人间天堂,醉美新疆

• 出发时间/2016-06-05

前言——旅行的意义

我——一个80后伪文青,在西藏徒过步,在沙巴潜过水,在泰国冲过浪,在巴厘晒过太阳,在孟加拉聊过天,在柬埔寨流浪过,在日本扫过货,在韩国踏过青,在...。还是有很多的事情没有做过,比如有生之年想跳一次伞,想蹦极一次,想去一次非洲看看各种动物,想去印度感受一下所谓的“不安全”,世界那么大,我们只能抽着空去看看。
新疆——从来没有到过的地方,曾经觉得应该不会去新疆,可能和很多人一样觉得不安全,觉得可能风景和西藏差不多。但是这次回来后,我的想法变了。如果说西藏是离天堂最近的地方,那么新疆就是天堂,因为全国能与西藏媲美的就是新疆,而能与新疆媲美的地方-还没有出现。
这次新疆之行,纯属偶然。决定的也非常之快,确定好队伍之后,火速买机票出票。就是因为没有过多的计划,所以导致一路上脑子完全不在状态,总是丢三落四。因为错过去机场的动车,我只能打车去机场,也许是因为我有信仰的原因,所以对于各种生活中的变化,我都可以欣然接受。

好了开启我们的新疆之旅~

关于车队

我们此次行程大概有3000公里,所以好的司机和车队就显得特别重要了,称职的司机朋友可以让你的行程省事不少。这次我们就有一个非常靠谱的车队。一共四个越野车,四个司机,风格各不相同,有笑起来特别憨厚的魏总(后来我们给取的大胖),有烤羊肉串超好的马大厨,有外表酷酷的内心也酷酷的张大哥,有CCTV指定采访车小胖,想去新疆的朋友,你们可以随时拨打电话骚扰他们。
魏总:13565912921
张大哥:13639940046
马大厨:13669954507
三个号码想打哪个打哪个,反正他们是一伙的。

初见,乌鲁木齐

上海-乌鲁木齐,飞行时间5个半小时,这应该是国内最长的航线。5个半小时,可以从中国飞到泰国或者马来西亚了,可以从中国飞到日本或者韩国再飞回来,所以给咱大中国的辽阔疆土点个赞。飞机上,没有睡觉的习惯,所以就看看外面的世界吧。

一直觉得人与人的相遇是因为缘分,而我们这一群人就是因为这种所谓的缘分,集合到一起,开始为期八天的陪伴。
有摄影高手-红豆和菲戈
上海姑娘-燕子
上海“帅哥”-陈哥
深圳最爱美的-姐夫
苏州夫妻-淼淼和朱大侠
还有我-这次旅行中我有一个新的名字(素女),原因是因为我不吃荤。。
此张照片中,少了最辛苦的队长--把这么多人集合到一起,一路上的吃喝拉撒都安排好,真心不容易啊。给100个

大西洋最后一滴眼泪-赛里木湖

赛里木湖古称“净海”,是新疆海拔最高,面积最大的淡水湖。这个季节来赛湖,能不能看到日出日落那完全得拼人品,而我们的人品明显输了,从乌鲁木齐出发时一路上都是艳阳高照,但是下午到赛湖边时,天气完全变了,说好的日落呢?说好的碧蓝的湖水呢?说好的赛湖的花呢?都没有!!!唯一有的就是:大风,乌云密布,以及阵雨。

今晚住赛湖边上,期待着第二天的日出。这就是所谓的毡房,我们晚上的栖息之地。当然这一晚也变成了我整个行程中最难忘的一晚。在此起彼伏的打呼噜声中,彻夜未眠。。。。

毡房后面就是非常有名的果子沟大桥,连接着乌鲁木齐伊犁。有时候不得不赞叹人类的聪明才智。

出门就是雪山草地,就是羊群马儿。在那一刻,甚至觉得在这样的美景中慢慢的过着与世无争的生活就很美好。突然很羡慕这里的牧民,我们整天为了所谓的品质生活在钢筋水泥的城市中打拼,只有返璞归真的回到自然,才真真切切的觉得,人,没有什么目的的活着其实也不赖。

被一群人念念不忘的烤全羊,终于来了。至于味道我也不知道怎么样,因为我不吃荤,所以其实错过了好多新疆的美食。其实当这只羊端上来后,我没有办法看它的眼睛,内心里还有一点点忧伤。因为信佛,所以我明白众生平等的意义,因为信佛,所以我明白所有的人和动物都有自己的命运。因为信佛,所以我只能心里念想,愿所有的众生无敌意,无危险,无身体的痛苦,无精神的痛苦,包括我自己。因为信佛,所以我希望我能为来生积累资粮。因为信佛,所以我知道什么可以做,什么不能做。感谢我的信仰,让我更智慧的生活,能坦然接受无常。不去设定,所以没有失望。

也许是上天眷顾,第二天清晨太阳如约而至,看到了赛湖的日出。自己本身都特别喜欢日出,觉得日出代表希望,代表一种力量,所以当别人执着于日落的时候,我总是追逐日出。到现在都没有办法忘记在古格王朝看到的日出,那一刹那的感觉像是狮子王中,辛巴得到重生后的激动和喜悦。

河边的马儿悠闲的吃着青草,它在这里也很好。不是吗?

拍了很多的剪影,发现每次跟日出合影是并不可少的。。

故事中的小红花和薰衣草

6月到伊犁,除了吃各种水果,看各种雪山,当然还要看花。6月的伊犁到处是花的海洋,小红花,油菜花,薰衣草以及各种不知名的小花,它们在这片辽阔的土地上竞相开放着

伊犁至昭苏-夏塔

新疆的几大美景之一就有昭苏的油菜花,虽然还没有到油菜花的季节。但是路边的油菜花就已经在跃跃欲试的开出花来。在新疆,根本不缺少美景,就怕你没有带着一双欣赏美的眼睛。一路上,经过田野,草原,雪山,溪水,牧场,整个人都特别松,特别想就在这样的美景中一路走下去。可现实社会中的种种欲望,又将我们打回原形。

昭苏途中,很有爱的一幅画面,小马安安静静的站在妈妈身旁。

夏塔古道途中

新疆,每次翻达板的时候,都会有这样的景象。在天山的最高处,总是会有积雪,让人有种错觉不知道是冬天还是夏天。

昭苏以哈萨克族为主,他们主要从事畜牧业,所以马是他们忠实的伙伴,他们可以在马背上秀各种动作都不会害怕。

就是在这条路上,我遇到了我至今难忘的日落,之前说过我喜欢日出,但是这次碰到的日落确给我一种不同的感觉。夕阳下,雪山草地毡房和归家的马群,在那一刹那,我觉得好美,美到想哭,美到想留下来,美到用相机根本没有办法拍出来。

碰到了一个哈萨克小孩,不会汉语。但是微笑却让我们自由沟通。我跟她微笑,她就跑过来牵我的手。所以留下了这张我最满意的照片。一个纯真的微笑,足以融化所有烦恼。最真,最自然的东西其实才是最美的,不加任何化妆品和美颜相机的修饰,但就是越看越美。

淼淼跟她儿子视频,小朋友凑过来望着外面的世界,也是充满了好奇。希望她就是简简单单,真真实实,快快乐乐的长大。

本次行程精华-昭苏至琼库什台

如果说新疆的美在伊犁,那么伊犁最美的地方就是琼库什台。那大片的绿色,像人体一样的高山草甸,满山的鲜花,流淌的溪水,如果不是亲眼看见,你也许不会相信这是真的。但是这样的美,就是真真切切的展现在我们面前。这种美,用照片是没有办法展示的。

最美喀拉峻

晚上住在了人间仙境般美丽的村庄琼库什台,准备着第二天骑马去往喀拉峻草原。一个晚餐从7点等到12点,这次又是吃羊。。。而我也是亲眼看到一只羊活生生的被屠宰之后剥皮。我不是一个说教者,但是我想说在那个时候我好希望全社会所有人都有信仰,都不要为了满足自己的一时满足感去伤害别人,包括任何动物。所以在国外的好多餐厅都会有一个牌子写着“Do not eat your friends(请不要吃你的朋友)”。也就是这个夜黑风高的晚上,在我等蔬菜的时候,就被一桌子人教育了。。其实我都能理解,但是我还是希望我在不伤害别人的前提下按照自己的想法生活。感谢那天给我提点的每一个人。发自内心的。
晚上一场大雨差点把我们骑马到喀拉峻的行程给毁了,如果一直下雨的话,山路太滑,骑马比较危险。所以如果下雨,我们就要在琼库什台修整一天之后再出发。大家没有太多的抱怨,既来之则安之。如果老天真的要我们在这个世外桃源修整,那也不差。我都想好了继续跟大家谈人生谈理想,围炉饮茶。
但是老天就是这样眷顾我们,第二天一早天晴了。我们的行程继续。骑马出发至喀拉峻。沿路的风景真的是没有办法用语言形容。我一直有一个愿望,就是能背着包在外面走半年,去看看外面的世界。但是人越大,勇气就越小。

这姿势,咋不上天呢??

真的很热衷于拍动物,觉得他们就像精灵一样。

翻越天山独库公路

领略八卦城-特克斯之后,准备翻越天山独库公路去往巴音布鲁克。一路上美景依然不断,途经百里画廊唐布拉,然后进入南疆界。
独库公路,一条打通南北疆的公路,一条用鲜血铺成的公路,老班长在乔尔玛静静的守候着自己的战友。所以生活在新时代的我们,应该珍惜,应该感恩。

在乔尔玛附近吃中饭,碰到了一个骑行者。其实在饭店我就注意了这个人,觉得不像当地人,也不像我们这样的游客。心中本来就有疑惑,所以多看了好几眼。后来吃完饭出来,就看到一群人围着他、后来得知他来自台湾,计划两年被骑行欧亚两周。他是2015年4月从厦门出发的,已经整整骑了1年零2个月了。真的很佩服他的勇气和这份送给自己年轻时的礼物。后来我问他,是什么样的机缘让他有这样的想法?他的回答让我想要给他竖大拇指。他说:一直看到书上写骑行有这样那样的乐趣,他想看看是不是真的。临行时,我跟他说祝他一路顺风,顺便带走了他嫌重的两盒饭。我很欣赏这样的人,欣赏他们的这种追逐自由的勇气,欣赏他们这种有理想的青年,而我的理想?早被我弄丢了。。。

南北疆交界-巴音布鲁克

这次我是冲着巴音布鲁克来的,听说这里是摄影发烧友的天堂,但是我怎么就没有看出来所谓的“天堂”呢?草原上的草不是太好,可能因为天气还没有很热。巴音布鲁克草原跟喀拉峻草原是完全不一样的风格,巴音布鲁克是很广阔的,而喀拉峻是比较壮美。

结束语

最后一天,从巴音布鲁克离开要返回乌鲁木齐.。天下无不散之筵席,是离开的时候了。整整8天,我们一路上欢声笑语,相互照顾。我觉得这就是最奇妙的地方,从完全陌生,到最后的熟悉。我想我们的回忆中会有大胖的憨厚与搞笑,会有马大厨的羊肉串的回忆,会有小胖一路上冲在前面帮我们顺利过无数个检查站,会有张大哥的冷酷和热情。有队长一路的辛苦付出,有红豆美妙的歌声,有菲戈听不清楚的广东普通话,有不悔妹妹的妙曼的模特身影,有吃货老韩看到肉的眼神,有水淼对她老公的那种无微不至,有燕子的温和少语(刚开始以为是台湾人,),有乌拉拉的可爱,有fino的大姐大的风范,有姐夫一路上的搞笑,有....太多美好的回忆。
忘不了赛里木湖的大风和日出
忘不了巴音布鲁克的小小失望
忘不了那个哈萨克小孩纯真可爱的笑脸
忘不了各种香甜可口的瓜果
忘不了你们看到那只烤全羊时的眼神
忘不了囊的香味,那种只有新疆才有的味道
忘不了一路上的欢声笑语
忘不了一路上用相机根本没有办法纪录的美景
忘不了…
没到新疆之前,我以为西藏最美。
到了新疆之后,我觉得新疆更美。
你有没有来过这个地方?蔚蓝的天空白云飘荡,平静的夜空闪烁着星星月亮,清澈的河水在四季里悄然流淌,这里应该是你向往的地方,来这里分享你的柔软时光。

感谢:提供照片的红豆,姐夫

更改

10天过的真的太快了,我还要去啊啊啊啊啊啊啊

2016-07-02 14:04

看完了表示好想去~手动赞

2016-07-04 17:25

请问楼主:这张图片的拍摄地点是哪里?

2017-04-03 19:06