走近色达,让心归零。

• 出发时间/2016-06-23
题记

并不是每一次出行都能遇上绝美的风景,
或许,这只是一段心灵的历程,
我不信佛,
但这并不妨碍我去感受他们的信仰,
走近色达
才发现,
人生最曼妙的风景,
竟是内心的淡定与从容。

序

在远方的不一定都是风景,但一定能找到最真实的自己。

所以,我渴望在路上,去远方,

为了天边那一抹雨后的彩虹,

或是走近佛国,去触摸心的声音,

听一句梵唱,一段诵经。

一花一世界 ,一叶一菩提,

以安静的姿态行走于岁月之中,不喧不扰,

悠然,随心,随性,随缘。

关于行程

这篇游记分为红原俄么塘和色达五明佛学院两个部分,红原俄么塘花海去年端午节曾经前往,却无奈人生人海根本不能进入,引为一大遗憾,五明佛学院是自己欠自己的一趟旅行,两者都不容错过,虽然四天的时间要往返1400多公里,而且基本是难行的山路,我们仍然选择了这样的一个行程,不为别的,只为能去一次远方。。。。。。

色达,我终究来见!

路况信息

D1:成都崇州红原俄么塘 走都汶高速到汶川后往理县方向,过鹧鸪山隧道往红原方向全程338公里,全程路况很好,轿车通过无压力。
D2:红原俄么塘—马尔康色达 红原马尔康方向走317国道全程390公里,317国道比较险峻,雨天行车请注意安全,随时注意飞石和路面,观音桥到翁达有100多公里烂路,轿车无法通行,容易搁底。
D3:色达五明佛学院 色达县城至五明佛学院20多公里大约行程半个小时。
D4:色达成都崇州 从317原路返回全程610公里,行车14小时。

出行须知

红原色达都属于高海拔地区,出行前应尽量注意休息,没到过高海拔地区或本就有高反史的朋友应提前一个星期服用红景天或是丹参片,应注意以下几点:
1,短袖和外套都要带上,有希望晚上外出拍摄星空的朋友还应该带上冲锋衣或羽绒服,早晚温差很大。
2、在高海拔地区活动时动作尽可能轻、慢,不要进行剧烈运动。
3、一定要注意保暖,切忌感冒着凉(很容易引起高反症状),随身应备头痛药,感冒药,肌甘口服液。
4、高反分两种,一种生理上的,一种心理上的。生理上的人人都有,心理上不要有太大负担,旅游团每年安排上百万游客进藏,高反真如传说中那般厉害,那保险公司早就倒闭了。。。
5、高原地区紫外线强烈,天气干燥,注意做好防晒保护,多喝水,多吃水果。
6、尊重当地民风习俗。
7、在沿途尽可能少饮酒,以免引起不适。

关于住宿

草原上的住宿:我们是自带的帐篷,目前俄木塘已经打造为景区,进入景区搭建帐篷,需要向管理方缴纳98元/每顶帐篷,如果是景区提供帐篷的话为198元/每顶。
色达的住宿:因为五明佛学院离离色达县城较近,只有20多公里路程,所以住宿色达县城也算比较方便,县城内住宿大多为200元左右一间标间(要住宿星级酒店的请忽视此条信息)。
五明佛学院的住宿:如果想住宿佛学院内的话,需要早上一早去学院里的喇荣宾馆试试运气,因为喇荣宾馆不接受预订,喇荣宾馆就在坛城旁边,方便晚上登山拍摄夜景或是星空,早上也方便观看日出。宾馆貌似只有4人以上的房间,其实就是标间加了两张床,340元一晚。

关于自己

没什么好介绍的,一个70后大叔,爱好摄影,喜欢旅行,尤其喜欢拍摄星空,只是人品好像差了一些,近三次出行没有拍到过一次星空,下面有我其他游记的链接,请多多指教。

蜂首游记:格姆的泪水—“世外桃源泸沽湖  http://www.mafengwo.cn/i/3548118.html

星级游记:不一样的牛背  http://www.mafengwo.cn/i/5491052.html

正文一:红原俄么塘
D1:6月23日 成都崇州—红原俄么塘

2016年6月23日早上6点准时从崇州出发,天空飘着细雨,其实之前就关注过天气预报,无论是红原还是色达这几天天气状况都不是很理想,预报天天有雨,但还是把摄影器材,随身行李塞了满满的一车,期待能人品爆发。
车过汶川,天空依然弥漫着薄雾。

短短的几十分钟,阳光呈现,到达米亚罗时终于露出了蓝天,不禁让我对此行又充满了期待。

中午时分抵达刷经寺,对于有些轻微高反的朋友,如果到刷经寺用餐的话建议来尝尝这家的酸菜饺子,价格公道,酸辣正宗,还能缓解高反

用过中饭,继续向着俄么塘出发,刷经寺离俄么塘只有40分钟的车程了,过了刷经寺也算进入了草原地区,路边随处可见在白云下悠然自得的牦牛们。

天真的很蓝,云真的很白,白的让我想起了一首诗,算了,在这里就不念了,我怕乌青老师生气了,说实话,对于白云,我的理解是那不仅仅是白云,那是一种想要飞翔和享受自由的心情。

现在的俄么塘已经打造为景区,自驾的车辆不能像往年一样直接开进花海中心,只能乘坐景区的观光车进入,观光车+门票为70元一个人,景区内自己搭帐篷的话是98元一顶,由景区提供帐篷为198元一顶。随身行李和露营装备都只能由观光车带入,其实这样也好,起码不会造成像往年一样拥堵不堪,也最大化地保证了花海的干净,整洁。
办完手续,天空乌云密布,飘起了小雨,我依然坚信这场小雨不会持续太久,不过晚上的星空就。。。。。。

坐着观光车沿着景区的公路又行驶了10多公里,乌云散去,小山坡上站了不少祈祷蓝天快来的人们。

我们露营的地方在花海中心的二号营地,

趁着阳光大好,赶紧搭好帐篷去花海徜徉吧!

阳光,草原,五颜六色的花海,正是梦中的场景,有什么理由不肆意地舞动起来呢?

飞翔吧,尽管已经不算年轻,人生本是一段旅程,我们无法预知以后的路途,但是我们能把握现在,把握蓝天,把握白云,就应该尽情跳跃,别让生命留下遗憾的风景。

以往每年的7月1日开始,当地的牧民为了牧草更加肥美,俄么塘花海会被封锁,禁止任何车辆行人进入,那时候道路上会用铁丝围栏栏住,他们会把牛,羊群赶入草地吃草,那些大肚子的牦牛会很快将这片花海践踏得一片狼藉。
据悉,今年开始景区将保护这片花海,所以到7月中上旬这里的花海将会更加灿烂,(俄么塘的花期为每年6月中旬到7月中旬)要去的朋友请一定注意时间了。

今天不是节假日,草原的游客很少,面对如此美景,我早已按捺不住,一个人背起相机往草原深处走去,

各种不知名的小花竞相开放,

随意一拍,也是别样的景致,

抬头是幸福,低头是满足,

草原上的恒古之美,足以洗涤我们蒙尘的心灵,

在这片鲜花盛开的土地上,我们的灵魂,面对的是永恒,

在这条通往天边的道路上,每一次的呼吸,都幻化为最为纯洁的白云,

在如此广阔的天地间,我渐渐明白,我将要走近的地方和那里的人们,他们的信仰从何而来。

远处清晰可见的应该是雅克夏雪山,

乌云又来袭,高原的天气真是瞬息万变,天空飘过一阵小雨,

小雨骤停,远方露出清晰的山峦,

然后天边出现了一道彩虹,准确地说是半道彩虹

七色的彩虹,迷人的光线,我不停地变换角度,找寻最佳的位置拍摄,高原确实不能剧烈的运动,没跑多长距离我已经是上气不接下气,

空无一人的道路上悬挂着一道醉人的雨虹,如此美景,只我一人独享?

这应该是奔跑了一公里之后拍到的花海之上的彩虹,已经淡得快要消失了。

回到营地,朋友们已经准备好了晚餐,清炖牦牛肉哦,谢谢一直支持我拍摄,默默无私奉献的朋友们

虽然蓝天仍在,但天空又飘起了不知道是今天的第几场小雨,管他了,没有风雨又怎么能看见彩虹?还是尽情地享用我们的晚餐吧。

晚霞没有等来,星空也正如我想的一样——也没有来,等来的只不过是一夜的小雨,不过能在这样极端的天气看见蓝天,白云,彩虹我也是满足了。
其实,无论什么样的风景都值得我们去笑着面对,无论什么样的逆境我们都应该坦然去承受,能让一生改变的,只是百年后,那一朵花开的时间。
晚安,俄木塘!
等我,色达

正文二:色达
D2:6月24日 红原俄么塘—色达

今天是纯赶路的一天,收拾好装备等观光车把我们带出花海已经是10点了,天空一直阴沉沉的,大家在车上都闷头大睡,只是在车上拍了几张317国道上的风景。

晚上8点20分左右终于快到色达县城了,天空越是阴沉的厉害,

本想先去五明佛学院看看夜景的,也不得不放弃,只好先去县城找到住宿,然后吃饭睡觉好好休整一番,期待明天能有个好天气。

D3:6月25日 色达东嘎寺—五明佛学院

本来以为今天是个大晴天,不想早早起床后,刚刚还洒满色达县城的阳光很快被厚厚的云层遮住。
在客栈楼顶上拍到的晨曦中的格萨尔王雕像。

离县城2公里处的东嘎寺是我们今天的第一个目的地。
东嘎寺是藏传佛教宁玛派白玉传承的著名寺院之一,在圣者观世音菩萨所化之净土--雪域西藏的东方,有处圣洁密域叫瓦须色达,这里就是第二佛陀邬金莲花生大师和吡卢遮那大译师等无量大智成就者亲临加持过的圣地。在这神奇的土地上孕育着一片美丽富饶的草原,传说有块状若骏马的黄金在草原下不停地纵横驰骋,因此人们便将这里称为金马草原。藏传佛教宁玛派著名寺院--东方胜者东嘎显密成就院(东嘎寺)就座落在这金马草原的东嘎山上。东嘎,在藏语中是白色海螺的意思,东嘎寺因此而得名。

庄严的东嘎寺,

虔诚的朝圣者。

站在寺庙的小山坡上,远处是色达县城,眼前是东嘎寺宏伟的转经道,围着这个转经道一圈,怎么也得需要半个小时吧?

转动一日经轮可以圆满一亿心咒的功德,多少年来,这转经轮就在生死轮回中,在喃喃的六字真言中,一圈圈的转动着,承载着佛祖与信徒之间的沟通。
在这里,时光停住了一切,只有天空中传来的如天籁般的诵经声和信徒们朝圣膜拜,转动经筒的背影。

去往五明佛学院的路上,色达县城里的格萨尔王艺术中心。

也许是我们的虔诚感动了佛祖,临近五明佛学院时天空终于露出了蓝色。
还是简单介绍一下色达五明佛学院,离色达快二十公里的地方,有条沟叫做喇荣沟,沟中有喇荣寺,喇荣寺的五明佛学院便是世界上最大的藏传佛教学院,这里不是旅游景点请大家一定记住,这里是一所大学!!!
佛学院始终保持有四五万人在这里学习佛经,这么偏僻的一条沟内,容纳如此众多的僧众可谓是一个奇迹、道路拥挤、卫生和饮食条件极为艰苦,只有去过的人才能够真实地感受到。

进入佛学院的大门,只有在照片上看见过的一大片红色映入眼帘,

面对心目中的天界佛国我没有太多的激动,来色达我不是为了洗涤自己的灵魂,不是为了净化自己的心灵,我只是想静静地去感受一下这里的生活。

站在这片一切皆为佛的土地上,才会懂得这世上还有一群人与自己不一样,他们终日只做一件事,就是修行。

这里是信仰的乌托邦,穿行在这红色的海洋,感受身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆来来往往,会突然感觉到自己仿佛置身于另外一个国度。

一直都在旅行的路上找寻最美的风景,这里狭小的房屋,凌乱的电线,丛生的杂草,实在不像有景,却又像是处处是景。

连小狗随意一躺,都那么有“禅”意。
这大概也算是这次旅行的一种升华。

照片最前面的建筑就是觉姆经堂,后面是喇嘛经堂,可以说这里是佛学院的中心地带,

随意地穿梭在佛学院内,有些地方却不能乱去,因为学院里分男众区和女众区,一般男僧人称为“喇嘛”,女僧人称为"觉姆“,学院里藏族人和汉族人的学习是分开的,藏人有给藏人讲课的堪布,汉人有汉人讲课的堪布。

每天他们都会到讲经堂听课,他们之中更有许多是高学历的学生,考取了大学研究生,却没有去报道,而是选择了剃度出家,因为他们觉得这里有他们的书房,可以安静地进修,更有着他们自己精彩的人生。

经堂内我实在无法鼓起勇气拿起相机去对着他们记录,只是在经堂外拍了几张,有喇嘛不愿意面对镜头,对我摆手示意,我歉意地笑笑,转身离开。

作为一个来这里感受信仰的旁观者,我实在不该打扰他们的清修,却受这里的气氛感染想要记录一些这里的点点滴滴,

在这样高海拔,这样艰苦的环境下,不知道是什么力量衍生了这一大片的红,我想,除了信仰,这世上恐怕没有别的力量可以做到。

如此众多的僧众聚集在这样的一个国度,给你的感觉却是宁静,没有人大声喧哗,没人抽烟,没人喝酒,想在这里吃荤菜也是不可能的,在这里生活的一天中,听到最多的就是请节约,无论你是花钱吃饭,还是用水,用电,都会有僧人告诉你这里的一些规定。

善意的提醒,

耐心的解答,

面对这一切的友好,我只能静静地拿着相机,走在这些低矮,狭小的巷道里,默默地感受着这个国度里的一切。

生存在这里的人们都有着明亮的眼睛和自在的内心,
有人说,人生是反映内心世界的一面镜子,
而他们心无旁骛的生活方式,
简单而又执着的信仰,
对生命保持尊重和敬畏的态度,
都无时无刻地感化着我,
在这里,内心那些久违的美好,
又被重新找回。

坛城,位于色达佛学院山顶喇荣宾馆的旁边,在这里有众多的信徒磕长头,转经筒,一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圏,当自己也加入转经的队伍时,时光在这里停止了流转,空气中诵起了梵音,内心最柔软处被深深抨击,

那一日
我闭目在经殿的香雾中
蓦然听见你诵经的真言

那一月
我摇动所有的经筒,不为超度
只为触摸你的指尖

那一年
磕长头匍匐在山路,不为觐见
只为贴着你的温暖

那一世
转山转水转佛塔,不为修来世
只为途中与你相见

色达,便是最美好的遇见!

沿着坛城后面的小路往上走,

穿过一排红色的小房子,

可以登上一个挂满经幡的山坡,在这里能一窥佛学院的全景,

夜色降临,天空虽然下着细雨,但还是有很多人来这里观看夜景,

华灯初上,天空仍是迷人的蓝色,

当一盏盏的灯火亮起,我被眼前的景象所深深震惊,

这里究竟是人世?还是佛国?

关于天葬

写到这里,这篇游记也算是接近尾声了。
想要不提天葬,但又觉得既然来了色达,这就是一个无法绕开的话题,天葬在色达是可以公开观看的,也不怎么限制拍摄,但我个人始终没有勇气去拿起相机,不同的观念,不同的想法,毕竟这是他们的风俗,就像汉族人火葬一样,谁家亲戚愿意看到旁边有人拿着相机、手机“嚓嚓嚓”地按快门拍摄过程?
生死,只是下一个轮回!

D4:6月26日  归

这次的出行基本都是在路上,
色达,只是匆匆的遇见,
没有遇见最好的风景,
也没有拍到最美的照片,
也许,最美的风景早已藏在心里。
就好像走近色达
却感觉自己好像没有感悟到什么,
其实,没有感悟也就是最好的感悟。
佛,离我们并不遥远,既在西方的灵山,又何尝不是在俗世的铅华里;
禅,其实也没有那么高深,既是苦思冥想后的大彻大悟,也是行住坐卧间的心领神会。
佛与禅,就在每一个人的心里。