好客山东森林游—端午节、沂山行

窗外 (济宁) LV.10
2016-07-02 14:53 411/1
  • 出发时间/2016-06-09

思想和行动之间的距离只在一念之间,一旦打开思想的束缚,脚步已不能停止,2016年6月9日,端午节,目标沂山,背起行囊再次出发!

沂山国家森林公园位于山东潍坊临朐县南45公里,距离金乡368公里,是近段时间出行路程较远的景点。早晨5点17分我们一行52人,从天伦天出发,自兖州上高速长途奔袭,10点15分成功到达沂山东门停车场,用时5个小时提前到达指定目标!

从停车场南行不远,气势磅礴、庄严肃穆的东大门、牌坊映入眼帘,沂山脚下,仰视群山,连绵不绝,莽莽苍苍,传说中的天下第一镇山,等待我们揭开神秘的面纱。
        旅行是一个认知世界的过程,通过本次出行,我第一次知道,中国之山,有五岳之分,又有五镇之别。泰山为东岳,沂山为东镇。古称一方的主山为镇。位于临朐县南部的沂山,既有海拔1032米的高度,又跨越南北50多公里,东西20多公里,覆压数百平方公里,便为鲁中一地之镇了。故素有“泰山为五岳之首,沂山为五镇之首”之说。
      五镇乃东镇沂山(山东临朐)、南镇会稽山(浙江绍兴)、北镇医巫闾山(辽宁北镇)、中镇霍山(山西霍州)、西镇吴山(陕西宝鸡)。而五山镇华夏,独尊沂山,可见其地位之高,五镇之中你到过几个,沂山我是第一个!

孤帆去游客中心办理门票,大家在大门前休整等候,美女与陈老师不知道啥时候远离大众,“偷偷”的拍起照来,悠然自得,我也赶紧的跟过去凑个热闹!据我了解刘红和陈老师之前好像并不熟识,一会工夫就像老朋友,完全没有陌生感,大家去掉厚厚的伪装,显露出真性情,这也许是爱好旅游的原因之一!

沂山景区门票90元,团体票60,我们大部分用的是森林年票,另外需付30元景区车费,孤帆为我们办理了门票,大家检票穿过厚厚的城门,乘景区公交进山。

上车后才明白,沂山景区景点之间间隔较远,乘坐公交到景点游览,是必不可少的交通工具,一天的行程我们不止时间紧,而且任务重!按照行程安排,我们坐上旅游小巴车,经东镇湖,过了接官亭,东镇庙,到达法云寺停车场,沿步云栈道上行,奔赴玉皇顶停车场!

步云栈道不同于蒙山龟蒙栈道环峭壁而建,漫步其中一边山野散步,一边可以放眼群山,是登高后放松过程。而步云栈道,顾名思义,就是登高的栈道。栈道蜿蜒依山而建,伸向密林深处,探秘寻踪由此正式开始。
         “单眼皮”作为此路段的旗手,一直走在队伍的前列,走在最后孤帆的右边的是其当家的,两个人首尾呼应!

路程不到一公里的拔高,虽说并不遥远,但是一样消耗体力,大家不觉气喘吁吁,汗水淋漓。这位男同胞头脑灵活,表现恰到好处,是我们学习的榜样!回到家里不知能得到什么奖赏?

途中休息美女导游和领队孤帆左右分立两旁,两个领队胜利会师的时机不多,拿起手机抓拍,导游不配合闪躲树后,这时我忽然感觉不是每一个人都能当摄影师,一个好的摄影师不仅要头脑清晰、思维敏捷、善于发现美,而且还要眼疾手快,善于捕捉瞬间,我这就是一个手机摄影爱好者,离专业摄影师的差距很遥远。

漫步在弯弯曲曲的沂山木栈道上,满眼林木葱郁,两耳鸟鸣婉转,恍若采菊南山,尽得悠然之意。经过不到一公里的栈道上行,我们顺利到达玉皇顶停车场,玉皇顶就在眼前!

出乎意料我们并没有在玉皇顶停车场沿路登顶,而是短暂休息后乘车奔赴歪头崮停车场,首先游览歪头崮景区,由远及近,分段游览。这样的游览模式,颠覆了我们传统的观念,不管是登泰山,还是蒙山,都是一气呵成,剧情连绵不绝,精彩不断,花开顶端,而沂山就像欣赏电视剧,既有连贯性,又有每集剧情的精彩。

玉皇顶停车场前远眺一山峰气势巍峨傲立山中,经询问为狮子崮,据介绍沂山诸峰 唯"双崮"最为奇险. "双崮"是"歪头崮"和"狮子崮"的合称.,狮子崮因从一侧望去颇像一头俯卧仰天长啸雄狮而得名,与连麓的歪头崮东西并峙。

乘车前行歪头崮停车场前,歪头崮跃然眼前,崮顶海拔971米,传说歪头崮原来比玉皇顶要高,但由于太高了,经常偷听天宫秘事,玉皇大帝非常生气,遂命东方天王一掌将其颈项打斜,所以,它不仅低于玉皇顶,而且头也永远不能复正,故名“歪头崮”。
        最早接触的崮名是孟良崮,小时候很爱看战争题材的书画电影,孟良崮战役早早就印在脑海中,对于崮的地形地貌从来就没想过,崮的释义是四面陡峭上端较平的山,崮是我国特有的地形地貌,崮主要集中在沂蒙山区,组成了壮美的沂蒙崮群。
        歪头崮是我第一次登崮,虽然来得有点迟,但是毕竟我来了!

天台亭紧挨停车场,是通往歪头崮的必经之路,此时已是中午12点,我们在此补充能量。

由于景 区公交发车的时间先后不等,我们的队伍人员较多被分割成前后分队,我们作为先头部队,率先起身开拔,向着歪头崮发起冲击。

风动石立于悬崖边上,“永远有多远”身体矫健,率先登石,手舞队旗迎风招展,单是这份魄力就令人折服!

密林深处,沿着曲折的台阶而上,拐角处碧霞祠依山而建,小小院落一棵古树葱茏劲秀,挂满了红布条。

“侧首听天外,垂手悬云间”,此刻我们深刻领会诗句的意境,无限风光在险峰,站在崮顶,山风凛冽,偶尔感觉重心不稳,心中掠过一丝惊慌,更增加了登顶的成就感,环顾四周,歪头崮的景色是最美的,极目四望,心情如松涛般起伏,大家尽情地领略大自然的无限风光!

返回途中路遇刘红只身探险凯旋归来,激情四射!

集中人员,换乘公交至玉皇顶站,马不停蹄向着玉皇顶进发。有志不在年高,自古英雄出少年,不知是父母调教有方,还是棒棒糖的巨大威力,我们队伍中的最小登山队员体能充沛,一直走在队伍的前列,和我并驾齐驱,令我刮目相看!

玉皇顶为沂山主峰,因有玉皇庙而名。我们选择登玉皇顶的山路修整平整宽阔,拾级而上虽然劳累依然,但是山路并不漫长,很快我们玉皇顶胜利会师!玉皇阁为沂山标志性建筑,八面玲珑,金碧辉煌,是沂山最高的建筑,相传此阁是玉皇大帝诏会群神的地方。玉皇阁前方左右两侧分布钟楼、鼓楼,典雅古朴、精致秀气,自古就有“天明击鼓催人起,入夜鸣钟催人息”的传俗。鼓楼上面有鼓,钟楼上面有钟!或许是两大建筑的最大区别,隐居在深山之中,遥听暮鼓晨钟从遥远的深山扩散开来,是何等的意境。玉皇阁后面是玉皇庙,庙内供奉着玉皇大帝和王母娘娘!

登顶玉皇顶,意味着山东的第五座高山留下了你的足迹,在这里我们没有登崮时心潮澎湃的激情,更多的厚重的存在感,玉皇阁前凭栏纵目,千岩万壑,尽置脚下,俯仰天地之间,天高地阔,胸怀顿宽。
         盘点山东五大高峰:1、泰山海拔1545米(玉皇顶)  2、蒙山海拔1156米(龟蒙顶)3、崂山海拔1133米(崂顶)4、鲁山海拔1108米  5、沂山海拔1032米
         五大高峰你去过几座?

沂山高山滑道堪称齐鲁滑道之最,起点设于沂山最高峰玉皇顶上,总长1088米,采用大理石打磨建造。依山势蜿蜒而下,总落差近400米。滑道分三段,首段处极峰之巅,可览漫山盛景;中段陡峭惊险,可享急速体验;末段九曲盘旋,可浴幽谷清风。滑道30元/人,团体20元/人,由于同行有不少小朋友,队友大多选择滑道下山。

我们一行五人另避蹊径,自探海石下选择另一条登山小路下山!山间小路台阶陡峭,路旁绿树成荫,松林葱郁,槐树成林,绿草茂盛,山风轻柔,爽心怡人,与登山的大道相比少了一份喧嚣,多了一份幽雅,更是我们追寻的理想登山之道。山路末端一阵潺潺流水声传入耳中,循声而去,一条溪水从山中缓缓流出引起我们无限惊喜,顺流而下,小桥流水,一副山水田园景色!

萌心初动,吊桥上与小伙伴体验通过的快感!

侠之隐者,永远弟摇身一变成绿林好汉,颇有侠者之风!

走出山林,沿盘山公路至法云寺站,乘车向百丈崖集结!

朱红色水车、绿色的潭水、泉水叮咚,摩崖石刻,行至百丈崖我们一下被山清水秀的景色和散发的文化气息所吸引,拾级而上约20分钟,水鸣渐重,百丈崖豁然呈现眼前

前行西望,壁陡如绝,高峭如劈,百丈悬崖之巅,清澈的泉水,飞流而下。乘兴逼近,细雾蒙蒙,落水击石,水花四溅,崖下巨石如席,四周峭壑阴森,松柏凝寒,暑气尽失,顿感一身清凉。          百丈瀑布总落差86米,一瀑三叠,第三叠落差达68米,被誉为江北瀑布之冠。由于不是雨季,百丈崖瀑布还不是最壮丽景观,但一样能感受到大自然的伟大,百丈瀑布让我们体验了不一样的山水美景!

山中一日,世上千年,虽然我们山中没有遁入仙门,遇到下棋的长者,但时间流逝飞快,不觉中已接近下午5时,由于路途较远剩下时间我们无法游览东镇庙,近距离的感受天下第一镇山,厚重的人文气息,只能在车上匆匆的拍下东镇庙远景,未免有些遗憾。当然还有坐落在深山中的古刹法云寺,神龙大峡谷,以及在百丈崖上很想沿阶而上去玉带溪追寻瀑布源头。

几米说:“所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索,所有的遗憾,总会留下一处完美的角落,我在冰峰的深海,寻找希望的缺口,却在惊醒时,瞥见精美的阳光”。很多时候,遗憾会让我们心生凉凉的寒意,倘若换个角度去思考,却能从幽深的遗憾中看到希望的光亮。所以,有遗憾的人生,就是充实而完整的人生,因为,有遗憾就会有眷念和怀恋,有遗憾,就会有执着的期待和美好的向往。

沂山,您让我们从城市的不同角落走在一起,大家敞开心扉再一次收获了友情!
           沂山,您让我们看到了不同的风景,感悟了不同的人生!
           沂山,您让我们心纯如水、自由洒脱,再一次洗涤心灵!
           沂山,期待与您再次重逢!

本次出行照例用软件记录了运动轨迹,软件打开于法云寺停车场,关停于东大门停车场。步行加乘车全程23.15公里,用时4小时23分。实际步行11.85公里,登山折合楼层117层,消耗1613千卡热量。
            沂山,再见!

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-07-04 17:25