#马尔代夫# 哈拉薇利+魔富士,最初的天堂。

• 出发时间/2016-05-18

写在前头

走过很多海岛,又回到人们脑海里最初的天堂 -马尔代夫
麦兜说,“那里水清沙白,椰林树影”。
没错,那里还可以淋一场赤道上的雨,看一群印度洋的鱼。
然后面朝大海,宽衣解带。

旅程总是美好的,然而我不会告诉全世界,
这不是一篇蜜月游记,也没有满屏的比基尼。
有的是,避世的小岛,最美的沙滩,
即使在短短的5天里,相机和手机相继进水阵亡,
即使回忆起来眼里常含泪花,
而我对这片赤道上这片土地,
.....................依然爱得深沉。

【关于选岛】

直接切入正题:
【关于选岛】
马尔代夫,用最俗的话形容:散落在印度洋上的珍珠。1200个小珊瑚岛屿组成,其中有202个岛有人居住,
100多个岛屿对外开放。
一岛一酒店,选岛即选酒店,对于选择综合症来说,如同割喉~~~

从前,网络上充斥着“这个国家再过50年就沉了”的美图和段子,那时候人们就只听说过马尔代夫
而这两年,网络上又充斥着“只知道马尔代夫你就out了,全球奢华海岛blabla”,然后斐济大溪地帕劳毛里求斯,也开始加入普罗大众的蜜月豪华套餐。
而潜移默化里,马尔代夫已经成为评价海岛的度量衡,所以走过许多海岛后,仍然认定马代绝对是蜜月套餐里性价比最高的一道菜,
1.昆明 - 马累只要4小时,国内主要城市都有直飞,不至于舟车劳顿。(曾经到圣托里尼,两天两夜我是哭着飞完的)
2.机票及酒店价格,再也不是不能承受的价格,马代的岛分星级,不同星级,价格从最低的不到两千 -上万不等,所以丰俭由人。(但话说你是去蜜月的就不要再俭了好吗,既然去了,就好好地装逼,不选最贵的,也要选最美的)
3.马代旅游业已经发展得很成熟了,有的岛上配备中文服务,适合各种级别的玩家。

至于为什么要去哈拉薇利+魔富士,除了它美以外,没别的!就是任性!

详细解读,顺便强烈放毒:
【哈拉薇利halaveli】
住宿环境★★★★★    :有着据说马代最长的水屋栈道,水屋风景那叫一个漂亮。。。。
浮潜环境★★★★☆    :没有试过岸潜,跟着船出海浮潜过,海水特清,珊瑚和鱼垂手可得。
餐饮条件★★★★★    :酒店包自助早餐和自助晚餐,每天都有不同的主题。不包酒水,不包午餐。(有红酒酒窖!有重庆的大厨!有中文菜单!虽然岛上没有什么中国人!)
沙滩风景★★★★★    :其实应该是爆表的!!!从房间走出去,一脚踩进白,细,绵软的东西里面。走过很多海岛的我,脚步也沦陷在它的A级沙滩中。

总体逼格程度★★★★★★:不要问我为什么六颗星,.......就凭感觉!

这是官方图:

halaveli,在马累的西南方向,距离不远,水飞只需25分钟。
而魔富士岛,也在halaveli的南边不远。
酒店评级为5星。

马代......有着最长水屋栈道的岛。

预告几张:

【魔富士moofushi】
住宿环境★★★★★    :沙屋环境很舒服,水屋风景巨美。
浮潜环境★★★★★    :moofushi岛是马代岸潜最好的点之一,完全不用出海,从水屋一头扎下去,就可以捡到众多鱼。
餐饮条件★★★★★    :一价全包,一日三餐,酒水,房间里的小冰箱一拉开还有众多饮料和零食。餐厅方面比halaveli稍逊,但全包给它加了分。
沙滩风景★★★★★    :和halaveli的style略有不同,魔富士的沙滩仍然洁白干净,沙滩比较短,粗门就是海,啊哈。
总体逼格程度★★★★★:不要问我为什么,因为平均值嘛~~

酒店官图:

预告几张:

【关于行程】
【D1】成都 - 昆明 - 马累
【D2】马累 - 哈拉薇利岛
【D3】哈拉薇利 (出海浮潜+酒店spa)
【D4】哈拉薇利岛 - 魔富士岛
【D5】魔富士岛
【D6】魔富士岛 - 马累 -昆明

一.根据3年前去马代玩的经验,一般水飞时间都在中午,上岛后,直接刚好接上check in的时间。
然而哈拉薇利作为奢华岛~~~可以根据客人需要安排不同的水飞时间.......比如早上6点,这样,在岛上还多出了半天。

二.哈拉薇利和魔富士都是同一家酒店集团,两个岛之间,快艇30分钟左右(原谅我不记得准确时间),所以麻袋也可以变着法地看风景,比如跳岛游。

【关于签证】
免签!免签!免签。
若干年前的落地签 25美金,已经取消了。
拿着白本护照可以直接出境,麻袋入境时,需填一张入境卡,直接过关,妥妥的。

【关于网络】
机场就有手机卡卖,各种流量套餐可选,价格合理。。。详细价格么楼主也不清楚。
这次麻袋5天全靠酒店免费wif+蹭小伙伴的漫游宝。

【关于一些小TIPS】

一.天气及衣着
    马尔代夫有两个鲜明的季节:干季(每年11月末至次年4月)和湿季(每年5月到11月)。
    记得,干季去,干季去,干季去!
    因为楼主是雨季到达,拍照争分夺秒,大多时候在房间里听雨,且高逼格的海上小船晚餐 被取消了,非常遗憾。

气温常年30度左右,记着带美美的裙子就好了!!外加美美地防晒外套 ,以及美美地泳衣。(墨镜,帽子,防晒霜等单品就不再赘述。)
    不嫌麻烦的话 最好能自带浮潜用具。

二. 货币
  马尔代夫当地货币 拉菲亚,1元人民币=2拉菲亚  左右
  很有必要说一下,拉菲亚,只有在马累打出租车,买一些小商品可用,其它时候当地人几乎是不用的,岛上的酒店更是不收。
  岛上的花费,都以记帐形式,check out时,美金现金或信用卡结账。
  所以:提前换一些小额美金+一张国际信用卡。妥妥的。

三. 时差
   马累中国有3小时时差。
   麻袋有个很有趣的现象,每个岛,都以本岛的纬度来分时区,所以根据地理位置不同,很多岛时差都不一,有的3小时,有的2小时。

六.交通

车:马累市区里打车,人民币20以内基本能够搞定。
      船:马累与机场岛之间需要坐摆渡船,免费,行程大约不到10分钟。
      水上飞机:较远的岛,都会使用水飞。较近的岛基本上20分钟-1小时快艇不等。

【关于器材】

机身:sony a7s2 一台 (阵亡)
镜头:佳能17-40mm+转接环
           索尼 55mm
           索尼 24-70mm

其它附件:
sony a7s2配套专用潜水壳
gopro4 黑色专业版

作为数码杀手,a7s2在第三天进海水阵亡,导致配套的一系列镜头,加潜水壳都无法使用。
第四天,手机进海水阵亡。
留下孤独的gopro陪伴我后面两天的魔富士岛的行程。

所以婆妈一句:去海岛玩的朋友们....带器材的朋友们....顺便拍照还狠拼的朋友们....一定要注意防范海水~~~~
(两年前楼主在台湾垦丁,手一抖,把一台5d2掉进了海里,卒。)

【关于楼主】
一枚职业摄影妹子,偶尔拍拍海外婚纱,偶尔拍拍风景,偶尔拍拍人文,偶尔心血来潮写几篇游记。
喜欢舒服,也喜欢折腾。

这次选择的是舒服,(去麻袋你还折腾个毛啊),所以大概看了一下马代几个风景一级棒的岛,然后找了代理,
想不费脑子订同样行程的童鞋们可以戳这个微信号:haidaodujia
(要知道去麻袋的前一天,我刚刚在印尼爪哇岛爬完火山下来,整个人生无可恋状,亟需优哉游哉地去安静的地方躺它个天昏地暗)

正文开始gogogo

【Day1】马累 - 哈拉薇利

成都 - 昆明 - 马累,飞机上全是一群群成双入对的朋友,在吃了几个小时的狗粮后,大晚上落地马累
咦,这机场,和3年前长得一模一样,一点没变!!!
第一晚在马累中转的酒店接待,已经在出境“大厅”举着牌子等待,
这,是一个奇怪的雨夜,我坐在副驾,和司机小黑用奇怪的英语聊着天,听着后座的情侣讲着四川话,极其地想加入。

马累的酒店,几乎都为中转而生,性价比及条件一般不会太高,但做得最好的是它会主动帮你联系第二天要去的岛,确认快艇或者水上飞机的时间,并提前送你到码头和机场。

一到hotel,就被前台告知:明天你们会起得很早哟~
问:有多早?
回答:6点的飞机,5点候机,4点就要起来哟~

大写的excuse me?!!!

早晨5点到达马累机场,机场外有 N排酒店专用接待柜台,用于接驳水上飞机~

登记完,在隔壁小小的水飞柜台值机,托运行李,
然后专车送到专用水飞机场~
其它酒店都是班车,只有constance逼格略胜一筹,它有专用白色小巴,几个人雨中包车前进。

几乎每个酒店都在水飞机场有自己的专用休息室,比起三年前我去的小岛(啊......名字就不提了),constance的休息室简直眼前一亮~

免费wifi+免费餐饮......冷气足得我想钻进被窝。
只有我和小伙伴几个人包场玩,顺便想想,等会儿难不成也是包机的节奏?

酒店check in的信息,在等待飞机的时候就可以提前填好了。

第一次。。。。在雨中起飞。伴随巨大的引擎声和铁皮摩擦的声音,心中略忐忑。想想下面是海,唔,也还好。

[强势插入的攻略一则:既然来了海岛,一定要选择带水飞的酒店,马代的众多美丽岛屿及环礁,泻湖,以及海的七种绝美蓝色,在空中的角度欣赏,才有它最美的样子。]
刚起飞,看到下面突然有点戳到笑点,这就是马累,世界上最小的首都,水飞上面看它,就像沙盘一样可爱。

然而,我们并没有包机。。。。
要问我后面为毛都是小黑,唔,都是早起赶往酒店的工作人员。

过早到达的飞机,会听到酒店远处,然后快艇来接,避免停在酒店岸边噪音影响客人休息。

看到专属快艇+中文接待,整个人喜出望外,都长舒一口气,立马关掉了手机app旅行翻译官。

到达酒店,冰毛巾+水+经理的问候+一顿早餐伺候。来自奢华小岛的关怀,一切都棒棒哒。

吃着吃着,蹭饭的来了。

早餐完毕,提前 check in。
哈拉薇利的两晚是沙屋,院子巨大,粗门就是海。
为了制造惊喜感,来之前并没有查攻略房间的样子,所以期待满满。

雨没有停的意思,刚进去,中文接待开始介绍,
各种贴心小tips,包括在酒店的两天行程和  要体验的项目都做成了一本小册子,
赠送香槟,
衣柜,用具齐全的洗手台,半露天淋浴间,私人泳池。
我们地毯式扫荡了一圈,
啊~~~~除了下雨~~~一切完美。

后院是我的最爱。
左右两个洗漱台,显得很浮夸啊!!!
一边挤痘痘一边看风景,煞是有聊。
厕所,洗漱台,淋浴间,完全分离,就算一家人来,也完全不会打挤。

院子里的淋浴间。。。。
衣服脱在洗漱台,裸奔着过去,洗完,裸奔着回来,
这设计,真戳中我的爱。

前院。

前门长这样,穿过茂密林子就是海滩。
在房间里吹着空调绝望了好一会儿,雨停了,马上出门撸撸沙滩。

天气状况虽然比较惨烈,但是不晒!海水仍然蓝!沙子仍然极细!岸边没有一点杂质!
一脚踩进去,像踩进了一堆盐里,完全没有沙子的刺脚颗粒感,像马上就会融化,难以形容的爽。
情不自禁就想在里面戳两脚。
这就是A级沙滩,经理介绍,在马代排名前十(咦,我这个健忘症应该没有记错)。
拍脚印好像是妹子在沙滩逃不掉的魔咒~~~

是说为啥没有杂质。。。没有被冲上岸的珊瑚,贝壳,
细节决定成败,原来有勤劳的小黑,
就告诉我,拍小黑到底要怎么曝光才算正确!

踩在绵软,极细的沙滩里,几步就走到小岛的尽头了。。。
偶遇外国小姐弟,哈拉薇利也很适合家庭游,有带小孩床的家庭间,还有kids玩耍中心。

每每站近海浪里,看岸上,我想说,这才是一个“岛”,该有的样子。

这里没有人,我和小伙伴开始在尽头开始嗨拍。。。。

分享一个奇怪的拍照人。

因为起太早过于困,午餐改成了午睡。
下午被经理领去环岛参观酒店,一 一介绍酒店的功能性设施。
大多数欧洲人,喜欢来岛上一住就是一周到半个月,除了房间设施,
健身房,球场,孩子打发时间的地方,海上娱乐项目,都必不可少。

双层别墅,家庭间。

健身房。

网球场。

kids中心。

艾玛这掌印有点略奇怪~

水上娱乐中心,因为天气原因,香蕉船,帆船,冲浪板等等,都被闲置在此。

check out后,如果还想休息,甚至洗澡,这里有专门的一间大厅向住客提供。

每个岛,都必须有一个漂亮的大泳池。
晒照片的时候,它就是逼格的主要体现。
躺椅也是美得不要不要的。帘子一拉还可以干点不可描述的事情。

餐厅。
攻略部分已介绍过,每天都有不同的主题菜式。
且有好几个餐厅,主要餐厅,酒吧,旋转寿司吧,等等,太多,智商不够用的我完全记不住,
只用记住,管tm的,来吃就行!!

这样的画面可以自行yy,想象天气晴好,日落晚霞正艳,露天餐吧都没有被蒙上防水罩,
微弱的灯火,海浪,BBQ,红酒,潮汐声,对方被微弱的夕阳照红的脸,
晚上不想做一些不可描述的事情都难~

红酒沙龙:

初到酒店,看到我们行程单的时候,有一项特别亮眼的“泻湖品酒”体验。
脑海里马上浮现.......在蔚蓝海岸上,一张铺着白色桌布的桌子,几瓶红酒,几支蜡烛,
没有人烟,远离吵闹,几个人在遗世独立的风景里, 品酒。直到天边都暗下来。

因为天气原因,遗憾取消,
可品酒仍然进行,换到了酒窖里!

哈拉薇利是麻袋藏酒最多的一个岛,里面放着上千瓶世界各地的葡萄酒。
刚进去,就被迷住了,
桌子上摆着早就准备好的酒杯喝烟熏肉,
头顶是品酒师们diy的瓶子吊灯,
四周没处细节都和红酒有关,气氛非常洋气.....
作为一个四川来的,喝酒从来没有小口品的,只说“喝不喝?” “干不干!”的土鳖....瞬间觉得自己的逼格值又上升了一个level。

当然最庆幸的还是遇到了一个重庆的品酒师,重庆重庆啊!
他用四川话....从酒窖为什么要把空调维持到10多度,让人冷成狗,到红酒的望闻问切,
我们用乡音愉快地交流着,情到深处还摆了摆川菜和火锅。
顺便教我酒和着烟熏肉的吃法,从此get新技能。

酒窖里没喝完的红酒,晚餐接着品。说实话,我已经饿了,所以指着扎实的牛排点,
事实证明,它家的牛排,实在,太!扎!实!了!

中文菜单,中文菜单,中文菜单。

说好的每天餐厅都有不同的主题,
今天是意大利
西餐都是讲究颜值的,所以今天的各种菜品都特别好看。

酒吧。

这辈子我的化妆品都没有放得这么整齐过.......
这是服务员给整理的,晚上回房间,惊呆了~~~

【Day2】 哈拉薇利 浮潜+spa

如果要问到麻袋,除了看海装逼还能干什么,
我要说,老外们在一座小岛上呆半个月都可以玩得不重样,
吃,喝,睡,发呆,
上午浮潜,
下午spa,
泳池边上举瓶可乐能躺一下午,
水屋里面宅一天都觉得自己在环游印度洋。

第二天的上午,参加了出海浮潜,船驶离小岛。

画风突变,
以下大部分为gopro拍摄,
出海几分钟后,相机基本就可以放在船上安全的地方休息了,
然后轮到防水相机出场,随意折腾。

我已经悄悄地在lr里把阴影部分提亮了很多度了。。。仍然拯救不了小黑的背景的差异。

来吧,就这样猥琐得跳下去。

扎进水里,海平面以下,就是另外一个世界。

冒出来一个突兀的生物,拿着一坨黑又大的东西在拍我。
如果说水下拍摄器材,楼主就有很多可说的了。
现在索尼a7系列大行其道,除了比普通单反轻便,附件也很好搭配,
比如1000-2000块买一个潜水壳,妥妥地完爆gopro。海岛控,值得拥有。

靠近哈拉薇利岸边的时候,才知道,晴天对海岛是多么的重要,
这时候,它的海岸美得像开了挂。
我和小伙伴忍不住又围着小岛撸一圈,然后参观水屋。

水屋门口。
进去之后,整个人都被露台的风景毒到不行。
私人无边泳池,和绝美的印度洋融为一体。

哈拉薇利的水屋分布,只有长长的一排,若是俯瞰,十分好看。

定了spa后,下午,会有人来叫你,该去spa啦。
至于我....对spa的感觉还停留在泰国做massage被扣脚底,斐济做spa趴在床上一直被摸腰痒到笑岔气的阶段,

然而今天的体验,刷新了我对spa的最奢华印象。
一个人独占双人海景间,低头看到的不是地板,是海,
按摩完后,无敌海景浴缸里泡个澡,美.......

并不是一去就开整,坐在大厅,我填了半小时自己的喜好。。。。

论一个英语三级都是买答案度过的人如何看懂这么一大长篇spa偏好选项,
支持拍照翻译的软件一定是最佳出国伴侣。

我从来没去过国内的洗浴中心,也没有去过盲人按摩。
我想,来过这儿,回家后,都除却巫山不是云了。

一脸趴下去,会发现下面是玻璃地面,透出的海。

这几十分钟,这一片印度洋和泡泡浴,都被你承包了。

傍晚,又溜达到小岛尽头,
始终对这一块地,喜爱有加,
感谢老天的垂怜,竟然给了我们晚霞~
还让我邂逅了一个独自提着啤酒,只穿了内衣来沙滩喝酒的妹子。

妹子都是靠撩的。。。。说到这里好像强调一下楼主也
是个女的。

今晚的餐厅主题为日料,满屏的寿司啊.......

绝对新鲜的生鱼片,现割~

傍晚的水屋栈道也很美,如果此刻再来几颗星星....

【Day3】 哈拉薇利 - 魔富士岛

第三天,跳岛游,下一站即将前往魔富士岛....
早上起来一切都是美好的,天朗气清,惠风和畅,
看起来雨神也不会再光顾,
我和小伙伴还在哈拉薇利逛着,最后撸一把它的美照,

我的a7s2.....不过就是在拍嗨了的情况下,被打了一片浪花,
两分钟后,它就阵亡了。。。。。。
除了“妈蛋”  “我靠”  “哦嚯”  “咋办”,此外没有任何心情。
小伙伴发出救命的信号:  我还有一台备机a7,用我的吧。
顿时好过许多。

刚刚拿到熟悉完a7的操作,
我又听到一声“妈蛋” “我靠” ,小伙伴的a7r2也猝不及防地阵亡。

心情急转直下,就像坐过山车一样。
就在这一上午,我们几个人的两台主要战斗力,都歇菜了。

没办法,我也只有默默掏出那台更小的gopro,享受当下。

30分钟船程,来到魔富士岛,晴朗的天气和复杂的心情~

因为设备阵亡。扒了几张官图傍身~~~
我和小伙伴一到魔富士,都哇哇地叫着,比起halaveli这里显得亲切许多。

餐厅,每天也有不同的主题菜式。
魔富士含一日三餐,以及酒水。晚餐点一瓶红酒,可以喝到不省人事再走。

泳池。

沙滩比起哈拉薇利也毫不逊色。

登陆魔富士,全程只有备胎,gopro陪我的旅程。

终于,终于,在魔富士住进了水屋。
水屋在手,印度洋我有,高兴得一把鼻涕一把泪。
拉开mini bar,全是饮料+零食。。。。妈妈再也不用担心平时嘴巴闲着了。

魔富士的水屋,比起哈拉薇利的奢华阵仗,多了一些原始风味。

魔富士的水屋栈道。。。。秒杀众多麻袋的栈道,有一天堂之路的感觉。

相比哈拉薇利,魔富士的中国面孔多了许多,
不论是从隔壁屋子发出的声音,还是餐厅吃饭,还是看到在这里举行婚礼的纪念牌,
国人都表示足迹已占领此地。

第二晚,换到沙屋。
沙屋同样精彩,推开门就是海,躺椅在林子里,非常适合做一些不可描述的事~

halaveli和魔富士,每间屋子都是双台盆设计,这一点很喜欢,就算和朋友一起住,也没有人打扰我安静地挤痘痘。

第一晚,在海滩上用餐。

【Day4】魔富士发呆+浮潜

在风景美好的地方发呆,这种人类本能我就不说啦,说说关于魔富士岸潜~

岸潜 - 离海滩不远就有珊瑚群,可以从岸上直接游出去潜水。
据说魔富士是麻袋岸潜最好的点之一。
所以来到魔富士,请提前自备浮潜三宝(岛上也有租用)
不论是从水屋的楼梯直接踩进海里,还是从沙滩游出去,不用出海就能一览珊瑚和鱼,都是极棒的体验。
另外,魔富士的岸边总是围绕着很多小鲨鱼.......不过这群东西很难拍啊......一靠近就跑远了。

水屋周边的浮潜环境非常好,
在岸上就可以看见零零星星的朋友们,飘在水屋周边,自由浮潜。
在水深不到一米的地方,一埋头,大片大片鱼群和珊瑚,那么近,那么近。

然而没错其实我是一只旱鸭子。。。
不会游泳,怕水生物,有深海恐惧症,对于吃海鲜也是拒绝的。
这一切都指向着 - 这个煞笔不适合玩海岛。
然而对于拍照乐此不疲的我,又能克服这些障碍............
为了找一些全新的角度,管tm的,下水!
为了水下衣服好看一点,管tm的,半小时内学会不穿救生衣!

我相信....过不了几次.....面镜和呼吸管都可以摘掉了。

潜完这一发,麻袋的最后一晚,直接干了半瓶红酒,醉醺醺地睡去。
我常说,世界那么大,很多地方等着我去翻牌子。
所以尽管斗转星移,马代后会有期。

出去玩总有好心情~

2016-07-04 13:56

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-07-04 15:25

让我了解的很全面,下次一定要去Constance住住看哈哈

2016-07-05 16:35

2016-07-07 14:13

发现美女一枚!

2016-07-27 10:33

楼主 是个逗逼美女  鉴定完毕

2016-07-27 10:35

引用 出自小妹之手_ 的图片:

halaveli沙滩真的这么好?靠,美哭了·····楼主推荐的这个 haidaodujia 微信号 ,靠谱不?

2016-07-27 10:37

太美了吧

2016-07-27 15:13

引用 出自小妹之手_ 的图片:

还没去就已经爱上了这个岛,景色太美了

2016-07-27 15:13

休息室也这么赞

2016-07-27 15:16

看完楼主的游记,已经深深的爱上了这个地方,努力赚钱,争取早日去装逼

2016-07-27 15:30