广东起*青岛止#自驾北上#(再遇那片海)

bbbb-b仔 (广州) LV.15
2016-07-02 16:38 495/8
  • 出发时间/2016-06-11
  • 人均费用/2000RMB

前序

听说,喜欢看海的人心里都有一个说不出口的故事,
然而,对于从小生活在海边城市的我来说,
生活与海,缺一不可。

故事的开端,纯属偶然。
当我听见表哥提出自驾青岛时,心里暗自一阵莫名的兴奋,
随后告诉自己,不能太兴奋了。
毕竟广东青岛的距离,2000公里左右,自驾大概24H左右,不眠不休。(这意味着换着司机轮流开也要24H/(ㄒoㄒ)/~~)

还记得哥哥当时拍着胸口说:“那里有你最爱的那片海。”
于是,我们6月11号8点出发,12号中午到达青岛。17号晚飞机回广州
夏天的青岛即使和广东一样30度的室外温度,可是一点都不热,很凉爽。晚上还得加个外套。

第一次来青岛时,给我的第一感觉就是舒服。2014年2月底的冬天,青岛还是比较冷的,路边两排高大且光秃秃的树干显得特别冷清。
青岛的一个星期,每天都是大太阳,可是每天都是大冷天。
那时候,去了八大关崂山、石老人、第二海水浴场、五四广场、奥帆中心、栈桥、天主教堂等等,吃了很多美食。

青岛,第二次来青岛给我的感觉就是安静,6月中的青岛温度十分宜人,白天穿一短袖+个围巾,晚上套个外套。
两旁绿叶随着微风身姿摇曳,有的甚至调皮地缠上了红绿灯,顿时不知红绿黄。
这次来青岛青岛通了地铁。
这次我们去了八大关、石老人、天主教堂、基督教堂、黄岛金沙滩、海水浴场、德国监狱旧址、如是书店等等,也是吃了很多美食。

事实证明
都很美!
不罗嗦了。先上图!
(由于两次来都是住表哥家,所以不能为大家提供住宿建议啦,不过青岛的青旅和7天和如家都是齐全的。另外,喜来登和希尔顿也是有的,土豪随便。每天的行程也是随机安排,看天气看心情。出来玩随心而行。)
微博:涼大b
微信:bbb618060
有什么问题欢迎大家提出,也很高兴和大家做朋友喔!

我与青岛的第一次见面

插播一段我第一次遇见青岛的故事
2014年2月,和哥哥刚恋爱不久,我这年毕业,意味着失业,同时意味着空档遥遥无期。
那时,银行落榜。

我说:“不如我们出去走走吧。”
哥哥说:“想去哪里你决定。”
我说:“我想去看看海。”
哥哥说:“青岛好吗?”
随后,立马订了明天的机票,我们说走就走了。

那是我第一次到达祖国北方的城市,原来北方的冬天长这样。
第一次感受北方的风度,
第一次知道原来北方人爱吃咸豆花和大包,
第一次想念广东有夜生活的日子。

以下照片是冬天的青岛
那时印象最深的就是青岛的海,石老人的那片海,放眼望去,一览无垠
和夏天的海完全不一样,简直会变魔术

冬天的地平线就安安静静地躺在海平面上
太阳并不刺眼,却能刺破安静的海面
海风狂吹,脸都被刮得刺痛,赶紧捂脸离开

放几张14年2月的照片,冬天的青岛真的太美了,图片没有PS,太懒了,有什么问题可以微信或者微博我,很高兴认识大家喔!
微博:涼大b
微信:bbb618060

冬天的石老人,清澈得像一面镜子。而且人很少,海风很大,阳光很足,可以拍上一天。

记得当时气温是零下2度,但是!一点都不冷,三件衣服足够,难怪人人都说南方人就是不怕冷!
说的就是我们。哈哈哈!

青岛纪念性标志!!!

冬天海鸥比较多,这次去好像比较少见到。

安静的海边。

海边的风呼呼地吹,发型都乱套了,哥哥里面只穿个短T,冷到不行,好搞笑!

好像一眼望穿了未来,到白头。

冬天的八大关很多树木都是光秃秃的,听说4月是赏樱的好季节,可惜两次都没遇上。

路人拍的。后来发了朋友圈有朋友问是否在日本。后来仔细看了下,的确像!

那时去崂山,是包了一辆车,400块,司机兼导游,后来表哥说贵了。哈哈哈,没关系了,师傅人很好,玩得很开心。
到地儿就讲解和帮拍,真的人挺好的。虽然拍照技术有限。

不说了,赶紧进入这次自驾游吧。

广州→江西→安徽

其实这次自驾游多亏了表哥之前从青岛开车回来玩,
理所当然地把车开回去。
想想24H也不是那么难过,
于是我们4个(男票、我、表哥、还有表哥闺女)出发了。

一路北上。
晴过有雨,
雨过天晴,
如此反复。

出发前,妈妈千叮万嘱哥哥和表哥带着我俩晚上一定要找地儿睡,
可是!男人就是喜欢自作主张,而我竟然也同意了。就是为了早点到达青岛

这一夜很难熬,醒了睡睡了醒,一直都是天黑,什么姿势都不对。
好不容易终于天亮了。

开夜车跑长途的朋友们,一定不要开夜车,危险!而且累!
熬一夜,我的脸都毁了!

南京→山东→青岛

一早醒来,就到服务区,随便吃点东西,活动活动下筋骨。

加电站!牛逼啊!

中午12点多,终于进入青岛了。
这也意味着我们自驾北上行程结束了,
接下来都是吃喝玩乐的日子了。哈哈哈!!!

随后经过了长长的胶州湾大桥,简直可以用没完没了来形容它。
天气不怎么好,就是阴天,没拍清晰。

听说专门有人来拍胶州湾大桥的蓝天白云。可惜经过两次都是阴天!

终于回来了,表哥住处在城阳区,天泰城(青岛郊区,近机场)。
小区里大多住户都是韩国人,所以总是会听到路人叽里呱啦不知道说什么。
回来第一顿就刷了个韩饭。吃了很好吃的水饺。

蛋包饭。

下午直接就在家里补眠,没外出了,洗个澡睡个觉就是爽。
晚餐是表哥买菜回来煮的,很一般就不上图了。
晚上就在小区附近逛下,买水果。
青岛是没有夜生活的城市,商场一般9点就会关门了。

到了水果店,车厘子是一定要买的!!!因为真的很便宜!!!
10块.15块一斤,而且种类很多,我们不知道哪种好吃,都各买了一斤。
回家看着电影吃着车厘子喝着牛奶。
生活就是如此恰意!

这个牛奶很好喝!极力推荐!!!小贵!

先吃了20块一斤的!很甜!
6月的车厘子已经很少了,通常4、5月就是车厘子旺季,那时候可以自己去摘!

第一海水浴场→第二海水浴场→八大关→装逼照

出门时天气超棒,阳光明媚,风和日丽。

满天空都是机云

开车往海边方向开,越近海边雾越大。
一开始跟哥哥竟然天真地以为起火了。
后来真的为自己的天真点个赞。
原来海边起雾得厉害。长见识了!

穿个短袖和短裙,只拿了条围巾,我要哭了,冷死宝宝了。

远看好像起火了。。。哈哈哈,宝宝真的好天真呐!::>_<::

海边白茫茫一片,心里落差真的挺大的,海上起雾远处好像仙境一般。

随处可见拍婚纱照的。当天看见拍婚照的在八大关+沙滩起码超过100对!没错,就是这么夸张!
好像全部人都不用上班,都涌到海边来拍婚照了!
下午退潮的时候更多人,站在礁石上拍!每对都风情万种。
我们就享受属于我们的拍照时间!
很多美照就这样意想不到的出炉了。

蒋介石在青岛的住宅--花石楼,门票8元,我觉得没必要就没进去了。
在门口就已经人头济济了,进去还得了吗,哈哈哈

在新人面前拍照。你们就乖乖地当我的背景墙吧!哈哈哈~好有心机喔!

凌空而坐,拍了两张赶紧走了。宝宝好胆小哈!哈哈哈~

很干净的小道,而且人很少。

松果!!!

回到了14年拍照的那个角落,寻找当年的自己。

左边尽头就是第一海水浴场,下午的时候沿海走过去了。

这个树长了一个大毒瘤!!!很吓人!拍了张照片赶紧走了。

沙滩的水很干净。有点像泰国的水!

夏季初,青岛的花开得十分灿烂,好像整座城的鲜花都在争相开放媲美。

一眼望去,沙滩上几十对拍婚照的。

离开海水浴场,又迎来了蓝天白云,这里的天就是如此任性。我服了!

4点多回程,避免塞车。
离海边越远天空就越蓝,就是这么有个性的一座城。
中午就是不吃也不饿的感觉。
表哥买了带子和旮旯。今晚有食神啰。

出来玩就好像在家里玩一样,有车开,有人煮饭,好棒!

青岛特产,甜杏!5块3斤!价格很吸引。

晚饭后又跑到韩国超市买零食。超棒!当然少不了那么便宜的车厘子。誓死吃到吐!

青岛天主教堂→栈桥→石老人海滨浴场

一大早起来又是大大的蓝天,心里祈祷希望给我个大太阳因为拍照好看。

到小区外面一家地道的早餐店吃了超饱的早餐,然后带上一袋车厘子出发。路上吃。

到了教堂前,还是阴天,可是阴天阻挡不住我要拍照的决心。
不管怎么样,拍拍拍!!!
还是很多拍婚照的对对!我又来乱入!

离开教堂,太阳也出来了。
在找吃的时候走过了最美的青岛小街道。
湖南路和浙江路真的是拍照圣地
想不明白怎么没有人拍婚照,真的太好看了!!!

走走拍拍,在大众点评上找了一家叫小确幸的,看着评价还不错,然后找到了,却坐满了。
5555555.不想等唯有去了隔壁家!优爱U&I!也是大众点评的!出品很好吃!
老板娘全能的,既能出扒也能调咖啡,一个人全搞定,店很小只有三个台,我们来得早坐了大台,哈哈哈!
点了20年来最贵的牛扒,180元250g。真的太好吃!

拍这么好看,领证得了!哈哈哈

180元的草饲牛扒

85元的烤颈背肉

咖啡冲的很棒!摩卡!推!!!

老板娘正在切餐牌上也是最贵的烤猪肘--180元的,很大的一份,就是对面那位小伙点的。
看见这么多肉我不用吃就饱了,请原谅南方的娃食量少。
烤猪肘需要提前一天预约,闻着很香,味道应该也不错吧。

吃饱继续出发。下一站。栈桥。
6月是青岛的旅游旺季,栈桥人山人海,各种人。
但还是拍了几张照片。

在桥边站了很久,看够了那片充满阳光的海岸线。

取车离开前,再拍一张,可惜太阳依旧躲起来了。
往石老人出发。
第一次来的时候就是被石老人迷得神魂颠倒的。!!!发誓一定再来!哈哈哈!

再来的时候,这片海已经不是当年那片海了。
不过,这片海更加活跃有灵性。

义无反顾脱了鞋跑到水里冷得直哆嗦,那水,简直就是冰库里出来的。
真佩服这对小情侣的勇气。

海水慢慢涨潮,吸沙,好可爱。

4点多也是返程的时候了。表哥煮了大碗面在家里等我们尼。真是幸福的娃!

小区楼下,福光普照。

晚餐后,楼下散散步,给妈妈打电话聊聊天。
看看电影,早点睡觉,外面下雨了,我也累坏了。

青岛→黄岛(渡轮)→青岛(渡轮)→黄岛金沙滩→胶州湾隧道

一觉起来天气晴朗,去韩国面包店吃个早餐来。新的一天从美好的食物开始。

由于昨晚下过了一场暴雨,今天打算去由黄岛搭小船去灵山岛。
表哥说灵山岛现在还比较落后,但是那边的海水比青岛的还要漂亮、清澈,民风也比较淳朴。
灵山岛很小,但是步行也需要玩两天。我俩买了许多零食准备过夜再回来。
不过每天去灵山岛的快艇不多,就几班,要查好船班。
有时由于下雨的原因,海风会特别大,会导致小快艇停船。
我却不以为然。
一心想着去金沙滩,然后却出了个大篓子。

我们导航经胶州湾大桥到达黄岛渡轮站,没看船班,只看时间,自以为是!
然后搭了渡轮回青岛港,随后搭同一只渡轮回黄岛取车,呵呵!
也是太自大了,出来玩多带张嘴呀!吸取教训了!

后来在渡轮上被船长告知今天风太大,所有去灵山岛的船只停航。
我们就当60块两个人搭着游轮出海游了一趟。也是超值!

喜欢游船的朋友千万不要错过这个环节了!

竟然买了票没有看!!!实在太大意了。马上自省。

哥哥为自己的过错生闷气。我一边安慰他!哈哈哈~

出海拍婚照的准新人。

青岛

海上风很大,海风都是带盐的!吹过来黏黏的。

黑云压城城欲摧。

在渡轮上一小时,出了海,看了浪,是时候找吃和找乐了。

哥哥想带我去希尔顿大酒店找吃的,弥补一下刚才搭船的失误。谁知道,全部吃的竟然都没够钟开门,不过拍几张照片装装逼也是很不错啊。小伙伴们都以为我转身变土豪了。

最后还是直接去金沙滩找吃的了。
在这里两边的店里吃东西,停车免费,不错不错。
抱着对广东的海滩景点注定被坑的心态走进了金沙滩景区的一家酒楼。
没想到,山东大叔做生意实在太实惠了,100块不用抱着肚子出来,而且味道还不错。
竟然忘了叫什么名字,大众点评上也有的!

吃饱之后拧着拖鞋屁颠屁颠往沙滩跑噜。

青岛这几天,天天跑来看海,因为真的太好看了。拍照也是太好看了。

金沙滩和石老人一样大,也有长长的沙滩线,而且这里还有机动游戏过山车之类的。
喜欢机动的朋友千万不要错过了,海边玩过山车你造吗?哈哈哈
今天的浪比昨天的更大一些。而人却相对少一些。

黄岛是新开发区,相对来说游人比较少,来玩的大多是山东本地的。

同一片天空下的两片天!大自然真的太神奇了!
一边黑云压城,一边蓝天白云。

来的路上走了胶州湾大桥,回去就走胶州湾隧道吧。
没想到,大桥的过路费50,而隧道的过路费却是10。天哪!简直坑钱呀。

回去后哥哥说带我吃好吃的,然而我们竟然眼睁睁的错过了天府老妈,直奔万达去了。

在李沧万达逛了一圈终于确定目标食店,徒手餐厅!
不得不说,这里的芒果汁实在太好喝,应该8成芒果吧,用料超足的。
小龙虾做法跟湖南小龙虾做法有点不一样,不过还是很好吃。

回家又买了车厘子,在青岛天天吃都不腻,哈哈哈!!!生活好棒!明天继续出发!

天主教堂→基督教堂→德国监狱旧址→总督府旧址→如是书店

还是旧地方吃早餐。一碗豆浆一碗馄饨。

今天阳光明媚。继续粗发去拍照。
终于回来再拍一次教堂,因为阳光实在太好,一点都不想错过。

各种跳,随便跳。今天的大太阳迎来了更多拍婚照的对对。啊啊啊,不知道什么时候我也能穿起白沙尼。

上次来没有去成小确幸,今天一定得去一次了。yeah!!!
唯有美食和爱不可辜负。

小小的店应该也能坐下20来人吧。大多数是提前预定的。今天来的早终于有座了。

也是挺文艺的一家店。不过人挺多的,店很小,感觉有点挤。
而优爱却是高大上一点,确实是,消费水平都不一样。

小确幸就是中等吧,40.50人均,而优爱却是人均100以上的店,也明白为什么大众点评上评价那么少却能排名那么前。

这个扒挺好吃的。我忘了名,反正菜单上的东西不多。推荐。

这饭哥哥说很一般,看着就觉得一般。呵呵哒。

吃饱后,顺着路走,一路阳光绿叶相伴,走走拍拍,就来到了基督教堂,不认识路的蜂蜂可以导航喔,很近的。

基督教堂需要门票10元,我们没进去,就在外面看看,拍拍照就够了,都是拍婚照的人进去。
喜欢的蜂蜂不要错过了,反正不贵。

接下来不知道去哪儿,蒙了头!
后来上马蜂窝看蜂友推荐德国监狱旧址就在附近!门票25一人!
出发噜!

监狱旧址满满的都是青岛旧时被侵略的历史,监狱里十分阴凉,每走一步都毛骨悚然。
紧抓住哥哥的衣服终于走完了一圈,里面没有拍照,尊重历史。
哥哥对历史特别感兴趣,都看得不舍得离开。

在回程取车的时候经过一个很漂亮的建筑物,硬拉着疲惫的哥哥去拍照。
后来才知道原来是。。。。德国总统府旧址。
现在已经变成某个政治部门的上班点了。果然高大尚!

离开后,哥哥带我去寻找我一直想去的书店--不是书店!
收获了很多张明信片及书签,小玩意都很漂亮也很贵!恨不得全带回家!
看看钱包想想就放弃了。

外表挺残旧,但是里面却书香气满满喔。

又跑了一天的路,哥哥说带我去天府老妈尝辣!
他之前去过一次,说那里的辣是他吃过最好吃的辣之一。
然后我们导航了最近的一家,谁知道原来已经改店面了,变成了吃海鲜。
无奈!真的太饿了,只能就地取材。
选了韩国菜!

本新村家的!分量很足,前菜任添!好吃!

点了那么多菜,根本吃不完的节奏呀

时间就是过得飞快!
又一天过去了。
明天就要搭晚上的飞机回广州噜,不知道下次又是什么时候再来青岛
一万个不舍。。。

天泰城周围

最后一天没安排节目或者景点了。
一觉睡到自然醒,吃个好吃的早餐,看着窗外人来人往,真舒服。
青岛确实是国内最适宜宜居城市,名副其实!!!

之后逛了小区的菜市场,买了很多水果,都是超级便宜。

悠哉悠哉吃着西瓜和车厘子,睡个美美的午觉。
晚上飞机回我大广东噜。
没有早茶没有宵夜的日子真的挺不习惯的。
不过这也是最健康的生活方式呀。

我想下次再来得时候,
属于我们的那片海又会变了样。
但是,无论海怎么变,
起码我们依旧挽手看海。

照片小花絮

前方注意!!!

如风一般的女子!出没!!!

期待下次的旅程!

其他精彩游记,千万不要错过哦

玩转中山影视城---遇剧组玩穿越(http://www.mafengwo.cn/i/5409922.html

一起来假装:度!蜜!月!PS---普吉岛是首选喔!(http://www.mafengwo.cn/i/5402385.html

花都开好了】---我在丽江等你<承诺的兑现>  http://www.mafengwo.cn/i/5429382.html

深秋的北京<寻找路上飘走的灵魂>(http://www.mafengwo.cn/i/5326663.html

漫步园林--回味苏州http://www.mafengwo.cn/i/5324305.html

踏春*美丽的侨乡*---新会圭峰山/时光磨蚀美如画(http://www.mafengwo.cn/i/5409674.html

上海之旅之姊妹花篇(http://www.mafengwo.cn/i/5324116.html

我不懂诗和远方*但我会带你到佛山影视城‘装逼’去!http://www.mafengwo.cn/i/5451615.html

谢谢大家的耐心看完,觉得对你有一丁点帮助,千万不要吝啬你的赞喔。

你的赞就是我码字的无限动力!!!

很浪漫的旅程!第一顶!

2016-07-04 08:14

2016-07-04 13:20

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-07-04 13:56

引用 magical玫瑰 发表于 2016-07-04 13:56:43 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复magical玫瑰:一般避开寒暑假节假日就可以,6、7月份凉风习习很舒服,大概9月才能下水玩,北方的水比较冷的

2016-07-04 14:42

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-07-04 15:25

引用 原品木纯 发表于 2016-07-04 15:25:30 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复原品木纯:蜂蜂赶紧去吧,阳光和浴场都是美美的,5天左右行程安排最好尼。

2016-07-04 15:41

引用 bbbb-b仔 的图片:

这个里面有旋转楼梯是吧

2016-07-06 18:00

引用 素静 发表于 2016-07-06 18:00:50 的回复:

这个里面有旋转楼梯是吧

回复素静:对的呀