大美腾冲,最爱重庆,云渝八日【一佟佳游】

admtds (上海) LV.14
2016-07-02 19:38 1141/4
  • 出发时间/2015-10-11

腾冲
每年的秋天,都会去期待两件事,等桂花香,等银杏黄
知道了有一个村子叫做银杏村,那个村子里都是银杏树,每年的深秋满村金黄金黄的,这个地方在腾冲
于是就在等秋天,想去腾冲看火山泡温泉逛和顺看银杏,是2015年秋天最期待的事~

重庆
是不是每个人心里都会有个梦牵萦绕的地方,如果有,我想那个地方叫重庆
因为一个人,爱上一座城,一个老到掉牙的剧本。
十年前的他独自去了重庆念大学,于是这个地方就是我很想去看他的地方,幻想着漫步在他的学校在火热的山城
十年后幻想成真,和他一起在重庆漫步校园,在他曾呆过四年的城市细数他走过来时的青春路

于是2015年的秋天,想去腾冲的心愿不停的发酵,
终于凑满了假期,原本打算单独走腾冲大理这条线
刚正巧要去重庆参加朋友的婚礼,恰巧又看到有腾冲直飞重庆的航班,于是就促成了这次云渝行。

其他游记回顾

微热台湾,十一天半岛【一佟佳游】     http://www.mafengwo.cn/i/5494542.html
许我一个有柏悦的甬城行,宁波三日【一佟佳游】    http://www.mafengwo.cn/i/5692976.html

关于机票

这次的出游机票是大头,上海直飞腾冲的单程机票一直徘徊在1000元以上,而且虽是直飞也要在昆明经停一下。
这次因为要拐去重庆喝个喜酒,所以是三飞,不过有腾冲直飞重庆的航班还是挺方便的。
机票费用(含税)如下:
上海腾冲1120元/人;腾冲重庆660元/人;重庆上海520元/人。
三飞共计:2300元/人。

关于行程安排

2015年10月11日—10月18日   共计八天
10月11日,上海直飞腾冲    宿和顺古镇
10月12日,腾冲   和顺古镇,腾冲火山地热国家地质公园,银杏村,云峰山脚下石头记酒店泡温泉    宿石头记温泉酒店
10月13日,腾冲   云峰山,和顺古镇    宿和顺古镇
10月14日,腾冲    热海景区,泡热海浴谷温泉,满邑街逛吃
10月15日,腾冲重庆   重庆逛校园
10月16日,重庆逛吃一日游,南山一棵树看夜景
10月17日,重庆动车至石柱土家族自治县
10月18日,石柱县动车回重庆市,晚飞回上海

旅途就要正式开始啦

DAY1:上海到腾冲

上海腾冲,只有一班11:00直飞的航班,不过要经停昆明,包括经停的时间一共要5个小时左右
航班延误了两个小时,不过坐在航机楼里,阳光暖洋洋的洒在身上,安静地听着歌,很是舒服,也越来越期待接下来的旅途
下午6点左右,灰机抵达腾冲驼峰机场,赶上了落日的余晖。

一下飞机看到的落日余晖,美丽的腾冲,终于见到你。

腾冲机场小小的,只有一根跑道,哈哈,所以航班也较少,当然直飞的价格也就不便宜了
不过相比大理丽江,作为云南边陲小镇的腾冲就要更原生态些,像一块璞玉散发着她自身的天然美
出了机场,我们就在门口找了个包车师傅出发去和顺古镇啦,今晚就住古镇里了
继续秉承和倪先森的“不设定行程,随意为主”的方针,于是连今晚的住宿其实我们都没订,简直太随意了!之前有关注到一家叫“太璞”的客栈,感觉还不错,联系老板娘问了问,今晚还有空房,于是两个人风风火火地就去了,晚上请老板娘帮我们规划接下来几天的行程以及介绍各种好吃好玩的地方。

因为之前也一直有关注一家“腾冲隈研吾石头记温泉VILLA度假酒店”,在灰机上的杂志中也看到过介绍,是由国际建筑大师隈研吾主持设计的,独栋带温泉庭院的房间看起来简直超棒,于是问了客栈老板娘,老板娘说最近有促销价格还算可以,还是很值得体验下的,于是我更按耐不住立马订了明晚的酒店又挑了几个想去的点,联系之前送我们来和顺的包车师傅,包了明天的车(腾冲游玩基本上都是包车为主,一天的包车费用在300元左右),也对于接下来的旅途有了一个大致的规划。

DAY2:腾冲(和顺古镇、火山公园、银杏村)

和包车师傅约的早上九点在和顺古镇门口等,于是七点出门在古镇吃早饭外加闲逛,清晨的古镇,刚下过雨空气的清新,一碗热腾的饵丝,稀豆粉和粑粑,艳丽的三角梅,金色的麦田,原生态的村庄,看着当地老人在打“腾冲高尔夫”。。。心情无比美丽起来,比起江南古镇,和顺古镇感觉要大气很多,淳朴、真诚的腾冲人在这里生活、学习,真是和谐和顺

赶小鸭子,好口爱啊,我还追着它们小跑了几步

艳丽的三角梅

清晨的古镇石板路,安安静静,在还没有旅游团打扰之前,肆意行走

不愧于那句:大美腾冲,和谐和顺!我们去的时候腾冲正好撤县立市啦

包车师傅早早地在古镇门口等我们啦,开启一天的满满行程。
第一站先去火山公园,运气好好的是在路上开始下雨了,不过我们到了景点门口雨就停了,哈哈。
来之前一直担心天气情况,因为天气预报报腾冲天天下雨,其实只有第一天下了一阵雨,之后都是晴空万里、云起翻涌,好美丽。
腾冲本地人说,当地就是下雨,也不会像江南淅淅沥沥的下一整天,通常下一阵就会停,所以不用特别担心天气情况啦。

爬了火山公园的大空山和小空山,人好少,10月过后的错峰游好嗨皮~

婚后,和倪先森每到一地的背影牵手照,在腾冲

因为刚下过雨,所以暂时还没有坐热气球的项目,不过景区内游客真的很少诶,尽情撒欢

上午逛完火山公园,驱车就要前往我心心念念的银杏村啦,也是我此行最期待的一个地方。来之前一直担心银杏叶还没变黄,事实上10月中旬来也的确是只黄了一丢丢,所以要来银杏村的亲,还是建议11月后再来啦。不过从今年起,银杏村自10月15日起就要收门票了,我们去的这天还是免门票滴

倪先森安慰我说,黄绿相间的感觉更美丽,黄的看太多也会审美疲劳,好吧,我就是来看杏黄杏黄的叶子的,不是来看绿油油一片的,留点遗憾下次再来嘛

就爱这么原生态的地方,人也不多,慢慢地一路走。

满地的银杏落叶,突然有种武侠片的感觉,穿越了

银杏果,就是我们常说的白果,其实我平时不爱吃这个,不过银杏村的白果糯糯的,比平时吃到的好吃很多

来银杏村怎么能错过这里最有特色的白果炖鸡,应该算是纯天然无公害吧,邀上包车师傅以及师傅的夫人一起来吃(包车师傅把夫人也一起带上认路来着)四人也没把炖鸡吃完,还剩了一大半。
师傅介绍鸡蛋上的是银杏花,第一次吃到,涨姿势了,原来银杏树公的开花,母的结果。

看到一丢丢变黄的银杏叶就赶紧拍

是不是有一刹那有种穿越到古代的感觉,村子里面住着一位退隐江湖的武林高手,过着避世无争且怡然自得的生活。

凉亭边上,满地的银杏叶飘落,宁静无争,这是我们都想要的生活场景,想要来避世的地方。

村子不大,不过满村子种的都是银杏树,满地金黄金黄的,我们到处拍个不停,好喜欢这个地方。银杏村,等下次满目金黄了等我再来。

下午二三点的样子,驱车前往今天另一个十分期待的地方,“腾冲隈研吾石头记温泉VILLA度假酒店”。
云峰山脚下的酒店,一路开车经过周边好偏僻,不过到了发现别有洞天,真是太惊艳了,推荐来云峰山的亲一定要去住一下,一个石头洞就是一户,独栋带温泉的房间,围绕着中间温泉池的三间,分别是SPA房,客厅和卧室,房间面积很大,很惊艳。房间带一次免费泡温泉的服务,就在自家院子里泡,放温泉水的时间是两小时,在这样一个“深山老林”里,泡着温泉喝着茶,看着天空听着歌,沉淀一下心绪,释放所有压力。

院子里的温泉池,好奇怪有时滚烫的温泉水沾到周围的绿化,树儿们草儿们还是长得如此茂盛。

晚上,酒店定时举行的祈福仪式,我问倪先森许了什么愿望,他说愿世界和平

DAY3:腾冲(云峰山、和顺古镇)

早安,腾冲。云峰山离县城约50公里的距离,是一座道教名山,多为本地人来爬,听说许愿很灵验。
我来云峰山是为体验山脚下的“石头记”酒店,顺便爬山锻炼

酒店精致的早餐,开启元气满满的一天。“石头记”酒店的早餐不是自助形式,而是搭配好的套餐,倪先森点了本地特色,我点的西式,不够吃的话可任意添加。本地特色套餐的饵丝汤头好浓,还有一些蚕蛹什么的作为小食。

我的西式套餐。

云南小粒咖啡。

我们没有坐缆车,一路拾级而上,其实一路上没有太多的风景,于是在某人的鞭策下我们全程都没有休息,一股作息爬到了山顶,耗时一个半小时吧。

来云峰山做的的七八事,拜拜大仙,泡泡温泉,人生不过如此了吧。

终于爬到了山顶,一览山下的美景,游客也很少很少。于是我们在仙气缭绕的山顶做了一件很奇葩的事,两个人FACE TO FACE冥想了20分钟,想象着当经历了一个半小时不间断的爬山后,坐下来放空自己,摒弃杂念,天地万物都化为乌有。。。其实真实的状态是周围豆大的苍蝇围绕,不离不弃,发出不断的嗡嗡声,我还要假装放下一切,集中精力坐着不动。两个字,做作!不过当这一切都经历后,感觉很是舒服,云峰山也很美。

有时,美景只有在经过长途跋涉、劳累辛苦后看到的才最美。

云峰山,我来了我走了,重要的不是美景,而是和你经历的这一切。

下午从云峰山回腾冲县城,酒店叫车是200元/车,我们找了昨天的包车师傅给了160元/车。
又回到了和顺古镇,打算今晚继续住古镇。
第一晚我们在古镇闲逛时遇到一位热心帮我们带路的好心刘阿姨,刘阿姨自己家也是开客栈的,倪先森觉得阿姨人很朴实也很投缘,所以想着去住刘阿姨家顺便让阿姨帮我们烧鱼吃。我当时有点犹豫,觉得80元一晚的住宿,条件肯定不怎么样,于是抱着去看看的心态去了,事实证明是我小心眼了,第一次住民宿,感觉特别好,刘阿姨热情的给我们吃水果,晚饭包在阿姨家和她的家人一起吃,晚上她的小外孙带我们在古镇散步,在天台上听阿姨说她年轻时的故事,感觉自己融入了她们的生活,这是住酒店所体会不到的,第一次喜欢上了住民宿。最重要的是,阿姨家的天台简直超赞,地势很高可以看到整个古镇美景,早上四五点,被倪先森叫醒,说在天台上看到满眼的繁星点点,于是我赶紧跳起来出门去看,真的超美,还第一次看到流星,真真是乐坏了,就这样看到冻得不行回房间取取暖,等暖和了再出门看,来来回回四五次。一直都记得那个早上,四五点时无与伦比美丽的天空,以及刚许好心愿时正巧看到一颗流星划过的兴奋。。。

DAY4:腾冲(热海泡温泉、逛满邑街吃烧烤)

早安,在和顺。刘阿姨家地势很高,在天台上到处拍拍,又在古镇上闲逛了一会儿,等着刘阿姨做好“大救驾”和“青龙过海汤”叫我们回来吃早饭。“大救驾”其实就是炒饵块,不过很美味,我对于米线饵丝这类的吃食都喜欢的不得了。“青龙过海汤”大概就是当地的一种野菜汤,可能因为腌过的野菜有点酸,所以不是很吃的惯。

在刘阿姨家的天台上到处拍拍拍。

明天要出发去重庆了,所以今晚准备住在离机场稍近的热海路上的“绮罗酒店”,本来以为热海景区就在热海路上,其实离的还是很远的。

离开和顺古镇前去看看和顺图书馆。

美丽的和顺古镇,值得一游。

离开和顺,前往此行的下一个酒店小憩后出发去热海

蓝蓝天空,朵朵白云,臭臭的硫磺味温泉,就爱这么自然的景色。

景区内有几家温泉酒店,价格都在1000+,不过基本都送温泉票。来之前想着一定要在景区内住上一晚,泡累了直接回酒店,可是去过石头记酒店后就觉得不辣么重要啦。
热海景区内有两个温泉池,美女池和浴谷温泉,看介绍都说浴谷的温泉比较好,美女池地势相对较低,景区内参观的游客可以直接看到下面泡温泉的小伙伴,等于被大家围观了

怀胎井,我看到周围的小伙伴都在喝这温泉水,我也好奇喝了一口,好奇心害死我。。简直太难喝了。。

慢慢走,不久就走到了著名的热海大滚锅,真心好热。

依恋在腾冲的天空,到了重庆就是雾蒙蒙的一片啦。

在景区门口买了一串鸡蛋准备拿到这来煮温泉蛋,比在景区内买的鸡蛋便宜。

倪先森把鸡蛋煮老了,我就爱吃嫩嫩的流黄蛋,于是问旁边的小哥换了一个,好吃啊,满足。

其实逛热海景区是其次,重要的是我想泡热海景区内的浴谷温泉,舒舒服服的在里面泡了三个小时,泡累了去吃点小食,煮温泉蛋煮花生啥的都免费送一次,茶水各式各样也都好喝,蒸了松叶和银杏叶的汗蒸,简直爽翻~
热海一共呆了五个小时,最后吃了一碗景区门票内附送的大热锅饵丝,掐着最后的公交离开热海
热海,听工作人员说县城步行街那有一条满邑街,是烧烤一条街,所以我们也想去逛逛,传说中的烧烤街,最特色的是8毛钱一串的小牛肉,于是又是一顿海吃。

DAY5-8:在重庆逛吃逛吃

今天一早就要离开腾冲前往重庆啦,美丽的腾冲,值得一游再游。

从蓝天白云的腾冲灰到雾蒙蒙的重庆,终于能和倪先森一起游重庆啦,好期待~
第二次来重庆,相比上次所见,觉得路又堵了,到处都在施工,体验差了一些,不过丝毫都不影响重庆在我心中的地位,最爱的城市,没有之一。

下午逛了倪先森呆了四年的大学,十年之前,高考之后,他去了重庆,我留在上海,大学四年,我只能靠接他的电话了解他在重庆的生活,青春的我那么的幻想有一天能一起漫步在他的学校,十年之后,青春不再,幸运的是我的那个他还在身边,还能一起来逛他来时走过的青春路。

这是第二次来他的大学,上一次是倪先森的朋友陪我逛得,各种兴奋各种拍拍拍,一遍遍的惊叹他的学校太美太美啦,依山傍水,清冽的泉水,完胜我去的清华北大厦大,哈哈,原谅我那啥,谁谁谁眼里出西施。。。
所以这次来,没有怎么拍照,只是静静地走,慢慢地感受就好,把这份青春的痕迹重温。

接下来在重庆的几天就是吃吃吃,上次来基本把景点逛过了,这次是“回家”,每天都受到小伙伴们的热情款待,让我也有了归属感,哈哈。

重庆小面二十强之黑娃面,小伙伴说重庆每年都会评比小面二十强三十强来着,就单单加一个荷包蛋的小面,吃的就是这份纯粹。

终于吃到地道的串串啦,大把大把的拿,对于无辣不欢的我,各种满足啊~

重庆此行去的唯一一个景点,在南山一棵树看夜景,当地小伙伴居然没听说过,兴致勃勃地和我们去看一棵树啊一棵树。。好吧,果然景点都是给游客看的。。。接着的两天又去了石柱土家族自治县喝喜酒,这个县城物价有点高诶。。。然后再回重庆主城区,然后就旅程结束啦。。

这一路,去看到了我秋天最期待的银杏,泡舒服了温泉,看到了此生第一次的流星,终于圆了一起逛校园的小梦想~一路上太多的感动和兴奋,我想这就是旅行的意义,跳开自己生活的圆圈,站在他处看着别人生活,然后继续反思和感悟自己前行的路。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-07-04 19:25

这样的旅行,挺有意义!

2016-07-04 19:56

引用 wying69 发表于 2016-07-04 19:56:53 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复wying69:谢谢亲,刚开始写游记,收到留言很受鼓励

2016-07-04 20:31

引用 琴心剑气 发表于 2016-07-04 19:25:45 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复琴心剑气:谢谢啊,我也刚开始写,在马蜂窝混了四年才写的,收到亲的留言很受鼓励啊

2016-07-04 20:32