去到川西——惊艳人生的第一次自驾行

艺蕾Elaine (北京) LV.9
2016-07-02 12:11 5205/31
  • 出发时间/2015-09-28

重度懒癌症患者的告白

跨时半年的游记终于在去到兰州的机场里诞生了!!!(真是惊天地泣鬼神,知不可忽骤得托遗想于悲风,好顺有没有)
第一次写游记,deadline居然被我拖到了这次的青海行,内心也不知道虐了自己多少回~~~

喜欢就收藏,如果觉得有那么一点点用呢,也非常欢迎安利给其他小伙伴哟~
本人微信号:ttsweet6705 欢迎同样热爱旅行摄影的小伙伴前来“骚扰互撩”

预告:青海9日自驾行已拉开序幕,坐等努力拍照、码字最新游记吧

当我第一次踏上这片土地的时候

你会遇见谁
你抱着对前方的期待
一路出发
你心中所有的
只是亲眼看看别人口中诉说的「风景」

而当我真实的站在了那些风景里
虔诚的信仰
和那一段段动人的时光
他们让我每一次的呼吸都变得真实

关于这次旅行

很多事都始料未及,就如这次旅行。已经辞职游荡了近三个月的我在看到锦字发出的「上帝看川西自驾行」招募时,内心那颗不安分的心带着些许犹豫和兴奋,报了名,却因迟疑被另一位姑娘抢了先,原以为就要无缘此次旅行了,可临行前三天姑娘萌萌临时退出,最后,还是很幸运,加入到这次我此生难忘的第一次自驾旅行中。

川西小分队成员

从左至右
马哥:现役某部队军官,我们爱称“王叔叔”
锦字:独立摄影师,本次自驾行领队、司机兼打杂
本人:某相机前小编,本次旅行财政大臣兼充电小能手
顾俊:“Need CEO”人称“夜店小王子”,负责欢愉全程

摄影、航拍器材/后期

摄影器材(我们都是泥坑党,哈哈哈)
相机:尼康D4s、D810、D800、D750
镜头:尼康大三元、17-35mm 2.8D、35mm 1.4G、50mm1.4G
三脚架2台+各机型充电器及备用电池

航拍
大疆“悟”+4块电池
大疆小精灵2代
小Tip:在此建议旅行爱摄影的姑娘,轻便实用很重要,我带的就是D750+50mm,全画幅但又还算是轻巧(镜头其实还应备一个变焦头,但这次其它队友带的足够多就只挂了一个定焦头足矣,哈哈)

摄影及后期
拍摄格式:RAW
摄影:本篇游记中摄影作品部分风光、纪实出自我本人,部分来自其他小伙伴,当然有我的照片都是小伙棒拍的啦。
后期:部分风光、纪实作品后期由摄影师锦字和马哥完成
本篇游记中大部分风光、纪实、以及作品中有我的由本人后期完成
后期运用Camera Raw + Ps完成,由于本人摄影及后期水平有限,正在努力修炼中,就请各位大师轻拍~

Some Tips

1. 露营必备
户外露营帐篷,必须防雨雪;充气睡垫;羽绒睡袋(10月初春秋的应该就OK);野营灯(最好再备一个可随身携带小手电);登山包;暖宝宝(真的非常非常非常管用!!!);mini煤气灶+锅+矿泉水
2. 自驾旅行必备
可连接汽车的多功能插座;干、湿纸巾;旅行套装(牙刷、牙膏、洗面奶、补水乳液、BB、护手霜);水杯(最好是保温杯)
3. 关于衣物等
10天的自驾旅程,又要野外露营,还要爬亚丁,所以一切从简,但保暖工作要做足。
以下是本人此次旅行衣物清单:
两条裤子(一条穿身上),一件短T+白色衬衫,一件春秋短外套,一件冲锋衣,一件长款羽绒服,围巾+帽子(一顶线帽+冲锋衣/羽绒服自带帽子抗风,一顶鸭舌帽遮阳光);袜子若干+厚袜子一双;运动鞋+脚上一双靴子
小Tip:最后想要拍美照的妹子们必备一条长裙(白色、红色个人觉得百搭,这次我带了一条白色长裙,所以搭配了一条红色格子大围巾,既保暖拍照又好看)
4. 其它
笔记本电脑;充电宝;充电器;手机+耳塞+下载适合旅行的歌
抗高反药!!!一定要提前4-5天开始吃,还是蛮管用的~
太阳镜(爬山,高海拔必备)、防晒霜(依个人情况及季节而论)
寻常感冒药、创可贴等
及时补给粮食和水
川西路线中很多时候基本无信号,所以小伙伴们要提前告知家里人报备,以免联系不上担心~

基本行程与路线

Day1 成都雅安-冷碛镇 牛背山 约299.4公里
Day2 牛背山康定雅江新都桥 约175公里
Day3 新都桥稻城 约355公里
Day4 稻城稻城亚丁机场-稻城亚丁景区售票处-稻城 约249公里
Day5 稻城——稻城亚丁景区——稻城 约154公里
Day6稻城理塘-君坝-新龙 约298.8公里
Day7 新龙——亚青寺 约298.8公里
Day8 亚青寺——色达
Day9 色达马尔康县-理县汶川郫县成都 约613.8公里
Day10 成都休整归程

Day1 成都——冷碛镇 牛背山

时间:早8:00出发,次日凌晨0:30左右到达牛背山

清晨从成都出发,短袖(接下来几天你们就会看到本人羽绒衣+冲锋衣各种混搭风了),本想沿着318国道一路向西,经牛背山,可由于公路改造我们最终只能选择绕路前往。

在经过雅安-腊八斤大桥时,我们第一次放飞了大疆悟,当锦字从后备箱拿出一个黑箱子打开组装完调试好,悟就这样稳稳的起飞了(第一次看到实物真是帅了我一脸~~~)

绕过318,我们踏上了一天的找路路程。
四川不止一个叫牛背山,所以大家一定要去冷碛镇的牛背山
傍晚时分,终于抵达冷碛镇,简单吃过晚饭,在拿到当地热心老乡亲身画的牛背山路线后,我们再次出发,再次踏上了找路之路。

对比着示意图,我们开得小心翼翼。
“直走-左拐,下个路口左拐”
“确定是这个路口左拐?”
“不确定”
——发生在找路上的第n次无奈又无力的对话。。。
山路错综复杂,面对无数的岔路,而老乡的地图又过于简单,经过不断的停车、问路、停车、问路,我们还是走错了(想哭晕在厕所~~~ )
直到真正找对了上牛背山的路,天已黑,我们在一个较宽的山路旁把车停下稍作休息,之后的山路永生难忘~~~

花了近6个半小时,从白天到半夜(也才开到一半路就断了,最后乘坐当地老乡四驱越野车上的),黑暗中的山路窄的只有一辆车通过,积水、沙石、随处可见的泥坑,我们的车好几次开到因发动机过热停下。

次日凌晨0:30左右,乘坐当地老乡的越野车后,我们背着登山包和另外两个半路遇见的小鲜肉一起走了一段伸手不见五指的山路后终于到达牛背山顶,海拔3千多,温度摄氏零下,大雾侵袭、寒气逼人,再加上时间已根本不适宜扎营,当即决定住大通铺。
在极其简易的塑料膜包裹的木屋里,早已没了电(山顶只靠老乡自己发电),幸而有自备手电筒照明,简单洗漱后(热水取自老乡煤炉上一直烧着的水壶)摸着黑爬上通铺,脱掉最外面的外套就钻进被子进入了半梦半醒的状态。

Day2 牛背山——康定——新都桥

时间:早10:30出发,晚19:30左右到达新都桥

清晨,被外面谈话声惊醒,模糊中起身,牛背山依旧大雾弥漫,既没看到星空,在晨曦中哆嗦等了很久,也没见着传说中的佛光和日照金山,有些时候就是这样,并不是你努力了就会有期望的收获,时间、机遇缺一不可。

迷雾中的山峦

牛背山顶野生放养的牛,倒是悠然自得,抗寒能力一级棒!

下面这个就是牛背山顶独一无二的厕所,以后你们应该再也见不到这么原生态的了~~~

牛背山

就算大雾蒙蒙,也要放飞我们的悟,其实这样很危险,幸而我们的锦字大哥技术够硬。。。

看根正苗红的社会好青年“王叔叔”如何耍帅~~~

牛背山偶遇的俩小鲜肉,超级nice,上山时还帮我背了重重的登山包,哈哈

既然只有大雾,我们只能跳一个羽化登仙了。。。

最终我们还是没能等到开晴就下山赶往下一站,神奇的是当我们下到山脚时天已放晴,命中注定第一次无缘放晴后的牛背山
下山时的寻常路况,所以不是越野车的千万别上来哦~

提醒:[听说牛背山现已封山修建,目前只能徒步去到牛背山顶,我们去的时候勉强还能开四驱车,其中一段路当时也是被挖断了,必须徒步上山]

一路前行,318栅栏旁,阳光很棒!

第五次放飞悟

海拔4298米的康巴第一关-折多山口,大雾侵袭,我们在公路不远处发现了一小湖泊,水面上的雾气在金色余晖下,金灿灿一片。

夕阳湖泊下,留下此次旅行的第一张剪影

走走停停、拍拍、放放灰机,晚上,计算着明日需要赶到稻城,我们在雅江新都桥安顿了下来。简单的吃过晚饭,回房间稍作整理后,就要跟着锦字大哥去拍神往已久的星空啦!为啥只有我和锦字大哥两人?(可怜我们的马哥没吃抗高反药物加上刚来两日还未适应高海拔行摄,出现了轻微的高原反应,所以需要好好休息。)
为了拍得星空,我们好不容易(我被拖拉带拽的)徒步爬上了贡嘎山观景台(客栈老板推荐),结果等到了一轮明月,最终在瑟瑟寒风中我们架着脚架,由拍摄星空换成了摄月。

Day3新都桥-雅江-理塘-稻城

时间:早8:30出发,晚22:30左右到达稻城

在阳光明媚的清晨,走出房门,世界安静的只听见客栈老板穿着睡衣在院前“唦唦”的打扫声,院前的花❀静静的绽放,恍若隔世。
若不是亲眼所见,你怎可知世界会带给你什么惊喜,如同这未知的旅行。
这就是在新都桥偶遇留宿的花房子。

悠闲的吃完早餐,我们又开始了一天的行程。在路经雅江的朝圣者318国道上,只有飞扬的尘土。

在颠晃中,我们到达了第一个垭口-高尔寺山雅拉多雪山,今日天气巨好,蔚蓝清透的天空只适合拍照啦!

高山之巅,专业如我~站在垭口上,纯天然鼓风机让你发丝飞扬~

再看看来时的路~(盗用一张锦字大哥的航拍震撼照

下山时,被山路十八弯迷住的锦字没能忍住连着几次放飞了悟。从上帝的视角俯瞰你走过、却未曾见过的路,一定会被震撼到!

停车放灰机,也要走走公路,放放风~

一路上经过有很多能洗车的地方,但为了满足某只“耍帅”的心,硬是花了10块钱亲自冲洗。
都说洗车的男纸最帅,你们觉得呢?

洗完车,我们爬上了卡子拉山,海拔4718,高原反应也愈发强烈,停车买了路边的原生态酸奶,据说能缓解高反,然实践证明并无用。这酸奶酸的我差点把人家的白糖全倒进去却也丝毫没有任何作用~~~

一路随遇的风景,
那些忽明或暗的光影,那些变幻莫测的云朵,那些蜿蜒的无境公路,那些不知名的藏民村落,那些散养的牛群,总是让人忍不住拿起相机,按下快门。

为了耍帅,本姑娘骗来了马哥的70-200,别看照片似乎端着很轻松,其实它真的真的很沉~

风吹草地现牛羊的即视感

到达理塘前路过的一个村庄-红龙乡

赶着夕阳,我们幸运的得以在这次旅行中纪录下黄昏时分理塘特有的迷人景象。

金黄色的光和着尘埃笼罩了整个理塘,等到最后一抹光线在天边消失殆尽,我们才依依不舍的收起相机和小灰机准备驱车离开。

理塘稻城还有100多公里,拍完照,放完 悟 ,我们决定继续赶路,原想着找到一片适合的地方就准备扎营,来到海拔4000多米的兔儿山已是晚上9点多,在这里我第一次见到了肉眼可见的浩瀚星空,漫天的繁星在高海拔地区仿佛触手可及,内心掩盖不住的喜悦也将高反带来的不适一扫而尽。

但接下来团队发生了第一次的不愉快。

至今还未野外露营的锦字就此希望在此扎营拍摄星空,未发觉马哥一直还未适应高海拔,加上白天赶路辛苦,现在时间太晚就不愿扎营,正因此讨论时悲剧发生了~~~一时没注意角架,啪!锦字大哥的一台相机被重重摔到了地上,捡起时已无法对焦了,镜头也无法取下,大家瞬间安静,我也只能默默收拾好东西上车,气氛被压抑到了极点。

一路看着锦字车速狂飙到140,只花了半小时我们就到达了稻城

赌气的锦字大哥本想到稻城把我们放下后独自回兔儿山扎营,但最终还是冷静下来并在莎莎老师帮忙下联系上一家客栈才安顿下来。

由于国庆节房源紧张,所以在此提醒各位节假日出行,一定要先考虑好住宿问题!!!

新组建的团队存在磨合期,此时即使有分歧但最终都为了旅行而来,认清这一点,再加上其他队员的调和,其实就能温和度过~

Day 4 稻城-香格里拉-稻城

时间:早9:30出发,晚8:30左右回到稻城

早上起床发现自己住进了一家辣么美的稻城客栈~

出门寻觅早饭,第一次见着这样的住宿方式,已被刷新各种认知。。。

接下来的早餐情节更是让人感受到了深深的欺骗,在没有任何提醒下,马哥王叔叔多拿了两个小碟子,结帐时发现多收了一块钱,老板说,一个碟子要5毛!!!

所以在高度商业化的旅游城镇小伙伴们一定要谨慎,不然你会很受伤

早餐过后,直接去亚丁机场准备接我们的最后一个小伙伴-夜店小王子。

路过稻城白塔,锦字无一列外的放起了他的灰灰。

稻城亚丁机场位于甘孜稻城县北部海子山,距县城50公里,海拔高度4411米,超过4334米的西藏昌都邦达机场,是目前世界上海拔最高的民用机场。

在终于接到夜店小王子(为什么叫夜店小王子,据说他凌晨还在杭州夜店,high完直接奔到机场~~~)后,我们在青藏高原上最大、最典型的古冰体遗迹-稻城海子山古冰帽进行了适度玩耍

川西小分队终于聚齐啦!来一张白云之巅的合照,哈哈!

放这张的目的在于我旁边的两名男纸——马哥的发型&俊俊的呆萌

马哥总是辣么阔爱

忽晴忽雨的天气在这里已司空见惯,而对于我们这些粗糙的人来讲,带伞是一种累赘,一件冲锋衣即可。

稻城香格里拉镇,100公里左右的路程,吃完午饭我们准备提前去到取票,以免第二日景区人太多耽误行程。

行驶在起伏的公路上,车窗外,远山的皑皑白雪到近处的树林,空气中透着湿润的清透,忍不住想要打开车窗深吸几口气。
翻云覆雨下,一掠而过的土房也仿佛正在接受上天庄严的洗礼。
车窗外的暴雨在对于这位藏民来说似乎丝毫不能影响归去的脚步。[风景]

极喜欢如此情景下的马路风景

中途经过一个路边无名村落,刚放学的孩子看着我们从车中拿出灰灰们时,整个都围了上来,一双双好奇的眼睛紧紧追随着灰灰们的飞行轨迹看的出神。所以也不会注意到我们抓拍啦!

高原上的小猪真是萌萌哒

多谢小伙伴用手机拍下如此专业美腻的我~~~(找不到原图了所以像素有点着急233~)

此照乃出行专业必备,哈哈哈!估计玩相机的小伙伴都拍过这种

傍晚时分,我们终于赶到了香格里拉镇,夕阳下在取了一段空中景色后变起身往回赶了。

吃完饭回到酒店后,我们住进了豪华吐蕃家庭房,木质结构的屋子里,精巧的摆设与物件随处可见,简直不能再中意!

川西小分队家庭合照,广角镜头坐中间显瘦啦~~~

为了报答老板,来几张酒店夜景。美的也是不要不要的~

Day5 稻城——稻城亚丁景区——稻城

时间:早5:00出发,晚22:00左右回到稻城

凌晨四点半,艰难爬起床,收拾好东西后便摸黑出发了。

到景区门口天还没亮,停好车后我们找了家早餐店先填饱肚子,补充能量。
饭后自创娱乐小游戏:数花生。开心就好,顺便看下我们的滋润早餐,白粥+饼,出门在外,尽量照顾好自己的胃。

在此温馨提醒:
1)香格里拉镇是亚丁风景区的游客中心及售票处所在地,散客在此处乘坐景区观光车前往亚丁村,即景区所在地。自驾的小伙伴们可在游客中心停车场停好车;
2)目前景区内不允许露营过夜,所以有此想法的孩子们还是打消这个念头,当然,也有偷偷的
3)景区游客中心-扎灌崩
景区游客中心和售票处位于香格里拉镇上,买过门票后,乘坐景区的观光车前往亚丁村的扎灌崩,约34公里,盘山公路行驶1小时,景区观光车的运行时间时是7:00-18:00。建议坐在观光车的左边,更便于观赏一路风景。晕车的朋友可跟司机申请坐在前排。
4)扎灌崩-冲古寺服务中心
景区观光车行驶到扎灌崩就是终点站了。下车后,千万不要过度兴奋,因为这里是高原,海拔4000米,极易高反。从这里必须步行到冲古寺服务中心,要爬一个坡,千万不要着急,爬不动了就停下来休息,千万别硬撑。大约20分钟就可以到冲古草甸了。天气好的时候可以在冲古草坝观看到夏诺多吉的日照金山
5)冲古寺服务中心之后的游览线路有两种方案
在冲古寺服务中心的位置是有岔路的,直行就是坐电瓶车去洛绒牛场的方向,右拐就是去冲古寺和珍珠海的方向。
方案一:冲古寺—洛绒牛场—牛奶海—五色海—洛绒牛场—冲古寺(路程远,要求身体素质较强)
方案二:冲古寺-珍珠海—冲古寺—洛绒牛场—冲古寺(路程近,游览相对容易)

由于我们只有一天时间,为一睹牛奶海、五色海的美,我们直接选择了方案一~

【景区游客中心-扎灌崩】
tips:乘坐景区的观光车前往亚丁村的扎灌崩,约34公里,盘山公路行驶1小时,景区观光车的运行时间时是7:00-18:00。建议坐在观光车的左边,更便于观赏一路风景。晕车的朋友可跟司机申请坐在前排。

乘坐前往神圣之地的亚丁巴士上,天色渐明,太阳刺破云海的那一刹那,所有人都尖叫了起来,内心有抑制不住的冲动想下车停下来一睹它的美。

【扎灌崩-冲古寺服务中心】
tips:景区观光车行驶到扎灌崩就为终点站了。下车后千万别兴奋,海拔4000米很容易高反。从这里必须步行到冲古寺服务中心,还要爬一个坡,小伙伴们千万别想当然是平时海拔一样没什么难度,记住,这里海拔有4000米,千万要慢慢来!!!大约20分钟就可以到冲古草甸了。这次去天气极好,我们在冲古草坝看到了夏诺多吉的日照金山

土匪进山打劫前留下的合照,哈哈哈

【冲古寺-洛绒牛场】
tips:此段路程7公里,可乘坐电瓶车走水泥路,也可徒步走木栈道,均沿河而上。我推荐大家乘坐冲古寺-洛绒牛场的电瓶车,往返80元/人,20分钟就可到达,一来可节省大量时间和体力,同时也为下一段路程节省下300元的马票(如果要骑马上山的小伙伴),最后可保存体力与时间挑战自己徒步上到牛奶海和五色海。 如果有2-3天行程的小伙伴也可不坐电瓶车,沿着专门的木栈道徒步前往洛绒牛场,7公里路程大约需要1.5-3小时不等,因人而异,沿河逆流而上,风景也不错。

当然,只有一天时间的我们还要徒步上牛奶海、五色海,为了保存体力与时间,选择了乘坐电瓶车。

今天其他三位男纸全部全副武装,人均30斤负重徒步高海拔上山想想是怎样一种体验与磨练,虽然本姑娘只负重了一台相机,但事实证明,到半途我连外套都扔给了同伴,处于奔溃状

洛绒牛场,出发前的合照。瞧,背后就是傲然的央迈勇雪山了~

这就是命!

偶遇一景区管理员,这装备,真是潮到爆!!!

央迈勇
央迈勇藏语意为“文殊菩萨” ,是“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。文殊菩萨在佛教中是有智慧的化身,雪峰像文殊师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。神峰下由群册环绕着宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,令人叹为观止。

专业拍照20年

关于骡马
tips:马帮的马共有30匹,每天没有固定的往返次数,往返票价是300元,不可提前预订,只能现场自己排队购买马票。要骑马的小伙伴,一定务必最早抢到第一批或第二批的马帮,以节省时间。马帮早7:00开始运营,从牛场到达牛奶海需要1小时左右,期间有一段路很陡峭,又有涉水,所以需要下马爬坡20分钟,到达牛奶海后,马夫会在牛奶海等你,这个时候你就可以去五色海了。需提醒的是,马夫会一直催你快一点的,因为他们急着回牛场做下一班生意,所以可考虑自行下山。

原本我们还想着把一些装备先驮上去,但事实真相是“今日没马”

山路异常难走,更何况是在海拔4000-4500米之前攀爬,山石混着水流,涉水不可避免,高原缺氧,头晕,耳鸣等现状时刻考验着每个人的毅力。若是在平时或许你完全能不怎么吃力的往上爬,但现在哪怕是一步路,都要花比平时多出10几20几倍的气力与勇气来克服完成它。

tips:野外爬山鞋子最好为登山鞋,另10月早晨山间气温已很低,所以冲锋衣一定要穿上,手套一定要带上,登山拐杖有最好,我的就落成都忘拿了。。。

国庆期间人还是很多的

脚下是悬崖山涧,但也要跟着他们一起耍帅拍照

看了下面这张照片你就知道本姑娘是用生命在拍照了
跳下去的时候由于着急鞋子又有点松,一只鞋被甩了出来,人也差点倒了。。。旁边的人看得都惊呆了,本人至今也是心有余悸,所以拍照需谨慎,鞋子一定要百分之分百合脚

花了整整三个小时,终于走了一大半的路程。我们决定在这里吃个午饭补充体能休整一下,这时马哥带的军用食品终于隆重登场。
高原地区紫外线强烈,所以一定要做好防护措施,特别是爱美的姑娘们给自己包严实点,除非到拍照环节

吃完饭稍作休整后,准备向牛奶海、五色海进发。
途中问了回程的驴友,如果按正常路线要绕很长一段路先到牛奶海再到五色海,最后我们抬头看了眼面前的无路山坡,毅然决定开辟新路径,径直上坡到顶,先去五色海。

上坡前的先做番心理斗争,体力几乎已经耗尽,此时我只能靠毅力了。

锦字队长身负30斤重物还是身形矫健,羡慕不来的

即将到达高空海拔的我

现在看着完全没觉得什么,当时真的是一步都迈不开,最后如何克服?
主要方法:我们约定了把路程分割成n段,每到达一块石头就休息一会
辅助方法:心里默念20下,就停下来休息1分钟
说来容易做起来真的很难!!!越来越强烈的高反、缺氧+体力透支让我多次想要放弃,但最后还是一步一步艰难的爬到了坡顶。

老外们的体力也是相当的惊人,或许跟他们一直健身有关,羡慕不来的

终于爬上了坡顶,五色海似乎近在咫尺,但还需下坡再上坡一小段才能到达,此时我已迈不开脚了,原地倒在矮树灌木林中把相机当枕头,睡了起来,顺便可以恢复下体力。
而其他三位小伙伴则在海拔4500多米的高山上放起了灰机,我则进入了梦乡。。。

总要与五色海来一张合影

给马哥拍的,是不是巨帅,哈哈

夜店小王子真是我队呆萌担当~~~

还跳。。。队长的身体素质也不是盖的

航拍下的牛奶海与五色海

五色海
位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米,湖面呈圆形。是藏区著名的圣湖,据传能“返演历史,预测未来”。佛经中赞誉该湖与西藏的高原圣湖羊卓雍措齐名,有很多宗教传说。

牛奶海
又叫俄绒措:古冰川湖,状如水滴,面积0.5公顷,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名,俄绒措上方有大片的冰川。传说是能治聋哑怪病的圣湖

可怜的骡马不知每天要驼多重的东西走多少这样危险的山路。

下山途中偶遇局部光照亮山峰,美则美矣~

此次登山今生难忘,到达身体极限下意志力似乎完全消散,下山时只有一个念头:下山,然后休息。
整个人仿佛都在半空中飘着,腿也不属于自己,但也正是有这个念头,我下山时特别快,最后居然是我率先到达乘车目的地。

晚上我们最终还是一致决定开车回到稻城县找家旅店休息。

tips:高强度登山长时间运动后,为了防止第二天腿发胀发酸,一定要给腿捏捏按摩,这样真的很管用!!!

Day6 稻城——新龙

时间:早9:30出发,晚21:30左右到达新龙

此次出行已到第6天,时间过的真快,下个目的地一路北上走S217省道,去到传说中的亚青寺。

今早自然醒,然后洗洗衣服,晒晒太阳。

马哥专业洗车20年

中途停车也要耍个帅

云朵离我们很近,似乎触手可及

王叔叔拍照就是辣么端正

归途
公路上随处可见的牛群,行车需小心哦

地段塌方也是家常便饭,但能开还是幸运的

呆萌担当的伸懒腰模式

赶了一天的路,夜行路,到了新龙县,极窄的土著路,悲催的是我们还在那里迷路了。。。
中途有个大娘给我们指到了一个不知道什么样的小路上,越开越黑,越开越荒芜,大概一个小时觉得不对劲原路返回到新龙县,重新打开GPS找了一条路,结果又堵了很久很久。
所以,伙伴们夜行路需谨慎

最后我们在路边找了个开阔的地方,准备露营,这也是此行第一次安营扎帐!这也是我此生第一次野外露营!

在小伙伴们合力协作下,三顶帐篷终于搭建好。接着马哥生火先取暖,我负责热水煮泡面。

第一次露营就遇电闪雷鸣,这经历又能让我终生难忘了感觉自己已顺利进化为女汉纸
可是紧接着下起了大雨,再汉纸还是决定躲进车内睡,凌晨三点多雨停了,想想好不容易搭的帐篷不能浪费了,于是又返回自己帐篷睡了会。

tips:其实10月的川西高原夜间温度已很低,我们迫不得已选在了前不着村后不着店的路边沙地上,加上恶劣天气,在这种情况下如果没有野外露营经验还是非常危险的,所以建议大家还是不要作为参考。如非露营不可,那防潮垫、羽绒睡袋、野营灯、暖宝宝除这些必要品外,团队中一定要有人注意留意周边情况。

Day7 新龙——亚青寺

时间:早9:30出发,晚21:30左右到达新龙

清晨,看看我们昨晚露营地,一把心酸一把泪

早餐加餐,八宝粥+马哥带的番茄牛腩!

有限的后备箱,合理摆放利用空间很重要!

还有,别忘了带走自产垃圾

路遇一个正在拾穗的藏族老嫲

每天都有颠簸混乱不堪的路等着我们去行驶。或许受点罪,就能遇见意想不到的惊喜,人也好,景也好。

中途偶遇一个村庄一年一度的一个节日,周边人都会去到接受祈福,可惜,这也是我后来才知道的,当时太累,只有锦字和马哥王叔叔去了,虽遗憾至今,但看到他们带来的照片还是极为震撼的。

中午我们赶至甘孜县,在一个饭店里吃完午饭后与老板商量,能否开个房间洗澡,最后老板居然同意并且不收费!!!!

请忽略我洗完头后的造型。。。没有吹风机,只能自然风干了

航拍下的甘孜,前面的山顶被刚下过的雪覆盖,云层来得气势汹汹。

离开甘孜县城,我们一路朝白玉县昌台区阿察乡亚青寺进发。
途中不出所料的下起了雪,甚是兴奋,10月天的高山飘雪,四周白茫茫一片,云层压得极低,被雪覆盖后的山体显现出水墨画质感的纹理,当你置身其中,有种说不出的恍惚梦境感。

越过山顶,峰回路转,醒来后似乎像发现了新大陆般被眼前的景色美呆了!
清新略带湿润的空气,无人的公里尽头是一大片湖泊。
后来才得知她叫“拉龙措”

开启拍照模式,有这么多专业摄影师不好好利用岂不可惜?

在这样的无人公路上,妹子们就放心的跑起来,笑起来吧~总会有好片

康巴汉子锦字队长迷之笑容

小王子只是为了耍帅

今晚的露营地选择-拉龙措湖边
趁着阳光还在可以慢慢的扎营安寨
看到我穿着了吗?没错,羽绒衣+冲锋衣,因为温度真的很低,保暖还是很重要。

此次旅行必修课,放灰灰

拉龙措全景

夜幕降临,准备晚饭中。

在零下几度的野外风餐露宿,其中艰辛自不必说,但当你抬头,漫天的繁星就在你眼前,闪烁着,这画面真的能美的你说不出话来。
这时就觉得,这些所谓的“磨难”与心酸都不值一提了。

四人组星空下的第一张合影

自由女神像?

小黄鸭的星空之旅

Day8 青龙寺——色达

野外的极寒天气使我们一直处于浅睡眠状态,早早就被冻醒。拉开一开也是惊呆了,帐篷外,车的表面都已结冰,简直不敢相信。
所以带暖宝宝还是很有必要的,睡袋也最好是-10度的,特别在这高原地区~再次强调

远处的雪山清晰可见

群山雾间群鸟飞

马哥钟爱的牛群
在离亚青寺不到6公里的地方,清晨雾气还未消散,晨光渐渐刺透,洒向林间,忍不住下车拍摄。

刚睡醒的我,赶紧简单收拾收拾下去拍照啦!为了美美的,所以外套一定不能穿,这时厚厚的大围巾就派上用场啦,即保暖又美腻~~~

广角+低角度+侧身,可让妹子显长,随意拨弄头发不用看镜头,这样拍出来的画面才更有意境哟

惊喜发现了沾满露珠的蒲公英,脑内剧场循环的是:优雅的轻轻一吹,蒲公英随风而散,多美的画面。事实经本人论证这里的蒲公英无论你如何用力吹都无法撼动它一粒种子。
即使在这种情况下也请不要放弃,可用手取下一些,然后轻轻一吹,注意吹的嘴形与姿势,不能太用力,只需轻轻一吹,让小伙伴多抓拍几张应该能挑出一张满意的哦~

为了满足马哥要求的发丝光,我只能使劲拨弄头发。。。

阳光、还未消散的雾气+背影,朦胧中是否也很有意境?

妹子如果不想露脸,背影的拍摄其实有时候也很美,讲的是意境

在这里,终遇见你-亚青寺
亚青寺始建于公元1985年,由大圆满龙钦、龙萨两大清净传承祖师 喇嘛阿秋仁波切修建主持,喇嘛仁波切圆寂后现由众生怙主:阿松桑昂丹增仁波切切住持 ,位于四川甘孜藏族自治州白玉县昌台区阿察乡境内。
亚青寺现常住有两万余僧尼,觉姆(藏语女尊者以称呼尼姑)为主,是藏区很有影响的大寺庙。小盒子房,从数千间到二万多间,是修行者们自己建立的。昌曲河围成一个小岛,此岛是世界最大的觉姆区,岛外是扎巴(男僧)区。

在这里,随处都渗透着一种信仰,即使你不信奉,但却也总能让你从内心深处深深敬畏。

我们在亚青遇见的驴友很少,看见的多是前来转经、修行的藏民。每一个人的脸上、眼神里似乎都能感受到一种纯净、虔诚。

除了我难以切掉懒得ps毁掉画面的蓝衣背影,这张照片实在是不想删

由于语言不通畅,与这位虔诚的朝拜者也只能靠肢体语言沟通一二。

民间艺术家

遇见了一个小女孩
当我透过取景器望向她
清澈的眼神里充满了好奇与自然的温度
纯真的笑起来连带着上翘的眼角
似乎都在告诉你“遇见你,很开心”

很高兴
遇见你的笑容

短暂的路过、相遇又匆匆离开,我们因为远行似乎变得干净纯粹与另一颗心坦诚交谈,这就是在路上的感觉,不是吗?

回程,同样的路,却遇见不一样的风景

卓达拉山亚口,海拔4798米,队长又开始放的灰灰了。

在这里,灰灰是队长的道具

马哥的眺望

回到甘孜,沿着国道317去到翁达镇,接着转到县道V18,色曲县道就向色达进发

通往前方的路真的很破,一路车震的去到一个个不知名的小村落。

山路间偶遇一小女孩,把仅剩的一个月饼给了她,接过东西,看她露出了开心的笑颜,我们心里也暖开了花。

曲折往复的盘山山路异常难开,在颠簸的石子路上前行似乎没有尽头。

但路边的景色却也从不让人失望

陌生的垭口,经幡在大风中呼呼作响。

经过颠簸的山路,在离色达县城还有20公里的地方,天早已变黑,最终我们又在路边找了一个平坦的地方,就地扎营,计划明天一早赶到色达

今夜的灿烂星河美的如梦境般

Day9 色达-成都

早晨醒来,明显感到色达的温度比在拉龙措湖边上更低,帐篷上还是冰,昨晚在外放的一瓶水现在已结成冰了

晨间运动,这几天锦字队长和小王子的配合真是越发默契,轻松利落就能抖落帐篷上的寒露。而我和马哥泽负责收拾其余部分

旅途中偶遇的旅行僧
不知是否也前往色达

长焦镜头下色达城外寺庙

萌萌的马

马背上的帅哥,墨镜加身,真的很帅!结果就被同伴吐槽为什么辣么花痴,可是真还很少遇见辣么帅的藏族小哥

牛牛们的屁屁,请脑补他们轻摆尾巴时的画面~

一路上经过各种土路、烂到极致的碎石路、地图上没有的路、盘山夜路,我们终于在一路错综盘桓之中,来到了色达
为什么一定要去色达
这和信仰无关,一个山谷能够在数年间吸引四五万名信徒在此修行,而且是藏汉共处,难道你不想去了解一下吗?而且还有世界上最大的佛学院和国内唯一常年开放的天葬台。想去看看那里的生活,必须。

刚从县城开往喇荣五明佛学院的路上,我们一直盯着窗外。虽然之前已看过无数喇荣沟的照片,但当漫山遍野的红色突然出现在山谷之中时,心还是不由的被震撼到。
蓝天之下,绿野之中,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋,谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,从高处望去,极为壮观。

那些信徒走在红墙之间,他们祈祷,将自己的肉体与灵魂,过去与未来无条件的交付到这里。
他们安静、自尊,他们满脸苍苍,却笑意满满。凝视着他们,看着他们的身影逐渐远去,那模糊的样子,闪着一抹又一抹的绛红。

路上听司机大叔说,喇嘛和觉姆们(男僧被称为喇嘛,女尼则被称为觉姆)的生活条件远远没有我们想象的好。一个个小小的红房子,内部空间非常有限,这些房子建造材料大多非常简陋,内部更是简单,卫生间是公用的,旱厕;他们甚至没有自来水,每天需要自己用桶背水回到住所。
他们大部分的时间都是在上课,不是在经堂里,就是在去经堂的路上。因为经堂只有主要的两座,而他们的家却分散在四周,往返其间,在高海拔的山区爬坡行走,本身就不是一件易事。

然而从春天到夏天,从日出到日落,
这些身披绛红色僧袍的人们日复一日地重复做着同样的事,
偶尔与你四目相对时
也是平静的微微一笑

坛城,整个佛学院的最高处。梵文称为“曼荼罗”,意为佛教密宗仪式进行祭供的活动道场。白天里转坛城的人是不断的,广场上还有很多磕长头的藏民,晚上会少很多。转经,在这里喇嘛和觉姆的手中都有一串念珠,那也是他们的“计数器”,下等功德108圈,中等功德1080圈,上等功德10800圈。一边转一边口中念有箴言…

到达至高点,来一张合影

再次开启拍照模式~
这次的主要道具就是围巾了,大红色的格子大围巾搭配纯白色长裙再合适不过了

小伙伴抓拍到的自然状态下的本姑娘(原谅我没P脸几乎没修图

锦字大哥没事就是拿着灰灰求被拍耍帅

画面中马哥毫无违和感的笑容

小王子的要求就是,够格调,够高,够瘦!!!

拍照的拍照,放飞机的放飞机,大家都很专业

再次提醒妹子们,要想不晒黑,防晒准备一定要充分,看看我的大帽子,完全挡住了大太阳,哈哈,超好用

很多人喜欢旅行,我想不仅仅是因为旅行能够让你去到一个陌生的城市、地方,看到不一样的美景,
或许更为重要的
是让你发现更真实的自己

午饭-啃地瓜四人帮,也要拗个造型拍照!!!

队长锦字的大灰灰所到之处引来无数围观

还有外国友人的热情搭讪

在佛学院,遇到很多席地而坐的喇嘛、居士,他们有些窃窃思悟,有些各自静坐,沉默不语。
寺内中间是露天设计,有些还在修建中,来到这里你自然而然会放下手中的相机,没有目的性的去拍摄,更多的是想去感受当下的所见与所闻。
下面这张合照是我们在经过本人同意后留下的唯一一张合影

色达的时间真的非常有限,我们在大致参观了五明佛学院后得知下午有一场天葬,便立刻决定赶往3公里外的天葬台去一睹天葬。

目前,色达的尸陀林应该是藏区为数不多的面向所有公众开放的天葬台了,几乎每天都有天葬的仪式。因为附近藏区的藏民死去之后,都要通过天葬的方式来和“此世”告别。
藏传佛教相信轮回转世,死后将遗体献给秃鹫,让原本已无用的肉身得以利用,这是一种功德,能赎回生前罪孽,且利于灵魂转世。他们认为天葬对逝者来说是今世最伟大的修行,是最高尚的布施。
在天葬仪式开始之前是允许适度对规定区域进行拍摄的
过程中,则绝对禁止,这是出于对死者和家属的尊重。

这里是藏区最大的天葬台,比西藏的天葬台更加开放与包容,不仅是实施天葬的地方,同时也是介绍天葬文化的场所,据说上师丹增嘉措仁波切用心血重建这座尸陀林的用意之一就是希望所有到访的来客,都能对生与死有一种更深刻的体会。

我们在色达只短暂停留了大半日,
并没有去钻研佛法, 皈依佛教,
也不像很多人说的那样心灵得到了净化….
但我们在色达的确看到了或许只有在这里才能体会到的东西

看到这里,不知你是否也有一种冲动,去到色达,不为信仰,不为祈愿,只为到达。
去看看平行世界里的另一种信仰

下午返程回成都
色达成都,国道317,此时交警告诉我们,前方有80公里在修路,别无选择。
接下来的回程又是永生难忘,80公里,我们足足开了7个半小时才走出!!!
从白天到黑夜,为此还悟出一真言:没在317国道上颠过的人等于没来过川西

为了最后一天别太赶,最后我们决定一口气开到成都,中间由两人轮流开车替换,另一人陪聊,免得睡着。

塌方、碎石路边的急流,堵在前方的大型修路车,糟糕到几乎没有路可言,如果是家用四座私家车,估计地盘造就报废了。遇到这种情况唯一的方法就是等~

Day10 成都 再见

凌晨5点,我们终于抵达成都,找了家酒店后便立马洗洗睡了

中午起床后跟陪伴了我们10天的车车合了影。

车已经被我开的鼻子都找不到了,真是辛苦了

还塞了辣么多东西,这空间利用率

散伙饭,一定要吃火锅!!!

不吃辣是不是就不叫吃火锅。。。好吧,但我觉得不辣的也挺好吃

旅行

最美好的自己

引用 艺蕾Elaine 的图片:

围巾配这个背景也挺好看

2016-07-04 16:11

有时候真想一走了之……

2016-07-04 17:25

挺棒的,给了我一些启发。

2016-07-04 19:56

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-04 16:11:23 的回复:

围巾配这个背景也挺好看

回复爱咳嗽滴冉er:嗯,大格子红围巾很百搭

2016-07-05 07:07

引用 hugien 发表于 2016-07-04 19:56:30 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复hugien:哈,my plpleasure

2016-07-05 07:12

2016-07-05 09:23

真美!

2016-07-05 10:30

引用 mayblez 发表于 2016-07-04 17:25:29 的回复:

有时候真想一走了之……

回复mayblez:说走就走的旅行需要很大的勇气哦

2016-07-05 18:24

引用 我是七号 发表于 2016-07-05 10:30:59 的回复:

真美!

回复我是七号:康桑密达~

2016-07-05 18:24

真的真的好美!

2016-07-09 11:41

引用 我是七号 发表于 2016-07-09 11:41:01 的回复:

真的真的好美!

回复我是七号:确实很美,很多地方人都很少

2016-07-09 19:14

好吧,作为队长,又怎么能不出现呢,不过你应该直接盗图用的,哈哈哈哈

2016-07-10 20:18

引用 锦字 发表于 2016-07-10 20:18:59 的回复:

回复锦字:队长,我不好意思盗图盗太多

2016-07-10 21:14

引用 艺蕾Elaine 发表于 2016-07-10 21:14:15 的贴子:

队长,我不好意思盗图盗太多

你拉倒吧,还不好意思呢。

2016-07-10 21:15

引用 锦字 发表于 2016-07-10 21:15:17 的回复:

你拉倒吧,还不好意思呢。

回复锦字:哈哈哈,咱们一个团队的嘛

2016-07-10 21:48

2016-07-13 12:56

引用 肉肉爱自由 发表于 2016-07-13 12:56:30 的回复:

这次国庆就要去,游记好赞,景美人也美,白色长裙有链接吗

回复肉肉爱自由:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【文艺复古显瘦蕾丝花边镂空气质收腰海边度假连衣裙夏长裙大摆仙女】¥AAGgOBoV¥http://ewqcxz.com/h.Z7lgHm?cv=AAGgOBoV&sm=df4404
裙子很厚实,哈哈

2016-07-14 21:37

这次国庆就要去,游记好赞,景美人也美,白色长裙有链接吗

回复肉肉爱自由:刚那链接是我新买的,游记里的裙子已经下架了不好意思

2016-07-14 21:39

我也是D750,确实轻便,高感能力也好

2016-07-17 06:50

引用 古月轩泓楼 发表于 2016-07-17 06:50:12 的回复:

我也是D750,确实轻便,高感能力也好

回复古月轩泓楼:嗯,性价比高

2016-07-17 08:25

引用 艺蕾Elaine 发表于 2016-07-14 21:39:06 的回复:

刚那链接是我新买的,游记里的裙子已经下架了不好意思

回复艺蕾Elaine:我买了条差不多的谢谢  赞哟~

2016-07-18 10:58

引用 肉肉爱自由 发表于 2016-07-18 10:58:49 的回复:

我买了条差不多的谢谢  赞哟~

回复肉肉爱自由:

2016-07-18 12:11

想问一下9月中旬去还能穿长裙吗? 那边天气到底如何

2016-08-18 16:32

引用 张程程 发表于 2016-08-18 16:32:21 的回复:

想问一下9月中旬去还能穿长裙吗? 那边天气到底如何

回复张程程:我10月去的都带了长裙,可以带哦,但也要带好保暖衣物

2016-08-19 21:41

请问9月去稻城亚丁里面可以穿裙子吗?裙子加外套,需要里面打底什么的吗?会不会不方便玩?

2016-08-21 18:57

引用 Persci 发表于 2016-08-21 18:57:52 的回复:

回复Persci:早晨气温应该还是蛮低的,但可以穿长裙,里面穿双丝袜,外面加外套我觉得应该就OK了

2016-08-21 22:33

引用 艺蕾Elaine 发表于 2016-08-21 22:33:01 的回复:

回复艺蕾Elaine:谢谢,裙子已下单

2016-08-22 11:33

引用 Persci 发表于 2016-08-22 11:33:00 的回复:

谢谢,裙子已下单

回复Persci:nice trip~

2016-08-23 00:03

好美啊 我看了好多次 求围巾的链接 么么哒

2016-09-20 10:21

亲爱哒博主,我想过年的时候找一个地方自由行。
我的小伙伴推荐我去川西。
本人福建人,福建这里冬季是湿冷,我膝盖有点怕凉,一般都要穿护膝+打底裤。
博主觉得春节去会不会冻成狗呀?

2016-10-10 18:53

引用 JANE 发表于 2016-10-10 18:53:42 的回复:

亲爱哒博主,我想过年的时候找一个地方自由行。
我的小伙伴推荐我去川西。
博主觉得春节去会不会冻成狗呀?

回复JANE:春节去真的很冷哦,一定要做好防寒措施

2016-10-16 19:44