敦煌、祁连、青海……马尔泰 青青梦里的故乡2016.06.04~06.12

andyechoe LV.14
2016-07-02 08:23 1444/8
  • 出发时间/2016-06-04

楔子

孤寂的沙漠,呜咽的风声,茫茫的戈壁,无穷尽的公路和满天的繁星……在《步步惊心》中,大西北是马尔泰将军的故乡吧,那是不是也算俺的故乡呢?《风中奇缘》里,这也是霍去病镇守的边疆吧?于是,它是个俺一直一直向往的地方,几次的筹备,终于次此成行。

去年就想着要去的地方,由于它实再太广阔,如果算上往返的时间,一共七天,是不够的,所以,阴差阳错的去年的七天时间,给了呼伦贝尔,今年挪出九天,无论如何也要朝着这心之向往的敦煌——前行!
        其实,也说不清为什么想去,只好像那里有魔力一样的吸引着我,不去,总觉得一颗心悬在那里,怪怪的感觉。当然,出行前的准备是繁琐的:同行的小伙伴窜出年假,因为人数多不敢等到最后买便宜机票,跟去年就开始关注的包车师傅联系,再敲定行程,才好决定,到底要买哪一天哪一个时段的莫高窟门票(那个需要提前一个月定下的敦煌莫高窟门票)包车的车型价格,第一晚飞机落地的住处(定哪里师傅才方便来接)……总之,以前总是随心出发,最多一个礼拜的筹备,而这次提前快两个月的时间,热情渐渐的快被磨光了,直到出发,还没什么真实感。
        本来决定是由队长张哥来带我们,可是他临时有事去了上海,便安排了小霍师傅来带我们,这样,和师傅微信上建立的熟悉程度重新归零,直到出行前的两天,才拿到小霍师傅的电话和微信,事先并没有预热的聊过天和很好的交流沟通,所以,还是小有一点点担心。小霍师傅为了方便我们认他,特地发了一张照片过来,是他和四个“歪果仁”的合影,看他的面部表情和神态,导致常看《微表情》和《读心术》的我居然有一点点担忧……后来事实证明,应该抽史给他拍那张照片的人~或者说学艺不精的俺自己面壁思过去!(这里,俺就不把那带着外国友人的照片公布出来了)

D1:对不起,嬴胖子!

D1:08.05沈阳桃仙机场-12.15西安咸阳机场(阿里去阿定660+50=710)
                15.55西安咸阳机场-17.25西宁莫家堡机场(阿里去阿定466+50=516)

直到所有东西都扔进去并盖上旅行箱,踏着薄雾的晨曦出发,都还没有一点儿的真实感。反而到了西安换乘航班,觉得有点儿对不起嬴胖子的感觉,来他的地界儿,都没去秦始皇陵看看他。期间,小霍师傅发给我们三段,他从张掖赶来的路上拍下的小视频,让我们先看看一路的风景,是个很贴心的小师傅呢。下午15:55当第二段航班再度起飞,被那连绵的山峦冲击视觉的时候,才觉得,好像已经离开俺习惯的那片土地很远很远了,满眼都是,不亲眼看看是无法体会那种震撼的。那起伏的群山的形状,是远古时代的河流冲刷么?才造成那沟壑岗丘洼地冲沟?那黄土丘陵和台原交错杂陈的样子,一圈圈的规整或不规整的像指纹,又像印象派油画师的调色板。

(只要车队的活排得开,车队是免费接送机的)

1 7:25飞机在西宁曹家堡机场降落,还没取到行礼,我们的包车小霍师傅电话已经打进来,说让我们不急,他等在出口处,怕我们找不到他,说穿很显眼的蓝色的衣服(那一抹蓝从那天开始,就一直陪伴着我们不曾远离,让这一路都很有安全感)。西宁机场不大(取行礼时又看到我们同一航班的两个喇嘛,好像更有了异域的感觉),取了行李到了出口,果真就一眼看到小霍师傅,被阳光晒得红通的脸庞,一笑露出白白的牙齿,好像航程里的疲惫被他那一笑,给抛到九霄云外去了呢。热情的打过招呼接过箱子之后,停车场见到了我们这一路移动的家,我们的座驾,说实话刚开始,队长张哥说是这个车子,俺看小霍师傅微信里的图片时,些许的有些失望,等我们真正坐上这小宝贝的时候,简直爱史它了!!!去掉一排座位然后座椅加大,调宽空间是什么概念?翘着腿都碰不到前面的座椅!我们变态的拖了那么多超大尺码的旅行箱,它也照单全收,完全不在话下,哇咔咔~

一行五人,一路向西,出发!

当一路上看到指示路牌上写着“大通”“湟源”“格尔木”“贵德”这些书本上遥远而又陌生的名字的时候,才想起,原来我们真的已经来到离家几千公里的地方了,并且踏上了这片土地,行程开启。 马尔泰,你是近乡情怯么?

西宁的住宿,是俺在华柱官网上订的,走南闯北的住它,习惯了而已,另一个原因是,只有它有三人间。小霍师傅帮我们提上行礼并安顿好之后,约定了明天出发的时间,就回到自己的宾馆了(其实,早知道应该让他跟我们的队友一起住的,后面再讲为什么吧)

这里的三人间,是有隔断隔开来的,空间很合理。

西宁城中区大十字东大街七号——星程酒店,房间设施很新,位置也很好找,停车要找酒店前台用手台喊一下才开门,
标间价格:216
三人间价格:268

收拾妥当,下楼找饭辙。我们住的西宁大十字城中区东大街,西宁四面环山,只有四个方向可以扩建,所以是个十字,这个街区的名字,是很早以前就有的。旁边是莫家街,是个商业气息很浓的地方,队友阿苇是个爱健身爱美食的资深吃货,在她的建议下,我们决定不去那看起来磨刀霍霍向游客的地方(出门在外尤其景点总是处处怀疑),而是选择多走几步路的“益鑫手抓羊肉”,在大众点评上的评价还是不错的,叫小霍师傅来跟我们一起吃饭,他说车队要开会,当时只是觉得他可能在这里有朋友,想见见好朋友吧,也没多想(后来一路上才知道,他们车队治队无比严紧,时时都有电话会议,发现问题及时改正。)服务员的装扮告诉我们这是个清真的餐馆,当地的真正的清真餐馆是不许抽烟,并且不卖酒的,这可能和教义有关,我们也是入乡随俗。大众上团了个四人套餐,因为我们五个人就又加了一斤羊排(羊排跟呼伦贝尔的不同,有小小的膻香味,也很嫩很纯正),事实证明是眼睛大肚子小,尤其是最后五个人大眼瞪小眼的看着剩下的羊排的时候,那个心有余而力不足。喝了几口“怪味茶”之后解了油腻略好些,后来问了店家,才知道那个叫熬茶,是湖南小砖茶和盐熬制的。当五个吃货捧着狼外婆的肚子,却还眼巴巴的看着酸奶的结果是,五个人分食了一碗酸奶,不吃到绝不走!向自己致敬!
        五个人的晚餐,共消费312

旗花汤面

青稞面片

熬茶(湖南小砖茶和盐熬制的)

小霍师傅说,不要买酸奶上面有一层黄黄的那种,结果,真的这种比较好喝

就是这家,很值得试试!心水推荐。

酒店离餐馆太近了些,饭后散步回去,估计也没消耗多少大卡,不想了,回去洗洗睡吧,迎接明天。

D2:文成公主嗑毛嗑的地方

D2:西宁出发,塔尔寺,拉脊山,倒淌河,日月亭(文成公主休息驿站)青海湖
         次日清晨,草草啃了个开封菜(早餐KFC消费102),就出发了,第一站:塔尔寺。
        西宁的早晨,也有每个城市都有的脾气——堵车,车子蹭出市区的时候,又看到了骑行乞讨,不过来这里还说得过去,冲这扮相儿,也值些银子。

路上,小霍师傅说起我们太幸运了,前几天这里天还是阴阴的呢,我们来了之后就响晴响晴的了。师傅说话的时候,总是笑呵呵的,一路心情都特别好(要是碰见个闷闷慢热型就要亲命了)

塔尔寺,门票80每人;五个人的小团体导游费:160;

不再是喜欢到此一游的年纪,该玩的地方也要去耍,这种有历史沉淀下来的地方,也想去细细聆听品味,所以请了导游。可能是当时人多,刚开始她讲的比较草率,而且说身体不方便也不陪我们进殿,只是等在外面,直到瞅见俺和瘦子进殿顶礼膜拜布施之后,才慢慢的讲得更详细也陪我们进殿了(不论她后面的想法是什么,我们感谢她这一段的认真陪同)
        说到塔尔寺,就要提到一个人“宗喀巴”。说起黄教创始人宗喀巴,相传宗喀巴于藏历1357年10月10日诞生在“宗喀”(今青海湟中县塔尔寺),故人们尊称他“宗喀巴”。宗喀巴从小聪明过人,3岁进夏宗寺受近事戒。7岁入夏琼寺受沙弥戒,在此随高僧端智仁青学经9年,16岁离开夏琼寺徒步赴卫藏学法,后来到后藏,朝拜各派名寺,遍访高僧名师,刻苦研习法学,29岁在雅隆地区南杰拉康寺受比丘戒。
        整个寺院内,大部分的殿里有供奉宗喀巴相。他34岁时对佛教密乘教典、灌顶诸法均有很深的造诣,并到处去讲经讲法,在佛教界乃至社会上的地位不断提高。他于1401年和1406年分别撰写了《菩提道次第广论》和《密宗道次第广论》,奠定了他创立格鲁派的理论思想基础。他一生中的著作达170多卷。(百度和看贴吧里得来的这一段,觉得有必要提一下。不然,就是会从前有座山,山上有个寺……)

进得寺来,就看到齐齐的一排八座白色的宝塔,导游说叫:八宝如意塔。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。
从东向西依次是:莲聚塔、四谛塔、息诤塔、菩提塔、神变塔、降凡塔、胜利塔、涅塔。
纪念的不是世尊的功德,是世尊的一生八大重要德行,所以又叫善逝八塔
1.莲聚塔,藏语称八邦。纪念释迦牟尼初生时,步行7步,步步生莲花之意。
2.四谛塔,藏语称扎西果莽。纪念释迦牟尼初转法轮,宣讲四谛要义。
3.和平塔,藏语称彦敦。纪念释迦牟尼平息僧众争论。
4.菩提塔,藏语称香趣。纪念释迦牟尼悟道成正觉。
5.神变塔,藏语称穷处。纪念释迦牟尼降伏外道魔怪的种种奇迹。
6.降凡塔,藏语称拉播。纪念释迦牟尼重返人间超度众生。
7.胜利塔,藏语称南结。纪念释迦牟尼战胜魔军。
8.涅盘塔,藏语称娘德。纪念释迦牟尼圆寂。
 1、启正智,得正见;2、立正信,拒邪见;3、行正业,得福报;4、立正命,拒腐蚀;5、正语言,正精进;6、见正性,调心理;7、戒定慧,成正德;8、正体魄,去病痛。

记不清谁说过,不要在底下和宝塔拍照,不然,有种被压在塔下的感觉,不知道这是不是白娘子安利的说。不过,看塔下那个笑得阳光灿烂的美女,应该也无大碍。

殿外无所谓,进得殿内是不允许拍照的。

窗子旁边的是辫麻草(讲解员讲的时候,俺匆匆记下的,音译,字不知道对不对)可以保持殿内通风,具有净化空气,保温的作用。

殿门的浮雕装饰和门楣门档,也做得十分精巧,深浅浮雕镂空装饰,而且门档的数量很多。

在这里,随处可见二字:虔诚!寺院专门设有供朝圣者们磕长头的地方。俺听过这样的故事,藏族信奉60岁为一个轮回,到时候,他们会带着所有的财物出发朝圣,一路的吃穿用度花销掉以外,赶着的羊也是随走随吃,到了地方,布施掉所有的东西,顶礼朝圣,再回到家,以示重生。俺问过我们的讲解员,她说没听过这个传说,这里小孩子也可以来磕长头祈福的。所以,俺听闻的故事真假,估且不论。

上面挂的是“堆绣”,这个手艺已经失传了

这一排排的是,是寺院里的僧人早课的地方。僧人的早课和游客的参观时间的错开的,所以,互不打扰。

宗喀巴离家赴藏一心学法多年,其母香萨阿切思儿心切,让人捎去自己的一束白发,意在告诉他老母已白发苍苍,希望他回来一晤。宗喀巴为佛教事业决意不返,给母亲和姐姐各捎去一幅用自己的鼻血画成的自画像和狮子吼佛像,并在信中写到:“若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样。”1379年,其母与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座莲聚塔,这便是塔尔寺最早的建筑物。1577年在此塔旁建了一座明制汉式佛殿,称弥勒殿。由于先有塔,尔后才有寺,安多地区的汉族群众便将二者合称为塔尔寺。

这树就是传说中的菩提树,时代变迁,它依然静静的守候在这里。

当参观完几个大殿之后,我们的讲解员拿出自己脖子上的小经筒,说前面有个法器流通处,大家愿意可以去看一看,有她这个的99,还有399以及925银或者纯金的。小鑫童鞋说不用了,他自己就是做这个的,讲解员又不死心的说这里是经过佛法加持的,当我们一再表示谢意,说不用了之后,她说后面可能还有个度母殿,大家可以自己去看看之后,就飞也似的走掉了。

这些造像和装饰是酥油做成的酥油花,照片是从外面拍摄的,不可以进入里面,因为要保持温度衡定,室内放有空调,不然这漂亮的酥油花会化掉。僧人们做这个的时候,常常要把手反复在冷水里浸泡,不然,手的温度会影响造像的堆塑,所以,很大一部分工匠僧人的手,都有不同程度的风湿,而造成骨关节变形。信仰的力量,无比强大。

殿里总是有种淡淡的香味,很好闻又说不出个所以,问了讲解员说可能是煨桑的味道。

寺院树丛中,鸣啼的鸟。

出门的时候,再一次感叹它建筑的精美。

从塔尔寺出来,路过一小片花海,这个在沈阳路边随处可见的场景,当时也没觉得怎样,可是,在后来的几天里,听小霍师傅的讲解,才知道,这里的花花草草都来之不易而显得弥足珍贵。
        塔尔寺门口有巡警看管,不允许车辆停留,哪怕只是上下乘客都不可以。小霍师傅为了让我们少走几步路,而告诉俺到了刚刚下车的地方震个铃,结果俺算错了地方,害得他又多绕了两圈,在此说一声:对不起。

我们车队的车子(什么时候变成我们车队?)是从来不带游客到宰客的餐馆吃饭的,所以,午餐就出了塔尔寺外随便捡了家卤肉馆子,这里的青菜少得可怜,小菜基本就这两种,不过卤肉的味道真心不错,肥而不腻入口即化,每人再来一碗面,吃得刚刚好。
        午餐花费:125

车子开进大山,随处可见悠闲吃草的——牦牛!那在我们家乡关在动物园里的家伙,就这样闲庭信步的晃在半山腰,不受外界打扰的专心吃草,俺不禁在想,主人晚上是要用什么方法把它们“收集”回来呢?会不会到时候多了十五头?或者少了七八尾?俺这个瞎操心的命啊!

一路绕来绕去,都是转在山里,景致变化倒也不觉得累,不过后来想想,应该是把小霍师傅累坏了,毕竟开山路很辛苦的。山上那条银色的带子———是尚未融化的冰。

这就是我们一路开过来的盘山路,弯弯曲曲好像总不想绕出去的样子。

位于青海海南贵德县境内,拉鸡山属日月山支脉,藏语称"贡毛拉",意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。拉鸡山是贵德湟中的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。我们所在的海拔大概是3800左右。

其实,最早的说法是"拉脊山",它是祁连山系的一个支脉,它的隆起,就像被拉起的脊梁,所以正确的说法是"拉脊山" 。拉脊山横亘于西宁南,是黄土高原与青藏高原的分界线。是藏语的音译,翻译成汉语是"鹰飞不过去的地方"。但是,这个山上有很多尕拉鸡栖息,所以民间就把它称做"拉鸡山"了,我们拍到的地标名也是"拉鸡山"。拉鸡山是青海贵德县与湟中县的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。海拔3820米的拉鸡山山口地理位置重要,是环夏都西宁200公里旅游圈上海拔最高、风景最为独特的山脉。

雪山的天,小孩子的脸,阴晴不定的,云移开的时候,可以看得到山尖尖上的积雪分外的耀眼。(山尖尖?俺语气被小霍师傅传染了)

旁边有些“红裙子”在拍照,俺不想偷影,也不想收别人进照片,所以,五个人向更高的地方深入进去。

看起来干干的草甸.

其实,融化的雪水无声无息的早已浸润了整片草甸,拍照时俺不小心轻轻跪下去,裤子浸湿了一大片。蹲下去仔细看,手指轻按,即现颗颗的水珠挂在草尖上,好神奇!远远的完全看不出来。

雪山就在眼前,仰起头,深深的吸口那稀薄的空气,肺里凉凉的,别提多舒爽!头顶的云随风飘散,阴晴不定的给草甸罩上神秘色彩,当俺站下静止不动,好像周遭没有了别人,可以静静观想。大自然总是在出其不意间,给我们以感动。   这个时候,俺走得比较吃力了,稍快一些就有种有氧运动40分钟以上的感觉(心跳和呼吸)。

下山的时候,看见有个戴黑色毛线帽脸庞黢黑的哥哥(在这里不要以貌取人,当你想叫叔叔的时候,没准儿是弟弟),上前看个究竟,发现竟然是在挖虫…草。手里是他刚刚挖出来的五枚,价格也跟人一样朴实——10元一根,被瘦子童鞋无情的收入囊中。湿湿的草甸,光照强度那么高的地方,匍匐在那里,一寸寸土地的找,忽然觉得10块钱一根,一点都不过份,还有点儿便宜了。后来问了小霍师傅说是,虫草大概就是这20-30天里有,有的时候会根据变暖的时间不同,提前或延后,而居然被没有准备的我们,误打误撞。其实,六月上旬并不是这里最美的季节,而上天眷顾就那么巧的赶上了,不早不晚。

这个就是挖虫草的工具,在周围我们也看了一下,基本不知道它在土里是啥样子,那么,刚刚会不会有不小心被我们踩断的呢?罪过~回到车上,瘦子童鞋专心于他的虫草了,而俺则在想,那么下次来,如果时间来得及,我们也窜出一天时间来这里慢慢找,总会找到一根。就此问小霍师傅时,他说不可能的,这里有虫草的草场都是划分的,是私有的,不可能让随便来挖呀。那俺就更惊讶了,刚刚我们那么肆无忌惮的踩上去,都没有人赶我们呀?小霍师傅说,对呀,这就是这里人的淳朴善良。

不知道是不是太兴奋了,居然开始头疼,是后脑的位置,还有晕车的感觉,这种感觉很久没有了,而且愈演愈烈。吃了红景天和携氧小蓝片之后,没感觉好转,反而是腋下感觉有气输送一样的感觉,难道是传说中的打通什么督什么脉?可那俩穴位它也不在腋下呀???伴着俺的头疼,车子路过了倒淌河,俺没有下车。又路过了日月亭,其实,这里是文成公主远嫁时,中途休息的地方,后来,人们建了亭子,算是一景儿。俺用那半儿不太疼的头想着,当年文成公主是不是上个厕所的地方,后人都会纪念一下呢?俺佩服她的勇气和智慧,也崇敬她和亲做的贡献,不过,路中她在哪儿眯一会儿,在哪上个洗手间,在哪儿嗑个瓜子儿……也并不那么重要吧。

昏睡间车子停下了,到了传说中的青海湖“二郎剑景区”,是国家的“此山是我开,此树是我栽”景区。门票没记住100左右吧,小霍师傅让我们拍个照走人,因为,接下来我们入住的地方,就是青海湖边上。湖边上,除了这个景区以外,还有很多立有“青海湖”字样的石碑,如果去拍照,是有牧民过来收费的,基本大部分的地方都被圈了起来。而我们的小霍师傅,就是能带我们找到景色好,接近湖水,又不收费的地方!
        因为高反+晕车,晕睡的躺在第二排的座位上(也是我此次行程唯一一次没坐在附驾驶上),在此,再次感谢这车子的宽敞,跟沙发一样,小霍师傅细心的把车子开得更稳了一些。

哎?~!大锅!我们不是往那边走么?你走返了呢~回去回去啦~~喂~!哎?哎~!!!!好吧,真不听我的!

带角的这只,脾气不怎么好~俺一靠近它,它总是想用角指向俺~难道是它的小母牛被别的牛群的大公牛给抢走了?

去年拆掉了这湖边所有的彩钢房,今年旺季来临前,取而代之的是一排排特色的蒙古包,不过,看样子,应该条件艰苦些。

俺怀里的小羊,一脸的嫌弃和生无可恋。

高反的什么东西都没胃口,头疼得像是有个小锤子在敲后脑, 俺赶紧找了个地方,摘下隐形眼镜,因为,这里气候不是我们所熟悉的,日照强空气极度干燥,头疼的另一个原因,有可能是隐形眼镜缺水,变薄导致度数增加,所以说,要想戴隐形眼镜去的亲,引以为鉴。在附近随便找了家饭馆,胡乱吃了顿晚餐(6个人190元)便回到住处歇下了。

住宿是大名鼎鼎的卓玛家。是车队的队长张哥提前一个月为我们定下的,当时协议的价格是280—300块一个标间,再往后进入七八月份最旺的旺季时,这里一房难求,而且价格高到让人咋舌。小霍师傅告诉俺大概要到1500-2000左右一个标间。俺想住湖景房,这样就可以躺在床上看日升月落和满天星斗。可是湖景房就只有标间才有,五人间只有洗手间,而且,张哥当时给我们定的时候,那个五人间没有暖气,很是潮湿,而且还没有打扫,所以,俺根本就没考虑它。
         车子停下,提行礼去到前台,发现两个前台mm居然穿着厚棉服~要不要这么夸张?不过太阳不那么嚣张了之后,的确温度是明显下降了。问询知道我们是“张掖游侠车队”的客人,前台MM并没有表现出太多的热情,反而是小霍师傅的司机床(是司机床,不是司机房)要缴100块钱的房费,这很让我费解,一般不是带游客来酒店是免费提供一张司机的床铺的么?为什么还要另外收费?难道是因为附近的彩钢房都被强制拆除了,所以有这霸王条款?俺那高反不太灵光的脑袋也想不了太多了,就跟小霍师傅说,不如跟我们同住,反正我们五个人住三个标间,小鑫童鞋是自己一个标间的(多土豪的配置)是浪费了一张床的,小霍师傅坚决不同意,执意去住了那100块没水没电的司机铺位去了。

当时的天气有些阴沉,还好还好,这样不会为高反没力气下楼,看不到日落而悲伤。简单洗漱之后,用尽最后的力气把自己扔在床上,昏沉睡去……不知道睡了多久,头疼还是没有缓解,被阵阵热浪吹醒了,惊奇的发现,俺头顶附近是暖气————是暖气!而且——烫手!另一个惊奇的发现是:同寝的阿苇童鞋不见了。现在的俺谁也不服,就扶墙!俺扶着墙敲了小鑫童鞋的房门看看是不是也不在,这样,要是两个人在一起俺也就不瞎操心了,结果没人。扶墙敲了瘦子童鞋和她老公的房门,得到的答案是瘦子童鞋跟俺一样也高反昏睡着呢,再扶墙回房间,至电给阿苇看看是不是跑丢了,听到电话那端说怕吵俺睡觉,合计再等会儿回来呢……湖边还遇见小鑫了(敢情这俩货还不是一起出去的)亲~赶紧回来吧,你一个人跑出去,俺睡得踏实么~
         天又黑些的时候,看楼下在准备篝火,想想自己去年在草原上喝点小酒之后跟人家围着篝火跳舞的情景,只叹现如今是心有余而力不足了,老老实实躺在床上,和俺那颗翻江倒海的胃接着谈判!一宿都热到不行,睡睡醒醒,也就睡了三个小时吧,终于天亮了——太阳已经等不起我们,直接跳出湖面了。俺那心心念念的青海湖的湖景房,就这样被浪费了,没有日落,没有星晨,没有日出……

D3:灰姑娘嫌“水晶鞋”扎脚,逃跑了~

D3: 7.45出发,茶卡盐湖,尕海,外星人遗址,400+公里大柴旦

打开窗子拍的,多好的房间……
       可惜了呢,在这晨雾中,俺跟胃妥协了,呕出几口清水来,不过感觉是舒服多了。

事实证明,有队友是多么重要的一件事情,接下来盗用几张他相机里的照片。

安静的大地

水里的玛尼堆

睡眼惺忪的狗狗

晨雾中绽放的不知名的小花。

一路上唯一一晚,俺没洗澡没洗头的宾馆,下楼退房的时候,拍一张留念,方便亲们去的时候找地方吧。

出来宾馆,小霍师傅已经洗好车子收拾停当,等在那里帮我们拿行李了。看俺依旧虚弱的样子很是担心的说,今天还有个海拔3500+的山要翻,你怎么办?俺:“明知山有虎,偏向虎山行!没事儿小霍师傅,俺之前晕车晕得跟你讲的那四个北京健身教练似的,后来去了趟云南,神奇的自己好了不再晕了,所以,今天会有奇迹的”说完,又把自己扔进副驾驶座位里,坐后面真怕晕车了。
        PS:昨天路途中,小霍师傅给俺们讲了之前带过的四个游客,肌肉质量好到不行,小霍师傅怕他们平时肺活量太大,就提醒他们四个要不要带点儿高反的药,结果人家说,我们四个身体完全不用担心!接下来的旅程中,他们四个的身体着实不用担心,都很严重的“啊,喔,呃”了个惊天地泣鬼神!一路开一路吐,吐到最后小霍师傅都不知道怎么开车了~要不说是人中龙凤呢!

早餐是回到小镇上吃的,俺本来是什么也吃不下去,不过,为了安慰俺那受伤滴胃,还是吸溜了半碗小米粥。早餐没什么亮点,唯一这个东西,闻着很香,吃起来很练牙口儿的类似于锅盔的玩意儿。早餐:47

想知道下一站是哪里,很简单,看看我们车子后面的地图就晓得啦————茶卡盐湖。
        小霍师傅说,本来卓玛家楼下停了好多车子,今天早晨我们走的时候,已经剩不了几辆啦,这说明我们前面有大部队,那么,等我们到盐湖的时候,可能就有好多人了。俺瞬间感觉高反消失了一半,热血沸腾的:“走!上车!我们马上粗发”

路上俺再次提起,问小霍师傅为什么不能跟我们住在一起,我们钱都花了,他又干嘛要浪费那100块钱呢。小霍师傅说他们车队有严格的规定,不允许跟游客一起住,是怕师傅白天开车太累了,晚上会打鼾之类的影响到游客休息。后来才知道,他住的那个房间不只是没水没电,还没有暖气和空调,昨晚是冻了一宿的。
        就这样聊着,一路上路过了几个小小的景点,都只是车上拍拍照,没有下去。因为我们要把时间留在茶卡盐湖,赶在大部队之前到达目的地。小霍师傅也在限速范围内把车子开得快快的,为我们赶出时间,不知不觉间已是翻过了海拔3800+的橡皮山,高反竟然渐渐的没有了。
        此时天看起来有些阴,后来还淅淅沥沥的下起雨来,这下子有些担忧了,因为茶卡盐湖,一定要是晴天有少量的云才好看,不然阴天的话,就完全没有了那“天空之镜”的景致,而且,我们前面赶的路也就变成徒劳的了。不过,既来之则安之,体会细雨中的大山也别有感觉,至少解除了旅途中的炙烤,开一点点窗子凉风习习,挺舒服的。

路上,小霍师傅指着我们头顶的那片雨云说,如果我们能超过它,那么茶卡盐湖就会是晴天,说着给俺指点了一下方向让俺看,其实说实话,一路的山路把俺转的不分东西了都,俺胡乱的应着,不过想着应该是替我们宽心呢,怎么可能,事实证明——可能!一个常跑这条线的“老”司机说这话时,俺应该相信,头顶那片云的移动速度并不是那么快,渐渐的眼前开始变晴变亮,天又再次蓝了起来,热情再一次被点燃,对“天空之镜”再次燃起了希望。

看架式,大家都是有备而来,拍照用的美美的头巾,现在都惨绝人寰的被窠在脑袋上,的确是防晒比什么都重要!一会儿就变身,让你决想不出她们是这样进来滴。原来,我们车队的车子是可以开进来滴,可是,今年敦煌举办文博会,一切都趋于正规化,车子不再让进来,那么我们就面临是要走这两公里的路,还是搭乘那乌央乌央好多人在等的免费电瓶车?本来都放弃了,两车发走,有的游客都没摸到车门,后来还是决定放手一搏,不行再走呗,结果——感谢我大沈阳的公交车技能培训,我们五个人,竟然一个都没落下,大家挤得粽子一样,开开心心直奔盐湖腹地。这样节省了体力,可以在盐湖上多嘚瑟一会儿了。

天蓝到有种想哭的冲动!这跟刚刚在路上的颜色比较,谁能想得到是在同一天里?

地心引力,总是那么眷顾我们!年数大了,不如小孩子飞起来好看了~!勉强飞一飞。

其实,我们拍到这儿的时候,后面已经一片雨云上来了。看看俺身后。

要问到底扎不扎脚,各位看官自己上眼。看瘦子童鞋那个爪子~~~突然发现瘦子和阿苇放在一起,她也不辣么瘦了捏~嘿嘿嘿~

茶卡盐湖门票:50每人。小火车单独收费,我们没有坐。

上岸的时候,惊现一双“水晶鞋”灰姑娘是嫌扎脚,逃跑了吧?其实水晶鞋的制作工艺一点儿都不复杂,只要穿着任何一双鞋子下水,上岸后脱下来晒几分钟,保证你得到你想要的!当年红军被封锁的时候,缺盐缺药的,要是来这里,一切是不得齐活儿了。来盐湖啥也不用拿,记得多背水,后来够喝的不够洗脚的。

遇到有拍婚纱照的,就这还需要补光么?满地都是反光板呀,

盐湖慷慨的送我们每人一裤子盐。让你蹦!

午饭花费:105
        午餐随便吃吃,他们五个要的面,俺点的大米饭,结果人家都快吃完了,俺那被鄙视的西红柿鸡蛋饭还没上来。我们再次踏上旅程的时候,听小霍师傅说,后来进盐湖的游客,被我们甩掉的那片雨云追上了,景区里等了将近一个小时,我们人品爆发有木有?

饭罢继续赶路,这条路上,我们左手的山那边,不远处就是可可西里;右手边的铁路就是青藏铁路。要是没有回程的机票限制在那里,俺这会儿都不一定会飞哪儿去了。

经幡飘扬下的“乔妹儿”

这个“外星人遗址”让俺想起星爷的《美人鱼》,
        里面的美人鱼博物馆馆长最后说“开门”
        “不好吧”
        “开门!”
        ——这外星人遗址做得也太有诚意了——呵呵

“怀头他拉”是这个服务区的名字,这是满蒙汉啥音译?

天蓝蓝,那么的高……

这货是传说中的风滚草吧?生命力无比顽强。

晚上住宿在大柴旦,随便捡了家馆子落坐,老板娘是个四川妹子,不停的站在门口招呼顾客,有的时候还会给其它导游什么的打电话,总听到嘴里嘣出两字“卡玛”,俺实再是好奇她在说什么,就问小霍师傅,结果他没理俺。饭食的味道还是挺正宗的,因为小霍师傅曾经告诉过俺,这里的水果蔬菜有一部分是四川运输过来的,那么,这里有川妹子儿留下来落地生根,开个小饭店也不足为奇了。
        出来的时候,小霍师傅告诉俺“卡玛”是回扣的意思,刚刚他在听老板娘给一些包车师傅打电话,叫他们带游客过来,所以没回答俺,再说,在她的店里解释这个词儿又会惹得不愉快,俺追问又是什么意思?小霍师傅说,曾经来过这附近,有对姐妹开的店,让他带游客过来,私下给他“卡玛”被他拒绝了之后,闹了不愉快。有的时候想想,一个车队排除众议执着的做着一件事情,也挺不容易的,一路上,会遇到无数次的诱惑。
        晚上住宿,还是没有定到三人间,五个人三个标间,不过价格贴心,一个标间150,三个450.小霍师傅依旧不肯和小鑫住一个房间。

D4:饭前开个会

D4:早餐:79.由于到雅丹和玉门关的公路在修路(没有意外的话,又是文博会),所以,我们改行冷湖雅丹(免费)。午饭面条:120。下午影视基地:40每人。晚餐:沙洲夜市410,宿敦煌150,210住宿一个标间,一个三人间

昨晚,临睡前微信张哥,感谢他一路的关照,给定了价格这么划算的宾馆,结果,张哥说是他太太也跟我们同一天行程(嫂子也带团 ),明早彼此打个招呼吧,因为张哥跑的行程是跟我们错开来的。想想也好,没见到过张哥本人,跟嫂子打个招呼也应该。早晨俺洗漱完毕下了闺阁,嫂子已经在楼下了,跟俺其它四个队友彼此打过招呼,俺刚想微笑着上前,结果嫂子目光略过俺出去了,想想也没事儿,瞅谁不是瞅呀,她都瞅了四个了,不差俺一个,也算是我们打过招呼了。结果队友们告诉俺说是可能要跟嫂子三台车一起走,一起走??????就俺那桀骜不驯不喜欢被约束的臭脾气,人家走我们走,人家停我们也要停的日子是过不下去的。这事儿还不能跟小霍师傅说,他那个小绵羊一样听张哥和嫂子话的脾气……略施小计说是不喜欢在这里吃,另外选好了地方(昨晚的确是探了路,没想到今天早晨能用得上),硬拉着小霍师傅开车走了,吃饭时我们几个故意吃得慢些,部队等不得我们走掉啦,哇卡卡~阴谋得逞的开心。
        其实,每天有无数的“张掖游侠车队”的车子,跑在这条路上,这几天我们路上遇到过好几次,同样队标的车子。

早餐:胡辣汤泡馍一共79.

远远的看到路边远处有个湖泊,映着山的倒影,煞是好看。问了小霍师傅说是没开发的盐湖,要么我们还以为是海市蜃楼呢。没开发的盐湖???那岂不是没有人,那里拍照拍一天也不会有人打扰,更不可能照片里偷影,结果小霍师傅说那边拦着没有路,话音还没落,就见到公路地上有沥青的痕迹,不远处就是在修一条通往那盐湖的路。小霍师傅说,这里就是这样,每天一睁眼,不知道什么时候就多条路,多个收费的景区,就会有人被带过去。不开发吧,靠山吃山的人收入上不去,过度开发呢,又觉得让一切变了味道……

第一天坐上车的时候,副驾驶上有个竹片坐垫,当时觉得很凉快很舒服,现在早晨的温度坐在上面,很冷的感觉,又被塞到扶手下面。于是,这个坐垫一路上,无数次的被拿出来塞回去,可见这里一天的温度。

这电影胶片里的景色。

这三张几乎一样的公路图片,拍摄的时间,间隔了近二十份钟,也就是说,这一路的景色是那么一致。小霍师傅说,这里荒凉,修路不需要考量躲着什么山呀湖呀,还有就是高原物资运输成本也高,相应的修公路的费用也大,所以,就是直直的修下去,不绕弯弯(这里喜欢用重叠音,上次小鑫童鞋还给师傅蓝牙耳机,俺问收哪儿,小霍师傅说,就挂在那个绳绳上,当时觉得这发音好可爱)。俺问,那不是司机很容易疲劳么?小霍师傅说:就是的(这也是他的口头禅哦)。所以,俺一路有一句没一句的跟小霍师傅闲聊着,也不知道人家烦不烦俺(嘿嘿)。
        聊天里得知,原来这条路是新修的,线都是刚画上去不久的。早晨原本打算车队的车子一起走,是因为这路比较荒凉人少车少,彼此希望有个照应,说这话的时候,旁边荒漠上起了一阵小小的龙卷风……其实,俺觉得吧,小状况也可以丰富旅程里的故事,俺这个不嫌事儿大滴银。

二十分钟后,路边的景色依然如故。看着很安静的公路上,其实一点儿都不安静,因为周遭没有什么遮挡,风是直直的吹过来(俺现在说话也这样),一路上目的地指示牌牌还都没来得及挂,倒是常有一些黄色牌牌写着警示语“小心横风”,小霍师傅说,横风很大的时候,不握紧方向盘会被吹到一边的,俺问几月风最大,他答十月。
        一路的景色也不能说完全一样,期间也看到无数爆掉的轮胎斜躺在公路边(因为这里海拔高早晚温差大,中午暴晒),路边还有小羊躺在那里,小霍师傅说,有可能是被啥东西叼过来的,这里难道还有……《狼图腾》那些场景又出现在俺脑子里。聊天中问他,一般出门是飞机多还是高铁多?他说不喜欢坐飞机,俺追问为啥,他讲给俺听:他以前跑西藏线的,有一次坐飞机回拉萨,快到地方的时候,就感觉飞机在抖,氧气罩都掉下来了,后来机长说是引擎坏掉一个,他之前是空军退下来的,应该没问题,不过还是发了纸笔。之后就回到驾驶室。飞机倾斜着开始用那个好用的引擎往高空吊高度,然后,开始滑翔向目的地,这样循环往复好几次,终于快到机场,就看到地上的消防车,救护车齐齐的等在那里,机长硬是用滑翔的方式着落的,不过不好用的那个机翼还是擦到了地面,嗒~嗒~的打着火花,平稳停下之后,任何行李不许拿,两边的安全门弹飞了,大家从那个充气滑梯下去的,摆渡车给转移走之后,身后的整个机身被泡沫盖上了————听着这惊险的一幕,冷汗涔涔,决定收回刚刚那“小状况可以丰富旅程”的想法
        想起那俄罗斯飞机的微信故事,不论多恶劣的天气,人家飞机一样飞,而且只有早点,没有晚点,每每停好,全体起立鼓掌感谢机长不杀之恩,这次,看来大家要感谢那军人机长的救命之恩了。

依旧是那无尽头的公路 ,通天一般。

小霍师傅停下车子,让大家下来松松筋骨,拍拍公路照,顺便让我们猜猜这是啥?看起来是人为的,一个个方块,还真猜不到。他答疑道,是科研人员,从附近的山体上取下石块,做成这个的,里面放了专门为高原培育的草籽,为的是怕风吹跑它们,可是,很遗憾没能成活,于是这个就放在这里了,有三四年了吧。看来,国家为这高原,为这土地也是花了大力气的。荒落戈壁深处也有着感人的故事。

小霍师傅为了给我们拍照,也是蛮拼的。

本来我们玩得正开心,这时候一辆车子斜插到我们的前面停了下来,下来几个红裙子绿袄的妞,扭捏的在我们镜头下当布景。司机也下来和我们小霍师傅搭讪说:“刚刚我拼命的追你”我们五个开始侧目这个大老爷们!后来才知道,他是新加入别的车队的司机,路不熟,但是听闻只要在路上,遇见“张掖游侠”字样车队的车子,就跟上准没错,因为“张掖游侠车队”一般都是七八年经验的“老”司机。(这个倒是,听小霍师傅说,他有个早他进车队的师哥,才28岁)你跟就跟呗,抢地盘这事儿俺是是可忍孰不可忍的!那么长条公路,你非戳俺鼻子底下!本来大家没了拍照的兴致,俺说走!小霍师傅便发动了车子,结果他开了不到20米,俺说“停!”小霍师傅不知所以的一脚刹车就站下了,俺:“走!下车拍队旗!!!”俺其它队友莫名其妙的就下来扯了队旗——在此谢谢大家支持俺滴任性,不过,也就此才有了下面那张,我们唯一一个五个人的合影,那两枚男生说啥不爱拍照。

由于到雅丹和玉门关的公路在修路,所以,我们改行冷湖雅丹----一个还没开(shou)发(fei)的地方,可以很近距离的接触,不像原路线上的那个,坐摆渡车去四个观景台,只看四块风化土层,多加钱可以再多看俩。俺们这个,随便各种看!

这大毛嗑一样的结晶体

小鑫在我们刚刚进来冷湖雅丹的时候,他已经消失在我们视线中,并爬上了很高的地方。之前的盐湖也是一样,至此,改名为:“撒手没”
        “撒手没”童鞋不明所以,俺解释给他听:“从前有个二哈,走!主银~!我带你去散步,啊!不对!是你带着我去散步。咦?这里有小花,好美,咦那里有条小白狗,好迷人。咦?我主银呢?我有主银么?好像没有~好吧~~~等等我小白~~~~~~”

狮身人面像一样。

心甘情愿的为“张掖游侠车队”拉旗子,希望这样一只车队,能长长久久的走下去。

小霍师傅直接商务车冲进腹地,嗨到不行,他冲下公路那一刹那,俺那不安静的血液又沸腾啦(俺就喜欢不走寻常路),进去一看,已经有四台我们张掖游侠车队的车子(俺又一次不要脸的说我们张掖游侠~哈哈哈),我们到的时候,红裙子们正在顶端迎风飞舞,不过,俺们不是那个范儿,更喜欢看看一圈圈荡漾的淡蓝色,仿佛诉说着这里曾经的清澈,“撒手没”童鞋喜欢捡石头,黑色闪闪的结晶体,沙页岩,和一个不知道是化石还是后人啃剩的骨头。

车子开进去的时候,俺拍照的手抖到不行。

地上淡淡的水蓝色印迹,诉说着,这里曾经有水源,是个小小的湖泊。

沙页岩的结晶体?

觉得它们只要被谁一召唤,就会变身成一个沙石怪兽。

这个雅丹地质公园,没有开发,没人看管,当然,也存在着破坏。我们去拍照基本都是轻轻扶着,可是明显看得到有人扒下了大块的风化土层,有几个小土层已经是面目全非了。说到这,又不得不提一下,小霍师傅告诉俺,这里建造房屋,是不用红砖的,因为,有好多烧砖的小窑厂,是挖掉这些当地特色的风化土层,用这个土来烧窑制砖的。当地政府为了保护这雅丹地貌,已经禁止烧制这红砖。
        离开雅丹,重回公路,立刻不开心了,有种被循规蹈矩的感觉,俺这颗躁动的心,就适合走在那坑洼不平的地方,才能得到安慰。好消息是——我们不用走回头路了,因为新修了一条路在那边,节省了半个小时,有的时候不要小看这半个小时,可以让我们多看一些风景,而师傅也没那么辛苦。这一切还是要归功于有车队,是有人趟了路之后用手台、微信告诉我们的。’
        路边捡了家馆子,胡乱吃口面条(不得不说,这里随便一家面条,都让回到家乡之后的我回味到不行),超市买了些补给,继续前行。买补给的时候,大家一至同意不再买面包,因为带来的担心坏了,虽然没到保质期也都扔掉了,小霍师傅则说:“没有扔,我看你们不要了扔在那里,就拿去给乞讨的小孩子了,他们可高兴了。”好有爱心的小霍师傅。
        车子再次开上公路的时候,小霍师傅告诉我们说,前面有很严格的临检,是要开行李箱检查的。

要是外地车子,估计很难适应,不过,我们小霍师傅熟练的就要靠最里一排车道停车,结果人家说不用,停这就行,看来今天没那么严。停车熄火全体人员下车,后备箱打开,接受检查。俺以为俺那个银色的“巨无霸”会被打开,俺刚要伸手去拿,被人家制止了,指着最下面一个小俺两号的银色箱子说“把这个打开”俺们五个人嘴都张成“O”型,因为那个箱子是“撒手没”童鞋的(瘦子和她老头共用一个粉色箱子),于是,这唯一的男生箱子被打开——好神奇!这特警大锅是通过什么判断的呢?
        接下来,是俺拿着师傅的所有证件和我们五枚的身份证,进去里面登记。
        窗口里面是两个较年轻的官兵:“你们五个是游客?”
        俺规规矩矩:“是~”
         官兵小哥儿:“是去敦煌?”
        俺 :“没错”
        官兵小哥儿:“是去旅游么?”
        俺:“我们五个自东土大唐而来,去往西天拜佛求经~”
        官兵小哥儿没忍住,笑了。
        此时俺其它刚进来的队友一脸黑线…………
        拿回证件,交给小霍师傅后,我们该挑旦的挑旦,该牵马的牵马,接着赶路了。

之所以这么大胆的说话,是因为我们的车子是有运营手续的,是正规的车队,不怕检查,当然,也是有一笔不小的费用的。出来的时候,小霍师傅说,你们进去之后,那个武警还问我,你们在这里有没有遇到不好的事情(怕影响我们对当地城市的印象)。随后,小霍师傅指着前面的连绵山峦说:“这就是当金山”,原来的传说,好像是某朝的皇帝,说这山脉挡住了金色的沙子,使之不受侵袭,故名“挡金山

回来之后百度了一下:当金山,北携阿尔金山,东挽祁连山,面对昆仑山。从敦煌八百米海拔一路直上到近六千米峰顶,山势巍峨雄伟,兀自凌云、青黛笼罩,苍凉悲壮。电影《英雄》好像是用的这里当外景拍摄地。
           当金山曾经也叫做“挡金山”,传说宋代金兵沿乌鞘岭西来,伺图顺祁连山南下,被这座大山挡住去路,只得返回,故名“挡金山”。
          当金山是从河西走廊进入柴达木的垭口,早年是牧民从阿克塞赶羊到苏干湖放牧走出的山道。五十年代后期,这里打通成为柏油公路,取代金鸿山口成为柴达木的北大门。从当金山三岔路口向左,可以一泻千里般的到达大柴旦,中途路过浩翰的戈壁滩,现在从卫星照片看,这里都是棋盘一样的方格,那是当年地震勘探做测线留下的痕迹。没有想到的是,这里也是难得的陨石富集区。

接下来,是要翻过这挡金山,一路飘遥直上,连续的爬坡,和急转的下坡,云霄飞车一般的感觉(当然,是在限速范围之内),俺大连发现王国的云救霄飞车从未排到过,这回到是解了俺的相思之苦。车速是不快,可是上下的弧度比较大,离心力弄得俺的脸总和车窗亲密接触,哈哈哈,爽!常常在坡路的路面上看到有洒水痕迹,俺终没忍住问了小霍师傅(因为之前小霍师傅说,这段路,他要专注开车,不能跟俺聊天了,再次为他的专业精神赞一个!)他说,等一下大车交汇的时候,我开慢点你就看明白了,说着正有辆大挂货车过来,看到车尾的位置在洒水!原来是这货洒水?不会是给公路降温吧?那也太杯水车薪啦?小霍师傅说不是的,这里太多的下坡,那个水是给刹车片降温的,如果它要是失去了刹车,要么冲下山去,要么挂在应急自救车道上。俺:“我——的——天!”

这货就是传说中的自救车道。它有的时候是这样的一个小土坡,有的时候是公路边上的一个平台,那车道上是软沙土,车子冲上去卸掉惯性之后,就会被陷在那里,直到拖车把它拖出来,然后铲车再把那里恢复原样,当然那不是免费的————收费500。俺又呵呵了。
        之前我们在过弯路的时候,小霍师傅说一般都是下让上,因为上来的车子比较辛苦,可是前面有个小下坡但是急弯路的地方,有辆大挂下来,小霍师傅向旁边借道停下给让路,俺问为什么不是它让我们,小霍师傅说,他曾经跑过各种大车,知道这个弯道他比较费劲儿,正说着,一辆别克商务非挤到我们前面去,试图弯道抢路,结果,估计是被那大挂的尾巴吓到了,又一脚急停站在我们前面,俺和小霍师傅一起:“这个怂!”(这是这一路俺学到的一个词儿,乐呵了好几天呢,跟小霍师傅说,以后你说臭不要脸,俺说这个怂!)大挂师傅蔑视的路过别克,向小霍师傅投来谢意的微笑。此时前面的疯别克又一脚油门儿,不知道疯哪儿去了。
        下了山这有个强制休息站,司机的驾驶证是要被收上去,自己计算四十分钟之后再来领回去,其实也对,刚刚那山路需要注意力高度集中,外地的生手是驾驭不了的。司机被之前的大戈壁路段弄得疲乏,爬盘山道的时候,注意力不集中,就很容易冲下去,刚刚就看到了一辆大车斜在路边。俺去取回证件的时候,才发现小霍师傅居然跟俺同一天生日,哈哈哈~风风火火的白羊座。

小霍师傅不无感慨的说:“如果以后这里都通了高铁,可能就不再用我们跑车了”俺说:“怎么会~包车的自在,是高铁比不了的。”

生命力顽强的绿色。

山那边,是茫茫戈壁,山这边,就真的是沙漠了,路边随处可见这样的沙丘。

路上跟小霍师傅提起:附近是不是有个影视城?小霍师傅说对呀,俺又转弯抹角的问远么?小霍师傅则直接说,你 们想去?可以的。他赶了四个多小时的路,其中大部分是盘山路,其辛苦是可想而知,说开车开到吐都一点儿不为过,这时候酒店的床上直直腰也是好的,何况快五点半了,还饿着肚子,其实他说不完全无可厚非的,可是,西北汉子的直爽再一次表露无疑。
        远远的看到了影视城,正开心的时候,小霍师傅说,诶?那不是那辆车子,好像卡住了。俺们定睛观瞧:一条看似通往影视城的小土路上,一辆别克商务同侧的前后俩轮都卡沟里了——正是之前抢路的那辆“疯别克”,俺能说这是现世报的完美诠释么?他卡的那个角度,我们的车子也无能为力。

野地里风吹得凶,无视于人的苦痛,暗暗的将一切要全掏空……这里,是金香玉的龙门客栈么?

好吧,怪俺~俺本来以为这里是“至尊宝”和“紫霞仙子”站在城墙上那一段的拍摄地点。

晚上,宿敦煌150一个标间,210一个三人间,住宿价格划算到不得了,比挂牌价格要低很多,因为是游侠车队的张师傅帮忙一路给定的,。其实,这个是他们可以拿游客提成的价格 ,可是他却毫无保留的给了我们。在这个以旅游为主的城市,条件这么好的酒店,这么贴心的价格,再一次感谢“张掖游侠车队”的队长张哥,我们一路之所以吃得好,住得舒服,玩得轻松,全赖于张哥悉心安排,哪里打间儿,哪里住店,哪里吃饭权权的周道服务,谢谢张哥!

酒店安顿好,便下楼来找吃的,说实话饿坏了,中午12:00吃的饭,下午又任性的去了影视城拖延了时间,导致现在19:30分还没吃上晚饭,对不起呢小霍师傅。
        下了酒店又发现个新情况,刚刚一直没信号,现在居然看到一条短信提醒:要到敦煌市区某大厦取明早的莫高窟门票,天!这个时间有没有下班呀?于是,兵分两路,俺和阿苇打车去取票(还是由于文博会的原因,找个停车位太难了!),其它三人和师傅先去找吃的(先点菜也好,快饿疯了)。出租车姐姐人很好,马上找到了地点,还答应等我们,顺便取到票之后还是搭她的车回来,这里上车就是5块钱,如果不下车送回原处还是5块钱,车子很干净,姐姐言谈很有礼貌,有的时候,出租车是一个城市的第一印象。
        回到沙洲夜市接头,远远的就看到一个大姐翘着二郎腿坐在我们席间的上首位置,俺瞅一眼阿苇:听说“游侠车队”治队严谨,这追餐桌上来,饭前还要开个会也太严谨了吧?结果上前去才知道,这货是夜市点菜员,汗一个,点菜员都这气势?去了发现只点了十个肉串,亲?俺俩跑了这么久,你们就点这???结果,菜单又甩到俺面前,才明白,这里的价格是“游客价”,俺合计小霍师傅因为我们饿了一下午,就说让他点,结果他推让很久,我们随便捡了几个告诉了点菜员大姐,她才离开。说实话,这里的肉串味道很是一般量也小。后来离开那露天餐位时,小霍师傅才说,刚刚那个点菜大姐怪他这个司机师傅不捡贵的点,不高兴了。俺要早知道这故事,就能让她更不高兴一点儿——直接抬腿换地儿!跟谁俩呢?一天天地!

晚餐用罢之后,跟小霍师傅约了明天下楼的时间,小霍师傅就先回住处休息了,我们继续逛逛夜市。因为队长张哥怕我们太晒,让订莫高窟8:00第一场的票(莫高窟现在是网上提前一个月实名制购票,而且精确到场次),而那里要求我们提前15分钟到,从住处的敦煌市区到莫高窟景区要40分钟,这就造成也许明天没有时间吃早饭了,要及时补给食物才行。随便逛逛权当消化,就打道回府了。

回酒店的路上,看见清真德克士。

D5:失而复得&儿女双全

D5:莫高窟(门票提前一个月网上预定200每人),鸣沙山月牙泉门票120每人,宿敦煌(同一间宾馆)
        我们是要负责小霍师傅的早午晚饭的,这次宾馆除了价格划算,还带早餐(开心到爆有木有?)但是只有我们5个人的早餐票,于是一边让阿苇下到一楼前台给小霍师傅买早餐票,一边俺打电话下去喊小霍师傅上来。结果,阿苇上来说,听到前台两个人对话,一个说买什么早餐票?包车师傅不用的,直接去吃!另一个说,不一样,他们是游侠车队的,要买票……不言而喻,不肯抬高房价让酒店多挣钱,也不肯自己挣差价,自然没有多余的早餐给他们,想想也挺心酸的,这世道,不怎么喜欢本着良心做事的人。

席间俺打电话的时候,顺手把昨晚辛苦取回来的“莫高窟”门票交给了阿苇,结果,俺打完电话一看,先吃完去给师傅买早餐票的阿苇餐位的上,五张门票斜正倚鸡蛋皮的瞄着俺……赶紧收收好,放俺包包里。后来,跟阿苇讲起这件事之后的结果是,她不放心的查看自己的身份证还在不在口袋里。

小霍师傅把我们送到莫高窟影视中心,就得离开,这里不允许逗留。居然还早到了十分钟,稍做休整,就拿着身份证和门票去排除入场,先是看了一段二十多分钟的简介电影之后,又离座转入后面的“球幕电影”,模拟进入真实洞窟的视角,带我们参观了大部分洞窟。球幕电影是有专利的,那视角真的很独特,仿佛不是球幕在动,而是,自己本身就是一只小小的会飞的甲壳虫,从小洞中飞进一个个洞窟,斗顶、佛造像、墙壁……近在咫尺一般。

球幕电影观影厅出来,坐上区间循环大巴车,不到半个小时的时间,把我们送到真正的莫高窟门口。

远远望去,只是小小的一排排的洞口,没有想像中的雄伟壮观。分组拿了耳机之后,跟我们这二十人的讲解员进入洞窟。

百度一段:其间有弥勒佛坐像,高35.6米,由石胎泥塑彩绘而成,是中国国内仅次于乐山大佛和荣县大佛的第三大坐佛。容纳大佛的空间下部大而上部小,平面呈方形。楼外开两条通道,既可供就近观赏大佛,又是大佛头部和腰部的光线来源。这座窟檐在唐文德元年(888年)以前就已存在,这座窟檐在唐文德元年(888年)以前就已存在,当时为5层,北宋乾德四年(966年)和清代都进行了重建,并改为4层。1935年再次重修,形成的9层造型。

不论外面的温度有多高,太阳有多炙烤,进入洞窟之后,马上凉爽安静下来,仿佛那一方小小的洞门,隔绝了尘世。

外面看着,是小小的一方洞窟,里面却是几世传承的中华文明。在古代工具不甚发达的时候,洞窟依崖壁而建,本土的岩石又不适合打造佛造像,工匠们一次次的试验着,最终:木骨草肌陶土混着细沙土为肉造成。(混沙是为了防止这里的气候干燥开裂)每一个时代的鼎盛和变迁,都能在这里体现,画师们拿到底稿时,并没有具体的佛的形像,而是他们依据自己的理解,来描绘佛国的极乐世界的样子,佛的形像,终画出来呈献给世人,所以,每个时代的佛画像和造像,都有那个时代的特点,后世的画师,又在前人的基础上,加入自己时代的画风而改良。
        有时候我们看到的画像是很粗的黑色线条,很形像却不美观的勾勒出来,后来才知道,那是当时的画法,晕染法,那黑色的线条上,曾经有其它的颜色,一层层的画上去,盖住部分黑色线条,让佛像更为立体,后来经世代的斑驳脱落,只看到剩下的那最原始的黑黑的线条了。(俺这段写的,有种百度词条的文风了。)

(此段摘自百度){洞窟不是一起修建的,它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模。据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》一书的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。另有一说为:佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。
       北魏、西魏和北周时,统治者崇信佛教,石窟建造得到王公贵族们的支持,发展较快。隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛,在武则天时有洞窟千余个。安史之乱后,敦煌先后由吐蕃和归义军占领,但造像活动未受太大影响。北宋、西夏和元代,莫高窟渐趋衰落,仅以重修前朝窟室为主,新建极少。元代以后敦煌停止开窟,逐渐冷落荒废。明嘉靖七年(1528年)封闭嘉峪关,使敦煌成为边塞游牧之地。清康熙五十七年(1718)平定新疆,雍正元年(1723)在敦煌设沙州所,三年(1725)改沙州卫,并从甘肃各州移民敦煌屯田,重修沙州城。干隆二十五年(1760)改沙州卫为敦煌县,敦煌经济开始恢复。莫高窟开始被人们注意。
        清光绪二十六年1900年,在莫高窟居住的道士王圆箓为了将已被遗弃许久的部分洞窟改建为道观,而进行大规模的清扫。当他在为第16窟(现编号)清除淤沙时,偶然发现了北侧甬道壁上的一个小门,打开后,出现一个长宽各2.6米、高3米的方形窟室(现编号为第17窟),内有从4世纪到11世纪(即十六国到北宋)的历代文书和纸画、绢画、刺绣等文物5万多件,这就是著名的“藏经洞”。藏经洞的内壁绘菩提树、比丘尼等图像,中有一座禅床式低坛,上塑一位高僧洪辨的坐相,另有一通石碑,似未完工。从洞中出土的文书来看,最晚的写于北宋年间,且不见西夏文字,因此可推断藏经洞是公元11世纪时,莫高窟的僧人们为躲避西夏军队,在准备逃难时所封闭的
        不幸的是,在晚清政府腐败无能、西方列强侵略中国的特定历史背景下,藏经洞文物发现后不久,英人斯坦因、法人伯希和、日人橘瑞超、俄人鄂登堡等西方探险家接踵而至敦煌,以不公正的手段,从王道士手中骗取大量藏经洞文物,致使藏经洞文物惨遭劫掠,绝大部分不幸流散,分藏于英、法、俄、日等国的众多公私收藏机构,仅有少部分保存于国内,造成中国文化史上的空前浩劫。
        1907、1914年英国的斯坦因两次掠走遗书、文物一万多件。
        1908年法国人伯希和从藏经洞中拣选文书中的精品,掠走约5000件。
        1910年藏经洞中的劫余写经,大部分运至北京,交京师图书馆收藏。
        1911年日本人橘瑞超和吉川小一郎从王道士处,掠走约600件经卷。
        1914年俄国人奥尔登堡又从敦煌拿走一批经卷写本,并进行洞窟测绘,还盗走了第263窟的壁画。
        1924年美国人华尔纳用特制的化学胶液,粘揭盗走莫高窟壁画26块。}(摘自百度结束)

当讲解员讲到最后一句的美国人时,都被气乐了——也就美国仔能干出这事儿来,带了个团队,一边研制特殊胶水,一边赶工粘走壁画!~真TM挖空心思!当然,这也说明了一个问题,当一个国家腐败懦弱无能时,它的后世子孙,只能去大英博物馆,大英图书馆这种地方,去看自己老祖宗留下来的玩意儿!文化遗产被五马分尸一样的刮分到列强国家存储,永世不予归还!
        除了列强的不要脸以外,还有自己人的更不要脸,当时清政府要求地方把这些劫后余存的经卷押送京城封存,结果,只用一卷草席盖上了事,运输途中风吹日晒,又损毁不少,每一次到了驿站,再次被官吏层层筛选精华私藏,最终运至京城,押运官怕事情败露,把经书破坏成残卷…………至此,有很大一部分珍宝,散落民间,找也找不回来了,此时,俺又再想,王道士是对是错,他不用那根烟草捅开崖壁,经书还会好好的睡在那里;村民们也不会觉得只卖了很少钱的王道士拿了巨额贿赂而孤立和索取;斯坦因又是对是错,没有他,那些运送至京的经卷,会不会更多的被自己人损毁……(上面讲的这些,俺也分不清哪些是讲解员讲的,哪些是俺出发前看了十集的“敦煌纪录片”看来的了,想到哪儿写到哪)

门上这东西叫震动感应器,它会感知外部的震动,当达到或超过警界值的时候,会自动发出警报,告诉管理人员关闭洞窟是为保护。每个洞窟里还摆着一个二氧化碳感应器,当参观者的呼出二氧化碳超过一定数值之后,这个洞窟也将关闭,转而开放其它洞窟。可是,保护和让后人参观自己的宝藏这二者之间,总是那么矛盾。这是俺跟着最后出来的讲解员,问她得知的,俺小声的问,也小声的回答,好像怕惊扰到佛的修行一般,只是,她答俺问题的时候,还是带着口麦的,那么,大家都听得到她的回答,却不知道俺问的是什么,吼吼。
        讲解员指着一些色彩很让人咋舌的画像说,这些大部分是清代重新上色的,唉~这清朝的审美咋这样呢!又指着一些蓝得不真实的地方,告诉我们这些颜料来自青金石,当时青金石的价格要远远高于黄金。又说千佛洞,本来画壁上的佛像不够一千尊的,但是大家看看自己的脚下,地砖的花纹是莲花,工匠们用自己的智慧来补足这一千尊佛——就是我们众人,来参观的游客,此时此刻,我们脚踩莲花也视为佛……不得不说,我们今天遇到的这个讲解员,讲得很走心,很让人感动,每个人对洞窟都产生了一种保护的心理,没有人想去拍照或用光源去破坏这历经千年神圣的美。
        讲解员用她唯一的光源,指给我们看小小的飞天;不同光线角度打上,面容不同的度母像的脸,那思维禅定的瞬间,融入慈悲的微笑;墙体上因山体自身渗水造成的霉斑,只能眼睁睁的看着画像消失却无能为力;斗顶彩绘的脱落皴裂的修复是固定防止扩散,而不是我们想的重新上色再画一次…………

我们此次参观的洞窟:148,152,202,196,259,17藏经洞

出了莫高窟,对面不远就是博物馆,里面是仿制的洞窟,但也不许拍照,俺问了看护小警卫,他很认真的告诉俺听,说是这里虽然是后世仿制的,但是都是名家大师的手笔,而且,这些大师基本上都不在世了,所以,这里也成了“孤本”。胖儿又不禁感叹,世代的更替,再往后,还会不会有画师愿意在这里一住住那么多年,不为名利,只为临摹研究画风?总觉得我们这代人,没有前人活得那么纯粹。

今天的午饭,还是阿苇童鞋搜自大众点评。经过“莫高窟”的洗礼,午饭吃得略显安静。

桂花黄米凉糕,俺滴最爱,最后俺都捧盘吃了。

不是时节的杏皮水,但也挺好喝,想在它最美味的时候再来一次。

羊肉焖饼,来这里一定要点的特色。

帐单奉上,亲们自己看价格吧。
地点:沙洲北路8号七星楼五楼(市中心雕塑向北500米,近太阳大酒店)

光盘政策

为啥拍这交警大队?放心亲们,俺们几只都乖乖得很!

因为里面是————中国酒泉卫星发射中心!

午饭用罢,便回了酒店休息,等下午五点钟再去玩——鸣沙山,月牙泉~!

美美的睡个午觉,起来都下午四点半了,这里的日落时间很长,要八九点钟,所以,我们一点儿也不用着急,洗把脸再补水加防晒(来这里一定一定要记得补水,因为空气干得很,我们五只洗鼻子的时候,都不同程度的有血丝)出来酒店,小霍师傅已经稳稳的等在楼下了(久而久之已经养成习惯,好像一出门就可以看到那抹让人心安的蓝色)由于吃了午饭就睡了,也不怎么饿,车上将就吃了点儿东西就到了地方。下车,买门票,租鞋套……

很奇怪,外面是干净整洁的街道,一脚迈入这扇门,从此,就是沙的世界。
        沙子很细很软,走在上面有些许的吃力,所以,要不停的补充水份,俺背的包包里有六瓶水。本可以先骑骆驼走至半山处,可是,3/5健身经历的我们这只队伍,跃跃欲试的想征服那高高的沙丘,所以,直接开始没商量。走了一小段“正经”的沙路之后,改成走沙上铺设的木梯了,因为沙子是走一步滑落半步的节奏,俺喘得像头牛了都。木梯节省些力气,但每时每刻都想喝水,走在这里俺不禁想,当年商旅驼队要走多远这样的路?他们不是为了看沿途的风景,而是为了一家老小的生计,当走到脱力时,饥渴的喉咙怎样一番对水的渴望,烈日下一架架人畜的骸骨,又对家人是怎样的不甘心。陪着俺竭力攀爬的是,自己咚咚的心跳声,粗喘的呼吸声,和耳畔孤独的风声……尖锐的风鸣声时断时续,再回首,已至半山处,停下脚步,让身后的灵魂跟一跟自己的躯壳,然后再次行进。
        爬上去之后,才看到,原来这里只是一个大大的缓坡平台,上面已有早到的人在休息,我们脚下的沙丘身后,是另一个更高更大的沙丘,大概,这就是这山望着那山高的感觉吧,在这熙攘的休息驿站,是不可能找到那种“大漠孤烟直,长河落日圆”的感觉的,继续前行俺又不够体力,坐在这里,又不甘心,一回头看到个兜揽沙漠摩托生意的蒙面哥哥,有大小两种摩托可选,小摩托可以自己骑,大马力的摩托要他们骑着带我们,最后,俺和瘦子童鞋以300块俩人的价格成交,直冲顶峰。阿苇童鞋本想和“撒手没”一起徒步挑战那没有木梯的高峰,不过,她怕自己爬上去用时太久,造成我们等她,而因为以前的瑜伽练习,伤到过脖子,又不能跟俺坐太过颠簸的沙漠摩托,所以,就和瘦子的老公留在这里。
        那沙漠摩托,坐一次就知道是俺想要的!昂望天空的爬坡,和毫无征兆的失重感极强的下坡,风呼啸而过擦过脸颊,好像要吹飞俺的墨镜一样,原来,在这样极速的时候,鸣沙山的“鸣”字,才体现得更淋漓尽致。蒙面师傅放我们下来,短暂的休息一下,再冲最高的那段沙丘,因为,如果过了这里的缓台,就无处可以停车了(小霍师傅跟俺说过,要快走沙子,慢走水),沙漠摩托靠的是宽大的轮胎,和风一样的速度,才可以在细软的沙子上行驶,如果在上坡途中停下,车子就会陷在那里,到时候还要找人把车子给拉出来。这让俺想起挡金山上的自救车道,原理是不是在这里来的。就是不知道咱这鸣沙山上的拖车费是不是也500元(俺又扯远了,也没个人拉着俺点儿)。

车子再次开始爬坡,直指顶峰,这回才是一览众山小了。
        俺和瘦子在这里撒了会野,退下鞋套,脱下鞋袜,光脚踩在温热的沙里,真的很舒服,如果这样不急不缓的光脚爬上来,是不是应该更过瘾呢?捧起一掊细沙,不经意间在指缝中漏下,随着微风四处飘散了,有商旅经过的地方,会不会有沙盗?那这细沙里有没有风化掉的铮铮白骨?大漠里,有着它独有的生存法则。放眼望去,那一弯小小的月牙泉,金香玉当年会在那边建造自己的龙门客栈么?后厨里还有个手持弯刀的厨子。是此时的阳光烤得俺胡思乱想么?应该不是,因为这个时候的阳光已没什么力道了,俺还心心念念着山下的滑翔翼,为了赶回来看个日落,再爬一次是来不及了,就跟蒙面哥哥一翻讨价还价400块一个往返,再送俺回来这里。这时,又有几台摩托载着游客上来了,“撒手没童鞋”也嘴唇苍白的爬赶到顶峰,二话没说,脱下衬衫放在其中一台的摩托车上,开始翻找他的水瓶子(谁让你自己不背着放俺身上滴?当时应该200一瓶卖他!)蒙面师傅说,当年有个当兵八年刚退伍不久的游客,来这里,用了不到四十分钟上了这顶峰,然后虚脱了,据他自己说是晕了有半个小时,醒了之后自己下的山,“撒手没”童鞋这次用时是三十八分钟。
        留下瘦子照看脱力的“撒手没”(这回撒手好像没的慢了点儿,嘿嘿……)俺直奔俺的滑翔翼去咯!下山的时候,车上只带俺一个人,冲的没那么快了(当然,也是俺让师傅稳一些,因为他说这个大马力的摩托才引进不久,俺担心自己的安全,还有就是,没有像对小霍师傅那样的无条件信任)师傅稳稳的把俺放在直升机和三角翼的停机坪,俺选了三角翼而不是直升机,一是1280三分钟和480三分半钟的价格差距,二是觉得还是可以接触风的感觉更真实、更刺激,不过,是坐着的那种,而不是俺原来想的双手抓着脚伸在后面的那种。地勤的管理人员让蒙面师傅帮俺把号排上,想想应该是有些“人头费”的吧(俺猜的未经证实),见惯于云南提成系统的俺,觉得这如果是真的也是无可厚非的。因为,如果是有车队师傅带来这里的游客,他们的提成就是司机师傅拿了(茶水丰厚),而我们“张掖游侠车队”拒绝这种提成,没有合作关系的车队司机师傅,是进不来这里的,其实俺觉得,这成,谁提不是提呢,反正价格俺已经认可了。

正在此时,俺手机响了,瘦子的声音时断时续的说(山上的移动信号,是要不停的移动着打的):撒手没童鞋的衣服不知道放哪辆车上了,车子都下山了,衣服不见了,重要的是,身份证和卡还有钱都在里面~俺:“卧槽!!!!!”俺周围的三个地勤和蒙面师傅齐齐的看向俺,俺:“那什么……”跟蒙面师傅讲了这事,他马上打给刚刚也在峰顶的摩托车师傅,结果是令人失望的,谁也没看见那衬衫,又让同车队的队友帮忙寻找,此时,俺不报什么希望了,开始盘算最近的公安局或派出所在哪,怎么补办临时身份证。这时候一个高高帅帅的小飞行师落在俺眼前,轮到俺飞了,想着身份证的事,心情复杂的上了三角翼,蒙面师傅还帮俺拍了照片。
        起飞前,三角翼的小帅哥板着脸话不多,想着,热情应该是让阳光和多到停不下来的游客给磨得差不多了,俺问他答——俺问会有俯冲么?他说没有,俺又问有没90度直拔,他说也没有,几个来回俺说觉得他很辛苦之后,感觉缓和了许多,帮俺把头盔面罩抬上去,俺问为什么,他说怕俺闷,起飞前又酷酷的转过头来,帮俺推下来。滑翔升空的过程,并没有俺想的刺激,很稳很平缓,只是发动机的声音好吵,他有两个操纵杆在俺 腿下,他在调操纵杆的时候,拍俺的腿指给俺看,怕俺错过底飞过的月牙泉……
        着落之后,俺又开始想那不知道飞哪儿去了的身份证,这个时间还来得及补办不?回去的时候央蒙面师傅再帮忙找找,蒙面师傅说,那是肯定的让俺放心,结果,一路上真的是绕了好远的路,在几个师傅可能的上下山路上细细搜索,此时的俺——真的真的很感动,不论那衣服能不能找到,蒙面师傅这种绝不是敷衍的寻找,让俺再次感到温暖,感到这里的人的纯朴和真诚。俺一路上都在看边边角角里,都没什么心情体会摩托的刺激了,天已渐渐暗下来了,真的没找到,失落的再次回到顶峰,结果听闻说是找到了,一个小师傅带着一对老夫妻上来,问是不是有人丢衣服了,问了名字核对身份证之后还给我们了,还说让数数看看钱少了没,我——的——天!这种失而复得的感觉,才是今天里最大的刺激!蒙面师傅带俺们下山和阿苇他们汇合,到了刚开始的那个大缓台上,才知道,原来车队的好几台没载游客的车也在帮我们找,其实,当时是端午节小长假的前一天,游客相当多,如果不浪费时间到处找,也许还有生意可做,可是人家就是不遗余力的帮我们,让俺感动到不行,俺加了其中两位师傅的微信,朋友要交这样的,感受到满满的正能量。
        也同样希望俺,和跟俺一样来这里旅游的游客,可以带给这里快乐和正能量,让它可以继续传递下去,哪怕这里的旅游做得风升水起得像云南一样,让若干年后,再来这里的游客一样感受得到这里被保护很好的纯朴和善良,外界的纷扰就让它留在外界,不被身为游客的我们带进来,留住这干净祥和的高原民风。

帮俺们找到衣服的小师傅

帮俺们找衣服的白师傅

一路带俺认真找衣服的蒙面李师傅,其实,他驾沙漠摩托的技术好到不要不要的,大家可以放心。

阳光渐渐收起了余晖,和队友们躺在温热的沙子上,喝最后的一点儿水,和分食一根香肠(感谢瘦子童鞋背的香肠)等着看日落,后来回想,其实这里可以玩一整天的,早早的来,太阳不晒的时候开始登顶,感受自己和自己抗衡的感觉,当体力被折腾到接近透支,再下山玩沙漠摩托、三角翼的滑翔机、直升机、和假扮商旅的驼队……
        风吹干了鬓间的汗水,温度渐渐退却,起风了~微风吹起头发,好舒服。

此时“撒手没”童鞋的手机又不见了,原来是从口袋里窜出来,落在沙子上,被眼尖的瘦子童鞋看到,已经被沙吞了一半,要是晚一步的话,他就要跟它说再见了。小霍师傅在我们进来这里之前,千叮咛万嘱咐的说,看好自己的手机相机,因为好多游客拍完照片之后,手机呀相机呀随手沙地上一放,东西就再也找不见了,被沙子给吃了。他苦口婆心的话被鸣沙山的山风吹得无影无踪了。不过,俺也在想,几千年后,也许这里的沙子都被吹没了,那这下面……不是可是开间手机相机的古懂店了?
        在“撒手没”童鞋的身份证事件和手机事件之后,阿苇落下一个毛病,原来是每天检查一次钱和身份证,演变到现在每二十分钟检查一次,俺问她干什么?她说万丢了呢?至此,阿苇正式更名为“容易丢”。俺瞅着“撒手没”“容易丢”“瘦子”“瘦子他老公”忽然觉得自己这一路心操的呀,那叫一个儿女双全!

太阳一点点的隐藏在黑暗里,天上一弯新月当空,地上的月牙泉好像它的影子。
        天上,有新月如钩,地上,有没有烟锁重楼呢?

空气中弥散着阳光的余温,我们躺着的身下,沙还是热的,手边的已经开始变凉了,正感叹这沙漠的温度,不经意间看见头顶正上方,居然看到了北斗星,清清楚楚的!随后,漫天的繁星闪耀,让人舍不得走了呢,如果备足了水和干粮帐篷还有睡袋,真想就这样躺着不动。周围的人已经开开慢慢下山了,想起小霍师傅在门外等了我们好几个小时,而我们只是买了点干粮放在那里,今晚,都没负责他的晚饭呢…………
       我们五枚纷纷起身,拍拍身上的细沙,瘦子拎着她那刚装的一矿泉水瓶子的鸣沙山牌五色沙,大家开始下山。下山不再用走那木梯了,直接一步一沉滑下两米的速度,高山滑雪一样的飞了下去,居然有种下凡的感觉。爬上来用了那么久,滑下去,几乎只是一瞬间,当滑到山底的时候,再次感受到凡间的闷热,没有了山顶的凉爽。差不多我们是最后的游客了,小霍师傅打电话进来,说是景区大门那里在清场,不许车子停留,我们得快些出去才行,一路披星戴月的急行军的方式跑步前进赶至大门,九点多钟恋恋不舍的上车离开。
        可能这几天海拔的关系,都没敢怎么运动,今天这又是爬山又是跑步的,居然——饿了!想着小霍师傅也没吃东西,就喊他一起吃,他说等在外面的时候,吃了一点我们留给他的小零食,已经饱了,没办法,我们自己去了酒店后身的小饭馆吃了个面,四个人共75元。“容易丢”童鞋不饿先回酒店了,等俺吃饱回去,她已准备睡觉了,也是,今天一天真的是太多内容,脑容量都快不够用了。瘦子童鞋洗澡的时候,还出了个小插曲——酒店停了凉水!这货差点儿没熟了,随便擦了下她也睡下了。还好俺洗的时候水温恢复正常了,今晚就是没啥俺也得洗,要不身上一磕打都掉碴儿。洗漱完毕敷上面膜已是快十二点了。俺朋友圈里报怨了一下,结果张哥马上下面回复问了状况,得知来水了才安心 ,他白天还要带团开车,晚上还要操心他定的酒店,客人住着舒不舒服,是否都安顿好,也是够辛苦的,这也是俺们走到哪里都心甘情愿的为车队拉旗子的原因,因为——值得!

俺躺在那床上,可能是玩得太兴奋了,有点儿睡不着,就望着天花板想着,巴丹吉林的沙漠,会不会比这里更安静,星星会不会更亮呢……想着美美的睡去,梦见到了离这里并不算远的新疆,那里的瓜果都熟了;梦见了祁连山漫山的野花,骑着军马踏花马蹄香;梦见了云雾缭绕雪山的主锋,装备齐全的要在大本营出发登顶;梦见了霍去病哥哥帅军镇守这边关,这一晚美梦连连……

D6:霍去病哥哥上班打卡的地方

D6:嘉峪关(门票120每人),丹霞地质公园(门票40每人,电瓶车20每人),宿张掖(标间148,三人间198)早餐酒店自带,午餐没来得及吃,晚餐:苗氏卷子鸡(大盘鸡)168

在敦煌同一间酒店住了两天,于是,今天的早饭也是在酒店吃的,包含在住宿里,不用额外花钱(两天住宿一共700块)。鉴于俺们昨天玩得真的很累,小霍师傅说今天睡饱饱的,8:00出发。用罢早饭,上车之前,小霍师傅打开车子的后备箱,里面多了一个盒子,上面还戳了好些洞,小霍师傅从盒盒里拿出好多熟透的杏子给俺说:“上楼洗一洗,大家车上吃”
        俺不禁问“哪来的?”
        小霍师傅答:“昨天在鸣沙山外面等你们的时候,去旁边朋友家的树上摘的,没有农药的”
        俺跑楼上去洗杏子的时候,还不忘傻乎乎的问一句:“你亲自上树摘的……?”
        小霍师傅也很认真的回答俺:“就是的呀”
        杏子真的很甘甜,小霍师傅说上面的是熟透的,下面的青一点,等你们走的时候,每人一袋,到家的时候正好熟到可以吃。

车子就要驶出敦煌市,路过这个雕像的时候小霍师傅特意把车子停下来,让我们拍拍照,因为,一个外来的游客,下一次来这里,又不知何年何月,忽然发现,连它的飞天雕塑都那么好看。
        继续上路,一步三回头的离开了敦煌

可能是昨天玩得太嗨了,车子发动不久,队友们开始补觉。和小霍师傅聊天,知道他出来跑车好早,九八年就开始开大货车,他记得有一次,开车去给寺院送酥油,结果,车子坏在了半路上,那个时候,这里的通讯又不够发达,是托了路过的车子给送出去消息,要邮寄过来坏掉的零件,然后,他就只能等在原地,这一等就是好久。后来,有位活佛知道了他的事情,知道他是给寺院送东西车子坏在这里的,就亲自过来把他接过去,于是,我们的小霍师傅开启了跟活佛同吃同住的模式。要知道,一般人想进来请他摸个顶都很不容易的,可是他却可以随意的进出活佛的住处,接下来几天的早晨,凌晨四点钟准时在活佛的颂经声中清醒,再后来的几个月里,又在这颂经声中睡得更香……直到六七个月后,车子的零件寄了过来,他才离开了活佛的住处,好传奇!俺觉得,跟活佛同吃同住过的善信,总是会得到活佛的保佑的。
        小霍师傅还讲到,有个僧人,见到好多人在猎杀“雪猪”(音译俺也不知道是这俩字儿不,在俺想像中是大田鼠一样东西),就生慈悲心,开始喂养它们,结果,时间久了,雪猪们一看到这小师父就围上来,其乐融融的。俺问小霍师傅猎它们做什么用的呢?难道是吃么?他告诉俺,是为了要皮子,它们的皮毛可以做帽子和衣服的风领,肉也可以拿去卖,现在数量已经很少了。俺说,那它们不是很可怜?他说,也不尽然,那东西啃食草地里的草根,还翻土挖洞,破坏草场。可……这么说起来,又很矛盾,按照万物平等的说法,这里也是它们的土地,是它们赖以生存的家园,它们的做法,只是自己的天性罢了,可是,在人类看来,是破坏了自己的环境,就要驱逐猎杀它们,是谁侵扰了谁呢?
        说到草场,又不得不提一件事,就是之前我们过来的一些盘山路上,有几处是在修路的,新修的山盘山道边的山体上,大部分用绿色的细网盖住,当时,俺自以为是的理解是——跟我们这边的城建要求一样是防止碎石块脱落,结果,经小霍师傅介绍才知道,这里的海拔高日照强,植物的生存不容易,所有修路之后,被破坏过的草坪是必需要恢复原貌的,那绿色细网下,就是专为高原培育的草籽,怕风吹跑才覆上细网,同时也是怕日照太强,伤到幼苗,每天,还会有洒水车爬上山路,专门给这些地方补充水份。所以说,这里的每寸草地,来之不易,要好好爱护。

早晨8:00出发的,下午13:10到达天下第一雄关——嘉峪关
        俺问小霍师傅说,我们大概几点出来比较合适?他居然说,看你们高兴,几点都可以。
        于是,买票,入关。

在此之前,队伍还算整齐,进关之后,“撒手没”童鞋就没了踪影,瘦子和她老公到处拍拍照,俺和“容易丢”一路跟进各种讲解,各种免费蹭听。
       (度娘告诉俺)嘉峪关山海关早建九年。明初,宋国公、征虏大将军冯胜在班师凯旋途中,选址在河西走廊中部,东连酒泉、西接玉门、背靠黑山、南临祁连的咽喉要地——嘉峪塬西麓建关。关城始建于明洪武五年(公元1372年),历时168年,于公元1540年建成完工。正如史料《秦边纪略》所记:“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后可守也”。嘉峪关关城布局合理,建筑得法。关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势。它由:内城、瓮城、罗城、城壕及三座三层三檐歇山顶式高台楼阁建筑和城壕、长城峰台等组成

城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,想想也是,这大片大片的荒漠戈壁里,那一小撮的绿洲,一定是各部落人争抢的地方。

警示牌后面就是,现在被挡上了。
        击石燕鸣
        相传,古时有一对燕子筑巢于嘉峪关柔远门内。一日清早,两燕飞出关,日暮时,雌燕先飞回来,等到雄燕飞回,关门已闭,不能入关,遂悲鸣触墙而死,为此雌燕悲痛欲绝,不时发出“啾啾”燕鸣声,一直悲鸣到死。死后其灵不散,每到有人以石击墙,就发出“啾啾”燕鸣声,向人倾诉。古时,人们把在嘉峪关内能听到燕鸣声视为吉祥之声,将军出关征战时,夫人就击墙祈祝,后来发展到将士出关前,带着眷属子女,一起到墙角击墙祈祝,以至于形成一种风俗。

最古老最原始的,是脚下踩的这些石头。

定城砖
        指放置在嘉峪关西瓮城门楼后檐台上的一块砖。相传明正德年间,有一位名叫易开占的修关工匠,精通九九算法,所有建筑,只要经他计算,用工用料十分准确和节省。监督修关的监事管不信,要他计算嘉峪关用砖数量,易开占经过详细计算后说:“需要九万九千九百九十九块砖。”监事管依言发砖,并说:“如果多出一块或少一块,都要砍掉你的头,罚众工匠劳役三年。”竣工后,只剩下一块砖,放置在西瓮城门楼后檐台上。监事管发觉后大喜,正想借此克扣易开占和众工匠的工钱,哪知易开占不慌不忙的说:“那块砖是神仙所放,是定城砖,如果搬动,城楼便会塌掉。”监事管一听,不敢再追究。这块砖就一直放在原地,此砖仍保留在嘉峪关城楼之上。

这里修缮门楣,可惜没看到那一块砖。

一路走走停停,倒也惬意,只是忘了看时间,不知不觉间已是午后15:00,大家赶紧收队往回跑,赶到停车场,小霍师傅正吃完那个早餐带下来的煮鸡蛋,拍拍手示意我们上车。嘉峪关,怎么说呢,有些游客只是远远的拍个照就走了,而我们觉得是明长城的西端起点,还是值得一看,只只是忘记了时间,害得小霍师傅要用这一个鸡蛋的力量,再赶三个半小时的路,因为,怕赶不上下一个“丹霞地质公园”的最后一班摆渡车。

车子再次驶入两旁都是茫茫戈壁的公路,这次好了一些,有点细细的护路林,立在那边。看着那比手腕还细的小树,已为是刚种下的,结果小霍师傅告诉我们,那已经是种了一两年的树了,这里土壤贫瘠,树不够养分生长,所以,只是这个粗细。树中间还有些个空杆杆,那个是没成活的树,回头还要补种上,国家在这里,也是花了大力气的。

一支哈雷摩托车队,还有它们那“拖拉机一样的叫声”哈哈哈哈……

小霍师傅那天真是快开车开到吐了,由于嘉峪关耽搁了太久的时间,以至于这一路都没有休息,没进服务区,大家用仅存的一点儿干粮,充了充饥,俺边吃边塞给小霍师傅两块,他后来说开车吃不下去太多东西,这么多年已经习惯了…… 经过“丹霞大道”,我们终于在18:30左右赶到了售票处,我们买票进园,他也可算是可以放松一下紧绷的神经(怕俺们赶不上留有遗憾)

发朋友圈时,总是有这面“张掖游侠”的队旗粗线,俺一个说话比较直的同学在下面给俺留言说,你把旗挂山上得了,俺曾在车上跟大家分享,队友们就此还笑闹了一回,这次,“撒手没”童鞋拍照时说,你俩可拽住了旗啊,要不真就一阵风儿给挂山上了,那还不好够捏啊!

丹霞地貌(Danxia landform)系指由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩( 主要是砾岩和砂岩),受垂直或高角度解理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地形。丹霞地貌主要分布在中国西北部,西南部、美国西部、中欧澳大利亚等地,以中国分布最广。
       这里的丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。窗棂状宫殿式丹霞地貌是张掖丹霞地貌中分布最广、发育最好的丹霞地貌类型,海拔高度在2000米至3800米之间,

门票40,摆渡车旨20,其实,直接就门票60包含车费完事儿!一个观景台到另一个观景台,摆渡都要半天,哪个有力气走?而且,路上据瘦子童鞋观察,只有最后的4号观景台上有个卖水的,水没带够的童鞋真是自求多福。

当地少数民族把这种奇特的山景称为"阿兰拉格达",意为红色的山。

色如渥丹,灿若明霞

出了丹霞地质公园,已是晚上八点。

山雨欲来,风满楼……
        天阴得很,看似快要下雨了呢。小霍师傅跟我们说,等一下送我们到宾馆放下行李,再放我们到饭店就想回家去看看(包车师傅的家大多是张掖的),他的娃娃听说爸爸今晚会路过张掖回家,坚持不肯睡觉等他呢。我们略有为难,一是想让他赶紧回家陪他的小宝宝,可是又觉得今天饿着肚子疯跑一天,连顿晚饭都没让人家吃上,过意不去,最后是折中的法式,小霍师傅陪我们送完行李就去吃饭,大家快快吃,吃差不多了,小霍师傅就可以先回家看宝宝啦。,霍师傅勉为其难的同意了。等后来想想俺挺不对的,一顿饭算得了什么呢,包车师傅们一到这个季节,有时候都会忙得过家门而不入,娃娃好不容易看见爹呢,真应该早早放小霍师傅回去。而且,我们的小霍师傅这一路上,看到有意思的小东西就会给家人买回去——是西北好男人的典范。

晚餐共计:168

当地人都来这里吃,外地游客也是慕名而来,于是,坐无需席。俺发了个朋友圈,推荐俺找“张掖游侠车队”的饭粒童鞋留言回复俺道:“我上次是在你右前方的包间吃的”。俺看完感慨良多 ,会不会有一天,俺在别人发的图片里看到了这个地方,也会留言说,我曾经到过那里,坐在什么什么位置,并且开始沉浸在回忆里。

(俺写到这一段的时候,正好是夜里十一点半,又饿又馋~后来用一块肉干安慰自己)

是小霍师傅点的菜,俺本来想要一份大盘鸡,再来五份面(面可以因人数加多加少),小霍师傅说,吃不了浪费掉,两份刚刚好。又点了几个凉拌小菜儿,西北的肉吃到最后,吃出了我们五枚对青菜的无限渴望。菜饭上齐,我们六个人不做声的埋头开吃——要知道早饭之后就饿一整天了,大盘鸡吃出了一种报仇的感觉(不过确实两份刚好)。风卷残云的祭过五脏庙之后,大家才有力气闲聊几句,虽然归心似箭,但小霍师傅陪我们吃饭也并没有敷衍了事,他知道俺喜欢霍去病,就告诉俺吃完饭下楼,可以散步去那个城楼转转。俺问哪个城楼?小霍师傅笑着说,就是你的霍去病哥哥上班打卡的地方啊……瘦子老公说,嗯~霍去病刷脸的地方(他上班的地方是刷脸的)

饭罢俺和“容易丢”去散步,看看俺霍去病哥哥打卡上班的地方长啥样儿?张掖的鼓楼,现在的功能居然是个街心转盘,俺俩闪转腾挪才到得城楼脚下,城楼是四个面的,每面的提字都不同,小霍师傅告诉俺最早的时候,城楼中心的大门是可以过车的,后来建了围栏有了保护意识。看着今晚大门紧锁的样子,俺也上不去了,就楼下看看吧。不知道俺霍去病哥哥当年上班的时候,城楼下有多少小女生抱着吉他给他唱情歌——啊不,是抱着绣球往上扔?然后,战事不忙的时候,他就和同事们玩儿蹴鞠……俺要是穿到那时候,就不做什么绣球,而练练飞檐走壁等轻功才是正经。俺站在城楼下,意淫的傻笑着。

回到酒店,沉沉睡去。

D7:穿棉袄和穿半袖滴两枚相遇

D7早餐:牛肉小饭,糊珀面,共计38。(车上俺做了个梦去到马蹄寺)祁连油菜花,
             午饭:牛肉面36,卓尔山门票350
             晚餐:226。
             宿祁连:标间+三人间共计:310

小霍师傅带我们来这家他从小吃到大的早餐店,这个门面并不考究的小餐馆,里面的客人却是满坑满谷有木有啊?听小霍师傅说那盛饭添汤的师傅跟他差不多一般大,那是一个郭德刚一个小智有木有啊?小碗6块,大碗6.5吃不够还可以添汤,真划算有木有啊?吃也吃不完,还不好意思剩有木有啊?牛肉小饭和糊珀面都是面食,牛肉小饭是小小的面丁加上高汤做的,糊珀面感觉有点儿像糊辣汤里面加了果子麻花之类,总之,很饱人。
        本来早晨还感觉凉凉的,一碗下去,俺顺脖子淌汗了都。没有车位,小霍师傅车子停在了路边,他吃饭的时候就不放心,于是,捧着碗蹲路边吃了,里面连游客再当地人,熙攘的繁忙,其实,要不是面碗太烫,俺也想捧着碗蹲路边吸溜去了,想像一下,来了高原,一串串小脚印走过青海敦煌嘉峪关,后来又蹲在张掖的街头,当地人一样自在的蹲在路边吸溜面条……应该挺爽的。
        今天要赶路去卓尔山,上车出发。车子开至一处山脚下,大片大片的黄色吸引了大家的目光,这——居然是油菜花?真的是油菜花!我们此次前来,是知道看不到油菜花的,本来,雪山、草地、金黄的油菜花田,也是甘肃的特色美景之一,不过,要等到六月中下旬,而我们又要考虑淡旺季的问题,“容易丢”和瘦子老公又要选请年假合适的日子,所以,算是放弃了这个景色,没想到今天居然见到了。可能是纬度的关系,去年在呼伦贝尔旅行的时候,油菜花恰是七月中旬开放,漫山遍野的金色,还有一处处的蜂房和养蜂人,让我们过足了油菜花田的瘾。所以,这次来甘肃就没做这个考量,而眼前,这算是上苍的眷顾么?大家可能都感受到了行程就要接近尾声,好像都想狠狠抓住每一处路途中的美景,封存住这段时间和空间的记忆,好好珍藏愈久弥香。

旗子没拉展,被队长张哥鄙视啦~

路上,小霍师傅曾经给俺讲过,他玩弹弓技术神准的,小时候还会帮衬家里打打牙祭,后来,有了宝宝了,小霍妈妈说不让再伤害生灵,于是放下弹弓修身养性了。当时是赶路途中,小霍师傅说得开心,俺听得神往,也就过去了,怎料得他昨夜回家居然带了他的宝贝出来给我们看,据他说,还是我们家乡这边的一位师傅给量身定做的呢,说着让俺看了打长距和短距用的不同的皮筋,还有弹珠,放在一个盒盒里。想想这里孩子的童年是多么快乐,高原上的阳光里疯跑,泥巴、弹弓这最“原始”的玩具却能带来最大的快乐,吃的是雪山融化的雪水灌溉的粮食,和天天爬山健身的牛羊肉(昨晚吃的那个大盘鸡,那个鸡肉的味道和肉质,也跟我们常吃的也完全不同),而且,一辈子没见过雾霾,何其幸运。
       小霍师傅知道俺想在祁连山骑马,就一直在问其它跑在路上的师傅,帮俺打听具体情况,得知那边下了雨,应该是没有马出来了,俺是好一阵失望,因为,沙漠里躺着看星星,和祁连山下纵马驰骋是俺来这里的动力和愿望。后来小霍师傅又托朋友帮俺找,说是附近应该可以有几匹可以骑的,俺细问了,说是山坡,不可以跑起来,只能是慢慢走,俺又失了兴致,而且也不想再像上次那样,玩起来耽误了行程,害他饿肚子赶路,就此做罢了。想想也是,没有遗憾,哪有下一次再来的动力呢。俺沉默了一段居然昏沉睡去,梦里梦见了蓝天下策马奔驰,风自耳旁呼啸而过,横刀立马祁连山下,天空空那么的高,地广阔那么的大;梦见了经幡飘扬的马蹄寺,和里面手脚并用攀岩而上的狭小洞窟;梦见了微凉的清晨,缓缓升空的彩色热气球,和第一缕晨光照在皮肤上,暖暖的感觉…………

下面,盗用几张小霍师傅的马蹄寺图片:(嘿嘿……)

猛然醒来,看看车窗外天阴沉了起来,其实,就算此时下起了暴雨,也没什么不好,因为,可以想成是老天留人,许我们把酒言欢,而不是老天不公,断我行程。既来之,则安之,挺想体会这里的一年四季,风霜雨雪的。揉揉睡眼与小霍师傅说起了刚刚的梦境,小霍师傅笑着说,你喜欢的都是我年轻时候的爱好,都耍过的,三角翼和热气球那个时候想申请来着,结果人家不批,因为前几年这里驻扎了空军部队,防止某些外部力量的狼子野心,所以,所有的空中飞行是受到管制的。我的乖乖,要不然,这一趟俺就可以完成好几个梦想啦。
        小霍师傅停了车子,大家舒展筋骨,又不动声色的拿了几个空矿泉水瓶的盖盖出来,原来是让我们见识一下他的弹弓,不打生灵,不伤花花草草,只是瞄准瓶盖。

太阳收了笑意的结果是,温度骤降,只着一件皮肤衣的我们冻得瑟瑟发抖,大家捡了间面馆就冲进去了,小面馆里坐客不多,却很暖和,细看,原来是烧了暖气,这里的气候真的有意思,俺又神游的想,那这里一年四季是不是都不需要收衣服,因为指不定今天需要穿谁,穿棉袄的经常会和穿短袖的擦肩而过。甭管棉袄短袖,先点上一碗热乎乎的面条是正经,再来颗鸡蛋补充能量。不知道是不是留恋旅程的原故,面居然那么好吃,虽然材料简单,却感觉比家乡的任何一碗拉面都要正宗。

车子途经扁都口,再次驶入大山,想来,这应该是我们次此行程最后一次进入大山了,开了车窗,将手伸出窗外,却抓不住这夹杂着细雨的山风,这一路仿佛什么都没留下,又好似脑袋塞得满满的。车子继续转在大山里,如果可以不走,那么夜晚能不能在这安营扎帐?静待日升月落,坐看云卷云舒?耳边飘来那句:“我坐在两峰的交汇,那是风的故乡,每当月落在大地,我独坐,静听风吼……”
        “你看你看,有马”小霍师傅的声音拉回了俺神游的思绪,他知道俺喜欢马,而且,遗憾着没骑到马,所以,尽他的所能,让俺多看看,少些遗憾。“哎?不止有马,还有好多小马驹儿呢,是个小马的托儿所”说着放慢车速让俺可以看个够,真的,不止一只的小马驹儿,被小霍师傅的语气逗得情绪也没那么低落了。何止看到小马驹,前面的一群牦牛里,也有好多好多小牛犊,个个跟在妈妈的身边,屁颠屁颠的跑得撒欢儿,可能是感觉到我们车子的打扰,大牦牛一下子把小牛犊围在了里面,看不见了,舐犊情深。
        原来,我们踏上高原的这个时候,是个繁衍生息的季节,这大山充满了能量,孕育着新的生命。

前方是石佛寺,车子停了下来,寺院很小的一座,它依山而建,不知道是不是时间关系,里面并没有僧人看守,旁边的香案上摆放着酥油灯和几根青香,前面的小小的功德箱里塞了不少布施香烛钱,揭示着这里常有善信往来。小霍师傅说,在这里许了愿达成了的话,是一定要来还愿的。说着,请香拜拜,塞了点功德钱进去。俺也燃香长身跪下,祈求这里风调雨顺、这大西北一路所遇的所有人,喜乐安康。寺外,寒风列列拍打着经幡,山里的温度应该是很低了,俺却爱上了这大山给予的寒冷。

向前走,是俄博岭垭口,海拔3685。这一路除了初上高原的青海湖第一夜有高反以外,其它的时间,海拔只是个数字罢了。这里去个洗手间,小霍师傅说这里的洗手间很神奇,我们去过之后并未觉得有什么不同,除了风大以外,后来听他讲以前的游客在这里中过招,才知道,原来不够“神奇”的原因是——今天的风还不够大!小霍师傅你好坏~

在这个海拔3685的地方,穿半袖的小霍师傅和穿棉袄棉裤的“撒手没”童鞋最终相遇……

被风吹得各种凌乱的几只……

阿柔大寺,也叫"阿力克大寺",藏语称"阿柔县喜宏法洲",这里的寺院大部分喜欢用纯金做顶。

门口拍拍照,没有进去。
        下一个目的地:卓尔山。
        之前的几天,虽然车子宽敞坐着并不觉着累,一路上聊天也不觉无聊,可是,偶尔会想什么时候才到目的地。今天,却是希望时间慢一点,再慢一点,最好不要那么快到卓尔山。然而,总是事与愿违——竟然一下子就到了。拾阶而上,并不辛苦,天阴沉沉的随时会下雨的样子,走在这云雾里,云雾滋润着我们。其实不用丹霞地质公园,这里也属丹霞地貌,一样的红绿分明很是好看,随处停下脚步,都是风景。

阴沉的天空下,一幅红绿色为主的忧伤油画。

山上的云,低得仿佛触手可及,偶尔被它的指尖轻抚过的地方,就润泽了一片生灵。

游走在山里的吉普赛女人。

白塔这里,我们几个聊天,瘦子童鞋的声音大了些,那边几枚一看就是南方美媚的小美女,小声说了一句,俺没听见,只听“撒手没”童鞋很大声的跟人家回复:“说滴对!没错,我们几个是东北来滴”,弄得人家小美女羞得低头笑着捂嘴跑过 。话说,平日里也不觉怎么的,这一出门就马上被认出来了,看来“东北音”的烙印真的很深,(这一点,后来小霍师傅帮我们证实了,他讲说,后来带队,听到别的包车师傅带的游客说话,和看到她们的神态,就会想起我们。想来应该也是“东北”滴)

卓尔山上,立着一个木牌,木牌上刻着好多想去的地方。

在卓尔山顶看到好多黑色的大罐,想起在卓玛家院子里也有看到同样的东西,就问小霍师傅这是什么,他让俺猜,猜了半天没一个是对的,结果,他告诉俺,这东西居然是沼气池,国家拔款做的,造价很高,而且应该是埋在地下的,可是当地人不喜欢用,觉得不清洁,就扔在那里。呃……累史俺也想不到是做这个用的。

在我们进山的时候,云一直忍着没下雨,在我们下山进了小饭店之后,终于是狂风暴雨(这里的川菜馆子反到是价格实惠些,也不晓得为什么)。六枚落座菜饭上齐,大家吃得正香,结果小霍师傅被车队叫出去,因为车队的一个师傅联络不到了,要他去找一下。等他办好了再回来坐下,虽然向店家借了伞,却也打湿了鞋袜,因为我们是走过来的,没带车子,山上的雨水都冲到山脚下,一路泥泞不堪。俺在心里抱怨——差不多是最后一顿一起吃的晚餐,就不能让俺们安静的吃一回?来来回回的跑,结果吃了一肚子风。

饭罢,小霍师傅又被车队叫回住处去开会。因为,每天都会有同一车队的师傅跑同一个路线,那么,当天驻扎的宾馆里就有好多我们车队的师傅,就今天出现的问题要开会警示大家,引以为戒。俺偷瞄了一眼我们住的宾馆前台后面的那个不大的屋子,好多上下铺的床位塞在一起,坐了好几位师傅,这大概就是司机房了。那么,每天每天,都有我们车队的车子(说成了习惯了都)跑在这条公路上,晨昏更迭日复一日,那些司机师傅回到家里,是不是都有一桌贴心的家常饭菜和惦念的人,等在那里。

在这卓尔山山脚下,小宾馆里,没有点灯,静静的坐在窗前,听着隆隆的雷雨声,翻看这一路来的照片,竟又有种不真实的感觉,在这红土地的高原上,真的留下了串串脚印么。

D8:一起转山转水转佛塔的情义

D8:早餐54。翻越大坂山回到西宁
                中餐:233(西宁
                晚餐:170(西宁
                宿:西宁,旅馆地址和价格同第一晚。

不论原不愿意,清晨还是会到来,不论想不想,行程结束在即。
        早餐的时候,给队长张哥打了个电话,问问看尾款怎么结给他方便,结果,张哥说在带游客,他正在开车,怎么样都可以,然后就“瓜掉”了(“瓜掉”是这一路常听小霍师傅说的,就像我们结束通话的时候说的,好我撂了。)之前敲定行程,路线和住宿的时候常常微信里聊很多,到最后收钱的时候居然这么无所谓,俺也是醉了。小霍师傅迷惑的问俺张哥怎么说,俺说张哥“瓜掉”啦,这下他更迷惑了,最后还是小霍师傅翻出了张哥的支付定帐号给了我们,才转完余款的。
        由于车队的原则是——不带客人进购物店,以至于我们这一行,除了瘦子拉鸡山上弄到几根虫草之外,什么也没买。小霍师傅说不要紧的,这里好像也有虫草卖,我帮你们问问看,结果,我们住的酒店就有虫草,女店家拿出来,瘦子狠狠挑了十根最粗的(价格跟拉鸡山上收的一样哦,划算到不行),挑得店家直“急眼”,最后都跟小霍师傅不乐意了,男店主说女店家卖得便宜了,可是又不好跟我们不乐意,让小霍师傅跟瘦子说不卖了,最后,“容易丢”受朋友之托,又要了些,他才不追究了。

车轮滚滚,继续向前,要把我们带离这里。今天的行程是要翻过大坂山,送我们回西宁,过了大坂山之后,就再也看不见雪山了,于是,这一路总是拍也拍不够,雪山,青草地,一排排的白色毡房,蓝得不像话的天空,飘过几朵白云,云的影子撩拨地上的马群羊群。昨夜的雨水冲刷了山峦,红色的泥土混着雨水汩汩流淌着,诉说着这里的生命不息,车子继续在盘山公路上飞驰,带着俺的不甘心。

“军令急如火星落下
          思念也从不曾驻扎
          乱未平定何以为家
          此一去胜负无定甲
          孤军长驱祁连山
          马一跨哪怕生命是代价……”

这巍巍山峦,连绵不绝的祁连山脉,在那个冷兵器时代,他是如何守下的呢?
        醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。英雄不许见得白发生(脑子里突然出现了这词,不过最后一句俺给改了)……真的是自古红颜与名将,不许人间见白头么?

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。
        那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
        那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
        那一世,我翻遍十万大山,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。

一路上,小霍师傅好像都在找什么,后来,终于给他找到了——雪猪。细看草场,无数块被翻起来的草皮,看到这景象,就知道这附近一定有雪猪,果不其然,离我们公路不远的一个小土坡上,一只仰面朝天,另一只在帮它抓肚皮,旁边还有一只在观望。俺上次听他说,以为只是个传说罢了,没想到真的得见,小霍师傅说,想让我们这一路不虚此行,能见到的都想让我们看看,他,说到做到了。看到了胖胖的小雪猪,心情好些了。

此行,最后一次踏上这山峰,再看一次这近在咫尺的雪山,再吹一吹这高原的风,再吸一口这沁人心脾却依旧稀薄的空气。

过黑泉水库的时候,我们遇上了车队里的另一台车子,车身后面贴的02号标识,彰显着它入队何其之早,在这条路上来来回回无数次的,带着来自不同地方的游客,穿梭于大漠戈壁。古时候,他们算不是算是镖局里的镖师呢,护着我们小小商队,游走各部落。

顽皮的打起崖边的小石子

又过收费站,俺帮小霍师傅再一次放入票据在包包里,无意间发现,我们一这趟的收据原来已是厚厚的一叠,油费,过路费,停车费……粗略算了一下2000+左右了,突然觉得,原来这个行业也是挣得辛苦血汗钱。我们这一趟大概3000+公里,那么,跑两趟就要保养,细算下来也是头痛的一笔帐。而且,小霍师傅加的都是97号的油(这里还是93,97)他说,车子比较实在,你对它好,它就加倍的回报你,带游客的这些次,它一直都很争气。

车子毫无悬念的驶入西宁市区,本来,小霍师傅说,放下我们他就回去了,我们执拗的非要一起再吃个饭才肯放他走,“容易丢”童鞋又百度到了一个排名前三甲的饭店……火锅很有特色,可是,吃得有些食不知味,真希望这是旅程开始的第一餐。吃过饭之后,我们本想拖着箱子走回宾馆好了,因为,百度了一下这两点之间的距离是150米,可小霍师傅非要再带我们一程,突然觉得鼻子酸酸的呢。 每一段行程的开始,好似家人的重逢;每一段行程的结束,有如亲人的分别。有的时候,感觉包车师傅跟演员进入角色一样,环线结束,曲终人散又要抽离,是不是也一样很难过呢……不同的是,又多了几个亲人,只是散落在在天涯罢了。放下我们告别之后,车子再一次缓缓驶入地下室,就像我们第一天来时一样,不同的是,这次是要到底下调转车头,他要再开回到张掖去。

放下背包,收拾心情,再游一次西宁的街巷。路边悠然自得下棋的老者、抱小猫的女孩子、卖发丝菜的路边摊和饭店穿着民族服装做间操的服务员,构成这街市独特的风景,一路聊一路走过这喧嚣。

毫无目的的在西宁市内转转,打扫一下阴郁的心情。

这个是每人一口袋的杏子,俺小心的保护着。

回旅店休息了一下,“容易丢”又搜到一家美味,去吧?午饭吃完快三点了,不去吧?又有心不甘,于是,大家决定旅馆到餐馆这3.6公理走着过去,权当消化。其实,让自己忙起来有事做未尝不是件好事,无论是消耗体力,还是坐下来吃东西,都可以短暂的忘掉结束行程的小小忧伤

炕锅羊排,在大家吃饱的情况下,还能赞其美味,可见是真的很好吃,连熬茶都喝着比之前习惯了。只是服务员问我们几个人时,俺又差点脱口而出六个人,拿碗筷时,也总觉得是少了一副。原来,七天——真的可以养成一种习惯。

吃得饱到不能再饱,继续那3.6公里走回去,路上看见跳广场舞的,居然是藏族舞蹈,本想上去跟着跳一段,看看十年健身房操课经验的俺,到底能不能跟上那独具特色的小碎步,结果,看了看时间还有十五分钟十点,只能就此作罢。
        ……夜晚不期而至……

D9:熟得刚刚好……

D9:西宁莫家堡机场12.07-13.06西安咸阳机场
                 西安咸阳机场19.45-22.25沈阳桃仙国际机场

出了宾馆,习惯性的找那抹蓝色,没找到时才想起来,昨天下午,是网上找了个车子今晨送我们去机场,今天不再是他来接我们了,有点儿小小失落,因为小霍师傅又被游侠车队派活了,昨晚急急的赶五个小时的路回到张掖,今天接上新一轮游客,开启新的行程,不再是我们。
        车子准时停在宾馆楼下,是辆别克商务,以前也坐过,可是这次居然觉得好挤,可能是让我们之前的那辆太过宽敞的小宝贝,把我们给养得太娇气了,这七天里,后座的几枚,或坐或卧,一箱矿泉水放在腿前面都碰不到腿,俺副驾驶的位置,就是翘着腿也顶不到膝盖。那位包车师傅,应该是学院派的,文质彬彬,喜欢给讲讲导弹,卫星发射,马布芳……很有深度的一个人,不过,不是俺的菜,一路上一个对脾气的包车师傅是很重要滴。

在机场等时间的时候,小霍师傅不放心我们,又微信过来问登没登机,俺又追问才知道,他没接成游客,因为他的车子是七座,可是来的客人是6个大人带两个小孩子(临时加的两个小孩,小孩子坐车也要算位置的),他们都是有正规手续的车子,旅游局监管得很严格,不允许超员,所以,又调来车队里别的师傅的车子,才算开始那波旅客的行程,所以说,事先诚恳的沟通有多重要。本来昨天小霍师傅送我我们到西宁就要赶着回去,可是被我们强留了下来,吃了口午饭,往张掖赶已经是下午三点多了,要开5个半小时的车回去,结果昨晚上看到他更新状态,说是22.30左右才快到家,原来路上有个大挂车盘山路上翻掉,堵了车耽搁了。

飞机降落咸阳机场,我们有五个小时的时间,本来是盘算着要不要去市内转转,结果,早上“容易丢”和瘦子童鞋分别被一只不正经的鸡蛋给撂倒了,只能放弃。老老实实的五枚,趴在机场,又心有不甘呀的吃了个“机场肉夹馍”价格倒还公道,醪糟也很好喝,俺发了照片在朋友圈,小霍师傅又微信过来,问是不是已经在西安市内耍了,之前跟他提过一句,结果他记下了,又嘱咐我们到家了一定要给他来个消息。

西安中转沈阳的时候,微博蹦出一条消息,说是浦东机场T2航站楼有爆炸,广播说有好几个航班延迟了,俺当时私心想着,要是说回沈阳的航班取消掉了,那俺就马上搭乘下一个航班飞回西宁,再玩几个没玩儿够的地方,待那儿就不走啦!结果~准点起飞~_~!!!其间,由于机场安检升级,“容易丢”穿的户外鞋子,都被要求脱下来细细检查。而俺过安检时,嘴叼着身份证和机票,把所有手提的东西放进篮子里,安检小哥看到俺那带枝叶的杏子的时候,问“呦?这是哪里摘的?好新鲜?”俺:...#·¥%—2';:@~'@/.........”安检小哥无奈的取下俺嘴里叼着的机票和身份证之后,“俺们包车师傅给摘的(无比自豪~)”安检小哥露出白白的牙笑着“哦哦~包车师傅给摘的呀!你们包车师傅人真好”说完直直的盯着俺的杏子,俺宝贝一样的迅速抱起快快闪了。

飞机准点起飞,这次,真的要回家了。

22:25飞机准点着陆,小霍师傅又追来微信,得之我们安全到家了之后,他才安心休息。

回到家乡,躺在了熟悉的床上,睡了个天翻地覆之后,第二天清晨坐起身来,竟有些恍惚,昨夜,梦里还是茫茫戈壁里无穷尽的公路,还是碧空下白白的雪山,还是跟在妈妈身边蹦跳着的初生小牦牛…………
        今晨梦醒时,竟不知身在何处……只是,千山万水提回来的那袋杏子,不早不晚,熟得刚刚好……

马尔泰 青青  手札
                                                                                                         二零一六年六月三十日凌晨

后续

这次算是完美之旅么?其实还有小小的遗憾,沙漠里沙脊线上没骑上骆驼,感受那丝绸之路隐约的串串驼铃;祁连山下,在俺霍去病哥哥征战杀场的地方,没骑上马。不过,感谢小霍师傅一直的努力,在民乐那次,一直给朋友打电话问祁连的天气,问马儿几点收,问大概价格,算到那里的时间,又要留够时间给我们行程里的景点……谢谢你小霍师傅,也许,就是要留给俺这遗憾,才有“下一次”的动力。
        这一路我们都是包车,走的青海敦煌张掖祁连山七天大环线,说到包车,就不得不提我们的张哥和小霍师傅。也想来玩的宝贝们可以加他们的微信(微信电话同)
        张哥13830633775(包车派活的哥哥),尽心尽力以他能拿到最低的价格(标间和三人间才一百多块),给安排最好的宾馆(却只把最低的价格直接报给我们,不肯从中拿“卡玛”就是回扣),一路细心照顾,张掖游侠车队,不靠提成,不靠人头费的存在了这么久,有时候还会被想跟他们合作而被拒绝的商户挤兑。他有时候也会觉得很累吧,但是为了跟他一起打拼江山的兄弟们,又支撑了下来。希望这样一只不宰游客,当游客是一家人的好车队,越做越好,厚积薄发,长长久久。(请大家像保护大熊猫一样保护这样一支诚信的车队吧,俺私心想着。)亲们寻问他问题的时候,最好是晚上21:00以后,因为,那个时候他安顿好客人,才有自己的一点点时间回答我们的各种问题,可能,一答就到夜里00:00。不然,平时的时间,他要认真带客人,为客人的安全负责,所以,开车的时候基本不讲电话。
        小霍师傅(我们的司机兼导游,由于种种原因,俺不能公布他电话)无比辛苦,尽心尽力,因为总是阻止俺们点不划算的菜,被服务员说带人来不点提成的菜;为了让我们玩得尽兴,从来不催促我们,以至于我们耽误了行程,导致他自己饿着肚子赶很远的路;一路讲解风土人情;我们在景区里玩得天翻地覆,他在炙热阳光下烤着等我们;我们负责包车师傅的三餐,他却从来只点最简单便宜的吃食……

我们是六月去的。六九月是旺季的开端和结尾,所以,价格相对比较划算,七,八月想去的亲,一定提前定好车子和住宿,不然,容易花了银子却玩得不开心。我们这次时间充裕,是九天的时间,玩了七天的大环线,如果时间不多,也可以考虑三天,五天,但是这个就需要咨询专业的师傅了(看见张哥在微信朋友圈里写到,我热爱这个行业,不论你是否包我的车子,有问题随时可以问我,不为别的,只因为你正好需要,而我正好熟悉)南线、北线怎样走,怎样取舍,是从西宁回来,还是从最前面的敦煌回来,怎样走最省时间,哪里修路改线,哪里门票价格变动他都清清楚楚。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-07-04 01:02

引用 今天星期一 发表于 2016-07-04 01:02:58 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复今天星期一:谢谢亲的支持:)

2016-07-04 07:58

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-07-04 19:56

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-07-04 21:25

引用 妖妖love 发表于 2016-07-04 19:56:25 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复妖妖love:随心而已啦,用心体会之后,存在记忆里也不错

2016-07-04 21:59

引用 maggiesun 发表于 2016-07-04 21:25:23 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复maggiesun:谢谢亲的到访呢,么么哒

2016-07-04 22:00

你写的好棒!10月份准备去青海,谢谢你的分享,太有用啦!

2016-08-18 17:05

引用 皮皮虾 发表于 2016-08-18 17:05:17 的回复:

你写的好棒!10月份准备去青海,谢谢你的分享,太有用啦!

回复皮皮虾:谢谢亲的肯定呢,要好好玩儿哦,不过,去之前还是要和那边的包车师傅沟通一下,天气啦,路况啦,他们人很好,会告诉你的,祝愉快!

2016-09-16 09:40