突击西北之一——西部影城

自从大学三年级去了一趟西北,这么多年来一直没有机会到西北来,特别是这几年来西部旅游越来越火,感觉再不来看看,一些地方的特色以后就会看不到了。
换工作单位是一个机会,正好姑娘8月5日要开始初中入学军训,算算还有10天时间,说走就走。
时间紧张,无法从长春开车往西北走,但不自驾的旅行自己和家人已经不习惯了。上网查了查,只有西安为直飞落脚点,呵呵,东北西北的落后,在交通上暴露无遗。订了神州租车,可以在西安机场取车还车,第一次在神州租车,抱着试试看的态度,出发。

下午4点飞机准点在西安降落,幸运啊,有木有。
自己对西北没有太多了解,84年去的敦煌,现在打死我,也不会去那个给我学生时代留下美好回忆的地方,生气、担忧。石窟不能去了,知名的古迹不能去了,西安我是84年来的,觉得也不用去了,后来真的验证了我的看法。
所以,从西安出发,为了去张掖附近看看,选了一条环线,从西安中卫张掖,跨祁连山祁连县、青海湖,然后从西宁西安
沙坡头是太知名的景点了,说老实话,看到景点我都有点怕。不过既然路过,看看无妨。但选中卫市作为中转,关键在于想去看看拍摄了《红高粱》、《大话西游》、《月光宝盒》等著名电影的地方,在文化圈里比较有名的西部影城。

西安中宁县,开了5个多小时,沿途下着小雨,路上景色也极普通,大部分是土山、窑洞,只是现在应该没有人住了。晚上9点半到达中宁县。吃饭,睡觉,这样一个没有任何特色的县城,现在我已经没有印象了。

第二天早上出发,两个小时就到了银川,没进城,直接走绕城高速从城东南到城西北,很快就到了西部影城门口。

西部影城

西部影城给我的第一印象不好,西北人也许是生土建筑做多了,把混凝土等等现代建筑材料都做出了粗旷、简陋的感觉,大门外的建筑、环境,让人看了有到了胡弄人景点的感觉。

进大门前的最后一眼,挺有野趣的向日葵。

进大门后的第一眼,这木桩和草绳的组合,成了一个妖孽。

镇北堡,因以古时屯兵的两座废堡为基地而得名。
明城:建于公元1500年,明代沿长城西北线所建的众多军事要塞之一,取名“镇北堡”。1738年,镇北堡兵营毁于地震。明城以原始、粗犷、古朴、荒凉、自然的面貌而著称。
清城:建于公元1740年,奉乾隆皇帝之命用石夯擂筑黄土修建而成的兵营,故名“清城”。

1993年,由著名作家、收藏家、书法家张贤亮创办,被誉为“中国一绝,宁夏之宝”。影城景点分为“老银川一条街”、“明城”、“清城”三个集群。
明城以原始、粗犷、古朴、荒凉、自然的面貌而著称,以展示著名的电影电视拍摄场景为主,主要景点有聚宝盆、牧马人、文革大院、月亮门、关中城门、柴草店、盘丝洞、定州总管府、酒作坊、九儿居室、铁匠营、遗址廊、招亲台、龙门客栈等。
清城繁华、热闹,内部以各种民间、民俗工艺表演为主,主要景点有瓮城、幸运之门、神秘山洞、百花堂、影视一条街、古堡龟卦、都督府、牛魔王宫、观音阁、展厅、明星犬舍、告子亭等。
银川一条街:即“老银川一条街”,以银川过去的“柳树巷”为蓝本,以西北地区典型的建筑式样构建而成的老银川街道。

黄土擂筑的土墙,虽然经过两百多年,仍坚固如初,可以想见当年军营的气势。

清城里的第一道门,在这座城门拍摄取景的影片不是获得国内外大奖,就是卖座率很高,因此被誉为“幸运之门”。

应该是从这里登上幸运之门的,可惜咱脸不够大,门不开。

这里面是展厅,我这次摄影师的担子太重了,前后跟拍,好多东西都没看啊。

儿子的这种学习态度,和他在学校的表现可差不多。

他们这代人还没有见过这样景点的中国客厅,体验一下。

这是四海客栈?

这在哪部电影里,说不定也是闺房啊。

两个孩子都喜欢猎奇、参与,所以我们也没法细细看看每一处的说明,基本上每一处都有介绍,拍过什么电影,那些演员在这里扮演过什么角色,等等。

这口井你也摇摇,说不定真能打出水来。

影视一条街上,有很多道具挺有意思。因为都是人物照,只能忽略。

儿子走累了,找这地方歇脚。biang biang 面馆,其实就是裤带面。

这字怎么写,还得记住这首诗。

这个场景大家能认出不?那一万年、一万年、一万年的句子。

这是银川一条街的入口。

儿子、女儿对这做糖人的铺子发生了兴趣。

这糖人可是吹出来的啊。

这黑乎乎的砖茶,你敢喝吗?

这应该就是“锅盔”吧。

这里是明城的入口。

这里好像是拍《牧马人》的场景。这部电影还有一部分外景,是在我们下面要去的山丹军马场拍的。
下面是文革大院。

这是《红高粱》里的月亮门。

这是破汽车酒吧?呵呵,真的不知道。
自此西部影城就算结束了,可以来看看,但离我想象的差许多。所有的特色只能归结到“土”字。看不到一点点场景演示、拍摄演示的影子。
7月底的银川也很热,这在一定程度上影响了我们的游览兴致。

回来的路上,经过中宁县滚泉坡硒砂瓜市场,说是市场,可看到的就是瓜田,进去现摘现吃,真甜啊。
放心,我一个人都不认识,绝对不是广告。

叫滚瓜坡也挺合适,呵呵。

看看,这西瓜种得还是讲究。

中卫市,沙漠边上的城市,可绿化做得真心不错。

吃饭的饭店后面,居然种着合欢树,看来银川的冬天不会太冷。

昨天的晴朗算是给我们面子,夜里开始下雨,到早上也没有停的迹象。出发往沙坡头去,雨越下越大,昨天还盘算怎么玩沙的孩子,都不作声了。

到此一游,我们这算到此一照,在雨中玩沙一定不是好的选择。大家一致同意,不进去了。

沙坡头分南区、北区,南区就在这段河湾里。

目标:山丹军马场

这条路是真不好走啊,高速修了一点点,余下大部分是因为修高速被破坏的路。放弃沙坡头的失望、对阴雨的幽怨以及对颠簸道路的无奈交织在一起,大大影响我一家人的情绪。所以当中午经过一个小镇,吃了这一路最好吃的拉面后,居然忘了记下小镇和小店的名号。后悔啊,这份后悔在到兰州吃了著名的马子禄牛肉面后,越发强烈。真心话,马子禄牛肉面没有这好吃。

呵呵,从沙坡头出来30公里,上高速走了20公里。看好了,这就是高速。

据说,这漫漫沙丘后面,就是著名的丹巴吉林沙漠。

过了武威,雨渐渐停了。

武威能看到大片的向日葵田,这如果是艳阳天该多美啊。

山丹县城拐上去山丹军马场的小路,景色又不一样了,出现了大片的油菜花田。

终于看到马了,山丹军马场,我们来啦。

下篇请看:http://www.mafengwo.cn/i/5530881.html

楼主用什么相机拍的啊?

2016-07-04 01:03

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-07-04 19:25

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-04 19:56

引用 zhangfw 发表于 2016-07-04 01:03:02 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复zhangfw:呵呵,老机子,D90+套机狗头

2016-07-05 17:52