我的呼伦贝尔之行

• 出发时间/2016-06-26

对呼伦贝尔的了解应该追述到七年前。。。。。。
           那时我在家乡徐州上大二。一次偶然的机会让我认识了他..........

我和草原的不解之谜

“给我看看你手里是什么好东西?”
“滚犊子,有啥好看的啊!别埋汰我啦!”
‘“让我看看嘛!”“原来是张火车票啊”“哦哦,,,哈尔滨海拉尔   海拉尔?是哪里啊?”
呼伦贝尔!”“有时间我带你去我家乡看看吧!   去看看那里的草,,那里的天,,,那里淳朴的人们!”
好的呀!

七年后的一天。。。。。。

“您好!请问是呼伦贝尔市探索者户外俱乐部吗?”
“是的!请问有什么可以帮到您的?”
“我打算六月底去草原旅游,你们包车多少钱一天啊?”
“请问,您想选择什么样的车型的啊?”
“便宜点的五座轿车就行”
“您想什么时候来啊”
“六月底吧”
“六月我们有优惠的”500一天,包括:司机,油费,加过路费““您打算玩几天呢?”
“五天吧!”
“好的,想去哪些景点,您随时跟我们沟通,我们帮您设计旅行的线路!”
“好的!"
“您是来探亲吗?”
“不是啊!”,,,,,“也是,探着探着就亲了!
“可够幽默的!”

。。。。。。

曾经我以为我是一只鱼,在水中,即使有千言万语,却无法说出口,只能吐出一串串的水泡。。。。。。
        不知道是从什么时候起我喜欢上了草原的歌曲,是那一首《自由飞翔》,,,还是因为你!
          一首首关于草原的歌曲总是在我耳边回荡,从凤凰传奇,,,到乌兰图雅,,从乌达木,到云飞,,,,曾经我也觉得是因为爱屋及乌的缘故,让我如此痴迷于他们的歌曲。。。但是听着听着,我觉得歌曲中无论是旋律还是歌词,早已超越了我爱你这三个字的意义!
        可是就算听再多唱再多,没有到那里一切都只是在脑中遐想。。。。
        曾经我以为,分开后,不去打扰你的生活就是我爱你的表现!      现在我发现不应该是仅仅如此,我爱你,,那也毕竟是过去!就像最后一次见到你,你上教学楼的楼梯,,其实并非你没有看到我,,,可是我驻足看你,你却没有回头!!你是果断的!是坚决的!既然没有结果又何必纠缠,,你认为与其在一起彼此伤害,倒不如潇洒离开!!可是我却做得不够好吧,那么那么久还沉浸在过去,现在看来,真的傻透了!因为爱对方的前提一定是先爱好自己!

我和草原有个约定?

总想看看你的笑脸
总想听听你的声音
总想住住你的毡房
总想举举你的酒樽

老舍笔下“天下第一曲水—莫日格勒河”绵延起伏,滋养着草原,也哺育着这里的人们!

古老的游牧民族,在这里世世代代的生活着

给我一片蓝天一轮初升的太阳
给我一片绿草绵延向远方
给我一只雄鹰一个威武的汉子
给我一个套马杆,攥在他手上
给我一片白云一朵洁白的想象
给我一阵清风吹开百花香
给我一次邂逅在青青的牧场
给我一个眼神热辣滚烫

粗壮彪悍的蒙古族汉子!

令我一直以来敬佩的 白岩松老师也是海拉尔内蒙人

近期读白岩松写的《痛并快乐着》,从一开始就被白老师的文采和一针见血的话语深深吸引,当忍不住去查阅他的个人资料时,看到他也是呼伦贝尔人,真的对他又多了几分亲切。当年看他主持《感动中国》,看他和同事半夜主持世界杯《豪门盛宴》,后来看到他在某国际电影节担任嘉宾主持。一开始觉得他是一个对职业对自己的专业都做的认真到完美无缺的一个人,后来感觉他是一个有血有肉,爱国情怀很浓厚的一个人,因为那年的世界杯,米卢带领的中国队出限,点评中,能够感觉这个大哥哥,原来也是个球迷,还是那么的痴迷,真是个可爱而且谈吐风趣幽默的大哥哥。那年我上初一,白岩松这个名字深深刻在了我的心里。但是当时我却做梦都想不到,十五年后我会踏上火车来到令我一直敬佩的白老师成长的地方——呼伦贝尔
       《痛并快乐着》是白老师讲述从1989年大学毕业之后十年的人生经历。虽然我才开始翻阅,但是,字里行间里读出了白老师为人的洒脱与正直,他的语言之犀利,词句之优美,字与词把握之准确是我看到过的新闻人中最喜欢的一个老师。他曾在节目中面对着全国观众,说过他喜欢的一个爱国伟人鲁迅,并用他的一首诗勉励着自己,这句诗是:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”只看前半句就已经令我肃然起敬了!而后半句不仅是于我,于更多在中国这片热土上生活却整天怨天尤人,从洋媚外的大多数人汗颜!
        对大多数时候在书店只看不买的我,立刻买下了这本书。白岩松令我敬之,爱之!  白岩松的胸怀和傲骨也恰似呼伦贝尔!我坚信以后,草原的辽阔壮美和草原人的淳朴,以及草原千百年来形成的特有的文化,会像莫日格勒河的水缓缓的流入我们每个人的心田!呼伦贝尔是我们每个人一生都值得至少到达一次的地方!

线路规划。。。

我毅然决然没有选择徐州的旅行团,即使爸爸妈妈和我存在着分歧,,,
是的,抱团价格合适,而且双飞少了路途上的很多颠簸,,但是,许多人一起总感觉受到了限制,玩的不痛快!!
这就意味着去之前要做足了功课!
我也考虑过当地旅行社,但是,说实话,现在旅游行业鱼龙混杂,一个外地游客,如果不吃透这其中的门道,只能说吃亏的是自己!
当我在电脑前仔细做功课的时候,一个户外俱乐部欣然映入我的眼帘!于是二话不说加了负责人微信!,经过两个多月的交谈使我们对彼此都
十分的信任!越聊越是投机,或许是我们的友谊使我觉得我与呼伦贝尔的距离又拉近了!

开始准备。。。

这次的旅行计划五天,因为选择的是户外俱乐部,所以行程较跟旅行团要自由很多。而且探索者户外俱乐部根据我们的需求为我们独家量身设计了路由线路。俱乐部的创办人,我们亲切的称呼他草原大志!身为汉族的他,从小生活在这片土地,和他微信交谈后得知从部队转业后这些年一直做这个,他也非常希望能通过自己的微薄之力让五湖四海的中华儿女了解内蒙,了解最美的天堂草原!自从和他四月相识。我们成为了好朋友!更能感受到他得真诚和期盼我们到来的热情!

呼伦贝尔市探索者户外俱乐部

大志简介

草原大志是呼伦贝尔探索者户外俱乐部的创始人,也是本公司户外的总领队,总调度。
   草原大志,原名:殷希志,昵称:大志,男,汗族,1980年出生于内蒙古呼伦贝尔市,
   呼伦贝尔大草原我成长的摇篮,小时候骑马牧歌独特的草原文化熏陶下长大,内蒙古原先是比较落后的地区,所以作为父母都希望自己的孩子走出去,我也不例外,通过高考制度,我离开了这片草原,远在外求学,每每假期列车驶入内蒙古境内时,听到列车播放的草原歌曲,我的心不由自主的澎湃,车窗外无垠宽广的草原让我感动,这就是生我养我的家乡呼伦贝尔
    时间过得很快,转眼之间我已毕业。经过了三年的军旅生活,奔波了几年后,我还是喜欢草原的生活、质朴的人们,我的根在草原,那里有一望无际的草原,奔驰的骏马、悠扬的马头琴,这都久久不能让我忘怀!于是踏上回乡之路,只是因为深爱。如今已是家乡户外行业的骨干份子,深深热爱这个行业,因为能够把我的家乡介绍给远方的朋友,每当带领来呼伦贝尔旅游的朋友时,他们感慨呼伦贝尔大美时,我的内心充满自豪,同时也期待更多的朋友了解和爱上呼伦贝尔大草原!
    我知道作为呼伦贝尔人应该为呼伦贝尔做点什么,用行动来宣传自己的家乡呼伦贝尔,希望远方的您能感受到呼伦贝尔美景的同时也会感受到草原人民给予您如家般温暖的热情!在此也呼吁呼伦贝尔的服务行业从业人员,用心服务五湖四海的朋友,我们微薄之力集中起来会给呼伦贝尔带来很重大发展,同时这也是每个热爱呼伦贝尔的人应该去做的!只因为我们都是草原孩子,我们深爱着草原母亲.....

五天的线路规划。。。

第1天:海拉尔 - 莫日格勒-金帐汗 – 额尔古纳(170KM)
第2天:额尔古纳 - 根河-敖鲁古雅乡-莫尔道嘎 (221KM)
第3天:莫尔道嘎-莫尔道嘎森林公园 -老鹰嘴-太平村-九卡-七卡-5卡-黑山头 (240KM)
第4天:黑山头-中俄边防线--国门–-套娃满洲里
第5天:满洲里––呼伦湖—猛犸象公园—呼和诺尔草原部落(2016年春晚北方分会场海拉尔)——海拉尔(230KM)

古老悠扬的马头琴已经被批为了世界非物质文化遗产。

关于马头琴的美丽的传说

很久很久以前,草原上有个放牛娃,名字叫苏和。

一天,太阳下山了,天慢慢地黑下来了,苏和才赶着羊回家。走着,走着,忽然看见前面路边有个毛茸茸的东西,走近一看,啊,原来是一匹刚生下来的小白马,多可怜啊,苏和就把它抱回家去养着。

日子一天天过去了,小白马一天天长大了,浑身雪白,又美丽又健壮,人人见了人人爱。苏和更是爱得不得了,每天骑着小白马去放羊,他们真象一对好朋友,一时一刻也分不开。

一年,草原上的王爷举行赛马会,四面八方的人都去参加。苏和对他心爱得小白马说:“小白马,小白马,人家都去参加赛马会,咱们也去,好吗?”小白马不会说话,一边点着头,一边咴咴地叫,好象在说:“咱们也去,咱们也去!”苏和别说有多高兴了,他带上干粮,骑着小白马也去参加了。

赛马会开始了,好多身强力壮的小伙子,骑着棕色的、黑色的、黄色的马在草原上奔跑,可谁也没有苏和的小白马跑得快。小白马象一道闪电,一会儿就到了目的地。

王爷一看,得第一名的是个穷小子,心里很不高兴,他让人把苏和叫来,对他说:“你是个穷小子,不配骑这样好的马。喏,我给你三个金元宝,把这匹小白马卖给我。你回去吧!”苏和怎么舍得他心爱的小白马啊,他对王爷说:“我是来赛马的,不是来卖马的!”说着牵了小白马就走。

王爷一听发了火:“你这个放羊的穷小子,敢顶撞我王爷!来人啊!拉下去狠狠地打!”苏和挨了一顿打,被王爷赶了回去。

王爷抢了苏和的小白马,就想在别人面前显一显。第二天,王爷摆了酒席,请了许多许多客人,王爷对大家说:“我刚得了匹小白马,奔跑起来,就象一道闪电,谁也比不过它。你们好好瞧着。”

他说完话,就骑上了小白马,可是小白马一动也不动,王爷生气了,就拿鞭子打它,这一打可不得了,小白马猛得一跳,把王爷摔了个四脚朝天,小白马撒开腿就跑,去找它的小主人苏和了。

“捉住它,捉住它!”王爷从地上爬起来,没命地喊着。可是谁也追不上它,王爷接着喊:“别让它跑了。用箭射死它!”

几十支箭,嗖嗖嗖嗖,向小白马射去。小白马让箭射中了,血不断地流出来。可是小白马很勇敢,它忍着痛,一个劲地向前跑,一直跑到小主人苏和家。

苏和给打得浑身上下都是伤,躺着一动也不动,心里正想着他的小白马,忽然听见一阵咴咴咴的叫声,啊,是小白马,是小白马,是小白马回来了。他忍住痛,一个翻身爬起来,打开门一看,真的是小白马回来了,可是小白马呀,雪白的毛都让血染红了,它亲了亲小主人苏和的脸,倒在地上就死了。

小白马死了,苏和几夜都睡不着觉,心里不停地说着:“小白马回来吧!小白马回来吧!”一天晚上,苏和刚一睡着,看见小白马回来了。苏和搂着小白马的脖子,亲了又亲,说:“小白马,我真想你啊!”小白马轻轻地说:“我的小主人,我也真想你啊!你拿我身上的东西做一把琴吧!这样,我们就永远在一起了。”

苏和睁开眼睛一看,小白马不见了,原来刚才是在做梦呢。他含着眼泪拿小白马的骨头做了一把琴,拿它的筋做弦,拿它的尾巴骨做弓,琴杆顶上雕刻了个马头。这就是马头琴的来历。从此,苏和天天拉琴,拉了许多好听的曲子,远远听起来,就象小白马在唱歌。

其它的牧民听到这优美的曲子,都学着苏和的琴的样子,用木头做了许多马头琴,他们一边放牧一边弹着马头琴。就这样马头琴传遍了整个草原。

蓝天,白云,青青草原,,,,让我不自觉的想到卡通片《喜羊羊与灰太狼》,,
不知道编剧是不是也是在这里找到的创作灵感!
此时真的想做只懒洋洋啊!!!

一路向北,经过河南,,天津,,北京沈阳,,吉林,,长春,,哈尔滨,中转后继续向西北
当火车停在大雁站的时候,,,奇怪的是梦里无数次梦到到这时的感觉,现实中总是大相径庭!
 我淡然的望着窗外,,甚至想不到下车去看看。。。

2016年6月25日早上7:50

一个仅有20几万人口的城市,广场干净整洁!一个小妹妹很热情的帮我们完成了第一张全家合影!
  到达我预先定好的酒店,稍作休息后,我联系了朋友大志!

25日受到了大志哥哥的盛情款待

前些日子,我和大志哥哥聊天时候说到特别想念东北的酸菜馅饺子。。。没想到哥一直记在心上!让我很感动很感动!
  还有东北的拉皮真的不是一般的好吃!!还有草原的牛肉和圈养的口感就是不一样!夹起一块还没送到嘴边早已闻到了牛肉的醇香,
送入口中慢慢的咀嚼,仿佛牙齿和舌头随着鲜香的牛肉在慢慢的谈了场甜蜜如胶似漆的恋爱。。。而咀嚼出的肉汁的浓香味彻底颠覆了你的味蕾!
  而我就像周星驰的电影《食神》里最后的裁判一样:“太好吃啦!怎么办呢?为什么要让我吃到那么好吃的尖椒炒牛肉!!我怕我以后吃不到该怎么办啊!!

傍晚,饭后,,大志哥带我们夜游海拉尔

广场上有秧歌,有跳广场舞的市民,,好一派祥和景象!

26日启程——踏寻梦中草原

一天的行程,我们到达了额尔古纳。

来到呼伦贝尔的人,都希望能了解它的历史,而对于呼伦贝尔历史最有见证权威的,应该说是额尔古纳这片土地。从海拉尔出发,乘车向北行驶100公里,便进入额尔古纳市境内。在这片土地上,流淌着对蒙古民族具有特殊意义的河流——额尔古纳河。蒙古民族就是在这条河边生息、发展,并逐渐壮大强盛起来。额尔古纳河的上游海拉尔河自于牙克石进入呼伦贝尔高原,流至阿巴该图山附近,始称额尔古纳河,流到洛古河后始称黑龙江。额尔古纳河除去源流海拉尔河,长900公里,流域面积6.17万平方公里。 奉献  额尔古纳蒙古语“捧呈、递献”之意。后又逐渐把它修饰为“奉献”之意,细细想来,这种修饰还是颇有道理的。额尔古纳河作为摇篮和母亲,不仅哺育了蒙古民族,也滋润了两岸的土地。额尔古纳市拥有茂密的森林,、肥沃的良田和优良的牧场,由此成为古往今来令人向往的福地。早在隋唐时期,室韦就成为呼伦贝尔部分部落驻地,唐代曾设室韦都督府进行管辖。成吉思汗统一蒙古草原后,对蒙古草原实行“领户分封制”。额尔古纳河、根河流域和呼伦湖,是成吉思汗的二弟合撒儿的领地,黑山头古城就是他们居住的主要城池。1727年(雍正五年)清朝政府在额尔古纳河流域设置了“卡伦”,管理边务和内政一直延续到民国。1920年建室韦县和奇乾设治局,1921年设奇乾设治局为奇乾县。1933年,伪 满 洲 国 改室韦县和奇乾县额尔古纳左翼旗和额尔古纳右翼旗。1948年合为额尔古纳旗,人民政府设在三河镇。1966年1月经国务院批准,撤消额尔古纳旗,分设左右两旗,并将1961年划给陈旗的三河、上库力、拉布达林划回额尔古纳右旗。1975年旗政府迁至拉布达林。

这里远离了大都市的快节奏生活,给人一种平静与安逸!

继续驰骋草原。。。

绵延的丘陵,一望无际的草原,前方的道路无止境!

在草原上尽情玩耍吧,因为这里没有喧嚣,没有压力,尽情释放吧!

边境满洲里。。。

满洲里坐落在中俄边境线上,在这里我们可以看到中华人民共和国的国门,还有具有俄罗斯风情的建筑,可以观看到俄罗斯纯正的马戏表演,和品尝到正宗的俄罗斯当地的美食。。。

北方的小香港,,满洲里不眠之夜。。。

两万多人口的满洲里夜景是多么的繁华,真是应了那句低调奢华有内涵!

欧式风格,要是能在这有一栋这样的房子,此生无憾啊!

谁说江南的小桥屋檐读不懂塞北的狂野!
生在徐州长在徐州,此生我在徐州,,来生我去内蒙和你邂逅!

我找到了七年中一直未寻找到的答案!!

曾经我认为你的离开给我造成了不可弥补的伤害!七年中我在痛苦和煎熬中活着,,我怪你不说一句就消失,,曾怀疑过你对我的感情!  我曾说过不会打扰你的生活!但是你离开后,七年中无时无刻不在影响我的生活。。。我恨你抛下我,恨你宁愿选择回去过着我曾经认为的贫苦的生活,也不愿意我送给你的一切! 。。。。。但是,,七年后得2016年 6月23日,我在徐州踏上的火车。来寻找究竟。。。。5天的行程,彻底颠覆了我曾对你和这个地方的偏见!。。。。我明白了,你为何要离开 !  更想笑自己对待我们之间的感情的偏执和傲慢!。。。。。

此刻,我在家里完成了这篇游记,是给自己这七年青春的一个交代!  呼伦贝尔对我的意义是除了广阔草原之外的更多东西!是我对生命的又一种诠释。是对自然、人文,的一种认知!  原来自己是那么的渺小!或者以后我会带上我的老公和孩子再次踏上这片故土!我会坦然的和我的孩子讲述我与草原的故事!!!!

打的一手好广告

2016-08-31 09:48