【毕业季】(6月中) C4 520走西北~

孔明 (杭州) LV.2
2016-07-02 18:48 577/3

大学毕业咯。
       旅行出发前仍有一些遗憾,与构想中的六人行不同,朋友们因为工作的关系有三人不能同行。最终与两位朋友一起出去浪。

行程路线

时间:20160613~20160621
人均费用:3300+(吃:300    住:276     行:2184      景点门票:357)
旅程形式:包车、自由行
DAY1:杭州萧山机场——西安咸阳机场——西安火车站——回民街——西安火车站
DAY2:西宁火车站——东关清真大寺——西宁市内
(宿西宁
DAY3:西宁市内——塔尔寺——青海湖——倒淌河——黑马河——茶卡盐湖——黑马河
(宿黑马河帐篷)
DAY4:黑马河日出——大冬树山垭口——卓尔山——祁连县城
(宿祁连县城)
DAY5:祁连县城——张掖七彩丹霞地貌—— 张掖火车站
(宿火车)
DAY6:敦煌火车站——莫高窟——鸣沙山、月牙泉——沙洲集市——嘉峪关火车站——兰州火车站
DAY7:兰州火车站——正宁路小吃夜市——兰州市内
(宿兰州
DAY8:中山桥——白塔山公园——黄河风情—— 兰州市内
(宿兰州
DAY9:兰州火车站——兰州中川机场——杭州萧山机场

路费

机票:杭州西安460;兰州杭州547(都算了意外险)之前在携程上买的。还扣了民航基金和绑定的优惠券。后来发现阿里的的去哪儿似乎没有。
火车票:各种硬座硬卧混搭。
包车:在西宁包车的话,青海火车站出口到处都有包车师傅的广告,请提前了解行情、规划路线、与司机师傅商议价格。我们走的这条线是从西宁包车到张掖的收了2000。

装备

1.为了出行方便,我们就是一人一个背包,除了我带了一只较重的相机,其他都还好,不过包也有近9斤重。
2.衣服:一长袖衬衫,两件短袖,一件户外服,一条牛仔裤,一条中裤,三双袜子(去的时候一件短袖和中裤穿身上的)
3.拖鞋可带,个人感觉踩在盐湖也还行(其实是我们在西安买了拖鞋,然后去盐湖的时候忘带了。。。);一些防晒用品:墨镜、帽子、遮阳伞(拿雨伞也凑合)、防晒霜(甘肃是干热,不晒到太阳就还行,明显杭州热多了);防晒服看情况(我们几人都没带回来一点没黑,要会躲太阳,我个人有紫外线过敏,手臂稍微有点症状);除了以上还要带上户外服,青海的夜晚和早上都非常冷(要拍星星和日出就得穿上,住帐篷宾馆会有篝火晚会);黑马河要看日出的话可以住帐篷宾馆,帐篷里有电热毯(露在外面的头部会觉得冷),相机防沙套子(鸣沙山沙子极细,我是没有带,当天风沙不大没啥感觉);真心觉得茶卡和鸣沙山等地方特别适合姑娘穿鲜艳的服饰拍照,都超级美。
4.个人用品:牙刷、牙膏、洗发水、沐浴乳(旅行装搞定)、毛巾、纸巾、一次性内衣裤;西北较干燥(我们在那边的几天鼻子会有些血迹)这个没啥办法;其它用品:袋子(分隔脏衣服、装垃圾等)、手机(记下司机师傅电话)、雨伞、;眼罩、U型枕(路途中购买或者自带)。
5.注意天气,西北大部分时间是晴天,我们出行的路段都是艳阳高照,但能看到某些地方在下雨,听司机师傅说要是能等祁连山下一场雨再去就能见到极美的景色,可惜没有遇上,希望大家能看到。

门票及证件

门票:自带学生证,在正规景点都能用上,能便宜很多,青海湖周围都是藏民领地。。想近看都得付钱。。
证件:身份证、火车票、现金、信用卡(银行卡)、学生证(省钱必备)、纸币(不收硬币)。
注意:我们去的日子是六月中旬,还不算旺季,游客较少,像其他游记中提到要注意莫高窟需要提前好多天买票,大可放心到了再买也没关系,票非常多,直接去售票窗口都不用排队。。。当然如果是7、8月旺季出游还是提前订好,虽然会有票贩子,并不保险。

省钱

省钱:提前做了攻略,把西北大环线改成了Z字形路程,省下部分包车费。夜宿火车省住宿费用。(Ps:。。。宿火车注意要订卧铺,第一次没经验,西安西宁的火车买的是硬座,坐的很难受,所以在西宁市内修整了一天。)卧铺一般需要提前订,要是事发突然,订不到票,可以观察地图路线,先买到中途某一点的火车票再从那里出发,这样可能会有票。例如:我们上午到敦煌,在中午得知敦煌西线路段修整,于是改变行程,不宿敦煌直接去兰州,发现已无卧铺票,就订了6点半到嘉峪关的硬座和11点嘉峪关兰州的卧铺。

浪起来~

DAY 1 杭州-西安

中午到的西安咸阳机场,坐机场大巴前往西安火车站,我们都习惯先取火车票。一下车就感受到了炽热的阳光,走进阴影里还好。西安火车站的自助取票机都在外面,人很多,幸好提前取了票~
找了家看着不错的店吃了肉夹馍和凉皮胡辣汤西安的凉皮和杭州完全不同,要更细更粉一些,肉夹馍好评泪流满面终于吃到了全是肉的肉夹馍了。在杭州甚至之后去到的兰州小吃街上的肉夹馍都是夹杂了洋葱和青椒的。

回民街边上,貌似是鼓楼,好几个大爷在放很长的风筝~西安的地铁是笔直的纵横666

逛了逛西安市内的古建筑遗址、本地的城隍庙以及回民街,去了那么多地方感觉商业化的小吃街哪儿都差不多。由于是路过西安,本来想去秦始皇陵看看,但查了查发现超级远就没去。、
晚上打车去火车站路过钟楼

DAY 2 西宁

由于在火车上睡的不太好,决定在西宁先休整一晚,刚出火车站就遇到许多包车广告,遇到了我们此行的包车师傅。司机师傅提出我们三个可以住他家的家庭宾馆,本着看看也不吃亏的心态就坐上了师傅新买的小汽车到了他家,司机师傅一家人都很好客,晚上还为我们准备了好多水果。家庭宾馆分为一个大床房和一个三人间,我们入住的是三人间,一晚150。

放好行李就很饿了,师傅载着我们去了马忠的店,听说很有名,耗牛酸奶和肉串好评。注意:在西北不吃辣的话,一定要盯着,光和店员说的话没啥用。。。人家习惯性得丢一把辣子。。。

烤串,不敢多吃怕上火

晚饭马子禄牛肉面~

去清真寺参观,晚上回去后发现司机师傅一家都去礼拜了,得知6月是斋月,我们表达了对早上四点及晚上八点才能吃饭这一习俗的敬佩。

DAY 3 塔尔寺-倒淌河-青海湖-茶卡盐湖-黑马河

早餐吃了据说是西宁最老的一家杂碎店~

一位爱拍游客照的小伙伴

倒淌河是一个专门提供民族服饰体验的景点,40块门票,没看到倒流的河,风那是相当的大

巴扎黑

青海湖边~油菜花还未全开,已是美不胜收

去茶卡的路上头有点晕,一直到看完日出回去补了2小时的觉,神清气爽

并没有三脚架╮(╯_╰)╭会有点糊。。。晚上那是真的冷

DAY 4 黑马河日出-大冬树山垭口-卓尔山-祁连

强烈建议把帐篷里的毛毯披出来。。超级冷

帐篷

貌似是藏獒?

湟鱼

听说是这边的春卷。。

路上经常会被牛羊堵住祁连的牛羊肉超级好吃,所以没有图

DAY 5 祁连-七彩丹霞-张掖

祁连出发前往张掖,一路上明显感觉气温在升高,可惜到丹霞后天气转阴,没能看到最美的一面,推荐日落来看~之后开始逛张掖,吃了一家不咋好吃的卷子鸡。。

DAY 6 敦煌-莫高窟-月牙泉-沙洲集市

莫高窟要先到数字中心参观,再莫高窟内不让拍照,听朋友说他参观的时候遇到一个偷拍还骂导游的渣渣

DAY 7 兰州

上午十点到的兰州,在火车站边上选了兰铁的快捷酒店三人间,还吃了茴香口味的锅贴。下午前往正宁路小吃街,逛吃了一遍有些失望,小吃普遍油辣咸。出去后吃了舌尖尖的牛肉面,好评

DAY 8 中山桥-白塔山公园

睡到自然醒出发,绕着黄河走了许久,继续吃牛肉面(大爱)。回去整理行李。发现兰州火车站离机场有够远,幸好去年开了高铁~

DAY 9 ~

2016-07-04 11:27

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-07-04 13:56

求更多美图放送~表吝啬嘛