漂洋过海来看你-台湾自由行(高雄、垦丁、花莲、台北)

• 出发时间/2016-06-11
  • 人物/家庭出游

前言碎语

早期对台湾的印象停留在电影《阿里山风云》之主题歌《阿里山的姑娘》:“阿里山的姑娘美如水呀!阿里山的少年壮如山”,还有就是琼瑶电影:秦汉和林青霞的《金盏花》、《在水一方》、《一颗红豆》、《我是一片云》、胡慧中的《欢颜》等所展现的情景,后来常在耳边萦绕的就是陈绮贞的《告诉我》、《还是会寂寞》、《旅行的意义》、《九份的咖啡店》等。而当我怀着憧憬的心情踏上这片陌生而熟悉的土地,原来,它比我想象中的更加亲切与熟悉,让人会突然恍惚忘记身在他乡,可在某些方面,它又是那么陌生,让人好奇的想去了解,触摸。
       高雄的爱河讲述的是一段令人甜蜜的爱情故事、垦丁的蔚蓝海岸展示的是海天一色碧波荡漾的心旷神怡、花莲的太鲁阁是大自然鬼斧神工的宏伟壮阔、台北的人文景观则尽显台湾风情。短暂的十天,回忆这段旅程,每一次的回忆会让我心潮澎湃。旅行总是这样,行色匆匆,忙着拍照、忙着看风景,当事后回忆方才有所体会,再漂亮的照片在别人眼里也只是一张照片而已,只可意会,不能言传。
       所以,原来它是我心中一个既远又近的所在,此行之后,它已经变得如此真实和鲜活。

前期准备

1、台湾通行证+签注(当地公安局办理)                                   50元/人      150元

2、入台证(蚂蜂窝办理,免紧急联系人,3天就OK)              258元/人      774元

3、机票(携程)
     出发为:6月11日
    14:00 无锡苏南硕放机场→16:00高雄国际机场                  3021元
     回程为:6月20日
    17:00 台北桃园机场T2→19:00无锡苏南硕放机场              3477元
    机场停车
    小强停车:苏南硕放机场附近停车场、距机场4.5公里,免费接送机场    220元

4、住宿
     6月11日 高雄 康桥大饭店七贤馆   商务三人房                                       942元
     6月12日 垦丁 垦丁蔚蓝海舍       温馨四人房                                          539元
     6月13、14日 垦丁 漠丽舍海景民宿 3F景观四人房                               1197元
     6月15、16日 花莲 月光海洋民宿   峇里微风                                        1037元
     6月17-19日 台北 硕美精品旅店    精致三人房                                      1929元

5、交通
    6月12日-18日全程包车(台湾乐晴国际旅行社股份有限公司),客服微信号Clementinayang
    商务车一台,含司机食宿、车资、油资、过路停车费,司机兼导游
    赠送接送机、花莲赏鲸豚票3张                                                      车资7000元

6、通讯
   出境WIFI 台湾(供应商:G-WIFI很好用)  无锡机场取还11元/天           110元

行程安排

DAY8   6月18日 周六 台北→野柳→金瓜石→九份
DAY9   6月19日 周日 台北
DAY10  6月20日 周一 台北无锡

DAY1   6月11日 周六 无锡高雄
       接机至康桥大饭店办理好入住手续后,傍晚游玩高雄爱河、美丽岛捷运站光之穹顶,再逛六合夜市,后步行回饭店(约5-7分钟路程)

饭店提供的免费冰激凌

康桥提供早餐和晚餐,美味可口!

晚餐后散步爱河

美丽岛捷运站,名不虚传

六合夜市吃吃逛逛,木瓜牛奶、蚵仔煎、海鲜贝、大爷臭豆腐、50岚绿茶奶茶都不错,棺材板、花枝烧一般

DAY2   6月12日 周日 高雄垦丁
       上午游览西子湾风景区、驳二艺术特区,中饭到汉神巨蛋商场—鼎泰丰(高雄店)
       下午前往垦丁,先至恒春古城-出火景区、阿嘉的家(影片海角七号)、东门魔鬼花、品尝小杜包子、晚逛恒春夜市,最后前往垦丁蔚蓝海舍

驳二艺术特区原为港口仓库后改造为艺术特区,租了2辆自行车,骑骑走走看看拍拍

西子湾风景区边上就是国立中山大学、渔人码头,黄昏是游西子湾的最美时刻

据说鼎泰丰是米其林一星餐厅,高雄店在汉神巨蛋商场地下一层。要排队等号,先取号在商场超市里买了点东西就轮到了,味道和服务对得起它的名气与消费

寄了个明星片

小杜包子:丰富而独特的馅料口味,我们买了5种口味

恒春夜市每周一次,赶巧了

法式红酒炙烧牛、满洲臭豆腐、豆腐鸡翅都不错

民宿离海边很近,步行至船帆石沙滩只需2-3分钟,老板娘热情周到

DAY3   6月13日 周一 垦丁
       上午游览船帆石、砂岛、龙坑生态保护区,下午游览佳乐水、风吹沙、龙磐公园、鹅銮鼻公园、香蕉湾,晚餐垦丁大街玛沙鲁餐厅

砂岛是台湾唯一的贝壳沙滩,远眺过去、海水层次分明

海滩已经保护起来,不能进入

龙坑生态保护区不仅保存着台湾完整的海岸动植物生态环境,也保存着崩崖、裙礁、峡谷等多种珊瑚礁地貌

海浊地貌,形态各异的礁石

陪伴我们从高雄垦丁花莲的福特商务车,美女司机锦芳女士服务周到,带我们去好的取景点拍照,还教我女儿摆POS。锦芳女士的微信号是oshikai99,有意包车的话可以联系她

佳乐水到风吹沙的路上有一个白色房子的民宿-+乐水 hotel de plus,停车拍照,很美

踩着细沙,面向大海

这里不仅能看到砂石地貌和郁郁葱葱的植被,也能一览太平洋的英姿

尽情跳跃

到了灯塔,本来还想往下走,下雨了只能出来了

香蕉湾也是浮潜的好去处

炸飞鱼啊!飞鱼在花莲赏鲸的时候会看到飞出水面

位于大湾路上,过马路就是海滩,后面就是垦丁大街,又不会很吵

傍晚

清早

这个不错,推荐

有名的民宿,价格贵了点,在垦丁大街上,所以没有考虑

物美价廉,人民币35元可以三个球啦,每晚来吃一次

喷绘纹身,女儿想弄一个,妈妈不同意

巴西牌子的夹拖,有点贵

好吃,推荐

DAY4   6月14日 周二 垦丁
 上午海生馆,中午红柴坑海鲜,下午后壁湖浮潜、白沙湾海滩(《少年派的奇幻漂流》取景地)、猫鼻头公园、南湾游泳、万里桐看夕阳

海生馆的海和白沙湾有的一拼

长腿美女,模特身材,裙摆飘飘

鲨鱼咬土司里真的有鲨鱼

红柴坑渔村里吃海鲜

天热,吹吹空调,赏赏鱼趣

后壁湖浮潜后,本想在白沙,看看风浪大改去南湾了

捡到一个超级大的寄居蟹,在台湾也属于保护的,放生

海潮拍岸,霞光尽染

恒春传了三代的名店,赶脚来尝下

排队等座,有了座位号再排队点菜

DAY5   6月15日 周三 垦丁花莲
        垦丁花莲走海岸线沿途游览多良火车站、小野柳、东河桥、小马隧道、三仙台、石雨傘、北迴歸線、石梯坪、芭崎瞭望

海岸线,随处都可欣赏太平洋的湛蓝壮阔

被火車迷誉为「台灣最美車站」,站在站台可以聆聽海浪拍打的聲音、眺望大平洋与天的交界

小野柳拥有着它独特的奇美景观,走到近海处,可以看到海水来势汹涌得挤入狭小的条状豆腐岩中,强而有力的白色浪花在岩石间起舞,令人目不暇接

东河桥和小马隧道都不在海岸公路沿线,不是景点,司机师傅带我们过来拍照,

和七星潭一样都是鹅卵石沙滩,浪花拍岸时会带着鹅卵石相互撞击产生声响,非常清脆,很美妙

漂亮

桥上,停车赏景

海边的岩石形成大大小小的湾澳,其形如阶梯一般,面对碧波万顷、浩瀚湛蓝的太平洋,看海浪汹涌,波涛澎湃,浪花飞溅,令人沉醉其中

一路走走停停,看看风景,到芭崎天色已晚

民宿位置很好,就在北滨外环道边上,离夜市很近,服务好,老板娘会指导美食路线,看日出穿过马路就行

花莲的其它2个夜市都合并到东大门了

DAY6   6月16日 周四 花莲
七星潭、出海赏鲸、太鲁阁公园

老板娘亲自做得早餐美味可口

蓝天白云、洁白无瑕的海浪配上五顏六色的鵝卵石

将陪伴我们从花莲玩到台北的大众商务车

出海赏鲸豚

站在船首拍海豚,有点惊险,随着波浪起伏手机随时可能会掉入海中

牛排自助,人均60元,水果色拉、甜点、饮料尽吃

羊排+鲑鱼

雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷

月庐位于花莲凤林凤凰山半山腰,离市区车程一小时,沿着蜿蜒的山路直上,门口就被惊艳了,入口处极目远眺尽览凤林全貌,室内陈设日式榻榻米风格。手写的餐牌让人感受到了平庸里的小清新,默默地伫立山间,引来无数食客尽折腰

招牌菜:梅子鸡,需要提前一周预定

DAY7   6月17日 周五 花莲台北
        早起花莲看日出,沿苏花公路北上游览清水断崖、苏澳港、宜兰几米公园、十分
        瀑布、十分老街放天灯祈福

晨曦划破黎明的寂静,旭日东升

这家民宿的位置更好,可以直接看海看日出

陡峭的悬崖纵直插向碧蓝的海水,断崖形状如鞘,绝壁万丈,白色的浪花配上多层次的蓝色海水,远方海天一线

从观景台上俯瞰苏澳港口、笔架山、海湾,一样是美不胜收

向左走向右走

水雾氤氲,适时停下脚步,停驻于天光水色

火车穿街而过,十分→幸福,放天灯祈福

韩国妹子

晚饭宁夏夜市

鳗鱼定食套餐,味道很正

DAY8   6月18日 周六 台北周边一日游
       游览野柳地质公园、金瓜石(黄金瀑布、黄金博物馆)、九份老街、101大楼

女王头,因海風吹蝕,再過不知多久就會斷了

仙女鞋

俏皮公主,女王接班人

金瓜石是台湾著名的产金地,遗留下的采金痕迹供游人怀念

又见韩国妹子,从野柳到金瓜石、九份,一路走来很多思密达

矿工便当,鸡排很香

九份老街台湾电影“悲情城市”而名声大噪,也是日本宫崎骏动画神隐少女的参考场景之一,九份老街位于九分山城上,可以俯瞰山脚下的宁静的太平洋

小憩,一边享受美味一边观赏山景和海景

台北直奔101

漆黑的夜空搭配璀璨的都市,整个台北就在你脚下

DAY9   6月19日 周日 台北
        昇恒昌免税店、台北故宫博物院、诚品敦南店

高迪建筑特色的餐厅,独有的餐厅文化,超赞

女儿不知道不可以拍照,一开始拍了2张

静下心来,寻找自己的精神食粮

台北夜景随拍,一路走来想去肥前屋,已经停止营业了,忽然发现这里都是日式料理店

就这家吃点吧

DAY10  6月20日 周一 台北无锡
        吃吃逛逛潮流聚集地之称的西门町,奔赴桃园机场,飞机延误一个多小时,
免费机场晚餐,机场淘宝

原来是下午5点出发

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-07-04 17:25

真不错,也想说走就走……

2016-07-04 19:56