普陀四日游

佳~ LV.3
2016-07-02 13:00 341/3

行程

露珠心心念念的一个星期假终于来了。早就开始做旅行计划,露珠的目的地从最初的台湾改到厦门最后变成了普陀四日游,女人啊,就是善变。(永远不要有太长的时间做假期计划,不到最后一秒,谁也不知道会去哪里......#认真脸#)
      露珠在某宝上买了去普陀山的单程票,网上的车票价格十分便宜,买的人也很多,但是没有正规的乘车票据和保险。回来的时候露珠在普陀客运站买到上海南站的票,作为闵大荒村里的孩子,露珠对每一个到南站的车都天然有一种好感......
     第一站在普陀山。大巴把露珠带到了朱家尖轮渡中心。买一张船票,15分钟之后就上了岸。乘务员让乘客下船的时候露珠一脸懵逼,我就刚放下包喝了两口水!
      上岸后买张普陀山的门票,露珠就算正正经经进了普陀山

不知道是不是最近阴雨的缘故,露珠觉得舟山的空气清新湿润得过分。有个姑娘说,来这儿之后都不用做面膜了。当然,湿润的副作用就是——被子潮湿。虽然露珠主张穷游,但筒子们订房间最好还是应该选择楼层高一点环境好一点的。
     普陀山的寺庙有普济禅寺、法雨禅寺和慧济禅寺。普济禅寺在山下,其他在山上,可以坐缆车上去。六月底的时节孩子们还没放暑假,景区到处可见大妈旅行团。大妈们虽然穿得花枝招展,跟寺庙粗布素衣的气质格格不入,但听导游讲解时却也十分认真,拜佛时一招一式十分虔诚。什么?露珠为什么这么在意这些大妈们?露珠要蹭导游啊!!!
     去之前朋友就笑露珠是去求子的,单身女青年表示羞涩捂脸逃走。普陀山是观音道场,求神拜佛应该十分灵验,但露珠对各处的观音造像并不是很有兴趣,倒是很喜欢寺庙的小生灵。在游客止步的那个门廊里,露珠看到了很多蜻蜓飞在屋檐下,灵巧地从眼前滑过。整个世界都很安静,偶然走来一个僧人,露珠觉得他也一定听过蜻蜓振翅的声音。寺庙外的放生池里,小金鱼和莲花叶多得惊人,想想再过两个月莲花就要开放,多么声势浩大。
     露珠后来去了海边。这里的沙滩并不像青岛细腻,灰色的天空下,景致并没有给我太大的惊喜。作为从小生活在鄱阳湖边的露珠,总是能拍到像大海一样开阔的湖景。但是露珠喜欢海浪拍岸的感觉,好像喷薄的情绪涌上来,又失落地退回去。
     像人生一样。
     别看露珠在这里拼情怀,但事实上,露珠一个人背着大书包,里面塞了三脚架,特别沉。拿三脚架玩的时候露珠也会想,宝宝心里苦,而且是自找的。

第二天,依旧下雨,露珠来到了朱家尖朱家尖的景点有大青山、南沙、大乌石塘、小乌石塘、白山的印象普陀、情人岛......露珠一个都没去!
     这天露珠从民宿优哉游哉地走了十多分钟,走到了普陀山佛学院。作为置身于佛教名山的佛学院,这里当然不能稀松平常。所有的建筑仿唐朝庙堂而建,左右对称,气势恢宏。僧侣在大雄宝殿念经,路上人迹稀少,道旁种着清翠的银杏,抬头一看,远山上云气缭绕,成为佛学院天然的背景。露珠走到一旁的参学会馆点了一杯佛茶,悠然地过了一下午。
   佛学院的环境实在清幽,如果能在这里住一段时间的话......
   露珠想得太美。

第三天,的露珠早晨五点起床去佛学院上早课。大殿里僧侣们跪坐诵经,露珠就跪坐在他们身后,屏声敛气,觉得自己也算虔诚。
    露珠的这一天仿佛特别长。露珠在佛学院遇到一个很投缘的姑娘,上完早课后,就一起去了大乌石塘看海。大乌石塘作为一个海滩,居然没什么沙子,岸上全是深色的鹅卵石。七点之前是免门票的,露珠这算又钻了个空子。
     之后,我们去了浙江海洋大学的长峙校区。这个偏远的学校建得十分别致,图书馆非常豪华。露珠和同行的姑娘一阵拍拍拍后,各自挑了椅子坐下来,不约而同地掏出kindle,看了一下午的书。独自出来旅行的我们,带着同样的心情,有着同样的生活态度,想想觉得默契。
     露珠晚上本想去海滩看星星,但自觉不安全,所以作罢。

第四天,露珠睡了个晚觉,又悠哉地乘车来到了沈家门。沈家门的轮渡很多,可以去桃花岛、枸杞岛东极岛......还有很多美妙世界等着我们去探索对不对?但是露珠是来这儿坐车回家的。
      世界很大,但露珠不那么贪心,多留一点地方给以后的时间和以后的朋友。

Tips

安全问题:旅行的时候,露珠的安全意识奇差,住在民宿里连门都不锁就出去了,东西放在桌上自己就跑别处拍照了。露珠总相信这个世界好人多,也没有吃过亏,不过还是想给筒子们敲一下警钟,旅行的时候要照顾好自己,看管好物品,不要让自己置于不安全的境地。
      美食推荐:作为从小在淡水湖边长大的露珠,吃海鲜这种事情真的不擅长。不过露珠在舟山也算是吃到了一些美味。在朱家尖的小黄鱼美食城吃到了蛤蜊豆腐汤,百家缘美食城吃到了蛤蜊肉炒莴笋,浙江海洋大学里的烤土豆简直美味,铁板鲈鱼也很下饭,佛学院里的烤花生非常好吃,看露珠十分喜欢,参学会馆的姐姐居然多给我了一些让我带走!当然也碰到一些不好吃的东西,比如轮渡中心的那家康师傅牛肉面馆......
      交通:上海南站可以买到沈家门的大巴车票,淘宝上可以买到直达朱家尖的车票,区别上文已经说过了。朱家尖普陀山船票25元,普陀山门票160,本科学生证去很多地方都可以打折。进普济寺需要花5元买香火券。朱家尖到沈家门坐朱二线比较快一点,票价3元。海洋大学很美,但是很远。坐25路车转106路可到大学门口,但是能不能等到车是个问题。露珠最后都是打车的!
    住宿:露珠喜欢住民宿,觉得比酒店更有人情味。但是觉得挑民宿需要花心思,除了要考虑地理位置,还要看居住环境。露珠订得比较随意,第二家比第一家好很多,真是运气。

背了三脚架,你真厉害

2016-07-02 23:45

楼主用什么相机拍的啊?

2016-07-04 16:54

引用 芝麻不开花 发表于 2016-07-04 16:54:07 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复芝麻不开花:普通的索尼微单,小巧方便

2016-07-12 14:00