一个和顺民宿主人眼中的和顺古镇

稻城郭子 (腾冲) LV.23
2016-07-02 17:27 2981/27
  • 出发时间/2016-07-01

2014年的11月初,川西高原上开始飘起雪花,沙鲁里山脉上早已白雪皑皑,稻城亚丁进入冬季歇业期,我们每年的习惯是在丽江休养一段时间。慢慢的,丽江这里的空气开始变的干燥,早晨的窗上多了些冰花,四方街上没了穿裙子的姑娘......我知道丽江的冬天来了,而我又要走了。
回了成都不久就开始了一次旅行,我们此行目的地是泸沽湖,要在那里做一家民宿,现在都还记得成都西昌的卧铺火车上一直在晃动的车身,和大早上去吃的肯德基......。在泸沽湖问询几日无果,便又去了丽江,再去丽江的路途中,突然就想到了和顺古镇,就说“我们去和顺吧”,就这一句话一个念想,使我们有了在云南的第一家民宿,我们也就留在了和顺古镇。
我们民宿:“和顺映象别院”;电话和微信是:13378757992;算是广告了,谢谢,那么报我的名字有优惠哦。

冬日的泸沽湖显得特别的安静,阳光暖暖的:

遗世独立的王妃岛,依然风情万种:

第一、自我简述

2010年12月,一次骑行川藏公路的机会,让我知道了稻城亚丁这么一个地方,从那时候起便充满了向往,当时到达的理塘,而离稻城不远了。
2011年的6月大学毕业离开校园,离开郑州,我独自又到了四川,在成都想找些事情来做,以维持生计,无奈到了10月,我又背上背包,独自到了康定,刚好是赶上国庆,去稻城的车票真的是一票难求,眼看此行无果,就只好在新都桥呆了两天,便赶回了成都

2011年11月3号,我独自一人准备好了所有的东西,从成都又到了康定,这次顺利的到达了稻城亚丁
亚丁小转山,非常难忘的经历,向导扎西次仁,我俩共同经历了这个蛮美的过程。正是此次的徒步旅行,使我留在了稻城,一留便是4年,扎西次仁,至今我们还是很好的朋友。
那是我与亚丁的初次照面,雪山是那么近,海子是那般碧蓝,银河系那么清晰:

稻城的这4年,经历了很多,在外闯荡不容易,所以对稻城亚丁这个地方也就产生了特别的感情,我把青春也寄放到了那里;
这些照片都是在稻城亚丁拍摄的,我都非常的喜爱珍惜:

2014年的11月,离开成都,第一次来到和顺古镇,很喜欢这个地方,当下我们就选了合适的院子,签了合同,后便飞回了成都,开始准备装修装饰的事情。临近过年,只好15年年初才开始装修,用了半年的时间,终于把我们在云南的第一家客栈做成了我们最喜欢的样子,稻城亚丁的店就交给我弟弟打理,我们在和顺的生活就开始了。
开始结交天南海北的客人朋友,迎面来自印度洋的西南季风,望向高黎贡山的雪。

这年来,我们学着理解它,深入它,融入它,一直到现在的研究它。和顺古镇当然不仅仅是我们在媒体上看到的那样,牌坊、照壁、洗衣亭,双虹桥、深宅大院、图书馆等等。这些表象的元素也是和顺的最重要的一部分,不可或缺,同时,明清古建筑、翡翠马帮文化、侨乡故地文本文化、宗祠文化等,这些文化的渊源才是和顺的灵魂所在,也是最最吸引我,甚至于引导我的地方。
和顺地方虽小,却是中国封建社会制度下的缩影,是中国封建宗法制度和封建等级制度下的小缩影。

下图:寸家弯月台,已有近百年历史,沿袭晚清建筑结构风格;月台是应风水学的建筑,同时也是和顺人本文化体现的一部分,人可以在此歇息、乘凉避雨拉家常。

下图,清光绪年间保存完好的和顺古民居,具有极高的历史、科研、艺术文化价值,清朝的古建筑,和顺目前还保留有近100座。

和顺历史文化渊源,其被青山绿水所环绕,加之静寂的人文环境和自然环境,都深深的影响我们的生活方式和审美方式,甚至于影响着我的价值观和人生观。接下来我就说一说这年来我对它的一些全新的认识和体验。
就从和顺古建筑文化、翡翠文化、侨乡文本文化、远征军抗战文化和宗祠文化等不同的方向和角度,来谈一谈和顺古镇。

第一次来和顺拍下的寸氏宗祠,当时还是很震撼,如此雄伟壮观,图:寸氏宗祠入门:

第二、和顺古镇之明清古建筑述

谈起建筑,首先要了解的是政治、经济、文化背景。明初期和顺建镇,当时只是一个边境小镇,遵循严厉的封建等级制度,儒家思想和宗法制度根深蒂固,禁锢于程朱理学的伦理纲常。这里是大量移民而形成的小镇,移民来自于中原地区、重庆万县、南京、以及湖南等地区,实现了不同地域文化的大融合与交融,建筑方面更是深受影响。
清初期,南丝绸之路兴起,和顺便成为南茶马古道的必经之地,凭借其优越的地理优势,和顺人便开始“走夷方”出国经商,用马帮把云南的茶、盐驼去缅甸泰国印度以及东南亚等国家,带回缅甸的翡翠、名贵木材以及西方的多元素文化,这些使和顺人实现了资本的最原始积累,当时出现了大量的翡翠富商,和翡翠大王,成为鼎足而立的商贾大帮。和顺人“儒而后賈”、“亦儒亦商”;与徽商、晋商一样,不求一世为钱财,只求光宗耀祖、炫跃乡里,后便开始大兴土木,建豪宅、修宗祠、竖牌坊,给和顺的乡村面貌带来巨大的变化。这些古建筑风格独特,布局合理,装修精致,具有天然的乡土气息;加之和顺之地盛产木材,多以楠木、秃杉等名贵木材为主,也使徽派建筑文化的木雕和绘画发挥的淋漓尽致;同时具有很高文化素养的和顺人在建筑中注入了自己对布局结构,内檐装饰的看法,加之和顺商人受东南亚建筑风格和西方建筑风格的影响,形成了集中原建筑文化、徽派建筑文化、苏杭建筑文化、西方建筑文化为一体的和顺古建筑群,是我国古代建筑的活化石,具有极高的美学价值、艺术价值、科研价值和历史文化价值。

下图:清光绪年间腾越总兵张松岭故居,典型的两进式四合五天井院落。

下图:和顺古镇十字路村14社48号挂牌古民居,被列为和顺古镇特殊保护古民居,始建于清光绪5年.

下图:翡翠大王张宝庭故居,具有极高的历史文化艺术价值。

下图:和顺古镇贾家坝十字路村16社21号古民居,始建于清光绪年间,最具代表性的是他的垂花门,工艺极其复杂,雕工非常精美,采用多层透雕雕刻工艺,各种形象雕刻的栩栩如生,非常完美,在和顺古镇是找不到第二个这样的垂花门。具有极高的美学艺术价值、历史文化价值。

下图:和顺张家坡古民居,由于大门紧锁,常年不开启,只好拍其局部。从外形上看,是和顺古镇最典型的“三坊一照壁”筑建格式。

下几图:均为和顺古民居,全部被列为重点文物保护古民居,如果来到和顺一定要起看一看这些明清的古建筑。

一、需要澄清一个实时,和顺古镇至明中期建镇以来,已有近600年历史,晚清时期保留了大量的明代建筑,在文革期间,提倡“破四旧”,和顺古镇被破坏的古建筑太多,特别是牌坊,再加上天灾人祸,年经失修,目前保留下来的清朝古建筑却只有近100座。也经常会有客人问起,和顺的建筑真的就还有明清时代的原建筑吗?明朝的建筑虽然已经几乎看不到了,但是保存完好的清代建筑却还是很多,当然也有不少仿古的建筑或者是对古建筑的1:1重新还原。

如下图:古建筑在文革期间被破坏的很多,有的雕刻已经残缺不全,再加上一些古宅无人看管居住,年经失修,有些已经倒掉。

1、如下几图:和顺贾家坝“民国人瑞”牌坊,始建于清中期,我们知道牌坊是颂祖先之丰功伟绩,以示后人敬仰,文革时期被完全破坏,90年代,和顺人重新修建还原此牌坊,作为一种代替物来呈现历史、建筑文化价值。此牌坊结构合理、雕刻相对复杂,采用穿斗式木架结构叠加分别呈现,代替了明清前复杂的斗拱式结构。从此代替可以看出清朝末期,斗拱式结构由于其复杂性、笨重粗犷性已经慢慢被演变成民间相对简单的木结构组件,人们开始追求更加简单的结构组件,开始更加的注重精工细雕,崇尚建筑的整体美观性和装饰性,所以这种穿斗式结构,加上其复杂精美、栩栩如生的木雕工艺,便开始在民间广为流传。
随着民间建筑结构审美观的转变,以及外来建筑文化的不断传入,传统的建筑结构已经发生着根本性的变化,就像“斗拱”一样慢慢的淡出人们的视线,这种工艺几乎已经失传,虽然很多建筑专家还在关注这种原始结构,但是民间已无人效仿使用,所以我个人还是希望传统的建筑工艺和文化还是要被弘扬,还是要被国人重视,民间还是要继续保护、传承、发扬中国古建筑文化。

2、如下几图:“盛徽幽光”牌坊。其飞檐翘角跨度非常大,其顶是采用“歇山顶”的结构方法筑建,共产生9个脊梁,顶部脊梁两端各有一神兽,叫“鸱(chi)吻”,相传“鸱”为东海一神兽,其尾巴能扇动海水淹没一切,而中国古建筑又都全部使用木结构建筑,非常怕火,所以使用“鸱”这个神兽吻于脊梁,以防火灾发生,象征着人们的美好愿景,其实在很多和顺古建筑,包括国内的很多古建筑都有“鸱吻”。
此牌坊两侧竖有碑文,记载牌坊的历史渊源。其内檐结构与雕刻与“民国人瑞”牌坊相仿,非常接近。

3、如下几图:和顺小巷。
小巷内有很多古建筑或者仿古建筑,是柏联公司在2012年打造的一个唯一的景点。小巷大门是一个非常成功的旧式新做法,所有木材均选用上等楠木制作,是一个极富创新意义的垂花门,雕工复杂、精细且工艺考究、生动形象;其顶采用的是“庑殿顶”的建筑结构,其实在明清时期,“庑殿顶”是皇宫内大殿才能使用的建筑方式,民间万万不能有此结构,除非有皇帝批示的一些著名的寺庙才可以使用次顶造型,不过时过境迁,只得感叹历史之变幻瞬息;大门采用传统的攒边门做法,大气庄严,门两边各竖立有类似于“阙”以上的建筑,三步石台阶也严格遵守了古代建筑的等级制度,门栏高而宽厚,采用了现代的斗拱式抬架法来呈现外檐,其飞檐翘角,跨度很大,庄严大气,清晰可见龙头、凤头精美雕刻,另挂两个大红灯笼,与整个垂花门完美搭配,也真的是一件很不错的艺术品。
小巷内的房屋建筑也都是采用旧式小木作做法,或者是他们收集起来的一些民国时期的隔扇门、隔心等进行重新的拼接和组装,隔心形成了一种独特的风格,从整体上来讲,虽然不如原始古建筑那么有历史包括建筑艺术呈现,但是也足以让人赏心悦目、赞叹不已。从风格上来看,其整体风格完整的保留了清朝时期的建筑风格,较明代建筑更注重样式美观度、结构装饰性和精巧工整度,工艺精益求精。隔扇门基本全部采用六抹头式,隔心多三交六梳菱花、两交四杭,或者是直棂正搭正交和正搭斜交,裙板和涤环板多采用花草雕刻呈现,雀替、云头、横枋等等雕刻栩栩如生,非常精美,整体美观大方,雍容华贵。

二、从建筑风格上来讲,主要有“三坊一照壁”和“四合院”,“四合五天井”的徽派建筑风格在和顺不多见。
和顺古镇沿袭了徽派建筑的主体风格和结构,青山绿水间,粉墙黛瓦马头墙,其古建筑非常注重木雕和石雕,而且交融了西方国家的一些建筑元素和建筑风格,正所谓中西合璧的多元化建筑风格。
其实之前我也并不是很了解,为什么在我国最西南的边境上,会有徽派建筑风格和西方建筑风格的交融,而且形成了多元化的古建筑群?后来答案边不得而知,从和顺的历史来讲,首先到达和顺的是明洪武十五年,盛行边疆屯军、屯民,后派遣军队平叛金池(今腾冲县),平定后便驻军于腾越,对随从按军攻伦赏,赐尹氏为武略大将军,寸氏为随军参谋等等(现尹氏宗祠供着其祖宗排位),后征集内地人口以戍边便迁徙至此,他们大多来自于中原、四川江南地区,自然也带来了江南的徽派建筑风格,这也是和顺最根本的建筑风格主题;西方建筑风格相融合,这个也不难解释,腾越镇、和顺是南丝绸之路的必经之地,而且临近东南亚泰国缅甸印度,凭借其地理位置的优势,很多和顺人到国外经商,当地人叫“走夷方”,这也是为什么和顺被称作“华侨之乡”的原因,他们从印度带来了先进的西方文化(当时印度英国的殖民地),其中建筑文化是很重要的一部分,这些和顺商人便汲取西方文化,与徽派建筑、中原建筑相融合,形成了和顺古镇多元素所文化丰富多彩的建筑风格。

1、和顺古建筑,在徽派建筑的基础上,兼顾并发展了中原、江南的建筑风格。
从民居的角度来讲,和顺的古建筑其大门非常讲究,大气庄严,富丽堂皇,雕工非常复杂,飞檐翘角非常气派,这是中原人眼中的所谓大门便是家族的门面,是家族地位和金银实力的象征,所以特别的注重大门的装饰性、精雕细工和结构合理性。进入大门后,也就是今天我们所说的内檐装饰,更似乎接近于江南的装饰习惯,更加的注重画龙点睛,重点衬托。
在内檐和外檐的结构和装饰上,有很多地方不同于徽派建筑的建筑习惯的,我们知道,徽派民居的入门是极小的,没有过多的装饰性,只是一个进入宅院的门而已,非常简单,我们会经常的看到一面非常大的粉墙,下有一个非常简单的门,这就是徽派的建筑代表之一,进入门后,院内便别有洞天,真可谓富丽堂皇,木雕、石雕和砖雕反复的运用,结构极其复杂且合理,雕工精湛,栩栩如生,当然这与徽商的“富不外露”思想息息相关。内檐装饰这一点是和顺古民居所不及徽派之处。
徽派古建筑讲究“五岳朝天、四水归堂”,“五岳朝天”又叫“五凤朝天”,就是我们所谓的马头墙,马头墙在古代叫“风火墙”,是防止火势蔓延的功能性建筑结构,在古徽州多采用五马头,错落有致,与青山绿水交相呼应,浑然天成,而和顺古建筑马头墙也很多,但是不如徽州那么讲究,多单马头和三马头;“四水归堂”,是徽州商人很讲究的风水习俗,天上之水乃财运之祥物,素有“肥水不流外人田”之说,四面之水从天井落入院内,集天地之灵气,再通过排水井流出院落。和顺的古建筑多“三坊一照壁”,其思想与古徽州思想一致,只是现在很多的和顺古民居在瓦檐下装上了水漏,雨水就不能自然的落到地面,而是从水漏流到了下水管道内,似乎演变了很多;

如下图:福盛隆商号,“翡翠大王”寸尊福老宅,典型的“四房五天井”徽派建筑格局,四水归堂,堂心置“聚宝盆”。图片中聚宝盆为2012年复原,原聚宝盆为天然翡翠打造的一个聚宝盆,精美绝伦,为商号镇宅之宝,但在文革期间遭到破坏,为还原历史与文化,后人用火山石将其打造复原。

徽派建筑的典型是“四房五天井”,天井是徽州古建筑的重心,其功能性是通风采光,下雕梁画柱,木雕、砖雕、石雕运用频繁;高大的围墙上几乎不留窗户,也是徽派建筑的一个特点。丈夫在外经商,这是为了保护在家的妻子和子女的安全,故不设窗户,还有一个作用是隔绝火源,防止火势蔓延到宅院内。另外暗室是古徽州人钟爱的,讲究“暗室生财”之说,所以特别是卧室,非常的昏暗,跟徽州人的经商思想是有一定的关系的。而和顺古民居多采用“三坊一照壁”的格局,那么天井就显得非常大,通风采光效果更佳,正对堂屋为高大的照壁,多彩绘字画,非常讲究。

如下图:和顺典型的“三坊一照壁”的民居建筑格式

不管是徽州古民居还是和顺古民居,其正房堂屋均为家祠,供奉祖先和天地君亲师位,太师壁下置条案,在条案上,左边放古镜,右边放花瓶,中间放上一尊老式钟表;条案前置八仙桌,两旁各置太师椅,堂屋两旁各置两把太师椅。家祠是封建宗法思想的真实写照,是程朱理学和新安理学的最真实的市井生活反应,是坊间百姓精神生活的最主要组成部分。

如下图:“福盛隆”商号家祠

如下图:总兵府家祠

居住位置是有严格的等级划分,堂屋左室为主人长辈居住,右室为主人居住,左厢房一楼有长子居住,二楼由次子居住,右厢房为闺房,一般主人女儿居住于闺房楼上阁楼。从长辈到女子,其居住的卧室都有严格的等级划分,其卧室装饰和结构造型都有明显的等级,所以中国封建社会的等级制度是无处不在的。

2、和顺古建筑群,也总能找到西方的建筑元素。
和顺古建筑继承了中国古代的建筑风格,并接纳了来自西方的建筑风格,并使之运用到建筑中,使之区别于国内所有的古代建筑群,形成了鲜明的异域风格。在和顺的建筑中,随处可见圆拱形的窗,鎏金铁艺的地坪窗隔心,还有西方哥特式的建筑风格元素,形成了国内少有的中西合璧的建筑风格。
明清时期,印度缅甸是属于英国的殖民地,这也为和顺商人与英国人商贸往来奠定了基础,欧洲的一些先进的思想和文化被和顺人带回了家乡,并加以学习传播和运用,其中包括先进的西方民主主义思想,这也为后来和顺同盟会的成立奠定了一定的思想基础;还包括先进的教育思想,和顺人非常注重对子女的文化教育,在和顺成立了国内第一所女子学堂,国内第一个也是最大的乡村图书馆,清晚期成立了很多富商捐建的学堂,其中和顺益群中学就是那个时期建设成立的;另外西方文化也反映在建筑的风格上,和顺富商汲取西方优美的建筑风格元素,并运用的和顺古建筑的建设中,恰如其分的融入到了中国古建筑文化当中。
“福盛隆商号”、“寸氏宗祠”、以及“古处同敦”牌坊、“艾思奇故居”是和顺古建筑中西合壁的代表。

如下几图:福盛隆商号
典型的和顺古镇四合院落,始建于清光绪年间,距今已有130年历史,其主人寸尊福,与张宝庭齐名,享誉“翡翠大王”的称号,民革时期便成立“福盛隆商号”,后受邀于孙中山先生,在上海得到的孙中山先生的专门接待,寸尊福响应孙中山先生的民主主义思想,鼎力相助孙中山先生领导的新民主主义革命,至今商号家祠内悬有寸尊福先生当年在上海拍的照片,并有英国人带回英国洗出来,几经辗转后被带回和顺,保留至今。
除了这段历史,就是寸尊福先生建筑的老宅,用奢华都不能表达这座艺术的殿堂,中国明清古建筑的最典型代表,正堂设家祠供奉天地君亲师,太师壁下有华丽的条案,上置香炉,下八仙桌各一太师椅,左旁挂有寸尊福的老照片,下有当年的英国造的缝纫机等等,我想这是中国宗法制度对人们的深刻影响所保留的遗产。一楼是典型的明清建筑风格,隔扇、隔心,花罩以及装饰性的元素都非常讲究,二楼地坪窗的隔心全部采用英国鎏金铁艺设计,线条流畅,拥有贵族般的高贵,身为翡翠大王,其老宅可见一斑。

三、和顺古建筑摒弃了明代建筑的结构简单、笨重粗犷的主题风格,沿袭了清代复杂考究多样的建筑、装饰风格,更加的注重古建筑的装饰性和添加元素的多样性,开始使用很多并无结构意义的装饰性元素,比如:花罩楣子、倒挂楣子、花牙、雀替、垂花柱、门簪等等边随处可见。

四、木雕、石雕,在和顺古建筑中运用的非常多,是作为建筑的装饰性元素出现的,特别是木雕,更是处处可见,且雕工相对繁琐复杂,比较讲究;石雕相对简单,与徽派建筑不同的是,和顺的木雕和石雕不及徽派那边精工细雕,而且在雕刻的形式和内容上差别非常大,徽派建筑的雕刻内容非常丰富,其中包括民间故事传说、神话故事、历史事件、具体人物、花草虫兽、琴棋书画等等,而和顺雕刻内容单一,多以花草为主,然后就是龙、凤、狮等神兽。砖雕在和顺也几乎找不到。所以在装饰性上和顺古建筑是不及徽派的。
雕刻工艺,与徽派建筑相比,似乎和顺的雕刻更近乎于中原的雕刻习惯,相对简单粗犷,不及东阳木雕、徽派木雕精工细雕,讲究复杂性和美观度。如果与剑川木雕相比,和顺与其不相上下。

五、木材,是古建筑的得以保留的基础。
和顺属于热带雨林地区,自古这里森林茂密,大树参天,以上等楠木、秃杉和梂木为主,这三种木材都是上等的木建筑用材,树形笔直高大,楠木千年不腐不蛀,秃杉和梂木也是使用几百年都不会腐烂虫蛀,所以和顺的很多古建筑梁枋、大柱等结构多使用秃杉,隔扇、隔心、垂花门、隔断等等内檐多使用上等楠木,入门和垂花门多使用梂木。由于这几种木材的大量广泛使用,也使很多的古建筑得以保留了下来,为我们世人所欣赏。
目前由于国内政府对名贵木材的保护,特别是楠木和榧木等都严禁滥砍滥伐,所以很多木材只好从缅甸越南通过腾冲瑞丽进入国内,比如缅甸金丝楠木、缅甸花梨、缅甸红酸枝和大红酸枝等等这些名贵的木材都源源不断的流入国内,特别是在90年代-2013年,国内很多木材商便在缅甸包山伐木,把最好的木材运到了国内,但是也破坏了大量的热带雨林,也威胁到了人类共同居住的地球环境。2014年下半年,迫于巨大的国际环境压力,缅甸政府和越南政府严格控制了对中国的木材运输,中国政府也答应不再从缅甸越南再进口木材,共同保护热带雨林,所以一直到现在,就再也没有木材从缅甸越南进入国内,使得国内木材价格不断攀升。

下几图:我的老朋友,李总,在缅甸包山伐木近30年,在国内召集人力和机械,在缅甸大量伐木,从腾冲滇滩入境,进入腾冲,生意做的红红火火,当时积累了大量的财富,如今已禁止再从缅甸进口木材,这条生意也就断了,目前还库存一些不错的金丝楠木,李总说,如果再砍下去,缅甸的原始热带雨林真的就要被砍光了。

第三、和顺古镇之翡翠文化述

一、翡翠的历史文化以及发展

翡翠,始于元代中期,中国第一个文献记载是元朝末期的《徐霞客游记》,当年徐霞客来到腾越,目睹腾越优美的自然生态环境,以及复杂的火山地热地质构造,并目睹了翡翠在腾越的交易状况,并记录与《徐霞客游记》中,当时接待徐霞客的是腾越镇下绮罗村的“李虎变”,其老宅在下绮罗依然健在,不过今非昔比,只得感叹岁月的痕迹。
明末清初,腾越关成为“南丝绸之路”的重要关口,其经济贸易位置非常优越,再加上翡翠的主产地-勐拱、帕敢以及缅北地区离腾越非常之近,于是翡翠开始从腾越关传入国内,但当时腾越关(今和顺古镇)是唯一一个关口进入翡翠的,也就是说和顺是国内唯一的翡翠集散地,当时这里马帮从缅北地区以及密支那翻越野人山驼来原石,并在今腾冲荷花镇进行加工,后便在进入国内,可见当时和顺的翡翠贸易是何等的发达。
清乾隆年间,缅甸国王便以极品翡翠开始进贡朝廷,深受皇亲国戚,达官显贵们喜欢,特别是乾隆时期更是得到很大的发展,全国普及是在慈禧太后时期,但是还是仅仅集中在皇家上层社会里,普通老百姓是不可能有如此美玉,故称作“皇家玉”。并在清道光年间和光绪年间以及清朝末期,翡翠开始大量的进入中国,当时和顺出现了很多翡翠富商,最大的两位和顺商人,寸尊福和张宝庭被称作“翡翠大王”,翡翠贸易更是如火如荼,如日中天。
民国时期一直到改革开放,由于时局不稳,翡翠的发展进入低潮期,翡翠的设计和雕工相对粗犷,仅有达官贵人可以享用。翡翠在中国受到很大的打击,继而转向了东南亚印度,以及欧洲地区,而翡翠的集散地也转移到了泰国清迈地区。一直到改革开放后,翡翠市场有开始源源不断的供应国内,普通老百姓也可以用少的金钱购买到不错的翡翠饰品,但是市场也出现了大量的B、C、D货,市场秩序不安定。由于瑞丽靠近清迈,代替清迈成为除腾冲之外的最重要的翡翠集散地,所以国内最主要的翡翠原石、半成品以及成品都集中在腾冲瑞丽,这两个边贸城市的翡翠地位翡翠之重要。
由于资源的减少,缅甸国内局势的变化和价格的急剧上涨,使得一般大众已很难消费的起宝石意义上的翡翠,翡翠将真的要成为富人的翡翠了。高色简单的作品,艺术性强、设计风格独特的做品成为市场追逐的方向。
我是这么认为的,腾冲作为一个全国知名度非常好的一个旅游城市,政府以及工商部门等对其市场管理非常规范,翡翠交易买卖秩序也很规范,而且加上其深远的翡翠贸易历史文化,造就了现在腾冲和顺翡翠交易市场非常安全。而瑞丽我一直觉得是行内人交易的地方,外行莫被内行欺,而且瑞丽缅甸人非常多,我跟缅甸人交易过几次,有两次就被他们坑到了,以至于我从不建议在瑞丽买货,除非您是行家。

二、翡翠的厂口与赌石

1、如下图:缅甸帕敢地区翡翠原矿厂口分布图。主产区雾露河流域离腾冲仅两百公里,这也奠定了腾冲在国内甚至国际翡翠市场上的地位。

“厂口”即翡翠原矿的矿区,每一个矿区名字各不同,多以地名命名,比较著名的有“木那厂口”、“莫西沙厂口”、“龙肯厂口”、“龙脊厂口”、“大马坎厂口”、“莫敢厂口”等等,每一个厂口出产的翡翠各有自己的特点,比如:木那厂口属老厂口,容易出满色高冰料子,飘零碎雪花,即点状棉;莫西沙厂口,多出质地细腻的玻璃种,种老取货高,极易起荧光,白棉少;铁龙生厂口,“铁龙生”在缅甸语中是满绿,90年代发现,玉石全部为绿色的,有不同的绿色色彩,颜色深浅不一;有的有黑点,水头短,不透明;质地多数很粗,细腻的很少。等等,每一个厂口其特点各不相同,简单聊这么些,对厂口有个初步的了解。

如下图:木那厂口镯子料,玻璃种带点状棉,种老起荧光非常好,也是木那口的典型代表。

如下图:莫西沙厂口料,多无色的玻璃种,棉絮淡化,种老起光好。

2、以木那厂口为例子,谈一下其表现特点

“木那”在国内是近年来才被人们所逐步认识,并热烈追捧,成为市场上一个档次较高的种料,是近几年翡翠市场的新贵。

木那是帕敢场区中重要而著名的老场口之一,由于开采时间长、储量少,产量比较低。该场口以盛产种色均匀的满色料而闻名。玉石中含有较为明显的点状棉,有帝王绿色、阳绿色、黄杨绿色,曾经出过阳绿满色玻璃种,偶尔会有水头好的秧苗绿色。裂纹相对较少,种的变化较大,从豆种到玻璃种都有,以豆种、糯化豆种和糯化种为主,从较中粗玉质至细腻玉质都有。玉质细腻,带“油性”,种老底好,毛病少,一般底带白色或飘翠绿色,冰种和玻璃种的绿色满绿色则极其稀少,故有赌性,尤其是“蒙头料”,其风险也相对较大。

厂口其实是行内人特别在意的一个概念,行内有句格言,“不识厂口,逢赌必输”,讲的就是如果你不知道这块蒙头料的厂口,如果贸然去赌石,那么就肯定会赌输,可见厂口对于赌石是何等重要。对于普通的翡翠购买者来说厂口是一个极其陌生的东西,不过没关系,我们不需要去研究那么高深的技术,我们只需要去在意他的种、水、色、雕工就可以了。翡翠讲究眼缘,眼缘到了,钱有了,就可以下手购买了。

三、翡翠的种、水、色、工辨别其品质

以上场口、赌石是行内人所讲究的东西,一般我们自己购买翡翠只需要研究他的底子、种、水、色四要素。
1、翡翠的底子
就是除去绿色意外的所有物质构成的总和,底子是翡翠质地(种)、透明度(水)、光泽、净度和浅色基调的综合体现。底子的结构应细腻,色调应均匀,杂质脏色少,有一定的透明度,互相照应方能称底子好。好底子从高到低称玻璃底、冰底、糯化底、蛋清底,不好的底子称石头底、石灰底。
简单说几个经常会遇到的底子:
a、玻璃底,明亮透明如玻璃一样,是翡翠中高档的品种;
b、冰底,清澈透明,晶莹如冰,给人一种冰清玉洁的感觉,是高档品的底子;
c、糯化底,较透明,底子犹如米汤色一样,有光泽,是中档品底子;
d、芙蓉底,玉质较细,较透明,有颗粒感但见不到界面;
e、清水底、蓝水底,较透明,略带青绿色、蓝绿色;这两种底子容易显水头好,要看其干净度;
f、干青底,不透明,石花粗大,质地粗糙;

下图:玻璃种满色手链,非常高贵大方

2、翡翠的种
翡翠的种某一特定质地的翡翠的总称,取决于翡翠的颜色、质地、透明度、结构、裂隙和大小等方面的品质特征。
a、玻璃种
一般情况下,玻璃种均出自老坑,行内称“老坑玻璃种”。玉料质地纯净、细腻,无裂棉纹,敲击翠体音质清脆。如果没有颜色,称“白玻璃”,莹光效果非常好。如果带色,称“色玻璃”,看其色的浓郁、纯正程度,也分高低,如果色浓翠艳夺目、色正不邪、色阳悦目、色均匀和谐,称作“老坑满色玻璃种”,是极品中的极品,极为罕见。

b、冰种
透明,玻璃光泽,比起玻璃种来的稍差一些,玉体形貌观感似冰晶,质地细润有杂质;冰种翡翠中质量最好、透明度最高的称“高冰”种;冰种看上去也有纯净透明的品质,于玻璃种不同的是他只有三分温润,却有七分冰冷;无色的冰种称“白冰”,有絮状、丝状、带状颜色的冰种叫“花冰”,带有均匀淡淡的颜色的叫“水冰”,带有满绿色的叫“色冰”。

下图:高冰种绿福豆,颜色青春洋溢,洒脱自然。

下图:冰飘绿花贵妃镯,冰润起光,

下图:老坑冰种飘绿花,冰润通透,起光好

c、糯化种
是玻璃种和冰种之后的另一个种分,特点是透明度较冰种略低,给人的感觉是像浑浊的糯米汤一样,属于半透明范畴。又可细分为糯冰种和糯米种。质地温润,表面有较柔和的玻璃光泽。其成品大多见于手镯或小的挂件和牌片,市场上常见的糯化种有有色糯化、飘蓝糯化、飘绿糯化等。

d、白底青种
白底青一般为新坑出品,质地较粗,具有纤维状和颗粒状镶嵌结构,以白色为底子,绿色似“云朵”般飘浮,云朵成团、成块
成片或成岛屿状,仅仅漂浮在白色的底子上,白色和绿色之间色界鲜明,缺失融洽感。白底青大多数呈斑状分布,质地细腻但不温润,肉眼尚能辨认晶体轮廓,整体不透明,部分微透明。由于其质地中等,颜色缺乏厚重的立体感,一般不会刻意精雕细刻,整体价格不高,

d、油青种
油青种翡翠是指翡翠颜色较暗的一种,颜色呈不纯的绿色,给人一种掺有灰、蓝的感觉,亦有浅青、深青,质地有油浸的感觉。油青种的翡翠透明度较高,质地细腻,其绿色缺乏鲜度、亮度和纯度,有些绿色中还带有黑点。一般油青种的翡翠常做手镯、花件和各种中档戒面,由于其价格偏低,又带有暗绿色,加之透明度和光泽度都很好,在上世纪八、九十年代shen shou深受中老年消费者青睐

e、干青种
干青种翡翠颜色浓郁悦目,色纯正不邪,缺点是透明度差,阳光照射不进,由于其颜色浓重,透明度较低,常被制成配饰,属于低档翡翠。

f、紫罗兰种
紫罗兰种翡翠是一种紫色的翡翠,是一种特殊的品种,行内人士将其称之为“春”或“春色”。实践中常常只将“春”分为紫春和红春,红春价格高,紫春略低。紫罗兰翡翠色泽典雅,温馨,用它制作的饰品虽然不算高档极品,但是很受消费者青睐。

g、墨翠
墨翠绿色过于浓郁,所以呈黑漆光泽,漆黑如墨、纹理细致却光洁可爱。从表面上看是黑色的,而且越好的墨翠颜色越黑,但是他的颜色并不是黑色,而是绿色,在优质的强光灯下呈现出来的就是绿色。其质地也有好有坏,一般来讲质地越细腻质量越高,相应地透明度也就越高。墨翠质地比较粗糙,肉眼可以看到内部的颗粒,几乎达不到透明。

3、翡翠的色
自然界所有的天然玉石中,翡翠的颜色是最为丰富多彩的。翡翠颜色分为红色、黄色、绿色、紫色、青色、白色、黑色、无色和组合色。
a、红翡
是受铁元素浸染而至红色,其透明度较差,水头不足,质地较粗颗粒较大,属于低档翡翠。如果颜色鲜红,哦透明度较好,质地水润的天然红翡很稀有,因而具有极高的价值。

b、黄翡
其质地一般比较疏松,透明度也不会很高,

c、绿色
绿色是翡翠的各种颜色中最具有最重要价值的,只有绿色的翡翠习惯上才叫“翠”。
按照绿色的浓艳程度有分为:艳绿(帝王绿)、阳绿、浅阳绿、浅水绿。

d、紫色
紫色在翡翠的饰品中出现的几率很高,质地大多较粗糙,很多紫色翡翠有大量的棉絮状白色包体,散乱无规律的分布与紫色翡翠上面。紫色浓艳高雅,浅紫清淡秀美。市场上常见的紫色翡翠根据色彩的饱和度可以分为五种:皇家紫、红紫、蓝紫、紫罗兰、粉紫。其中紫罗蓝最为常见。

e、青色
颜色比较暗淡,常见的有油青色、青色、浅青色等。

h、多色翡翠
翡翠颜色的丰富性是其他任何玉石不能与其相比拟的,如果同一块翡翠上出现了不同的颜色,各种颜色相互映衬,构成一幅色彩斑斓的宝玉图画。所有的玉石品种中,能在一块宝石上同时拥有三种颜色以上的情况是非常罕见的,

四、翡翠的A、B、C货的区分

和顺的翡翠行,你几乎是找不到B、C货,一则和顺有着悠久的翡翠发展史,诚信经营的理念已经潜移默化到各商家的经营之道中,经营秩序非常好;二则市场监管非常到位,腾冲和顺作为历史文化名城,重点旅游城市,翡翠交易重镇,其政府、工商等职能部门对翡翠市场的监管非常严格,这也从外力上杜绝了B、C货的存在以及流通;三则流通人口并不像瑞丽那么大,缅甸人的聚集也不像瑞丽那么集中,也从供货人群上减少了B、C货出现的可能。相反瑞丽翡翠市场真可谓鱼龙混杂,我一直都觉得瑞丽是行内人交易买卖的地方,外行慎入。

1、天然A货,指的是纯天然的翡翠原矿石,未经充填和加色等化学处理;经过填充处理的称作B货,其先用强酸和强碱边加热边浸泡,将水头较差或者质地不干净的瑕疵洗干净,然后再添加高分子聚合物;C货是指染色翡翠,这种翡翠大多染成人们喜欢的绿色;如同时存在填充和加色处理的称作B+C货;在无色翡翠上镀上绿色薄膜称作D货,常出现在戒面上;

2、那么如何辨别A、B、C货?
传统的火烧、烧头发等等,这些不太靠谱,再说那个商家会让你拿着打火机烧呢?还是聊些靠谱的方法吧。
a、光泽度,天然翡翠一般灵透明丽,自然反光发亮有光泽,B、C货由于酸洗和填充胶质,使得翡翠表面光泽度灰暗,发乌。
b、看颜色:天然翡翠的颜色顺着纹理方向展布,有色的部分与无色部分成自然过渡,色形有首有尾,且色看上去是从其纤维状组织或粒状晶体内部长出来的(俗称有色根),沉着而不空泛。 而B、C货颜色为人为酸洗着色,其色成片状,块状,有色部分于无色部分有明显生硬的过度,色彩差别非常明显,且找不到色根。
c、酸蚀纹。大多数天然翡翠的表面为“桔皮结构”,当翡翠的晶粒或纤维较粗时,其表面虽有一些粗糙不平或凹下去的斑块,但未凹下去的表面却较平滑,无网纹结构和充填现象。而经过酸洗的B、C货,仔细观察或用放大镜观察,其表面可以看到较明显的网状纹路,且凸凹不平。
d、听声音:将两件翡翠玉器相互碰击,或用玉块碰击被测物,若是A货,则发出清脆的“钢音”,若不是A货,则声音沉闷,然而,听声音仅仅只能供参考,作假工艺高超的B货,以及大多数的C货,在一般人听起来,声音与天然翡翠几乎没太大区别。

五、购买翡翠

购买翡翠,首先还是要选择老字号的店,这样对品质也有一定的保证,并且一般老字号的店每一件翡翠都有自己的证书,也就相当于它的身份证,是由国家地质出的证书,一般不会有假。有人说证书也有假,其实除了相信老字号的店外,自己也要掌握一些辨别翡翠的常识,这样才好。
其次是选择翡翠,“先求其种水,后求其色”,我们知道翡翠不过它种水怎样,只要是带翠带色的价格就会高非常高,所以呢,很多消费者就只买带点色的,殊不知没有种水,何来色呢,好比方再好的色放到一块石头上,其实是没有太多价值,换句话说,种水好的翡翠要比带色的性价比高很多。当然如果种水色都有经济能力接受,其实是最好的。
再次购买翡翠,一定要选择在白天,也就是在自然光下看货品,往往晚上货柜的灯光把翡翠照的有偏差,在太阳光自然光下看货品还原度是最好的。所以尽量不要晚上买货品哦,个人经验。
然后,买卖是要讨价还价的,在和顺也是更不例外,如果价格达到了您的心里预期,就不妨收为囊中,毕竟翡翠也是讲究缘分。

翡翠价格一直走高,虽然国内形势不是很乐观,但是翡翠行情走势起高不下,其原因,一则跟翡翠矿源一直在减少,甚至是枯竭有根本性的关系,翡翠原产地全球只属于缅甸帕敢地区,而且翡翠属于非可再生资源,真的是越来越少;二则跟翡翠的市场需求有很大的关系,国内市场需求还是非常旺盛,中年甚至是青年人对翡翠制品情有独钟,以拥有一件不错的翡翠制品而心满意足,特别是中高档货品更是受消费者青睐;三则缅甸国内政党形势变化,民盟党执政后,开始削弱地方武装的势力,强势控制、切段地方军政府的经济收入来源-翡翠矿、琥珀矿、木材,也就是说这些稀有矿政府要占为国家所有,严禁个人以及地方军政府滥开采,也使得矿源市场的减少,从2016年6月缅甸翡翠公盘上看,这一点已经显而易见,高档次的原矿今年几乎没有,整个公盘数量不及去年一半,可见市场流通极具减少;等等这些因素都直接导致了国际翡翠行情起高不下,这也是翡翠行情发展的趋势,今后翡翠必将成为富有人群所流通的宝石。

第四、和顺古镇之侨乡宗祠文本文化述

一、追源溯本,莫重于祠。

宗祠即是祠堂,是古儒教供奉祖先和祭祀场所,是宗族的象征。宗庙制度产生于周代。上古时代,士大夫不敢建宗庙,宗庙为天子专有。宋代朱熹提倡家族祠堂:每个家族建立一个奉祀高、曾、祖、祢四世神主的祠堂四龛。 祠堂是族权与神权交织中心。祠堂中的主祭---称宗子,管理全族事务称宗长,还有宗正、宗直等职。宗祠体现宗法制家国一体的特征,是凝聚民族团结的场所,它往往是城乡中规模最宏伟、装饰最华丽的建筑群体,不但巍峨壮观,而且注入汉族传统文化的精华,与古塔、古桥、古庙宇相映,成为地方上的一大独特的人文景观,是地方经济发展水平和汉族儒教文化的代表。

宗祠记录着家族的辉煌与传统,是家族的圣殿。作为汉民族悠久历史和儒教文化的象征与标志,具有无与伦比的影响力和历史价值。

二、以和顺寸氏宗祠为例

宗祠文化是和顺古镇一道独特亮丽的人文景观.其中建筑年代最早的是寸氏宗祠.建于清代嘉庆十二年,和顺八大宗祠中,寸氏宗祠是修建最早的一家,据碑刻记载:清嘉庆十年(1806年)时任族长的武生寸光远组织阖族神前起念,劝捐筹款,后投资缅甸经营棉花,获利后于嘉庆十三年(1809年)腊月初二竖正堂、大门,14年(1810年)夏修山墙、围墙及廊阶,24年(1820年)建厅房,道光2年(1823年)修厅前照壁,道光3年修家堂座,5年修暧阁牌位,6年(1827年)修月台,1936年重修新大门,前后历时126年,经几代人的辛勤营作,方始告竣,共有正堂、左右厢楼、照壁、前厅、花园、两个天井、尤其新大门在上下两个月台及分立两边的标杆,八字粉墙的映衬下十分壮观。

作为门面,寸氏宗祠大门显得与众不同,别家宗祠大门均为传统的飞檐斗拱、瓦木结构,唯独寸氏宗祠大门从使用的材料、外形都是标新立异,典型的南亚风格,“洋”气十足。新大门是由祖先父寸性怡30年代任族长期间主持完成的。作为侨商巨贾的祖父虽说是饱读诗书的儒生秀才,但并不墨守陈规,善于接受新思想、新事物。在其任族长时,经谋划于1936年在缅甸印度工程师设计图纸,再由缅甸顾请了一些印度工匠到和顺施建。(按相同样式同一伙匠人还修建了尹家巷脚闾门及张家坡张德仓家大门)所用材料如钢筋、水泥、沥青等全部由缅甸靠马帮驮运回来。经过多日精心施工雕琢,建成的新大门再配以匾额楹联,最终形成了中外合璧的经典之作。

岁月沧桑,历经70多个春秋风风雨雨的洗涤、磨砺,它不仅没有淡出人们的视野,随着时光的推移越显得珍贵,成了华夏文化与南亚文化水乳交融的实物例证,因而亦顺理成章地成了魅力和顺侨乡一张醒目名片。大门外上月台的左右两边分别立有一根高达两丈多的石柱标杆,即古代的旗杆,相较其他宗祠的标杆,迥然有异,特别醒目的是别家的标杆只有一个方斗,而寸氏宗祠标杆上有两层方斗。这里很有考究:在等级森严的封建时代,是有严格规定不能越矩,由于在明清两朝,寸家不仅先后获取功名的有223个秀才文武生,4个举人,并于光绪乙未年还出了寸开泰一个进士,故按律允许悬两斗,其他宗祠则无此殊荣,寸氏宗祠的双斗标杆就成了最“牛”的。大门外设有上下两层月台,全都采用石栏护围、石板镶铺,尤其是紧靠乡前大道的下月台为一半圆形,面积广达数百平方米,特别宽畅,在八家宗祠中首屈一指,堪称最“阔”。

寸氏宗祠成为和顺历史上灿烂的物质文明成果的见证,也成为我们今天研究传统宗祠文化不可多得的财富。

第五、腾冲之远征军抗战文化述

一部《我的团长我的团》,家喻户晓,而中国远征军的历史也开始进入人们的视线,中国远征军是国军抗日战争滇西抗战最前线的主力,是誓死堵住日军于怒江以西的松山战役、保护驼峰物资航线、收复腾冲以及把国军翻越野人山围剿日寇并把日军赶出滇西等等历史事件,都发生在腾冲
近些年随着国家开始大力宣扬抗日战争国军正面战场上作出的牺牲与民族贡献,远征军历史也被放到了非常重要的历史地位,正是远征军才守住了重庆政府的西南后方,防止于腹背受敌,保证了重庆国民政府的安慰以及西南人民的安全,把日寇隔与怒江天堑;后来翻越高黎贡山奋力收复腾冲,保护中英驼峰物质航线-重庆政府物质生命线,翻越缅甸野人山,围剿腾冲日军,最后歼灭日寇联队,后远征军又进入缅甸境内,帮助缅甸和英军把日军赶出缅甸,当时远征军一直打到缅甸首都仰光。与此同时,我远征军也付出了惨重的代价,死伤无数,至今还有很多中国远征军烈士骨灰还在缅甸各地区,没有能落叶归根。
为了缅怀军烈,在腾冲市有滇西抗战纪念馆和国殇墓园,完整的记录和呈现中国远征军抗战历史,如果来腾冲旅游,一定要去观摩一下。每逢清明,无数市民和游客以及台湾人士前去国殇墓园扫墓献花,以表对远征军牺牲烈士之缅怀。

第六、鸣谢

1、特别鸣谢腾冲和顺古镇政府办公室
2、鸣谢和顺古镇柏联集团
3、鸣谢和顺古镇“福盛隆”商号
4、特别鸣谢腾冲李金连金丝楠木馆
5、特别鸣谢腾冲和顺王国礼玉雕厂
也非常欢迎大家来腾冲和顺旅行,或者来我们家民宿品品茶,聊一聊关于和顺的文化,以广纳四方宾朋。

以上论述均为晚辈拙见,有班门弄斧之嫌,还望包涵。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-07-04 19:56

2016-07-04 22:01

2016-07-04 22:01

2016-07-04 22:02

引用 稻城郭子 的图片:

非常喜欢你这几张亚丁的照片。和我们拍到的比那是太美了。但愿我们下次去能见到如此美的图画。

2016-07-04 22:04

2016-07-04 22:05

这些翡翠看傻眼了

2016-07-04 22:09

送上3顶

2016-07-04 22:10

2016-07-04 22:35

引用 wannatb 发表于 2016-07-04 19:56:48 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复wannatb:

2016-07-04 22:57

引用 jylake 发表于 2016-07-04 21:25:40 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复jylake:现在是雨季呢,经常性的多云或者小雨,也基本不影响出行,气温不高,17-23度,适合避暑,气候非常好。

2016-07-04 23:02

引用 我随你动 发表于 2016-07-04 22:04:54 的回复:

回复我随你动:去亚丁呢还是要看运气呢,天气好,出的片子就很牛,天气不好,真的太难了。

2016-07-04 23:03

引用 我随你动 发表于 2016-07-04 22:09:32 的回复:

这些翡翠看傻眼了

回复我随你动:翡翠啊,学问太多了,我写的也快晕了。

2016-07-04 23:04

2016-07-05 06:08

2016-07-05 09:23

真美!

2016-07-05 10:31

引用 K.K 发表于 2016-07-05 09:23:39 的回复:

回复K.K:

2016-07-05 23:52

引用 我是七号 发表于 2016-07-05 10:31:04 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-07-05 23:52

引用 竹雨 发表于 2016-07-05 06:08:29 的回复:

回复竹雨:

2016-07-05 23:52

文章写的很好,图片也棒很喜欢。

2016-07-08 13:47

国庆节去亚丁会不会很贵,有没有便宜点的客栈推荐?

2016-07-13 19:51

引用 沫 发表于 2016-07-13 19:51:12 的回复:

国庆节去亚丁会不会很贵,有没有便宜点的客栈推荐?

回复沫:国庆节去是很贵的,青旅是相对便宜的,毕竟有床位吗,条件一般,可以将就一下。

2016-07-15 00:38

引用 晃晃 发表于 2016-07-08 13:47:34 的回复:

文章写的很好,图片也棒很喜欢。

回复晃晃:

2016-11-11 22:59