遥远的家-------一个小山村(新南村)

乡愁

仿佛雾里的挥手别离

离别后

乡愁是一棵没有年轮的树

永不老去

我的家乡,没有华丽的图片,没有迷人的风景,有的只是我们美好的童年。
离开家乡很多年,如果不是奶奶的离开,或许我又很久之后才会回去看看
家乡其实并不远,远的只是我们的心。
还记得《我的机器人女友》这电影,男主老的时候很后悔一直没有回家乡去看看.....后来那一幕感动的落泪

花花草草在家乡随处可见,可对于我久未回去的人却觉得珍贵。
还记得小学的时候,大大小小的话种了好多种,可惜坚持留下来的一样也没有。呵呵,谁叫我是连乌龟都养不活的人呢。
有种指甲花(又叫凤仙花)生能力特别强盛,风一吹,哑哑的‘蹦’一声,种子就会撒一地。那满片的花及花苗的身影,依旧印在我的脑海。
好几次回到老家,想要寻找点以前种花的印记,可是时间太伤人,有的只是我心中的期盼

楼房慢慢建起来,可是人却越来越少。
有时我会问妈妈,不在家乡住为什么还在家里建房呢,多亏啊。
妈妈说:家乡是根。

这是我的老家,仔细想想,离开已经十几年了,老家的房子也渐渐落败。
还记得冬天的时候,经常吃完饭,爷爷奶奶就要让我们拿凳子去门口晒太阳,暖和和的,真舒服。

又快到丰收时期了,小时候 ,最开心的时候就是暑假还有过年,农村里的娃应该都知道,暑假丰收时,家里都会提前一天买上几个大西瓜,然后用井水泡上一天,比冰箱还管用,哈哈,那冬暖夏凉的井水真的为我们带来了欢乐。

我们的家乡是被山包围的,也算是靠山吃山的地方。
小时候,跟着哥哥姐姐满山跑,上山爬树,下河摸鱼,感谢家乡,给我一份美好的记忆

不记得这水泥路是什么时候铺到村里的,只记得我学自行车的时候还是泥路。
小时候学自行车没有人教,只能自己一点一点摸索,很幸运,没有怎么伤到,因为我总在看着要摔倒之前,马上跳车,然后手一推,车掉农田里了,哈哈,,,,,人小扶不起来,屁颠屁颠跑回家叫人来。现在想想真逗

河水越来越浑浊,或许是因为那天有下雨的原因。
小时候的河水是多么清澈,夏天是小伙伴们最欢乐的时光。
小溪、小河、甚至水库,总是能看见我们的身影,摸鱼、游泳就是我们的故事

这是小学门口,最欢乐的就是骑着自行车溜下来,那一刻,觉得自己好帅,哈哈
没骑自行车的时候,就跑下来,夏天的时候经常穿拖鞋去上课,所以结果.....鞋子滑到脚脖子了

这是我们的小学,还是那个门口,还是那个牌匾,还是那么熟悉,真好,你还在。
六年级从村里转学到了镇上,后面又高中去了市里,再然后大学去了广州,到现在工作来了深圳
算算已经离开十几年了,这个启蒙我的地方,还在。
现在已经没有几个学生了,老师都是带班上的,听家乡的人说,你快要不存在了。但我想曾经在这里待过的人都会记得你的。
我:弟弟,这是我跟你二姐曾经读过书的小学,今天带你看看。
弟弟:噢,这是你们小学啊,好小。
是啊,很小,一年级基本就一个班,可是这里有过很多学生的,一个村唯一的学习地方

后面这栋楼是后来才建的,那时已经更名为希望小学了,像很多偏远农村一样,这里成了慈善地点,挂上了希望的牌子。
现在看看,是的,学校就这么小,老旧的已经拆了,现在只有两栋楼了。

二十几年,最大的感受,人越长大越胆小。
还记得小时候我大概八九岁、妹妹五六岁的样子,经常周末就会跑去外婆家,两个多小时的路程对于小时候的我们来说是多么漫长。
很奇怪,或许是家里太安全,爷爷奶奶竟然很放心我们两个小屁孩自己走两个多小时的路程去外公外婆家。
而且还是那种路上没有什么行人,没有什么住宅,两边都是山的泥路。想想那时的我们不知天高地厚,真大胆啊。
现在,留我一人在家,晚上我就睡不着觉咯,哈哈哈哈哈

因为是送奶奶回来,落叶终须归根,没有太多时间去留念我的家乡。
我想,
下一次,
我要好好的重新认识你。(梅州---兴宁----罗浮---新南村)

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-07-04 12:40

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-07-04 15:56

引用 goegg 发表于 2016-07-04 15:56:17 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复goegg:照片很少,因为是送奶奶回去,没有拍什么照片,最近刚好想发来纪念纪念就用上了,谢谢你能读下去

2016-07-04 16:00

2016-07-04 16:05

引用 tanya 发表于 2016-07-04 12:40:05 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复tanya:首先谢谢你能读下去,文笔不好,哈哈
对于家乡,较多的是记忆,所以对我而言重要的是情感,不在于风景

2016-07-04 16:06

引用 散落的寂寞 的图片: