匆匆桂林行,一把辛酸泪

• 出发时间/2016-06-28

人们都说:“桂林山水甲天下。”我们乘着木船,荡漾在漓江上,来观赏桂林的山水。
  我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从没看见过漓江这样的水。漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。船桨激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。
  我攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,却从没看见过桂林这一带的山,桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。
  这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,江上竹筏小舟,让你感到像是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游”。--------《桂林山水》,作者:陈淼

上面这篇文章熟悉吗?它出现在好几代人的小学课本中,多少人因它而得知桂林山水。
      在我的憧憬中,漓江泛舟,就应该是,小竹排画中游。然而,现实却是,竹筏早已不复存在,取而代之的是马达塑料筏,马达声在漓江上此起彼伏,难以寻得一份宁静。
      言归正传,这次去桂林,时间匆匆,不是特别满意这次旅行,途中充满惊、喜,哎!这是一声发自肺腑的叹息。

这次又是我一个人,所以用了五月天的《我不愿你一个人》,这是给我自己听的。“我不愿让你一个人,一个人在人海浮沉。我不愿你独自走过风雨的时分,我不愿让你一个人 ,承受这世界的残忍。。。”哎!叹息声。。。
      作为一只大四毕业狗(单身狗、贫穷狗),表示再也享受不到学生证的优惠了(我的导游证不带团也是摆设),好痛心,。所以,这次,要门票的地方我一个没去,门票花费为“0”。总体花费大概为900,主要用于交通。

关于行程计划

6月28,上午十点多从深圳桂林的高铁,时间3小时几分钟。半天时间,就在市内打发,尝尝桂林米粉,爬爬山。
     6月29,从桂林客运汽车总站坐到阳朔县城的班车。阳朔公园,遇龙河徒步(后因为特殊原因取消)。将第三天的行程提前,中午在阳朔汽车南站坐到兴坪的班车。下午在客栈休息,傍晚去爬老寨山,逛逛兴坪镇。
     6月30,这天起得早啊,天热,要早点出门。兴坪至杨堤漓江精华段,徒步。有惊有喜的一天。

从一碗桂林米粉开始

到达桂林市,已经是下午2点左右了,在桂林北站坐公交进城,公交很多的。市区好多山都被圈起来做公园了,而且是需要收门票的公园,象山有名吧,RMB75,就单独的一座山,现在还不能远观,非要买票进去才看得见,那就这样吧。。。计划去爬老人山,位于桂湖边上,就在东镇路口下的车(100/1路都到)。下车后在周边溜达了一下,就走进了一家米粉店,进去点了一个招牌米粉(叫什么牛肉,我忘了。。。),价格8元,很亲民了,为了凑个整,我又要了一串牛肉丸,刚好10元。里面有3、4片牛肉,还有两片比较肥还炸过的猪肉,味道还算可以。话说吃桂林米粉有三点,1、自己加葱花、辣椒油等佐料。2、不全部搅拌。3、吃一半后,往碗里加汤。此前,我是没吃过桂林米粉的,所以啊,我端上桌就开吃,发现虽然没什么颜色,但味道还是可以的。后面看见墙上贴得有提示,又懒得去加那些东西了,反正都吃得差不多了,

吃完后,在人家店里磨蹭了十多分钟才走,因为热啊,好在下午不是吃饭高峰期,店里只有两三个人。重庆热、深圳热,去玩的地方也热,这是命啊!我到了老人山山脚,却不知道从哪里上去,碰到了一位要去散步的奶奶,不得不说,桂林这边的人,真的很热心。她把我带到了上山的路口,还一直提醒我,说我一个人上去,要小心,看完就下了,上山的路也不好走。真的!她重复说了好多遍,“看完就下了”,感动。上山的路有一小段是石头砌的,在后面就是石头垒的,在后面就是爬石头上山。

这算好一点的石头路

乱石从中过

半山腰看桂林

临近山顶,山顶有一块大石头,可以爬上去,就是老人山的最高处了,这张没拍出那块石头

这里需要手脚并用

上去用30分钟左右,爬得快的话,还用不了半小时。下面就是到山顶后拍的,太阳进了云层里,看着很阴沉,加上又是手机拍的,所以美不哪去。但是可以俯瞰大半个桂林市,和周围的山。

在山顶碰见了一位大叔,他说在桂林待了两年,前几天在山下桂湖游泳的时候,看见山上有人,才知道这座山可以上来。老人山可以看见对面的叠彩山,叠彩山门票35,看到的风景都差不多的。所以,老人山是个不错的选择,夏天上来吹吹风。云少的时候,还可看看日落。

这是在那大石头上的“自拍”

在山上待了三四十分钟,下来后就直奔住的地方去了,住在汽车总站那里的如家,在汽车站斜对面,很大一栋楼,环境可以。方便第二天坐车去阳朔

阳朔和我的想象不搭

在汽车上拍的沿途风景,桂林阳朔,票价25。

由于修路,一路颠簸。2小时候终于到了阳朔县城,一下车,把我惊呆了。车站可以用“简陋”来形容,南站也一样。毕竟,阳朔是个有名的旅游城市。。。。所以我先入为主了。也可能是因为桂林这边,房子不能比山高,一般在六七层左右,所以和我想的有些差别。

阳朔县城不大,阳朔公园到西街就几百米,很多景点可以步行去。5路公交从北站开往南站,贯穿全城,到达大多数景点。这里很多歪果仁,我以前问过我们的外教,除了重庆,还去过中国哪些地方,他说,阳朔

到了阳朔公园,我觉得全城的老年人都来这里纳凉了,人非常多,天也非常热。我进去走了一大圈,就出来了,太热了,打伞都非常热!别提去爬山,遇龙河徒步了,加上特殊原因,就更改了计划。不要问,为什么不去十里画廊呢?因为我不会骑自行车。。。为什么不去漂流呢?我会告诉你?因为穷。。。这边好多景点,门票动不动就一百多,而且有的地方以前都没听过,十里画廊路线上有几个点就是这样。

公园里有三座山,是可以爬的

自拍都要打着伞,知道多热了吧

从公园出来,搜了搜附近的美食,最后选择了kfc。不是因为多好吃,是因为可以吹空调,吃完还可以赖在那不走,也没人管你。kfc就在西街那里,反正我是到了这家店两次,走的时候又来过一次,都没去逛西街。因为磁器口去了不下5次,成都去了两次,真的不再想去类似的地方了。

休息舒服了,就奔向南站坐车,去兴坪。票价10元,不到一小时路程。

宁静的兴坪时光

下午两点过到兴坪,是个镇嘛,去哪里都可以走到的。我住的客栈在码头边上,老寨山脚下。躺到5点多才出门,爬老寨山,看著名的兴坪夕照,漓江大拐弯。老寨山山顶是看漓江日落的绝佳地点,但看不看的到,也要看运气的,即使是晴天也不一定能看见,因为云(又是云)挡住了,我又碰上了。好不容易来次桂林,一次日落也没见着,天不遂我意啊。

提到老寨山,就必须地说一下这一位日本友人啦,请看下面的图片

这是老寨山的起点,码头边上,台阶上去右边就是林先生的老寨山旅馆。

lonely  plonet,我喜欢的书之一,参考价值很大。希望能把中国系列买完,更希望能走遍祖国的大好河山

友好亭并不是最高处,到达友好亭后,需要爬上一片嶙峋山石方才能到山顶,不然怎么说,无限美景在险峰。往前走一点,右边是和平亭,就在漓江边上,可休息,拍照。

和平亭拍了两张

途中一处只能容一人通过的铁梯,倾斜75度左右。

下面的照片都是在山顶拍的,等到太阳落山,也没拍到日落。。。一起等的有两对情侣,一位东北阿姨,一位年轻小伙,再就是我啦,后面没等到,就陆续下山了。我要走的时候,上来了两位外国美女,不知道是来吹风的还是看日落的,日落肯定是看不了了。

这是那位东北阿姨帮我拍的,热心的人

下面是自己拍的

兴坪一角,就拍了两张镇上的照片

下山后,拍的兴坪码头,这时候游人远去,船筏都开始收工,一片宁静。在岸边看见一位好可爱的外国小朋友,戴着斗笠,和他老爸坐在那里,远看有点像诺一

这只壁虎不得不说,我晚上才发现它。用瓶子在门框上敲了几下,他一动不动,眼睛不都动的啊,我以为死掉了。下面是我丰富的想象,“怎么可能死在这里呢?难道是老板故意贴在这里的,很多人不是在车上也贴吗。”我又仔细瞧了瞧,唉呀妈呀,太逼真了吧,看着很有弹性,就差用手去摸了。我拍了张照,打算第二天问问老板,刚拍完,它嗖得一下就跑到电视柜那边去了。我只能愣在那里。。。真该给它颁个壁虎界的奥斯卡。

一段不能忘记的时光

30号,徒步兴坪——杨堤,早上凉快,就早点出门,我6点起的床,7点出发。本来线路图是这样的,全程16公里,用时5~6小时。后面有小小的变动(出乎我的意料),下面再说吧

清晨的兴坪码头,祥和静谧,徒步就从这里开始啦,满怀激动的心情啊

重头戏来啦,码头,往小河背村走几百米就可以看见元宝山。就是20元人民币背景图,快掏出钱来看看。我边走边拍,不知不觉就拍了很多张,看着都差不多的照片。

我包里当时有20元的,准备拿出来和山来张合影的。但是,掏出来一看,咦?这山怎么不一样呢?难道钱是假的,于是我把所有的20都拿了出来(一共3张),发现钱不是假的,只是他们真的不一样。当然啦,只是一点点不一样,就不要在意啦,只要美美哒就好!

近看元宝山

从码头开始,就有沿江的石板路,随着漓江而行,可以一直通达九马画山。我想说我就是个笨蛋,居然走公路,最后错过了黄布倒影,错过后重新回到漓江边上,继续前行。

公路开始也可以看到漓江,但是后面就不行,离的比较远了。走石板路,记住!记住!记住!而且,从元宝山到黄布滩很近,不要错过了

下面就看不到漓江了,就拍拍路边的风景

可以坐三轮车去九马画山,下面照片中的那样三轮车。司机问我走不走,我说不走,然后坐在后面的大叔说,不要钱,走不走?我当时心里就呵呵了。说,不走。我就是来徒步的。

这只狗在那大红水桶里喝水,觉得很萌,就给它拍张照。结果,它看见我在拍它,就露出了这副表情,好吧,你赢了,狗容不容侵犯。

当我发现错过黄布滩之后,就开始搜索通往江边的路。有很多去江边的小路,水泥路,田间小路,反正都可以到达江边的。

田间小路

总算是又见漓江

清澈的漓江水,秀美的山

要是时间充足的话,我可以在这里玩一天。我家门口有一条小河,以前放假的时候,我就经常去河边找石头,可以找到很漂亮的鹅卵石。漓江边上也有很多鹅卵石,本打算捡几块带走的,奈何,包里装不了。

江边自拍,哈哈哈

往前走一点,就是渡口了,需要坐船去对面的冷水村。本地人1元,游客10元。。。

对岸就是冷水村了,路线上的必经之地。等船的时候,在岸边买了一条小黄鱼吃(5元)。卖鱼的阿姨说,是自己在漓江里打的,叫桂花鱼。这就是靠山吃山,靠水吃水的生活吧。

没吃出什么味儿来,因为油炸的,油味儿很重。看看,小黄鱼的前后对比照。

就是过江后,在冷水村这边拍的,坐的是那条橘色的船。需要补给的,要在这里买了哦,前方要到全家洲才有人家。

上岸后顺着江边小路走一段,就是拍九马画山的好地方了。我后知后觉,又错过了,后面只能远远的拍

冷水村周边

我在路上发现的,已经死掉了,四脚朝天。我给它翻了个个儿,哈哈哈,一个人就是要找点乐趣嘛

这草上的纹路就像画上去的

江边的沙洲真的很漂亮啊,可惜手机拍不出来那种美感,特别是那颗倾斜的树

像不像单峰驼?

下图有两只骆驼哦

远观九马画山

继续前行,走了一段,就开始下雨,还好我带了伞

自娱自乐。可怜的人儿啊

这里就是分岔路口啦,注意!向左大路是去相公山的,右边小石板路才是徒步路线,反正沿着江边走就不会错啦。田里不知道种的什么植物,紫色的花。在这里碰见了一位要去九马画山那里卖东西的老婆婆,她问我要不要买水果,我看见她一个人挑着好几包,又在下雨。问了价格,10元一袋,也不贵,就要了一袋。是一袋橙子,味道就不摆了,吃了一个半,后面还会提到的。。。

雨中行走在漓江畔,雨势渐大,没有躲雨的地方,衣服也打湿了一半

很多地方因为下雨(不是这场雨)路都塌了,我走过来的时候有三个地方还在修路。所以要选好天气出门,路就在江边上,还是很危险的

后面雨渐渐小了,又出太阳,衣服也干了

游船上的人在拍周围的山,而岸上的我在拍游船

到达全家洲,路程已过2/3,距杨堤4公里左右。雨彻底停了,村子不大,但是印象深刻啊。为什么呢?因为在这里我的徒步线路彻底改变,村子前面的渡口已经没人摆渡了,意味着我不能过江,也就意味着我要往回走。我死都不想往回走啊!我就问路边在干活的一位阿姨,真的没人摆渡了吗?她说,政府不允许私人摆渡,抓住了要罚款的。可能要等到7月份,这边的徒步路线开通后,才回有人摆渡(到时候就是政府安排),并且到时候徒步线路要收费的,天啦噜,连走路都要收钱。。。我竟无言以对。或者包车出去,150RMB,我当然不会选择这个。然后她说,村子后面有一座山可以翻过去,到一个叫下内的村子,然后可以继续往杨堤那边走,给她10块,她可以把我带到上山的路口。事实证明,从那边去杨堤差不多还有8公里的路,而且不知道怎么走。最后,我还是选择了翻山过去,心累,上山的时候已经十一点过了。她带我走的,一会儿左一会右,都是小路,反正我是不知道怎么到的路口。

于是我踏上了一座不知道名字的山,开始了我的深山之旅。山上的路还算不错的,都是石头垒的,看样子经常有人走。山上风景非常好,要去的话,在村子里问路再上山哦,不要走错了。这是有失必有得嘛,给我受伤的心灵一丝安慰

刚开始还能在山上看见漓江,后面我就与漓江渐行渐远,直到它消失在我的视野里

这是山上的一处平地,在这露营肯定不错,山上有很多红色的花,我不知道是什么。。。求科普。前面就开始下山,说是下山,其实是在山腰走,走很久后才是真的下山

行走在大山深处,还好我是农村出来的孩子,不然在这前后都无来者,了无人烟的地方,还真有点怕怕呢。哈哈,开玩笑啦,人正不怕影子歪。

这是一个有很多牛脚印的泥潭,路上也会看着很多牛粪。在路上,还看见了一种野生动物,长得像鸟和鸡的结合,跑得老快了,没拍到

前面有很多荒废的田,好有feel,石头砌的田坎,还有树枝围成的篱笆

穿过竹林,就是下内村了

我没从下内走到杨堤,时间不够了,加上我已经走了6小时(早上7点走的,下午一点左右到的下内)。而是转战中南村,从那里做班车回到了阳朔。从下内到中南有6公里左右,要途径上内村(一个上内、一个下内),我又走了一个多小时,这次还好,走的是乡道,自己选的路,爬也要爬完。累不累?不累那是假的。

全是青山,绿绿的田野,开始审美疲劳了,后面就没什么照片了

牛儿在路边吃草

这就是在老婆婆那里买的橙子,我带他翻山越岭,却终将他抛弃在这里,一颗树下。味道不好,有的还酸,还有两个坏的

在树下休息几分钟后,就奔中南而去,双腿机械的走着走着,早已无心看风景,最后在两点多到达中南。要是实在走不动了,可以问问当地人的摩托车,应该会拉你去的,价格我就不知道了

中南在杨堤至阳朔的途中,到阳朔三四十分钟车程,票价7元。到阳朔后,我又去了kfc,因为我买的下午六点四十几,阳朔广州南的动车。时间还早,就去那儿打发时间,还是没去西街里面。饱餐一顿后,看着时间坐车去高铁专线客运站。在西街,有到那里的公交,但是公交不好等。也可以做到南站,走10分钟,也可以,南站到专线客运站很近。

又是一件辛酸事儿,从南站到专线车站的途中,突然下起了瓢泼大雨。伞都不顶用,几秒钟,鞋里就灌了水,衣服再次打湿,举步维艰。只好坐了一辆摩的过去。到阳朔高铁站的专线客车20元,40分钟左右。到了高铁站,我把袜子脱了丢进了垃圾桶,鞋子又是不透气的,又不能脱(会着白眼的)。就在鞋里塞了几张面巾纸,吸吸水。就这样,从阳朔广州,又从广州深圳,晚上十二点到的家,脱掉鞋一看,天哪都泡白了,泡椒凤爪见过吧?那种白,就不恶心你们了。

阳朔高铁站在山上,前所未见,我见识少,嘿嘿

题外话,下次,我还是愿意去西北,我更爱沙漠,戈壁。。。那种壮美

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-07-04 17:25

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-07-04 19:56

引用 水杯lfj 发表于 2016-07-04 17:25:32 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复水杯lfj:心动不如行动

2016-07-05 11:30

引用 kirknee 发表于 2016-07-04 19:56:35 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复kirknee:希望你能顺顺利利的

2016-07-05 11:30

真好

2016-07-18 17:37

引用 梅先森 发表于 2016-07-18 17:37:25 的回复:

真好

回复梅先森:你居然看了(・ิϖ・ิ)っ

2016-07-21 16:57

引用 看--远方 发表于 2016-07-21 16:57:59 的回复:

你居然看了(・ิϖ・ิ)っ

回复看--远方:那肯定要看撒,刺激一哈心灵

2016-07-21 22:03

引用 梅先森 发表于 2016-07-21 22:03:12 的回复:

那肯定要看撒,刺激一哈心灵

回复梅先森:有什么刺激到你了?

2016-07-22 16:19