甲米到兰塔到大城,玩转不一样的暹罗

Candice LV.6
2016-07-02 03:31 1973/10
  • 出发时间/2016-03-19

人生有的时候就是那么随意,想玩便去了。
心怀感恩和善良,不辜年华,
昨天,今天和精彩的每一天。

关于出行计划

这是我的第二次泰国之旅,上次去了清迈曼谷普吉岛,总之很喜欢的国家,很喜欢的美食。很多人不知道甲米,但是普吉岛大家耳熟能详,而甲米就在普吉的对面。至于兰塔应该很多朋友都没听说过,确实我在岛上也没有看见多少国人,满大街的欧美面孔。其实去兰塔的交通真的不方便,不会当你去过以后会发现一切都是值得的,而是超值,那里没有人群的嘈杂,没有旅行团的喧嚣,随便找个沙滩都能让你沉浸其中,美的让你心旷神怡。
出发时间:2016.2
出发地:上海浦东机场
行程安排:上海——甲米——兰塔——曼谷——上海
准备泰国当地电话卡(某宝比泰国买便宜)以及部分泰铢

晚上的航班,在家慢悠悠收拾完行李赶往机场。至于泰铢,我是在国内换好部分的,工商银行汇率还是挺高的,需要提前预约。
飞机上穿毛衣的我,马上就要夏天了

落地前填好出入境卡夹在护照里,我没有提前办签证,带好护照以及证件照直接落地签,挺方便的。
取完行李,换好衣服,把电话卡也换了,差不多要晚上11点了,直接往前走回看见一个小办公室,门关着,前面桌子上有落地签表格,自己拿一张对着墙上的模版填好贴上照片就行了,然后交给工作人员,他会在计算机上直接按落地签的价格,竟然堂而皇之的直接把200株的小费加上去了,美其名曰给你走了快速通道,还不给还价,坐了五六个小时飞机好累我也就屈服了。

过了海关,出机场右手边有个机场交通柜台,有shuttle bus,也有出租车,价格都标明的。
我定的住宿是在甲米镇,在柜台买了shuttle bus的票,90b,卖票的姑娘跟我说坐车地点一直走,出机场,右手边等。(之前我在网上找了好久想知道shuttle bus末班车是几点,答案参差不齐,总结就是晚上九十点就没车了,结果我去了十一点多还是有票的)

等车的时候碰到一姑娘也是一个人来的,任性的姑娘说她准备呆奥南晒太阳就来了。

等车的时候把票拿手里,别担心会错过车,司机师傅会下车叫你的,帮你把行李拿上车,差不多坐满就开了。
shuttlebus会开到甲米镇上一个中转站,在这里换双条车把大家送去各个酒店,手机上酒店地址给他们看就行(等的时候会给你推销一日游什么的,没兴趣人家也不会死缠烂打的,整体还是很nice的)。
小插曲,等的时候有个欧美姑娘跑过来问路,好像是酒店找不到了,老板看了地址说可以送你过去,姑娘问多少钱,老板说免费的,你跟他们一起等一会,车马上来。

坐满人的双条车,没有争抢座位的,汉子把座位让给了姑娘,世界还是很美好的。

因为有预定信息,告知航班点,差不多12点了,前台还有小哥在值班。办理入住把行李丢下,跑去附近也是买了点吃的就回去睡觉啦。

甲米到奥南

从大冬天到夏天不太适应,一大早就醒了。
早晨的甲米

早上又睡了一会,路边随便找了一家店吃了pad thai,就是泰式炒河粉。租了一辆摩托车,加了两瓶汽油(路边小店门口摆的透明玻璃瓶里就是汽油啦),放轻松出发去奥南海滩啦。
这时候必备的是什么呢!第一,万能的谷歌地图。第二,知道奥南的英文ao nang。
一路开过去都是大的公路,很好找哟,实在不知道怎么走就路边问一人,问他ao nang,人家就懂啦。当然你也可以坐tutu去,好像是300b。

一路上都是喀斯特地貌,到达奥南大街随便找了家代理(对,你看哪家代理顺眼就可以去,可以多问几家对比下),原本想报个皮划艇的一日游,无奈都是和浮潜绑定的,毕竟过几天还要去koh rok,只能就此作罢,然后定好了去兰塔的船票,会来酒店接了去码头的。到lanta的船是从甲米的chaofa码头驶出的。
准备去莱利看日落的,所以迅速去主街和海滩交接口的亭子那里买了船票,去莱利滩浅只能坐长尾船哦,买了来回船票后在旁边沙滩上等着,人满就会叫你上船啦。

前面大哥的花臂真的蛮帅气的,船开到一半他还掏出了gopro自拍

莱利适合攀岩,有很多攀岩爱好者齐聚这里,你也可以报个初级课程玩玩,而我恐高就没有尝试。

赶在天黑前回去

路边找了家餐厅吃晚饭,环境很棒,一个大院子,茅草顶,半路天的,晚上太暗了拍不出
很喜欢这个蔬菜炒鸡蛋的菜,在清迈也有吃过,一直不知道这是什么菜

把摩托车还了,晚上去甲米河边走了会儿,挺凉快人也挺多的,有钓鱼的打牌的喝啤酒的,当地人遛狗散步。
听说甲米镇晚上有个周末夜市,大多是卖吃的,没有体验过的可以去看看。

出发去兰塔

要离开甲米了,等司机来接我去码头。

塞满人的双条车一会儿就到了码头,拿着之前代理给的单子去窗口换船票,还是那句话跟着人群走,不知道就问一下,大家都很nice都会回答你的。

排队上船的大家,我看了一圈根本没有几个亚裔。后来才知道原来中国人都是坐车去的,minivan摆渡两次

起航啦

大家都到甲板上吹海风晒太阳了,结果忘了人家是白种人,我是黄种人,晒黑了一圈,泪奔

不过,听着音乐吹着海风喝着饮料真的蛮爽的

有人去没有码头的浅滩地区,只能这样来大海中央接人,是不是像走私团伙

到啦到啦,已经能看见海域果冻色的分层了

上码头要交清洁费,具体多少钱我忘了,反正也不多。兰塔没有公共交通,码头口停满了双条车和tutu车,叫了一辆先去酒店放行李,答应我一定要还价。东西放好后出去租摩托车,简直是暴晒,走了15分钟才找到店。其实吧,租摩托车也能还价的,我在拜县就把零头给还掉了。长裤长袖穿好,涂满防晒霜,然而最后我发现并没有什么用,还是黑成碳。

加2瓶汽油,往岛的南面开,兰塔的沙拉丹镇在北面,森林公园在最南,越往南店越少,找家悬崖餐厅避会儿暑,喝杯shake

找个没有什么人的海滩玩会,看日落!

太阳还没落下,月亮已经出来了

回去路上找了几家代理,定下了明天去koh rok的浮潜一日游,留下酒店的地址拿好单子就行,价格折下来跟某宝差不多。

KOH ROK浮潜一日游

我自己有带浮潜面罩,自己的比较清楚,你也可以用船上提供的,泳衣是直接穿背心里面的,涂好防晒霜,最好有个防水包装东西,因为去rok的海上浪特别大。去rok岛的船只有旺季才有,淡季不开放,小黑说淡季浪大危险。
司机会去每家酒店接人去码头,快艇会开到指定沙滩接

潜完一个地方后上岸吃午饭啦,果冻色超级漂亮

吃饱了休息会,去找小动物了

巨蜥的尾巴

巨蜥虽然长得可怕,但不会主动攻击人

荡会儿秋千,补个防晒霜。你们要是去下船记得拿鞋子,光着脚沙子走的我脚烫死了

可以带帐篷住rok岛上,据说晚上看星空特别美。装备要带齐,冲锋衣手电筒什么的,晚上会冷。我什么都没有准备,只能羡慕别人

吃饱了就前往下一个潜水点了,我不会游泳,小黑带着我游啊游看到了小丑鱼,摸了海星。这一片水域挺浅的,会游泳的朋友下去要小心别踩到海胆,可以穿个潜水袜。

玩了一会就差不多回去啦。事实证明海水一泡,无论你涂了多少防晒霜都没有用,我晒的黑白分明。用以前普吉遇到的一个泰国导游的话来说,你怕晒黑,来海边干嘛。

养精蓄锐,明天要去南端的森林公园

差不多睡到九点多,出门觅食,早上7-11买个汉堡垫垫饥,我觉得便利店各种汉堡都挺好吃的。中午的话基本上吃一份soup noodle加一杯shake。
路边随便找的沙滩都是那么的棒

没错!在兰塔你路边随便找个沙滩都是那么的美!
太热了,找个遮阴的地方避避,太阳没那么辣了再去国家森林公园

远处有美人鱼

一路往南开,人越来越少,好几段盘山公路

公园是要收门票的,还要付摩托车的停车费。开进去停车猴子特别多,包拉链拉好,吃的也要放好,因为霸道的猴子会来抢。
公园里也有一片沙滩

看灯塔上的人有点多,我就按着指示去爬了原始森林,其实就是树林里的小道,好像总共用了一个小时多点吧,说实话四川的原始森林比他棒太多,结果导致我后面没有力气爬灯塔了,也没有拍灯塔的照片,现在想想好可惜

骑着我的小摩托回去吃饭了

芒果汁真的太好喝了!!!!!强推

兰塔到曼谷

兰塔——甲米机场——曼谷廊曼机场
要做飞机,必须从兰塔回到甲米坐,定了minivan直接到甲米机场

甲米机场也是分T1和T2的,泰国国内机票都挺便宜的,我定的飞鸟航空,官网可以直接买票用支持外币的信用卡付款,也可以去泰国当地7-11付款。

一小时左右抵达曼谷,去曼谷是因为上次行程没能去大皇宫,所以这次想补上,后来还去了水上市场和大城。主要还是分享一下大城

机场门口有专线,可以坐到最近的bts站点,然后换乘bts。
无时不刻都堵车的城市。

晚上出门正好遇上bts故障,一班车等了半小时。后来听说外面出租车趁机宰客,漫天要价。

打开优步,人家招的是摩托车。。。。
后来我发现路上穿个小马甲的摩托车司机就是运营车辆,随手招就会停,不过我没尝试过。

这家海南鸡饭超级好吃的,人多但是味道确实棒。central world 往前面桥的方向走,不是bts的方向哦,下了桥右转,(插一句,转角处那家店的沙嗲肉串好吃又便宜,50b十串,后来我有买了带去机场吃),然后走个2分钟,你会看见一家穿了粉红衣服的海南鸡饭店就对了。不是绿衣服的,绿衣服的我也吃过没有粉色衣服的好吃。

曼谷只分堵和很堵两种状态

曼谷到大城

去的时候坐minibus,回来坐火车。
bts坐到胜利纪念碑站,沿着天桥往前走一小段,看见右边桥下面停了很多minibus,再往前走看见小棚子就下去,不知道的问下桥上的安保人员,他会告诉你的。跟去水上市场买票的不是一个地方哦,不要搞错,我是直接问当地人的,跟她说Ayutthaya就行了,我发现按日文读音ayutaya就对了。在棚子下面买好票,会给你一个号码牌,会有人带你去后面的候车点等车的。坐路边等的时候还有当地人来问路,原来我已经黑的融入了泰国本土,后来发现整辆车就我一个去大城玩的。

车子会停在车站,有人会来推销让你包双条车,我是直接租了辆自行车,便宜。。。老板会给你一张免费地图,上面重要景点会标识出来,和谷歌地图结合一下,就可以畅通无阻啦

小景点太多了,建筑风格都是差不多的,我就随便乱逛了,不知道为什么去大城日本人特别多,难道有什么情怀?

高棉式佛塔

马哈泰寺,这个榕树包佛头是大城地标性建筑。
合影时必须蹲下,不能高于佛头

踩着我的风火轮

路边的大象宝宝

这个牛奶好好喝,我一次性喝了2盒,又买了2盒准备火车上喝

归还了自行车,等摆渡船去对岸的火车站

四块钱的火车回曼谷
附上火车站时刻表

车来啦
虽然买的是无座票,可是大家都能坐到座位的哦,火车没有空调,窗户是开着的。

到达华南蓬火车站,转mrt去拿行李如何去素万那普机场啦。
去素万那普机场可以做bts再转机场快线,非常方便。

到了机场得知不能直接,航班起飞前两小时才开放。之前在甲米机场也是的,值机柜台连人都没有,离起飞还有两小时才开放。
还好我有准备吃的,坐路边刷着4G看视频吃完了我的沙嗲,那两个酱都好好吃。

结束了一段旅程,那么下一站的未知又在哪里呢

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-07-04 01:02

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-04 17:25

引用 wangbo 发表于 2016-07-04 01:02:57 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复wangbo:谢谢意见,以后会注意的

2016-07-04 19:06

你好,请问一下,从甲米去兰达岛坐船或者坐车要提前预订吗还是什么。下周准备去。

2016-07-16 19:37

引用 小小小雪球baby 发表于 2016-07-16 19:37:33 的回复:

回复小小小雪球baby:提前一天定好就行了,你住的酒店(方便,稍微比外面贵一点)或者路边的旅行代理店(价格差不多都是统一的,找两三家对比一下就行,看哪家顺眼就去哪家)都可以定。我那会儿是下午定好了船票,明天早上就走了。

2016-07-16 20:14

引用 Candice 发表于 2016-07-16 20:14:46 的回复:

回复Candice:好的好的,谢谢!

2016-07-19 14:55

你好,我准备晚点也过去甲米,有几个问题想请教一下:
1、兰达岛回甲米机场是必须要回到甲米镇转车吗?兰达岛回甲米机场的班次多不多?需要提前几天订票最好?
2、还有奥南或者皮皮岛有没有车过去兰塔?是什么交通工具呢?
3、莱利海滩住奥南方便吗?
4、在奥南住的话,预定附近岛屿一日游方不方便?
以上问题,望楼主帮忙解答一下,感谢!

2016-07-19 15:05

引用 君君 发表于 2016-07-19 15:05:47 的回复:

你好,我准备晚点也过去甲米,有几个问题想请教一下:
2、还有奥南或者皮皮岛有没有车过去兰塔?是什么交通工具呢?
3、莱利海滩住奥南方便吗?
4、在奥南住的话,预定附近岛屿一日游方不方便?
以上问题,望楼主帮忙解答一下,感谢!

回复君君:1.兰塔岛有车直接到甲米机场的,不用转车。旺季的时候班次还挺多的,路边代理店有时刻表,你可以看一下。提前一天就可以订到。
2.奥南有车去的兰塔的,无论是住甲米镇还是奥南,只要定好了票司机都是直接来酒店接你的。皮皮岛我不清楚。
交通工具有车或者船,看你自己选择了。
3方便,奥南主街可以坐长尾船去莱利,很近的
4方便,奥南大街上都是旅游代理店,可以报一日游。

2016-07-19 18:13

2016-10-19 07:07

游记对我来说挺有用的请问旺季的船一天有几班呀,最晚几点?

2016-10-19 08:04