告别之前-Bali巴厘岛的余晖之行

• 出发时间/2016-02-23

这是在蚂蜂窝的第一篇游记,写在下一段旅程即将开始之前。
作为一条懒狗,最近正在push刚从越南回来的好友码攻略,却被她的一句话塞回来:
这些年你走了那么多地方,怎么也不见半点文字。
走的地方着实不多,但一字未留确是事实。
想着也许可以从后往前,把自己走过的路撸一撸了。

巴厘岛是和可爱的室友们一起去的。
大概大家都经历过本科的离别,所以分外珍惜在一起的日子。
2016年2月23日,其实离毕业还有一年,但是管他呢,旅行走起。
为什么选巴厘岛倒是记不清了,不过依照这种规则约莫着在男票出现前能把所有蜜月岛给标记了= =。

为了爸妈们脆弱的小心脏,报了途牛的半自由行:
产品编号26318641,六天四晚,两天自由行,团费人均6282,算是精品小团。
所以攻略也实在是没有什么可写的,就当絮絮叨叨留个纪念吧。

从左到右,小金,娴娴,老大和作死的只带了手动定焦的我。

六天四晚行程

无住宿(机内)

第6天 巴厘岛-香港-上海

Tips

1.关于住宿:
   ·villa是当地的特色住宿,一般是独栋带泳池庭院超级大床,一定要尝试,但是见到壁虎啊什么的生物也是正常。
   ·巴厘岛既然以一流酒店著称,所以尽可能视个人的经济情况选择最优方案吧。我们住的Melia是老牌西班牙国际五星,非常不错,私人海滩,早餐惊艳,唯一的遗憾就是没有无边泳池。

2.关于食物:
   ·印尼菜真的不好吃。同行的姑娘们其实还满热衷于东南亚菜和香料的(我们在上海也经常下东南亚菜的馆子),但是印尼菜怎么说呢,就是不要报太大希望为好-_-#
   ·水果:椰子-尝试了很多地方的椰子,后来发现苦苦的酸酸的就是当地椰子的味道(也有可能是我们去的季节不对),所以当地的椰子也是一个黑洞;芒果-在Melia酒店附近的Dicovery Mall的超市买了一盒芒果有被惊艳到,力荐芒果~关于芒果还有一个梗,觉得芒果好吃,所以进超市第一要务是去找芒果,但又不太会挑,一次在当地的家乐福找小哥挑芒果,但是小哥挑了半天都没有动静,忍不住催问,结果小哥迷之脸红,扭扭捏捏地回了一句“they are not ready"😳当场笑喷!They are not ready!哈哈哈哈哈哈哈~
   ·咖啡:去过印尼以后才知道咖啡豆分公豆和母豆,半粒的是母豆,也就是一般咖啡馆现磨咖啡常用的豆子;而全粒的是公豆,能够均匀的受热,口感更好,但产量较少因此价格相较于母豆也更高,购买咖啡豆时可以注意一下。另外著名的Kopi Luwak猫屎咖啡就产于印尼,在上海咖啡馆售价可以达到几百元一杯的咖啡还是很值得购买的,咖啡爱好者不可错过~

3.关于消费:
  ·物价:巴厘岛是一个成熟的旅游景点,因此消费水平并不低,可能和中国的很多二线城市持平;
  ·货币:使用印尼盾和美金。可以在国内换好美金再到当地兑换印尼盾,商场景点等地货币兑换点较多,机场的汇率并不好,但也要注意那些汇率过高的小站,也许会收到假币。海边项目、包车租车和SPA等基本上可以用美金支付。
  ·小费:印尼是一个小费国家,从入关开始就需要在护照中夹小费,一般10元人民币或等额美金卢比均可,否则也许会被为难。一般在酒店须支付1美金或者10000印尼盾的现金给帮忙搬行李的小哥,当然如果是连续住宿酒店也要记得在床头留小费给酒店清扫人员。

4.关于购物:
  ·还价:购物请记得还价,还价,还价!无论是买小东西还是吃饭,没错,吃饭也要还价!
  ·POLO:印尼是盛产POLO的国家,在巴厘岛可以看到满地的Ralph Lauren以及这两个单词和马球标志和POLO单词的各种排列组合,真假难辩。而且当地的POLO衫logo普遍非常大,奇异的大,如果有需要的话还是先查明辨别真伪的方法再下手。
  ·好物:本人是学服装的,特别要推荐的是当地的人造棉制品,超市啊纪念品商店都有卖,特别舒服透气,花色多样~
  ·好店:必须为本土超市Hardys Retail安利一发,纪念品齐全物廉价美,相比之下家乐福简直弱爆了!

5.关于信仰:
   ·印尼是宗教国家。大多数巴厘岛居民都信奉印度教,并且一日会进行三次祭拜。在当地会发现也许每家每户门口都有一个小碟子,放着鲜花之类的东西,这是他们的祭祀用品,走路的时候一定要小心不要踩到。你可以不信奉宗教,但是一定要尊重当地人的信仰。关于神明最好不好有过多的讨论,进庙宇要根据当地的着装要求,寺庙门口也会提供免费借用的纱笼和腰带。

6.关于安全:
   ·也许印尼是一个反华国家,但是巴厘岛作为一个旅游胜地独具包容性,岛上的居民都很朴实友好。

行程开始

ONE 上海-香港-巴厘岛

第一天就在飞机上度过
早上从上海浦东国际机场出发,经香港转机,大概在凌晨00:10到巴厘岛
跟团的好处就是不用担心各种小交通啊,凌晨到已经有大巴来接了。
当地的姑娘会给每个人带上欢迎的花环,顺便说一句印尼的国花是鸡蛋花,之后随处可见,鸡蛋花护手霜啊鸡蛋花肥皂啊鸡蛋花香薰啊什么的,还蛮有意思的。
大巴驶出机场的一条双车道的马路据说是巴厘岛上最宽的马路了。。。后来当我们的大巴转个弯撞上街边店面的时候很好的验证了这句话-_-#
去住处的路上有很多有意思的手工艺品小店,明明已经深夜打烊了,但是都留着灯,似乎在等待着夜归人,匆匆拍下一张。

当晚入宿Jay‘s Villas。
我在蚂蜂窝的酒店里没有找到这家,大概是太远了,自由行不方便。
但是个人觉得真的很不错,每天有新鲜的水果,独栋两层带庭院和泳池(泳池的水虽然有点脏但是我们也没有时间在这里游泳),床是KING SIZE的,不过就和之前提到的一样,看到蚊虫和壁虎也不要大惊小怪啦。
酒店的早餐有点简陋,没有拍下来,住villa的盆友们也许差不多都是这种情况。
晚上太迟了,也没有拍全景,匆匆忙忙拍了个LOGO,毕竟它可是Jay‘s Villas呢!(迷妹语气)

TWO 蜜月湾-情人崖-金巴兰海滩

正式行程从第二天开始。
被阳光和清新叫醒的一早连起床气都自愈了。
趁还没到出发时间,赶紧在泳池旁的躺椅上摆拍几张。
置于为什么那么模糊是很作死的只带了手动定焦镜头,除了我自己以外反正同行的小伙伴没人能驾驭,并且大多数时候自己也不能哭T T

出发前往蜜月湾沙滩俱乐部,非常非常多的中国人,跟团总是难免。
忘记带人字拖的我和忘记带泳衣的娴娴在这里唯一一个小卖部购置了装备,价格高昂T T
这是一个主要玩水上运动的海岸,【海底漫步】、【玻璃底船】、【浮潜】和【种珊瑚】是包含在团费里的,【玻璃底船】就是一条把你驶向【海底漫步】区的船,而【种珊瑚】就是在海底漫步时摸一下珊瑚= =,最后还发了张珊瑚保护计划的证书。
其它项目可以自费进行,一般是人均25美金一个项目,我们还自费了拍照,最后刻成光盘(具体金额忘记了)。
好歹有四个人的合影了,不是对镜自拍的那种~

不知道我们为什么没有去浮潜,相比之下【海底漫步】大概是唯一值得一说的。
四个人依次套上铁头盔下水,水下有教练小哥候着把人到栏杆处,然后就是挤面包逗小鱼儿~
当微凉的海水包裹着皮肤时,需要用吞咽口水的动作来缓解耳痛时,才切身觉得是身在旅程中,世界都宁静了。

娴娴作为一个旱鸭子,上岸还是有点不适,于是只有我们三人自费了拖曳伞的项目。

红蓝配的救生衣还满可爱的,和小金的波点泳衣意外搭调~
这里的拖曳伞项目比较古老,起飞和下降都是全手动的,全手动的意思就是一定要听从教练的吩咐和手势,不然大概会被拖到水里去吧~

被小哥夸起飞降落满分~
可惜快艇只是绕小小一圈,觉得在空中的时间不足5分钟,希望下次能够放空半天~(简直奢想)

水上项目后集合在俱乐部休息了一会儿,有很多当地的老阿姨可以帮忙扎小辫儿,也可以去做一次性纹身。
我的小辫儿~

下午前往情人崖。
我们去的月份是雨季,下午很不幸的暴雨,情人崖的行程基本上在躲雨中度过。
东南亚的雨以阵雨为主,闪下闪停,只是可惜没有拍下什么好照片。
介于四条单身狗,此处一笔带过的情人崖~

金巴兰海滩的日落享有世界十大日落的盛誉。
暴雨过后,云层浓密,完美的落日一定是错过了,大概是这次行程最遗憾的地方。
踩着绵软的沙滩,所幸落日余晖也同样惊艳,每一分钟都是一种景致。
直接上图。

下面的红色桌子是吃海鲜烧烤的地方,当地的歌手们会围着桌子演唱各国歌谣。
然而相对于震撼的落日,金巴兰沙滩上的垃圾和围着苍蝇的烧烤分外刺目。
在自然面前,人类的狭隘和自私暴露无遗。

无论如何,一天的行程在余晖中结束。

THREE 贝妮岛出海

乘坐银快号约一小时的行程前往贝妮岛。
银快号的客容量较大,提供甜品和饮料,前排有乐队演奏。
沿途天海一线,强烈的阳光打在波涛上,会在那个瞬间明白什么叫粼粼波光。

相较于第一天的蜜月湾,贝妮岛有着更清澈的海域和更广阔的景致。
根据地是一个可以容纳350人的海上平台,在这里享用自助午餐和参加水上项目。

贝妮岛上有一个工艺品市场,可惜并没有什么特别值得买的东西。如果想要购置当地的小手工品,建议去乌布市场哦~

当地的孩子,会捡石头送给你,会配合拍照,但是,我要说的是但是!他们会告诉你肚子饿索取小费,如果伸手掏钱,会引来一群孩子,真的是一群,往你手里塞石头要小费,一定要小心啊=_=

半潜艇项目中看到的鱼群,好多好多,可惜隔着玻璃。

参加完水上项目差不多在下午4点左右规程,阳光依旧刺目~

晚上入住Melia Bali,位于Nusa Dua海滩的海岸,非常大非常美。
Melia的睡衣很可爱,像和式浴袍,印花的配色也是有点嗲啊,忍不住对镜自拍~

房间的装饰壁画和摆件也很精致~

但是不管是villa还是五星住宿,巴厘岛上的自来水净化系统并不怎么样,自来水是咸咸的有时候还有颗粒感,要喝热水一定要用矿泉水烧。
放下行李整理完毕后我们决定去附近的Discovery Mall逛逛,大概20分钟的脚程。Discovery虽然是一个大型的购物中心,里面各国各式餐馆齐聚,但是吃饭记得讲价,再次强调!一般大概可以打到7折。

Discovery中的灯饰店。
印尼有很多手工灯饰店,浓烈的色彩和精致的手工艺让人不禁驻足。
作为一个灯控简直想全部收了,可惜不方便托运-_-

决定回去的时候在转角闭馆了的咖啡店碰到这只守夜的袋鼠灯,完全被治愈,大爱大爱,但是只能留下照片和它道别。

回去又遇到暴雨,四个人都没带伞,所幸淋个痛快~治愈的一天在湿身中结束~

FOUR 手工艺商店-大瀑布-乌布市场

从Melia醒来的早晨是满目的椰子树,精神抖擞~
四处逛逛再慢悠悠地去吃早饭。
早饭非常丰盛,以至于10点吃完早饭后我们一整天午饭晚饭都省了= =。
老大和娴娴想留在酒店里游泳,我和小金决定去乌布市场,包了酒店的车,一天8小时50美金(记得还价)。

开车的小哥那儿有一本册子,你可以告诉他想去的景点,他会带着你转~
我们主要想去乌布,回程还要去家乐福,所以其它景点只选了大瀑布,事实证明这样时间还是不够。
如果自己安排行程其实最好能住在乌布,然后一整天慢慢地逛~

我是南方人,大概是见惯了娟秀的山水,一心向往的都是大山大水。沿途看到这么广阔的绿和这么浓郁的蓝欢喜到不行~

见过瀑布,但是没有见过那么茂密的丛林中的瀑布,两个人上窜下跳玩水玩疯了~
带着我们的小哥全程护法,怕我们磕着碰着。
有好多老外直接在瀑布下面游泳玩水,体质也是好~
于是现在的终极心愿单是维多利亚大瀑布,有生之年一定要能在那儿蹦极呀~

然后杀向乌布市场。
然后时间太短表示完全没有逛够。
当地的小手工艺品堆在那儿也许觉得和义乌小商品市场一样没什么值得买的,但是毕竟少有机会来第二次,所以喜欢的要赶紧下手~小东西送人什么的很不错~

上面的藤编小包随处可见,打开是花棉布的里衬,很可爱。
右边是我的,用来装相机配件;左边是小金的,一共买了3个类似的,从第一个大约折合人民币130+,到第二个80+,一直到第三个50+。。。

晚上回到Melia,夜晚的沙滩人不多,只有沿着海滩点着的灯。
没有带三脚架,没办法记录月光与椰子树构造的独特美景,只能将它留在我的记忆里了,那种美到让人想要在这彻夜发呆到天亮的景致。

FIVE 海神庙-宝格丽下午茶-库塔海滩

悠闲地起床,悠闲地早餐,早餐后再悠闲地游个泳,然后在中午告别Melia。
下午前往海神庙。
海神庙(Tanah Lot)是巴厘岛最重要的海边庙宇之一,建于十六世纪,用于祭祀海神。
它坐落在海边一块巨大的岩石上,每逢潮涨之时,岩石被海水包围,整座寺庙与陆地隔绝,孤零零地矗立在海水中;只在落潮时才与陆地相连。
进入寺庙要在进门前领取纱笼围好,如果是穿长裙长裤,系上腰带就可以了。

在这里提醒一定要做好防晒措施,海神庙一路上基本上是在阳光下曝晒,时间不长但是杀伤力巨大。我这种自信不会被晒黑没有认真做防晒的人马上就晒伤由红转黑晒成了当地色= =。

下一站是宝格丽度假村。
宝格丽是大幂幂大婚的地方,150米的海拔享有印度洋全景,私人沙滩和无边泳池令人神往,可惜价格高昂。
所以来这里吃个下午茶是个不错的选择。

味道其实很一般,但是谁让它卖相好景致佳呢~
不过六天游我似乎也就拍了这么一次食物,可见外貌是多么的重要~

宝格丽的灯饰也很有意思~

我也不知道为什么我去洗手间还带着相机= =。
不过既然带着了,光又打的那么好,就和老大合影一张~

下午茶后赶往库塔海滩。
本想着错过了金巴兰的日落能在库塔弥补,却天不遂人愿,又是一次暴雨。
这也是为什么干脆就把游记叫余晖之行了。

远处强烈的落日和头顶浓厚的乌云,对比出一种壮阔的美。

沙滩上的停船静谧无声。

随着落日余晖逐渐隐没在大海深处,这段旅程也即将结束。

4天的时间未免太短,但时隔4个月后在这碎碎念,发现每一刻钟都记忆犹新。
得未曾有,这大概就是旅行的魅力。
愿我的一生能用这些时刻来衔接。

SIX 巴厘岛-香港-上海

So Goodbye Bali~

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-07-04 01:03

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-07-04 14:56

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-07-04 17:25

引用 jiajia_ 发表于 2016-07-04 01:03:17 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复jiajia_:哈哈哈,按耐不住上路的心~

2016-07-04 20:55

引用 摩登bobo部落 发表于 2016-07-04 14:56:44 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复摩登bobo部落:我也是懒到死,一直拖拖拖,有了第一篇之后大概会容易些

2016-07-04 20:56

引用 daile 发表于 2016-07-04 17:25:48 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复daile:Lonely Planet名言,只要决定出发,最困难的部分就已结束~

2016-07-04 20:59