突然,就走到了西藏

Jam--Liu (成都) LV.8
2016-07-02 15:49 903/9
  • 出发时间/2016-06-14
  • 人均费用/2000RMB

《突然,就走到了西藏》

这本书中说:多么期待行走的力量是一场开始宁静的革命,是一项可以重新导入内心世界的修行,一次开始抚摸自己灵魂的发现之旅!

其实此次拉萨之旅完全是说走就走,突然看到一篇文章,就有了去的念头,但是计划是在明年才去,谁知后面发生了很多很多的难以接受的事情,干脆就提前去吧,就当给自己放放假,释放释放!
         一个人独立久了,遇到了问题挫折都是自己解决消化,从不想给别人添麻烦,也很享受解决问题后的喜悦与成就感,所以我喜欢一个人出去,不拖拖拉拉,不风云善变的,提前了解了解目的地,心里大概有个数就好。于是就去微博约伴去了,几天后看到四川小伙伴也是一个人,果断联系,一番商量过后买了火车票,发了个朋友圈,又约到个小伙伴,于是拉萨三人行就成了!

电影《新不了情》里面有一句台词:我觉得生命是最重要的,所以在我心里,没有事情是解决不了的。不是每一个人都可以幸运的过自己理想中的生活,有楼有车当然好,没有难道哭吗?所以,我们一定要享受我们所过的生活。

这也是旅行对我来说的意义!

在路上我们可以欣赏世界上每个地方的风景,和在那里生活的人交谈。更重要的是,我们让自己的心脱离现实,不被杂事打扰,只是慢慢的去感受,慢慢的去感悟!一切的生活节奏也都慢了下来,好让自己的思维腾出一点空间,来做一次冥想!

旅行,是需要宁静的

从踏上火车开始,就离开了纷杂,没有了网络,没有了烦恼。放下手机和陌生人愉快的聊天,从他们的生活里找到平凡,找到令你感动的故事。夜深人静听听电台,聆听内心的声音,与自己的心对话。

三两朋友也罢,独自远行也好,只要能让自己慢下来,去感知。就算只是在坟河边走上一圈,也是一件很满足的事情!但是如果你的身体已经在路上,但是心还是被困在繁琐中,那你的脚步就算走的再远,只是相当于去公园遛了几圈,回到了家里除了累,你什么都想不起来!

有很多人说,走吧,去西藏吧!去那里洗涤心灵!

其实,心灵不是去到一个地方就可以被洗涤的,有一些东西是根植于你的内心的。如果自我做到了放空心境,哪怕看到了一花一木,也会悟到一花一世界,一木一菩提!而自己的内心还是纷杂,那就算站在布达拉宫下,走到纳木错旁边,那也和你在夜店舞池里面的喜悦程度并没有什么两样!

正如杨绛先生在100岁感言当中所说

我们曾经如此渴望命运的波澜,但到最后才发现,人生最美妙的风景竟然是内心的淡定与从容,我们都曾经如此期盼外界的肯定,但到最后我们才知道,世界是自己的,与他人无关!

做人,静水流深,张驰有度,做事,不急不躁,厚积薄发。不急功近利,带着一份宁静的心情,不被外界所扰,不被诱惑所困。得与失,成和败,聚或散,安然地接受一切好与不好。淡然,是人生的一种成长。

只要在路上,就会到达!

老爷爷从沈阳骑了两个月到拉萨,没有导航,就一张地图,无畏任何艰难险阻。一个人,一辆车,一颗心,只要在路上,就一定会到达!

我 们 一 路奋战,不 是 为 了 改 变 这 个 世 界,而 是 为 了 不 让 世 界 改 变 我 们,其 实 梦 想 可 以 很 小,只 要 你 是 认 真 的

拉萨25/晚的青旅

在艺龙上面定的青年旅舍,25块一晚,当然还没有到旺季才这么便宜,三个人一下火车就联系老板,得知了位置,问了问火车站门口出租车,要价100起,看了看滴滴打车,38块起。然后老板告诉我们可以坐13路公交车,一块钱就上车了,原以为就这样顺利的到了,结果糊里糊涂的我看错下车站台,早下了3个站,本来在青旅门口下,结果手机导航愣是走了2小时,幸亏天气不是特别热,不然我们三在第一天就被晒成碳了。。。还好青旅环境没有让我们失望,一只猫,一只狗,老板是胖胖的北京爷们,美美的老板娘是四川自贡的,超舒服超凉快的房间,一进去就开心了。。。

美食and景点

八廓街

50块人民币拍照点

玛吉阿米!仓央嘉措和TA约会的地方。

随手一拍,街景

大昭寺广场

著名的光明甜茶馆!

位置在大昭寺广场安检口左手边没多远,或者问问当地人都知道的,进去直接自己拿杯子,找到位置坐下,把钱放在桌上,过一会穿白大褂的阿姨提着壶就来了。如果你们人多,还想在那休息休息,可以点一壶的,价钱和杯成正比!其他还有炸土豆,藏面等小吃。

措姆凉粉

位置在生态园路,离八廓街没有多远,多问问当地人,或者手机导航就能找到,在一个很偏僻的街道上。价格不贵,酸奶,凉粉,凉皮,土豆,冻酸奶等等。不管什么时候去都会排很长的队。

西藏博物馆

这汪可火了,你看看像谁

走到哪里都是川菜和藏面,辣椒先来一碗

仓姑寺甜茶馆

其实措姆凉粉和仓姑寺甜茶馆没有离很远,可以顺路去的,可是傻傻的我们愣是拿着手机走了几公里。仓姑寺的甜茶酥油茶是5块一壶,可以分6杯左右。藏面和素面4元一份,炸土豆5块一份。点餐方式和快餐一样,点完付钱拿卡取餐,如下图。川妹子吃惯了辣椒,到了遇到没有辣椒的藏面,只有喝点原味牛肉汤能够满足了。

古树酸奶

位置在八廓街步行街一颗大树下面。吃过此酸奶,再也不想吃酸奶了,太酸了,太酸了,太酸了。什么成都老酸奶全都是奶,一点都不酸哒,故事里都是骗人的。一小碗酸奶,加了4.5勺白糖也没用,只有一口气干了,慢慢品尝的后果就是连眼睛都睁不开,眼泪跟着流。。。。古树酸奶的价格比价偏贵,人均20多。

顺着路走进布达拉宫旁的小街上,一路上有很多过来兜售饰品的和乞讨的小朋友,之前看过不少攻略说:遇到这样的情况最好不理,可真正遇到穷追不舍的,你还真没办法,真没法拒绝的,一旦你心软买了或者给钱了,那么朋友,后面你会一直进入恶性循环中。。。。不断有小朋友来,而且是一大波。。。。

布达拉宫大门口

像风一样自由

信仰这事儿真不是说说而已

你是有喜欢我们吗?大老远就冲过来了

矫健帅气的背影

色拉寺

对于这些需要门票进去就随便走走的地方,我们选择走小路,不花冤枉钱,风景一样的。

色拉寺后山

进到色拉寺大门往里面走,有一条往左边的路,顺着走上去,就是色拉寺后山。不少小朋友跟着爷爷奶奶出来转山,那么这儿就成了他们的游乐场,一座山愣是被磨出了一条滑线,而且光滑无比。快乐其实就是那么简单。。。。。。

不买门票的迟早是要还的,看吧,走后山下来,没有出口了,路上一个好心的老爷爷想带我们从他们当地人入口进到色拉寺,结果被拦了下来。然后我们顺着路走下去,看到一扇铁门,问问阿姨可以出去吗?阿姨指着那洞说,可以啊!

没伞的孩子只有等雨停。。。。。

随记

宝宝出门比较简单,就一个背包,装着3斤多的单反的和镜头,还有半个月的换洗衣物,防晒美白化妆品,两双鞋。吃的就带了三天火车上的,这泡面真的特别占地方,所以我就干脆把拆了,各放各的,是不是很方便呀。。。

完美收尾

用自己喜欢的方式过一生

所有的电影和广告台词里总是会说,勇气有多重要。勇气可以改变和重塑一个人,Superman 还可以用勇气拯救世界。也许是他们把勇气,都用光了吧。没有梦想的人,不经历摸爬滚打是不会找到自己想要的生活的。所以选择和失败从来都不可怕,可怕的是没有勇气畏首畏尾不敢尝试。
➤      赶时间的时候,总是容易出错
《志明与春娇》里面有一句话:有些事不用一个晚上都做完,我们又不赶时间。一个人在很赶时间的时候,总是容易出错。去超市买一瓶饮料,随手拿的也许会很难喝。要去面试,把衬衫扣错了扣子。在陌生的地方赶车,坐错了目的地。
         我不知道,有什么事情是来不及的。一分钟后到过期时间的面包来不及一口吃掉?刚跑到门口关起来的车门?因为堵车上班迟到了一分钟时候打的卡?这些都是特别容易让人悔恨的事情。可是,不都是因为没有做好准备吗。
         因为还没准备好迎接,所以慌乱的错过了。当有一天,你不再赶时间,不再害怕错过那一分钟,也许就不会再害怕选择了。只不过,这一天来的没有那么快。而那些没有做好准备就去迎接的实物,有些时候也是美好的。
        这世上,框框架架的情理和规矩有很多。它们的存在,是为了框住生活这只猛兽。于是人和生活互相囚禁着而忘记了自己的初衷是想要制服它。人们总是以为这样框住了生活不就是制服它了吗。对,是制服了。只是,把自己也束缚了。
       既然人生只有一次,那干脆就让这只猛兽追着你跑吧。也许你不知道该往哪里逃亡,也许你会在摔倒的时候被逮个正着。可那奔跑着的时光,不正是你梦寐以求的自由吗。这个世界也有特别好的地方,在你想奔跑的时候,它永远足够宽广。

➤   赶时间的时候,总是容易出错

什么时候我也能去一趟呢?

2016-07-04 19:25

想去就去吧

2016-07-04 19:29

2016-07-04 19:56

引用 离会 发表于 2016-07-04 19:56:39 的回复:

回复离会:可以的

2016-07-04 19:58

🆙

2016-11-15 23:06

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-15 23:06:24 的回复:

🆙

回复蚂蜂窝用户:谢谢么么哒

2016-11-15 23:07

加油

2016-11-16 08:08

今晚回去要再看一次《春娇与志明》,我想问那个所谓的洞,多大的人能过去!

2016-11-16 08:43

引用 钟丹 发表于 2016-11-16 08:43:03 的回复:

回复钟丹:恩啦

2016-11-16 08:45