云南大理,环洱海深度游记 — 心安之处便是家

闻小闻 (北京) LV.14
2016-07-02 13:35 4.5w/96
  • 出发时间/2015-09-18
  • 人物/情侣/夫妻

【序言:远处是风景,近处的才是人生】

旅行的意义是什么?

2015年我走过了很多地方,济州岛成都杭州三亚秦皇岛云南… 跟不同的人,看了不同的世界。但这次在云南是第一次自由行,终于明白和体会到真正的旅行跟旅游有何不同。

我想,旅行的意义在于看到不一样风景,接触不同的人,认识更丰富多彩的世界,这样我们心胸才会宽广,更能包容生活中遇到的不如意。
旅行中的照片就像财富,当你遇到挫折,看到那些被相机捕捉到的瞬间,就会有动力、有勇气去克服困难,更加乐观的面对生活。生活总是平淡的,时光流逝,能被我们记住的瞬间少之又少,可能当我们偶然回想起难忘的瞬间,却找不到当时热泪盈眶的感觉了。有时候看着以前的照片,感觉又回到了那些似曾相识的日子。所以,我希望可以用力记下,至少在我快要忘记的时候,可以提醒我,我曾经有声有色的活过......

一个人如果遵照他的内心去活着,他要么成为一个疯子,要么成为一个传奇。
远处是风景,近处的才是人生。

【我们】

我是从小生长在北京的姑娘,很知足今天拥有的一切,他热爱摄影,我们就这样偶然的相遇了,希望可以就这样平平淡淡的走下去。本次游记中的所有美照都出自高老师的镜头捕捉,他负责拍照,我负责笑。简单平淡,却又难忘,每一张照片背后都有可以回忆的故事。如此,安好。

这次去云南是为了庆祝在昆明的朋友大婚,赶在十一人少之前,去感受下云南美丽的自然景色和民族风情。行程比较单一,但也算环洱海深度游,因为洱海周边美景的地方都去过了,希望对渴望安静与宁静的旅行有帮助。。。

【美图预告片】

我们曾如此渴望命运的波澜,
                                                          到最后才发现,人生最曼妙的风景,
                                                                  竟是内心的淡定与从容。
                                                               我们曾如此期盼外界的认可,
                                                             到最后才知道,世界是自己的,
                                                                        与他人毫无关系。
                                                                                —— 杨绛《一百岁感言》

行程规划安排

什么原因有了这次旅行?

9月26日晚回到北京,一睁眼就是中秋佳节了。
这次去云南是因为朋友云南大婚,为了错开十一高峰期,我们决定提前飞过去,先去大理玩一圈然后回昆明参加婚礼。
我们在云南兜兜转转九天,行程主要是环洱海骑行,没有去丽江,也没有去西双版纳,得到了心灵的放松,虽然晒得很黑,但却感觉值得。
这一路发生了很多意想不到的突发状况,在下面会慢慢提到,但也因为这些看到了不一样的风景,我想这就是旅行和旅游不同的地方吧。
好啦,下面就给大家简单叙述一下这九天的行程......

日程安排
Day 1(9月18日):北京 — 昆明
Day 2(9月19日):昆明 — 大理  才村码头 大理古城
Day 3(9月20日):环洱海骑行(才村 - 喜洲 - 海舌生态公园)
Day 4(9月21日):大理 — 双廊 大理古城
Day 5(9月22日):环洱海骑行(双廊镇 - 大建旁村 - 海地生活 - 暖暖客栈 - 半岛63号别院 - 玉玑岛)
Day 6(9月23日):环洱海骑行(双廊 - 挖色 - 小普陀 - 南诏风情岛 - 玉玑岛)
Day 7(9月24日):双廊 — 昆明
Day 8(9月25日):朋友婚礼
Day 9(9月26日):昆明岔街1号花卉市场
                                 晚8:20 昆明 — 北京

行程地图

洱海,虽然称之为海,但其实是一个湖泊,位于云南大理郊区,为云南省第二大淡水湖。洱海北起洱源,长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里。当地人说洱海的形状像一个耳朵而取名为"洱海"。我们这几天的行程主要就是环洱海旅行+拍照,虽然感觉地方不大,但要真的玩起来确实很充实也很累,大致的行程路线如下:

全程费用及小贴士

回来仔细清算了下费用,基本上用到的花费都加进去了:

机票:3000+2564 = 5564元
      本来18号一大早就可以飞走了,可是很不幸的阴差阳错误了飞机,只好改签到晚上。可以说在首都机场等了一整天,耽误了一天时间,飞到昆明也已经是夜里12点,影响了不少心情。
      机票都是在去哪儿网上订的,会有折扣,去程是海航,两个人2500元,加上改签费也要3000多了。回程是东航,感觉东航的服务还不错,海航已经无力吐槽了,两次托运,一次行李箱磕了一个大坑,一次少了个轱辘,没办法,互相体谅吧。

酒店:2880元(不加在昆明的三晚)
      酒店提前半个月开始在携程和去哪儿上预订,因为提前看了地图,按照行程安排,选的地方都很方便。大理很多地方(特别是双廊)的地面都是石头,坑坑洼洼不平坦,车也进不去,如果带着行李,很累很不方便,建议不住在大理古城内。
      我们在双廊住了三天,因为是海景房比较贵,但其实后来想下完全没必要,因为没有时间看海景,其实在房间里度过的时间都在睡觉。

交通费:大巴526元+打车290元+拼车100+租车150元=1066元
      车票也算是比较大的一项开支了。
      昆明 — 大理:从昆明西部客运站到大理(其实这站叫下关)坐大巴会比火车快,只需要5个小时左右,费用是133元 /人。基本上每20分钟就发趟车,直接在客运站买票即可。下了大巴,还需要拼车才能到大理城区(才村附近),拼车大概每人20元。
      大理 — 双廊:拼车每人25元。
      双廊 — 昆明:一般双廊的酒店都可以拼车,也可以提前询问酒店前台是否可以预订回昆明的巴士。我们是在酒店预定好的,第二天酒店直接将我们送到汽车站,巴士票130元 /人,路程5个小时左右。

环洱海骑行我们租了三天的电动车,贵的60一天,便宜的40一天。

门票:130元
      摄影师说这次不去景点,所以我们基本上没花什么门票费。为了拍照只去了南诏风情岛和小普陀
      南诏风情岛:50元 /人(包含往返摆渡船)
      小普陀:3元 /人(不包含船票)

杂费:
      杂费主要就是吃饭和买东西,云南吃饭不便宜,特别是景点,但是如果你有重要的生活技能 — 砍价,就会很方便。如果想给家里的亲朋好友带些特产,建议是鲜花饼,但是别在当地买,看好觉得好吃的可以淘宝直接快递回家,省了不少麻烦。

游记小贴士

摄影器材 :Nikon D4,14-24/2.8,35G,70-200/2.8,Gopro,IPhone 6 Plus

音乐 :《奇妙能力歌》
           还有一个小秘密,如果你在骑行的时候放《碟中谍》的主题曲,会有非常奇妙的感觉。因为旅行前正好看了碟5,手机里面正好有,没想到骑行的时候放出来别有一番味道,哈哈!加足马力!

天气 :我们去的时候是北京的秋季,正赶上云南的雨季,但是到了大理的第二天就开始艳阳高照,需要注意的就是抹好防晒霜(最好50+++),大理海拔较高,紫外线比较强,我们没注意,就被晒成了两个非洲人。

【游记正文】

游记终于要开始啦!

第一天

Day 1:北京 — 昆明
             本来是18号一早的航班,吃了顿早饭就阴差阳错地误了飞机,只好改签到晚上。太后悔吃这早餐了!
             可以说在首都机场等了一整天,飞到昆明也已经是夜里12点,影响了不少心情。
             此处没有美图了,只有植物大战僵尸相伴,这一天就算是浪费了......

Day 2:昆明 — 大理  才村码头 大理古城
            昆明酒店旁有一条美食街,早餐就是在这里解决的。这家的牛肉面超级好吃,牛肉很多,面很劲道,如果住在昆明附近,可以去尝尝。

吃过早餐后我们打车到了西部客运站,在西部客运站可以直接买到车票(133元 /人),因为是淡季所以高速路一路上没堵车,5个多小时就到了大理

下午我们到了才村码头,就开始下雨,办理入住后就出发,准备去逛逛晚上的大理古城。。。
  如果住在才村码头,可以直接乘坐2路汽车,几站地就可以到古城北门。

住的酒店叫大理才村洱朵边酒店,环境很好,服务人员都是年轻人,很热心也很好沟通,酒香不怕巷子深

才村有几家比较有特色的酒吧,晚上经常会有演出,晚上散步溜达到这个地方,喝点酒也是很惬意的。

晚上的大理古城,下着淅淅沥沥的小雨,吃货们可以往下看,有很多美食哈。

一家很有特色的纪念品店,可以买些民族风情的首饰带回家送给亲朋好友。

吃吃吃就要来了......

大理一定要尝尝烤乳扇(乳扇是鲜牛奶制成的奶制品)大概几块钱一个,奶味很浓,吃完还想吃哈哈......

晚上从大理古城出来想回到才村,发现大理门口的出租车都是不打表计费的,滴滴司机接单后也是如此,都会收取大概20-30不等的车费。景区可能都是这样......

第二天

一大早在酒店吃了早餐,酒店的阁楼上是欣赏风景的好地方,云彩真的很美,秋季的稻谷都是金黄色的,一眼望去,美的像一幅画。

在酒店门口租了个摩托车,60/天,准备出发去喜洲~

大理的风景简直像画一样美丽,云很低很低,感觉伸手就可以碰到。

这么美的景,真是高兴坏啦~

长臂猿......

朴实的农民爷爷在路边上晒稻谷,很愿意拍照哈

我们开到了一个有露台的地方,好像是在环洱海骑行出发地(有一块石头刻着字)附近,高老师在准备设备,我们在这个地方拍了珍贵的合照哈哈。

这张照片的名字应该叫:两只小人

终于到了喜洲,这是一个特别有生活气息和民族气息的地方,特别喜欢!
另外“喜洲粑粑”裂墙推荐啊!!真心很好吃,有两个味道,一个是甜的,一个是咸的,又香又酥脆。已经开始想念了......

喜洲镇一家很有特色,环境超级好的饭馆,感觉在这里喝茶吃东西可以浪费一下午

赶上了当地人的民俗婚礼~

到了海舌生态公园,里面确实还不错,很适合拍照。
金黄色一大片一大片的,秋天最美的风景

像水墨画一样美,反正我已经用来当电脑桌面了

第三天

第三天就要离开才村赶往双廊了,所以上午决定去看看白天的大理古城。
还是乘坐2路公共汽车,到了古城西门。

这个是古城的东门,建议从这边进古城,东门有很多有意思的小店

古城西门

古城里卖的石榴汁很好喝

为了更好的融入风土人情,在路边的小店里买了一条30块钱的裤子,很舒服哈哈

再回首的鸡丝凉面,很多攻略都有推荐,好吃不贵!

双廊啦,这一路上都是砖头路,提着行李太费劲了。
我们是包车前往,好像两个人50块钱,很长的一段路程。

晚上在旅店的露台拍了美美的照片,不过这个蚊子啊......

第四天

双廊的早晨很安静,早起吃了旅店准备的早餐,准备前往各旅舍拍照留念哈哈,穿了特意准备的黑色长裙

抓到了一只帅

腊肉饭还挺好吃的

第五天

第五天沿洱海骑行去了小普陀,回来的路上去了南邵风情岛,一路的美景

去小普陀的船上,这个岛真是我见过最小的岛啊,5分钟就下来了,莫名觉得这岛很萌!

我们骑行的时候从路边上爬到了山下,发现了一处世外桃源
拍了最喜欢的一张照片!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
因为,充满希望啊

路边有的小卖店,我们肚子太饿就买了方便面吃,店家还免费给小猫咪抱着玩

看着很轻松的坐在那儿,真是恐高症患者快吓的发抖了,爬上去太恐怖了,很高的大石头......

坐船来到了南邵风情岛,岛上风景真的很赞,适合拍照!

哈哈,好像一张标准的结婚照

拜拜完,已经找不到高老师去哪儿了

结束啦!用我最喜欢的照片收尾,希望你们喜欢