【小幸运】寻寻布拉格、路遇维也纳、觅觅布达佩斯の维也纳篇

柚子 (西城) LV.5
2016-07-02 13:53 1393/5

本篇为捷奥匈游记的老二—维也纳篇,也是整个旅行中的DAY4 to DAY6,老大—布拉格篇已经成为星级游记啦,撒花:http://www.mafengwo.cn/i/5524496.html
    本篇无序,但在某些人的要求下,要着重表扬一下布拉格篇DAY2晚上的麻辣香锅,好吃到已经不能用语言形容,也向大家隆重推出旅行居家必备的俊朗阳光帅气大(xiǎo)男(ào)孩(jiāo)——龚大力;另外重点遗憾一下没看成的查理大桥夜景,怎么就睡过去了。。。睡过去了。。。睡过去了呢?!你们这帮熊孩子!

照片预告
Bye Praha;Hello,Vienna~

【写在第四天前面】人和人的相遇相处总需要一些缘分和契机,并没有那么多的“凭什么”。

【今日行程】布拉格--维也纳--国会大厦--维也纳市政厅--维也纳国家歌剧院---金色大厅

第三天大家8点到家倒头就睡,没有熬夜在外面看夜景的一大好处就是时差终于倒过来了~
    因为特别怕给人留下中国游客把房子弄得一团糟的印象,所以早上早早的起来把前一天的碗刷完,台面收拾完,给大家做好早饭(大老远背来的biangbiang面和香辣牛肉面配黄瓜、西瓜各种瓜)。
    吃饱喝足,先去邮局把带着美好祝愿明信片寄出去,犹记得邮局里的胖大叔给我们笔比划50*50的box的情形:the orange box outside?yeah!
    p.s. 布拉格的明信片寄出最早,为什么到现在其他的都收到了,布拉格的还是没到?布拉格你太过分了!

去火车站的路上,走走拍拍,黄的墙、粉的墙、绿的墙、红的顶、灰的顶。。。还有“叮铃叮铃”的红色电车,依然舍不得这座城。。。

其实国外的火车,也是需要。。。挤的。。。

火车上一路打打闹闹,还被一个东欧大妈提醒要小点声,哎~又给祖国丢脸了,窗外的大片大片的绿色,特别希望成为一个农场主,就在这样的一片绿地里消磨一生。。。
    小猴砸,你也是这么想的对吧?

当地时间中午12:51,捷克铁路把我们准时送达维也纳火车站。不同于布拉格的阴雨绵绵,维也纳晴空万里,真你妹晒啊~

从火车站出来,步行15分钟,就到了我们在维也纳的公寓Leo's apartment。前方教堂就旁边就是我们的home in vienna啦。。。

维也纳的房东leo人长得帅,英文也很好,公寓也是本行程中最棒的,三个房间:大主卧、二号房和丫鬟房。。。
    分房间的时候,大家一致同意大主卧给最辛劳的小熊,由于第二天要跑步怕吵醒兜子,所以兜子也跟着小熊蹭住了大主卧;题主自告奋勇的住丫鬟房,把二号房给宫哥和大力住,可是一进丫鬟房略略失落的一瞬间被大力看到了,还是把二号房让给了小柚子——也就是题主我啦(所以啊,还是会哭的孩子有奶吃,啦啦啦~)

【客厅】

【厨房&餐厅】

【大主卧】

【二房间】

【丫鬟房】其实,是不是也还不错啦

【客厅一角及餐厅】

【卫生间】

ps. 以上公寓图片皆转载于airbnb

分好房间,收拾停当,维也纳的第一餐去了房东推荐的Restaurant Sperl,点了餐前面包、当地特色维也纳炸牛排、一个什么炖牛肉beef goulash、什么鸡肉、一个土豆泥类似的东西,还有3eur一杯的甜酒sperol,以下逐一点评:
    【炸牛排】去之前看攻略说是必点,说是会摊的比盘子大,但这个是分了两块,不是想象中的比盘子大的一块,味道只能说中规中矩;
    【炖牛肉】图中最里面黑乎乎的那盘,本餐最佳,类似国内的牛肉煲一类,最合大家的口味,汤汁沾着餐前面包,简直人间美味,为了不浪费汤汁5人组又加了一份餐前面包,最后就差舔盘子了;
    【鸡肉和土豆泥】已经忘了具体什么味了,只记得很奇怪,不好吃;
    【sperol】推荐的酒,类似低度鸡尾酒,说不上好喝,也说不上难喝,还ok,适用“既然来了,怎么能不。。。”句式。。

午饭小插曲:逞英雄又不甘心住丫鬟房的大力提议抽签来选房间,为了表示对小熊的感谢,小熊参加抽签但无条件换大房。用餐巾纸盒口红临时做了1、2、3号签,大力先抽,结果。。。结果就是3号,哈哈哈哈(容题主先去笑两分钟),命中注定住丫鬟房,大力你就认了吧。不过,我可不是白眼狼,还是要感谢大力,感谢宫哥,为了我你们放弃了同床共枕的机会,只能分床而睡,受累,受累~

维也纳的第一站是奥地利国会大厦,国会大厦在11am、2pm、3pm、4pm等几个时间有免费的德语和英文guide tour,紧赶慢赶,三点多到达国会大厦,买好票还有点时间,果断拍起来。
    奥地利国会大厦建成于1883年,是一座希腊复兴式建筑,大厦三角楼上雕刻的是弗朗茨一世皇帝向17个民族颁发先发的场景。国会大厦前最著名的是雅典娜女神像,她脚下的雕塑象征着当年奥匈帝国的四大河流:多瑙河、莱茵河、易北河和摩尔多瓦河。

不得不说宫哥的FJ肯定有拉长效果,国会大厦的照片大家都拍出了1m8的大长腿。

在维也纳的几天都是红裙红裤~

4:00一到,准时安检入内,包里装了口红还被要求打开看了一下。guide tour老奶奶(或者应该叫大姐姐)在安检的时候就在外面笑脸相迎,特别和蔼可亲,虽然英文说的不咋地,跟我们一起的有个看起来像美国人的小帅哥,听的特别认真仔细,中间还时不时的提问,特别高中时好学生的样子,简直就要把老奶奶乐开花~而我除了开始的时候认真听了点,后来什么public什么democratic统统没仔细听,也只能做“到此一游”状了,orz~

我们的两大颜值担当,时光匆匆,你们就负责帅就好啦~

从国会大厦出来,穿过左手边的市政厅公园就是维也纳市政厅了,不巧的是我们到的当天正在进行外部维修,就只远远的看了一眼,Rathouspark公园倒是不错。
    维也纳市政厅是典型的哥特式建筑,正面有5座塔尖,中间的额正塔高98米。有一个小故事就是:当年修建市政厅时,教会对非教堂建筑的高度有严格的规定(不得超过100米),设计师巧妙地在塔尖上加了一尊高3.4m的“市政厅”铁人,显示了人们对旧势力的挑战。

本次旅行5人组的合照少之又少,因为别人拍的总是不走心,所以。。。其实。。。还是需要带三脚架。。。

离开国会大厦区,我们放弃了乘车(72小时票浪费了)沿着马路慢悠悠的逛着,走过霍夫堡宫,走过博物馆区,每到一个好看的建筑或者雕塑,问号还没出口的时候,小熊已经一个眼神过来“孟导不知道,没有提问环节”,哈哈哈,直至最后我们都自觉主动的互相提醒“没有这个问题”,“没有这个环节”了。

从国会大厦向东步行大概半小时,就到了维也纳国家歌剧院,它与米兰卡拉歌剧院、英国皇家歌剧院和美国大都会歌剧院并称世界四大歌剧院。
    歌剧院始建于1861年,于1869年落成开幕,首场演出为莫扎特的歌剧《唐璜》,正面的门楼上有5个拱形窗户,窗户上助理这5尊歌剧女神的青铜雕像,分别代表着歌剧中的英雄主义、戏剧、想象、艺术和爱情。
    国家歌剧院晚上有演出,已经能看到各种长尾黑裙在摇曳,不得不感叹音乐之都真的是全民爱乐,我们提前预定的金色大厅演出,所以就没在国家歌剧院逗留。

从国家歌剧院出来,开始各种问路,这是碰到一个看起来非常面善的老爷爷,于是有了如下对话:
    Excuse me,could u tell how can i get to the golden hall?
    Sorry,I cant,i‘m now also couldnt find the ***(好像是某教堂吧),could u help me?
    当时题主也是懵逼的,不过那个老爷爷实在是太萌了,只好互相哈哈一笑互道感谢直接拜拜。
    当时小熊也去问了一个说中文的导游(之所以称为说中文的导游,而不是中国导游,是题主实在不愿意以这样的恶意去揣度国人),对方竟然给指了一个于google地图相反的方向,最终我们还是坚持的google地图的方向,走着走着,还想继续纹路的时候,竟然就到了~
    其实金色大厅实在维也纳音乐之友协会的楼里面,与卡尔教堂隔着一条马路,换了提前预定的门票,时间还早,我们打算去卡尔教堂门口溜达圈。过马路的时候碰见一个上海来的姐姐,跟我们分享她的行程,还问了一句“你们是来过暑假么?”当时5人组就兴奋了,我们竟依然看起来那么年轻。
   所以其实旅行的意义就在于此吧,碰见萌萌的老爷爷懵逼开心,碰见恶意的导游时的气愤,在被人觉得年轻的时候惊喜,心情在路上颠簸起伏~

【门票】特别喜欢拍这种有代表五个人在一起的东西。

进入金色大厅,没带相机,所以金色大厅里的照片都是手机拍的,各位看官凑合看吧。

这天的演出是钢琴独奏,最终竟然座无虚席,连站票的位置都挤满了人。

虽然听不懂,但确实好听,可是站票实在太累了,听了两节大家就撤了。。。

走出金色大厅,天还亮着呢,脚上痛感袭来,回家只有一公里的路硬生生走出了5公里的疲累感。
    下午3点刚吃完饭,所以晚饭没有安排正餐,打算去超市买点牛奶面包鸡蛋,可是万万没想到啊,超市8:30就关门了。。。关门了。。。
     再出去吃大家已经没体力了,遂决定垫点零食,直接睡觉,一夜无话。

欧洲丈母娘特雷西亚

【写在第五天前面】若有一天能重逢,让月光洒满整个晚上
【今日行程】晨跑-美泉宫-纳旭市场-联合国大厦-卡尔教堂-维也纳音乐博物馆

2016.6.7晨,从公寓跑到卡尔教堂门前转几圈,霍夫堡宫,博物馆区,再到奥地利国会大厦,跑进Rathouspark公园(这倒是与在火车上规划的跑步地点一致了),经过市政厅,然后返程,每次都能恰好的跑完10km,贼棒!

回城跑到霍夫堡宫,遇到好多晨跑的兄弟姐妹,还有开着音响跳舞的,旁边的小花园里看到了在躺椅上做keep的小情侣,真是一个全民健身的时代。

出了地铁就看到一排只有两层楼高的小排屋,心里默念“这不会就是美泉宫吧?”完全不是想象中的豪华气派啊,直至走进去,大家都不敢相信这就是美泉宫,外表看太不起眼了,低矮的小楼,配上碎砂石子路,别说豪华气派,连舒适典雅都算不上吧。

嘿,旁边那大姐,说你呢嘿,你抢镜啦~

取票存包入内,终于看到了传说中的豪华,我伙呆了已经~
    1743年,奥地利女皇玛利亚·特雷西亚下令比照法国凡尔赛宫修建美泉宫和巴洛克式花园,这座宫殿曾经是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫。中文导览41个房间分别介绍,有茜茜公主和弗朗茨皇帝的居所,但更多的是特雷西亚女皇的印记——这位欧洲丈母娘的痕迹,当然还特意介绍了6岁的莫扎特在这里演出过的明镜厅,一幅油画创作可能需要历时好几年,就在想在没有拍照技术的那些时候,画家们是怎么清楚的记住了人的排布和表情?
   宫殿内部参观一个多小时,不能拍照,所以只能出来拍外景了。

拿相机的人的日常。。。

小猴子@美泉宫的。。。免费花园。。。

从美泉宫出来,转到后面的后花园,远远看到了在一个小山坡传说中的“凯旋门”,快被晒焉了的我立马来了“爬山”的兴趣,还好,景色不负所望。

爬上凯旋门的台柱,维也纳尽收眼底,ps犹能回想起当时的风中凌乱~

建党95周年,公司征集摄影书法作品,看到《满江红》的硬笔书法,生生想起来《鹊桥仙》,想起了高中时的千纸鹤,最后的最后,终于应验相濡以沫不如相忘于江湖。
    上一组组图吧,其实图文无关。

其实,龚老师装没有那么不堪昂,人好看就好啦~

随手一拍杀马特星女郎,特别棒~

离开的路上看到一丛丛的玫瑰(或者月季?),反正就当是玫瑰好了,愿每个人的心中都常驻玫瑰,芬芳满园。

离开美泉宫,地铁U4线到纳旭市场——维也纳市内最著名的大市场,始建于1775年,最早是奶制品市场,如今已发展成为综合性露天市场。人们从早到晚都可以购买到水果、蔬菜、海鲜等各类食物。这里还有许多来自各国的餐厅。这里每天都很热闹,市场集聚了许多华人超市、商铺和餐馆,是维也纳的“小唐人街“。最重要的是,这里有“大量的免费试吃”——这都是攻略里说的。
    一处地铁口,街对面就是大大四个字“中国超市”,哈哈哈,小伙伴们顿时兴奋起来,进去看到老干妈已经热泪盈眶,在看到出前一丁简直要转起圈圈来,带了两袋老干妈和泡面终于依依不舍的离开,步行200米后就到了纳旭市场。
    确实很热闹,奖金1英里长的(1.6公里)市场两边商铺琳琅满目,各种电信甜品的香味,奶酪的臭味,店主会变换各种语言跟你说话,确实可以免费试吃,听到各种口音的“好吃,来吃”,但我们秉承“试吃不买不好意思”的原则,只在卖樱桃的摊贩前吃了点樱桃。
   中午的饭是nordsee,说是海鲜界的麦当劳,其实就是类似快餐店。中国人吃饭要share的文化可能真的没法办被人理解吧,店员倒是见怪不怪,但旁边的中年一直盯着我们看,看我们怎么把原本齐整的套餐吃的凌乱不堪。
   海鲜沙拉、三文鱼套餐、什么鱼套餐、什么鸡套餐,还是喜欢金枪鱼煎饼,感觉特别好吃。

【联合国大厦】出了地铁口就看到一个international center就是维也纳联合国大厦了,但这个楼看起来太low了,所以不死心又去看了另一个楼(图2左边的楼),看起来特别像花瓣的楼,喜欢~

到联合国大厦的时候已经快要下班,不能进去参观,只在外面匆匆一瞥就离开了。
    回到卡尔教堂。。。
    Karlskirche又叫查理教堂(又称卡尔教堂)。巴洛克风格的卡尔教堂。以特蕾莎女王的老爹卡尔六世的名字命名的,以纪念黑死病结束。有着高达72米的罗马式圆形拱顶。
   已经无数次路过卡尔教堂的门口,终于走进去,不知道各种雕塑和油画的故事,只能看看金碧辉煌了,卡尔教堂里面搭了铁架子和电梯,以便到达拱顶,但不得不说确实破坏了内部的可看性,铁架子特别影响观瞻,而且电梯走到半路停了。。。停了。要想到拱顶要再爬五六层楼梯,我倒是没犹豫,直接上,兜子和小熊犹犹豫豫也跟上来了。
    到达最顶上,可以透过四周的窗户看到维也纳的全景,当时正有一个老爷爷在给另一个老爷爷说那是那,那是哪哪哪,反正我也听不懂,上面又闷又热,而且窗户都罩了各种铁丝网,景色也没法欣赏,兴趣寥寥就直接下楼了。

从卡尔教堂出来溜溜达达回到家,5个人吃泡面吃的泪流满面,同时惊喜的发现房东家里竟然有面粉,哈哈哈,煎饼也烙起来。

休整完毕,晚上的安排是音乐博物馆,
    博物馆地上六层地下两层,主要参观部分是地上的四层。
   一楼的Museum of the Vienna Philharmornic Orchestra,也就是维也纳爱乐乐团的博物馆啦。里面陈列着一些新年音乐会的奖状,以及近年来的新年音乐会的海报,一旁的墙上有个很华丽的有十张碟可以选的古典音乐碟的试听机,旁边还有一间小黑屋里面是新年音乐会的录像,听了好一会儿新年音乐会,不得不说音乐的神奇,看着奥地利的景色,听着音乐会,只是心安。
    下一间屋子就是各种好玩的游戏了,最好玩儿的莫过于这个德英双语的“掷骰子编圆舞曲”大型游戏机了,两个人掷骰子,然后系统根据骰子的点数生成一段专属音乐,还可以记住自己的号码到底层刻盘,No.22。
    第二层叫做sonosphere,模仿各种声音和感受。这一层通过不同高科技的手段,向每位参观者展示了是自然界里各种神奇的声音,你尽可用自己的耳朵聆听,让耳朵引导着身心进行一次奇妙的漫步。
    第三层是关于音乐家的介绍厅,入口处有免费的语音导览,有五六种语言,不过可惜还没有中文的介绍。
    这里介绍的音乐家主要是海顿和莫扎特,展室里面,参观者可见他们一些非常珍贵的遗物。在这层有一个最受欢迎的互动游戏,就是“人人都做指挥家”英文叫VirtualConductor,可以选择自己的乐曲,然后站在指挥台上指挥,如果指挥的很乱,指挥不下去了屏幕中的演奏者们会给你嘘声,这里宫哥棒,在我们四个都几页纸就完蛋的时候,竟然指挥完了一整首曲子,获得了屏幕中的Bravo。
   还有一个小插曲是,我们在这里遇到一家四口,应该是维也纳的侨胞,老大六七岁的样子,一上去竟然也指挥完整了一整首,我们纷纷鼓掌祝贺,说小神童啊blabla(当然有点夸张,但是看到妈妈的自豪的笑,觉得赞美别人的话确实还是要多说)。

从音乐博物馆出来,离家大概3km的距离,大家就打算吹着夜风溜达回去,路过音乐之友协会的大楼(金色大厅)

卡尔教堂的夜景和倒影

没有野外夕阳下的剪影,就在卡尔教堂门前拍个剪影吧。

每个女孩心里都住着一个茜茜公主

【写在第六天前面】Infinity。。。

【今日行程】中央咖啡馆-霍夫堡宫-茜茜公主博物馆-圣彼得大教堂-圣史蒂芬大教堂-黑死病纪念柱-Graben大道

早饭安排在中央咖啡馆(一群人的不满足脸,我们这种糙人真的不适合咖啡馆啊),看到一进门的塑像以为是个真人在坐着,直到离开的时候还在想这个人怎么姿势不变啊,猛然发现竟然是个雕塑,嘘~

出发之前看了半集的《茜茜公主1》,回来之后才补完2、3部,从普通的巴伐利亚少女成长为奥地利皇后、最终被刺身亡,这是伊丽莎白皇后的一生传奇。
    维也纳皇宫开放的茜茜公主博物馆,集中展示伊丽莎白的个人生活,让我们近距离的走近这位美丽皇后的生活。博物馆里展出了皇室的各种奢华的器皿餐具,茜茜公主和弗朗茨皇帝的起居用品,同时展出也包括一件保留下来的夏日服装、当年她结婚前夜聚会礼服的复制品、著名的肖像画、23件旅行化妆套包、带有她亲手制作的信纸小书桌、她的绘画颜料盒等。
   腰围只有50公分的茜茜,为保持身材,每天只喝一小碗汤或者吃一小块点心(汗颜),还有起居室里的健美操器材和按摩床。恩,好好锻炼,好好减肥。

据说,这个餐巾的叠法只有两个人知道,而且是口口相述、代代相传,只有在国宴上才会使用,餐巾的中间5个小空间都会塞上好吃的点心(口水中)。

不同的酒杯装不同的酒,这个酒杯用来盛装一种特殊的酒,什么来着?完了,忘了!

龚老师的小粉背心

从霍夫堡宫出来,早上咖啡馆没吃饱的结果就显现出来了,一头扎进Graben大道的麦当劳,吃个不亦乐乎。

下午的行程都在Graben大道上,其实主题就是买买买!然后顺便看了一下圣彼得、生史蒂芬大教堂和黑死病纪念柱,真的就是顺便啃了一下,我连照片都没怎么拍。

外表特别不起眼的圣彼得教堂,内饰奢华的让人咋舌。

圣史蒂芬教堂,外面又再修缮,好歹能找出一张勉强能看的照片。

回家,明天就要离开维也纳,一张地铁路线图留作纪念。

下一站,布拉迪斯拉发to布达佩斯,链子桥、伊丽莎白桥、玛格丽特桥,我来啦~

这倒影还真美啊

2016-07-04 13:47

引用 Better me 发表于 2016-07-04 13:47:02 的回复:

这倒影还真美啊

回复Better me:是的呢,布达佩斯的多瑙河边夜景也很美呢,下一篇布达佩斯哦~哈哈

2016-07-04 14:52

引用 柚子 的文字:

国会大厦在11am、2pm、3pm、4pm等几个时间有免费的德语和英文guide tour,紧赶慢赶,三点多到达国会大厦,买好票还有点时间,果断拍起来。  请问免费怎么还买票?

2016-07-18 22:15

請問一下中國移動2G門號在當地可以使用嗎?謝謝

2016-07-21 16:16

引用 roshen 发表于 2016-07-21 16:16:41 的回复:

請問一下中國移動2G門號在當地可以使用嗎?謝謝

回复roshen:应该开通了国际漫游都可以使用的,详询10086

2016-07-28 08:51