平遥·西安——2014冬季古城之旅

清绾 LV.12
2016-07-02 20:34 505/9
  • 出发时间/2014-02-03

前记

这是我2014年冬天的旅行,距离现在已经有两年多的时间了,而且当时也不懂用美颜相机,所以画质也很粗糙。不过尽管如此,还是决定写这篇游记,至少把现在还记得的一些记忆写下来,也是一种美好的回忆吧~

这是我大三寒假的旅行,也是和我的驴友第二次计划旅行。作为穷游的大学生,我和驴友在选择地点时秉承着”一天火车能到的地方“,就将目光锁定在了两座文化古城——平遥西安平遥整座古城和西安的兵马俑都已被列入世界文化遗产,看来此行的格调可以再次升高为“世界文化遗产之旅”了。

平遥

在我去了十几座城市后,再回想平遥,给它的定义应该是最温暖的城市。说它温暖有很多原因(在文中会慢慢体会到),和另一座古城丽江相比,它们是完全不同的风格。这两座古城我都是冬天去的(ps:不要问我为什么别的季节不去,以为学生党只放寒暑假。。。暑假人还爆满,寒假好歹人少点,玩的舒心些)丽江给我的感觉就像是美艳风情的女子,的确很有独特的民族风情,美得独一无二。也正是因为如此,文艺青年们大多都有一个丽江梦,或者说期待一个丽江艳遇。但是丽江久负盛名,商业气息有些过于浓厚,也是不争的事实。而平遥给我的感觉就像是清丽朴实的邻家妹妹,虽然没有丽江那般美得独一无二,却胜在它的“原汁原味”。二者各有千秋,但平遥的给我的美好回忆更是独一无二的。

2014.2.6
早上五点,便抵达了平遥。刚刚出火车站,天还没有亮,我们傲娇地忽略了卖力叫喊的出租车,打算再往前走一走,于是就拖着行李箱,走在满是积雪的道上。有私家车路过,问我们“20一位走不走”,驴友问“10块钱一位走吗?”话音未落,出租车话都没回一声,直接开过。。。就这样错过了出租车和私家车,走在萧条的路上,终于碰到了一个人力三轮车,把我们载到了客栈。事后,我和驴友谈起那时走在路上的心情,都有一丝后悔,却没有慌乱和无助,因为知道有人陪在身边

到了客栈,又在前台等了好一会,来了一位老大爷没有核对我们的订单密码,听说我们已经预定就先找了房间让我们住下,等一会睡醒之后再办理入住手续。大概这是第一个觉得暖心的时刻

其实房间很小,没有床,是那种大炕,不过真的很大,中间有摆着桌子,放了我们的一部分东西,我和驴友各倒在一边睡觉还很宽敞。房间里很暖和,或许是我们坐车疲累了,大炕睡起来竟然十分舒服,最后是客栈老板打来电话我们才醒来办理的住房手续。

老板人也很好,热情地给我们办理了入住手续。于是,我们稍事整顿,就上街溜达觅食去啦~~

这大概是我们吃的第一顿饭(当时像素有限,看起来可能不是那么可口~记得名字叫“栲栳栳”之类的),店里没有什么人,店家给我们做完饭就跟我们闲聊起来。“你们是哪里来的呀?”“吉林的”(估计这的人不认识我的城市,直接报了省名)“哎呀,你们东北是不是可恨日本人了。”我和驴友一时语塞,答道“还行。”这样的午饭时间,感觉就像跟自家长辈聊天,十分的接地气。
不仅仅是这家店,走在平遥,即便是一家卖纪念品的小店,也会问“你们是哪里来的?”“吉林的。”“你们那块得特别冷吧。”“还行,感觉跟这儿也差不多。”就这样一言一语,让我们觉得平遥充满了人情味,这是在其他城市所没有过的感觉。

因为没有打算去附近的乔家大院等其他景点,所以就在平遥慢慢闲逛。去补了平遥的门票(淡季学生票75元,门票包含平遥城内的所有景点),就走上了平遥的城楼,看看这座城。

彷佛是受了什么魔咒一般,我和驴友夏天旅游下雨,冬天旅游下雪。离开了冰雪覆盖的大东北,到了山西,依然是逃不开雪。不过既来之,则安之,这样也正能静静地欣赏飘舞着雪花的平遥古城,倒也别有一番滋味,你觉得呢~

这张照片,也就是封面图,是我此行最喜欢的一张照片,是我驴友拍的,拍的正是我们的客栈。夜色如墨,雪花飞舞,红灯笼的烛火映着古色古香的客栈,顿时觉得自己穿越了一般。

2.7
第二天,我们开始逐一参观平遥的各种博物馆。平遥位于山西,主要是晋商的文化,比如票号镖局等等。

(中间走累了,就找了家酒吧歇歇脚)

一路上边走,边看,边吃这里的平遥牛肉比较有名,来的话一定要记得尝一尝~

(中间的貌似叫石头饼,就是凹凸不平的地方是石头硌出来的印~)

(右面的卷里包着的是牛肉~不过喜欢左面这个饼,甜甜的,还很脆~)

话说北方人是吃面食的,山西是吃面食的,然而我东北是吃米饭的。怀念米饭的味道,于是点了一个土豆炖牛肉,加两碗饭。牛肉还是腌制的平遥牛肉,味道还·可以,价格倒也不便宜~就是米饭实在是···味同嚼蜡。(据我山西同学来形容东北的面食,还不如这个评价···)提醒习惯吃米饭的驴友们,到了吃面食的地方,就老实儿地吃面食吧。。。

就这样,我们一路走,一路看,一路吃,愉快地结束了平遥两天的行程。店家十分贴心地为我们定了送站的车,临行前,还送了我们俩一人一个福字的剪纸,提前祝我们春节快乐!(暖心的店家大概是我对平遥留下好印象的重要原因!)
其实旅行不仅仅是看风景,更多的是体验一种心情吧~

西安

西安,其实更喜欢它古代的名字,给人留下无限美好遐想的——长安。作为十三朝古都,西安大概是每个文科生必游之地,不为别的,至少亲眼见证一下八大奇迹之一的秦兵马俑。西安的行程是三天,第一天西安市内的行程,第二天是西安周边地区的行程,第三天开始回程。

2.8
平遥西安的票没有买到卧铺,于是我就体验了人生第一次的硬座,印象实在是太深刻了!这一晚上过得实在是不舒服,以后再也不想坐硬座了!
下了火车,天刚刚亮,记得当时貌似住的不远,放下行李稍事休息就开始溜达啦~

先到了附近的鼓楼(钟楼离得也不远),学生票很便宜,半价17元。

接着,便去觅食啦~来到了西安最负盛名的小吃街——回民街。人来人往,还是十分热闹的。

记得当时中午尝试了西安有名的羊肉泡馍,然而···也可能是没找对饭店的原因,没有什么特别的感觉。比较遗憾的是没有尝试西安的biangbiang面,biang这个字特别复杂,搜狗输入法打不出来,觉得名字很有意思,建议驴友们可以试一下~

下午原本想去看看华清池,不过看攻略上说冬天没什么演出,很冷清。于是我们便去了大雁塔。参观完后,我们就在附近广场溜达,当时还开了个类似游乐场的店,三四个项目五十大概,于是我们就玩了一把~好像是有碰碰车,鬼屋之类的。我和我驴友站在鬼屋前面,就两个女生也不敢进去(突然觉得以前的鬼屋有一帮人一起进去,都是靠人壮胆),于是我们就等到了一对情侣,跟他们一起进去。那个鬼屋记得比较简陋,还特别黑,再加上就四个人,简直就是胆战心惊,中间差点我就要打退堂鼓了,最后还是坚持着走完了。那大概是我印象最深刻的鬼屋了,不过整体来说玩得还是挺开心的。

2.9
第二天我们安排的是西安郊区附近一日游,像兵马俑和骊山这些景点距离都比较远。原本我们是打算作公交客车之类作为交通工具的,但是半道上碰到了一个包车的小伙,说可以包车,车费30元。事实上,我原本是一个警戒心很强的女生,出门在外,几乎不会坐出租车,更别提包车了。不过我也不知道当时怎么就听了那小伙的话,大概是那小伙长得一脸无害的样子,不过事实证明,我看人还是可以的,最终也是安全地完成了一天的行程。
小伙并不是司机,司机是一个资深的西安人,刚开始并没有怎么说话,走了一段跟我们说他直接代收门票钱,几个景点加起来算上车费这一天给他280(还是320记不太清了)就可以了,我和驴友对视一眼,心想,原来如此,天下果然没有“便宜”的午餐。至今我也没算过来那个账,不过这一道上司机兼职导游,还一路上给我们讲讲西安,从他们家祖宗开始讲到他儿子,一路上听他说书似的演讲,倒也有点意思。再加上那天下雪,我们想着,如果坐公交的话,在外面冻着貌似倒不如包车了。
包车的好处大概就是熟悉路线,时间自由,到了一个地点,他根据行程给你一段自由时间,游玩之后再转战下一站。

(天气和行程原因,就只是登上了骊山的半山腰)

特别喜欢这张照片,古色古香的建筑在一层薄雪的覆盖下,更添了一份诗意,让人心驰神往。

(博物馆的牌匾用得还是小篆~)

秦始皇兵马俑博物馆是一片区域,进入馆内需要刷三次门票。里面还分为博物馆和三个坑。博物馆里面陈列了部分兵马俑,而三个坑就是整体的兵马俑的景象。上图是三号坑,是最大的坑,进去的那一刹那真的是震撼的,惊叹于人力竟然能创造这一奇迹。细致地去看,真的是每个兵马俑都是不同的,听说最初兵马俑被发现时彩色的,在出土后迅速氧化,于是就变成了现在这样只有土色。在博物里面,有玻璃柜密封的兵马俑,衣物边角上尚存着一点颜色。

就这样完成了西安的行程。西安的行程不同于平遥,景点距离比较远,且通常是具有厚重的历史感的景物,很难用语言来形容,只能身临其境才能有真切的感触。

关于花费和行程

因为我家离目的地比较远,所以其实还有中转的城市,并且在中转城市也呆了一两天。所以我的行程是:家——北京——平遥——西安——天津——家。全程火车,共一个星期,大概有四天左右是住酒店。
交通:1236
住宿:356
门票:643(包括北京的颐和园、天坛、故宫)
餐饮:642
纪念品:422
加上其他零碎的花销,共计约3400.

后记

总结来说,这次行程还是十分划算的,非常适合喜爱古典文化的学生党。当然,收获也很多,特别是精神上的收获,还有对于中原地区的体验和感悟,总之是一次十分难忘的旅行。

我是3月份开始陆续写游记,能和热爱旅游的驴友们一起分享这些心得,我很开心~下面附上我的其它游记~希望大家能够提供宝贵的意见或者建议~~~谢谢~~~
(2016.8月)一见清心·http://www.mafengwo.cn/i/5634563.html
(2016.1月)南京·重庆·武汉 冬日“火炉之旅”http://www.mafengwo.cn/i/5443516.html
2015冬季毕业疯狂之旅
上:第一站 厦门、第二站 深圳 http://www.mafengwo.cn/i/5447645.html
下:第三站 丽江、第四站 成都 http://www.mafengwo.cn/i/5458924.html

(2015.7月)北京三日小清新之旅  http://www.mafengwo.cn/i/5416857.html
(2015.6月)长白山澄澈心灵之旅  http://www.mafengwo.cn/i/5430785.html

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-07-04 17:52

引用 chezh 发表于 2016-07-04 17:52:06 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复chezh:恩恩~换个季节再去一次~~

2016-07-04 18:02

😊

2016-07-05 10:01

引用 辛欣桐 发表于 2016-07-05 10:01:53 的回复:

😊

回复辛欣桐:

2016-07-05 12:04

听课听到头痛,于是来翻你的游记哈哈,竟然这么幸运翻到更新,好看😍😍

2016-07-05 18:50

很享受看你游记的原因,大概是你能很文雅地吐槽,直戳我笑点,我笑点奇怪你懂得哈哈。就有种把"我去😡"换成"矮油😳"的感觉😂😂

2016-07-05 18:57

引用 Rosemary_Dia 发表于 2016-07-05 18:50:17 的回复:

回复Rosemary_Dia:哇塞!!你竟然主动看我游记,好感动啊~~~

2016-07-05 20:48

请问住的是什么客栈,有客栈联系方式吗?

2016-09-23 16:50

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-23 16:50:46 的回复:

请问住的是什么客栈,有客栈联系方式吗?

回复蚂蜂窝用户:当时是朋友在网上找的,好几年前了,没太有印象了~反正不太贵好像不超过150

2016-09-23 19:27