色达

2016-07-02 19:57 372/4
  • 出发时间/2016-06-21

12年在weibo看到色达的照片就觉得这是我一定要去的地方
14年底回成都觉得我离他更近了
某一天我忽然想去了,然后就说走就走了

行程时间:2016.6.21-6.24
行程安排:成都马尔康-观音桥镇-色达-观音桥镇-成都
行程物品:秋冬衣物/常备药品/iphone6/伞/零食
行程费用:团费470,保险40,小交通100,杂200

色达有很多方式:
1.大巴:成都茶店子-色达  每天一班 早上6点左右发车,晚上6点左右到色达
2.自驾:10小时左右,路况是不错,有一小节路颠簸,正在修汶马高速以及马尔康色达的路,估计以后过去只要6小时左右
3.参团:途牛

为什么会参团?安全,方便,可以从导游的地方获得很多知识,可以见到形形色色的人。

一到早就到指定的地点集合,我们是周二出发,过去的团不多,就我们满满一车,导游挺活泼,然后就开始了我们的旅行。
导游简单介绍了一下团队情况,大家就进去了睡眠状态,往藏区方向汶川是必经之路,一路高速车就到了汶川,在汶川我们的大巴发生了一点擦挂,就这样我们在那等了一个多小时,我们也当做前去色达的一点考验吧,毕竟是去苦修的。由于耽误了时间,本来要去的一个桃坪羌寨就放在返程的时候去参观,个人对那里不感冒,去过很多次了,天下的这样景点真的是一个样,午饭时间在理县解决的,团不含团餐,师傅把车停在一个地方,大家各自去觅食,大家可以往里走走,不要在外面的餐馆用餐。食过午饭又开始慢悠悠的上车之旅,就这么一直走啊走,天气越来越冷,海拔越来越高。

一路上去色达要经过4个检查点,现在去色达好像是比较严格,导游介绍色达的常驻修行人员大概有2万人左右,但是前一段时间开佛学院全球各地有四十万人涌人色达,大概也给ZF造成了一定困扰,然后要开始控制规模。色达每年在6月开始进去雨季,所以谁也不知道我到的时候是否能有好的景色,唯有默默的祈祷。
车开了11个小时后到达了我们今天的目的地:观音桥镇,我们在这参观了观音山,用了晚餐,在酒店里休息,酒店条件还真的蛮好,空调/热水/wifi/电梯,简直不敢相信这个只有一条街的小镇环境还不错,当时看行程的时候还是琢磨这个团真奇怪,为什么只在色达住一晚,不该住三晚吗?后面也就明白,住一晚真的够了。观音桥镇有座观音山,可以直接坐车上去,海拔大概3500左右,建议不要剧烈运动,否则很容易累,进入寺庙需要脱鞋脱帽脱墨镜。

在酒店热水澡后躺在床上看电视,玩手机,第二天早上6点要出发去色达,心里充满了期待。
一大早拖着既疲惫又兴奋的身体上了车,简单吃了点零食当早饭,一路上车里的人都在睡觉,我没合眼,外面的景色也蛮有趣,旁边有一条已经被遗弃的老路,当年朝圣者们就是从那一步一步走向了色达。车开了5个小时先到达了佛学院附近,我们简单用膳,在车上get到了一个知识点,我们来学习一下,五明佛学院里的修行者们修行的是有大五明和小五明,小五明指的是诗词歌赋天象,大五明指的是工巧明/医方明/声明/因明/内明。下午的第一个景点是去看天葬,我只在远处的山坡上玩耍,对于我来说场面太血腥,味道太浓烈就没有去了,后面上车后,团友讲起过程就庆幸自己还好没去。紧接着我们去了佛学院,色达五明佛学院距色达县城20余公里处,有一条山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,就是举世闻名的喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院。色达佛学院是世界上规模最大的藏传佛学院之一。这里的僧舍很壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋。谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和觉姆来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”(音译)。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。佛学院的这个山沟里面不通水,路过厕所的味道也是蛮大的,路过觉姆经堂的左边有一个楼梯直通坛城,海拔太高我不想爬楼梯,我选择绕道而行,结果也是走得快断气。

爬到山顶再下来已经精疲力尽了,还好天气比较好,看到的风景也还不错,本来打算晚上去看夜景的,下雨再加已经没有力气了就取消了,开车去色达镇上住,大概40分钟左右,突然就下去了暴雨,色达最高点海拔4000左右,由于没有什么植被所以比较容易高反,镇上酒店条件也一般,至少有电热毯和热水。到酒店开始有点高反了,下午在山顶吹了风,头疼得裂开,泡了个热水脚吃了片药就好多了,导游告诉我们,一般在色达晚上睡得不是特别好,醒的次数比较多,也正是如此。难过一晚,第二天早上本来还要去佛学院,但是全车人都不去了,我们就边走边玩,返回观音桥镇休息一晚第二返程。

到达观音桥镇是下午4点左右,简单在小镇上走了一圈,没用到15分钟,然后就回酒店休息
第二天早上返程成都,又是一个艰辛的10小时。

如果是跟团可以买点小零食,什么方便米饭方便面可以不用带,吃饭比较方便。
常备的感冒药和头疼药需要备一点。
色达之路很艰辛,要有心理准备。
最后佛主在我嘴里种下了三颗罪孽的大溃疡。
色达一个去了后悔不去更后悔的地方
就这样圆梦之旅结束了。

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-07-04 12:54

引用 胜过七级浮屠 发表于 2016-07-04 12:54:09 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复胜过七级浮屠:随意就好

2016-07-04 12:55