文青儿之端午古北水镇游

• 出发时间/2016-06-09

文青儿的前言

本来想利用端午小长假去山东山西玩,但因朋友不想走太远,也不想太麻烦,正好古北水镇也是本人向往已久的景点,早就耳闻它的夜景超赞,所以和朋友一拍即合,报了个北京周边游的团。但事实证明了两件事:1、尽量不要在节假日去热门景点;2、尽量不要报团,否则景区内的很多地方你都没时间逛和拍照!!!(文字和图片还在持续补充和更新中!谢谢大家关注!)

文青儿的花销

按一个人计算:1、报团价格是498元(除了古北水镇外还有天云山玻璃栈道,会在之后的时间上图)。
                        2、景区饮食花费65元;
                        3、索道、游览车、鞋套共计100元。
上述共计663元。真的不是我不舍得在吃上面花钱,是实在没有花钱的地方,水镇里有美食街,东西卖的贵也就忍了没想到商户少的可怜,几乎每家店铺都要排队半小时以上才能吃到。后来我只排队买了烤串,吃到的时候真是眼含热泪啊不容易···

文青儿的拍摄设备

佳能微单EOS M3  对于我这种摄影新手来说足够用了,拍完传到手机或电脑上在美图秀秀就OK啦

好啦不多说了,赶紧上图吧

古北水镇

景区概况

古北水镇位于北京密云区古北口镇,坐落在司马台长城脚下。古北口自古以雄险著称,有着优越的军事地理位置,《密云县志》上描述古北口“京师北控边塞,顺天所属以松亭、古北口、居庸三关为总要,而古北为尤冲”。古北口以其独特的军事文化吸引了无数文人雅士,苏辙、刘敞、纳兰性德等文词大家在此留下了许多名文佳句,更有康熙、乾隆皇帝多次赞颂,以“地扼襟喉趋溯漠,天留锁钥枕雄关”来称颂它地势的险峻与重要。
而今,古北水镇依托司马台遗留的历史文化,进行深度发掘,将9平方公里的度假区整体规划为“六区三谷”,分别为老营区、民国街区、水街风情区、卧龙堡民俗文化区、汤河古寨区、民宿餐饮区与后川禅谷、伊甸谷、云峰翠谷。古北水镇由IDG战略资本、中青旅控股股份有限公司、乌镇旅游股份有限公司和北京能源投资(集团)有限公司共同投资建设,总投资45亿元人民币,是集观光游览、休闲度假、商务会展、创意文化等旅游业态为一体,服务与设施一流、参与性和体验性极高的综合性特色休闲国际旅游度假目的地。度假区内拥有43万平方米精美的明清及民国风格的山地合院建筑,包含3个主题酒店、4个精品酒店、23个民宿客栈,共956间客房,10多个文化展示体验区、特色商铺和餐厅及完善的配套服务设施。

交通路线

古北水镇位于北京密云区古北口镇司马台村,是北京东北门户。距北京市区120公里,首都机场98公里,密云区城区60公里,承德市区80公里。地处燕山余脉浅丘陵地带,是华北平原通往松辽平原和内蒙古草原的必经要塞之一。目前拥有京承高速、京通铁路、101国道三条主要交通干线。
北京火车站出发:1、乘坐地铁2号线到东直门,换乘980或980(快)公车,到密云西大桥站下车,换乘51路到达度假区;
2、乘坐24路公交车到左家庄,换乘980或980(快)公车,到密云西大桥站下车,换乘51路公车到达度假区。
北京出发自驾游:沿京承高速公路行驶460米,在涝洼桥从司马台长城出口离开稍向右转上匝道,沿匝道行驶500米,右转;行驶70米,左转进入马北路,沿马北路行驶1.9公里,右后方转弯,行驶20米,到达终点。

文青儿的温馨小贴士

顺便说一下,如果你在北京周边省市,本人还是推荐自驾游去,这样能多看多玩,时间充裕;其次建议选择在昼短夜长的季节去,一是天气凉爽不热,二是对于喜欢夜景的朋友能有更多的时间观赏。我选择端午去,天气就很热,天也黑的晚,都快晚上八点了景区的灯才渐渐亮起来,一般旅行团会要求九点前离开,所以看夜景的时间根本不够!!!

准备进入景区了,这是水镇的南门,三个城楼门洞里可不是空的,是装修相当不错的游客服务大厅(只是不想拍可怕的人群)。本想趁着导游去取票的机会在里面好好转转,谁想到导游挺有效率,刚进去凉快没多久就被叫到旁边的旅游团队专门入口集合进园了。

这是水镇城楼正对面的古北驿口的小门楼。其实下面全是等待进园的人,还是不拍了···你懂的

下图是旅游团队进景区的入口,在水镇城楼的东侧,后面远处的山上是司马台长城。

这应该是唯一一张水镇游客服务大厅的照片,其实里面之大远超我的想象,直到我晚上从这里离开景区时才发现里面不仅仅是咨询和售票,各种餐饮、休闲、提款机等等一应俱全。

进来后第一个城楼---南天门,从门洞里面看去应该是小吃街,当时正值下午两点也不饿,于是就照着景区的图,左拐了···

于是进入北方水乡模式···因为是由乌镇的团队打造,所以有着很浓的乌镇风格,就连景区里的咨询服务人员都是操着一口江浙口音。

司马小烧酒坊

水镇里像这样的爬山虎很多,正巧这个地方的爬山虎像是特意给游人留出一块空间,置身绿色之间。

永顺染坊

师傅在染布

这里很适合文艺青年来拍照啊

山顶教堂

山顶教堂的门口,还是山顶凉快啊,虽然教堂里没有空调,但是很多游客都在里面乘凉休息。

很多人都想和坐在台阶上的“白人”合影留恋,我就偏偏不凑过去哼···

老戏台

穿过潮河第一营就是老戏台了,有各种表演,但对我的吸引力不大。

表演结束,演员退场···

老戏台

老戏台旁边的一侧有制作糖人的师傅,引来围观无数,师傅的钱箱子都是百元大钞,一天下来肯定收入不少。

老戏台下沿的装饰,甚美···

镖局

镖局内的杂技表演

看到这位孩童坐在父亲的肩上看表演,突然让我有些感动,于是就咔嚓了

水镇里满族元素很浓,原来是清军驻扎的地方

水镇之门窗

下面是一组和水镇的门窗合影···这样拍了不少哈哈

水镇食街

水镇如果只让我说一个吐槽的点就是这条美食街,排队买吃的之前需要办卡,却没人任何提示游人办卡的标识,难道见不得人?

游人都对这家感兴趣,可惜人家等到深夜才开········

在等待天黑、水镇亮灯的时候,我坐在流水瀑布对面的长亭里歇脚,顺便学会了慢门拍流水···不放弃任何一个提高摄影的机会。

水镇夜景

启动夜景模式,天黑之前赶到山顶教堂等待看夜景,这是观看夜景最佳位置之一,我一直等到八点挤进山顶包围的人群,终于看到了向往已久的水镇夜景,美的不能再美了!

灯初上···

由于跟团留给我的时间不多,又赶上相机拍到没电,没带备用电池,只好在回到水镇出口的路上用手机拍了几张,但效果远不如微单。虽然有些遗憾,可就在我坐上大巴车的那一刻,倾盆大雨就降临了,也是不幸中的万幸···

(文字和图片还在持续补充和更新中!谢谢大家关注!)

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-07-04 01:03

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-07-04 12:40

2016-07-04 12:54

引用 wdlcj 发表于 2016-07-04 01:03:03 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复wdlcj:好吧我继续填字哈哈

2016-07-05 09:21

引用 editorsky 发表于 2016-07-04 12:54:03 的回复:

回复editorsky:好吧我继续填字哈哈

2016-07-05 09:21

引用 爱哭的鱼 发表于 2016-07-04 12:40:05 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复爱哭的鱼:恩我会继续更新的

2016-07-05 09:22

回复editorsky:因为里面很大,除了小吃街,我也不知道哪是哪哈哈

2016-07-05 09:22