生活只有眼前的苟且,所以要去看看远方的星辰大海

cynthia (郑州) LV.18
2016-07-02 01:54 1074/8
  • 出发时间/2016-03-01

沙巴缘起

作为视觉动物的天秤座来说,被美好的事物吸引是天性,这个天性的驱动力之强,足以克服另一个本性——懒惰,愿意花时间花精力事无巨细地规划一个完美行程。半年前,在蚂蜂窝看到一组卡帕莱的美图,那如梦似幻的水屋美景、色彩斑斓的海底世界,在镜面海上划着树皮小船的巴夭族少年,宛若少年派的奇幻漂流,这一切瞬间激发了我的兴趣,开始从别人的游记攻略中寻找有用的信息,希望有一天自己能身处那如画美景之中。但当时没想到第一次出国就能去到这绝美之地,在此也把一些准备过程和自己的感受同大家分享一下,即使你看到的这篇攻略因为拖延症,已经距我回到家3个多月了,  还是希望能对各位蜂友提供一些有帮助的信息。

除了跟团旅游,我从来没有尝试过说走就走的旅行,去陌生的地方总是要把各个环节落实好了才安心,可能是缺乏安全感吧。因为这次是和母亲大人的两人游,又是第一次出国,所以要准备的东西更多。我信息收集的一大来源就是蚂蜂窝,都是蜂友的第一手资料,虽然确定行程的时间很短,但我平时就会关注我感兴趣地方的文章,所以我大概看了近百篇关于沙巴的游记,虽然蜂友文风不一,良莠不齐,但锻炼了我检索信息的能力

其实百度搜索仙本那沙巴,关联第一就是安全问题,除了绑架、抢劫新闻不断,去年还发生了地震,说好的风下之乡呢? 虽说众多蜂友的成功经验鼓励着我,但随着了解的越多,做攻略的过程中真的好几次都吓得想放弃啦。 都说生活中未知的的危险才最可怕,为已知的小概率事件畏首畏尾会错过很多精彩,道理我都懂,但因为知道的太多了,心里还是七上八下的,旅途中有点看谁都不怀好意的样子一路上精神都高度紧张,母亲大人反而因为什么都不知道轻松自在呢。

在对安全的担忧和对美景向往的纠结中,我决定如果订到卡帕莱的房间就确定出发,毕竟我去沙巴的主要原因就是对卡帕莱的向往啊,因为卡帕莱的房间通常要提前三个月左右才能订到,当代理回复我有房时,我才真正安心下来做出行准备。我是通过某宝网上  小雪带你自由行 ,出行前一个月就订到了。小雪家做沙巴旅游很多年,各种信息都能准确提供,客服人员非常好,帮我调整了几次行程,非常感谢他们,加他们的微信号:xiaoxuelvyou99,可以咨询相关问题。

回到沙巴是否安全这个问题,我只能说既不能因为以往发生过的事例而敬而远之,也不能因为我此行平安顺利就说一点危险也没有。听当地人说仙本那特别是山打根一带劫持事件还是不少,在亚庇八点以后不要在街上特别是临海路上乱晃,虽然当地人都很淳朴善良,但有很多非法劳工还有吸毒人员相当危险,人家都不做盗窃这种技术活儿,直接暴力抢劫,大家做到心中有数,到哪里其实都需要提高警惕性,万事量力而行。

行前准备

第一次出国,就是自助去马来西亚,带着全面放权的母后大人,要考虑到行程不能奔波劳累,下榻处要舒适安逸,饮食要美味可口,风景要优美如画,这一切,臣妾做到啦!
             安排行程本来对选择困难的天秤座就是难题,更何况还挑剔的处女座上身,从图片而起的向往到身处画中,只有一个月的准备时间,现在回想起来还是有点佩服自己,我一贯奉行的旅游信条是好的行前准备就是完美行程的决定因素,和我有一样想法的朋友们可以看看我的啰嗦啦,当然旅行并不一定会完全按计划来,但是准备的多总是有益的,看到结尾有彩蛋哟

护照及签证
         公职人员办理出国证件的各种困难不再赘述,正常护照申办十个工作日。
         马来签证     本来准备找某宝,不巧马来政府推出的免签证费80元的政策12月到期了,导致费用上涨,本来还有些愤愤,没想到马来政府马上又推出4月前电子签证免费!不要180,不要280,只需人民币50元,不过新事物各种信息不确定,自己申请程序比较复杂,在看过成功经验后还是勇敢地尝试了一下,有惊无险地成功拿到签证。虽然这优惠现在没有啦,不过多浏览旅游网站收集信息总是有好处的。(听说现在马签要300啦

机票
         去马来一趟花费和去三亚差不多,便宜就便宜在机票上,everybody  can  fly ,  东南亚真是首选亚航啊。
         第一次接触亚航,在网上找了亚航购票攻略来看,了解了一下大促时机票价格,说实话由于时间安排问题,其实每月促销差价不大,你永远不可能拿到往返最低价,符合心理预期就可以出手。本来准备在官网自己买,但总是无法顺利购买,发现携程购买又方便而且价格不知为什么还低些,就在携程购买了。
         去亚庇中转的话,现在有五个城市直飞,金钱最优而且游玩时间最大化的是香港进出,但如果不在香港,早上过关时间不定香港机场又大,赶飞机很辛苦,综合考虑后还是深圳进出。
         深圳——亚庇      13:05——16:05      中午出发时间充裕
         亚庇——斗湖      20:30——21:25      当天转机,所以订最晚的航班
         斗湖——亚庇      17:25——18:15      卡帕莱下岛后接这趟航班正合适
         亚庇——深圳      09:20——12:20      早上时间有点可惜,如果到香港是下午4点出发,可以再多待一上午

TIPS: 亲证亚航传言的那些事儿
          1、空调冷得受不了?       说要带厚衣服的太夸张,我反正是丝质的短袖长裤一点没觉得冷,不过回程确实云雾蒸腾的样子
          2、行李没必要买?     一个背包一个登机箱,只要不太夸张确实查的不严,水呀水果什么的也没人管,不过把我的一个吃饭用的不锈钢叉子搜出来是怎么回事,我都带了一路,留在斗湖机场了
          3、自己打印登机牌?    携程购买的也能网上值机,用携程的航司代码到亚航官网就可以值机、选座、买行李,用A4纸打出来就是你的登机牌啦(第一次见识),不过国内出发都还要到柜台换登机牌,马来境内柜台要收费。
          4、需要提前选座位?   亚航网上值机都会自动安排座位,花钱可以自己选。其实大部分同时值机都会安排坐在一起,就算分到20几排也不是难以忍受,这次安排的座位有20排,8排,感觉差不多,反正亚航前后门都可以下机

这张把帅气的空乘照傻啦

传说中唯独冷气不要钱的亚航,其实还好

住宿
              仙本那     ocean inn    仙本那本来就是个小渔港,镇上住宿条件有限,海丰是镇上号称最大最好的酒店,也是一般游客的选择,房间虽大但设施陈旧而且离镇中心比较远;其他位于小镇中心的旅舍硬件很多不达标,在各代理网站上评分最高的就是海洋之星,大家选酒店之前还是看看评价,针对自己条件选择。我向大家诚意推荐海洋之星,仙本那硬件设施最好、房间干净整洁、服务人员热情周到,不过只有十一间房,订房难度堪比卡帕莱。在携程有代理,不过我在一篇游记上看到他们老板的微信号,直接联系订的房。老板小蒙人太好了,不但抽空回复我问题,而且没要定金就帮我订了房,只是开玩笑让我别放他鸽子,要知道要是我改变行程的话他这么热门的房间就空档了,因为我没通过代理,直接到店用马币支付房款,房价125马币起。押金马币100,前台好像只会英文。
            ocean inn 在仙本那著名的海鲜一条街上,楼下渔港也是小蒙开的,每天都是到他家大吃海鲜。由于仙本那晚上治安不是很好,所以要是住海丰晚上吃完海鲜回去会有些不安全,住海鲜街这边的旅舍可以避免这种危险因素。看小蒙微信,他的新店最近也开张啦,个人觉得他的店真是在仙本那的第一选择,经小蒙同意,把他的微信放上来,mongoooo    希望有确定行程的蜂友再和他联系,不要轻易更改行程给别人添麻烦哟。

卡帕莱     卡帕莱水屋真的是我整个沙巴游的缘起,照片上如梦似幻的美景让我不惧海盗,千万里奔袭而来,如果没订到房间就不会有这次的出行。整个度假村现有61间无敌海景房,通常要提前3个月才能订到。
              卡帕莱有潜水非潜水套餐,最少好像是三天两夜,每次活动价格也不太一样,可以根据自己情况选择。个人认为去沙巴一趟真的要安排去仙本那的海岛,除了卡帕莱,还有马布岛、新佳马达等,可以详细询问小雪。卡帕莱是我的初心,而且确定也是我的挚爱,再怎么华丽的语言表白也不为过。每天忙着早上观日出傍晚看夕阳晚上数星星,从自家阳台跳入海中和尼莫游泳,三餐自助,茶点不限,全程行李不用沾手,这才是度假正确的打开方式。

亚庇     加亚中心酒店   通过携程订的房间, 地理位置超好,离加雅街、莫迪卡都很近;房间干净热水充足,早餐不错,还可以在观景平台对着大海吃早餐,押金可以使用人民币,前台英文,总之是性价比极高的酒店,推荐。

取钱换汇    马币在国内换不到,据说东南亚银行卡盗刷问题比较严重,所以
            1、最好是ATM取现金。带一张华夏银行的借记卡,此卡的好处是每天第一笔取现不收手续费。因为到达亚庇当天直接在机场转机,所以到第一时间找May Bank 的atm取款,挺方便的,当时汇率应该是1:1.56左右,应该双方都没收手续费;
            2、从国内带人民币过去,找兑换点换钱,都说这个方式汇率比较划算。肯定不要在机场换汇,亚庇市区的莫迪卡有若干小型兑换点,价格每天都变,最晚营业到8点。
            其实如果钱不多的话汇率差价并不大,不用为了一百几十块跑来跑去,看自己方便使用安全最重要。

交通      海陆空总动员,地点之间的时间安排,交通衔接非常重要。需要考虑的是为了在卡帕莱的时间最大化,上岛前在仙本那住宿,回程在亚庇待两天。
                 斗湖——仙本那    小巴
                 出发当天直接转机斗湖机场  只有晚上八点半的晚班,斗湖仙本那有一个小时车程,海洋之星的老板小蒙安排小巴接机,让人很安心,否则晚上一路黑漆漆的还挺可怕。其实如果不是到太晚,不用提前预约,斗湖机场门口有很多司机等候,统一价25马币一人,和海南生猛的出租司机形成鲜明对比。
                 仙本那——卡帕莱     快艇
               卡帕莱度假村其实负责斗湖机场接送机,服务非常周到,因为我们上岛前在仙本那停留两天,所以卡帕莱的工作人员早上从海洋之星接我们到码头,然后45分钟快艇到卡帕莱,回程一直负责送到斗湖机场。
                亚庇机场——加亚中心酒店    预定大巴接机
                因为到达亚庇是晚上,在百程预定的接机,18人民币一人,这个真是推荐,一辆豪华大巴就接了四个人。
                加亚中心酒店——亚庇机场     出租
                酒店门口的出租很方便,到机场也是统一价30马币一人,干净可爱的小车,和司机大爷聊了一路。

通讯    这个真没什么推荐的,未开通漫游也没买电话卡,来度假就轻轻松松的,而且在几个主要落脚点,亚庇机场、住宿酒店和卡帕莱都有wifi,和家人报平安什么的足够用了,天天玩都不够,干嘛要充足流量上网啊

装备及其他

1. 贴身钱包、背包、拉杆箱各一个;
2. 文件(以防万一,文件都请备2份,并扫描进邮箱):来回全部行程单、身份证复印件、护照复印件、护照照片、签证复印件
3. 身份证、护照、银行卡、部分现金
4.浮潜工具一套(自己准备干净卫生)、防晒潜水衣(必带,物理防晒比什么防晒霜都好用)、潜水鞋(必带,防止踩在珊瑚上被划破,去了就知道它的好处),以上都在某宝搞定。
5、安耐晒金瓶(确实好用,用于脸部,天天泡水里只黑了一点儿)、香蕉船110倍防晒(看帖子都说很好用,可以到仙本那万宁买,现实是这些防晒在仙本那确实很便宜,但是总 缺  货,还是去之前准备好,热带阳光不是开玩笑的)
6、泳衣、草帽、墨镜、连衣裙(拍照必备)
7、个人旅行洗漱用品
8、全程主要拍照担当:苹果6,主要起记录作用,想出大片的还是要带专业设备。
9、转换插座(自己带还是很有必要,方便多个设备同时充电)
10、保险(美亚专门的旅游险,包括种类挺多,买了安心)
11、语言:据说马来本地受过高等教育的人才会说中文,所以会英语还是比较方便。除了华人,酒店、餐厅服务人员特别是在仙本那会说中文的很少。

我们的旅途是星辰大海

做详细攻略前,我甚至都不知道卡帕莱在马来西亚,这里也给大家科普一下文中出现地名的地理关系:
沙巴州(Sabah),位于东马,是马来西亚的第二大州。
亚庇 (Kota Kinabalu),是沙巴州的首府。现在国内有五个城市有直达航班。
斗湖(Tawau),是沙巴州的一个省,斗湖市则位于斗湖省内。斗湖机场指的就是斗湖市的这个机场,目前飞的只有国内航线。
仙本那(Semporna),位于沙巴州的东海岸,是通向海上几个度假村的必经之路。下面这三个著名的岛都所属仙本那
卡帕莱(KAPALAI)是坐落在诗巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲,整个度假村坐落在珊瑚礁顶,不论从风景还是设施都是仙本那周边度假村的顶配。
马布岛(Mabul Island)是一处在菲律宾和东马来西亚之间的海洋中的海岛, 外面海域的适宜浮潜和岛上休闲,岛上有居民。
诗巴丹(Sipadan),和卡帕莱,马布岛三足鼎力的三个岛屿。整个诗巴丹潜水区域包括了诗巴丹岛,马步岛,卡帕莱岛以及石油钻井平台SEA VENTURE。世界七大潜水圣地之一。

千万里我追寻着你

我们的旅程从深圳机场开始,虽然造型有争议,号称密集恐惧症的终结者,但规划还是很合理的,据说在香港机场赶亚航航班需横跨大半个机场,这也是我放弃香港出发的主要原因。

亚航飞机和国内航线的航班差不多,没有传说中的那么冷,如需餐饮另外付费。 经过三个小时的平稳飞行,安全到达亚庇。由于亚庇机场就建在海边上,降落的时候感觉机翼几乎可以擦着海浪啦。

计划回程再在亚庇停留,所以当天直接转机到斗湖。转机有大约4个小时时间,期间让母亲大人休息,我因为忙着落实各项信息,第一次出国的紧张感好像也没有了呢
               提醒大家,如果转机,时间一定要留充足,虽然亚庇机场不算大,但陌生的境外机场要确认的事情还是很多的。首先,在机场取到现金是最重要的。因为到斗湖就是晚上了,中间车费、酒店房费都需要现金支付。在出发大厅我顺利找到了黄色的May Bank ATM机,之前看别人的攻略有华夏银行卡取不出钱的先例,插卡一瞬间还是有点忐忑,不过机器很给力的吐出一叠钞票哈,亲测:华夏的芯片卡在机场可以顺利取款!
              有钱啦就要补充能量。第一顿试试马来机场的开封菜,价格比国内便宜,鸡块大得有点夸张,特别的是每张桌上都摆着整瓶的番茄酱,还有辣和不辣的口味,总体来说味道不错。
              饭后,再次安检进入候机厅,亚庇机场的wifi还可以,能发信息报平安,但图片发不了。候机的时候微信和小蒙联系,他告诉我不要担心,出斗湖机场就有人接我,真的这次旅行找到小蒙真是太有运气啦。
              亚航国内线给我的感觉就像班车一样,时间也很比较随意,说是一个小时飞行时间,有时候半个小时就到了,好像如果晚点了就加脚油门,准点就慢慢来,比如我们当天的航班晚了近半小时,最后是准点到达的,空乘人员在这么短的时间内还会推销商品,亚航特色,哈哈。

其实预定卡帕莱的游客,如果是5点前到达的航班是有度假村安排免费接机的,不是太晚的话机场门口也有很多拼车服务,一个小时车程统一价格25rm一人,真的挺划算的,和三亚如狼似虎的出租司机形成鲜明对比。如果到的晚的话还是提前预约接机比较好,晚班机出来几乎没有空车等候了,看别人的攻略很多都推荐zambry88,可以提前微信联系,我有可爱的小蒙帮着安排的。
              果然出机场就看见司机举着名牌接机啦,心中大石落地,同车还有一对北京小情侣和一个背包老外。从斗湖机场到仙本那一个小时车程基本没有路灯,有一段修路还挺颠簸,辛亏车上有这么多人,要不真挺害怕的。路上小情侣们说他们在亚庇待了好几天,热情地介绍亚庇好吃好玩的地方,出门在外同胞们见面都特别亲切啊。
             一路说笑达到了夜幕笼罩下的仙本那,已近近11点,镇上也是非常安静了。同车的人都到海丰,小巴七拐八扭地最后送我们到了海洋之星,前台小哥等着我们呢,再次感叹小蒙真是靠谱啊。
             虽然一路奔波,但因为是旅行第一天,精神头十足而且转机时间充裕,交通衔接合理,所以母亲大人也没觉得劳累。制定行程要考虑的因素很多,年轻人可以说走就走,但带着家人就要负责任地多考虑一些,既不能浪费时间又要留有余地。

深蓝魅惑仙本那

仙本那其实是个非常小也相对落后的市镇,因为是前往周边诗巴丹等顶级潜水胜地的出发站,吸引着越来越多世界各地的潜水爱好者。小镇及周边的海岛位于世界海洋生态系统最为丰富海域的正中心,被在热带阳光照耀下呈现不同魅惑蓝色的清澈海水温柔环抱,风景之美,从人们用“仙本那“,也是马来语中“完美无瑕”来为其命名就可见一斑。每天清晨,各家潜店的快艇马达声打破小镇的宁静,带着全副武装的潜客奔赴奇妙绚烂的海底世界,晚上饥肠辘辘地返回,在海鲜店里呼朋结伴地吃着海鲜喝着啤酒,海风徐徐笑语欢声,不亦快哉。这种神仙般的日子就是仙本那的日常,据说许多欧美的潜水爱好者会在小镇上住好几个月呢。

从海洋之心的二楼就可以看到很多老外,大早上就坐着快艇出海。

镇上生活设施比较简陋,最多的就是迎合游客的潜水店、海鲜餐馆及旅舍。潜水店之前我没觉得自己有可能喜欢潜水,所以对这方面没有研究,就不做推荐啦,不过这边考ow比三亚便宜好多,水质风景又好,来沙巴旅游一定要把潜水列在日程上啊。

仙本那最出名比较正规的酒店是海丰,也是多数游客的首选,房间多空间大,但设施比较旧,而且离镇中心生活区有点距离,晚上据说出过治安事件,来回行动的话不太安全;其他的旅舍从几百元到几十元不等,可根据自己情况,多看看相关评价再选。ocean inn 是其中设施最新,评价最高的旅舍,亲身证明绝对靠谱,位置也好,下楼就是海鲜一条街,镇上最大的超市、万宁等就在附近。最关键的就是有好老板小蒙,不但在没收定金的情况下帮我订房,还安排司机朋友接机,据说还有担心安全问题,把晚上在他们家渔港吃饭的客人送回海丰的事迹,当然那几位是美女

我能说计划在仙本那多待一天的原因是想多吃几顿海鲜吗仙本那餐馆主要集中在著名的海鲜一条街上,此行我试了最著名的肥妈和渔港,都非常推荐。渔港就在海洋之星下面,也是小蒙开的。中午相对晚上的热闹非凡显得更清净悠闲,趁着大队人马都出海的时间来享受刚打上来的海鲜,配上清甜的椰子,海风习习,心无所扰,顾不上回味昨天的奔忙,度假模式从这里正式开始啦。

龙虾、花蟹、石头鱼、象拔蚌,虽然做法简简单单,但食材质量高,最简单的做法足以体现其美味,特别推荐石头鱼,这是沙巴的特色,其丑无比肉质却鲜嫩无双,虽然有剧毒(属于潜水时绝对不能碰触的生物),但还是要尝试一下,美味超过苏梅石斑,嫩到清蒸都无法保持造型的完整,吃完发现鱼骨是绿莹莹的,真是特别。

因为渔港说这几天风浪大,他们的渔船没有打到我慕名已久的螳螂虾,所以晚上转战到著名的肥妈。虽然马蜂窝对肥妈的评价褒贬不一,我想可能与有些蜂友去的时间人太多有关,人一多菜品和服务都会打折扣的。反正我们在大部队杀回来之前去的,小老板肥仔态度热情,认真推荐菜品,上菜速度也挺快,海港多是清蒸,在肥妈点的制作更复杂些,味道绝对没话说。

传说中小臂粗的螳螂虾被装在一公升的可乐瓶中,这么大的体积,肉质却一点也不粗,紧致细嫩有弹性,椒盐味一绝,饱满的虾肉真是太有满足感了,算是沙巴美食我的最爱No.1,尝第一口就想再打包一只做宵夜,但无奈毫不逊色的蛋黄炒蟹还等着我临幸,实在是眼大肚皮小啊。再说一次,太好吃了!

在仙本那的日常就是自然醒后,溜溜达达考察一下当地鱼市菜市,在万宁买些防晒(香蕉船常年缺货,店员推荐买的新碧),选家最新鲜的椰子抱着去吃海鲜,吹吹海风拍拍照,夜幕降临时是仙本那最热闹的时候,海鲜一条街要营业到11点,不过之后大家最好待在自己房间不要出门啦。所以除了潜水考证,在仙本那不用停留太久。

除了吃海鲜,还为在卡帕莱的时间最大化,住在仙本那非常有必要。有些游客安排到达斗湖当天上岛,等入住已经是晚上5点左右了,卡帕莱的美景耽误一天真的是非常可惜的。如果住在仙本那,卡帕莱的工作人员会在早上9点把你接到码头,不到11点就能乘坐快艇到达卡帕莱。

那些在卡帕莱的日与夜

早上9点,卡帕莱的员工笑容满面地敲响房门,从这个时候起,之后的行程一切都不用操心,只要用心的享受啦。

美好的事物总是不能轻易获得的,到达卡帕莱这片梦幻之地,要历经两趟飞行、一个半小时车程加上45分钟快艇,海陆空并进。虽然在图片上已经看过无数次卡帕莱的美,但也深知单反大师和P图高手的功力,所以在抵达时还是不禁感叹图片都是骗人的    太漂亮了好吗冰冷的设备只是呆板的记录,再细致的后期也还原不了自然的景致,每天每时甚至每分钟,因为天气的不同,卡帕莱都展现出不同的风姿,只有身临其境,才知道真的有这样的美景存在。

上岛后就有专人介绍注意事项,要到1点才能入住。61间住房虽然视野和设施有所不同,但都是360度实力诠释什么是真正的海景房,倚在栈桥和露台上就能俯视海龟和狮子鱼等海洋生物,从自家阳台跳出去就能和尼莫一起游泳。
             52号到61号是新建,内饰要更时尚,视野也最好。躺在床上观海景,这是我能想到的度假最正确的打开方式,其实赖在床上看日出日落是奢侈的想法,在卡帕莱的每时每刻都忙着捕捉美景。

因为住客有限,在卡帕莱绝不会出现人潮涌动的场景,只有在饭点的餐厅才有可能碰见同自己一班快艇送来的伙伴,也只有这里有公共wifi,但只能发信息不能传图片,让喜欢凹造型同步朋友圈的同志们急的不行
            卡帕莱三餐自助,晚上还有烧烤,24小时供应茶水点心。每天的食物都由快艇送来,所以是定量的,一轮下来基本没有后续更新,所以大家都在饭点老老实实地排队,晚到的就没什么可吃的啦。我看不少游记对餐饮颇有微词,确实同卡帕莱的其他软硬件比起来,食物确实相对来说不够完美,但坐在太平洋西里伯斯海中央,面对这么美的环境,吃什么好像不是那么重要啦。

3月份是仙本那的雨季,当地人说大雨每天都可能说来就来,虽然说停得也快,但出游真心不愿意碰到下雨,我还看有游记说在卡帕莱3天都有雨,只能在房间里待着,所以一直祈祷不要碰到雨天。 初到,天气一直不错,就是云朵厚了些,不过减少了一些紫外线的照射。

仙本那附近海域生态系统丰富不是说说而已,号称上帝的水族箱,水质清澈是最基本的,各色海洋生物随处可见,几百斤的大海龟更是卡帕莱的标配。稍远一点,著名的诗巴丹可是位列世界十大潜水胜地,壮观的杰克风暴另潜水爱好者向往不已。在卡帕莱最重要的活动就是潜水,即便不会游泳也一定要试试,所有装备都可以在度假村租用,不过像吸管之类的还是自己带比较放心。

在自家露台或栈道上,有缘就会看到大海龟慢悠悠的游过

其实我几年前在三亚蜈支洲岛潜过水,背着氧气瓶潜到十几米也只看到小鱼两三只,水质一般,更没有大片的珊瑚礁,所以这次没有深潜的打算,更对浮潜的乐趣没有任何期待,只是抱着既来之则潜之的态度,不过还是认真准备了装备,以致周围群众都称赞专业。其实要提醒大家,千万不要穿比基尼之类的浮潜,一会儿就晒爆皮了,不想过多留下阳光印记最好是穿连体潜水服,什么防晒霜也比不上物理防晒;还有潜水鞋能有效避免被海底珊瑚之类异物划破;呼吸管这些用自己的比较卫生,我个人觉得很好用,只适应了一下就完全掌握了方法。
               当我把头埋入水中,简直要被眼前的世界惊呆啦,艳丽的鱼群毫不在意地在身边游来游去,胆小的尼莫在海葵的触角中钻进钻出,危险的海胆好像浑身都是眼睛,不怀好意地仿佛随时都会放出冷箭,大片的珊瑚礁随处可见,水浅的地方站直就能踩到,这所有美丽的只在电视上看到的景色,只用一个面镜一根呼吸管就能亲眼看见,顿时觉得简直太神奇啦。

没有准备水下相机所以没有相关照片,不过最重要的是亲身感受亲眼所见,照片搜一下就一大堆,在卡帕莱潜水看到的景色使照片不再是“照骗”,真是感人啊。就此,我一下子就爱上潜水了,本来还觉得自己会不会有深海恐惧症呢,结果在卡帕莱除了吃饭拍照,一有机会就跳入海中探索新世界,只要不抬头,就不用面对喧嚣,融入这安静的蓝色海底世界,只有七秒记忆的小可爱们,很快就会忘记曾和他们一起畅游的过客,但这美好的感觉,我会记得是卡帕莱带给我的。

上岛的当天,因为云比较厚,并没有形成壮观的日落,不过在海中央看霞光映日也是很美,长长的栈道通往西边的落日亭,这里有一片人工的白沙滩,夕阳下是凹造型的好地方

晚饭后想着反正云层太厚看不到星空,准备早点休息好第二天看日出,谁知隔壁同胞可能新结识了投缘的国际友人,三人在阳台上大声讲开怀笑,聊得不亦乐乎。其实卡帕莱晚上特别安静,只有海浪声和海龟换气的声音,各个房间设计的私密性很好但隔音性太差,所以隔壁的笑语欢声真是声声入耳,如何叫人睡得着。正在我听得无奈时,天空一记炸雷,暴风雨瞬间袭来,一时间只听得见暴雨砸入海面的声音,海天间茫茫一片,这海中央的暴风雨真是阵势惊人,感谢上天将此行唯一的降雨安排在深夜,要是白天的话只能窝在房间里发呆啦!
              开始还和妈妈开玩笑说再不用担心杰克船长驾着海盗船从露台偷袭了,但下得时间久了又担心明天的日出不是要泡汤啦。就这样暴雨紧一阵小一会儿,隔壁兴致高涨的三位的交谈声时断时续地传来,我在各种纠结中听他们从诗词歌赋谈到人生哲学,约好以后一起看雪看星星看月亮,,不知不觉间暴雨停歇了,我站在露台正想对隔壁高呼“shut up”,突然看到漫天繁星,心情一下愉悦起来,索性和妈妈出来散步。

夜色下雨后的卡帕莱安静清润,被雨水打湿羽毛的海鸟在栈道上踱着步,水下不明生物游动带起的声响更为这寂静增添了一份神秘感。虽然为了安全起见,卡帕莱晚上灯光很亮,但完全不会掩盖住天上的璀璨星空,因为这场狂风暴雨,吹散了厚厚的云层,才看到这么浪漫的海上星空。漫步到餐厅,值班的小哥端出茶点热情地和我们聊了很久,回到房间后将近1点,隔壁三位才恋恋不舍的say goodbye,世界终于清净啦。

在大海中央看日出,这种机会可遇不可求,所以虽然餐厅小黑说处于雨季的卡帕莱,就算不下雨云层也很厚,已经很久没看到海上日出了,我还是挣扎5点爬起来,天空还是一片漆黑。卡帕莱东边是观日台,其实也是个瞭望台,最高一层有大兵把守。

快六点天边才泛起一片红霞,不过也可以清楚看到海平面上云层连绵不绝,随着时间流逝,红光不断上移,但总摆脱不了云朵的包围,有经验的围观群众表示,6点了太阳肯定已经升上去了,大家还是散了吧。
                   我们没有马上随大部队撤退,而是继续在瞭望台周围吹海风,周围还有三四个人借着晨光凹造型,话说我都多久没看过清晨六点的天空啦。 突然谁无比激动地吼了一声“太阳出来啦”,才发现太阳居然在大家都没有预料到的时候露出了头,真是自带主角光环,瑰丽无双。定格,美丽的海上日出,看在眼里,留在镜头,记在心中。

关于马来西亚仙本那,对国人来说最知名的不是美景而是绑架案吧。确实,仙本那海域不太安全,除了前几年报道的游客绑架案之外,更多的是对当地有钱人的绑架勒索。不过近年来马来政府为消除不良影响,在安全保卫上还是下了功夫的,仙本那镇上及各个度假村的安保等级加强。卡帕莱更不用说,以前就是安保条件最好的,现在是政府派驻的军警配枪日夜巡逻,四面都有机枪据点,大兵们看着吓人对游客还是很友好,接受合照聊天,想来他们整天对着绝世美景也会无聊吧。享受这枪口护卫下的美景还是挺特别的体验。

在卡帕莱享受的是真正的度假时光,对比仙本那周边几个著名的度假村来说,虽然价格稍贵,但个人认为是非常值得的,景色好服务周到,所有工作人员总是笑眯眯的,遇到大声说hello,喜欢悠闲度假的母后大人表示非常满意。
                每天早上东边观日台看日出,坐在餐厅吃早点喂鱼,潜水、午饭,休息、潜水、傍晚落日亭看夕阳,晚餐烧烤,看星星,躺在床上和妈妈聊天,伴着涛声入睡。房间没有电视空调网络,在卡帕莱的日子这些都不需要,只有放松安静惬意,最自在的人和最美好的自然。

发在朋友圈的照片总引来疑问“你是去马尔代夫了吗?”,确实,但从照片看,卡帕莱的美只有马尔代夫能与之媲美了。作为绝美海岛的终极代表,马尔代夫就像一位成名已久的美人,自负美貌并享受众人追逐的目光,世人皆知其美,愿花费不菲一亲芳泽,借此引来周围人群的艳羡,却不知美人的眼波流转是否有一秒停留在自己身上;而卡帕莱如同四月天里走来的高大俊朗少年,周身环绕着春林初盛,春水初生的清冽气息,眉目间桀骜不驯,眼神中野性难驯,带一点危险的气息却又让人忍不住想靠近一探究竟,卡帕莱带些原始气息的美,希望能保持地久些再久些

离开的日子,快艇接来怀着憧憬而来的新访客,带走心满意足意犹未尽的我们,虽然不舍还是要前行啊。

回到仙本那,卡帕莱负责根据航班把游客送到斗湖机场,接5点左右的亚航回亚庇时间正好。
               从亚庇机场到市区酒店可以打的,统一价30马币,还有大巴,不过考虑到晚上到不熟悉的城市,还是提前订了佰程的接机。这个真是推荐,价格和打的差不多,出门就看见司机举着名牌,是一辆豪华大巴哟,而且只接了我们同航班四个人。

大巴很快把我们送到加雅中心酒店,前台很热情,英文沟通,押金可以使用人民币,房间和照片差不多,干净整洁。

亚庇掠影

在亚庇只停留了一天两晚,所以没有报一日团之类的,这个临海城市不大也不甚繁华,顶多如同我国九十年代的二三线城市,在看过卡帕莱的绝美海景后,再观亚庇的海难免有曾经沧海难为水之感,所以这两天主要在市内逛街买手信,居然时间也挺紧张的。
             加雅中心酒店的位置真的很好,离海岸一条马路之隔,房间可以看到海景。不要错过酒店的早餐,除了观海露台风景不错,早餐的种类和味道都可圈可点,在露台吃早点时吹着海风看海景也是十分惬意的。

酒店前面是亚庇比较现代化的曙光商场,马来很出名又平价的鞋子店VINCCI,各种装饰,包包都有,还有卖特产的超市。后面是莫迪卡广场,里面有很多换钱的地方,汇率挺好的,最晚开到晚上8点。

莫迪卡1楼发现此行最好吃的榴莲制品,那就是现场制作的榴莲泡芙。

酒店向城市中心走五分钟就是著名的加雅街,各种特色美食店就在此汇聚,路上还可以看见很多有特色的建筑,沙巴旅游局可以进去看看拿些旅游地图宣传画册之类的。

朴素的州政府大楼

很漂亮的旅游局

沿着海边向东走几分钟就到了农贸市场,可以买到很多当季水果和海产品。3月份水果不是很多,不过都超便宜,这种叫隆撒的水果清甜可口非常好吃,小个的菠萝蜜真的甜到腻啊,过了农贸市场是海鲜大排档,晚上很多游客在这里吃东西。

买手信的话我去的是亚洲城kk plaze下面的百惠超市 ,据说比别的超市便宜很多种类也很丰富,超市经理非常有趣,热情地推荐有特色好吃的手信,听说我在别人的游记中见过他非常高兴,赶快摆pose让我拍照。
                个人推荐值得购买的手信:沙巴红茶、榴莲芒果口味巧克力、百分百果汁软糖、奶茶、咖啡。

虽然是短暂停留,当地美食不可错过,来之前单子列了不少,但实际上水果零食吃了不少,只试了两顿正餐,眼大肚皮小啊。马来的特色是肉骨茶,如新记、佑记,但我实际考察加上先前的网友评价,大肠之类的应该不太合我们口味,遂弃之,其实要是时间不赶倒是可以尝尝。

强烈推荐以下就餐地点:
                       小意大利     酒店出来过一个路口就可以看见,据说是非常正宗的意大利菜。餐厅人气爆棚,内部座位稍显局促,装修有特色,可以看到开放式的披萨烤炉。很多人选择坐在店外的露天茶座,虽然有情调,不觉得吸入太多尾气吗?毕竟就在大马路边。
                      为了尝尽美食,两个人点遍招牌菜也是蛮拼的。味道正宗与否我是不知道,但对美味的鉴别能力不容质疑。看似朴实无华的摆盘,平淡无奇的配料,却蕴含击溃你味蕾的巨大能力,只看照片也能回想起当时萦绕唇齿间的美好味道。 推荐菜品:海鲜汤、意式千层面、芝士披萨、冰火两重天。

大茄来    亚庇最出名吃海鲜的地方,但是网上评价却两极分化,。作为海鲜爱好者在实地一探究竟后,只能说差评的那些同志们口味是有多挑剔,如此美味也不能让人满意吗? 绝对是沙巴美食的完美收官
                   首先,游记上都说位置比较远很难找,需要打的,25马币。其实亚庇很小,而且由横平竖直的几条主干道贯通,大茄来确实有点距离,我们从加雅街出来散步式的走了20分钟,但这点儿路比起我在香港暴走那都不是个事儿啊。而且我觉得挺好找的啊,顺着加雅街旁的一条主路向东,走到挂有star  city的建筑后拐进去就看到占据整条街的大茄来的店面。

中午去据说海鲜不多, 最好5点左右去,人少而且正在上新鲜的海鲜,种类品质都超过仙本那,果然他们说最好的海鲜都送到亚庇啦,当然价格也比仙本那贵了很多。
                   大茄来占据整整一条街,好像也分了好几家,价格绝对一致应该口味也差不多。选了中间拐角的店铺。刚到的老虎虾太诱人了,最大型号的60马币。 因为人少,小哥非常认真地帮我们介绍,不厌其烦比较挑出最大号的。活蹦乱跳的老虎虾有小臂长,做成湿奶油口味也是马来的特色,紧实滑嫩的口感,Q弹的虾肉配上咸香的奶油,真是言语不能表达出的美味啊,位列马来美食第一名。
                   鲜美的东风螺   回味无穷的甘香蟹 爽口的象拔蚌,大茄来的菜品绝对值得推荐,厨艺方面肯定超过仙本那的原生态,真想多停留几天再吃几顿呢

早上在餐厅吃过早餐后,就要告别美丽的沙巴啦。去机场其实不用预定送机,酒店门口有很多出租,这样时间可以自己掌握,到机场只用不到二十分钟吧。亚庇出租都是小红车,非常干净,均价30马币。
            酒店门口的小黑帮我把行李放到后备箱后,露出八颗牙齿的灿烂笑容,看着我的眼睛无比真诚地说“ hope  to  see  you  again",那一刻真的觉得非常感动。马来不是小费国家,但本地人不论是服务人员还是路上的行人大多质朴友善,不笑不说话,给我留下非常好的印象。希望上帝将这在创造过程中倾注如此心血的梦幻之地,慷慨地馈赠给世人的同时,也能保佑他长久保持其之所以具有与众不同魅力的根本。

一直以来,我都觉得说走就走的旅行不适合我,当然不是所有的准备都有实际意义,但多知道些会增加使旅途更加精彩的机会,前文中提到的彩蛋就是这样出现的。我浏览过的蚂蜂窝中超过50篇游记中,有一篇提到,在飞机快要到达亚庇的时候,他们航班机长当时提醒左边的乘客透过舷窗向下看,会看到一个心形的海岛。当时就觉得这个机长真是太有爱了,如果不提醒谁会正好那个时候往窗外看呢,然后这个信息就默默存储到脑海里而已。当我时隔几个月后,坐在飞往亚庇的航班上,左侧位置,天气晴好,窗外视线没有机翼遮挡,听到机长广播准备下降后过了一会儿,莫名想起了这个信息,就随便往窗外看了一眼      在云朵的衬托下,蔚蓝的海中央,赫然一颗海洋之心,太美妙的感受,真是早一分钟晚一分钟角度不同都看不到这么妙不可言的惊喜。   世上之事到底是注定还是巧合呢

文艺老青年高晓松的歌词中写到“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,bullshit好吗,现实生活完全就是每天的苟且,让人无奈得忍不住发笑又绝望得下一秒就能哭出来。
                  不过远方的星辰大海存在的意义就是让人对美好的事物报以期待,一年前只是别人游记中美丽的梦幻岛,  如今我自己已去探访过,看似不现实的愿望梦想也有实现的可能,会比你想象的更完美也说不定哟!

哇 这么大!

2016-07-04 11:23

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-07-04 11:25

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-07-04 11:54

好美的沙巴!
图文并茂,赞一个!

2016-07-04 12:23

超赞👍🏻

2016-07-07 23:37

求小蒙的联系方式啊,9月去仙本那,要住2天跳岛游,很想订海洋之星呢~

2016-07-08 13:32

引用 っ ˇ千瓣。 发表于 2016-07-08 13:32:51 的回复:

回复っ ˇ千瓣。:文里面写了啊,微信号 mongoooo

2016-07-08 21:17

引用 cynthia 发表于 2016-07-08 21:17:28 的回复:

文里面写了啊,微信号 mongoooo

回复cynthia:呃呃看漏啦,眼瞎哈哈- -

2016-07-09 00:34