#延安#1700km的云和月,只为寻找那抹亮丽的红。

vickyqin (长沙) LV.31
2016-07-02 05:46 1636/34
  • 出发时间/2016-06-13

写在前面

关于作者Vicky:
        认为“人生苦短,那就必须要爱我所爱。”是那种可以临时起意立马就定第二天早上机票说走就走的主,也是那种可以宅在家里做烘焙看书跑步的主。喜欢分享,喜欢传递一切美好的事物。睡的下青年旅舍,也绝对不错过豪华五星;咽得下路边摊,也不能放走米其林三星;时而文艺范,时而真逗逼。
        总之,是个有趣的人。

微博:【Q懒傻了】 http://weibo.com/vickyqin930/
        微信:【3321453】
        微信个人公众号:【Vicky的旅行盒子】

距离上一篇游记好像是有大半年没有写长篇的游记了,很多朋友提醒我是时候去住院治疗懒癌了。这段时间一直行走在路上,似乎好像已经停不下来了,朝鲜之后去了涠洲岛香港新加坡沙巴丽江首尔泰国济州岛巴厘岛等等。越走越特么觉得世界真特么大,怎么老特么走不完。。。
        好吧,这次旅程缘于3月份在曼谷从酒店走去马杀鸡的路上,小虎牙跟我说,“毛毛,你是毛爹爹故乡人吧?那你去过毛爹爹的第二故乡延安没有?”一个问题把我拉回到了3年前去的西安写下的第一篇蜂首游记,当时由于时间问题没有去陕北看黄土高坡!更重要的是,我又可以去吃我心心念的肉夹馍了!!!于是就愉快的踏上了这条让我又爱又恨的开着房车去陕北看梁家河看会峰寨看乾坤湾看统万城看波浪谷最后回到1938年的延安的寻红之旅。

tips

关于行程
       这一次我们走的是陕北路线,主要是延安周边和榆林。从西安出发,一路向北,边走边停。
      day1(6月13日):长沙西安。晚上青曲社听相声。 宿:西安亚朵南门店
      day2(6月14日):西安-梁家河-会峰寨。 宿:程家大院
      day3(6月15日):乾坤湾-统万城。   宿:统万城边上的房车
      day4(6月16日):波浪谷-枣园-延安1938。  宿:延安窑苑假日酒店
      day5(6月17日):鲁迅艺术学院旧址-红秀-延安1938-西安。  宿:西安亚朵酒店高新店
      day6(6月18日):西安长沙

关于交通
        除了往返西安是飞机外,从西安延安这一条线全是房车。我们几个朋友一共开了5台房车。房车的租赁价格是1000/天。

关于住宿
      这一路,我们住了窑洞,睡了房车,还有亚朵。
       西安:亚朵南门店,400左右。位置就在南门附近,离书院门步行很近。很喜欢的一家酒店。(推荐!)
                  亚朵高新店,400左右。位置在高新区,21楼有图书馆和咖啡厅,氛围很好!(推荐!)
       延川:程家大院,离乾坤湾不到500米,据说花了5000万银子建成的。很有特色的大院子。(较推荐!)
       延安:窑苑假日酒店延安大学店。在延安大学里面,300多一晚,外面就是学校,可以。。看美女!!(一般)

长安 好久不见

今日行程:长沙出发到西安,入住亚朵南门店,醉长安晚餐,青曲社听相声。

仔细想想,自己的几篇蜂首游记中,两篇就跟西安有关,对西安也有一种不同的情节。给我留下的印象是第一次维修的钟楼,第二次维修的鼓楼和这一次维修的大雁塔。。。。。怎么挑的每次的时间,她们都在维修!!!生自己气中!!!

到西安下飞机后,便直奔亚朵南门店。和朋友们汇合后便走路去书院门。上两次来西安的时候由于时间问题都没有来到书院门。西安给我的感觉是厚重的。与其说是西安,而我更愿意叫他长安。这里是13朝的古都,是举世闻名的世界四大文明古都之一,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,是中华民族的摇篮,是一座有帝王之气的地方,是一座历经时代变迁而创造了许多重大历史事件和历史典故的地方,也是一座历经岁月消磨而又永垂不朽的地方。

似乎西安总是很眷顾我,每次来到这里的时候都是蓝天白云的伺候,这次也不例外,古城墙配上蓝天白云什么的最美好了。

书院门位于古城南城门(永宁门)东侧,西面连着南大街,向东的尽头靠近碑林博物馆。古色古色的街道旁,处处都是字画店铺和经营文房四宝的小店。 街道两旁是青一色仿古建筑,脚下是青石板铺路,处处都是高大的槐树。只有五百多米的街道上,集中了上百家店铺,销售着全国各大旅游景点都在卖的“纪念品”。
        嗯,在这种地方,我的建议是最好最好不要买贵重东西。原因我想你懂的。

走进书院门没多久就到了我们要吃晚饭的地方,店门不大但却醒目。从一道小门走进来发现里面别有洞天。前厅是个小院,露天的桌椅感觉可惬意,内厅是个透明玻璃组成的餐厅房间,可以边吃饭边看外面风景,很是惬意。

来西安,必须喝冰峰!!

这套菜叫做妙笔生花,和室外的书院门的卖纸墨笔砚氛围融为一体。这是一道甜品,颜值颇高啊。

这家店把具有西安特色的菜品都包括了。葫芦鸡用油过过一遍,好吃。

南方菇凉来北方怎么可以错过这老面馒头。其实说起来,我还算是一个喜欢吃面食的宝宝,可是正宗北方宝宝们的馒头真的很扎实啊啊啊啊啊。我还是喜欢软一点点的。

院子里有人在弹古筝,在这样的老房子里边吃饭边听古筝的感觉很赞!

从醉长安出来,碰见有大爷在吹陶笛。

在西安的夜晚必定是酒足饭饱过后来到青曲社来听上一段相声。在听到起劲开心的时候,发出“噫”的一声来表示对演出者的赞同与尊重。

青曲社的名称蕴含“青云直上,曲故情长”的意思。走进门后有许多小方桌围着几个靠背凳子,大家统一面对舞台,一遍喝茶一边嗑瓜子的听相声。

相声是一种民间说唱曲艺。相声讲究说学逗唱。传统的两个人的相声一般都是一捧一逗。

听完相声回到亚朵南门店,之前听说亚朵是在朋友圈,看到亚朵正在向大家征集摄影作品,放在每一间亚朵里面。
        他还有无抵押的图书馆,可以在全国任意一家亚朵借阅或者退还。

卫生间是干湿分开的。

出发!梁家河接受教育

今日行程:早上6点半出发,下午2点到达梁家河,然后会峰寨拍日落,住程家大院。

早上5点半便起床的我,在把自己收拾完毕后先来吃心心念已久的肉夹馍。肉夹馍实际就是两种食物的绝妙组合:腊汁肉,白吉馍。肉夹馍合腊汁肉、白吉馍为一体,互为烘托,将各自滋味发挥到极致。馍香肉酥,肥而不腻,回味无穷。

还有西安人民不能错过的胡辣汤,西安人对于胡辣汤我想就相当于湖南人对于米粉是每天必不可少的吧。
        胡辣汤由多种天然中草药按比例配制的汤料再加入胡椒和辣椒又用骨头汤做底料的胡辣汤,其特点是汤味浓郁、汤色靓丽、汤汁粘稠,香辣可口,十分适合配合其它早点进餐。

吃饱以后,把行李扔上房车便开始了我们的旅行。一直以来,我就有这么一个开着房车去旅行的梦想,然而此时此刻我却正在经历着。生命就是如此奇妙。

由于起的比较早,一上房车我便在床上呼呼大睡了起来。等我睡清醒的时候已经是中午时分,我们到达黄陵了。

在每一个休息站,都会有同伴送来吃的补给。大家都说旅行中一般都有两种人,一种是负责查路线做攻略制定行程等等,另外一个人负责弱智。而我以前从来都是前面那种人,偶尔让我当下后面这种人简直是不能再赞!

房车里面有升降的桌子,有电磁炉,有冰箱,白天时可以是座位,晚上把他铺下来可以当床。使用起来十分方便。

大约下午两三点,我们终于到达梁家河。果断的第一件事是赶紧的找吃的有木有。这。。。具体是哪一家我还真的忘了。。。
        景区边上有很多家农家乐,看起来都不错,反正饿了吃什么都香。

这就是我们的主食了,饼和玉米窝头。对于我这爱吃面食的人来说简直太开心了,这个还好,不是那种特别硬的,所以吃起来很舒服。

花卷和馒头。

嗯,我们是在窑洞里吃这么丰盛的一顿的!

这里就是我们吃饭的窑洞。

吃饱过后当然的是要来开始接受党的教育了。
        梁家河是当年习大大下乡的地方,大大在这一待就是7年。当年从城市里来,什么都不会,大大在这里学会了做饭干活等等。

在村头有个梁家河村史馆,里面记录着梁家河的历史和现在。

习大大也曾经在这里当过村支部书记,大大在这里的时候,带领大家建起了第一个沼气池。

在成为国家主席以后也没有忘记梁家河,四次复信给梁家河的相亲们,还两次回梁家河看望乡亲们。

大大当年就是在这些窑洞里生活着。

在梁家河参观的时候遇见了许多党员来这里参观学习,他们在当年习大大生活的院子里面上党课,接受我党的教育。

从梁家河出来再继续行驶没多久就到了会峰寨。
        会峰寨位于陕西山西的分界处,他始建于明朝,当时为了抵御外来人员的侵略,人们把房子修在了4座山峰中的其中一座山峰的峰顶。这里易守难攻。黄河也因为这里独特的地势而转了一个720度的大弯。

左边是黄河

右边是会峰寨。

会峰寨被群山围绕,沟深垒高,山环水抱,形如虎踞,势若龙盘,易守难攻,固似金汤。会峰寨东南侧岩壁有处背斜褶皱,岩层呈波状弯曲,是地质构造运动形成的陕北单斜翘曲构造的见证。在此观景览胜,油然生出一股“黄河流日夜,代谢成古今”的沧桑之感!

在会峰寨拍完日落我们便来到了乾坤大舞台。
        这里可以免费观看道情、说书、民歌等陕北特色民俗文化演出,夜晚灯火辉煌时,还可以参与延川人一种独特的民俗文化活动—转九曲,感受其中的文化元素与无限快乐。

这是什么参加过国内重要表演的一个节目,貌似是给外国首相表演过的节目,大概的意思是表现出在丰收季节,陕北大地开始打谷晒谷的热闹场景。

晚上入住的是程家大院。程家大院据说耗资5000万修建而成,离乾坤湾只有不行十多分钟的距离,如果想要拍晚上和清晨的乾坤湾,那在这里住宿是个不错的选择。

当晚我们几个耐不住寂寞的抗起三脚架还是去了乾坤湾,结果却因为云彩太多月亮太亮什么都没有拍成而收工回家了。

这一晚 我睡在了我大夏朝的国都

今日行程:早上乾坤湾日出,9点多驱车前往榆林统万城,下午三点左右到达统万城,在统万城边上扎营住房车。

由于前一晚抵达程家大院的时候已经天黑,早上起床后才一览这座大院的风景。这里本身就是一个博物馆。程家大院外围是封闭的砖墙,眺阁点缀其间,显得气势宏伟,威严高大,综观全院,布局严谨,设计精巧,建筑考究,砖瓦磨合,精工细作,斗拱飞檐,彩饰精装,砖石木雕,工艺精湛,

简单的吃过早餐后,小虎牙送我们三个没有起的来的小伙伴去看乾坤湾,因为大神们都在早上的时候爬起来拍了日出。。。惭愧啊惭愧。。。
        手机扫全景一张。

在乾坤亭内极目眺望, 形似太极图的乾坤湾尽收眼底。弯道弧度320度以上, 堪称天下黄河第一湾 。
        它形如太极阴阳鱼 ,环抱郁郁葱葱的青山。山上住着人家 ,炊烟袅袅。岸边的草滩上, 一 群黄牛正在河边饮水。乾坤湾不仅壮美 ,还是一幅黄土高原的生活图画 。
        她如同神话传说中玉皇大帝在天廷丢落在黄土高原丘陵沟壑区的“河图”和“洛书”,酷似天地造化的天然太极图。

黄河在这里掉了一个头。

一直行走在路上后,我练成了一项新技能,就是一上车就睡,无论你飞机火车汽车,无一例外。
        就在我昏睡渐渐清醒的时候,猛的一看窗外,我勒了去,怎么特么这么美!!原来我们已经来到了榆林的地盘。

这蓝天白云跟假的似的。这个时候我非常拉仇恨的拍了一段坐在房车内做ppt,窗外是蓝天白云的小视频。。。忘记长沙此时正发布了橙色的暴雨预警。活生生的被喷击。。。
        但是天气这么好,怪我咯。

在下午的时候我们到达榆林统万城边上,第一件事那。。。还是得找吃的。。。
        还没来榆林的时候就被各种朋友告知一定要吃这里的羊肉,一点都不腥,反而十分爽口。可是。。。。作为属羊的我,怎么可以吃自己的同类呢?所以,我还是看着小伙伴们愉快的把本宝宝的同类一口一口吃下去。。。

我大西北是真的缺水啊,这几天都好少见到青菜,于是这一盆几乎被我和另外一个妹子干掉了。。。可以吃草的感觉真特么好!

每一顿都离不开的馒头和花卷。

我爱吃草皮肤好好。

下面一定要强势介绍这个酸奶!!!西北的酸奶真特么特么好喝,特别是搭配炒米什么的,好吃到没朋友。。

吃饱后,我们便驱车来到了郝连勃勃的地盘。
       这里是我大夏朝的国都,这里有个非常霸气的名字----统万城。一统万城的意思啊。
       统万城是至今保存基本完好的唯一早期北方少数民族王国都城遗址。遗址白色墙体,林立的马面,高耸的角楼,独特的“祟台秘室”结构和雄伟的宫殿楼观遗址,清晰地勾引出这座以“一统天下,君临万邦”之意而命名的大夏国都城的轮廓和规模。

城墙上面有许多的鸟一直在飞翔,似乎在守护着这片土地。

1600年过去了,这里的城墙还是屹立不倒。亲临这里,虽故人不在,但还是能感受到当年我大夏国的雄霸威武。白色的城墙用糯米汁混合了草与土砂铸就,金色沙漠中一座白色的城,十分的壮观。

统万城里面有许多类似的深坑,是考古学家在这考古时挖掘的,大家在这里一定要注意脚下安全,一个不小心摔下去可是很疼的。。。

站在这里看向远方一望无际的草原,一座旧建筑可以远处的老人还有飞鸟构成了一副苍凉的景象。
        但是看到这些遗迹,还是不难想象,在1600年前,这里是多么的繁华和兴盛。

这里被打了一个洞,原因是在某个时候太阳可以通过这个洞照射出一束光,十分的美丽。

统万城底下的窑洞。这里以前是有人居住的,后来国家把这里保护起来后,便搬出了这里。

夕阳下的统万城。

夜空下的统万城。

晚上开着房车住在这座古都边上,在黑暗星空下似乎看到他绵延不断的帝国梦想。

经过简单的几个小动作,房车一下子就变身成功,可以睡5个人的大通铺,白天可以坐,晚上可以睡森么的太赞了。

中国的羚羊谷 回到延安

今日行程:驱车前往波浪谷,下午回到延安参观枣园,住延安大学。

波浪谷是由数百万年的风、水和时间雕琢砂岩而成的奇妙世界。波浪谷岩石的复杂层面,是由一亿五千万前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成。沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构。

纤细的岩石纹路实际上是清楚地展示了沙丘沉积的运动过程。纹路的变化反映出每一层砂岩随着沉积矿物质的含量不同而产生的颜色深浅差异。红色主要是由铁和锰的氧化而产生,这些颜色不是一成不变的,往往在交错处和角落里形成更加复杂与抽象的图案。

波浪谷被称为中国的羚羊谷。靖边波浪谷虽然没有亚利桑那州的波浪谷大,但在陕北这个黄土覆盖的地方能有这样的石头景观真是个奇迹了。靖边"波浪谷"这一名称是来这里的摄影者给予的,它与亚利桑那州的波浪谷是有一定区别,亚利桑那州的波浪谷在红色之间夹有白色线条,红白相间;而靖边的波浪谷则以红色为主。

在两边都是红色的石头中间有一片绿洲。

沿着楼梯下楼,有些路段特别的抖,鞋子不防滑的走起来十分的吃力。在这里提醒大家一定要抓住栏杆慢慢走。

可是当我们下到底后,发现有好多好多垃圾。。波浪谷现在是没有收取门票的,所以也没有人管理,路边也没有垃圾桶。可是!!这并不意味着可以乱扔啊啊 啊啊啊!!不乱扔垃圾,从我做起。

简单的吃过中饭以后我们来到枣园。
        枣园曾经是中共中央书记处所在地,也就是现在的中南海。位于陕西延安市城西北8公里处。枣园原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”。

1937年至1947年,延安一直是中共中央所在地和陕甘宁边区首府,是中国革命的指导中心和总后方,是革命圣地。

枣园旧址有中央书记处小礼堂、毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天、彭德怀旧居、“为人民服务”讲话台、中央医务所、幸福渠等景点。枣园是一个园林式的革命纪念地,春、夏、秋、冬景色秀丽,环境清幽,交通方便,终年游客不断。

上面那个小院子就是当年毛主席居住过的院子,下图的亭子就是毛主席在时因为思念故乡湖南而修建的南方风格的亭子。

枣园以山河为衬托,里面密密层层地生长着种类繁多的花草树木,各个建筑半隐半现地点缀在其间,四季的风光又各有特色,景致十分迷人。

枣园的对面就是枣园文化广场了。这里是1938年的延安,很好的重现了还原了当时延安的样貌。
        枣园文化广场包含了东方红大剧院,延安1938主题街区,长征4d影院等等。
         “延安·1938”不但在建筑、景观、空间等方面保留了对老延安城的记忆,还从内容上对街区文化系统、生活体系进行重新设计,让整个街区成为生活秀场,呈现出一个全面、丰满的老延安印象。所有工作人员身着对应的年代服装,并进行一定的生活行为设计,表现出真正的老延安生活景象,让广大游客和市民能够真正地融入。

广场上透明的玻璃映照着蓝天分外的美丽。

广场上透明玻璃底下就是延安1938的街区,在玻璃上往下看可以看到底下的人。当然,,,穿裙子的菇凉们还是不要在这里挑战极限了。。。

从枣园文化广场往下走,可以看到喷泉,而喷泉喷出的水花在阳光的照射下形成了彩虹,看到这些七彩的东西心情十分愉悦。

延安1938主题街区。

延安1938主题街区是不能使用现金的,大家可以在服务台购置一张下面这样的畅游卡,可以事先多充值一点,反正刷不完是可以退款的。延安1938里面有许多的文创品和枣子!这里时枣园啊,大家不妨可以带点回家。

解放区的天那必须是晴朗的天啊!

地下街区的光环境营造有两个渠道:一是自然光的引进,依靠高强度的玻璃天花板,让外面的阳光直接照射进入街区,减少街区白天的人工照明量;二是人工光源的安装,在街道、建筑小品、小广场、水系、店铺内散布着不同的灯具、光源,让处于地下的街区在不同时段表现出不同的光影效果。

老延安城内有许多标志性建筑,如城隍庙、城门、牌坊、边区银行、边区邮局、保育院、大众戏院等,这些建筑成为老延安城最为重要的记忆符号。“延安·1938”地下街区运用浮雕、局部复原、光雕等技术,以虚实结合的手段点缀在街区内。在重要的建筑小品与符号旁,配备电子互动装置,内部植入该建筑的详细历史信息,让感兴趣的市民和游客更加深入地了解建筑与老延安城的历史。

延安面皮,分为擀面皮和面皮。面皮是米白色的,比较软,擀面皮比较硬。大家可以根据自己的喜好来选择,也可以跟我一样选择两种混合。对了,这里物价超级完美!!6元一碗的面皮有木有。

或许只有老一辈更加能够理解1938年的延安意味着什么。

两边都是陕北的小吃,中间有几张桌子可以吃小时聊天。

最爱酸奶。

在广场上玻璃上往下看的孩子。

远赴1700km,只为这场红秀

今日行程:早上参观鲁迅艺术学院旧址,观看“延安 延安”红秀,午饭后返回西安,入住亚朵高新店

鲁迅艺术学院是抗日战争时期中国共产党为培养抗战文艺干部和文艺工作者而创办的一所综合性文学艺术学校,1940年后更名为“鲁迅艺术文学院”,简称“鲁艺”。 旧址位于延安东北5公里桥儿沟,一座中世纪城堡式样的大礼堂,每到新年之际这里都举办稀奇迷人的化装舞会。现保存有天主教堂一座和石窑洞数十孔。

鲁艺培养了穆青、贺敬之、冯牧、李焕之、郑律成、刘炽、莫耶、王昆、成荫、罗工柳、李波、时乐蒙、于蓝等文学家、艺术家均为鲁艺学员。鲁艺还创作了诸如《白毛女》、《南泥湾》、《黄河大合唱》等一大批极富影响力的作品,活跃了敌后抗日根据地军民的文化生活,振奋了中国军民的抗战热情,为抗日战争的胜利作出了积极贡献,并对中国现代文学艺术产生了深远的影响。

最喜欢的就是这座中世纪城堡式样的大礼堂了,阳光透过七彩玻璃透入教堂内,有人在用手风琴拉着贝加尔湖畔。寂静,美好。

从鲁艺出来,我们终于来到了我们的最后一个目的地。“延安延安 红秀”的演出厅。
        在记忆中的抗日题材的电影电视秀,似乎永远都离不开手撕鬼子等狗血剧情。在“延安延安·红秀”开始的时候,开场的惊奇就注定了这是一部与众不同的匠心作品。他巧妙的结合了延安周边风光,利用梁家河的梯田来做一个舞台设计,堪比Broadway的舞美,融入传统老艺人的弹着曲颈琵琶的陕北说书,已经让我目不暇接的只知道用哇来表达。然而最大的遗憾是由于主创人员对作品的精益求精,我们没有看完整场红秀。只希望能有机会再看完这个每秒价值10万的一个小时的为延安以及红色革命而创作的演出。

红秀以史诗般恢弘的场景和突破性的剧场格局展现了为理想与使命投身革命的年轻人们的火热青春。

开场真的太震撼我了,其实放太多图剧透给大家真的不厚道。。。所以。。。。怕剧透的可以不用看这一部分了,直接去演出厅看吧!你绝对不会后悔!

红秀《延安延安》是戏剧和秀的结合,该剧讲述了1937年,斯诺来到延安后出版了《红星照耀中国》一书,吸引了大批知识分子投奔延安上海姑娘白雁鸣带着浪漫的革命情怀奔赴延安,与红军干部欧阳坚相遇。因战争失去全家的男娃栓柱,在革命的队伍中重新找到归属,将欧阳坚和白雁鸣视作亲人。就在欧阳坚与白雁鸣的距离日益拉近时,日军的轰炸袭来,二人在炮火中牺牲。

演出的其中一个环节,刘忠元大叔表演的边谈曲颈琵琶边陕北说书。刘忠元老师从14岁开始学曲颈琵琶,17岁开始演出。是唯一被国家列为非物质文化传承人,现任延安曲颈琵琶协会会长。

然而很遗憾的是,由于主创人员的精益求精,我们还是没有看完整个红秀,但是仅仅只是看了其中的3个小段就已经精彩到忍不住的流泪。
        看到这里你不用伤心,我们是6月份去的,这部剧将会在7月份在延安1938边上的剧院正式全篇上映。要看的各位我们可以约起来啦!

看完红秀后我们带着遗憾回到西安。这次住的是亚朵的高新店。床品和南门店一样,这里的公共空间更加的大,21楼是一个大的图书馆和咖啡馆。

每家亚朵都有一个主题,房间里面和走廊都会挂满摄影师们的作品。

写在最后

写到这里的时候,窗外鸟儿已经开始叽叽喳喳的叫了起来,太阳也从东方开始升起。几乎每一篇在蚂蜂窝的游记都是在一个个的通宵过后完成的。这次也不例外。
        最开始知道要走这条行程的时候,我的内心是纠结的,因为我实在对手撕鬼子和红色这样的线路不感兴趣,但是为了去西安吃我心心念的美食,我还是毅然决然的走上了这一条路。
        事实证明我是对的。我们一路从西安延安,从梁家河的上山下乡到会峰寨的易守难攻,从乾坤湾的磅礴大气到统万城的历史沧桑,从波浪谷的鬼斧神工到1938年的红色延安,最后到这个让我充满震撼和感动的延安红秀。这一路走来虽然辛苦,虽然疲惫,但是在最后可以看到这样一场秀一切都值得。
         如果不是这些人为新中国而努力奋斗,我们现在的幸福生活从何谈起?我们一定要牢记历史,牢记那些为了我们的幸福生活而牺牲的人。
         牢记历史,圆梦中华!

你好!

2016-07-02 20:50

2016-07-03 18:29

顶一下。

2016-07-03 18:39

2016-07-03 18:46

2016-07-03 18:46

革命圣地延安不错!

2016-07-03 19:51

2016-07-03 20:14

前一段时间看到你漠河的游记,总觉得照片中的妹子有一点点眼熟。然后一篇篇翻你的游记,才发现两年前看过你去西北的游记、之前也收藏过你西安的游记。。气质和样貌都变美了诶,莫名有种看一个妹纸长大了的感觉……
好吧,题归正传。你好厉害地把延安从年代戏里黄土高坡拍出了令人神往的异域范。

2016-07-03 20:22

引用 涵予Carol.F 发表于 2016-07-03 20:22:48 的回复:

回复涵予Carol.F:看到这些好感动!!!我希望我可以一直写下去,在你们的眼中慢慢长大

2016-07-03 20:31

2016-07-03 20:42

捧场王来了

2016-07-03 21:25

2016-07-03 23:13

2016-07-04 00:25

很振撼,一定得去。

2016-07-04 06:05

( ^_^ )不错嘛

2016-07-04 08:20

2016-07-04 08:28

2016-07-04 09:37

写的棒棒的游记~居然对红色之旅动心了。。

2016-07-04 10:05

2016-07-04 10:30

2016-07-04 10:40

2016-07-04 11:31

2016-07-04 15:37

赞一个!顶一个!

2016-07-05 09:23

2016-07-05 13:34