乘着时光机穿越--那些曾经的辉煌--魔都徒步

domojun (上海) LV.15
2016-07-02 17:01 657/7
  • 出发时间/2013-07-20

缘起

12年冬天来到上海,至今已有将近4年时间。
在这些年里,经历了很多不一样的事,认识了很多有趣的无趣的朋友。
有欢笑、有迷茫、有失落、有得意的沾沾自喜。
在这里工作,在这里生活,在这里体验这座被称为“魔都”的城市所含有的独特韵味。

13年做了一份软件销售的工作,周末时间把工作的事情整理、准备好,一般都会找两条有特色的马路,去走走,消磨一下下午时光。
于是,也因此,我爱上了徒步,慢慢走在这座城市的街道,从建筑、从布局、从一草一木去体味她过去、现在。

本篇涉及路线

1.苏州
简介:起于上海市区北新泾,至外白渡桥东侧汇入黄浦江
          苏州河沿岸是上海最初形成发展的中心,催生了几乎大半个古代上海,后又用100年时间成为搭建国际大都市上海的水域框架。
路线:根据网上推荐,地铁一号线到新闸路站下,然后往外滩方向走。
          (其实推荐从普陀段开始走,不过普陀段可能现代化气息更浓一些)
途经桥梁:西藏路桥、浙江中路桥、山西路桥、河南路桥、四川路桥(附近有邮政博物馆)、乍浦路桥、外白渡桥(至黄浦江)
2.法租界
简介:上海法租界是上海的两个租界之一(另一个是上海公共租界),主要位于上海市的卢湾区(已并入黄浦)和徐汇区两区内,东部狭长地带则伸入今黄浦区。上海法租界是近代中国四个法租界中开辟最早、面积最大、也最繁荣的一个。
路线:永康路地铁站起-->复兴公园止
途经景点:孙中山故居、思南路、周公馆、花园酒店、上海艺术宫、瑞金宾馆、复兴公园
3.愚园路
简介:上海西区一条著名马路。这条马路并不宽阔,但却也不短,从最东端的静安寺一直延伸到最西端的中山公园附近。
这是一条兴起于上个世纪20年代上海的私家洋房汇集的老街,充满了上海元素。
路线:静安寺-->中山公园
途经景点:汪公馆(汪精卫公馆)、愚园路395弄涌泉坊(在上海的新式里弄住宅里具有开创性的地位)、愚园路749弄(最为出名的是63号、65号、67号。这三座连在一起的房屋主人分别是特务李世群、吴士宝,中间夹着周佛海)、愚园路404号市西中学(解放前的斗争基地,如今的市重点学校)、愚园路1315弄4号路易·艾黎故居(新西兰友人路易·艾黎曾担任英租界工部局工业科督察长)。
其实除了市西中学我是亲眼见到过,其他几个好像经过了但是没有在意具体是什么故居,都是网上找到的,当然这还只是其中一部分,有关近代名人的寓所所在,愚园路还有很多。
4.山阴路祥德路
介绍:位于虹口区,临近虹口足球场、虹口龙之梦。
西起山阴路,东至沙泾港路。长722米,20世纪20年代筑,名施高塔路底。民国32年(1943年)以祥德村改今名。沿路为老式洋房住宅,有一处第三批优秀历史建筑,有二处新增的第五批优秀历史建筑。
路线:四川北路甜爱路-->祥德路四平
途经:鲁迅公园、鲁迅故居、甜爱路(涂鸦秀恩爱一条街,每天涂满刷漆覆盖之后再涂满)

交通

这中间的交通就比较复杂了,当时自己也是靠手机的地图应用,上海嘛,基本上就是地铁+公交模式,这些都在市区,也不会不方便。

关于费用

其实自己徒步,主要的就是交通费用+饮食费用,不会很多,饮食可能比交通花的多,因为但凡这种老街故居所在,都藏着那么几家小吃,一般人不知道,当你坐进去点了一份吃上,你才会感叹,哇,原来是这么美味,那么具体什么小吃,就得自己去探索了。

苏州河

介绍在上面就已经介绍了,那么这里就讲点自己走过之后的感觉吧。
因为苏州河是上海的母亲河嘛,所以最早的上海发展就是从这里开始的,所以苏河两岸自然不乏各式的老建筑、老民宅,都说老上海,我觉得吧,要想感受老上海,不妨像我一样,起个大早,来苏州河边走一遭,绝对能理解老上海的精髓。
说到苏州河,就不得不讲到这条母亲河上面的桥,从西面的普陀开始其实一路过来到外滩,各色桥梁就多了,我这儿就从我出发的新闸路开始说起,那么具体呢,就参见下方的图文解析吧。

出了新闸路地铁站,1号出口出,左手边乌镇路进,首先就看到了这个出发点的第一座桥,乌镇路桥,不是图片上的桥,当时没有记录下来,有点可惜呀。
图片所见,已经到了苏河岸边,见到的是西藏路桥。
根据名字,了解上海路名的朋友肯定会笑了,哈哈,西藏北路那边不就靠近老闸北的大宁国际了嘛,而西藏中路正是大名鼎鼎的人民广场所在,那儿可是购物、美食、娱乐的好地方呀,那么西藏南路呢,经过大世界周边靠近淮海路这样的高级所在,而再往南就是老西门,也是老上海所在,文庙等景观在那里。

西藏中路,前面是浙江中路,右边是北京西路,北京西路上有很多各方面的电工配件、其他各种配件,还有一栋叫科技京城的楼,有很多创业公司在上面,曾去面试过。当然,小吃店、各种小店铺肯定是不缺的。

西藏中路桥,旧式的塔桥,塔楼和路灯相映衬,别有风味。

苏州路955号-979号临近西藏北路桥,有一排青砖灰瓦砖木结构的大仓库。衍庆里仓库建于1929年是一幢典型的英国式三层青砖仓库,墙面为清水青砖和红砖组合,局部水泥饰面,连续的弧形劵窗。未列入上海市优秀近代建筑保护单位名单,却是一幢值得欣赏的英国式近代建筑。

苏州路979号衍庆里
       衍庆里是老上海滩地产大王周纯卿的产业。仓库大门用青砖砌制的拱形内凹式的,大门上方镶嵌着“衍庆里”和“1929”的石刻雕牌,现作为上海市优秀历史建筑被较好的保存。

封闭的大门,岁月的尘埃

远观,浙江中路桥

浙江路桥,钢桥,从福建路桥上远看,像坦克的履带或是浮桥的形状吧,是我国仅存的几座鱼腹式钢木桁桥之一。

苏州路,个人觉得这是条带有时代感的马路,走在这条路上,不知不觉间仿佛穿越回20世纪初大上海--“东方巴黎”的时代,当然,这里多的是一片宁静、讲述的是普通老百姓的家长里短,没那么纸醉金迷、灯红酒绿

继续前进,即将到达福建中路桥

福建路桥,又称老闸桥。

周边有个快递仓库,还有几家做早餐的小店,如果是大清早出行的伙伴,不妨在这里歇歇脚

登桥过去,远眺,尖尖的不正是东方明珠,快了。

大清早,一切还没开始,街道上安安静静,挺好。

这样的街巷

河南中路桥,河南中路往南,有一段刚好是南京东路步行街的尽头,新世纪大丸百货、forever21、恒基广场、苹果旗舰店等等汇聚于那边。

一栋破败的老楼,顶上的旗杆,不禁让人想象,历史中的当年,它是怎样的辉煌。

河南中路向南望,看见了forever21的那栋楼,还有一栋像开着花的楼,好像是外滩中心大楼

河南中路桥侧影,北岸正在施工,又是一块要新建啊,照片时间2013年。

过了河南中路桥,路过一个河滨小公园,一位小哥正大声的读着英语,未来的对外交流者呀,加油。

走过,遇见一栋别致的楼宇,地图一看,原来是邮政博物馆,我有进去参观了,其实也没啥,里面大部分是邮政局的办公区,只有少部分作为陈列。对了,那座就是四川中路桥了。

四川中路桥。四川中路,说到这条路,不得不数它的北段--四川北路,虹口区四川北路,也是一个商业区。汇集了好多家百货公司以及一个大型的购物中心,但是不知是因为区位原因还是什么,总归人气比不上几大知名区位中心,所以并没有很多人会到四川北路去购物,看上去自然也是人迹寥寥的。

桥+古建筑,还有电线横在空中,回忆起旧上海滩电视电影

四川北路前面是乍浦路桥,再往前就是著名的外白渡了,可是那边以前就去过了,所以在这里没有拍照片。下了四川中路桥,自己换了条路线。

看这路名,就知道这边不一般,果然不一般。

这公寓也是著名历史建筑
位于“外滩源”东北侧,南靠香港路,北临苏州河,坐落在虎丘路131号。
    1919年由国际基督教青年协会集资兴建,1920年9月竣工,1924年又扩充改建。
    虎丘公寓原名为中华基督教青年会全国协会大楼,简称“青年会协会大楼”。现大楼名改由以路为名,称“虎丘公寓”。公寓建筑原设计一、二层为教会办公用房,三层以上为教友居住之宅用,1949年建国后一、二楼也改为住宅和三楼以上一起继续作公寓用房使用。

一旁有画廊,艺术范儿。

貌似是一个展览,很多人排队就没去凑热闹

这一块是“外滩源”,现在也发展成高奢产品的集中地,以及一些高级餐饮的集中地点了

吼吼,终于到外滩了,中山东一路。

大早上的外滩,好像刚刚睡醒

稀稀落落的人影,适合拍照,那边就是最具都市气息的浦东陆家嘴了。
照片时间2013年,看,上海中心大楼还没有彻底竣工呢,那时候还是“打蛋器”呢,哈哈。

正前方这是陆家嘴,金融中心。

右边有海关大楼、外滩中心、十六铺码头(也是一个轻奢地点),再往南就要到城隍庙了。

以西,首先是人民纪念碑,然后外白渡,过了外白渡就会逐渐接近四川北路商业街。

停在水中石柱上的水鸟,兴许也是在欣赏这座城市。

法租界

法租界,上面也做过简单介绍,这里主要说说额外的,确实是文艺小青年的好去处呀,花园洋房、午后咖啡红茶,是个消磨下午时光的好地方。
周边,临近陕西南路商业圈,陕西南路有优衣库上海旗舰店之一在那里,巴黎春天的折扣有时候很爽,IPM环贸的奢侈风足够装逼,现在还开了无印良品的上海旗舰店,想去年(2015)刚开的时候排队的盛况呀。

花园酒店

中山故居

收藏品

国父全身像

雅座

这家书店,听说是当年张国荣在上海拍戏,很爱的一个地方

街角咖啡店,偶像剧啊

瑞金宾馆,会有很多新人在这里拍婚纱,当然,有钱人会在里面办草坪婚宴,哎,有钱人。。。

周恩来故居

愚园路

这条路呢,主要当时想从静安寺去中山公园,地铁2号线2站,想想不如走走吧,竟以外发现这条有趣的小马路。

首先来张关于吃的,这是一家做卤肉饭的小店,店面确实很小,但是卤肉饭真的很好吃,店主是一位单身妈妈,有个女儿,那一天小姑娘有点不开心,闹得蛮凶的,店里吃饭的好几位都是老顾客了,然后就帮着妈妈在劝说小姑娘,好在小姑娘还是懂道理的,挺温馨的感觉。
站着打电话的正是店主,那个小女孩就是她家姑娘了,那个回过头来的胖脸大姐正是一位老顾客。

他们家的卤肉饭,虽然量不大,但是料很足,价格还算公道,味道好是重点。

门口一景。

上海味道的老小区。

一家别致的咖啡甜品店

红色木门带十字窗,绿色的邮箱,旁边还有电表,这应该是老上海民居的标配件了

弄堂里向

好了,到中山公园地界了,远远看到龙之梦大厦

山阴路祥德路

一条并不是特别知名的小马路,也是之前文艺了一阵,网上各种推荐发现的,由于临近虹口龙之梦,想想走走可以到那边,然后就出发了。

上海特色晾衣杆

13阿姨奶茶刚刚出现没多久,瞬间红了,现在经过疯狂扩张,感觉没有那时候的好喝了

老弄堂

本来想进去吃一顿午饭的,结果真的太忙了,于是放弃了

尾声

上海这样的情调小马路其实非常多的,像长乐路、新乐路、巨鹿路、常熟路之类,之后有时间我还会继续去到去体验那种年代感。
确实是快速的都市生活中,一片可以悠然自得,度过一个悠闲午后的好去处。

2016-07-04 19:56

引用 vinavira 发表于 2016-07-04 19:56:44 的回复:

回复vinavira:哈哈,最近天热,等秋天凉快些吧

2016-07-04 21:06

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-07-04 21:25

徒步大上海,领略最真实的城市风光

2016-07-04 22:18

引用 海风小舟 发表于 2016-07-04 22:18:55 的回复:

徒步大上海,领略最真实的城市风光

回复海风小舟:城市的历史留在那些建筑和不引人注目的地方

2016-07-04 22:42

引用 niko豬 发表于 2016-07-04 21:25:37 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复niko豬:谢谢!

2016-07-04 22:42

2016-07-05 09:00