨喜。
我不希望因为申遗导致它们的变质,不需要为迎合什么而硬生生地改变自己,放弃自己。
不管申遗是否成功,希望具有灵性的小店都还在,而且都好好的。

福建的鱼丸跟我们江苏的不一样,里面包着肉,有点像鱼肉版的撒尿牛丸。
这家店是老字号了,排队的人很多,我们买了一份鱼丸、虾饼和五香卷的套餐,口味还不错,在热死宝宝的店里愉快而迅速地服下。

最左边的就是五香卷,好吃,很常见。

这家肠粉是朋友再三推荐的,她们经常买来当早饭。既然这么受推崇,当然要去尝尝。
看到了吧,排着长队的是游客窗口,我们揣着朋友给的优惠卡(只有当地人有)到侧面一个窗口,不用排队,而且分量更多。
虽然这样的区别化,挺让游客郁闷的,却也体现了当地人之间的人情味。

“私奔吧”,我们不知道是干嘛的,不过两人都小激动了一把,当作背景各种自拍。

看到这句话的时候,一下子就只想到那句:“没有什么是一顿烧烤解决不了的。”
中国人往往会把很严肃的问题与吃联系在一起思考,真是应了那句:“民以食为天。”
这家糖猫,卖各种花果茶和牛轧糖。
其实鼓浪屿上的同质化现象挺明显的,卖得最多的商品就是茶和牛轧糖。

一栋荒废的别墅,一只趴在阳台睡觉的猫。

最花哨的一家店,合影的人挺多。

百香果,岛上很多卖这个的。带着满满的好奇和期待,十块钱买了两个。必须很负责人地告诉你,别看它插着管子,其实没什么汁水,吸出来的都是籽,像嚼着酸酸甜甜的瓜子,并不解渴。

这才是我拼尽全力要向大家推荐的,也是我在鼓浪屿觉得最好喝的东西——海燕窝。
这家店在去郑成功纪念馆的上坡处,老板娘很亲切热情,他们家卖海燕窝和龟苓膏。
海燕窝其实是一种红珊瑚,经过熬至而成果冻一般,加上糖水、莲香子和冰块,味道非常清凉爽口,解渴去热。
看准招牌,熬法有讲究,这家最正宗。

这一天,我服下了5碗!!!!!!!!!
那一个个黑点点就是莲香子,是一种海里的植物。我买了一包,先用水泡一泡,然后可以加到酸奶等饮品里,本身没什么味道,属健康食品吧。

环岛走一圈,确实也挺累的。

从这一张照片开始,该动作成为此次厦门之行的招牌动作。
未经专业训练,实在难以模仿。
我试过,惨不忍睹,不忍直视。

路过一家小店时,再次不能免俗,怀着么么哒滴少女心,买了一本盖章本。
主要是因为封面上的那句话,“我们始终牵手旅行”。
这辈子我们会去很多地方旅行,而厦门,就是开始的第一站。

第三天 厦大的清新,南普陀的静

昨天已经把鼓浪屿走了一遍,华丽丽对日光岩也没有什么兴趣,大热天地人挤人爬那么高确实没有多大意义。
于是,今天的路线就是厦大和南普陀,傍晚逛逛中山路。

在轮渡口坐公交到厦大很方便,我们11点多到达厦大靠近南普陀的大门。因为还不到参观进校的时间,就考虑先解决午饭问题。
这家店是我在蜂友的游记里看到的,又经过大众点评的评论验证,感觉应该还可以。——事实证明,确实可以。
其实从厦大到这里很近,走路估计十几分钟吧。当时可能因为太热,热得我犯糊涂,看着手机百度地图上那长长的、七绕八绕的路线,望而却步,拉着华丽丽打的。
然后~然后不到五分钟就到了这十块钱花得那叫一个不值啊被华丽丽吐槽了好久,并且一定要我把这一段写到游记里,以示承认错误之真心诚意,反躬自省之深刻入心
切~我还不是舍不得你大热天走路~那年我一个人大热天的武汉全城都走遍了

我俩迫不及待地躲过当头烈日的追杀,闯进店中。伙计们正在吃中饭,见我们进来立即放下碗筷过来招呼,让我们有点不好意思。
拿着菜单看到海蛎煎就点上,以前来厦门真的没觉得这东西好吃,这次不知道怎么了就是爱吃。
这家的海蛎都挺肥的,辣椒酱味道也不错。

华丽丽是个粉类食物控,什么酸辣粉、炒河粉、米线、凉粉等等都是走过路过绝不错过。
当看到菜单上面的炒面粉时就果断下手了,味道其实和炒米粉差不多,各地叫法不同而已。
姜母鸭作为厦门名菜当然要尝尝,我俩都感觉味道是挺特别的,口味不错,但是不能吃多,会腻。所幸一份是半只鸭子,不然我俩根本解决不了。
期间进来一帮学生,貌似是刚刚结束高考的。想当年,我们高考后怎么就没有想到一起出来旅行呢?也许我早就······嘿嘿嘿

菜足饭饱,下狠心离开凉爽的空调,再次暴露在烈日的淫威之下,走到厦大门口。
这是告示牌,大家看一下。
我们所在的就是南大门。

我俩看着长长的排队队伍,心里直打鼓,这得排到什么时候啊,等轮到我们进校会不会人数超标啊。
不得已,接受了黄牛的诱惑。厦大门口有很多游荡的黄牛,声称可以带你进校。其实他们并不能把你直接带入校内,而是交给在排队队伍前排维持秩序的同党,搞个插队。
10块钱一个人,对不住了,后面的同志们。

走进校园,立马就被青春的气息所感染,幻想着自己也是这里的小鲜肉,对于木有上过地方大学的人来说,内心的这种遗憾是伴随一生的
看到一排排的自行车,建议华丽丽借题发挥一下,找了好久才找到一辆好看些的车我说孩子们,你们的车都是传了好几届的吧~

很宁静的一条道儿,平时坐在这儿看看书,真的会很惬意!
正怀着满满的文艺范儿,独自畅想呢,突然~~~

有乱入~~~
泥走凯~我想静静~~~

一年一度的毕业季,很多学生在这里合影留恋。
知足吧,至少你们在这里待过。

传说中的芙蓉隧道。

现实情况与标语号召往往是相反的,不然还需要标语做什么呢。

乱涂乱画的现象确实挺严重的,不过我觉得多数应该是学生自己所为吧,调皮的熊孩子确实破坏了不少有质量的作品。

五个字,有故事。

经鉴定,该图作者为“罗粉”。

菇凉,你笑得很甜,也很有勇气真心滴祝愿:减肥成功

纯属挑衅,还好人家妹纸走远了······

隧道里我最喜欢的一幅画,很有点梵高《星空》的意思。

六个字,更有故事,貌似修成正果了?

看到这幅,有些伤感

小子,你是有情怀的人

那个加上“生煎”两个字的家伙,请收下我的膝盖

情不自禁滴想到“郑不远”。

异地恋,唉,孩子,作为一个过来人,还是不要异地恋了,虽然哥和嫂子撑住了,但也付出和失去了很多。

最火的时候,我还在上初中。

一代传一代······

时效性还是挺强的,魔兽都有了。

隧道里的一家甜品店。本来是打算借一下“更衣”之所,进去转悠了一圈没发现。
出门时才看到人家挂着牌子呢——无厕所
看来好多人都是带着失望从这里离开啊。

看清楚,不是1912,是1921。

华丽丽又调皮了,把我拍得这么帅

在厦大又转了一下,芙蓉楼并没有传说中的那么值得一看,走过也就看过了。
出厦大前,在超市门口小歇了一下。这种绿豆冰特别爽口,很好喝,后来在街上再也没有见到,难道是厦大特供?

出了厦大就是南普陀,不需要门票,带着尊重和安静走进去就可以了。
佛门净地,我们是不拍照的,也没有吃口碑不错的斋饭,因为要留着肚子去中山
在南普陀,我们坐在大榕树下聊了聊天,虽然天气很热,但是心里仍然感到很惬意。
在一个不属于我们的城市,相识十多年,结婚七年的两个人,在幽静的寺庙中安静地聊天,这种感觉太好了。
分居两地这么多年,越来越感到——什么都比不上一家人在一起的幸福感。

在南普陀有公交车到中山路。
我们在这里第一次尝试了金家港海鲜排挡,因为非常物廉价美,直接导致第二天我们再次光临。
中山路逛的时候,华丽丽居然碰到了同事一家,就是这么的巧合。
然后再一看朋友圈,还有另外两家也在厦门逛呢
厦门,你这是多么地受泰州人的欢迎啊
因为接下来一天,我们还在中山路逛,所以这里就不赘述了。

第四天 像火车一样----逛~吃~逛~吃~

曾厝垵,此前是一个小渔村,近些年参照鼓浪屿的模式发展起来。
来之前,朋友就说过,期望值不要太高,不然会失望。并且劝我还是住在她家里,条件好,来回也挺方便的。
我们想体验一下民宿,就谢绝了朋友的好意,搬到了波尔卡。

曾厝垵牌坊。在这里,我打电话给波尔卡民宿,“请来接我们吧,实在不知道往哪里走”。
在等待的过程中,和旁边一江西兄弟聊天。他们在这里住了两天,今天离开。
他不断地吐槽,夜里停电,热得不得了,空调不给力,水压不够balabala ,听得我心里七上八下的。
要真像这样,还不如不体验什么民宿,仍然住朋友家呢,这不自己找罪受吗。

等来了波尔卡的接头小哥,很客气,一见面就表示歉意,帮我们拉着箱子往民宿走。
路上我很担心地问他水电的问题,他很有信心地说:“这个地方很多民宿的水电不是民用水电,波尔卡是民用水电,放心吧。”
一进大门就看到这只金毛,店宠“托马斯”。
也许是天太热,这货在我住的这两天就是各种睡,从它身边走过都不带睁眼的。
你不怕我踩到你尾巴吗?你不担心我把你拐走吗?你不担心我的冰激凌掉你脑袋上吗?
你怎么就睡得这么没心没肺呢

秋千那边的栏杆不要趴,晃晃的不牢固,注意安全。

庭院干净,每天都有打扫。

我们住在二楼的榻榻米房间,还算干净,就是床实在是太软,插座老旧容易掉。

放好行李,我们就出门逛逛,看看这小渔村究竟怎么样。
一路走,一路逛,我和华丽丽的兴致成递减模式。
因为店铺的同质化太严重了,手工艺品没有什么特色,吃的喝的就是芒果、海鲜那几样,店名上搞点文字游戏罢了。

靠近波尔卡的一家服装店,华丽丽在这里买了一件衣服和一条裤子,质量不错,材质自然。
在华丽丽的积极怂恿下,我居然试了一件荷塘月色风格的、很仙很仙的、飘逸的、薄薄长衫。
对着镜子我都不会站了,这分明就是裙子嘛,怎么告诉我是男装还好我穿着裤子,不然会很没有安全感
试了几件亚麻的上衣,都没有哥的尺码。由此,华丽丽开始一路叫我:“巨婴。”
好吧,虽然你满带戏虐和嘲讽,我全当你是爱意在汹涌

逛回波尔卡,取了相机准备坐车去胡里山炮台。

其实,华丽丽对这种地方是没什么兴趣的,完全是陪我
我也就是想看看那门克虏伯巨炮。

这一门呆萌呆萌滴,好可爱。

传说中的克虏伯大炮。关于它,关于胡里山炮台,我结合展厅的电影画面,给大家讲讲历史故事。

1841年,腐国抖森们进攻厦门,三抖两抖就把闽浙总督颜伯焘“聚全省之精华”打造的石壁炮台抖掉了。说句良心话,“不是国军不努力,而是抖森太狡猾”。石壁炮台装备的红夷大炮“长以攻城,拙于野战”,炮体笨重不能转动。因此,当抖森军绕到侧后进攻时,清军只能大叫一声:“我靠~”。

光绪十四年(1888年),闽浙总督卞宝第给皇帝BOSS发微信:“闽省为海疆重地,防务必须周密”,建议在厦门口岸建造新式炮台,末尾加了很多爱心以示恳切。光绪皇帝用小拇指点了个赞,回复:“本省自行筹款购买”。卞总督虽然木有抢到红包,但该干的事还是要干。于是就发挥“艰苦奋斗,自力更生”的精神,裁军省钱买大炮。可那克虏伯大炮是奢侈品啊,海外代购都很贵很贵。卞总督排队取号向海军衙门递交了《贷款申请书》,衙门大人撸撸沾满油渍的袖套,回他:“地主家也没有余粮啊。”老卞坐在海边,看着落日黯然神伤,任凭海浪打湿破旧的官靴。

神伤归神伤,但“不抛弃,不放弃”的精神仍然支撑着卞总督。1890年他再次微信光绪皇帝:“厦门和台澎搞个团购好不好?刚需啊,便宜还包邮。”光绪回复:“呵呵~”这可把老卞惹火啦,呵你妹呀呵,直接越过BOSS与德商签订了合同,拍下两门280mm克虏伯大炮。不久,积劳成疾的卞大人倒在了办公桌上,带着壮志未酬的遗憾离开了人世。虽然他至死都没有抢到BOSS的红包,但他果敢的表见代理壮举算是打开了建造胡里山炮台的僵局。

光绪十四年(1891年),闽浙总督谭钟麟接过了前任的大旗,机智地“以退为进”推动炮台建设。首先,他以“木有钱”为由无赖而潇洒地宣布解除合同。德国军火商一听就火了,老子这边流水线全开,热火朝天给你赶工,加班工资都发出去了,你现在跟我玩毁约?不成!拽着德国使馆到清政府那缠访闹访。清政府也感到很憋屈,直骂这老卞坑爹(老卞在天堂含笑不语)。德国人是惹不起的,人家有枪有炮还有理。光绪BOSS只能责成谭sir履行合同。谭sir见时机成熟,就建议“截留新海防捐输”购炮筑台。光绪这时只重结果不问过程,管你怎么搞,赶紧让聚集上访的德国人息访息诉最好。

得到大佬支持的谭sir,充分发挥了他的聪明才智,既在官方财政群里抢红包,又在民间搞众筹,还向上海德华银行借小微贷款,终于“凑集成数”,资金到位。1894年3月初八,依据德军上尉汉纳根的设计方案,胡里山炮台正式动工兴建,于1896年11月初八竣工。

炮台建好不久,就派上了用场,这就是1900年的“厦门事件”。
甲午一战,AV国将清政府干翻在地,进而制定了“北守南进”的国策,打算以台湾为跳板,向华南扩张。1900年8月14日,八国联军攻入北京,鬼子拟乘火打劫控制福建。8月24日,时任台湾总督的兒玉源太郎派遣AV特工队放火烧了日本厦门建的东本愿寺布教所,集结在厦门港的“东京热”师团随即就开始抢滩登陆。胡里山炮台守军日思夜想着“打炮~打炮”,说明书都看烦了,突然间一大波鬼子冲过来,久旱逢甘霖啊,立即扒了炮衣猛干。AV国一方面被胡里山炮台的高档货揍得鼻青脸肿,一方面在“强盗俱乐部”受到各方恐吓威胁,于8月31日撤退,“北守南进”的国策宣告失败。

在一处高台,华丽丽留下了这张我们准备挂在家里照片墙的照片。
在拍摄时,过来一帮惊诧万分的大姐,其中一位也爬上去拍了同样的姿势
效果嘛,自行想象吧,真的是练家子才能完成的动作。

从胡里山炮台出来,就是白城沙滩,比鼓浪屿的沙滩好一点,但还是不敢光脚在上面走,怕被什么东西割伤。
华丽丽是捧着一碗凉皮边走边吃的,纵观整条沙滩,木有第二人

招牌动作,又惊艳了周围一大群人,吓得人家立马打消了在这里拍照的念头。

再次来到中山路,我们有一个下午加晚上的时间在这里逛。

传说中的八婆婆。

加了花生等小料,不过也没觉得有多特别,跟易拉罐的烧仙草味道差不多。

这家店可是传说中的传说,不过讲真的,真的没多大意思。

花生汤,里面有鸡蛋,甜甜的,而已。还点了一碗沙茶面,味道还不错,反正没吃过。

两家排队很长的店,赖皮鸭没什么兴趣,就是那种春卷皮包着鸭肉蘸酱吃的。
旁边那家“泰芒了”倒是排了挺长时间队。

看!这是这么一大杯子!就是这么霸气!非常好吃,强烈推荐!
最上面是芒果和冰沙,白色的是奶油,最下面是芒果汁。
中山路上这种大杯子有好几家,只有这一家排长队。
其实我们是先看到一家“大榴芒”,也是这种大杯子。
我问前台小姑娘:“是有榴莲吗?”
姑娘莞尔一笑:“木有榴莲。”
“那为何叫榴芒呢?”
“我第一天上班,我也不知道为什么。”
在愉快的氛围中,我们结束了无果的谈话,转投它家

逛街时路过一家手工糖店,因为好看,就多拍了几张。
因为没有带女儿来,华丽丽一直在想着给吉祥带点什么。
糖果嘛,不喜欢才怪

给吉祥带了这一罐。

这家奶茶不错,我们都喜欢茶味比较重的。
而且这家店的店员很棒,下面有故事。

金家港海鲜排挡,记住这里,在厦门吃海鲜绝对超值的小地方,就在中山路黄则和斜对面。
我们连续两天在这里解决晚饭。
老板娘很热情,第一天我们点了一盘海瓜子,告诉她有泥,吃不了。她立刻让厨房重新做了一盘,结果还是有泥。
老板娘解释说,都是下午刚送来的,时间短没有吐干净,不算钱了。
冲着这么实诚的店家,我们第二天又来了,并且介绍给海鲜吃得不愉快的华丽丽的同事。

椒盐虾菇,这种做法非常好吃。

旺螺,很有口感。

香辣蟹,非常好吃,前一天我们点了两只,今天点了四只。

红蛏,比一般蛏子大、肥,店家推荐的。

香辣蟹生前的音容笑貌。

旺螺生前的音容笑貌。

虾菇生前的音容笑貌。

吃饱喝足,逛逛中山路的夜景。人很多很热闹,夏天的夜晚就该是这般景象。

苏小糖的这家店很漂亮。

昨天路过这家手工糖店时给吉祥买了这款大白,今天再次路过时,华丽丽突然发现下午买的那罐糖不见了,可能落在“莓超风”。于是也不顾我了,一个人三步并着两步往回赶,像是把女儿丢人家店里似的。回到奶茶店,说明了情况,店员拿出那个袋子,还谨慎地问了一句:“你买了多少钱?”对着票据单看过后才把袋子给了我们,感谢!
不然~不然~我们还得去再买一罐。华丽丽说,刚才在路上她已经做好了再买一罐的准备了,给女儿买的礼物不能说没就没

中山路回到曾厝垵已经晚上九点多了,热闹得不得了。看,这货也在买醉,刚从夜店出来的吧

华丽丽在买铁板鱿鱼,我坐在一家店门口东张西望。然后这小家伙就过来蹭啊蹭。
卢比,曾厝垵名犬之一,号称它进了哪家店,哪家店生意就火
生意火不火我不知道,很多人跟它打招呼、求合影倒是真的。

已经传遍神州大地的铁板鱿鱼味道一般般吧。
我和华丽丽至今都认为,最好吃的铁板鱿鱼还是08年在黄山市区一个小巷子里吃到的,念念不忘。

第五天 我在厦门天气晴,环岛路骑行

今天的计划就是没有计划,租辆车子,骑到哪就是那,在环岛路上晃荡。

起床洗漱后,来到这家有名声的店,吃早餐。

在这家店里,你可以看到吐司从面团开始就是他们自己做的,不是外包的。吃过了这一家,我已暗暗下定决心把吐司研究一番,给咱家菜谱上再增加一项特色。

双皮奶和冰激凌吐司。

八口牛乳冰。

蓝莓起司吐司。

培根起司吐司。

吃完早饭,来到曾厝垵外的环岛南路。这家租车行在一颗大榕树下,很好找。我们觉得他的电动车不错,收费合理,值得推荐。
名片上手写的是我记的收费标准,1小时40元等等。
我们租了两辆电动滑板车,每辆3小时70元。
强烈建议:不要冲动去租人力自行车,无论是单人的,还是双人的,想法很浪漫,其实很苦逼,上坡下坡骑得累死,而且天还这么热。
当妹纸累得像狗、热得要疯的时候,你再浪漫也是找抽
路上我们遇到不少这样的情况,大家要三思

认准这棵大榕树。

这条白色长廊其实拍出来很好看,只是人太多,不容易抽到没人的空挡。

华丽丽全副武装得多到位啊,所以一点都没有晒伤。
而我,这会儿写游记时,大腿正在蜕皮之中
老婆,以后我一定听话,涂防晒霜!

准备冲下坡

一路蓝天,一路大海,一路心花怒放。

这种车真好,一般情况下两个人租一辆就可以了,后面可以站一个。但是我们为了骑远点,就一人一坐骑了,潇洒得很

沿途看到很多拍婚纱照的,这边的沙滩明显要干净很多,景色好出片自然容易。

我们也停车驻足,在一大群新人中打开拍照模式,哪个新娘能跳得这么好看

“一国两制,统一中国”,对面就是金门岛,有“三民主义”的标语。
听朋友讲,厦门这边经常提醒金门把标语重新刷一遍,咱这边游客看不大清楚

就喜欢看到你这样愉快耍宝的样子
就喜欢这样和你一起出去玩

安吉也有类似动作,“看,老鼠”

特别喜欢这张照片,干净。

看到那深色的海水了吧,千万别以为那是因为特别干净才会颜色这么深。恰恰相反,这地方是排污口

就是不能好好骑车

骑回曾厝垵,慕名来到号称亚洲最大咖啡馆的豪丽斯咖啡馆。

馆内不让拍照,就拍了这一张,感觉挺优雅的。
看到了吧,这就是骑电动车的好处。要是骑自行车一圈到这里,估计直接累瘫在沙发上,毫无形象可言了。

回到波尔卡,等朋友的档口,两个人拍照玩

最后一天,在朋友邀请的一顿印尼餐中宣告结束。
厦门,明天我们就要走了。

第六天 再见~厦门,你挺可爱

华丽丽是第一次到厦门,我在机场问她:“厦门之行结束了,请问感觉这次旅行怎么样?“
华丽丽说:”就这样吧,海鲜挺好吃的。“

就这么简单?
其实,我们都挺喜欢厦门的。
它清新、自然,虽然是一座旅游城市,但仍然保持着自己的节奏,不那么赶,也不那么功利。
它以自己的小善良,成全我们在这里找到小确幸。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-07-04 12:58

引用 summer_sky 发表于 2016-07-04 12:58:40 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复summer_sky:谢谢捧场

2016-07-04 13:33

拍的很好,照片做的也很好

2016-07-04 15:56

引用 笨眨眨的聪明婷 发表于 2016-07-04 15:56:50 的回复:

拍的很好,照片做的也很好

回复笨眨眨的聪明婷:谢谢捧场,这个月会有三篇。

2016-07-04 16:06

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-07-04 17:25

写的真心不错。至少能给没去过的人一个很美的印象。而且行程安排特别值得参考。谢谢~

2016-07-05 17:24

引用 Shero 茜 发表于 2016-07-05 17:24:08 的回复:

回复Shero 茜:感谢捧场!

2016-07-05 17:30

引用 灯塔的连线 的图片:

文案好搞笑啊

2016-07-06 11:54

引用 灯塔的连线 的文字:

怎么提前办理手续?可否告知?

2016-07-15 08:09

引用 笑愚 发表于 2016-07-15 08:09:20 的回复:

怎么提前办理手续?可否告知?

回复笑愚:都是鼓浪屿的单位,互相说了一下。

2016-07-15 19:33

引用 灯塔的连线 的图片:

请问这条路在曾厝垵吗?告诉具体位置。谢谢。

2016-07-26 20:52

引用 笑愚 发表于 2016-07-26 20:52:55 的回复:

请问这条路在曾厝垵吗?告诉具体位置。谢谢。

回复笑愚:环岛南路。曾厝垵牌坊对面。

2016-07-26 20:53

2016-08-04 17:10

引用 紫蓝hx 发表于 2016-08-04 17:10:40 的回复:

一张图里三个人像,怎么拍的?用什么软件吗?

回复紫蓝hx:三脚架保证相机不动,单反用M档,保证曝光一致。后期PS即可。

2016-08-04 17:13

一张图里三个人像,怎么拍的?用什么软件吗?

回复紫蓝hx:三个人,就是拍了三张,PS后期处理的。

2016-08-04 17:14

引用 灯塔的连线 发表于 2016-08-04 17:13:09 的回复:

回复灯塔的连线:谢谢~很棒啊

2016-08-05 09:57

顶一下

2016-08-09 10:36

引用 跟我开玩笑 发表于 2016-08-09 10:36:11 的回复:

顶一下

回复跟我开玩笑:你这一顶必定是用了洪荒之力