我在北纬七度的帛琉

• 出发时间/2016-06-16

写在前面

海岛去了不少,但是除了在涛岛有潜水,其他地方几乎只限于游泳,spa,阳光浴和发呆。在几个月之前,我看了一个网络节目“X-Fun吃货俱乐部”帕劳Part,在这个被美国地理杂志它誉为“人生一定要去的50个地方“迷的不要不要的,更是记住了网红地接社“漫漫浪”,看了蕾拉小姐的微博,也被她拍的水下美照和那个白色的文艺酒店“柒间”吸引。对!我就是这么八卦,什么都看,看不要紧,关键还看进去并且受影响了。关注了漫漫浪和柒间的微博,加了漫漫浪的客服Gigi的微信(微信号:qupalao)之后,就盼着6月的到来。

帕劳,真的是一个在地图上不怎么看得见的国家,是西太平洋上的岛国。1994年10月1日从美国的托管统治下独立,和中国没有建交,支柱产业是渔业和旅游业,并非工业城市,一切粮食、生活用品等均需从国外进口,所以,你可以想象这里消费有多么高。帕劳目前很欢迎外国人在此投资,让这个小岛国的设施更加完善。还有,这里的网络依靠的是临近国家发射的信号,所以全国共用的网以MB计算  ————以上是我出发前大致了解的帕劳知识,空泛无聊,但是有用,提醒我要多带美金,准备几本书,没有网的时候打发打发时间,过一段无丝竹之乱耳,无案牍之劳形的清幽日子。然而每天过的很精彩,书也只看了一本~~~

这片海的魅力让我词穷,不是一片蓝而已,而是不同的蓝。而且这里常常用“二战”带过历史,深入后对这片曾经满目苍夷的国家除了惊叹,我能说的就只有:你一定要来!

关于机票和签证

因为帕劳中国没有建交,所以没有直飞航班。但是属于免签,比较方便的是我选择的香港转机搭乘太平航空的包机,顺便去香港逛了街,吃了心心念念的桥底辣蟹。太平洋航空几乎是旅行社的包机,机票不对外,我们是通过漫漫浪订的,其次方便的还有在澳门首尔东京台北转机

关于酒店

看了Xfun感觉帕劳酒店的房间设施基本属于国内3-4星标准,加上看了蕾拉小姐的微博,我是没有参考任何酒店就直接选择了柒间Hi Resort, 文艺范的家庭式酒店,大家一定要提早订,因为房间有限。整个帕劳的酒店都很有限,一定早订!有去过的同事也推荐太平洋酒店PALAU PACIFIC RESORT,是帕劳大型酒店中最好的,更重要的是,PPR是帕劳大型酒店中网络最好的。不过,我负责任的告诉大家,因为柒间只有7个房间加上柒遇的几个房间,人很少,网是帕劳最好的!我还跟我妈facetime来着。 只有其他酒店,我完全没有参考,眼里只有柒间
这个酒店每个房间的设计风格都不一样,天秤座选房请珍重

关于租车

不需要公证和国际驾照,找的漫漫浪旗下的租匹马,他家的车都是从日本和美国空运来的,选择比较多,作为Xfun的粉丝,当然选择网红野马跑车,因为从美国来的,驾驶室在左边,操作so easy

关于地接

漫漫浪,猛戳 http://www.lovepalau.com/aboutpalau.html , 帕劳游客大部分是大中国(包括台湾香港),日本人,韩国人。漫漫浪应该是大陆地区做的做好最成熟的地接社,属于旅行社中的海底捞. 在这6天5晚的行程中,真心是感受到了漫漫浪的成熟和专业!

正式的游记开始了

one

包机的坏处就是在香港T2航站楼,并且不像其他航空一样可以提前在中环值机,只能在起飞前2个半小时换登机牌,所以我提前来换好进去逛免税店的希望落空,进航站楼之后发现T2没逛的。
下午4点45,终于可以换登机牌,跟团的拿着行程单抱团,还有一些像我们这样报地接的游客,才惊觉已经这么人知道帕劳并且要去帕劳,也庆幸自己知道的早,再晚一点,这又是一个普吉岛的感觉,因为我发现还是有一些披着彩色纱巾戴着假花点缀的草帽的打扮,我已经在脑补他们把这个红黄蓝绿的纱巾举过头顶迎着海风沉醉拍照的样子了
候机的时间很难打发,本想锻炼一哥的拍照技术也已失败告终,请看图!能不能不糊

太平洋航空还算蛮温馨,已经准备好入境卡填写模板,飞机平稳飞行后会发入境卡和申报卡,根据模板填好久OK了。空乘应该都是台湾人,说着温柔的台湾腔,女空乘对空少的称呼是“学长”,啊啊啊啊,太酥了!!!

飞机准时降落科罗尔机场,除了迷你,不知怎么形容,比苏梅岛机场还小一点, 工作人员速度倒也跟泰国"jia yanyan"一样,慢慢来,所以要等很久行李,只有看看周围的海洋知识海报。恩,这里只有一个行李传送带!

领取了行李当地海关还会挨着开箱检查,不能携带超过一包香烟,不能带违禁品及没有英文说明的药。
检查完之后出来就看到漫漫浪的牌子和接机的工作人员,登记了名字和酒店,就会有人帮忙把行李放上大巴,然后一个酒店的或者酒店在一个方向不远的安排一个车,车上会有导游讲解电话卡,租赁潜水用品和这几天出海的注意事宜,非常贴心!

虽然经历了磨蹭的出关流程,到酒店已经凌晨1点多,还是很兴奋,Hi Resort柒间的工作人员带着我们到房间,详细的介绍房间设施,美,真好,可是想到明天9点半导游要接我们,还是睡了吧~

Two

醒来第一个想法就是“老子今天要下海看奇观,晒成小麦色回家” ,柒间早餐很简单,不过吃饱是没问题的,毕竟我是要穿比基尼的人,还是不要吃太多。

再次感叹漫漫浪的贴心,负责接我们酒店的导游开丰田商务车来,然后把我们统一送到漫漫浪码头,告诉我们的出海导游名字,领了救生衣和蛙鞋,上了Otto的船,Otto和Seven是我们一船13人的导游,人很nice,除了全能和无微不至,不知什么词可以形容他们的好

第一个出海日:海钓→无人岛午餐→浮潜教学→巨蚌城浮潜→美人鱼水道

帕劳就是钓鱼者的天堂,这里被国内外钓鱼发烧友称为“上帝的水族箱”。在帕劳的海里,不仅鱼多,大鱼更是随处可见。来到帕劳就得试试手线钓法,没有鱼竿,只有鱼线,鱼饵是死鱼肉,听了讲解之后,大家满怀期待丢下鱼线,希望中午有鲜鱼汤,有蒸鱼。然而,大多数吊上来的都是必须放生的石斑(这个季节的石斑是必须放的),船长钓了国宝鱼-苏眉鱼,给我们拍照之后赶紧放生。还有更给力的小伙伴钓到了鲨鱼,小鲨鱼!!!Otto和Seven都表示难得,拍照比我们还积极,哈哈,当然,这个也是必须放生的哦
可能是导游跟我们说海警发现没穿救生衣的游客会罚款,所以我居然穿着救生衣拍了照!!!丑爆了!不过为了安全嘛~

不会游泳不会浮潜的千万不要担心,到无人岛之后,Seven负责做饭,Otto会一个一个教浮潜,教会为止,想着我和一哥报的涛岛一日游,根本不管我们会不会,扔下船就完了,所以一哥这种认为海里一定有海怪的男纸汗根本不知道涛岛海下的风景。但是这次!一哥学会了浮潜!感谢Otto!!!

上岛之后坐等Seven的手艺,果然都是现做,鲜鱼汤太好喝了!更惊奇的发现漫漫浪居然在这里的小凉亭弄了烤架,现做烤肉!只能说,做饭的男人好赞(此处想写性感,但是现在我的身份不同,不能那么明目张胆夸奖其他男生)

离开无人岛之后,快艇开了不到10分钟就到巨蚌城,这些生长几十上百年的砗磲贝大的令人咋舌,而且会动。不过之后有一顿晚餐我们吃了一个号称30年的砗磲贝,还是很大,做了刺身和清炒。所以啊,海里称王,被什么都吃的人类抓上来之后也是怂的不要不要的。

美人鱼水道,天然的热带鱼聚集地,这里有各种各样颜色鲜艳的鱼儿,围着你绕来绕去。所以,喂鱼的面包不能少,导游贴心提醒大家拍照的时候手放后面一点,不然鱼会遮住脸,整个镜头都是鱼。

Otto和Seven会帮每一位拍照,“Otto的朋友,还有谁没有拍照的,帮你拍照”。说说以下照片,都是导游自由潜到水下帮忙拍的,像是培训过,完全不是敷衍,很会取角度,大赞,某人在陆地上都没人家在水里给我拍的好呢

离开美人鱼水道之后,快艇开了大约20多分钟就回到了漫漫浪码头,码头的菲律宾大姐早就准备好了热腾腾的姜茶给每一位客人,刚在快艇上吹了海风上来有这么一杯热乎的姜茶,特别赞。别觉得在那么热的地方和姜茶奇怪,快艇上来是有点冷的(此处涉及到物理知识)
负责送柒间客人回酒店的导游让我们上了商务车,然后送回了酒店,并且约好晚上吃漫漫浪赠送的海鲜餐的时间,会在6点半接我们去餐厅,这真是海底捞的服务态度呢

洗完澡之后在酒店大堂蹭会儿网,6点半Otto准时来接。赠送的晚餐也不差,特别是在不知情的情况下喝了一碗汤,当地特色,等喝完之后Otto和Seven把原料拿上来惊呆众人,好在我看过Xfun,知道这是可以吃 ,但还是为自己喝了汤有点恶心,可是汤是真的好喝啊。不剧透了,来一张图给你们想象。

市区景点就一个,WCTC超市,帕劳最大的超市,因为帕劳是一个完全靠进口供给的国家,超市也有很多来自其他地方的零食,甚至看到了我大四川的恰恰香瓜子,OMG,另外,哈根达斯超便宜的说,两个小杯装的3.7美刀,比国内一个还便宜

超市离漫漫浪大本营很近,大本营是晚上客人下车上车的集中地,这个很重要,在约定的时间到大本营上车回酒店。

Three

七彩软珊瑚→情人桥→硬珊瑚区→德国水道→大断层→长滩岛用餐

珊瑚就是大海标配啊,这里的硬珊瑚区和软珊瑚区,可以看到各种不同形状的珊瑚和热带鱼。在硬珊瑚区里有一个绝对不容错过的巨型玫瑰珊瑚,相当壮观。

情人桥看起来比较费劲,可以治偏头痛,偏头看水面上的桥和水里的影子,是一个心形,所以说来这里拍照的情侣会永远幸福,呃,我向来对于这种依附于迷信的幸福不是很感冒,但是风景是美的

Seven负责给每一对在船头的情侣和夫妻拍照,还会提醒大家造型怎么会比较好看之类,再次感叹贴心的比我家那个要调好角度取好景再把相机给他,我自己跑到想要拍照的地方去摆pose要好很多啊,Anyway , 大家都永远幸福最好了

快艇离开情人桥的路上,都是“秋水共长天一色”,也终于看到了海天合一,是颜色都几近相同的蓝。

德国水道是德国人炸开,开通出一条可以连结Angaur Island的水道,以便运送磷矿,是前往大断层的必经之路,当快艇飙过水道,就可以看见中间深色湛蓝,两侧青翠浅绿两种不同颜色的海面,可惜的是这个不能浮潜,不过,这里是令人舍不得惊动的美,我们也舍不得浮潜,怕坏了环境,附近也是著名的生态深潜点Manta Rock。这边不是蓝色的,而是各种蓝色的。我语文不好,词穷的不知道怎么形容,心里惊叹了无数次。拍了的照不知道怎么去美化,因为不需要,水比泳池的水还清澈。导游说只有纬度低,太阳高的时候,清澈的海水才会显示这样的颜色。这对海里的石头要求都很高,所以天时地利的造就了德国水道。

距离德国水道不远就是大断层,我最最喜欢的地儿,当天洋流还蛮大,潜着潜着就容易掉队大断层高度落差达数百公尺深,像是海底悬崖。在这里埋头只听得见自己的呼吸,还有洋流打松我的潜水镜咕嘟咕嘟进水的声音。一边是让人敬畏甚至害怕深不见底的海,一边是长满珊瑚充满生命力的世界,这个世界很神奇,今天见到了这样的海底世界,想起小时候看的美人鱼还有海底世界,不是虚拟的,制作出这样动画片的人一定在海底生活呢。 最大感受是地球那么大,还有更多更多的好奇想去满足,更多更多的惊喜想去探寻,美的东西那么多,自己的烦恼根本不算什么的。

中午依旧是在附近的无人岛,吃火锅!此处也是推荐大家看Xfun,视频来的视觉冲击更强烈。这个无人岛有一个长滩,非常美

所以漫漫浪准备了婚纱和鱼尾裙拍照,呃,不爱拍照的我当然也没去凑这个热闹。

休息还之后还有比赛,先内部选出2位反应快的,再和另一艘船的胜者进行比赛“你做我猜”,也不枉费我和一哥那么多年培养的默契,妥妥的赢了砗磲贝做的水母项链。I 'm winner

Four

牛奶湖→独木舟→无人岛午餐→蓝色珊瑚礁→鲨鱼城→安德鲁的秘密花园

别问为什么没有黄金水母了,我也很心塞。帕劳4.5月旱季,厄尔尼诺引发太平洋海域的高温,水母数量急剧减少,旅行社也建议我们不要去,一是没什么可以看的,二是想要给那些幸存的水母水螅体一个良好的生长环境,一年之后,希望我们能看到跟以前一样多的黄金水母。所以,这也是一个遗憾了。好好保护吧,人类总是在自生自灭。

牛奶湖,底下有大量的雪白软泥,导致海水的颜色看起来就如同牛奶一个颜色,所以就称之为“牛奶湖”。导游在船停好之后跳下海,从底下挖白色的泥供大家涂抹,这个时候船上竟然放了hotdog的歌”脱掉“,哈哈,听说这种富含矿泥成分的保养品在外面卖的话价值不菲,赶紧抹!等到身上的矿泥逐渐变干的时候,直接跳下水就可以冲洗干净了,跳下去的时候更像是牛奶

独木舟也是饭前娱乐,这里的沙子应该也是帕劳最细软的了。在这里也收获了意料之中惊喜之外的Propose,我们认识快10年,这枚戒指来的不早也不晚。

蓝色珊瑚礁最美的鹿角珊瑚

鲨鱼城,在这里我就不敢掉队了,全部抓着导游的浮板,最精彩的是Otto一跃入海,周围的热带鱼围成一个漏斗状,太壮观了。

德鲁的秘密花园也是替代黄金水母的一个地方,刚开始看到好多死珊瑚很担心,毕竟越来越多的游客开始到这里来,那么几年之后,十年之后,这里是不是会被破坏的很厉害呢。游过这一片就又是一片精彩的水下世界,而且这里有更多的Nimo和漂亮珊瑚

Five

在国内就定好了野马自驾,我想象着自己要在无人的环岛路上把野马的敞篷打开,拍公里大片,然而,好不容易到了总统府,下车参观之后已经热哭了,所谓的尼哇海滩也并不是很好找,又晒又热又困得情况下,我们开车回酒店了~~

所以.,如果你是特别抗热又特爱拍照的,可以选择租车,如果你像我一样懒,那就一定选深浅体验,这也是我的遗憾,所以约了同酒店的小伙伴下次一起去考OW

Six

最后一天在帕劳了,新认识的小伙伴们之前订了直升机空中看海,我订晚了没位置,只是眼巴巴的在机场等他们给我看照片解馋,所以这又是我的第三大遗憾。
在机场没事做就只有自拍,像我这样不爱拍照的真是把一年的自拍额度都用了,认识文文,惠绮两个广州大美女也是这次旅行的一个很大很大的收获,girls, see u soon

写在最后

所以说世界之大,我们亲自去感受过的只是冰山一角。在感受自然神奇的时候也发现我们的渺小,没有鱼儿那么自在,没有海底生物那么精彩,却按照着一种约定俗成的流程过一辈子,想想还是好可悲。
从大学开始,每年要出去至少2次,往往被一些朋友说败家,或者太舍得,我想说我内心很富足,我这次的感受你们也感受不到,下一次在同样的地方我不见得还是当时的感受,内心丰富比过着一成不变的生活的空空内心精彩很多很多,钱用光了可以挣,内心感受不到美好就找不到初心了。

感谢一哥,陪我走过世界大大小小的角落,我们始终牵手旅行,陪伴搀扶就是我认为的最好状态。
一定还有下次,下下次,很多次去帕劳

亮点在propose

2016-07-02 14:15

引用 邸邸邸邸大檬 发表于 2016-07-02 14:15:28 的回复:

亮点在propose

回复邸邸邸邸大檬:哈哈

2016-07-02 14:55

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-07-04 19:25

2016-07-04 19:56

感谢您选择我们漫漫浪帕劳旅游!看了您哒游记,写的非常详细呢~!也非常欢迎您下次在去帕劳旅游

2016-07-19 14:54

亲,请问不穿潜水服没关系吗?会不会晒的特别黑?
另外想问问,你去程在香港买免税品了吗?帕劳安检会扣吗?

2016-08-07 16:47

还不错

2016-08-15 10:05

关于地接的,你是怎么联系的啊?

2016-08-15 10:58

帕劳是个很美的国家

2016-08-15 16:07

xfun.也去过

2016-08-16 09:58

游记写的还不错

2016-08-16 13:15

2016-08-16 14:29

楼主写的不错,我也去过帕劳很美

2016-08-17 08:43

引用 smily 发表于 2016-08-15 10:58:31 的回复:

关于地接的,你是怎么联系的啊?

回复smily:微信联系的

2016-08-17 22:24

引用 王小猴儿 发表于 2016-08-15 16:07:17 的回复:

帕劳是个很美的国家

回复王小猴儿:啊!!!女神真的是你么?看了公众号非洲那篇,长草了

2016-08-17 22:26

引用 辉紫儒羽 发表于 2016-08-07 16:47:18 的回复:

亲,请问不穿潜水服没关系吗?会不会晒的特别黑?
另外想问问,你去程在香港买免税品了吗?帕劳安检会扣吗?

回复辉紫儒羽:非常晒!我也没有穿潜水衣,总觉得浮潜不是太需要潜水衣,在无人岛吃饭的时候穿好防晒服就OK。帕劳海关会挨个检查行李箱,只是看有没有带烟

2016-08-17 22:28

2016-08-24 08:17

帕劳有什么好吃的呢

2016-08-29 11:06

在帕劳租车贵吗?

2016-08-30 15:54

2016-08-30 17:24

引用 爱锦胜过爱一切 发表于 2016-08-29 11:06:30 的回复:

帕劳有什么好吃的呢

回复爱锦胜过爱一切:基本上吃的都集中在市区,也就是那1公里的路上,有日本菜,泰国菜,越南菜,还有很多中餐,味道都差不多,谈不上特别惊艳

2016-09-02 17:18

引用 动漫水果 发表于 2016-08-30 15:54:59 的回复:

在帕劳租车贵吗?

回复动漫水果:我是通过慢慢浪租的,野马跑车一天大约人民币1200多

2016-09-02 17:19

请问有漫漫浪的联系方式嘛

2016-09-07 20:12

引用 天晴了 发表于 2016-09-07 20:12:04 的回复:

请问有漫漫浪的联系方式嘛

回复天晴了:客服微信qupalao