山海闽东 迎夏探梅之旅

tom (上海) LV.16
2016-07-02 15:31 300/5
  • 出发时间/2016-06-23
  • 人均费用/2000RMB

一直想去福州自驾游一次,临海的朋友告知杨梅上市了,于是我们奔着杨梅而去。
五月杨梅已满林,
初疑一颗值千金;
我欲踏破崎岖路,
采得红珠赠亲人。

行程计划

行程:
D1:6月23日 上海——临海
D2:6月24日 临海——福州
D3:6月24日 福州
D4:6月25日 福州——临海——上海

上海——临海

下午从上海出发,走G15转G92再进入G15W常台高速,途径还未走过的嘉绍大桥。

走了约55公里山路,到达临海,由于已是夜晚,就直接去夜排档,品尝临海海鲜排档

临海古城人民路晚上沿街都是大排档,一边尝着临海朋友带来的新鲜杨梅,一边吃着海鲜,加上冰镇的啤酒,无尽的鲜美呦。。。。。
然后我们到古城城楼处观赏夜景,在明月下古城楼更显瑰丽。

临海——福州

早晨,先到古城墙边的饭馆——湖畔小吃吃早餐。

终于喝到了久违了的咸豆浆,四十年前的味道!

然后在东湖畔休息,观湖景。

不辞长坐忘归石,乌语蜓影伴滴涓。

孟浩然曾曰:坐观垂钓者,徒有羡鱼情。

上午8时开始爬江南长城。

中国巍巍长城,其绝大部分横亘在我国北方的崇山峻岭之间,屹立两千多年。北京的居庸关八达岭,是万里长城中最为雄伟壮观的部分之一,早已驰名中外。 通常人们只知道北部有万里长城,但大都不知道南部也有长城,雄关不独北国有。千百年来,祖辈先民构筑了数不清的城防设施和军事要塞,以之抵御入侵,保境安民。坚固的城防。雄伟的结构,丰富的历史文化内涵,构成了中华大地上独具特色的古城文化。岁月沧桑斗转星移,遗存已经非常稀少。而浙江临海的古城墙,却是独具特色的古城墙硕果仅存者之一。 临海古城墙有着悠久的历史。自晋代开创以来,已有1600余年,迭经唐、宋、元、明、清诸朝不断修筑增扩,其主体部分一直保存到今天。古城墙沿江修筑而上,依山就势,逶迤曲折,雄险壮观。尤其是北固山一段,建于危崖之巅,飞舞盘旋,敌台林立,雉堞连云,城楼高峙,与北京八达岭相较,可称双绝 ,称之为“江南八达岭”,并不过誉。更有其独特之处是,临海古城墙两侧,古木参天,常年苍翠,城墙掩映在青绿丛中,更增添了一分灵秀。 (百度来的资料,稍作编辑)

从江南长城上俯瞰临海古城。

在敌楼内(敌楼也有叫烽火台的)

见此草猛然联想到:福如东海,寿比南山。

灵江:临海古城墙,除了御敌的功能之外,还有一个十分重要的作用,就是防洪的功能。城墙有三分之一的长度是沿着灵江修筑,台州府城正位于灵江入海近处,江水与潮水相碰,水位升高,时常漫上城来。城墙有如大堤,千余年来抗击着洪水的冲击。为此,临海城墙在修筑设计上,采取了特有的措施,把瓮城修作弧形,特别是把“马面”迎水的一方修作半圆弧形(其余一方仍为方形),在全国古城墙中,十分罕见,目前所知尚属孤例。(百度来的知识)

从江南长城下来,逛街。

街名叫西门街,街上的许多点叫XX西门店,使我突然想起了水浒中的一个人物

逛街后,回宾馆退房,途径一个百年老店,买了冷面路上吃,节约时间。

临海赋(摘抄)
嗟乎,声隆誉重,地灵人杰;
物华天宝,社会和谐。诗赞:
临海风光甲浙东,桃渚古城沐春风。
武坑玉界珊瑚景,梵宇仙宫龙寺名。
紫阳古街楼二层,国保旧墙府双城。
牛头山湖绿水美,括苍峰顶曙光明。
唐诗宋词人赞颂,元曲清音唱形容。
志士俊杰强邦举,英雄豪侠抗倭功。
共铸和谐圆夙梦,再造辉煌图中兴。

暂时离开临海,向福州进发!

福州入住印象金鸡山瑞和楼真龙大酒店,把车停在酒店打的去三坊七巷。

三坊七巷是南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的简称。三坊是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;七巷是杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷。由于吉庇巷、杨桥巷和光禄坊改建为马路,现在保存的实际只有二坊五巷。即使如此,在这个历史悠久的居民区内,仍然保留着丰富的文物古迹,保存一批名人故居和明清时代的建筑。在这居民区内,坊巷纵横,石板铺地;白墙青瓦,结构严谨;房屋精致,匠艺奇巧,集中体现了闽越古城的民居特色,是闽江文化的荟萃之所,被建筑界喻为一座规模庞大的明清古建筑博物馆。(百度来的)
但在我看来,福州拆了许多老建筑,新的大多没有按原样、原料恢复的,十分可惜。

在缭绕优雅的琴声下品经典闽菜,乃人生之一大幸事!

边逛街边舔榴莲冰淇淋

回宾馆洗温泉浴解乏。

福州

早餐后去鼓山。赤膊上阵

涌泉寺为闽刹之冠,是全国重点寺庙之一。寺院建在海拔455米的鼓山山腰,占地约1.7公顷,前为香炉峰,后倚白云峰,有“进山不见寺,进寺不见山”的奇特建筑格局。涌泉寺始建于783年,初名华严寺。唐武宗灭佛时,华严寺被毁。908年,闽王王审知修建新寺“国师馆”。915年,改名为鼓山白云峰涌泉禅院。宋朝时,宋真宗赐额“涌泉禅院”。1407年改称涌泉寺。明代该寺曾两次毁于火灾,相继修复、扩建,形成今天的规模。1699年,康熙颁赐的御书“涌泉寺”泥金匾额,至今仍高悬于天王殿寺门之上。(百度资料)

还吃了素面。

下山后部分人去长乐海滩。

观海抒怀:
知己三五赴闽东,
足已踏遍四海中;
常品仙果天地间,
乐闻山海气势虹。
——行行摄摄2016年于长乐海滩

回瑞和楼真龙酒店继续冲温泉浴,深感滑爽。
晚餐想吃闽菜,找到一个名字特殊的店——蹄髈破店

餐具一般一套只有一只碗,但破店配二只碗,不知何意,后来我们才知道,容我慢慢分解。

破店的招牌菜——蹄髈

喝当地的啤酒,十分爽口。

问了破店名字的来历,营业员讲以前的店十分破,因此叫破店
所以墙上放了一只破碟!

在大厅转了一圈发现了自助仙草冻!这才知道一套餐具二只碗的用途!

马上补吃,平均每人二大碗,还捎带了一些

酒足饭饱后逛街,发现福州路边树上都结了果子,在我们这里不可能“存在”的,早就被XX了。

福州——临海——上海

为了快点吃到杨梅,宾馆的免费早餐都不吃赶路了。

见到杨梅垂涎欲滴。

大个杨梅十分甜。

还有桔子开始结果,等我们下次来摘!

装满车回家。完成探梅之旅。

荔枝白如玉,
杨梅红似火;
贡荔送妃子,
鲜梅呈家人。
(END)

就按你的路线玩了!

2016-07-04 01:03

2016-07-04 05:36

有好心情就有好风景。

2016-07-05 16:26

三坊七巷的精华都在坊巷中的故居中,南后街只是三坊七巷的商业部分哈

2016-07-05 22:22

引用 烟雨三山 发表于 2016-07-05 22:22:09 的回复:

回复烟雨三山:

2016-07-05 23:20