游走在城堡与要塞之间,穿越在现实与梦幻之中——自驾德国古堡之路

• 出发时间/2016-06-04
  • 人均费用/20000RMB

2016年,德国,2000公里,10座城堡

行程

此次德国古堡之路的计划,还要从去年的瑞士之旅说起。。。去年在瑞士日内瓦湖畔的西庸城堡着实地震撼了我,感觉自己被带到了那个充满魔法的中世纪,仿佛各种中世纪电影中的场景真实再现,我去,全能的上帝啊,赐我一副盔甲吧!!
    就这样,德国之行的路线,无悬念的选择了古堡之路。
    画外音一下,德国从6,7十年代开始,就大力发展自己的旅游品牌,并设计了4大线路,除了刚才提到的古堡之路,还有浪漫之路,童话之路,以及美酒之路。
    古堡之路,从曼海姆开始一路向东,经过奥地利,一直延伸到捷克境内,全程1000多公里,大大小小的古堡70多座。我们是德国之旅,又因为行程安排及天数限制,所以,就在班贝格结束了古堡之路,转头南下去了慕尼黑,至于古堡之路的后半段,就留给以后的捷克之旅吧。
    具体行程
    DAY9:斯图加特——法兰克福
     DAY10:法兰克福——巴黎
    DAY11:巴黎
    DAY12:巴黎——法兰克福——北京
    这是最初送签时候的行程,后来有了一点小变动,就是去黑兴根参观霍亨索伦城堡的行程从第8天改到了第9天,是因为第9天是周日,霍亨索伦城堡可以自由参观,不受限制。

附上一张西庸城堡的照片

关于签证

关于签证的问题,我一如既往的观点,麻烦是麻烦了点,但没难度!按使馆网站的要求准备好材料就是了。
   我看了很多游记,有的朋友喜欢图省事,在网上找中介代理,个人还是不推荐了,因为送签的材料有我们太多的个人资料了,这念头,真不愿意把自己的资料给中介,不保险!中介说他们跟大使馆有关系,保证签证成功芸芸,我去,中介的话要能信,中国这几年就没白喊和谐社会,诚信建设的口号。
   最麻烦的步骤是准备那堆材料,不是送签!最麻烦的都自己干了,干嘛要掏银子让别人帮你干简单的呢?当然,我幸运的生在北京,不用考虑去哪个领事馆送签的问题,有的朋友可能所在的城市没有领馆,送签不容易,告诉大家个秘密:送签资料可以邮寄,德国使馆也提供回寄签证的服务,需要的朋友可以仔细看下使馆网站关于这方面的说明。当然,如果想省事,不愿意跑使馆排队,也可以去德国大使馆唯一认证的XX代理,不说名了,免得说我广告,大使馆网站有链接,自个查下就好了,很方便,也正规,绝不是X宝网的中介可以比的,收费也不贵。
   我就是不愿意来回跑使馆,又得预约又得送签,搞不好还得面签,就选择了那家代理,当天上午送的资料,第二天下午就出签了。哦,对了,提醒下,现在申根国签证,都必须采集指纹了(说是从2015年开始的,可我2015年4月签证去瑞士,还没让我录入指纹呢,也许是后半年开始的吧),也就是说您要签证,还必须亲自去了,大使馆和那个XX代理都可以采集指纹,网上的中介估计怎么都没戏。

关于机票、租车和酒店

机票是汉莎官网买的,北京——法兰克福往返 6500左右/人,法兰克福——巴黎往返 90+欧/人。
  这还有个小插曲,买法兰克福——巴黎机票的时候,网上支付只能是visa或master卡之类的,银联用不了,所以我们很成功的支付了票款,而买北京——法兰克福机票的时候,汉莎官网上出现了银联支付的选项,哈,能省手续费,干嘛不银联支付?果断选了银联支付,结果支付成功后的跳转页面卡住了,页面上本来有像loading条一样飞来飞去的小飞机不动了,等了半天未果,刷新页面,没有任何支付成功的提示,更别说给我预定号啥的了,问了银行,也肯定是已经付款了!打电话给汉莎吧,人家说银联支付是新添加的,还不稳定,至于我的机票问题,得报给德国总部,那边解决。。。说白了就是让我等消息,1天,2天,3天...不是说德国人挺效率的么,等了几天了也没信儿,再问客服,还是等...最终等了1周左右,俺的邮箱收到了机票预订单。
  在此也给大家提个醒,如果在汉莎官网买机票,使用银联支付小心点,跳转页面别轻易刷新,如果不幸遇到跟我一样的问题,记得先给银行打电话,向银行要你的交易编码,以防万一用。

酒店的话全程在BOOKING订的,并不是有多好用,只是用习惯了,从我开始自由行,就一直用BOOKING订旅店,虽然它的旅店不如AGODA多,也不如一些只做inn或是只做某一区域的网站在那方面更专注,习惯了就不愿意改了,死脑筋。更何况总在它家网站订旅店,还有点小便宜可赚呢,比如提早入住,欢迎饮料什么的,嗯,还有折上折,不过折上折这种东西,对我这种有钱人来说,都不吸引了。。。
   此行除了慕尼黑巴黎住了两个晚上,其余地方都是住晚就走,在德国南部转了一圈回到法兰克福。我喜欢在地图上画圈的走,即把要去的城市连起来,最后回到出发的地方,我管它叫画圈法;而有些人喜欢住在一个地方不动,以驻地为中心向外辐射着游玩,白天出去,晚上回到驻地,第二天再辐射向另一个方向,我管这叫放射法,这是最常见的两种规划方式。个人喜欢自驾游,所以做的行程总是第一种画圈法,因为有车,不担心行李成为累赘,一般上午出发,开车去下个目的地,一路游玩,行李就在车上扔着,车在停车场扔着,人在景点呆着,直到要入住的酒店,把行李卸下来,甚至只拿几件换洗衣服下来就OK了。欧洲的夏天天黑的很晚,一般情况我们会在下午到达酒店,最多6点多点也到了,离10点天黑还有几个钟头呢,所以我们就是白天在路上玩,晚上游览目的地城市,啥也不耽误,还可以坐下来慢慢看黄昏,满满等天黑,嗯,当然是喝着啤酒等。不过如果我不是自驾游,我肯定选择放射式的规划,这样就省去了提着行李来回换酒店的麻烦,利用欧洲超长的白天做火车去目的地玩,玩的晚了点也不怕,最后回到驻地休息。
   额,好像跑题了,我说订酒店的事呢,却转到规划行程上去了。。。总之就是我酒店都在BOOKING订的,不是吹毛求庇的我觉得就挺好。
   给大家推荐两个酒店,个人感觉还不错
   第一个是海德堡的Boarding House Heidelberg,一个公寓酒店,可以起火做饭那种,适合多住几天的游客,位置虽然不在老城区,但也没多远,还有停车场(10欧/天),挺安静的,有个小阳台,不过阳台和隔壁是通着的,如果喜欢独处的是可能觉得有点不自在,但对于喜欢交朋友的人来说简直太完美了,连着3栋建筑都是他家的房间,前台在32号,并排着的34,36号都是纯客房楼。
   第二个是法兰克福的Hotel am Berg,一个家庭旅馆,100年历史的别墅改成的,据说也一直又一个家族经营着,接待我们的是一位很有慈祥的老爷子,像个老绅士,即热情又开朗。因为没电梯,行李得搬上去,老爷子非要帮我搬,我说他拿我老婆的箱子就好,我自己拿我的,他还不干,最后一手一个行李箱呼哧带喘的爬上3楼,给小费也不要,说他就喜欢干这个,大爷,您弄得我都觉得不好意思了。。。还有,停车场免费停车,似乎离火车站也不远,在一片安静的居民区里,到法兰克福机场20公里左右。

租车的话呢,我是在走遍X洲网租的,他们和AVIS有合作,租的奔驰C级车组,含全险710欧,我比较了一下,还是比较合算的。
   又忍不住吐槽下,我常上的旅游网站,蚂蜂窝,穷X网,以及走遍X洲网,说实话,最对我有帮助的是穷X网,那里的网友分享的旅行经验都比较实用,可是说是攻略,而蚂蜂窝这里的,都是游记而已,能上封面的更多是一群酷爱自拍的漂亮妹子,真正的能帮到穷游者的不多;而走遍X洲网,比较实用,我去欧洲旅行,都在那买保险租车啥的。至于蚂蜂窝这里,自打我喜欢上旅行就来了这里,和用BOOKING一样,只是习惯了,赖的搬家到其他网站了,呵呵,所以我做的,就是从其他两个网站取经,然后自己去旅行,然后分享到蚂蜂窝来。。。能帮到更多的人,也就觉得没白写东西,虽然很多人只收藏不点赞
   嗯?你说我在这说蚂蜂窝的不好,会不会得罪管理员?不会,他们没工夫理我,都忙着看哪个妹子漂亮呢,好给弄封面去,至于我,接茬给大家讲租车的事吧。
   德国自驾的话,外国驾照可以在德国用半年,如果不超过半年,中国驾照配上双公证或者宣誓翻译,就可以直接用了,如果超过半年,那就得去考取德国驾照了。至于双公证和宣誓翻译,咱一个一个的说。
   双公证,就是两次公证(这不废话嘛),哪两次呢,先是去公证处把你的驾照公证了,证明你的驾照是真的,然后再去德国大使馆,把你证明你驾照是真的的公证给公证了,证明能证明你驾照是真的的公证是真的...嘿嘿,绕啊。具体步骤我也是网上看来的,没亲身经历过,大家参考吧:先找一家公证处,最好是大点的,正规点的,把你的驾照做公证(以及德文翻译),等几天后,去领公证结果,然后去外交部办事处窗口(一般大的公证处就有窗口)做认证,最后再拿着你的认证去德国大使馆(领事馆)公证,这回你的驾照附加上德国大使馆公证回来的东西,就是合法的了。
   宣誓翻译,这个名词听起来比较陌生,说白了,就是在德国的法院宣誓过的(是不是手按圣经上宣誓的不知道)具有翻译资质的律师,注意,是律师,有这种资质的律师给你的驾照做的翻译,并加盖他(她)的印章的翻译件,配上你的驾照,就是合法的了。
   相比双公正,宣誓翻译省时省力省银子,我就是做的宣誓翻译。好,那位问了,既然宣誓这么好,上哪找那种有资质的律师去呀?您真走运,今天,我就给大家带来一款我们中国的宣誓翻译,纯正德国认证,全中文沟通,德国驻华大使馆可查,信誉保证,只要99,只要99,没错,您没有听错,不是999,而是......额,抱歉,只要99那开始,后面的别看,被广告洗脑了说顺嘴了。
    给大家个链接吧,我国成都的ZHANG WEI博士,是我国唯一可以做德国宣誓翻译的人,在德国驻华大使馆网站可以查到此人,我就是在ZHANG WEI博士那做的宣誓翻译,足不出户,网上联系,网上付款,坐等翻译邮寄到家。
    ZHANG WEI博士的链接http://www.cdhrsg.com/dolmetscher.html

我怎么觉得自己像个做广告的,从一开始,就给BOOKING做广告,后来有时穷X网和走遍X洲网,现在又是Dr.ZHANG WEI。。。好吧,分享精神和广告者之间只是一颗爱心的距离,大家自我判断吧

更多关于租车,停车等等的问题,可以参考我瑞士的游记,那里我写了很多心得,个人觉得挺全的了,叫你如何租车,如何使用停车场的机器,以及自驾应注意的问题等等,在这就不重复了,忒多了。而且德国瑞士自驾的相似度95%,足可以满足你的需求,在加上ZHANG WEI同志的网页也有关于德国交规的介绍,想自驾的朋友可以都参考下。
    瑞士游记的链接http://www.mafengwo.cn/i/3410595.html

开始正文之前先来几张图,图片来自于尼康单反+iphone手机,纯手工打造,无任何修饰,原图效果呈现,100%真实

开始我们的流水账

第一天:北京——法兰克福——科隆
    汉莎航空,10点来钟的飞机,直飞法兰克福,到达时间为当地时间下午2点半左右。
    这就是为什么选择汉莎的原因,时间简直太完美了,又不用半夜起床去机场,又有几乎一下午的时间开启德国之旅的序幕——科隆大教堂,忍忍瞌睡玩到德国时间晚上9点来钟,一觉睡到天亮,又可以完美的倒时差,精力充沛的开始之后的行程。唯一不完美的是北京的早晨,在机场高速上把我富裕的时间都给堵没了,不过,谁在乎,哪天不堵车了才能吓到我,不过拜堵车所赐,老婆没逛成免税店
    书说简短,T3出发,顺利上飞机,空哥帅,空姐靓,一路吃喝到德国,下飞机,入海关,拿了行李去换钱。换钱?对,换钱,美元换欧元,去年在瑞士就是这么干的,因为国内只能换到1000一张的瑞士法郎大票,根本花不出去,所以就带了以前省下的200美金和信用卡出发了,到了当地机场直接用美元换了瑞士法郎,全是零钱,最大票不过50CHF,瑞率亏了一点点,省事省大了。鉴于瑞士成功的经验,此次德国之旅干脆就没换欧元,又鉴于本人对国际金融形势的准(纯)确(属)把(瞎)握(蒙),在人民币贬值之前换了5000美元,所以准备带500美金现钞直接到法兰克福兑换欧元,剩下的4500以后还信用卡用。
    法兰克福不愧为德国乃至欧洲的金融中心,换钱超级方便,态度超级友好,汇率....超级坑爹!!!500美金,按0.9的汇率,再去除点手续费,应该420左右,结果才换回来370多,按0.75的汇率换给我的,好吧,比我直接信用卡提现扣的手续费都亏。给大家提个醒,还是在国内换欧元吧,没零钱就多跑几个银行,实在不行就去那边提现,千万别学我用美金换,肝疼。
    小心拿着刚换来的欧元,不,是欧金!提车去。法兰克福机场为欧洲最大的机场之一,汉莎航空的航班都降落在T1航站楼,而租车行们的店面也都位于T1航站楼的地下一层,拿了行李从里面走出来,就能看见一部电梯,下来电梯没多远,就可以看到租车行,几家公司都在这里,各有各的柜台。德国本土的SIXTY很豪爽的在中间位置放了两台金色的宝马车,亮晃晃的很抢眼。而我们,是在avis租的,预订奔驰C级,自动挡,超级全险0赔付,9天,710欧,我这开大众的主儿,跑德国来过过奔驰的瘾。avis的柜台前只有一个人在办理手续,很快轮到我了,一个德国美女接待俺,简单寒暄几句,居然都听懂了...我的天哪...我都听懂了,要知道我的英文水平也就准4级,之前出国玩都是半听半猜的,看来上次瑞士之行回来以后的英语没白学,还是有用的。顺便给大家推荐个英语学习APP(说英文跟说中文一样水平的童鞋请无视)——《圣经英语有声版》,内容如题,就是圣经,即使你不信上帝,也可以当个学习软件用。我就是一边读圣经一边学英语,有声读物,还能练听力,长进了不少,归荣耀于上帝!耶稣对门徒说,要布道四方,我可不会逮着谁跟谁讲上帝,在我天朝会被人当愚昧,所以我推荐大家学英语,好吧。对了,《圣经英语》除了可以帮你练英文,如果你好好看了,再去西方的教堂,我敢保证你能看懂很多雕塑与壁画,再写游记的时候,就不用去百度复制了,可以有自己的理解告诉驴友们了。
    我是不是又跑题了?我们说到哪了?对对,耶稣说要布道四方,所以保罗去希腊传教...抱歉,不是这,是avis租车,对,跟美女maja寒暄几句之后,她给我拿出来车钥匙来,让我挑,我只一扫,就看见了那个熟悉的标志...嗯...大众,还有一辆斯柯达...说好的奔驰呢?我知道你们是分车组的,但美女,你确定奔驰跟这俩货是同一车组的?好吧,至少这车开起来顺手,闭着眼我都知道大灯雨刷之类的在哪,并且我第一时间把我的“喜悦”分享给了老婆。

给陪我们好几天的小家伙来个特写。并说明下,当天到了酒店,临睡之前查了一下,还真不是avis坑我们,给我们的golf GTD,就是国内GTI的柴油版,小车性能优越(有兴趣车友可以查查看),唯一缺点就是质量有点清,1.3吨,太快了发飘,而大众的解决办法就是把底盘又降低了几厘米。在德国的售价大约合RMB 21万左右,按价钱算,可不是跟奔驰的入门级C级轿车一个组么。

租车时后美女还问我要不要导航,我告诉他我有google map,google almighty,然后我们都笑了。我自驾都选google地图做导航,太好用的地图了,可惜只能出国用,唉,咱老百姓就不做评论了。不过说到google地图,就得说说电话卡,google不是离线地图,所以需要网络的支持,一张当地电话卡必不可少。我用的是ortel的电话卡,本来想到了法兰克福再买,可后来查了下其他小伙伴的攻略,说法兰克福机场没有专门卖电话卡的店面,不光ortel没有,其他公司的电话卡也没有专门店面,也就是说你不可能在机场找到一个你想要的电话卡的店面,亮着大招牌等你去,只能去超市之类的地方问人家有没有的卖,而且德国的电话卡都类似中国的卡,要预存话费,所以还得请人家帮你充钱,帮你开通流量或是话费的套餐,除非你会德文。所以很不情愿的在淘宝买了张ortel的电话卡,138元,包含3GB的流量(4G)和2.5欧的话费,到德国以后即插即用,用后直接扔,不用担心会不停扣费。而且经本人测试,信号覆盖较好,有些偏僻地方可能只有大E的流量,慢点,但也能用,何况google地图是预下载当前线路的,偶尔途中一段没信号,也没影响。

嘚吧半天了,全是准备工作,该上路了。
    行李装车,导航直接到科隆的酒店,和店主人约好6点半左右到的,看看时间,已经是快下午5点了,算上6小时时差,才北京时间也就不到11点,再加上旅行第一天的新鲜劲,一点都没觉得困。因为不是第一次出国自驾了,所以很轻车熟路的就上了路,完全没有第一次的小心谨慎,就算天空下着雨又如何,闭着眼我都知道大众车的雨刷器开关在哪...
    德国的高速公路是出了名的快,不仅不限速,而且德国人都非常守规矩,在北京开惯了车,在德国开车有种上火N多天之后用了开塞露的感觉,痛快啊。说明下,德国的高速虽然不限速,但很多地段是有限速的,而且据我的经验,挺频繁的,所以就算你租辆超跑,也不大可能一直飞。最里道是超车道,只有超车时候才用,超完车要回到外道;但有一点我没弄明白,当有3车道时,最里道是超车道,最外道都是慢车,那中间车道呢?我一般是在中间车道开,因为我不是最慢的,但如果最外道有车要超我,因为不允许右侧超车,所以他需要连并两条车道到最里道,岂不也不对?不知道大家看明白没有,不过也无所谓了,德国高速上车不少,很少遇到我说的那种情况,大家记住遵守交通规则就好,尤其记得要看路权,哪方优先。
    开着车,听着歌,1个半小时彪了近200公里,在约定好的时间到达了旅店,而店主大叔已经在旅店里等我们了。之前他发邮件告诉我们,他们那不是24小时的前台,所以希望我跟他约定好时间,他在店里等我们。到了地方才知道,大叔压根就不住旅店这里,有客人来了,他就过来送钥匙,办入住,办完就走人了,也没有客房服务,也不管早餐,退房时候只需要把钥匙扔在一个指定的小信箱里就好了。不过大叔人挺好,也幽默,带着我们把一切交代清楚了,就坐公交回家了...剩下我们,也没别的客人,感觉跟整栋房子的主人似的,呵呵,没过成开奔驰的瘾,过了过住别墅的瘾...

德国大叔走了,我们也出发,看看久闻的科隆大教堂去

刚出门,天空就开始飘雨了....想起了在飞机上看的报纸标题:欧洲多地遭受百年一遇的暴雨侵袭,暴雨以致德国南部多人死亡!
    好吧,国内经常有百年一遇的事,远在千里之外,我又遇上百年一遇了

科隆大教堂和霍亨索伦大桥,天气太不好了,即使夕阳映照,也还是太暗淡了。唯有霍亨索伦大桥上那众多的连心锁,能给这阴沉的天气带来一抹色彩。

密密麻麻的连心锁,想挂在桥上的彩虹,诗意一点的话,是不是该这么说:每一颗锁,都是连在一起的两颗心,一头连着你,一头连着我,闪耀着,跳动着,缤纷在上帝的眼前,延伸到灵魂的深处......
    不过说实话,当我看到这密密麻麻的连心锁时,第一感觉是这么多锁,会不会把桥压塌....尤其是霍亨索伦大桥还是一座铁路桥,每每有列车通过,都会带着微微的颤抖!万一我们上桥的时候真塌了,我就跟老婆在这浪漫的桥上相拥而去了......刚把我这悲伤的想法跟老婆说了,就遭了个白眼“这是德国的桥!你当中国造呢?”

大教堂精美的内饰

早就对科隆大教堂的“大”有所耳闻,但真正站在它脚下的时候,就想起古话说的闻名不如见面时怎么一种感觉了。圣经里说,大洪水过后的许多年后,人类想要建造一座塔,一直通向天空,而上帝觉得人类的能力太大了,就混淆了人类的语言,并把他们分散到世界各地,让人类不能团结起来干出逾越神的事,而建了一半的塔也就停工了,难道,科隆大教堂就是建了一半的塔?
    对了,科隆大教堂免费参观,但如果要登顶的话,就得收费了。门票多少钱没看到,因为我们去的时候已经8点左右了,关了,我记得看资料说是2~3欧/人,德国的景点还是很厚道的,教堂啊,市政厅啊什么的,一般都可以登顶,价钱也都不贵,一般就是2~4欧的事,不像法国人,登顶巴黎圣母院要10欧/人!科隆大教堂登顶虽然不贵,但听说得腿脚利索腰有力,盘旋的楼梯阴暗而狭窄,你想累了停下来休息休息,那就把后面的队伍全堵住了,所以要登顶的童鞋三思啊。

本来想等天黑之后看看大教堂的夜景,可实在是扛不住了,德国时间晚上10点,已经是北京时间凌晨4点了,我可是从早上6点熬到现在的,回酒店补觉吧,明天还是忙碌的一天呢

第二天:科隆——科布伦茨——海德堡

今天是周末,高速上的车明显多了,看来德国人也有周末出游的习惯,不过高速公路上的车照样可以飞驰,没有丝毫的拥堵。经常见到私家小车拖着一节房车车厢,或者1~2辆摩托跑车,甚至两匹马在高速上行驶,德国人也真是会玩。老婆说她也想弄那么个房车,以后周末拖着去露营,我直接告诉她,不要总给警察叔叔填麻烦!其实仔细看,会发现他们拖车的部分和私家车都有号牌,而且是不一样的号牌,所以就可以肯定人家这边也不是随便可以在私家车后拖个什么车就走的,也得上牌!咱的交法忘了写要拖车该怎么办了,所以要么随便拖个什么玩意在路上跑没人管,要么警察叔叔直接给你个罚单!

随着导航一路前行,直到科布伦茨——莱茵河沿岸的一座城市,这里坐落着著名的德国之角,以及和德国之角遥相对应的埃伦布赖特施泰因要塞。所谓德国之角,就是莱茵河与莫泽尔河在此相会,汇成一条河,而两河交汇处的三角地,就是德国之角,在这里坐落着威廉一世的雕像,而正是威廉一世和俾斯麦,结束了德国的纷争,把整过德国统一了起来,所以这里也是德国统一的标志,尤其在二战结束后到两德统一之前的那段时间里。

威廉大帝的雕塑,牵马那位是谁不详......

很多人以为这张照片是在船头照的其实是在威廉大帝脚下照的

德国之角全景,这么看,是不是更漂亮

德国之角的全景,拍摄于埃伦布莱特施泰因要塞的平台上,而这座名字有点长的要塞(ehrenbreitstein),修建于18几几年(记不住那么多),至今存完好,作为一座军事堡垒,个人总认为可以把古堡之路的起点延伸到这里。从威廉大帝雕塑的右手边沿河岸一直溜达,就可以看见通往要塞的缆车,这是达到要塞最方便的线路,当然,如果想开车去要塞也可以,不过个人还是建议把车停在德国之角附近,买张往返缆车票去参观要塞,要塞门票+往返缆车联票,一共11.8欧/人。

一进城堡大门,先看见这么一队老君,全副武装的在操练,一阵稍息立正之后,便开始排着队在要塞里“巡逻”

要塞中间的广场上,还有仿古的集市,大家穿成中世纪小商贩的样子,在这里摆摊,有木匠,裁缝啥的,挺有意思。

ehrenbreitstein要塞游览了大概2小时左右,继续上路,今天的重头戏可是大名鼎鼎的海德堡。本来还想去美因茨曼海姆看看的,看看时间,肯定不太富裕了,就决定直奔海德堡
    关于海德堡的介绍,简直铺天盖地,到处都是,我就不去复制黏贴了,只说说我自己的游记吧。
    因为停车的缘故,我们预订的旅店位于海德堡老城外面一点,入住后便迫不及待的出发去老城了,因为时间已经是3点多了,查了下官网,说晚上6点就停止入场了,所以我们决定直奔海德堡城堡,老城等从城堡下来再转。
    “城堡在哪呢?”老婆问我
    “笨!在老城的山上,往高处找!有缆车通过去,你看哪有缆车线。顺着线不就找着了?”
    “哦~!成了,知道了。。。”
     到了缆车站
    “这就是你说的缆车?”老婆指着在山里隧道上行驶的缆车问我:“你告诉我,跟山洞里跑的车,哪来的线啊?你以为缆车都是跟天上拿绳吊着的那?还往天上找线?土鳖!!!”
    “额...没准新改的吧”哎,真丢人,不过左右一看,嗯,没国人,没人听得懂,不算丢人
     好吧,继续我们的游记吧,用丢人事给大家提个醒,海德堡城堡的缆车是在山洞里行驶的,第一站下车就是城堡了,再往上,就通往山顶了。在车站有自助售票机,城堡门票+缆车票(单程)7欧/人,我们去时候基本没人在机器上买票,本来还以为买票得排会队呢,结果...呵呵,买完票进了车站,正巧又赶上缆车出发,简直了......
    当然,如果不想坐缆车,也可以步行上去,缆车站很明显,步行的小山路在缆车站的旁边。

城堡已经破败了,被毁的很严重,被火烧、被雷击,遭的这点罪,要放咱中国的木建筑上,估计早没了,但海德堡还在,而且作为了另一种美而存在,从那些矗立在残骸上的雕塑,不难看出海德堡当初的精美程度,淡红色的墙体,和错落有致的造型,真的难以想象海德堡最辉煌的时候会有多辉煌。

而老婆更喜欢这座门——伊丽莎白门,佛雷德里希五世送给他老婆伊丽莎白的生日礼物,为了给他老婆惊喜,趁伊丽莎白睡觉的时候,一夜之间把门立在这里的,由此也可以一窥海德堡的浪漫情怀了。
    经过伊丽莎白门继续向前,就是海德堡城堡的大门了,俩个挺着啤酒肚的德国大叔站在门口检票,等我们过去,再我们的联票上撕了个口子,就算检票了。如果是步行上山,城堡大门的斜对过有个售票厅也可以买票,然后回来找大叔检票进入就好。
    城堡里面不是很大,因为城堡已经被毁坏了,高层建筑都不开放,那个著名的大酒桶位于地下部分,不太好找,入口处画了个厕所的标志和箭头,导致我们开始还以为那里只有厕所呢....

一进门的时候,就看见一个很大的酒桶,本以为这就是著名的海德堡大酒桶,结果绕到那个酒桶的后面,发现了真正的大大大大大酒桶
    哦,对了,放大酒桶的房间就在医药博物馆的斜对过,大家可以从医药博物馆出来,看见一个斜向下的过道就对了。说到医药博物馆,进去看了看,虽然我也是学医的,但也没看太懂,都是一些药品和实验器具,虽然我很希望大家可以多学学医学方面的知识,但在这,大家还是转转就好。
    从城堡前门进入,也就是有俩个大叔检票的地方进来,一直向里走,最后可以走到城堡后门,出去的话就通向下山的路了,劝大家一句,如果不是累了想下山,千万别从那口出去,原路返回,还从那俩大叔那门出去,出门向左,便可以通向城堡的花园,那里也不错,虽然和咱天朝的园林没得比,但绿绿的一片,配上喷泉水池,景色也不错

这个长得像波塞冬的家伙,据说是内卡河的河神

两个小时的海德堡城堡逛下来,俩腿已经酸了,在老城里喝杯咖啡,吃块蛋糕,甚是惬意啊。海德堡不光是一个旅游城市,更是一个历史悠久的大学城,而且大学并不像我们概念中的那样,有个校区,用围墙围出来,里面是大学,外面是城市,而是分散在整个海德堡,也许你买冰激凌的小店隔壁就是个学生宿舍。所以如果你静下来驻足一会,会看到很多年轻的学生穿梭在街道上,让海德堡这座老城充满了活力。
    咖啡也喝了,蛋糕也吃了,继续上路,下一站,海德堡老桥和哲学家小径。

从老桥上看海德堡城堡

桥头的铜猴,本以为这孙大圣是蹲在老桥上面的,结果从桥这头走到桥那头,也没找到他老人家的身影,害的我都怀疑我是不是上错桥了,结果在桥头旁边找到它了,就蹲在老城一侧的桥头旁边,拿着它的照妖镜指着路人。

大圣旁边的小老鼠

穿过老桥,过了马路就有一个上山的小路,蜿蜒曲折的通往半山腰的哲学家小径。在这做下说明,去哲学家小径的路不止一条,很多攻略上说,过了桥要再往东走一点,才是真正通向哲学家小径的路,我这就算是剑走偏锋吧。
    其实个人观点,所谓哲学家小径,真就是个噱头,来无非就是感受下大哲学家们走过的路,至于景色,海德堡老城的全景已经在海德堡城堡看过了。但真正通往哲学家小径的这条小山路,倒是挺有意思,窄窄的,弯弯的,长满了青苔,一路蜿蜒而上,偶尔有个游人或学生擦身而过,大家相视一笑,别有一番味道。

通向哲学家小径的山路

哲学家小径,走在这里,本想着也能思考出点什么人生哲理,无奈肚子抗议了,咕噜咕噜的催我下山,最终我们很世俗的在伟大的哲学家们思考的地方讨论起了晚饭问题,哎,看来我与伟人还是有一顿饭的差距的......

说到美食,海德堡有不少餐馆,最诱惑我的是Schnitzelhaus的101种猪排,再哲学家小径打定主意,查了查位置,便径直下山去了。古人说屋漏偏逢连阴雨,我是腹饥又逢下大雨,还没等我们下到山下,老天便开始下雨了,哎,欧洲这百年一遇的暴雨还真不是吹的,还好我们早有准备,穿的都是防雨服,冒着雨冲到餐馆,据说需要预定才行的猪排馆,还有两桌空着,入座,点餐,一看菜单,德文的....好吧,101种呢,反正也不知那个好吃,闭眼,随便指一个,把运气交给上帝,站在一旁的美女招待赶紧问我,需不需要英文菜单,呵呵。不知是上帝眷顾我还是我运气太好,反正我觉得挺好吃,至少没有什么很怪味的猪排。
    没有吃饭拍照的习惯,所以也就没拍下照片来 ,如果有朋友想去,跟大家说下地址,应该是出了老城东边一点,也就是面对老桥的铜猴往右手边一直走,穿过小巷,在一个公交车站的斜后方,招牌不大,需要仔细看一眼。

最后再来几张海德堡的夜景,结束我们第二天的行程。从明天开始,就要探索未知的古堡之路了。

每晚海德堡都会亮起灯光,把人们带回那个火烧海德堡的夜晚。

雨后的老桥桥头,显得格外安静

第三天:海德堡——Hirschhorn——Bad Winphen——海尔布隆——罗腾堡

关于德国的古堡之路,网上可以查到的资料不太多,直接导致我去书店翻阅旅游类书籍去了,但得到的信息也只有一条草草的路线图,以及草草的几句介绍,告诉我这一路有多少多少古堡之类,有详细点的信息,也都是关于海德堡啊,罗腾堡啊,纽伦堡啊之类的大家常去的景点,而那些散布在不知名村落里的不知名城堡,基本没信息。对于我这种喜欢把事情计划的井井有条的人来说,带着少许未知上路,那叫留些小惊喜在路上,带着一片空白上路的话,就太不踏实了!
    不过后来的事实证明,正因为出发之前对古堡之路的了解太少,所以来了一路的探索之旅,从特色的小镇,到人烟稀少的小村庄,都给了我更多的惊喜。
    古堡之路官方网址:http://www.burgenstrasse.de/uk/Home.html
    这里有古堡之路的完全介绍,在地图上把每个古堡就标出来了,并有链接可以看到古堡的相关介绍。(友情提示:这网站在国内打开费劲点,地图是google地图,也显示不出来,但到了国外,就可以畅快浏览了,而且手机上浏览也很痛快)由于古堡之路只能自驾游览,而又没有相对清晰的标识之路,所以这一路的古堡自驾之旅,我们就是跟着官网的介绍走的——在官网上找到想去的古堡,然后在谷歌地图上定位其所在的具体位置或地区,摸索着开车过去。
    我觉得有必要和大家说一下,所谓古堡之路上的古堡,并不都是像天鹅堡那样的巍峨大城堡,有些是罗腾堡那样的要塞——四周城墙围起来的古城,里面有市政厅和教堂之类的建筑,就像《指环王》里的骑士之国。
    我们从海德堡出发,一路沿着内卡河河谷向东,时不时就可以在两边的山上见到破败的古堡,青山之间突兀出来,或黑或青,造型各异,但因为规模都不大,又没有明显标识指路,更因为我们不可能把古堡之路上的所有城堡都浏览一遍,所以那些破败的小城堡就被我们甩在了身后,慢慢消失在了视野中。直到我们到达Hirschhorn,这是一片坐落在山坡上要塞,内卡河在此拐了一个180度的弯,要塞俯视着整个内卡河河谷,鲜艳的房子沿着山坡紧凑的向上排列,坐落在最高处的是小教堂。

安静的Hirschhorn,因为把相机忘在了车里,没照什么照片,只有手机里的了了几张。在小镇中间有一座古代的城门楼,看了下上面的介绍,那是以前的城门,因为要塞规模的扩大,慢慢的只剩下钟楼的作用,而现在的Hirschhorn,就是在原址上扩建出来的,变成了小镇。

延伸向上的阶梯,越往上走,建筑越古老

虽然现在的Hirschhorn看起来很新,但这种古老的痕迹却到处可见。我们还遇见了一位德国大爷,操着一口德语给我们介绍一栋古老的房子,虽然我们真的听不懂,却也不想打断他慷慨激扬的介绍。

离开热情的德国大爷,我们驶离了Hirschhorn,沿着内卡河谷继续前行,下一个目的地——Bad winpfen(巴德 温普芬,应该是这么音译吧)。但在这之前,我们得先去超市补给一下了,老婆念念不忘去年在瑞士吃的车厘子,我也急需来瓶冰可乐降降温,所以就这么愉快的决定了,先找个超市。在德国大城市里还真找不到像家乐福那样的综合大超市,而很多小镇的边上,倒是都会开着规模不小的超市,附近小镇的居民都是驱车前往,买上几天的日用品和食品,大包小包的带回家。所以,在德国想找超市,沿着非高速公路开吧,是不是就会出现一家,而且还都免费停车。
    我们在去Bad winpfen的路上,经过一家德国的连锁超市——LiDL,这家超市是我们在南德旅行期间遇到的最多的超市,蓝色招牌黄色字母,后来找会德语的朋友问了下,音译的话,差不多应该是“丽兜“,好吧,我承认我一直被德语里的辅音字母连写折磨着。超市的购物车就放在停车场,需要1或0.5欧元的硬币解锁,使用完在放回去,还可以拿回你的硬币。我们第一次取购物车的时候,没看明白画的1和0.5欧元什么意思,还以为要1.5欧元取车呢,正当我拿着满手的钢镚儿找不到1欧元硬币的时候,来了个德国大妈,是的,这次是德国大妈,不是德国大爷了......大妈操着一口流利的德语,递给我一个LiDL超市的专用塑料硬币,和1欧元大小差不多,画着人家超市的标志。当我递出2欧元准备买下她的塑料硬币时,人家摇摇手,转身推车进超市了......后来的事,估计大家也猜到了,我用完了还给人家,人家也不要了,送我当纪念,以至于随后几天的德国行程,我一直用这枚硬币取购物车,最后还把大妈的硬币带回了国,并被老婆评为此次德国之行最有意义的纪念品。

LiDL超市的塑料镚儿,被我随着德国大妈浓浓的友情一起带回国的那枚......

书说简短,继续上路,目标——Bad winpfen。一个小罗腾堡一样的地方,不过不如罗腾堡规模大,其标志建筑是一座四角塔楼,整座城镇建在一个高岗上,远远的就可以望见那座塔楼,以至于小镇的镇标都是它,只可惜我们去的时候那塔楼维修呢,裹得跟烟囱似的,在这再次提醒大家,如果想避开旅游旺季出行,就等旺季过后去吧,别跟我们似的,在旺季之前去,不光Bad winfhen,哪哪都维护呢,估计就是为了能在旅游旺季更好呈现出来吧。

小镇的瞭望塔,我们去时候人家午休,没办法登顶了,不过看着高度,估计在顶上看到的,和在那楼梯上看差不多......

从瞭望塔(楼梯)看出去,风光尚好,只可惜了因为欧洲大雨变黄的河水...

带伤的四角塔楼,这个小镇的标志建筑,如果大家从这小镇附近经过,可以看到棕红色的旅游路牌,上面画的就是这塔楼。

教堂,在欧洲,没有教堂怎么行

教堂外的雕塑,受难的耶稣。就着这组雕塑给大家讲下圣经,实在不感兴趣可以跳过...中间十字架上的是耶稣,两边是两个贼人,具圣经路加福音所写,耶稣受刑当天,还有两个犯人也一同受刑,其中一个还曾讥讽耶稣说,“你不是基督吗?可以就自己和我们吧?”而另一个便责备讥讽耶稣的人“我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。耶稣啊,你的国降临的时候,求你纪念我”
耶稣十字架下的两个人,应该是从加利利一路跟随耶稣的妇女,耶稣传教路上,除了12门徒,还有5个妇女一直跟随。但有些雕塑或油画,描述耶稣受难场景时,十字架下也会有圣母玛利亚的形象出现,所以十字架下的雕塑,也有可能是圣母玛利亚

小镇的街道,像不像罗腾堡的步云莱?在照片左侧也可以看到隐约的四角塔楼

Bad winpfen的城墙和城门,介绍都是德文的,游客也都是德国人,可能这些小地方,都是德国国内旅游的地方吧,在国际的名声太小了

Bad winpfen之后是海尔布隆,额,古堡之路上的“大城市”,不过说实话,这一站...我是来找吃的的,在城区看了看街景,买了两个大汉堡,陪老婆在dm超市采购了不少化妆品,之后便驱车直奔罗腾堡了......

海尔布隆街景,这种德国的小城市,在国内很少提起,人也不多,但要比慕尼黑这种大城市热情的多

经过多半天的车程,终于到达了第三天旅程的住宿地,大名鼎鼎的罗腾堡。我们预定的酒店,就在罗腾堡古城里面,紧挨着城门,推开窗子便是罗腾堡的古城墙,跟着导航顺利的到达酒店,入住之后,便开始了罗腾堡之旅。
    关于罗腾堡,按照惯例,先介绍一下大概。
    罗腾堡,全名是“陶伯河上游罗腾堡”(Rothenburg ob der tauber),开车导航的时候一定要注意哦,不然你会被导航到另一个罗腾堡的......这里保持着中世纪小镇的样貌,古朴的建筑,石头铺就的街道,穿越其中,一不小心便会迷失在历史与现代之间,能让你回过神来的,就只有偶尔驶过的汽车和大家手里的相机了......罗腾堡现在是一个纯纯粹粹的旅游城市,古镇里的街道两侧,只有商店、餐馆、咖啡厅和旅店,让你穿梭其中,在古朴中又少不了惊喜。不过说实话,虽然罗腾堡保存的很完整,但过浓的商业气息,还是让它打了折扣,少了那些不知名小镇的宁静与安逸,孰是孰非,大家自己喜欢就好。

清晨的罗腾堡城墙,想必中世纪的阳光,也是这样照耀在罗腾堡的古城上吧

古城中路过的骑士用品店,呵呵,只要你银子够用,可以在这里把自己武装成重甲骑士,当然,想当个十字军或是侠盗啥的,也不在话下。可怜我浓重羞涩,只买了个十字军的模型带回了家。

嗯...看来古朴和破旧还是有点区别的哈

经典的步云莱,本来准备慢慢逛,慢慢走遍罗腾堡的,结果老婆买冰激凌的时候一转眼,便发现它近在眼前了,人有点多,为了闪出个没人的角度,便丢了Y字型路口的一个之路.....

罗腾堡的城墙,免费向游人开放,游人也可以在游客中心捐钱修缮,捐钱人的名字将被刻在城墙的砖面上......在城墙上溜达了半圈的距离,看了很多捐赠者的名字,可惜啊,没见到中国名字,倒是有不少小日本的名字在墙上......虽然知道小日本在这方面的确比国人大方,还是有点酸溜溜的心态啊

在城墙上看城里的风景,嗯,屋顶一片,红砖红瓦

罗腾堡的城门,以及上城墙的入口

呵呵,走着走着,还看到了这么一个袖珍小剧场,难道这剧场也是中世纪留下来的?也许每当午夜,还会有幽灵在此吟唱着古老的爱情吧

在城墙向城外望去,绿色无限,蓝天白云,典型的南德国景象

罗腾堡的中心,老市政厅,有名的守夜人巡游就是从这里开始的...
说到这,提醒大家一句,守夜人从老市政厅出发,像中世纪的守夜人一样走遍古城的主要地点,开始时间为每晚8点......我在网上查的时间是晚上11点,又因为欧洲的夏天10点左右才黑天,就想当然的觉得,守夜人嘛,当然是天黑才出来呢,结果....结果当然悲催了,大晚上的我跟老婆出来转了半天,才发现游客中心的旅游项目广告牌上写的“night watch man—8:00PM”

老市政厅下的过道,旅游介绍说能走马车......挺有意思,不知道为啥德国人把自己的市政厅大楼下面掏出个过道走车用

拜网上不靠谱的攻略所赐,我们错过了巡夜人的活动,大晚上的,老婆我们俩逛荡在夜晚的罗腾堡里,到也别有趣味,夜晚的罗腾堡很是安静,除了偶尔驶过的汽车,没有一点声音,昏暗而慵懒的路灯把窄窄的小路分割成一段一段的,两个拉着手的影子时而被拉长,时而又缩短,好吧,我就是巡夜人,我就是守护者,守护着我的她......

当了回巡夜人之后,回酒店休息了,说实话,德国的治安虽然没有瑞士那么高的安全度,但也很好了,不光罗腾堡,我们此次德国之行的几个城市,治安都很不错,我们经常在外面逛到很晚,从没遇到过一次,哪怕是看似需要担心的情况。

第二天一早,在旅店吃过了早饭,出门寻找纪念品,路过上面介绍过的那家骑士商店,被橱窗里的骑士吸引,进去把这家伙带了回来,呵呵,没有骑士的古堡之旅,应该就像是没有放盐的美食吧....

第四天:罗腾堡——安斯巴赫(Ansbach)——Lichtenau——阿本伯格(Abenberg)——Cadolzburg——纽伦堡

这一天的行程真是探索的一天,大家可以看看上面那些地名,估计很多人都没听说过....安斯巴赫据说有个大学,也许还有几个留学生会熟悉这个小城市,后面的那些小镇,真的就太不出名了...咱慢慢介绍,一个一个来。

安斯巴赫,古堡之路上的一站,最有名的两个景点是皇宫和柑橘园,额...皇宫虽然叫皇宫,其实就是一个官邸的规模,很不起眼的建在路边,要不是皇宫前面那匹马的雕塑太特别了,我们几乎就错过了。而那个橘园,是皇宫的配套园林,就像景山之于故宫,但规模与景致呢....就实在是平庸了。橘园的话,离皇宫稍有一段距离,在皇宫正门方向沿路走,大概2百米左右,一个大铁门,里面像个公园空地,往里走便能发现整个橘园的景观和一栋与皇宫风格类似的建筑。

皇宫前的雕塑,个人认为这家伙比皇宫更吸引我,太特别了,只可惜弄不清楚这雕塑的意义,在网上查了查,也没找到相关信息,只觉得这种肌肉与机械的组合,嗯,怎么说呢,古代黑科技?还是战马与左轮?

橘园,里面都是橘子树,免费开放,我们去的时候似乎刚举行完婚礼,场地里还有几个工人在搬运大音响....

离开安斯巴赫,打开古堡之路官网,看了看一路上各个景点的介绍,决定一个目标——Lichtenau(本人音译为利希特瑙,不知道对不对)。
    其实我们这次的古堡之旅,真的是没什么具体计划的旅行,只在古堡之路上选择好了住宿,而每天的行程,就是这样,逛完一个地方,再决定下个目的地,再加上古堡之路上基本没什么清楚的路标之路,开车在路上,体会了太多的漫无目的感,我只想说,这真的不是我的风格...但也真的让我乐在其中了...

利希特瑙,一个原生态的德国小村庄,一个另类的小城堡藏身其中....大家自己看吧

城堡的外围墙,第一眼看到它,便有种似曾相识的味道,这建筑风格,不是巴洛特不是哥特,倒是怎么看怎么像巴厘岛的尖顶房子,四方的金字塔形,外加木结构的支柱,和我们印象中的欧洲建筑太不一样了....就因为在小村庄里,你就可以如此放纵自己吗?
    利希特瑙是座僻静的小乡村,小到不把地图放大到一定程度,你根本在地图上就找不到她,而我们在这里整个1个多钟头的浏览过程,也只见过两个居民...一个开车路过的大叔,和一个放学(或上学)路上的小女孩。
    根据古堡之路官网的介绍,这里本是一个集市,慢慢发展成一座要塞,上图里的便是整个要塞的一段围墙和角楼。而利希特瑙要塞的作用,就是纽伦堡的外围保护设施。

去过纽伦堡的人看这塔楼眼熟吧?没错,根据古堡之路官网上的介绍,这个塔楼便是纽伦堡的“麻豆”。

整座要塞是由围墙和角楼围城的四方型建筑,里面另有一座配了两座塔楼的建筑和一小片广场。而上图便是整座要塞的入口,没有售票处

这是要塞的二道门,看门框上层的装饰,依然有点另类,这次不像东南亚风格了,倒是有点古希腊风格...大家可以脑补下帕特农神庙的房檐

给门楣来个特写

从独特的门楣下钻进来,便是这座建筑,一座二层的长方形

绕过二层小楼,便是一个空场,估计当年的集市就在这里吧,虽然1000年前的古集市无可考证了,但从要塞里展示的照片可以看出,这片空场在二战时却成了德国兵的驻地。
    不光这里,我们这一路经过的所有古迹,只要和二战有关,不管是驻过兵的还是被炸毁过的,都有关于那段历史的照片展览,提醒着后人战争的残酷,反衬着和平的重要。

要塞坐落的村庄,也是古香古色的,又机会路过的朋友,真心推荐大家在里面转转。

离开Lichtenau,下个目的地是Abenberg(阿本伯格),一个被称为双塔的城堡。如今,一座小镇围绕着城堡发展开来,沿着山势蔓延向下,城堡也已经被改成了一家旅店及餐馆。其实城堡本身并没有太雄伟,倒是那依山而建的小镇,倒是透着浓浓的欧式风格。

城堡的围墙下,仰望双塔

大门的雕塑,还有标配的蓝天绿树....

Abenberg小镇风光

接下来的目的地——Cadolzburg(卡多尔茨堡)。

驱车前往Cadolzburg的路上,大片的田园和蓝天,偶尔路过的树林高耸如天,把光线暗淡下来,地广人稀,稀稀拉拉的偶尔和其他车辆相向而过,虽然车速不慢,却是实实在在慢生活的节奏,慢到美妙,慢的想睡觉....直到一辆大型SUV在一个路口出现,我的车有了伙伴,那家伙一直尾随着我们,本着自娱自乐的精神,俺和老婆开始妄想各种被人跟车的好莱坞情节,从被谋杀到遇到大明星,好的坏的,全聊了个遍,直到人家在另一个路口消失......哈哈,把自娱自乐变成了自愚自乐。
    到达Cadolzburg,开车转了一小圈,镇子不大,随着导航来到城堡附近,找了个停车位,准备步行到城堡。多说一句,德国不亏是汽车工业最发达的国家,相关设施也是好到没朋友,高速公路总长度位于美国中国之后名列第三,各种相关设施一应俱全,哪怕是第一次在德国自驾的我们,都没有任何陌生的感觉,找个地方停车,与瑞士相比,简直太容易了,而且还不贵,还不贵,不贵!!!
    说远了,继续说城堡吧。
    下了车,我们跟着导航前进,整个小镇的地形是那种起伏的丘陵地貌,所以小镇只有两种路——上坡路和下坡路...城堡这种高端建筑,肯定是在最高处,所以随着导航一路上坡,没一会变到了目的地,额,一片坟地...嗯,万能的Google这次出错了,好吧,自己走走吧,反正镇子也没多大,转转看。

这张照片是在城堡城门前的桥上照的,我们就是从下面那条打满补丁的小路绕过来的,城堡建在一块高出地面10来米的凸起上,面积不大,刚好容下城堡和围墙。

城堡的大门,和清静的Lichtenau不同,在这我们遇到旅游团了,呵呵,还是老年团,哪国游客没听出来,不过这么偏僻的地方,估计也还是德国的国内旅客吧

城门边的一块铭牌,看不懂,会德文的朋友自己看看吧,看样子应该是城堡的历史记录,建成,修复年底啥的吧

城堡在大修,进不去,只能在庭院里看看了。
进了城堡大门便是庭院,一大片绿地,中间一颗大树,本人表示超喜欢这种矗立在一片空地中的大树...

城堡外的古城,依然古香古色

城堡进不去,照相留念,用手机看看古堡之路上的介绍,就当自己给自己导游了。从城堡出来,选择了另一条路回到停车场,顺道又转了转这个只有上坡和下坡的小镇。途经一个幼儿园,幼儿园的围墙就是一圈半人高的篱笆,两个德国姑娘看着一群洋娃娃,都光着脚跟土地上玩,不知道为啥德国的家长不会担心他们的孩子扎到脚...

好了,今天转的够远了,看可看表,下午4点多了,也该离开了,奔向今天的最终目的地——纽伦堡

回头看看,都写这么长了,才写到第四天,真有耐心看到这的朋友,我谢谢你们....不过到纽伦堡之前,先来几张路上的风景吧

古堡看多了,容易视觉疲劳,换两张蓝天白云缓缓眼睛,都是老婆在副驾位置拍的,有点车窗的反光,各位凑合看

嗯...可爱的大家伙

纽伦堡入住的酒店是家13世纪的旅店,本人历史不太好,应该是相当于我们元朝或明初的时候吧,本来以为会很有历史厚重感的,结果到达的时候才发现,人家还是很现代化的,除了那间用来展示他们历史的古董房之外......
    酒店位于纽伦堡古城的城墙里,这种黄金地段居然有自己的停车场,真是太棒了!而且停车场要从两栋建筑之间的小小窄窄的入口进入,里面可以停个7、8辆车,很隐蔽,索性我们就只带了钱包入住了,行李直接丢在后备箱里。而且在小停车场里,我还看见了德国原装迈腾,呵呵,看来一汽大众的迈腾还是比较原装的。

入住完成,刚5点多钟,带着相机出发,第一站,皇帝堡

皇帝堡很好找,位于老城区的最北方,直接往北走就对了,地图都不用看的。如果你分不出哪边是北也没关系,城堡肯定位于最高的地方,所以只要你在老城区里,就往高处走准没错。
    不过皇帝堡没有明显的入口,走到最北面的时候是一片餐馆,有个宏伟的城门,我们本以为那就是皇帝堡的入口,却没想到那入口后的隧道,是从皇帝堡下面直接穿出了古城区....
    出了古城区才发现皇帝堡的高大围墙已经位于我们身后了....索性围着城墙走吧,总能绕到入口不是,老师说的,做人要灵活,不能死脑筋...

在老城里一路向北,就到达这里,本以为是纽伦堡的大门,结果从下面转到老城外面了

误打误撞出城后“偶遇”的城墙

绕着城墙走了一小圈,欣赏了一下皇帝堡的宏伟城墙以及和帝都类似的交通拥堵之后,我们找到了皇帝堡的入口,虽不确定是不是正门,但古朴庄严地风格便能让人确信这是皇帝堡的入口...

这塔楼眼熟吧,是不是和利希特瑙的一个模样?至少相似度90%以上

皇帝堡上有个观景平台,从上面可以看到整个纽伦堡老城区那片红房顶

纽伦堡里的建筑不多,但因为地形原因,大多建的错落有致,可惜处处施工....
再次给大家提个醒,如果想避开暑期的旅游旺季,建议选择旺季之后再来,旺季之前出游的话,就像我一样到处有施工了....

皇帝堡的另一个入口,这个入口是位于老城里面的,也许是正门吧

老城一侧的城墙可就不如城外那侧看起来漂亮了,那厚重的大石头,除了能显示出城堡的坚固,似乎和漂亮两字不沾边了

在皇帝堡逛荡了半天,也累了,也热了,也渴了,咋办?当然是啤酒了
    从纽伦堡老城区一侧的城堡出口出来,沿着砖石铺就的马路一路向下,找个餐馆坐在露天的位置,来上两杯凉啤酒,甚是惬意。

别问我,我也不知道为啥纽伦堡的餐馆用了慕尼黑的啤酒杯垫....

两杯啤酒下肚,伴着微微的酒意,觉得有些倦了,我们决定先回旅店休息一会再继续,顺便整理整理行李。因为在纽伦堡的住宿只有一晚,所以停车入住的时候我们都没有把行李带下车,拿了套换洗的衣服和贵重物品就进了房间,剩下的都扔在后备箱里了,反正停车场就在旅店对过,万一要取什么东西也方便,嗯,老婆说这叫租车自带衣柜功能.....

纽伦堡的旅店来张特写,右侧那个大鹿头的招牌就是他们家的,HOTEL ELCH,自驾开车的朋友可以考虑下

从不喝酒的老婆在喝了半杯啤酒之后,回旅店便倒在床上睡着了...剩下我一人没事,吃着薯片上网查地图,规划规划明天的路线,本以为这一天就这么过去了,谁知道天快黑的时候,老婆又奇迹般的活过来了...正好,出去走走,看看纽伦堡老城的夜景,总觉得那些老建筑,在夜晚的灯光下更能显出沧桑与神秘,尤其是那些有高耸钟楼的教堂,我也总被这些夜景吸引,喜欢在灯光下凝视那些雕塑......虽然教堂边喝多了酒的德国大爷更吸引人....

我总在想,这种有河流穿城而过的老城,河水是怎么从城墙下面流进来的?真的像电影里演的那样,在城墙下挖个洞,然后再弄个铁栅栏吗?

纽伦堡的“步云莱”,这种错落的小路和建筑,在德国的许多老城里总能见到。

夜色中的教堂,怎么样,是不是有种穿越感?
什么?你问我这教堂叫什么名字?抱歉,我还真记不住,每每有人像背课文一样的说出哪个建筑叫什么,出自哪个大师之手,建于公元多少多少年,是什么风格的建筑,有什么特色之类的,我都佩服的五体投地,虽然我也做功课,出门前也看看每个城市都有什么值得看的景点,但只要一进入看什么都新奇的兴奋状态,就把看的都忘了,就是跟着感觉走,在城市里乱逛,逛累了就找个地方坐下来,感受下美食,看看生活在这座城市里的人群。以至于当老婆拿我当导游问的时候,我只能告诉她那种带有“好像啊,可能啊”词汇的答案,居然她也都信了,呵呵。

第五天:纽伦堡——班贝格——慕尼黑

本打算一早吃过早饭便出发的,结果起床早了,才8点,就已经吃完早饭了。说到早饭,跑下题,德国的早餐还是不错的,至少比瑞士的强,不光是面包种类多了,果汁种类多了,更主要的是德国各地都有各色的香肠可吃,对于我这种食肉动物来说,终于不用靠煮鸡蛋充饥了......
    原归正传,鉴于才8点,又鉴于昨晚纽伦堡老城的夜色有足够的吸引,我们决定在老城里多逗留一上午,中午再出发,再看看这座老城。

清晨的教堂

教堂大门

教堂雕塑

还是教堂

还还是教堂

还还还是教堂......
我喜欢教堂,不管你相不相信上帝的存在,至少“头上三尺有神灵”的敬畏感有益于道德标准的提高,一个法律不健全的社会,又没有了维护心灵纯洁的力量,就只能“呵呵”了

每到一座教堂,我们都要跪下来祈祷,也许这种行为在你们看来是愚昧的,是迷信的,是不科学的,但我可以告诉你们,宗教和科学并不冲突,而且只是对事物的两种表达方式而已,想想72变得孙悟空和终结者液体机器人。有兴趣的朋友我们可以交流,没兴趣的朋友就可以略过了。

和平教育,上面说过了,德国总是有这种和平教育展览,告诉现在的人们,战争有多残酷

教堂外的水井,这个很有意思,可能照片照的不太清楚,照片里伸出来的是根水管,另一头在里面接水,只要把水管压下来,水就不再流入水池,而可以导出来了。

纽伦堡老市政厅

昨晚路过的“山寨步云莱”,今天又路过了....

纽伦堡老城的城墙

其中一处城门,本想围着城墙走上这么一圈,无奈两条腿不同意

再来张“古老”的,纽伦堡老城里的老车

这个应该是现代主义的艺术作品了吧

老婆偷拍的纽伦堡警察,后来经常被用来对比我的体型...

纽伦堡的集市,就在教堂前的空地上,花花绿绿的很欧洲,老婆碎碎念的车厘子又出现了,买了7块钱的,装在火炬型的纸袋里拿着吃

转了一大圈,时候不早了,该回去退房了,下个目标——班贝格,以及附近的一座城堡(Altenburg castle)

根据以往经验,直接导航到班贝格火车站附近,但有些时候,真是应了那句话,经验主义害死人啊
班贝格火车站不在城中心,而是位于小城的最外围,停车倒是方便了,免费停,可停好车之后,发现只有几条火车道横卧在杂草和货堆中,跟别人家游记里那色彩斑斓的班贝格差了太多......
    还好,我们有万能的Google,虽然我也不知道多彩的班贝格在哪,但我知道那个地标啊——建在桥上的老市政厅,既然有桥,那就跟地图上找河呗,到了河边再找市政厅。Google显示,我们离河的位置不太远,所以我们决定走过去,就当游览一下非主流色彩的班贝格,当然,也是应为舍不得免费的停车位
    其实离开那几条火车道,走了没有5分钟,班贝格就开始变得多彩了起来。

欧洲很多这种藤类装饰,可以挂在门上,或是墙上,很自然的感觉,如果我开家小店,一定会在门口也挂这么一个东西的。

地标来了

班贝格的街景

还是街景,这个,太有点小清新了

其实今天的行程,本来打算的是早上便出发来班贝格的,结果被纽伦堡吸引,耽误了半天,再加上班贝格虽然绚丽,但也远没达到让我们流连忘返的地步,所以在浏览了一圈之后,我们决定放弃继续探索,直奔今天的主题——Altenburg,一座位于班贝格不远处山顶的城堡。

看了看古堡之路官网的介绍,Altenburg的历史比班贝格稍晚了一点,历经沧桑,几经转手后,目前已经变成一间餐厅了。
    从班贝格出发,开车大概一刻钟左右便可以到达。我们从火车站开车穿过班贝格城区,一路向上,越走越冷清...最后在经过一段窄窄的山路后,Altenburg城堡出现在了路尽头。

它就是这样掩映在山顶的,伴着周围的景色。
    我跟老婆一路上就在琢磨:一座千年的古堡,只能驱车前往,又被改作了饭店,以天朝的经验判断来看,这怎么也是个高级会所的节奏啊。我们这苦哈哈的穷人,要是到了那发现个穿燕尾服的管家跟门口迎宾,是进去呢?还是不进呢....?
    就这么琢磨着,一路开到城堡,城堡占地并不大,不过话说回来,古堡之路这一路走来,城堡的感觉都是这样,与后来去过的新天鹅堡和霍亨索伦比起来,都是太小了,算上庭院,也就一个足球场大小......Altenburg城堡外面有一大片停车场,免费停,可能因为是过来饭点的缘故,没停几辆车。停好车,还没进城堡,便先被山顶的景色吸引了。

停车场旁边有个观景平台,从平台上看下去的景色...好吧,我承认我的照相技术不好,把一大片绿色照的发白了......

城堡大门以及城墙。
    想象中的管家并没出现,甚至连游客也没见到...我们就这么“溜进”了城堡。果然如古堡之路官网介绍的那样,刚穿过门廊,便发现城堡右手边摆着一小片餐桌,过去看了眼菜单,嗯,都是德文,看不懂,不过价钱还是可以看懂的,居然和普通餐厅的价格差不多....看完菜单,老婆当机立断的“饿”了......
    不过我们还是决定先围着城堡转上一圈,浏览一下再吃东西。

门廊里的陈列品

城堡里的主建筑,个人表示很喜欢这个挂满爬山虎的墙...像小时候父亲单位的感觉

是城堡就有塔楼,而这个塔楼..额,难看了点。可以登顶,好像是2欧一位,记不太清楚了

从城堡里远眺班贝格,当然的统治者都很喜欢俯视自己的人民吗?

呵呵,这东西是在城堡后院的树下发现的,不知道为啥做成这形状了,总不会是当年公主的洗脸盆吧...

角楼,看见角楼下面那间房子了么?就是有铁栅栏那个,各位可以仔细看看,里面有东西哦

在城堡里大致转了一圈,我们决定坐下来吃点东西,却被告知已经没有hot kitchen了....也难怪,已经下午2点了,好吧,我们只好喝咖啡了,在这么幽静的古堡里,喝上一杯咖啡也是挺惬意的一件事不是,修正修正,一会还要一路开车去慕尼黑呢...没有饭菜供应了,那甜点呢?餐厅那被老婆评为帅哥的服务员跟我说等等,然后径直跑了....过了一会托着一个3层的托盘回来,让我们挑...
    热咖啡加蛋糕,就当中午饭了,坐在那里慢慢的消磨时光,知道坐的屁股都疼了,才决定继续在城堡里转转,去看看那头“熊”...嗯,没错,就是上图里铁栅栏门里家伙,之所以是带引号的熊,其实只是一头假熊,旁边墙上有张老照片的介绍,德文的,看不懂,不过看图猜内容,应该是这位熊小姐直到1980年代都在这里服役,带着她的小熊宝宝,供人参观。现在熊没了,当初养熊的园子自然也可以进去人了,可以穿过园子到达城堡的一段城墙上面,从瞭望口看出去。

墙上的老照片

城墙上的走廊

这张照片就是在曾经那熊小姐的领地里拍的城堡庭院

城墙上的大炮,直对着山下

在Altenburg逛了俩小时,看看时间已经不早了,启程,去慕尼黑,至此,我们的古堡之旅也就结束了,从班贝格开始,古堡之路便一路向东,延伸进捷克奥地利境内,等有机会,再让我把古堡之路的后半程续上吧。虽然我们南下离开了古堡之路,但随后几天的行程中,还有两个最著名的城堡等着我们,新天鹅堡以及霍亨索伦城堡。
    继续参观城堡之前,让我们先换换口味!作为一个拜仁的球迷,一个从96年便追着看拜仁的老球迷,慕尼黑也算是一场圆梦之旅吧,当初的奥林匹亚体育场已经弃用了,那第一站就是安联大球场了。google告诉我,从班贝格慕尼黑要走2个多小时,那就别耽误了,出发吧

离开Altenburg之后,跟着导航一路高速,初上德国高速时的那种天地任我闯的新鲜感已经消磨殆尽了,慢慢转为了安全至上,所以并没有飞奔起来,而是以我们最为习惯的中庸之道驰骋在中间车道里。谁知刚过纽伦堡不远,车载电脑便蹦出一段德文语音加文字提醒,我去,这哪懂啊,看了看行车显示屏,确定不是汽车故障之后,我们(被迫)选择不去管它....继续我们的旅程。谁知过了20分钟左右,我们万能的Google导航也出现了一条提示:发现一条新的路径,比原行程预计节省2小时...看到提示后,我瞬间在心里脑补了一下从班贝格慕尼黑的路线图,我觉得我们走的高速应该是最快的路线了呀,居然还有比这快的?管他呢,能快点到岂不更好?这人生地不熟的,还是信Google吧,所以果断选择了新路线...我们万能的Google也一点没含糊,果断的给我导航下了高速....果断的把我带上了乡间小路....
    我们驰骋在德国的小路上,一边欣赏着乡间的美景,一边质疑着Google的准确性,结果猛的一抬头,才发现远处高高悬在前面的高速上停满了车...感谢上帝,感谢Google,原来他所谓的新路线,是带我绕开堵车呀,嗯,Google也是老司机啊...
    一边看着高出小路一大截的高速公路上堵满了车,一边看着身边能绿出水的乡间原野,我去,畅快啊...快回到高速上的时候正巧又遇到了LiDL超市,于是又采购了一番,补充了点零食,还把苏打水当矿泉水搬了4大瓶...
    离开Google指给我们的“新路线”之后,又回到了高速公路上,依然在堵车,只不过可以慢慢向前移动了,并且这么踱步了20分钟左右,堵车路段渐渐开了,车速也慢慢开起来了,看看对向车道,司机们都已经堵的下车休息了...
    沿着高速一路飞驰,看着路牌上慕尼黑的距离慢慢变近,感觉真好,作为拜仁的老球迷,这座城市像圣地一样印在心里,当年那个在房门上用圆规画拜仁队标的初中生,如今切切实实的来到了这里,可惜已经过了而立之年,不由感叹啊,不过那句“越长大越孤单,越长大越不安”,倒是显得幼稚了些许,那不过是用时间换梦想的副作用而已。

安联体育场,从北边走高速到慕尼黑的路上,便有路牌一路指示,甚至高速公路还特意在这里开了出口,跟着路牌下了高速公路,便到了整个安联体育场区
    在这说一下,安联体育场,并不只是孤零零的一座体育场,而是以体育场为中心的一整片区域,除了体育场,还有停车楼,媒体区等等。我们去的时候正值欧洲杯开赛前夕,德甲联赛早已结束,而且时间已经转到了下午5点,体育场空空如也,也停止了售票参观,只好在体育场外面转转,和我们一起被档在体育馆外的,还有一个看起来15、6岁的少年,一步三回头的离开了。
    我们也只能在外围照照相了,不过也好,省了一笔停车费....本来下了高速后,先是路过安联体育场的停车楼,当我们开到门口才发现,停车楼根本不开门....所以又倒出来,一路开到体育馆前面的停车场,而这里,停车不足半小时是不要钱的....好吧,伴着阴沉沉的天气,我们也离开了安联体育场,入住今晚的旅店——muller Hotel
    (画外音一下:由于德国足球在90年代末至2006年左右一直处于低迷时期,导致很多德国和拜仁的球迷都是新近球迷,尤其很多都是拜仁把巴塞罗那拉下神坛之后才关注的,所以可能不知道的是,安联体育场并不是拜仁的老家,拜仁的老家是慕尼黑奥林匹亚体育场,克林斯曼、马特乌斯他们的时代,都是在那里度过的,有兴趣的可以去参观下。)

离开安联体育场,不一会便进入了慕尼黑市区,宝马总部的4气缸大楼就立在路边,特别的很,但我们并没有参观的计划,只是在路过的时候给老婆指了指,就算到此一游了吧。
    入住的酒店位于老城区外边一点,有自己的小停车场....但因为无法预订,我们入住的时候已经停满了车,只好把车暂时停在了旅店外的路边停车位,先办入住再挪车吧...入住时问了酒店前台,给了我们地图,并标出了最近的公共停车场的位置。准备挪车的时候,碰巧有个美女也在旅店外的车位上停车,看样子是附近居民,便不死心的问了下,我可以在这里停车么?人家告诉我只有居民才行...不过可以让我停个试试,明天早点离开就好!可惜慕尼黑我们要住上两天,绝不是明早就走,所以我们还是决定素质一把,移驾到公共停车场
    在北京开惯了正南正北的大马路,对欧洲这种歪歪扭扭的小路极度不适应,尽管酒店前台已经在地图上帮我们标出了停车场的位置,我绕了两圈也没能找到....还好哥们方位感还可以,最终在附近找到了一座地下停车场,距离酒店也不算太远,就是贵了点...24欧/天

好吧,折腾一天也累了,该去找点食喂喂自己了,走起,目标——玛利亚广场
    根据其他游记的推荐,我们来到了位于老市政厅的Ratskeller餐馆,餐馆门脸位于老市政厅一层临街的地方,进去以后却是直接下楼梯奔了地下。餐馆门口有各国文字的菜单,包括中文,不过中文菜单不算全面,只是些招牌菜和适合国人口味的菜。我们点了香肠和肘子,结果肘子卖光了....改要了猪排,味道不错,至少符合我这嗜肉且偏咸的口味,配上啤酒,很德国...虽然德国不算传统意义上的小费国家,但吃的爽了,自然应该给一点,付账的时候用信用卡支付的,一共是42点几欧,告诉侍者我付45欧就OK了...
    酒足饭饱后,出了餐厅天已经黑了,慕尼黑老城区里的商店都打样了,街道和路边的走廊成了卖艺者的领地,很多唱的,跳的,弹的,吹的都出来了,路上飘荡着各种悦耳的声音,伴着这乐曲,缓步在街道上,我们刻意没有照相,试图忘掉我们旅行者的身份,努力融入并享受下这种生活...

第二天一早,睡到自然醒,本打算吃过早饭便继续游览老城区,结果本来就阴沉沉的天气,在早饭过后直接下起雨了...而且还不小,呵呵,慕尼黑是我唯一安排了两晚住宿的城市,还赶上下大雨,好吧,索性补个回笼觉,直到中午,雨才渐渐变小
    不等了,出发,看看这个向往已久的城市去

老市政厅——经典的钟楼,本以为钟楼的木偶表演每到整点都有,结果我们下午快1点时候到的,仰着脖子等了半天,正1点时候却静悄悄的过去了...查了资料才发现,钟楼的木偶表演只有11,12,和17点才有,哎,我的疏忽,脖子君,对不起了啊。不过当我活动活动脖子放松下来时,环顾四周,哈哈,不光我一人,一广场的人都在那活动脖子呢...

鱼泉,没多大,就在昨天吃饭的Ratskeller饭馆的斜前方。依照惯例,有泉的地方就有人扔硬币,嗯,我也扔了,按照惯例,我扔的还是金光闪闪的大五毛——便宜

绕过马丽恩广场,从城门穿出后直接右转,有片集市,虽然下着雨,但人还不少,都是当地人,市场就像我们的早市,什么都有,从泡菜到奶酪,从鲜花到摆设,穿梭其中,到挺有意思...虽然什么也没买...

别说什么也没买,倒是买了顿午饭,半个肘子配上酸黄瓜土豆泥,12欧,简直太棒了,和饭馆里的肘子又不一样了,不知道哪个才是最正宗的巴伐利亚烤猪肘,嗯,我倒是情愿相信当地人集市上的正宗,至少更接地气。

一顿午饭的功夫,天气变晴了,丝毫看不出下过雨的踪迹,印象里只有小时候在北京见过这景象了,不知道为啥,北京的雨天,即使雨过,也不见天晴了,总是阴沉沉的

遇到个什么艺术家之类的,弄了个默克尔的大脑袋扔在了地上,自己钻在里面嘀咕着什么...

宁芬堡宫和它的花园,就在慕尼黑城西,绕过老市政厅一直走,城门就能看到,俨然一座公园,关键公园的草坪上还有兔子,这到挺新鲜...

慕尼黑城里的教堂,最有名的圣母教堂,可惜又是带伤照...教堂的圆顶类似东正教教堂,可它却实实在在属于罗马天主教。教堂前有个不大的小广场,广场上有个人工布景的小瀑布,又让我“损失”了一个5毛大金币

教堂旁的慕尼黑老城区立体地图,谁要是在这里转向了,可以来看看,现在这个角度是上北下南的
从这个地图上就可以清楚看到,刚才我说的宁芬堡宫,从马丽恩广场绕过老市政厅钟楼后一直向西

多说一句,慕尼黑老城区里也有一家慕尼黑俱乐部的球迷商店,如果像我一样错过了安联体育场的参观时间的,可以在这里看看,买点慕尼黑队的纪念品什么的,围巾15欧/条,特价的时候有半价的,还是挺值得买去送朋友的。
    行了,关于慕尼黑城的介绍挺多的了,我也不多喷了,休息休息准备明天的行程——天鹅堡

最后送大家一段音乐吧,路边艺人们的杰作

第六天:慕尼黑——天鹅堡——黑伯廷根

今天一大早,阳光明媚,状况百出....
    我们预定了新天鹅堡的门票,在12点左右。我查了下Google地图,从慕尼黑到达天鹅堡所在的福森驱车差不多是1小时40分钟左右,本打算9点从慕尼黑出发,将近11点左右到达,还有1小时的富裕时间。在这说明一下:参观新天鹅堡的话,建议大家在网上预约门票,不然的话,就得在售票处拍长队买票了,据说排个把小时不算什么...但如果预定的话,几乎是不用排队,直接在预约窗口就可以拿票,但官网上说,如果过了预约时间,票就作废了,钱也不退,所以我才预留了1小时的富裕时间,以防万一!
    天鹅堡官网地址:http://www.neuschwanstein.de/可以在这预约订票,以及查阅天鹅堡的一切相关信息。
    我们吃过早饭才8点半,我决定去停车场开车,让老婆收拾行李。

清早的慕尼黑,没看见早高峰,安安静静的,加上晴朗的天气,让人心情愉悦,我走在去停车场的路上,也便一路享受着这种愉悦,直到到了停车场。
    停车场是一处底下停车场,也是进门的时候停车领票,出门在自助缴费机上交钱,然后出门。可当我要去缴费的时候,却怎么也找不到停车票了....停车时候由于正处于初到慕尼黑的兴奋期,一点关于停车票的印象都没有了,看看时间,差15分钟9点了,接下来的计划本来是开回酒店拉行李,然后9点出发去天鹅堡,现在却找不到停车票了...翻了翻车里储物盒,操作台,甚至座位下面,都没有啊,又给老婆打电话,想问问是不是交给她保管了,让她在酒店找找看,我继续在车里找,结果这电话就打不通了...我只好返回酒店,可气的女人,把手机开着震动,然后跑卫生间化妆去了,导致我大把的时间浪费掉了。回到酒店把所有的包都翻了一遍,还是不见停车票的踪影,最后我们决定再回车上好好找找,结果在扶手箱里翻出来了...好吧,赶紧缴费去吧,都快9点半了。
    结果缴费机死活不让我们缴费,出的提示还都是德文的,一点看不懂,找旁边交停车费的美女帮忙,她把我们带到停车管理员的办公室去,帮我们说明了情况,然后由停车管理员大叔带我们去缴费,结果大叔忙活了半天,也还是不行...一筹莫展的时候,我才想起来是不是又是我们的磁条信用卡出问题了,因为在瑞士的时候有过磁条卡用不了的状况,最后拿了张50欧元的钞票成功解决了缴费问题...好吧,虽然我已经很着急了,但也不能失了礼数,还是好好谢了人家大叔一番,这才出发....
    昨天在慕尼黑乱逛的时候看到个加油站,很便宜,本打算去加满油的,这回也来不及了,赶紧上路吧。一路这导航开出了慕尼黑,慢慢的,两边的景色从城市又变成了美丽的原野,好在德国的高速不限速,我可以把时间赶回来,结果下了高速公路,发现前面修路....Google也没提示修路的事,给我的路线根本用不了...好吧,绕路吧,这人生地不熟的,怎么绕啊...好在还有其他车辆同行的,因为已经快到天鹅堡附近了,所以估计都是去那参观的,跟着人家开呗。Google发现我们开始绕路后,便也从新规划出了一条路线,从旁边的村子里绕了过去。可没想到的是,绕过村子后回到路上,发现前面还是在修路...我去,这路修的也太长了,所有车辆又一次开始调头,绕进了村子....
    再这么瞎绕下去,我肯定不能按预约的时间到达了,但又没有其他路可走,只好跟着其他车辆又一次开进了路旁的村子...最终我还是决定停下,放大地图自己找一条路。Google给我们指出的路,是位于福尔根湖以东,直接可以开到天鹅堡,而我们绕来绕去后所在的位置,已经是位于福尔根湖以西了,这条路直通福森镇,如果按照目前的路走,是要先开到福森,然后再向东绕到天鹅堡的,看看时间,还差10分钟便到我预约的时间了,估计无论如何也不能按时赶到了,不过强迫症犯了的我,决定不去福森,在地图放大之后,找到了一条连接福尔根湖东西两条大路之间的一条小路,走着,看看去...
    开到小路的入口,发现这真是条小路,路面是水泥地...这可不多见,要知道德国的公路质量之高,连村里的马路都是平平的柏油路。确认是路口没有任何禁行标志以后,我还是把车开上了这条小路...一路上,发现很多骑车锻炼的人,路的一边是树林,另一边是福尔根湖的美景,景色宜人,但我已经没心情欣赏这些了,只有小心翼翼的放慢车速,躲避着骑车锻炼的人,并一直怀疑着我是不是没看见入口有禁行的标志,直到慢慢的在路边出现了停放的车辆,才开始放下心来...
    不过还是有个小插曲,中途我们遇到一个老太太,骑着自行车与我们对向而行。我减速停车,她也下了自行车,我觉得有安全距离了,便从她身边缓缓开过去,结果被她叫住抗议了,说这里禁止汽车同行....本来我就怀疑自己是不是不该走这条路,被她这么一说,更觉得自己错了,赶紧跟人家道歉,并告诉她我要去天鹅堡,因为迷路了才跑这来了...老太太嘟嘟囔囔的走了。她是走了,我到不知所措了,我都开进来这么远了,难不成要调头退回去?她说这条路不让汽车通行,那一路上我看见的车,都是误闯进来的?反正路太窄了,要调头回去,也得找个宽敞点的地方,还是继续前行吧。结果没开出多远,看见对面来了一辆车...这...老太太啊,是不是我开车离你太近了,你不满意我才骗我这不应该走汽车的呀?又往前开了百十来米,路渐渐宽阔了,不一会便回到了湖东边的大路上,这里也结束修路了,可以直接开到天鹅堡去了,我们的“探险”之路也算结束了....至于过了预约时间的事,哎,问问吧,不行就去从新排队呗

最终我们达到天鹅堡的时候,已经12点半了,还没到停车场,就可以看见高高的山上耸立着新天鹅堡,洁白的半掩在青山之中。停车费6欧/辆,不限时,随便停。停好车之后出了停车场继续沿路走,便是售票处,一座白色的房子,最里面排人最多的,是现场售票的窗口,往外依次是预约售票窗口和问询服务窗口。我来到预约窗口,把我那过时的预定单递了上去“抱歉,我来晚了,我迷路了....”,没想到的是,窗口的美女妹妹告诉我说没关系,她可以帮我把预约时间往后挪,挪到1点半...感谢上帝,我本以为我的预约票会被作废呢,结果太喜出望外了。心情不错的我千恩万谢之后,还用我这半吊子英语跟人家聊起了我这一路的经历,若的美女妹妹直笑我...

也在这提醒大家,去天鹅堡一定一定要提前预定,如果你不想排队到天荒地老的话....
  网址:http://www.neuschwanstein.de/
  预定门票,还有很多其他信息可以查询,比如上下山的马车费用,停车场位置等等,德国人的网站还是挺全面的。

历经万难才拿到手的票...票的背面写着入场时间和场次,每次入场的人数是限制的,所以必须严格依照票后面的信息入场,没到时间就得等着,过点了就作废......

看看门票时间,离入场还有1个多小时的时间呢,所以我们决定先去玛丽安桥上转转---那个绝佳的照新天鹅堡的地方。
    当我订票的时候,看到网站上通知说玛丽安桥需要维修到5月底,想到我们是6月初去,就不关我事了,可结果到地方之后发现桥仍然在维修,那个可以拍新天鹅堡全景的绝佳位置根本就去不了,心里还暗骂德国人说话也有不靠谱的时候,可当天晚上没事有看了眼网站,人家早把玛丽安桥的维修时间推迟到7月底了,只不过我没去看最新通知而已。所以劝大家没事可以常留意下。
    既然马丽恩桥上不去了,只好乖乖回去等着入场了,不过还好,往回走的路上,新天鹅堡在树丛中露出了一个角度,虽然拍不到全景,但也很不错了。

这已经是我能照到最好的角度了...

玛丽安桥维修中....通往桥的路已经封闭了

在新天鹅堡前面有一小片休息区,可以照到和玛丽安桥相反的角度

至于新天鹅堡内部,是必须由导游带领参观的,每次放进去20人左右,进门后发放语音导游,各国语言的都有,然后大家集体举着语音机跟着导游走,说实话,新天鹅堡内部真的没有外表看起来那么吸引人,而且当初路德维希二世修的时候就没完工,所以里面只有一小部分房间修建完毕并开放了,整个游览不到1小时,具体忘了,好像40分钟多点,当然,如果经过纪念品店时候你没控制住,那时间可能再长点....

从新天鹅堡出来,本想坐马车过过瘾的,可那马车的样式跟老婆想想中的公主座驾差别有点大,再加上马粪的味道...我们毅然决然的选择了省钱...腿儿下山了
    新天鹅堡之所以漂亮,是因为迷恋骑士与爱情的路德维希二世,为了建一座梦幻中的城堡而建,并不像其他城堡那样承载了防御的任务,所以大可以为了漂亮而牺牲掉一些其他城堡该有的属性。而这位一生都充满浪漫色彩和争议的国王,也因此给我们留下了一座绝美的景观。

这张是在城堡的走廊里照的城堡周围的景色,那时已经结束了导游带领的那段城堡内部游览,在楼梯间有扇半掩的窗,一眼看出去,便被这景色吸引了,不知道当年路德维希二世是否曾站在这里惆怅。

光说新天鹅堡了,差点忽略了路德维希二世他爹的老城堡----高天鹅堡,这里也是咱们这位传奇国王长大的地方,因为时间关系,我们并没有进去参观,据说比拼内部的话,高天鹅堡要胜于新天鹅堡,各位朋友愿意的话,可以去看看。
    不过有一点可以肯定,通往高天鹅堡的马车比去新天鹅堡的漂亮...不过,高天鹅堡离售票中心实在太近了,除非就是想做马车,不然的话.....还是走过去吧

和新天鹅堡比起来,高天鹅堡更像个山间别墅...

逛完了两座城堡,如果你以为这就结束了,那你就错了,别着急离开,继续往山后绕,沿路一转弯,便可以来到国王湖,坐在湖边喝上一杯饮料,休息休息刚经过天鹅堡洗礼过的双腿,静静欣赏一下国王湖的美景,惬意人生。而且因为很多团体游客不会来这边,所以相对来说,也是处安静的所在。
    不过对于我们来说,可能是去年的瑞士之旅被湖光山色惊艳的太多,国王湖那幽静的景色,倒不如咖啡店的甜点更有吸引力。

还是甜点有吸引力吧,顺便多句嘴,湖边的咖啡厅只收现金不刷卡...

好了,看也看了,吃也吃了,该走了,今晚的住宿地----黑伯廷根,估计绝大多数人都没听过这地方,这是我特意选的不知名乡间小镇,没有任何景点,不靠近任何大城市,我们就是想体验下原味的德国小镇的宁静,它位于福森通往斯图加特的路上,我当初我拿着Google地图随机挑选的小镇。不过在那之前,我得先去福森给车加加油...
    本来打算今早出发前给车加油的,结果时间全浪费掉了,便一直抗到现在,正愁找不到加油站的时候,油表指针降到红线了,俺们租的小golf给了提示,一串德语加语音,虽然听不懂,但猜也能猜出来是问要不要加油呗,选“yes”后,显示屏上居然蹦出导航来了,要知道,我们租的车可是没有GPS的...还能说什么?归荣耀于上帝

好了,在加油站给车加了油,也给自己加了油——一瓶可乐,高高兴兴的上路了。
  黑伯廷根位于福森斯图加特中间,住在这里不仅是因为我们想体验下德国原汁原味的小镇,也因为从福森开车到斯图加特实在太远了,不想把自己搞的太疲惫,所以才选择了这里,喜欢热闹的朋友可以忽略这些小镇。
  经过一个多小时的车程,路过一个又一个路旁的小镇,最终我们到达了黑伯廷根,和一路上那些没有特色的小镇一样,不起眼的坐落在路边,我们入住的酒店叫ENGEL(恩格尔)酒店,是一家综合旅店和餐馆于一体的家庭旅馆。小地方的人真的很热情,无论是旅店的女老板还是超市的店员,看见我们都是一副惊讶的样子,估计想不到这种小地方也会有来自遥远东方的客人。晚饭就在旅店解决的,吃了他们家的自家特色餐,名字忘记了,一锅蘑菇蔬菜肉,淋上酱汁吃,味道虽是一般,但这做法倒确实在别处没见过。

原谅我的照相技术,把大白盘子放中间了,其实靠左边那个砂锅才是主角,本以为可以直接把酱汁淋在砂锅里吃的,结果美女招待教给我吃法是弄盘子里沾着酱汁吃....呵呵,我是不是有点粗糙了

就在我们吃饭的时候,小店里的客人也开始“多起来”,算上我们已经3桌客人了...看样子都是附近居民,他们无论是客人之间还是客人与店员之间,都会热情的打招呼,一人一大杯啤酒,相比之下我的啤酒杯有点小了。今天是欧洲德国的比赛日,让我惊奇的是饭店居然没有电视播放比赛,这到挺让我意外的,德国人不是对足球很痴狂的吗?好吧,我回房间看吧,能有几次机会可以不用熬夜看球呀,得珍惜不是?不过很高兴,德国赢了那场比赛,给我们这一天画了个圆满的句号...

第七天:黑伯廷根——梅青根——斯图加特
  本来今天的计划是先去黑兴根的霍亨索伦城堡,然后再去梅青根的,结果查了下霍亨索伦的官网,发现霍亨索伦城堡的游览是必须跟随导游游览的,而且没有中文导览,这不难为我吗?但是如果是周日,他们有个“漫步城堡”活动,可以不跟随导游,自由参观,用他们官网的话说,就是“想皇族一样漫步在城堡”...所以我们决定将霍亨索伦城堡的行程推迟一天到周日,而今天,就把时间都给梅青根和斯图加特了...啊?问我为啥这表情?除了富二代,估计每个带老婆去奥莱的男人都会这表情...嗯...或多或少
  好吧,老婆要享受购物了,我就专职做我的司机吧,好好享受德国开车的乐趣,对于驾驶的感受,女人一般是理解不了的,就像男人不了解花钱有什么可高兴的一样。
  而且我还特意避开了高速公路,走在德国乡间的小路上,先是沿着多瑙河开了一段,然后又开始翻山越岭走山路,虽然下雨,可德国的郊野景色实在够吸引人,一路上都美美哒,可惜开车的我腾不出手来照相,那种体验也只有自己去了才知道。在这还的特意说一下德国的公路,天呐,简直太棒了,我们一直走的是山路,但公路的质量却和高速没什么区别,只是宽度的区别而已。

又是平原上一棵孤独的树

人家都是开着小牛去购物啊

关于梅青根,本来只是个临近斯图加特的小镇,据说是BOOS品牌的工厂所在地,后来BOOS索性在此开了家门店,出售换季降价的催销品,这种前店后厂的折扣模式吸引了更多的消费者前来购买,其他品牌见状便都来凑热闹,便形成了如今的大奥莱村的规模。知道现在,目测也是BOOS店的地盘最大,而且可以当场退税,购买其他品牌的顾客可就没这待遇了。
   本人对购物兴趣不大,甚至很多国际大牌都没听说过,俨然一个土鳖进城,跟着老婆屁股后面负责说好看。所以对于想找梅青根购物攻略的小伙伴们,我只能说抱歉了,不过倒是可以给大家提个醒,关于那些奢饰品店的店员,很多很多讲中文的,但大多都是港台腔,而且看样子也没啥中华民族的认同感,当时有个中国“大爷”,估计把梅青根当潘家园了,想来“捡漏儿”,问人家店员说哪些是打折品时,店员一副看不起的样子拿手指着四周,告诉大爷:这边有,这边有,这边也有...然后理也不理的继续和同事聊天去了....所以说,咱到那看看价钱,买得起就买,买不起就看看,别给人家笑话咱的机会,更何况还有好多普通品牌呢。

行了,别在让我回忆那段购物的痛苦经历了,赶紧上路吧
    今天的落脚点位于斯图加特市郊,不为别的,就为能免费停车...所以离市区远了点,不过自驾嘛,远点怕啥?但没想到,误打误撞,到了才发现,这家酒店居然还有个小展览,

把行李扔在酒店,我们决定去斯图加特市区转转,说实话,这种大城市,尤其是现代化一点的,对我们的吸引力远远不如乡野小镇,所以除了慕尼黑,我们留给大城市的时间都不多,当我们到达斯图加特时候,已经6点多了。
   我们直接开车到了王宫广场,广场边有个地下停车场,根据经验,地下停车场便宜

广场边的人工湖和大片草坪,

难道在欧洲,有湖的地方就都有这大蠢鹅定居吗?优哉游哉的不但不怕人,还追着镜头走

穿过广场来到老城里转转,是条步行街,不过老实说,德国的所有步行街都差不多,老婆在梅青根已经过了购物的隐了,所以我们的目的就是填肚子

哈哈,又见希腊煎饼(gyros),自打在希腊吃过之后,我是朝思暮想啊,终于跟斯图加特这见到了
PS一下,这东西源自土耳其,在土耳其占领希腊期间逐渐传到欧洲,后来由德国人发明了烤肉机,变得可以量产,而那烤肉机就是咱天朝满大街的土耳其烤肉用的那个...只不过在欧洲是用烙饼卷起来的,再配上薯条和沙拉酱什么的,等传到咱天朝,跟肉夹馍嫁接起来了....看来美食是没有国界的,但吃法还是各不相同

好了,吃了希腊煎饼之后,天开始下雨了,这欧洲百年一遇的降水天气,真是说下就下,还下的不小,看来上帝都想让我们回酒店了

第八天:斯图加特——黑兴根——法兰克福
  正如上面说的,今天是特意腾出来给霍亨索伦城堡的一天,不为别的,就为了“像皇族一样漫步在宫廷之中”
  先奉献个城堡的主页给大家 http://www.burg-hohenzollern.com/ 以便想去的朋友查阅信息

一大早起来,吃过早饭便出发了,离黑兴根越近,雨越大......
  开车从斯图加特向南,远远的,隔着雨刷器便能看见山顶上的霍亨索伦城堡,孤傲的立在山头。霍亨索伦城堡因其拥者家族的名字命名,霍亨索伦家族即为统一德国的普鲁士王国的统治者,据其官网介绍,目前还是归霍亨索伦家族的王子私有(不过王子的长相嘛...可能和童话里不大一样...)。
  霍亨索伦城堡与新天鹅堡并列德国两大古堡,一个代表着刚强,一个代表着浪漫。不过令人费解的是,这两座最最出名的古堡,却全都不位于古堡之路上....当然,这不影响自驾的我们,从班贝格我们就离开了古堡之路,南下后把这两座古堡串起来了...
   当我们到达霍亨索伦城堡山脚下的时候,离开了大路,沿着弯曲的小路一路向上,可以开到霍亨索伦城堡的停车场,停车场入口出站了一对男女收停车费,跟新天鹅堡相比,2欧/天的停车费简直跟白送的一样,使我本来被下雨天弄的阴沉的心情瞬间充满了捡了便宜的喜悦....请原谅穷人那颗没出息的心。不过话说回来,收停车费的那对年轻男女倒是很漂亮,看来给贵族家当差,也是需要一定颜值的。
    停好车,雨也变小一点了,拿伞出发。
    停车场旁就是纪念品商店,外带卖门票,就在收款台买票就好。必须买12欧的通票才可以在城堡中随意漫步。买好票之后从纪念品商店后侧的小路开始爬山,沿着山路气喘吁吁的爬到城堡门口,便可以开始霍亨索伦的震撼之旅了。

城堡大门口,走过重重山路便达到这里了,大门旁边也是个售票处

这张照片被在朋友圈里说成了长城....

位于高山之巅的城堡俯视下去,不用形容也知道会是什么感觉,但托这雨天所赐,云雾缭绕,让这座千年古堡更显巍峨...
不过说霍亨索伦城堡是千年古堡,确实有点水分,这城堡始建于11世纪,但是在随后的几百年中有过落败,又于19世纪重修

霍亨索伦家族的伟人们..

守护城堡的勇士

云开雾散,出太阳了,从城堡远望大地

下山路上遇到的兄弟俩....胖子想脱了壳的蜗牛..瘦子...额...恶心了点...

好了,霍亨索伦城堡参观完了,我们的德国之行也将结束,还有最后一座城市,也是到达的城市——法兰克福
    这座欧洲最大的金融城市,因为太现代化了,所以并不是我喜欢的那种类型...看现代化的建筑,我跟北京看就好了,各种奇怪的大楼...正因为如此,法兰克福只是作为了我的落脚点,连参观城市的时间都没留给自己...离开霍亨索伦城堡已经是下午2点多钟了,驱车到法兰克福,一路高速开了3个多小时。
    因为明天还要赶飞机去巴黎,所以今晚我们下塔的旅店位于法兰克福郊区,离机场10多公里远,可竟没想到,却入住了我们此行最满意的酒店——Hotel am Berg,一家100多年历史的老房子,由一位绅士般的老爷子经营着。老爷子超级和蔼,房间干净整齐,并且可以免费停车

入住完毕,溜溜达达的出去觅食,在一家小餐馆吃了超大一份...额...烤肉组合?算是吧,各种香肠肉片,铺在薯条上,沾着生菜和酱料吃,挺不错,两个人没吃完,太大份了,20多欧才,算上啤酒和饮料才30出头的价格。后来想想,可能是上帝知道我们第二天的折腾劲,所以今天才把我们引到这里来安逸一下吧

第九天:法兰克福——巴黎

早晨起床,离开绅士老爷子,我们动身去机场,先还车,当然,需要先加满油...折腾的事便开始了

比起苏黎世机场,法兰克福机场太大了,不过拜德国人的严谨所赐,还车楼的标识还算好找,跟着标识开到租车行的停车楼也算容易,比起意大利人的罗马机场,标识简直太清晰了。
  根据个人习惯,头一天晚上我已经在地图了找好了最近的加油站,本以为只要导航到加油站,加满油后再去还车就好了,哎,可事实永远没有想象的简单....我们顺利的开到了加油站,顺便还在来的路上找好了还车的路线,可到了加油站才发现....无人值守!!需要用信用卡加油...我们手里的磁条卡还不认,必须用带芯片的信用卡!!这时候再想起新闻联播里那些中国如何如何强大,银联拓展到多少多少国家之类的话,都想骂娘!奢侈店能刷银联卡,那是给有钱人买买买用的,我这小屌丝只想加个油,完事了好去还车,我还着急赶飞机去巴黎那~~~
  试了几次未果,看看时间离下趟航班越来越近,我们决定不在这耗着了,在机场附近转转,找其他加油站吧,Google已经不管用了,因为地图上有标记的加油站只有我们现在位置的这一家,其他没有标明,附近转吧。找地方掉了个头,喜出望外的发现路边又一个加油站,开过去一看,呀喝,门口咋还有个横杆拦着呢?开车过去也不会自动打开....问过别人之后才知道,这是人家机场的内部加油站,想进去得有员工卡....继续找....
  一筹莫展的时候媳妇说话了...上次车没油了,车载电脑提示我们并给我们自动导航到了最近的加油站,说明这车有导航啊,而且比Google细致,再用车载导航找找呗
  可打开导航才发现,一水儿的德语,我们总不能在附近转到车快没油了,等导航像上次一样自己蹦出来呀..关键时刻还得靠媳妇,我来开车继续找加油站,她研究导航咋用,看谁快吧
  结果媳妇赢了,而且成功导航到了有人值守的那种加油站,一切都变得熟悉起来了,加油,交钱,然后顺着早被我转熟了的路去还车...最终有惊无险的在起飞前半小时赶上了飞往巴黎的飞机...

后记

总算把这篇游记写完了,我的天哪,从德国回来便开始下笔,断断续续居然写了一年,都写到今年的意大利之行结束了,才完成德国的旅程。
    哦,严格来说也不算完成,接下来的巴黎之旅还没写,实在是懒得写了,虽然根据我们迷失在巴黎地铁里的经历,巴黎还是有很多事值得写写的,有时间再说吧。
    有时间应该优先写写今年的意大利之行,本以为经过瑞士德国法国的经历,对欧洲至少应该算的上熟悉了,却在意大利发生过更多的“第一次”,也难怪,用瑞士德国人的严谨来看待意大利人,不吃惊才怪...
呵呵,呵呵呵

巴黎之行没有放在游记里,照片不会少

最后再来两张,两张被我们赶上的事,一个是2016年欧洲杯,另一个,是酷爱和警察打群架的法国人民打架之后的狼藉

欧洲杯期间的战神广场,被改成球迷广场了,过了3到安检才能进来

荣军院前面的马路,警察和要求自由的人民打起来了,而听了一天警笛声的我们,在两个街区外安闲的喝完咖啡走过来,看见正在收队的警察们,才知道发生了什么
    支持追求自由的人民!支持敬业值守的警察

写在最后

好了,结束吧,就写到这了,虽然它不完整
    而写在最下面的“未完待续”,已经存在了一年了,反正这篇游记也不完整,就让它继续在那吧

最后的最后,便是又一次的开始....

未完待续....

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-07-04 12:54

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-07-04 13:46

引用 伊伊_yueer66... 发表于 2016-07-04 13:46:08 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复伊伊_yueer66...:一年就这么一次年假,准备3,4个月,能记不清吗,呵呵

2016-07-06 19:54

居然没有更新完,指望着攻略的泪奔而过…

2016-07-31 04:26

引用 &Kallila 发表于 2016-07-31 04:26:09 的回复:

居然没有更新完,指望着攻略的泪奔而过…

回复 &Kallila:实在是抱歉了,最近真的太忙了,再加上天热犯懒,就把游记的事给放下了。
看到你的留言,俺真是惭愧不已,心生歉意,等我忙过这阵,一定把游记完成

2016-08-19 19:53

引用 飞舞落叶 发表于 2016-08-19 19:53:36 的回复:

回复飞舞落叶:没关系~我已经玩完回来了

2016-08-19 19:54

引用 &Kallila 发表于 2016-08-19 19:54:42 的回复:

没关系~我已经玩完回来了

回复 &Kallila:哈哈,看来我还是太晚了,旅途如何?一定很快乐吧,有时间可以一起交流啊

2016-08-19 21:01