北京门头沟永定河大峡谷

• 出发时间/2016-04-30

时隔两月终于着手开始写这次游走的感想,原因主要是这样带有原始色彩、历史韵味的地方不知该如何下手,照片仅仅只能反应一个视角,我们更应该身临其境地体会当中的气魄。而我也不曾想北京周边有这样的景色,让我心生感叹。我们应该多一双发现美的眼睛,且不仅仅是景色!

2016年4月30日初春
沿着G109国道出城,一路欣赏着蜿蜒曲折的永定河。在斋堂镇有分叉路口,去往幽州方向。即开始沿着斋幽路,开车到沿河城村,停车小憩,在古镇子里走走,远离城市的宣泄,体会文化古村的静谧。
原本打算,从北京北站做火车到怀来,一路步行到幽州站,再坐火车回京,但发现沿着永定河修的铁路在幽州站和沿河城站不停靠,所以才有此次自驾出行。

继续沿着斋幽路往前行驶,在你发现好像没有路可走的时候,真正的永定河大峡谷,才刚刚开始。
永定河峡谷,北京著名的永定河上游河谷,北起官厅水库大坝,南至门头沟区沿河城,又称官厅山峡、幽州峡谷,亦即永定河上游河谷,从官厅水库大坝到沿河城这一段,是永定河峡谷的精华所在。我们这是逆流而上啊
这真是名副其实的蜿蜒曲折的山路啊,只有一个道,很难错车,刚盘上去没多久就遇到了“拥堵”,有游玩的,有借道回家的,因为G6真的很堵,这些人就另辟蹊径选择这条路穿梭于北京河北。双向车辆相遇,真是“狭路相逢”,在大家互相指挥和谦让下,经过约2小时终于通过,继续行驶,看到前方有迎面而来的数量车,抓紧时间选好位置,静候,过往的车辆不禁竖起拇指表示感谢。也确实,我们每个人如果能更多一些包容和谦让,这个社会会更加和谐上升到了政治层面,这觉悟

感觉这条路有特色的不仅仅是峡谷,更有韵味的是在山石中凿出的一段段隧道。隧道四面是开凿是的痕迹,如果隧道很长,就会在一侧凿窗透光。这条留有开凿痕迹的隧道确实很有特色,我想如果为了便民或旅游而专门砌墙铺路,也许反倒会显得刻意而为之!

沿河行驶到尽头便是官厅水库,对于在京人员而言大家所熟悉的可能是延庆那个细长的官厅水库,但这次所体会并非是此水库,而是官厅水库最南端所属怀来县的那部分。水库比北端的那部分更加宽旷,瞭望远处,如果不告诉,有可能被认为是在海边。水库边有很多自驾、烧烤、钓鱼……亦或是在这辽阔的水面上泛舟,体会与公园里划船不一样的感受。

最后在附近吃的灶台鱼,然后G6返京。提醒大家注意的是,上高速时,G6和G7有交叉处,很容易走错,过了收费站有三条道,最左侧是G7入京方向,中间一条道是G6入京和G7出京,行驶一小段后再分开,最右侧是G6出京方向。当时由于树叶遮挡,阴差阳错,走的最最左侧,只能G7入京,在延庆的S216再折回G6返京。

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-07-04 17:26