【CORAIN & OSKAR】僧伽罗——上帝的乐土,未知的世界尽头

corain君 (上海) LV.33
2016-07-02 00:44 217915/1820
  • 出发时间/2016-03-21

【关于Corain&Oskar】

corain君       爱旅行,爱摄影,爱美食,爱时尚........~~要做永远爱漂亮的辣妈~~~~

oskar先生    冒牌摄影师,挑夫,奶爸,司机........~~负责行程中一切的脏活累活

序言

斯里兰卡,古代中国称之为僧伽罗,意为“乐土”,这个曾经不入我法眼,印象中只是去马尔代夫必经的中转站,却成为了我这2年一直急切想要完成的旅程之一。这一切都要归功于蚂蜂窝平台,在这里有很多前辈用自己的亲身经历为我们累积了很多的旅行攻略,有很多出色的摄影师用影像记录下了这片上帝乐土的奇妙景象。所以最终在2016年的3月,我完成了这次拔草之旅,而这次旅程中的所见,所闻,所感,也是近几年经历的那么多次旅程中最值得我沉淀的。虽然手头还欠着西班牙葡萄牙冲绳日本关西韩国巴厘岛那么多游记,不过还是决定先完成这篇,因为有太多值得我回忆的片段。

预告片

兰卡中部文化金三角的重要象征性标志——狮子岩

狮子岩顶的空中宫殿,很难想象当时要完成这一壮观的建筑需要耗费多少的人力。

狮子岩顶的日落绝对是此生见过最美的景观之一,虽然登顶耗费了巨大的体力,不过非常值得。

完美的日落,将整个天空染成了红色,犹如油画一般。

陆地上最大的动物,因为人类的贪欲落得如此境地,真的感到非常心痛。

洁白的佛牙寺,到处都是虔诚祈祷的信徒。

皇家植物园里,热情的兰卡小学生,脸上总是充满了天真无邪的笑容。

康提市区最繁华的街口,这里有最著名的皇后酒店

充满兰卡特色的高山茶园火车,边欣赏窗外美景,边体验当地人文。

外挂车厢,这是每个到兰卡的游客一定会做的。

高山茶园,这是一个太适合拍小清新的地方,自然不能错过。

逆光下的茶园,显得格外宁静美丽。

日出时分的霍顿平原,第一缕阳光洒在身上,感觉非常惬意。

让人惊叹不已的世界尽头,的确没有让人失望。

不得不佩服大自然的鬼斧神工,徒步霍顿平原虽然很累,但是绝对此生难忘

小镇的赛马节,让人一睹骑士的风采。

努沃勒埃利亚著名的粉色邮局,整个小镇一股浓浓的英伦气息。

冲浪圣地米瑞沙,大浪名不虚传。

金色的米瑞沙海滩,到处可以看见闲庭信步的游客和当地人,让人感觉温暖而放松。

兰卡南部海滩又一标志性景观,高跷渔夫

虽然渔夫们已经不再真正的以钓鱼为生,不过还是能感受到浓郁的当地文化。

曾是荷兰殖民地的加勒,到处可见当时留下的建筑和遗迹,感受完全与中部不同的文化。

加勒古城内,不知疲倦的板球少年们,绝对也是一道美丽的风景

科伦坡还保留着大量英国殖民时期留下的建筑,和当地的文化形成强烈的对比和冲击感。

兰卡又一段著名的火车路线,滨海铁路,的确很美。

行前准备及行程参考

【行程参考】:

经过各位前辈们的探路和规划,斯里兰卡的行程安排基本已经形成了比较固有的套路,北部地区由于战争的关系,恢复还不是很好,所以一般的兰卡行程都是安排在中部,南部,以及东部,那么自然也就形成了一个天然的环状结构,至于是顺时针,还是逆时针游玩,完全由个人自己决定,当然个人觉得还是顺时针更为科学,因为需要大量耗费体力的狮子岩以及霍顿平原都在中部地区,如果顺时针游玩,可以在体力比较充沛的情况下将这两地先走掉,而最后回到南部的海滩,可以做一些放松。

所以最后我们安排了一个标准的顺时针行程,科伦坡——尼甘布——康提——努沃勒埃利亚——埃勒——米瑞沙——加勒——科伦坡,因为我们只有8天,加上来回飞机去掉2天,实际在兰卡只有比较完整的6天时间,因此这个行程已经是规划的非常充实,如果时间充裕的朋友可以安排10天左右的行程,那么还可以考虑去亚拉国家公园,和南部的坦加勒,那样的话基本算是比较完整的行程。

具体行程安排如下:

DAY1:上海——香港——科伦坡——尼甘布(为了节约成本,选择了香港转机,缺点是到科伦坡已经是深夜2点。)
DAY2:尼甘布——大象孤儿院——狮子岩——康提
DAY3:佛牙寺——皇家植物园——康提市区
DAY4:康提——努沃勒埃利亚(乘坐著名的高山茶园火车),下午参观茶场
DAY5:霍顿平原——努沃勒埃利亚市区
DAY6:努沃勒埃利亚——米瑞沙(由于火车晚点,所以放弃了此段茶园火车)
DAY7:米瑞沙——加勒——科伦坡
DAY8:科伦坡——香港——上海

【关于签证】:
斯里兰卡签证目前是电子签证,只需要提供护照,加上签证费就可以,基本1-3个工作日就可以拿到电子签证,记得一定要打印出来随身携带哦。具体申请地址:http://www.eta.gov.lk/slvisa/,网页提供中文服务,所以申请毫无难度。

【关于货币】:
斯里兰卡卢比属于小币种,所以国内很难可以提前兑换,而且当地也很少可以提供人民币兑换业务,所以出发前一定记得先兑换好美元,然后可以在科伦坡机场或镇上兑换成卢比。

【关于插座】:
兰卡的插座比较特别,即不是欧标,也不是英标,是一种称为南非标的插座,所以提前一定记得国内要购买好转换头,一般的万能转换头可能并不包含此标准的转换接口哦。一般来说酒店可能会提供,不过我们这次基本都是民宿,所以自己提前购买的。

关于住宿以及交通

【关于交通】:
公共汽车:兰卡的公共交通系统还是比较完善的,各大主要城市之间都有往返的大巴,时间班次也比较多,价格也非常便宜。但是有个比较严重的问题就是车内都没有空调,而兰卡几乎常年高温湿热,所以如果坐长途巴士的话还是比较煎熬的,特别中部大部分为山区,高温加上连续不断的弯道,很容易让人晕车,因此如果考虑全程使用公交系统的小伙伴还是要提前做好充分的心理和生理的双重准备。

兰卡火车:相对于公共汽车,火车相对还算比较舒适的,虽然一样没有空调,但是因为一直在开,所以车厢内的空气流通还是不错的。当然兰卡的火车对于我们游客而言,已经成为了体验当地人文不可错过的必要项目。不过需要提醒大家的是,周末或者周一,如果安排了火车的体验,需要做好全程3个小时没有座位,而且被挤成肉饼的准备。(我们就遇到了这样的情况,欲哭无泪啊)

TUTU车:tutu车是兰卡最主要的短途交通工具,市区内的各个景点之间都可以用tutu来解决,不过上车前一定记得和司机说好价格哦。

包车:预算如果充裕的小伙伴们选择包车也是不错的选择,至少可以让整个行程轻松和舒适不少,如果需要去霍顿平原的话,包车也是必不可少的,一般当天早上4点多就需要出发,所以需要提前预约包车。

【关于住宿】:

兰卡的住宿不是很贵,一般2-3百一晚的民宿都是带早餐的,而且房间也比较干净,但是在网上预订时一定切记看准房间内是不是带空调,如果不带空调的房间,基本是热的让人无法入睡的。

游记正文

DAY1:上海——香港——科伦坡——尼甘布

原谅我这一天并没有照片,虽然照例在机场以及飞机上还是拍了一些照片,不过因为这篇游记的照片量很大,所以最终还是决定放弃掉这部分和游记行程关系不大的照片,那么这里就简单说一下当天到达兰卡的安排吧。

因为选择了比较便宜的转机航班,所以到达科伦坡的时候已经半夜1点左右。虽然称为科伦坡国际机场,但实际这里离科伦坡市区还有很远的路程,倒是机场边上大概10公里左右的小镇尼甘布,是个不错的落脚点。从机场出来,可以选择TUTU或包车,大约20分钟左右车程就可以到尼甘布市区,所以这里也成为了大多数来兰卡游客的第一个落脚点。

由于到达尼甘布已经半夜2点,所以草草的入住后就睡了,为了明天正式开始的兰卡行程补充体力。其实第二天醒来出发的路上发现,尼甘布虽然被大多数旅行者作为过渡点,但其实尼甘布本身也有很多值得一去的地方,整个城市给人的感觉就是干净,路边还盛开着各种颜色鲜艳的花朵,称之为花园城市毫不过分,所以其实对于错过尼甘布还是心中略感可惜。

DAY2:尼甘布——大象孤儿院——狮子岩——康提

正式开始这次的兰卡之行,心中还是略感小激动啊,毕竟这是我长草了很久一直想来的地方,和OSKAR软磨硬泡了好久他才答应来这里,因为他原本其实对兰卡并提不起太大的兴趣,不过这次行程过后,他和我一样,觉得这的确是一个值得一来的地方。

吃完早餐,从尼甘布出发,正是开往我们的第一个目的地,大象孤儿院

其实原本最早的计划是不去大象孤儿院狮子岩的,因为这次行程时间比较紧张,所以本来是计划直接去康提的,但在我一再的要求下,最终还是决定压缩一下之后的行程,然后正是这个决定,让我们看到了此生最美的日落。

尼甘布出发大约2小时车程就可以到达大象孤儿院,据说这里还有个山寨的大象孤儿院,所以大家来的话还是擦亮眼睛, 认准了公园门口Pinnawela的字样。
大象孤儿院分2部分,其中大象洗澡的河流那段是最热门的,当然如果去得太晚,可能就看不到大象洗澡了,所以建议如果从尼甘布出发的话,大概8:30左右比较合适。

这里的大象比我想象中的要多的多,放眼望去,几乎都是大象,除了排队洗澡的大象外,还有很多已经洗完的,在远处闲庭信步。

大象洗澡还是很值得一看的,工作人员洗得也是超级认真,当然大象看的出也是超级享受这样的过程呢。

虽然这里的大象生活的还算不错,不过终究是因为人类的贪婪,对象牙无止境的需求,以及对大象栖息地的破坏,最终才让这些大象失去野外的生存能力,沦落到如今的地步,看着其实心里还是觉得非常难受。

大象孤儿院洗澡的河岸边是当地比较不错的一见酒店,去的当天正好遇到当地人办婚礼,门口的小帅哥超级可爱哦。

在大象洗澡河谷的另一端,是大象平时生活和学习的地方,门票里也包含了这里的费用。

准备离开孤儿院时,碰巧遇到一群兰卡的小学生,个个都好热情的和游客们打招呼,瞬间就被他们的这种热情所感染。

离开大象孤儿院,大约车行2小时左右可以到达位于兰卡中部的文化金三角地区,而这里最著名的就是位于锡吉里耶狮子岩了。
狮子岩是一座构筑在红色巨大岩石上的空中宫殿,因为其样子和狮子相似因此得名,不过经过了长年累月的风化,已经很难辨别出狮子的形状,而这里也被誉为世界第八大奇迹,斯里兰卡国宝级的历史文化遗产。如此重要的地方怎么能错过,所以当初的那一番坚持还是非常必要。

哈哈,大门口的这条黄狗,已经在很多前辈们的游记中出现过了,也算是狮子岩的代言人了。慵懒的睡在地上,丝毫不畏惧游客们为它拍照。

狮子岩的门票是3900卢比一个,价格是真心贵,感觉整个兰卡之行,最大的开销就是门票了。在大门口很醒目的张贴了禁止使用航拍器的警示,看来之前有不少航拍爱好者在这里取景,不过个人觉得必要的管理和规范使用航拍器非常必要,国外很多地方都是禁止飞行的。

从远处看狮子岩,已经足以震憾到我,就是想到要爬上顶,还是感觉有些力不从心阿。

兰卡的学生真的超级热情,看到我们都超级热情的要求握手和合影。

到达狮子岩的时候是下午3点左右,天气异常炎热,而且感觉湿度很高,所以像我平时不太出汗的人都会汗流浃背,而OSKAR早就和水里捞出来没什么分别了。

这段旋转楼梯位于山腰的1/3处,其实按照正常来说,高度不是很高,但是由于高温高湿,加上一开始我们爬的太快,所以到达这里的时候我差点晕过去,最后在楼梯上坐了10分钟,补充了水份才缓过了。而且因为当时想着要爬山,所以想减轻负担,只带了一瓶水,真是后悔啊。因此建议如果要登顶的朋友吗,一定记得多准备水,因为出汗量真的会很大。

这段旋转楼梯通往的就是狮子岩著名的悬崖岩洞里的锡吉里耶仕女图了,之前看前辈们的游记都可以拍照,不过我们去得时候已经被严格的保护起来,不允许拍照的哦。

红色的巨岩上,还闪烁着如钻石一般的光亮,不过照片似乎拍出来不太明显。

经过了一番走走停停的攀登后,终于我们到达了位于半山腰左右的空中宫殿的入口,这里有很多游客在此进行调整。
比较有意思的是,在兰卡所有的著名景点,当地的学生参观团总是比外国游客的数量还多,而且他们似乎对于合影这件事乐此不疲。也不只是那些学生中的哪一个,说我是什么明星,然后的结果就是我被上百号人团团围住,接受一个个的合影,不过是不是真有点明星的意思呢?

虽然被要求一个一个的合影真的很累,不过看着他们如此的热情,也真心不忍心去拒绝,所以就这么慢慢的合影了大概有20分钟。

登上山顶的最后一段,也是最危险的一段,楼梯是悬空式的,两边的扶手也比较简易,所以走在上面往下看还是挺高的。有恐高症的OSKAR一度几乎要放弃,不过在我的鼓励下,最终还是登上了山顶。

山顶的感觉的确超乎想象的美,虽然空中宫殿已不复存在,只留下一些残垣断壁,不过还是可以想象当时的宏伟和壮观。

站在空中宫殿的地基上,的确有一览众山小的感觉啊。实在美的不行。

这个角度看其来好像下面就是悬崖,其实那只是视觉差而已,然后也正是因为在网上看到这个地方,让我下定了决心一定要来这里。

随着太阳高度的一点点变化,天空的颜色也在发生改变,天上的云霞也慢慢泛出红色,快门完全停不下来。

不用多久,整个天空被慢慢染成了红色,哪怕是空气,感觉也都变成了红色,好美。

每次旅行,我们总要拍摄一张2个人的牵手背影照,也算是一种留念,一种习惯。

太阳慢慢的就要落入地平线,将最后一缕金色洒满了大地。

眼前的美景已经让人窒息,我也没有更好的言语来形容,反正就是庆幸自己做出来了正确的决定,坚持登上了山顶,也碰巧遇到了上天赐予的好天气,这样的日落真是美到了极致。

OSKAR超级喜欢这几张,他说有种在非洲大草原上的感觉,我也承认,的确很美,感谢他为我记录下了那么多美好的瞬间。

我们2个几乎是最后2个下山的,所以走到刚才学生合影的平台时,天几乎已经全黑,最后的那段山路,只能靠手机微弱的灯光才勉强抹黑下山,还好几次差点错过了指示牌。所以建议如果准备去狮子岩欣赏日落的朋友,最好带上手电筒哦。

狮子岩去康体,大约还需要2-3个小时的车程,如果是坐公交车,那么一定记得看好末班车的时间,要不然错过了就很麻烦了。我们赶到康体的时候已经是晚上9:30,大部分的餐饮店都已经关门,饿着肚子的我们最后就只能快餐店里随意的打包了一份套餐填饱肚子了。不过兰卡的餐饮水平的确很低,来这前,去过的朋友一再提醒说这里吃得很糟,我都没当回事,后来发觉真心吃不惯。

DAY3:佛牙寺——皇家植物园——康提市区

来兰卡前就被其他蜂蜂拍摄的穿着当地民族服饰纱丽的照片所吸引,其实一直长草兰卡,穿纱丽也是重要的原因之一。所以毫不犹豫决定今天一定要体验一下穿纱丽的感觉。
如果大家想来兰卡穿纱丽,那么选择在康提体验一定是最合适的,因为这里有传统建筑佛牙寺,和纱丽真是绝配。所以一大早就去市区寻找纱丽店。

纱丽的款式很多,材质也不同,当然价格也不同,我选的这套需要500RMB,因为上面带亮片,不过我还是觉得这价格贵得有些离谱,不就是一块布吗?没办法,而且这家只卖不租,谁让我就是想穿呢,只好乖乖的付钱啦。

店员还算热情,还时不时会蹦出几句中文。除了纱丽外,上身短T内搭是店家配套赠送的,不过衬裙不是免费的,需要自己另外付费购买。

穿好纱丽,就急忙赶去今天的第一站佛牙寺拉。一路上自然也是受到了许多当地居民的赞赏,表示我穿纱丽很漂亮,心里自然也是美美的拉。

不清楚是不是去得当天正好是佛教比较重要的节日,当地来此祈祷的信徒众多,本来是打算进到寺里面去看看的,不过门口已经排起了长长的队伍,最终和OSKAR决定我们就在佛牙寺的外围随便逛逛拍拍就好。

佛牙寺因其存放着斯里兰卡最重要的佛教圣物——佛祖释迦牟尼的牙舍利而得名,因此这里也成为了兰卡最重要的佛教圣地。每天来此祈祷,膜拜的信徒都络绎不绝。

进入寺院,哪怕是外围免费开放的区域,都需穿着覆盖手臂和膝盖的长衣服,而进入寺院内部收费区域需要经过严格的安检程序,并且脱鞋进入。

寺院外围的免费区域也很大,相对来说人比较少,不过在接近正午的烈日下,没拍几张照片就感觉皮肤火辣辣的,于是就躲到了阴凉处。

原谅我在这里拍了那么多人像照,第一次穿纱丽,就是忍不住想多拍一些留念。

哈哈,为了我照片拍出来美美的,OSKAR苦比的继续摄影师兼挑夫,因为他当天穿的中裤,长度不够标准,所以临时拿了我的披巾当裙子裹,哈哈,造型实在太搞笑。

这个乘凉的长亭很漂亮,柱子上都刻满了当地的民族图饰,非常精致,照片拍出来自然也很有异域感。

休息的差不多,决定再去佛牙寺门口补一组照片

门口依然排着看不到头的长长队伍,看的出他们的虔诚。而我们就顺便抓拍了一些他们可爱的表情镜头咯。

离开佛牙寺前,还遇到了2个打扮超级萌的小家伙,忍不住要拉上他们一起合影。

正午的康提,在太阳底下真的连一分钟都呆不住,热浪滚滚,不过好在门口有卖冷饮的小贩,价格还算公道,不过相比之后的加勒,这里贵了近一倍,但是味道还是很不错的,很解热气。

植物园又是一个被要求合影的高峰地方,因为园里基本都是当地的学生或者兰卡本地的游客,真的不是很清楚,为什么他们都不用上班和上学吗?

植物园面积很大,里面种植的植物品种也很多,不过我们到的时候时间还早,太阳火辣辣的,所以就在园内的餐厅点了饮料打发时间。

园内到处可见盛开的花朵,不过整个兰卡给人的感觉就像一个大花园一样。

整个植物园其实是一个挺适合拍照的地方,不过如果纯粹是观光的话,其实并不是特别推荐这里。

植物园的深处有一座很漂亮的小花园,想比外面的喧闹,这里显得特别的幽静。

大草坪上可以看到很多兰卡的小朋友在嬉戏打闹,充满了欢声笑语。

兰卡的小学生超级有意思,他们和别人搭讪的第一句话一定是:What's your name?
整个游园的过程,这个问题几乎被问了快100次,哈哈。

哈哈,这张是不是有种老师在教育小朋友的感觉呢?加上阳光正好从树叶的缝隙间穿过,自己很喜欢这张。

小朋友的脸上依旧保持着兰卡人民标志性的微笑,很喜欢他们的这种天真和热情。

最后离开的时候,小朋友们还是依依不舍的和我们道别,希望我们有缘再见咯

今天的最后一站就是康提的市区,整个康提市区并不大,而这里相比佛牙寺却是充满了殖民时期留下的建筑。

而巨大的人工湖——康提湖就坐落在市区的中心,景色非常宜人。

康提市区著名的皇后酒店,传统的英式建筑,这里已不光是酒店,而成为了一个重要的景点,在日落余晖映衬下,显得更加漂亮。

皇后酒店所在的街口也是整个康提最热闹的地方,马路对面就是康提湖,地理位置绝佳。

康提,堵车几乎是家常便饭,特别是上下班时刻,就这一个街口可以堵上20分钟。

在市区吃完晚餐,我们就赶去今天入住的酒店拉。这是此次兰卡之行住到最棒的一间民宿,在康提市区边的山上,不过路的确不好找,司机也是迷路了几次,打电话去问了好多次才最终找到。但是酒店整个的环境还是让人非常满意的,性价比超级高。

这里原本是一对英国夫妇的私人别墅,面积很大,上下3层楼,而且设计的也非常巧妙,和整个山势融为了一体。

DAY4:康提——努沃勒埃利亚(乘坐著名的高山茶园火车)

今天起了个大早,从民宿的房间内就可以看到康提的全景,不过我们没有闲暇时间来欣赏了,匆匆的吃完早餐就赶去火车站了。

兰卡的茶园火车也是期待已久的体验,不过从康提开往努沃勒埃利亚的火车每天只有2班,早上8:30左右一班,而后一班就要等到中午12点左右才有了,火车站里有很详细的火车出发时刻表,所以如果需要体验兰卡的火车,建议提前一天去火车站察看最新的火车时刻表,千万不要错过了时间。

茶园火车线路分1/2/3三种不同等级的车厢,价格自然也不同,1等车厢是封闭式带空调的,不要需要提前预约,一般提前一天也可以买到,但是座1等车厢就无法体验到兰卡火车的真正精髓,不过如果只是想欣赏一下沿途的风景,那么1等车厢也是不错的选择。

2/3等车厢,票价略有不同,不过好像实际没有区别,座位都是要靠抢得。我们选择的是3等车厢,票价好像3元rmb吧,反正就是超级便宜,而我们选择3等车厢也就是想好好体验一下当地的人文和最地道的兰卡火车。

其实兰卡目前的火车基本都是别国退役后的火车被运到这里,继续发挥余热。而高山茶园线的火车正是我们中国生产的,哈哈,说来也滑稽,跑大老远的路,就为了来这体验可能是我们父辈们坐过的火车。

由于我们乘车的当天正好是周末,除了大量的游客之外,本地人也非常多,加上火车还晚点了半小时(基本兰卡火车没有不晚点的),所以人超级多,要想坐到位置,必须要靠抢得。要不然就等着站3个小时吧。

我们的运气还不错,上车时抢到了一个座位,原本以为可能停靠几站后会有乘客下车,而事实恰恰相反,之后的车厢里人越来越多,以至于连站的地方都没有了。

外挂在车厢外,这是座兰卡火车,最地道也最时髦的乘坐方式

虽然天气很热,不过火车开起来后,车厢的通风效果非常好,所以一点也不热,整个过程,车厢内有一群兰卡年轻人一直在唱歌,感觉气氛很欢乐。

看看到站时的景象吧,真是人满为患。

哈哈,想要得到这个外挂位置可不是那么容易呢,因为拍照的人超级多,所以大家只能排队出来外挂。

在车上还结实了一队从意大利来的背包客,一路上看他们就在看书查攻略,我想说,亲,不如来看看我们蜂窝的游记吧,这里攻略详细的多

放眼望去,山上都是满满的茶园,毕竟这里的红茶闻名世界,出口量巨大。

这个兰卡小朋友超级喜欢我,非要我抱,好吧,哈哈

经过了大约3小时,终于到达努沃勒埃利亚,这里是一个大站,所以下来的乘客很多,这辆火车继续前进,就是高山茶园火车的另一段,努沃勒埃利亚——埃勒

当然火车下来里努沃勒埃利亚市区还有一段路,不过不用担心,火车站出来会有很多tutu在外面等着,不过从火车站去茶园比较方便,如果回市区再过来就会绕远路,所以我们最后选择先去附近吃饭,然后直奔茶园。

从火车站去茶厂很近,大约15分钟就可以到达。其实这里周边基本都是茶厂,而MACKWOODS之所以出名,就因为它在山上模仿好莱坞,树起了大大的MACKWOODS几个大字,个人觉得,其实有点小俗气,哈哈。

茶厂的体验从参观生产车间开始,整个车间里都弥散着一股浓浓的茶香味,通过工作人员的介绍,可以大致了解一些锡兰红茶的制作过程。不过要是如果对这部分参观不感兴趣的,也可以直接掠过,这里没有强制性参观的要求。

除了参观工厂外,这里还免费提供红茶试吃,味道的确很棒,不过这一切的体验,其实还是为了销售茶厂的红茶做的铺垫,不过好在这里的一切都是自由的,不会像国内有强制消费的概念。
当然茶厂销售的茶,价格也比较高,个人觉得,其实如果要购买锡兰红茶,去普通的超市会更加靠谱,价格也很实惠,一般5美元左右就可以买到很不错的茶叶了。

整个茶厂提供的免费试喝区装修的还是很不错的,一股英伦气息,拍拍照还是相当好。

这就是茶厂的招牌拉,很多游客就是为了这个慕名而来,虽然我觉得有些俗气,不过还是免不了拍张照片,也算是到此一游的见证。

茶园里,有很多卖花的孩子,还有很多采茶工,不过他们并非真正在采茶,而是需要收费进行拍摄的,果然很会把握商机阿。更具当地人介绍,这些采茶工并非兰卡本地人,而大多都来自印度,因为兰卡本地人不愿意干这些最累的活。

不得不说,这里的茶园真的很适合拍照,放眼望去,可以看到不少来自中国的同胞们在这里拍写真,哈哈,设备一个比一个高端,各种长枪大炮阿,相比这些我们真是弱爆了。

这里要跟大家说声抱歉了,这组照片基本都是我的个人人像照,因为实在太喜欢这里,所以拍得完全停不下来,如果不喜欢看的朋友们可以直接快进略过哦。

茶园的里的石质楼梯,这里也是无数前辈们留下影像的地方。

随着太阳高度慢慢降低,到了拍摄逆光最完美的时间拉。但是这里可以拍摄逆光的时间很短,大概只有10-20分钟,因为茶园四周都是高山,所以只要很短的时间太阳就会落到山后了。

大爱的逆光,抓紧这10分钟,猛拍了不少照片,好在因为时间已经不早,旅行团也早已散去,所以整个茶园里几乎只有我们2个人。

当地的卖花小姑娘,很热心的送了一朵他们新摘的花,非常漂亮。

哈哈哈刷图完毕,真心对不起大家,放了那么多个人大头,不过实在太喜欢OSKAR帮我拍的这组了,很梦幻的感觉,所以实在不忍心删掉(其实这里拍了100多张,已经删了好多了)所以就把觉得好的都放上来了,不喜欢的朋友千万不要怪我啊,我知道不应该这样刷屏的。

阳光落日山后,瞬间整个茶园感觉就会比较冷了,所以我们也准备往努沃勒埃利亚市区进发拉。

DAY5:霍顿平原——努沃勒埃利亚市区

凌晨4点,在闹针一次次的催促下,勉强地挣扎着从暖暖的被窝里起床。因为努沃勒埃利亚地处山区,海拔很高,所以昼夜温差很大,而凌晨的温度只有5-10度左右,难怪这里的房间里都会准备暖气炉,从来没想到来兰卡还会这么冷。

因为提前和民宿管家告知了我们今天会4点30左右出发去霍顿平原,所以管家很温馨的为我们准备好了已经打包好的早点。从努沃勒埃利亚出发去霍顿平原,大概需要2个多小时的车程,如果为了赶上日出,那么就必须早起。去霍顿平原的话基本只有包车一条选择,所以一定要提前联系好包车司机,要不然早上4点,你在兰卡什么车都叫不到。

霍顿平原的一路路况也不是很好,而且需要经过很多山路,OSKAR几个山路弯一过就开始晕车了,于是躺在后排,顺便还补了个觉。

这里直接截取一段蜂窝对于霍顿平原的介绍,可以说写的非常精炼,而且详细。
霍顿平原国家公园是斯里兰卡的重要生态旅游区、世界自然遗产,也是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园。霍顿平原是一个美丽、安静、奇特的地方,它在斯里兰卡第二高峰与第三高峰的的山脚下,被原始草甸覆盖,野生动物的种类多样,非常适合徒步旅行。来这里观赏美景要趁早,6:00-10:00是游览世界尽头最好的时间,你可以在世界尽头看到山下的村庄、远处的茶园、甚至南边的海岸,否则铺天盖地而来的云雾很快会将你的视线遮挡住。这里温差很大,清晨和傍晚需要穿长衣长裤,但到中午却是烈日炎炎,千万不要忘了防晒。这里最晴朗的季节是1月到3月。

唯一需要补充的一点就是如果早上6:30到的话,长衣长裤是完全不够的,最好带一件薄款的羽绒服。

公园是6:30开始才允许游客进入,所以要是到的太早也没有太大的意义,我们几乎是踏着开门的点准时进入了公园。刚进入不久,我们就迎来了第一缕阳光,瞬间感觉会暖和很多。

虽然太阳出来会暖和一些,不过室外温度基本还是只有10度,体感很凉,而晒不到太阳的地方,会非常冷。

从公园大门到停车场的一路,看到了平原上有不少鹿,这是霍顿平原的一大特色,不过我们去的那天,也许是天太好,太热了,所以鹿都躲起来了。

正式进入公园,真的很佩服当时自己的勇气,在那么冷的温度下居然脱掉了羽绒服拍照,回想起来觉得自己也真是够拼的。

不过总算好在这片草地沐浴在阳光之中,不至于让人冷的受不了。

虽然气温不高,但是这里因为海拔较高,所以太阳的紫外线会非常强,一定记得要做好防晒措施,要不然不知不觉你会发现自己黑了一圈。

霍顿平原的原始草甸是它的标志之一,所以如果离开主路进入草地里,行走是非常困难的哦。

霍顿平原最著名的就是其中的世界尽头,不过单程的徒步距离大概是5公里左右,而饶公园一圈,将所有景点走完,大概是12公里,需要耗时3-4小时。公园内没有可以买水和食物的地方,因此需要提前准备好一切补给,要不中午热的会让人脱水。

拍完照,还是受不了极低的气温,立马穿上羽绒服,瞬间感觉得到了解救。

整体来说,霍顿平原的路还是比较好走的,因为园内有一条人工开辟出来的主路,沿着主路走不会特别困难,进入园内不久就会出现一个分叉路口,往左走可以去到世界尽头,而往右走可以看到瀑布,不过整体看这就是一个环形,所有如果准备绕一圈全部走完,只是一个顺时针和逆时针参观的区别。我们最后选择了顺时针的参观路线,先去大小世界尽头

我们边走边拍,走的比较慢,大概步行了40-50分钟后,首先来到了mini世界尽头

出发前已经看过很多图片,不过当自己亲历的时候,还是会被眼前的景象所震撼,在山顶,可以清晰地看到远处山谷中的小村落,茶园,甚至远处的印度洋。

我们到达小世界尽头时大概8点30左右,天气晴朗,能见度也很理想,按照网上的经验,一般如果10点左右来到这里的话,基本会被云雾笼罩,所以要看美景,还是必须要早起哦。

从迷你世界尽头出发徒步大约15分钟就可以到great世界尽头,不过个人更喜欢mini的那个,感觉景致更棒,而且那个延伸出去的平台也更大一些。

如果顺时针徒步的话,可以说前半段的路很容易走,基本是平路,偶尔会有一些小坡需要攀爬,属于很轻松的级别。

随着阳光越来越强烈,加上因为不停行走的缘故,所以羽绒服是已经没法穿了,一定记得需要不停的补防晒,这里紫外线很强。

从great世界尽头出来后不久,路况就开始变的有些难走了,需要翻过好几座山坡,有些路甚至需要手脚并用才可以,对于体力的消耗也是巨大的。

世界尽头去到下一个景点瀑布的路程非常远,我们大约走了1个多小时,加上高温烈日,还有不停的翻越山坡,体力感觉下降很快,不过没办法,眼前就一条路,基本一个环形走了一半,无论往前往后都还需要走大约6公里才可以出去。

当然徒步的一路风景还是超级帮的,也不会让人觉得很无聊,走走拍拍,感觉时间过得还是很快的。也不知道是不是人品爆发,反正我们去的当天,按前辈提供的经验,10点,整个平原并没有被云雾笼罩,依然是万里无云的状态,拍照自然是很棒,不过就是晒得不行。

终于看到了溪流,感觉瀑布应该不远了吧,其实还早呢,还有几座山头等着我们要翻越

终于到达瀑布底端,其实我们也是误打误撞,因为没看到指示牌,只是问了一个从反向过来的游客,她说瀑布就在那,于是我们就傻傻的走,越走越觉得部队劲,路上完全没有,而且路况几乎差到没法走,可以说基本就没有路,而且山的坡度很陡,几乎完全需要手脚并用的爬,费了好大力气,翻过了一座山,下到山脚才看到了瀑布,而瀑布地下其实并没有什么游客,大部分游客都只是在半山腰的观景平台看瀑布。好吧浪费了我们半小时,不过既然下来了,怎么也得拍两张和大部队视角不同的照片吧。

从瀑布出来,翻过最后一座山头,接下来的路还是比较好走,基本平路,要是再多几个山头,我估计我们就要奔溃了。

最后一段的徒步,沿途的景色很美,一路上都有一条小河伴随。

最后奉上景区地图,全程12公里,反正准备走全程的朋友还是提前做好准备,备足补给,早上一定记得带好羽绒服哦。

回到努镇,因为早上出发早,再加上徒步消耗了大量体力,此时已经饿得不行了。去了网友推荐的great indian,据说咖喱羊肉很不错,慕名而去,不知道是点的不对还是什么,反正羊肉就3块吧,少的可怜,对于我们这种肉食动物来说,完全填不饱肚子啊。不过好在环境非常不错,整个英式的用餐环境还是值得肯定,至于味道么,只能给个70分,不过已经算是这次兰卡之行吃到不错的了。

碰巧,在餐厅门口看到海报,正好今天又赛马节,不过到下午2点就结束了,看看时间,1:20,于是抱着试一试的态度去赛马场看看。运气还不错,问了门口保安,说是还有最后一场,所以早早的找好了最佳拍摄位,静待比赛开始。

不过比较坑爹的是比赛只跑一圈,这也太短了吧。

看完赛马,决定还是先回酒店补个觉,因为现在太阳太大,而且早上起太早,此时早已眼皮瞌睡了。

睡了大概2小时,感觉整个人都缓过来了,下午5点准时出门,准备去努沃勒埃利亚市区逛一下。

整个努镇并不大,市区的中心部分是大量的英式建筑,所以这里也有小英格兰的美誉,很多当时英国殖民时期留下的建筑,现在都已经改建成了酒店,餐厅,感觉还是很洋气的。而努镇中心最出名的就是这个粉红邮局了,可惜我们去的那天是休息日,所以只能在邮局外面参观一下了。

邮局的对面是比较传统的兰卡集市,还有镇上的巴士中心,非常热闹,一路上可以看到很多的小地摊,以及售卖兰卡特色小吃的推车。

小镇的集市人超级多,不过贩卖的商品么,实在对我们没有太大的吸引力,基本就是中国产的小商品。

这个算式兰卡特色甜甜圈吧,兰卡人好像特别喜欢这个,生意非常好。

由于这两天对于兰卡食物实在不能适应,所以晚上打算去尝试一下这里的泰国菜,可惜到了门口,服务生告知餐厅要晚上7点才开门营业,原本打算在门口花园打发时间,可惜日落后,气温下降很快,最后实在熬不住,只能去附近的咖啡店了。

说起咖啡店,不得不说下这里的店员,一进门就热情地问我们从哪里来,一听说是中国来的,立马打开了他的话匣子。
跟我们说他结识了不少中国来的朋友,他自己也特别想有一天能够去中国看看,还拉着我们合影,最后还留了邮箱地址给我们,让我们一定把合影发给他,嘿嘿。

晚上的泰国餐厅,装修很赞,不过就是没搞懂为什么泰国餐厅搞个中式装修,这个混搭比较另类阿。

这里的泰国菜水准最多只能给60分,基本上也吃不出什么泰国味吧,价格倒是不菲。不过总算是让我们吃到肉了,肉食动物没有肉感觉就像没吃饭一样,哈哈。

点了一个牛肉,一个猪肉,基本上样子看上去都一样。

DAY6:努沃勒埃利亚——米瑞沙

这是一天基本耗费在路上的行程,因为从努镇座火车去埃勒大约需要2-3小时,然后从埃勒出发去米瑞沙,大约需要5-6小时的车程,不过为了去兰卡南部这是唯一的也是必经的线路。

一大早8点多赶到火车站,依旧买的3等车厢,据说从努镇到埃勒的这段,景色非常不错。

在站台等了大约半小时,眼看乘客越来越多,然而火车却迟迟没有出现。最后广播通知,火车还要晚点1个小时,考虑了半天决定还是放弃了这段火车,因为其实这段火车的车型和之前从康提过来的是一样的,从体验感来说不会有太大的区别,而且目的地埃勒,其实也没有太多可以参观的地方,只是一个中转站而已。

最后我们改乘汽车,直接从努镇出发去米瑞沙,这样的话大概全程只需要6个小时,可以节约很多时间,本来今天一天就很折腾了,这样也可以轻松不少。

离开努镇,其实乘汽车的话也会经过埃勒附近,其实埃勒最著名的就是一块很高的岩石,有很多攀岩爱好者回来这里攀爬,当然从埃勒的高点往下看,景色也是很壮观的,不过我们车行途中也算领略了一番,感觉自己还是作出了一个很明智的决定。

经过漫漫6小时的车程,终于在下午4点到达了米瑞沙,这里是著名的冲浪圣地,不过我们不会,所以只能在海滩看看咯。

可惜这天日落的时候云层比较后,阳光很能穿透出来,不过我们已经很满足了,整个兰卡之行的天气一直很给力,所以还是要留点RP给下一段旅程的。

太阳快落山时,倒是阳光穿射出来,照在海滩上,泛出一缕金色,而且可能是涨潮的缘故,浪也变得非常巨大。

OSKAR很喜欢这张,他说特别有生活的气息。

浪是真心大,一不小心,裙子全部湿了,不过玩得很开心。

DAY7:米瑞沙——加勒——科伦坡

今天的旅程也在原本的计划之外,本来是打算从米瑞沙到科伦坡体验一下另一段极赋特色的海滨火车之旅,但是看了攻略,其实最美的海滨那段只有快到科伦坡时短短的一段,为了这短短的一段,而耗费一天,思来想去还是觉得有点不太值得,所以最后也是放弃了,决定去加勒看看。

一直都听说米瑞沙附近的高跷渔夫很有特色,但实际上高跷渔夫比较集中的地方在米瑞沙和加勒之间的几个小镇上,而且这里大部分的高跷渔夫已经不再以钓鱼为生,越来越多游客的到来,使他们发现了更容易赚到钱的方式,因此图中这些渔夫们已经彻底的成为了“模特”,收费才可以拍摄。

从米瑞沙去加勒的一路,风景很不错,一边可以欣赏海滩美景,一边可以欣赏路上各种盛开的花朵。

因为我们在路上还停下拍照,所以大概出发1小时后,到了加勒,而加勒最著名的就是加勒古城了,这里也被联合国列为了世界文化遗产。

不同于兰卡的中部地区大量的英式建筑,加勒到处都留下了荷兰殖民文化的产物,整个加勒古城依海而建,可以看出这里当时是个非常重要的港口。

站在加勒古城的城墙上可以远眺印度洋的美景,海水的颜色也很丰富。

这是兰卡式的螳螂拳吗?哈哈,这个小哥实在太搞了。

坐在古城墙的断壁残垣上,感受一下来自印度洋的海风,很舒服,就是太晒太晒拉。

从城墙下来,通过古城大门就可以进入古城内部参观拉,这里处处散发着欧洲古城的气息。

被兰卡人奉为神鸟的乌鸦,在这里待遇真是太好了,而且完全不怕人哦。

加勒古城内重要的历史遗迹就是这间教堂了,而教堂内部的地下,也安放着这些第一批登陆加勒的古城建造者们。

虽然交通的外墙已经斑驳不堪,但是依稀还可以感受到当时古加勒的繁华。

加勒古城内,还分布着大大小小很多的历史博物馆,如果对这些感兴趣的小伙伴,可以去参观一下哦。

街头巧遇了一堆拍婚纱的新人,不过按我的直觉来说,他们应该是为杂志拍照的模特,而非真正的新人,不过整个加勒古城内可以看到很多再拍婚纱的,其中自然也少不了我们国人的身影拉。

古城的中心广场被一群板球少年占据,在这里,被划分成了好几片场地,感觉比赛还是非常激烈的。

板球的规则和棒球有些类似,在一些英联邦国家里,板球绝对算的上是第一运动了。

看到这些板球少年,因为一个出色的击打得分而兴奋的满场飞奔时,感觉有时候幸福就是那么的简单。

加勒出发前往科伦坡,这也是我们此次行程的最后一站,一路上会经过一个很棒的国家公园,这里据说是观赏大象最棒的地方,相比大象孤儿院,这里的大象更接近野生的生活习惯,不过要想看到大象也还是需要一些运气。而这段旅程也会经过整个兰卡唯一的一条高速公路,而这条公路正是我们中国援助建造的。
大概经过2个小时车程,可以到达科伦坡科伦坡和其他国际都市一样,堵车也是常态。

原本准备去当地的商场逛一下打发最后一段时间,没想到误入一家极有特色的商店,这里原本是一间医院,如今被改造成了商场,环境很不错,来这里的游客也很少,不过至于买东西么,实在没有太吸引我的,基本上海都有。

离开商场,离去机场的时间还早,所以最后决定去海边看一看,既然没有坐到海滨小火车,那就在下面看一下吧,也算不留遗憾拉。

应该说滨海小火车的这段景色真的很不错,坐在火车上应该也是一种很特别的体验,不过我们今天去的加勒也不赖。

这里还是要提醒一下大家,因为这便的火车铁道完全没有设防护拦,可以随便进入。但是这便的铁路线还是比较繁忙的,所以一定要自己留心有没有火车经过,要不然是非常危险的。

BYE  BYE拉,锡兰,经过了7天的行程,我们也终于要踏上回家的旅途了。对于我们而言之是一段很特别的旅程,无论这里的景色,人,还是文化,都给我们留下了很深刻的印象,我会想念你的,斯里兰卡

后记

每一篇游记对我而言都是记忆中的宝藏,每次写一篇游记,就好像自己又回到了那段旅程,回忆,感受,沉淀旅途中的每一个点滴。我们的牵手旅行还将继续,因为旅行,我们的人生轨迹也发生了变化。

CORAIN & OSKAR
                                                                                          2016.7.1    3:02

Corain君的私家宝藏库

从蜂窝写的第一篇游记算起已经3年了,陆陆续续记录下了16篇游记,对于我和Oskar来说,这不仅仅是游记,而是记录下了我们的青春,我们旅行的点滴,每一篇游记都是我们无尽的回忆。

【蜂首纪念】—夏威夷游记:http://www.mafengwo.cn/i/3478208.html
【蜂首纪念】—新加坡亲子游:http://www.mafengwo.cn/i/3341724.html
【蜂首纪念】—甘肃内蒙游记:http://www.mafengwo.cn/i/3230567.html
【蜂首纪念】—巴厘岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/3154915.html
【蜂首纪念】—柬埔寨游记:http://www.mafengwo.cn/i/3019094.html
【目的地宝藏】—希腊游记:http://www.mafengwo.cn/i/1297137.html
【最新更新】—科隆岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/5335605.html
【最新更新】—日本东京镰仓游记:http://www.mafengwo.cn/i/5442420.html
【最新更新】—日本日光游记:http://www.mafengwo.cn/i/5365589.html
【最新更新】—日本远州游记:http://www.mafengwo.cn/i/5496104.html
【亲子游记】—苏梅岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/3350400.html
【亲子游记】—云南大理游记:http://www.mafengwo.cn/i/3310455.html
【非蜂首纪念】—再游巴厘岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/3277574.html
【非蜂首纪念】—台湾游记:http://www.mafengwo.cn/i/2964155.html
【非蜂首纪念】—三亚游记:http://www.mafengwo.cn/i/3256460.html

这就是时差的好处,我是沙发!

2016-07-02 04:51

话说系统怎么没通知我你有了新游记?

2016-07-02 04:52

仙女下凡

2016-07-02 04:59

引用 玛丽酱 发表于 2016-07-02 04:51:36 的回复:

这就是时差的好处,我是沙发!

回复玛丽酱:哈哈哈

2016-07-02 07:44

引用 玛丽酱 发表于 2016-07-02 04:52:24 的回复:

话说系统怎么没通知我你有了新游记?

回复玛丽酱:估计系统要审核,然后才会通知吧

2016-07-02 07:45

引用 corain君 发表于 2016-07-02 07:45:07 的回复:

估计系统要审核,然后才会通知吧

回复corain君:那为什么我就能看到呢?奇了怪了,审核的时候自己都看不到!

2016-07-02 07:46

引用 玛丽酱 发表于 2016-07-02 07:46:54 的回复:

那为什么我就能看到呢?奇了怪了,审核的时候自己都看不到!

回复玛丽酱:可以看到,只是系统没做推送,估计得过两天

2016-07-02 07:50

引用 corain君 发表于 2016-07-02 07:50:21 的回复:

可以看到,只是系统没做推送,估计得过两天

回复corain君:我要赶在系统推送之前,站稳头把交椅!沙发板凳底板地下室都是我的……

2016-07-02 07:51

引用 玛丽酱 发表于 2016-07-02 07:51:33 的回复:

回复玛丽酱:太凶残了,被抄家了

2016-07-02 08:02

这张简直就是花仙子

2016-07-02 14:52

新鲜出炉的游记,支持~~ 好久没有新的游记了。

2016-07-02 14:59

引用 小A 发表于 2016-07-02 14:52:56 的回复:

这张简直就是花仙子

回复小A:啊呀呀,你也是啦,你的兰卡那可是经典啊

2016-07-02 15:29

引用 Jessie 发表于 2016-07-02 14:59:19 的回复:

新鲜出炉的游记,支持~~ 好久没有新的游记了。

回复Jessie:恩,已经很努力更新了,主要每篇游记的照片量都太大

2016-07-02 15:30

2016-07-03 21:06

终于等到了太仙了
君君有包车吗

2016-07-03 22:01

引用 晓妍1124 发表于 2016-07-03 22:01:33 的回复:

终于等到了太仙了
君君有包车吗

回复晓妍1124:哈哈,谢谢支持,系统有推送好友发布新游记通知给你?

2016-07-03 23:08

引用 corain君 发表于 2016-07-03 23:08:31 的回复:

哈哈,谢谢支持,系统有推送好友发布新游记通知给你?

回复corain君:没有通知,一直都有关注你,上次在微博问了说这周会出,所以就进你的蜂窝看看

2016-07-03 23:12

引用 晓妍1124 发表于 2016-07-03 23:12:14 的回复:

回复晓妍1124:这样哦,难怪发表后都没人看

2016-07-03 23:36

终于看到了,好棒!

2016-07-04 13:46

17顶

2016-07-04 17:25

2016-07-04 17:25

2016-07-04 17:26

攻略棒,拍得好,满分支持!

2016-07-04 17:27

2016-07-04 18:08

随行摄影师不错

2016-07-04 18:09

引用 corain君 的图片:

拍得真好。说真的长得好看只能算30%,拍得好起码70%,嘻嘻。  为什么我的摄影师拍的技术比我还差

2016-07-04 18:13

引用 corain君 的图片:

感觉有点危险。。。

2016-07-04 18:14

2016-07-04 18:15

到哪里你都是大明星

2016-07-04 18:20

楼主,你经常出去旅游,感觉好有钱的样子,方便问下这次行程所有费用机票,住宿什么的 加一起一共花了大概多少钱呢?一直关注你呢

2016-07-04 18:25

美图,美文,👍

2016-07-04 18:29

好美呀啊啊啊 表白君君~

2016-07-04 18:36

顶上蜂首

2016-07-04 18:38

2016-07-04 18:40

终于等到了!!!!!

2016-07-04 18:42

2016-07-04 18:45

棒棒哒

2016-07-04 18:49

我就是来看美女的

2016-07-04 19:16

引用 corain君 的图片:

技术这么赞怎么做到的?

2016-07-04 19:27

2016-07-04 19:31

2016-07-04 19:33

就爱看你刷屏,美美哒

2016-07-04 19:42

😋😋

2016-07-04 19:43

corain美翻啦,等到游记啦纱丽那套特别适合你!

2016-07-04 19:50

看着这些美图,想象着我就是那个摄影师

2016-07-04 19:52

引用 corain君 的图片:

大爱,请赐相机型号,加镜头型号

2016-07-04 19:55

好美

2016-07-04 20:05

漂亮

2016-07-04 20:47

2016-07-04 20:50

引用 corain君 的图片:

美翻了,超级漂亮!

2016-07-04 21:03

2016-07-04 21:30

引用 susan£ 发表于 2016-07-04 13:46:20 的贴子:

终于看到了,好棒!

哈哈哈,谢谢支持哦

2016-07-04 21:38

举牌支持

2016-07-04 21:39

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-07-04 17:26:00 的贴子:

太感谢您的支持拉,哈哈

2016-07-04 21:39

引用 橙Sir 发表于 2016-07-04 21:39:01 的贴子:

举牌支持

谢谢支持哦,每次总有你

2016-07-04 21:39

引用 大明锦衣卫 发表于 2016-07-04 17:27:18 的贴子:

攻略棒,拍得好,满分支持!

谢谢阿,您这是太抬举我们拉

2016-07-04 21:40

引用 corain君 发表于 2016-07-04 21:39:20 的贴子:

谢谢支持哦,每次总有你

谁叫是你的粉丝,你老公的基友

2016-07-04 21:40

引用 ongfearchea 发表于 2016-07-04 17:30:37 的贴子:

有露肩的红裙子连接吗

实体店买的呢,已经没有拉,不好意思哦

2016-07-04 21:40

引用 胡亮亮 发表于 2016-07-04 17:33:34 的贴子:

赌这篇要上峰首

真的吗,那需要你们多多支持拉,太感谢您啦

2016-07-04 21:41

引用 云游四海 发表于 2016-07-04 17:37:22 的贴子:

感谢你们的支持哦

2016-07-04 21:42

引用 马家坪 发表于 2016-07-04 17:37:41 的贴子:

感谢您的支持哦

2016-07-04 21:42

引用 Jerlien 发表于 2016-07-04 17:43:39 的贴子:

感谢您的支持哦,哈哈

2016-07-04 21:43

引用 大屁股驴 发表于 2016-07-04 17:44:53 的贴子:

亲爱的,求这条裙子链接

没有唉,这套是海淘代购的,很贵,要1000多

2016-07-04 21:45

引用 小圆子圈圈 发表于 2016-07-04 18:01:34 的贴子:

美爆炸啦君君

没有拉,是你们说的我太好

2016-07-04 21:46

引用 鼓鼓 发表于 2016-07-04 18:03:01 的贴子:

感谢亲的支持哦,给了我那么多赞

2016-07-04 21:46

引用 橙Sir 发表于 2016-07-04 18:08:44 的贴子:

粉丝支持

您是忠粉,我知道,哈哈

2016-07-04 21:47