一场笑傲青春的毕业旅行——记2016年6月呼伦贝尔包车自助游(带个人感悟)

• 出发时间/2016-06-18

写在句首

公元2016年6月18日-6月24日,我带着我的小伙伴们从辽宁锦州市出发,开启了呼伦贝尔草原6天5夜的难忘之旅。
       这几天里我们看到了一望无际的呼伦贝尔大草原,大批成群的牛羊,别具风情的烤全羊开羊仪式,孤独而绝美的卡线边防公路,大片大片的大兴安岭原始白桦林和落叶松林,俄罗斯族和蔼的大妈,像驴子一样大的驯鹿头领,可以容下一个酒店的巨型套娃等等。
       也许,这不是我这一生中最精彩的旅行,但是足够让我们所有人一辈子难忘。所以回来后趁着激情迫不及待的写游记,一方面希望和大家一起分享我们的快乐,另一方面等我有了孩子,也想写给我们的孩子看,告诉他曾经的这个世界上最美的草原-呼伦贝尔大草原是什么样子的,告诉他我和他妈妈所共同经历过的美好的事情。

为什么去呼伦贝尔?

既然来到这个世界,就应该花点时间到处去看一看。2012年我无意中看到《中国国家地理》有一期内蒙古专辑,对我的影响非常大,拨正了我对蒙古高原最初的理解,也在这个时候认识了呼伦贝尔,这个足够有2.5个江苏省大的地级市,国家地理毫不避讳的评价:这里是世界上最美的草原!呼伦贝尔除了畜牧四旗旗旗精彩外,还有很多精彩的地方,比如大兴安岭原始森林里大量的白桦林,扎赉诺尔区是蒙古文明的发源地,莫尔道嘎是成吉思汗号令天下上马出征的地方,额尔古纳河是中俄界河,动辄可以看到俄罗斯小村庄,这些都是其它草原不具备的东西;所以,我们来啦!

什么季节适合去呼伦贝尔?

呼伦贝尔一年四季,每季都有独特的风景,其中以风吹草低现牛羊的夏季和遍地银装的冬季最吸引人,但是冬季动辄零下40多度也吓退了90%的游客,所以,夏季是最旺的旅游季。一般来说夏季旅游从6月下旬到9月初,其中7月中旬到8月中旬是旺季中的旺季,因为这个时候草原最茂盛,学生也放暑假了。我们之所以选择6月20左右去,主要是只有这段时间大家才有空,这个时候性价比也最高了,无论吃饭、住宿、车费都比旺季便宜很多。

在呼伦贝尔选择何种方式游玩?

呼伦贝尔太大了,而且公共交通很不发达,所以目前在呼伦贝尔玩的主流方式有三种:自驾游、报旅行社跟团游、包车自助游;其余玩法有单车骑行、摩托骑行、徒步、搭车等等。
     开始我准备自驾游,但是被我爱人否定了,她给出了3个我无法拒绝的理由:1.在边境附近有一些公路在地图上没有标识,我们作为外地人对地形不熟,然而很多美景都在边境附近(的确,卡线边防公路在地图上就没有标识,风景也是沿途最美的),多一个当地司机做向导会很好,2.一边开车一边欣赏风景会不安全,而且我午后容易瞌睡,呼伦贝尔的路又不太好,一边瞌睡一边开烂路,那酸爽。3.经济性不占优势,在海拉尔租车+油费和包车的价格差不了多少。
      其次是报旅行社的团,这个价格会有优势,但是体验会不爽,在呼伦贝尔几乎没有不购物的团,导游就靠游客的吃喝购物生存的,这里存在本质的矛盾,如果按照导游的意图去吃喝购物,那自己就不爽,如果不按照导游的意图去吃喝购物,那么导游就会给脸色,我还是会很不爽,而且跟团基本就是上车睡觉下车拍照,只有在购物区才能呆的久一点,不像自驾或者包车那么自由。我玩了这么多地方,从来没有报过团。
      最后就是包车,包车模式就是按天数算钱,一般分为五座紧凑型轿车、五座SUV、七座商务车,或者座数更多的考斯特之类的,一般都是把自己设计好的行程告诉包车师傅,或者和师傅一起商量制定行程(一般每天不超过300km这样子),师傅会报价给你,我出发的这段时间价格是小车500元/天;5座suv600元/天,7座别克GL8商务车或同级别的道奇凯领商务车800元/天。从海拉尔出发,最终再回到海拉尔。一般都是管司机师傅吃饭,司机师傅住宿自己解决(这里有小技巧的)。
     我们最终决定包车出行,从锦州火车去海拉尔海拉尔包车出游,然后海拉尔火车回锦州。我们相信自己的沟通能力,能够找寻到合适的司机师傅。我是通过“知乎”联系上后来带我们的赵邦琪师傅(电话15048022346微信号也是这个),说是师傅,其实还不到30岁(有图有真相,右边的小伙子就是我们赵师傅),但是性格很沉稳,这是我认为理想的类型,加了微信后我把我的需求跟他说了,沟通的很顺利,他身上没有上了年纪的人的那种圆滑和世故,话不多,但是很真诚,我很明确的跟他说,一路吃喝住玩我们都自己做主;他也很明确的说,我只挣你车费,口碑最重要。后来经过详细的行程的沟通,就定下了,后来的几天的确验证了之前的推断,一路上没有因为任何吃喝玩乐住而闹的不愉快,很多门票他都不建议买(事实上我们一路只花了30块钱买了驯鹿基地的门票),他话不多但是他说的每一句他自己都做到了,这个在旅游区真的非常不容易。

4.整个旅程的吃住如何安排?

关于住宿,我是个比较懒的人,不想每天下午到目的地后现场挨家找住宿,打听了一下这个季节沿途住宿价格,然后给司机师傅一个价格(140元/带洗浴双床标准间),让他在不超过这个价格的前提下帮我们找住宿,事实上这是一个非常明智的选择,他们常年跑这条线路拿房间价格要比普通游客低,还能解决司机师傅的住宿问题(店家提供免费司机床),后来过程中我悄悄和同宾馆其它游客交流过,我们的价格确实要低一点。关于吃饭,清一色东北炖菜/烧烤,大街上随便挑,不过有一点注意,个别商家有“阴阳”菜单,一进门首先和老板强调我们是自己来吃饭的,不是导游带过来的,请拿淡季菜单给我们点,如果价格不合适我们就不选择在这里吃。如果觉着当着司机面不好意思这么说,那就稍微动动脑筋,不当着面说就好了。沿途具体吃哪儿住哪儿就不推荐了,每个人口味不同,期待大家自己去发掘,哈哈。
5.路线情况和花费情况?
    首先看看路线图:
     D1:海拉尔--莫日格勒河—拉布大林--恩和
     D2:恩河—白桦林—边防公路(大美卡线)——室韦——临江
     D3:临江——老鹰嘴——太平村——莫尔道嘎
     D4:莫尔道嘎—敖鲁古雅驯鹿基地—根河市—黑山蒙古
     D5:黑山头—边防公路—根河湿地—呼伦湖—满洲里(国门--套娃广场--猛犸象公园--呼和诺尔博物馆)
     D6:满洲里(逛了半天街)-- --海拉尔
     由于我们时间比较宽裕,所以在北线玩了6天,其实不需要这么久,第二天和第三天可以合在一起走,路途都不远,只是我们是那种晃晃悠悠型的,睡到自然醒,不赶时间,所以花了6天。
     关于花费,由于每个人出游季节不同,价格差距巨大,我的花费不具备参考性,我的出游费用只限于6月下旬这个时间段,不含锦州来往海拉尔的火车票钱,我们在呼伦贝尔一共花了2600元/人(包括购物费用)。

第一天:海拉尔--莫日格勒河—拉布大林--恩和

6:30火车准点停在海拉尔站,第一次来中国这么北的地方,小伙伴们都兴奋的不得了,出了站口后三个女生各种自拍,还记得小学时候老师提问大家都有什么爱好?好多女生弱弱地回答:阅读。。。。。如果问现在的女学生有什么爱好,我觉着自拍一定可以排在前几名!好啦,正式介绍一下我们的小伙伴。最初此行我们一共计划4人,我,我老婆Anna,还有我的两名研究生同学Alice.Z和Belle.L,对,都是我杜撰的英文名字,哈哈哈哈哈哈。我是个泌尿外科医师,经常自称下水道修理工;Anna目前学科教学(政治)专业硕士在读,Alice.Z是呼吸内科医师,Belle.L即将前往XX护校担任护理学专业教师,我们几个人每每在一起总会聊一些“专业”的话题,比如回忆大一上解剖课中午直接趴在装尸体的长盒子(你们懂的,和XX类似)上午休,或者大学时候把生理学实验课上的兔子偷偷的带回宿舍炖了吃,或者在手术室第一次现场看“扯蛋”,哈哈哈哈,我们腼腆的司机师傅有时都听不下去了。刚刚我提到“最初”是四个人,难道情况有所变?是的,我们刚出火车站就捡了2个姑娘,我们还在自拍的时候,2个姑娘就突破出站口拉客大妈的层层阻拦,找到了我们,告知我们她们是大四毕业旅行,要跟我们一起耍,我们看着两个小姑娘挺不容易的,于是给司机师傅打电话,问问可不可以换一个7座车(之前是起亚智跑),邦琪师傅很爽快的答应了,给我们换了一辆道奇凯领,就是和别克的GL8差不多一个档次,加了200块钱,我们愉快的答应了,有图有真相哦 哈哈哈,速度的吃点早餐取点钱(海拉尔火车站正对面就有一个工商银行的取款机)。开始上路喽。

这就是海拉尔火车站全景,门口的两个大烟筒是不是老霸气了?哈哈哈总体来还挺干净的火车站。

没错这就是下水道先生和Anna小姐,下水道先生是粗人一个,擅长吹牛喝酒,Anna小姐是个爱美的小菇凉。。。。

这位姑娘是Belle.L老师,光荣的人民教师,虽然是教师,照相的时候也不要一脸严肃好不好嘛,哈哈哈哈

这位是Alice.Z医生,看起来一点都不像呼吸内科医生,反倒是儿科医生,就问你是不是。。。。

这俩丫头就是我们捡来的,左边的姑娘是Widder小姐(韦德?)哈哈哈哈;右边的是molise小姐(名字灵感来源于莫里斯安牛奶?)请molise小姐原谅我,我没有拍好这张照片。。。。。到此为止,我们小伙伴们介绍完毕,作为老司机的你们,会不会觉着我很幸福,一个男生带着5个姑娘。。。。。哈哈哈哈哈,祈祷Anna小姐不要看到以上文字。

出了海拉尔市区,就进入陈巴尔虎旗了,陈巴尔虎旗是畜牧四旗之一,也是最好的草场。一出市区就可以看到这NB哄哄的烟筒。。。

第一次现场看到蒙古包,心情有点小激动。。。。

出了市区就一直在修路,大约40分钟,看到了今天的第一个景点,莫日格勒河,号称天下第一曲水,弯弯曲曲的,《寻龙诀》就是这这里取过景,他们取景地位置比较靠草原深处了。我们找了一个免费的蒙古部落停车,第一次感受了草原,最直观的印象就是草多/牛羊多/虫子多,驱蚊花露水是必备神器,有它才能愉快的玩耍。接下来各种拍照,莫日格勒河需要在高处拍才漂亮,我懒得去找高点,尽忙着玩草原了。其实这里的草算是长得不茂盛的了,到黑山头那才叫一个美。

玩了一会后,开始上路,还有一个金帐汗蒙古部落,是一个收费景点,其实就是圈起一块地,弄几个蒙古包,就叫景点了,懒得去,直接奔向拉布大林,从这里开始,草原的草开始逐渐茂盛了。突然师傅减速,我一抬头,眼前冒出一庞然大物矣,是我们的“草原交警”老牛同志!慢慢悠悠的过马路,我们就像等红绿灯一样等他们过完才开走,也难怪,是我们进入老牛的地盘了嘛,自然要摆摆架子

车外远处成群的牛羊。。。。

文艺女青年又开始文艺了

中午的时候进入拉布大林市区,是拉布大林,不是拉布拉多。。。拉布大林额尔古纳市政府所在镇,建设还行,和沿海城市乡镇差不多,起码吃饭不愁,师傅带我们遛了一圈,我挑了一个铁锅排骨焖面馆,感觉还不错,7个人吃了190块钱,具体位置记不住了。

吃完饭后开始上路,哎,午后的阳光都懒洋洋的,上车不多久,五位小美女都开启了午睡状态,后来我发现一个问题,就是“上车睡觉下车拍照”模式不仅仅适用于跟团游,很多姑娘哪怕包车,也喜欢这种感觉。我准备了布仁巴雅尔的一些歌曲,一直在循环。。。。。

不到4点钟,我们就到了今天的住宿地,恩和俄罗斯民族乡,已经比较商业化的小镇,街上长得像俄罗斯人的原住民已经不太多了,但是依然可以看到,在十足路口租四轮车的两位大叔就是典型的俄罗斯族,大鼻子深眼眶,然而讲着一口流利的东北话,可以脑补这个画面。这里的房子有点意思,叫木刻楞房子,说白了就是这里靠近大兴安岭,木材多,当地居民随便可以随便去砍伐盖房子,于是就都用木头搭房子喽。住宿条件OK,和如家7天差不多,140标间哈哈哈哈

这是我住的酒店的名称,酒店内部设施不错,都是新的,但是房子外观没有上面这个好看,老板是个汉族人,建议可以找个俄罗斯族的老板住住,反正价格都差不多。

房屋内部结构,还不错,就是不隔音,如果晚上准备“运动运动”,那还得悠着点,哈哈哈哈哈哈哈

收拾完开始出来遛弯儿,在十字路口看见有租4轮车的,两个俄罗斯大叔要价50元一小时,我们还了下价,30一个小时,于是,4个人骑着这个家伙开始游荡,小镇很小,看看小河,看看俄罗斯族大叔大姐,看看列巴房,很快就完事了,骑了不到半小时就不想骑了,速度的还给了大叔,真心不如走路快还费劲。

路边有卖蓝莓冰激凌的,看起来还可以,要价10元,还价到20元3个,Alice.Z医生/Anna小姐和下水道先生各吃一个,口味还不错,第一次吃这么正宗的蓝莓,Belle.L小姐没吃,你们懂的。。。。。。。

晚饭在租四轮车的斜对面第一家吃的,点了几个菜,比较不好吃,不推荐!晚上尝了一点海拉尔啤酒,口感还不错,我有个爱好,就是每到一个地方总是想尝尝当地的啤酒,因为水质不同,酿造工艺也有区别,所以啤酒味道不一样的,我喝过国内的啤酒有拉萨啤酒/山城啤酒/燕京啤酒/九度空间/崂山啤酒/三得利/王子/天目湖/青岛/雪花/哈啤/彭城/三星/西湖/凤凰泉等等,还是觉着拉萨啤酒最好喝!

喝完回去聊了一会也就差不多要睡了,内蒙的天黑的真晚,9点多才天黑。。。。。(未完待续,后面更精彩哦)

欢迎大家一起探讨

2016-07-03 18:41

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-07-05 16:46

引用 叶落无声 发表于 2016-07-05 16:46:01 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复叶落无声:这个时候的草原棒极啦!

2016-07-08 09:53