前往巴蜀的【探驴友-旅客】 邂逅山城 川味人情

咸鱼 LV.10
2016-07-02 20:38 1604/7
  • 出发时间/2016-04-04

行之由来

拖拖拉拉回来两个多月了才开始修图写游记,朋友们也一直催,但总觉得需要在自己内心平稳的状态才能静下心来认真记录好这一路的情感与收获。
向来独来独往,一个人背包游走各个城市,再一路寻找朋友。感谢一路行走中以及在蚂蜂窝上遇到的志同道合的朋友,一路追随,一路向往,分享彼此,让我不断认识另一个自己。

在不能远行的日子里,经常翻看之前的游记,照片,回忆好时光,回忆老友。

http://www.mafengwo.cn/i/5356000.html 举杯邀明月 对影成三人 The first station:云台山
http://www.mafengwo.cn/i/3404835.html  记录那些风花雪月 一米阳光 雪山朝圣。大理-丽江-香格里拉

因为蚂蜂窝,因为游记,认识了太多可爱的人们,总商量着要见面,在接下来的日子只要路过你们的城市,我们就来相见。
喜欢交朋友,微信号:W631180048,欢迎与你们结识。

当时想路线,答应了要去济南见朋友,要去北京见朋友,刚好有朋友在成都,然后又有朋友在江油,路线最后就成了济南-北京-重庆-成都-绵阳
要看风景,要看朋友,所以此行可以算是一场探驴友的旅行。

清明节后与北京的朋友分别,坐上前往重庆的火车,去追随那座山城。

习惯了坐夜车,这么睡一晚第二天接着暴走。

1 感知山城

又是一趟夜班火车,五点多下火车时天还没亮。每次到达一个新火车站时总觉得是对自己一个新的挑战,尤其是一个人提着重重的行李,往东往西找不到公交车站在哪,总是得走不少冤枉路。

公交转地铁到达解放碑广场,提着行李就是找不到预定的青旅位置,四月的重庆已经很潮很热了,路痴般又来回绕了几个路口,最后才发现它就在自己身后的那座大楼上,衣服已经热的湿透。本来坐了一路夜班火车觉得身上已经够脏了,这一路折腾真是彻底嫌弃自己了。
每次入住青旅,总要先把自己修整修整,洗澡,洗衣服,每次都像常住的节奏。

先来分享几张早晨的解放碑。晨练,上学,一切都是慢节奏。

好开心又在青旅认识了相投的驴友琳琳姐,半个老乡,刚从西藏过来,感谢相识同行。
特别喜欢听别人的故事,特别喜欢诉说自己的故事,相见恨晚,好喜欢好喜欢她!
一拍即合,在重庆的第一天有她同行。

之前在蚂蜂窝上看到重庆大礼堂的照片,深深地被吸引到,建筑外形让我联想到北京天坛。轴向对称的建筑结构,主色调为大红色,大红色的柱子,大红色的座椅。重庆人民大礼堂,也属于是重庆的地标性建筑,作为我感受重庆的第一站。
对称的大红色建筑风格,进入之后让人不自觉的就严肃起来,放慢脚步,压低说话声音,只有快门咔嚓咔嚓地来记录礼堂的画面。

我和琳琳姐坐在大厅的红色座椅上,畅谈好久。
我们聊天的话题大多跟经历,梦想,幸福,快乐有关,可能年轻人的乌托邦指的不是一种现实存在,而是一种氛围吧,彼此分享快乐的氛围。

出门发现重庆这边的树很有特点,都是圆弧形状的。让我继续来发现这个城市吧~

逛完大礼堂,已经中午了,想尝尝当地真正的味道,出了门就随便在附近找了家小饭馆,点了两份油彤彤的抄手和米线。
红红辣辣,重庆的味道。

午饭过后前往传说中的十八梯,寻找真正的山城老重庆
真正的重庆,有村有城,有穷有富,有解放碑也有十八梯。
十八梯棚户区,外人眼中重庆的“贫民窟”,现在的十八梯,是破乱的,承载了重庆多少岁月的记忆。
十八梯,是重庆人生活的印记,到处是拆迁残存的痕迹。即使是路边堆积的垃圾,破损墙壁上涂画的大大的“拆”字,墙壁上钉子户反抗写下的话语,穿过墙壁屹立生长的树木。还有,街口卖烧饼的,卖古旧玩意儿的,理发的,掏耳朵的,老重庆人的真实写照。
在这个被“代言”了落后居住条件的十八梯里,更能找到原本在快速的城市化进程中被丢弃或者被侵蚀的原质。

从十八梯出来,我和琳琳姐都想去寻找重庆的涂鸦一条街,四川美术学院。
公交转辗,与想象有不所不同,一条不长的街道,两边有不少商店,零零散散的有些整块的墙壁,最有特色的是道路两边的居民楼整片外墙也是涂鸦,立体3D。爱这条街,更爱这座城。

偶然碰到有人在墙上涂鸦作画,能把眉眼画的如此有神,停留崇拜了好久。

欣赏四川美院外面的景色,接着进入校园,好久没踏入校园了,尤其是这种艺术气息特别浓的学校。
奇特的造型建筑,涂鸦。

和琳琳姐又在操场上待了好久,一起回忆大学时光。

轻轨作为重庆立体的交通名片,让我真正切身感受到这个山城的魅力。俯看嘉陵江和高低起伏沿崖而建的楼房,感叹大自然的神奇。乘坐轻轨多角度来感受这座山城。
在轻轨上看这座城市的风景,才觉得旅行纪实在这过程中将感知器官全部打开,无论视觉,听觉,触觉都高度灵敏,充满好奇,乐于接受新鲜事物,并且有想要表达的冲动,并且非常的强烈,俯瞰这座城市,想表达感受的太多。

下图是在轻轨上看到的景象。

坐了一夜硬座火车紧接着暴走了这一天,还要任性的说一下,毕竟现在还是年轻,嘿嘿~

重庆的天七点多才黑,等天黑去吃火锅看洪崖洞夜景等了很久很久。
推荐几家正宗的重庆火锅:刘一手火锅,晓宇火锅,赵二火锅,渝宗火锅。

和琳琳姐去的刘一手火锅,才发现我们青旅位置真的是很方便,离着解放碑广场很近,离着火锅店一条街也很近,洪崖洞也只是离着几个路口。
本来一个人来重庆就在纠结一个人去吃火锅会不会很尴尬,还好遇到了琳琳姐。当时进店时店员询问走在我们前面的一个男生,竟然真是有一个人来吃火锅的,哈哈,我们都爱一路交朋友,就临时拼成了一桌。
重庆的火锅麻辣著称,锅里满满的麻椒,麻的我们一个一个的又流汗又流泪。边吃边聊各自遇到的风光,感谢与你们相识。

早闻重庆有小香港之名,吃完火锅一起前往洪崖洞欣赏夜景,听路边歌手弹唱,唱着他们的故事,也唱出我们的故事。

洪崖,立体式空中步行街,从顶楼和底楼乘电梯出来面对的都是马路,巴渝传统建筑“吊脚楼”风格。在此,各层的风情街酒吧街,可以观光购物,也可尝当地美食,依山就势,沿崖而建。临千厮门嘉陵江大桥,欣赏两江汇流的美景。
重庆,这个特别的山城,每一处都是它的名片。

欣赏不多时的夜景,就下起小雨来。顶着稀稀拉拉的雨点赶回青旅,一路上雨水,车流,灯光,提着扁担卖水果的当地人,我想像雨水融入泥土般融入这个城市,这个老城我想留下些什么。

2 众人皆去的地方

和刚相识的琳琳姐只一起待了一天,可惜舍不得,但相信我们还会再见。

家里发小二芳同学第二天来重庆会合,首先带她去“有名”的磁器口逛一逛。虽然知道这是个”普遍大众“的旅游景点,商业化是不可避免的,但是还是想仔细的去了解这个城市,游完后才发现,虽然商业化也是比较浓重,但还是保留着重庆人浓郁淳朴的民风,想了想游客也是人啊,也需要这么一个地点来选购特产作为伴手礼。

满街跟辣椒有关的小吃,特产,和一些遗留下来我所不了解的老重庆的痕迹。

东临嘉陵江,南接沙坪坝,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,独特的味道。

二芳抓拍的我弱爆了的姿势、

磁器口古镇不完全是摆满特产吆喝叫卖的商店,令人生厌,往里走,有惊喜。往里走,走到磁横街(慢生活一条街),各种手信小铺,文艺中渗透着这座山城的历史。
重庆不再仅仅是一座城,它是一种味道,它是一个故事,留恋于其中。
去一家明信片店,寄走一张重庆的记忆。

拍那个横幅游戏规则时,碰巧拍到这个男生,不知道他会不会看到这个游记,看到这张照片。

二芳来亮个相!

我的金牌摄影师!

越往后走就越荒凉,荒凉描述的也不是很准确,忽高忽低的小路两边树木杂草比较多,正在拆除的老房屋也比较多。

走到尽头走到马路,两边也全是树木。很喜欢这种绿化特别好的城市,况且重庆本来就是如此。

谢谢二芳,总是能帮我拍出大长腿。我的金牌摄影师!

游完磁器口已是下午,带着二芳去解放碑广场附近寻找美食,逛逛街。
早就在蚂蜂窝上看到好又来酸辣粉和花市豌杂面一级棒,品尝后果然辣的一绝!辣辣辣!没有其他的词可以描述。

辣的一脸懵逼之后,逛逛重庆CBD~

散步走到长江索道售票处,天气渐阴,下起小雨点,前来感受重庆另一个特殊的交通工具。
一个可以装载很多人的大大的车厢,悬挂在缆绳上,连接着长江两岸,连通着重庆的渝中区和南岸区,单程运行4分钟,两个车厢一来一回,来来往往运送着上班出行的当地人,旅游观光的游客和这座老城这个索道的记忆。果真是“山城空中公共汽车”,这座老城的独特之处。

买票的话单程10元,往返20元,如果在这久待方便的话办重庆交通卡,1.8元一次。

到了岸对面可以到南山一棵树观景园欣赏夜景。

折返长江索道回来之后,阴天但没有完全变黑,带着二芳再去看一下洪源洞的夜景。
路边总是有挑着扁担卖山竹或其他当季水果的当地人,重庆人的淳朴。
到了时天还没有完全黑,欣赏下白天的洪崖洞,在岸边静看嘉陵江两岸,听流浪歌手弹唱,阴天没有日落,静待天黑。

猜一猜最后谁把这个给提起来了

晚上和昨晚相识的火锅男相约再看夜景,走在千厮门嘉陵江大桥的人行道上,换个角度感受这座城市。
交谈,留恋,体会。
不是因为赶着地铁末班车回住处,真想通宵陶醉于这座城市,此夜景之中。

我的火锅男出镜啦~~

3. 想要与你们分享武隆

武隆,因为《满城尽带黄金甲》《变形金刚4》人们所熟知,我也是因为《爸爸去哪儿》里出现的镜头才想过来一探究竟,来探访武隆的神秘之处。
计划只在武隆玩一天,重庆武隆选择的火车,也可以选择大巴或者直接报一日游或者二日游的团。
重庆武隆的火车只有重庆北站有,如果只玩一天最好选择7点半那趟,票价24.5元,早班火车最好前一晚住在重庆北站附近。出站后再坐大巴到仙女镇游客中心,票价一人10元,有乱要价的。下车后就会看到金字塔形的售票处。
成人票旺季135元,淡季95元,学生半价。包括景区内来回大巴中转的费用。
今天天气渐阴。

自己一直独钟于大自然的喀斯特地貌。武隆的地缝,天坑,无不尽情展现着其所拥有的自然鬼斧神工的造诣。一山一水间,灵性和秀美,纯粹干净的和谐。

一路走到景观电梯,乘电梯下去直接到天生三硚,景象真的别有洞天!下到天坑,抬头望刚才自上而下的峭壁,竟真有壮观的自然景象。
如此山清水秀的钟灵之地。
一下电梯就有轿夫排成一排,每段50元,全程200元。也属于是天生三硚的特色之一。

台阶下一点就可以看到《满城尽带黄金甲》中的天福官驿建筑,走在路上稀稀拉拉能感受到山顶处瀑布般小雨点,更犹如仙境。
单方向游览,不走回头路,一路美景,文字语言已经表达不了武隆的美,真的希望你们都来感受。

此是人间仙境啊,天然氧吧,二芳仰着头说已经吸了20块钱的氧,接着又深吸了一口气,说30块钱的了...40块钱了...
哈哈···

一路走出来风景无限好。

4.熊猫儿子

早上从重庆北站出发,坐上开往成都的火车。
对这座山城种种不舍,也对即将到达的蜀都无比的期待。

近三个小时火车的车程,一路上一直在补觉。
下了火车就先赶往之前定好的青旅放行李,到达之后洗洗衣服磨磨蹭蹭已经到中午了。二芳来了这几天还没好好带她吃顿当地的特色菜,整天带她啃路边包子哈哈哈···今天到了成都,决定带她吃顿好的,开顿荤!哈哈···
搜到附近有家独家村土菜馆,照片很是诱人。如果你们住处选择的是青羊区,极力推荐这家店!当地人来吃的人很多。
看二芳这一桶饭!

我们俩人真是高估了自己的饭量,虽然都比较辣比较下饭吧,但是这家店量真是太足了,到最后捂着肚皮出门。

酒足饭饱后,查路线坐公交去看大熊猫。来到成都,当然要来看看我们的国宝大熊猫啊。印象中从青羊区这里出发中途转了一辆公交才到,也就半小时。

成人票58元一位,学生票29元,旅游观光车10元一位,基地挺大还真需要走不少路。

绿化面积很大,进入基地走了好久都没看到大熊猫的踪影,以为进入了植物园,俩人就一路拍拍拍,拍绿叶。

我和二芳的风格总是迥异的

基地里道路两边不仅绿树绿草特别多,各式各样五颜六色的小花也特别多。

成都重庆这边的景点里的环保标语都比较有内涵,内容发人深省,引起大家共鸣。

二芳又开启逗逼模式,旋转跳跃我闭着眼~

温馨提醒,其实好像众人皆知只有我和二芳傻傻不知道。
逛了好几个园子都没见到大熊猫的踪影,询问了保安大叔才知道,看大熊猫最好要早上来,刚好是喂食时间,下午来的话,大熊猫们都吃饱喝足睡觉觉去啦,懒得出来户外活动了。
道真相后的我们好失落,继续逛继续走,不信找不到个勤劳的小熊猫。
在园子的角落发现了一只熊猫,迅速占领拍照!

这些熊猫们都是二芳的“大儿”,隔着栅栏二芳一直在喊:大儿.,过来!大儿,真懒!大儿,屁股咋那么黄呢,该洗澡了!大儿,大儿,起来走两步!
二芳用纯正的方言和她的大儿们交流着,但是她的大儿们真是无动于衷。
那好吧,就这么静静的和你们合照几张吧。话说只露个屁股给我们这是啥子意思呢

看!别人的好男友!  没关系,我还有二芳~

二芳又在胡闹啦~~~就傲娇就傲娇!

柏油道路上生长出来的竹笋,顽强的生命力。

这个小物种竟然也属于熊猫科,叫做小熊猫。

很好奇步态慵懒的熊猫是怎么爬上这个枝杈的,(虽然的确很矮),躺在上面好像很舒服的样子。

二芳的这两个儿子就知道吃,整整盯了它们半小时,还是一直在忘我的吃啊,啃啊。吃会站起来溜达圈回来接着蹲着吃,如此反复了n个回合。

看!这只熊猫在干嘛?哈哈,黄不拉几的屁股在柱子上扭啊扭,左右摆动上下摆动,姿势诱人。

不得不佩服大熊猫的牙口!两排锋利的牙齿看的很清楚,一口一个竹笋的啃啊,露着那“黄黄的”肚子,有吃有喝,二芳的大儿们生活的太惬意啦。

熊猫基地里除了有大熊猫,还有孔雀,鸳鸯等动物。

下午回来修整了下天黑去往宽窄巷子,人不是很多也不是很少。还是应该白天来,清晰地感受宽窄巷子的古街道,感受成都当地的特色与慢生活。
体验挖耳朵、变脸、喝茶、耍酒等成都休闲生活,通过体验去了解成都

双流老妈兔头,有名的四川特产,就在宽窄巷子门口,买了现吃或者真空带走都可以,味道很棒!

自己这张大脸啊,360度全死角简直!

伤心凉粉。

5.杜甫的小茅屋和红墙竹影

杜甫草堂,中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。算是成都的热门景点,但是个人感觉其实如果是要真正的了解成都的话,这个景点是没有必要来的。类似于这种著名景点,都大同小异,景区内绿化多一点,一些古塔古建筑。
成人票60元,学生票30元,游览时间2个小时。

成都真的是适合养老,早就在来成都的火车上就听到说,成都的老人生活的很安逸,早上起来就开始打麻将,然而这种慢生活却不适合年轻人。
早晨在杜甫草堂内凑桌打牌的当地老人们。

我愿与你搀扶走到老。

成都的每一处景点的标语都很用心,只是有些游客在竹子是乱刻乱画很煞风景。

!!杜甫草堂!杜甫草堂!
重点就是来看杜甫的茅屋啊,这么大的景区杜甫真实住过的就是这么几间茅屋。

如果在杜甫草堂直接买武侯祠的门票,就会有车免费送过去,如果你们想杜甫草堂和武侯祠都游览的话,这样子买票还比较方便的。
游览完杜甫草堂在门口处的亭子休息等待摆渡车时,看见一位可爱的混血小美女,美美哒,看到有镜头对着,立马摆起表情来。
萌萌哒,中澳小美女,爱不释手,好想拥有。

从杜甫草堂坐上车10分钟来到武侯祠。
对于“历史盲”的我来说,武侯祠到底是啥我其实不太明白,只不过是来武侯祠的“红墙竹影'拍照。好在景区内有免费wifi,扫二维码就可以用手机听讲解。对于武侯祠的具体历史三国文化,我真的是不太懂,真是做不了太多介绍。
二芳说:在武侯祠逛了三个小时,其中有两个半小时都在给我拍照。。。
摆拍狗怎么摆怎么拍都难看,真是辛苦二芳了,在这锦官深处的肆意的造作,然而还是没有拍出一张我满意的照片。
接下来就让这些”红墙竹影“刷屏吧!

如此背景都能搞个一寸照啦。
自己还是不会用ps,额头上的痘痘好明显

拍了好久好久到最后我要抓狂上墙了!

我要摘下最美的花儿
献给我的小公举~
二芳说敢在祠庙摘花,大胆啦!

二芳走几步就喊我回下头,走几步就抓拍下,但我还是表情不自然。哭晕在武侯祠

武侯祠的偏门出来刚好就是锦里,自己对这种呜呜泱泱全是人但好像又非来不可的特产美食街不太感兴趣。走马观花般逛完走人。
吃了爸爸去哪儿里轩轩爱吃的三大炮。

晚上见了因共同爱好旅行才结交的好朋友,馒头。
馒头带我们去吃的当地很有名的兔子火锅,店名和地址忘记了,但是客人爆满!呜泱泱全是当地人在吃,热闹极了。
早就了解成都人很热情好客,但没想到是如此的热情。和馒头的朋友一起吃火锅,真是热闹有趣极了。也都在建议我们来到成都该去哪里玩,哪里值得玩,哪里有好吃的,都说的特别详细,都想当晚就开车带我们去附近古镇玩。很开心认识馒头和馒头的这些朋友,感谢一路上认识的这些朋友,彼此真诚对待。
话说二芳最激动的就是当晚我们一个吃了三只兔子。。。不过真的很美味。

见床友

接下来开始写的可能跟旅行不太有关,但是还想找个平台来把这种情感记录下来。陌生的我们在一个城市短暂相遇相识是缘分,离别之后又重逢的感觉难以言表。
接下来上场的主人公是我去年暑假在浙江桐乡参加禅修营认识的,当时睡一张床的"床友”,家是成都的,既然来到了成都,怎么能不见一面呢。
首先入镜的是她的妹妹,胖嘟嘟的小脸皮肤好好,美美哒~

这家薄饼店味道还不错。

吃完午饭佳琦(这次见面的朋友)带我们来了一家书店,叫做方所。
光看店门口的标志就很有创意,很文艺,进去之后果然特别的吸引人。这家店面积很大,有服装,有图书,有工艺品,也有喝咖啡吃甜点的地方。绝对是一个娱乐消遣的好地方,只可惜自己在这没有太长时间了,不然真想整天整天呆在这里,陶醉其中。

猜猜这里面装的什么~~~

我亲爱的床友,和佳琦的合照。

在这里各种类型的书应有尽有,国家地理,甜点烘培,还有各种语言的外国书籍,真想贪婪的全部拥有。

晚饭又吃了顿当地的火锅,真是红红火火恍恍惚惚。
总觉得成都当地的火锅随便选一家都很正宗,我们在青羊区住处附近美团上随便搜了一家火锅店,叫做王厨菜火锅。
进去看到装修不错,人也很多,果真是选对了。味道也很棒。

江油绵阳见娇姐

绵阳江油见娇姐,娇姐是我两年前去北京时在青旅里认识的,当时住在一个房间,一起玩耍,来四川了,当然要重聚啦。
娇姐先来带我看了看她们江油的标志,李白故里,这个当时地震被毁坏又修复好的李白雕像。

娇姐带我吃江油特有的早餐美食米粉,哇噻!太美味了简直,只可惜自己只在这里待一天,好难过好难过。以后为了这口米粉也要再来江油见娇姐,哈哈

我到的这一天江油刚好在下雨,只有一天时间也比较紧,娇姐就带着我和她的一位朋友去绵阳再找另外一个朋友会合。
我们当时在北京一起去逛了798,这一次一起来绵阳逛“126”,同样都是艺术街区,各自有不同的味道。北京的798大多废弃厂房都已经装修成画展或者是艺术品店,这里的126只有零星的几家照相馆,咖啡馆和杂货店,不拥不挤,不吵不闹,很是清净。
诺大的废弃厂区,我们三个人忘我的边走边拍,看到一辆废弃的客车,二话不说上去就开始拍拍拍。
接下来我的娇姐就要亮相啦~~~

娇姐的好闺蜜“李姐”,好亲切的一位姐姐呢
不需要故意做旧的墙壁,朋克味道。

感觉四川的幸福指数很高呢,来到这里总能看到老夫妻们互相搀扶在路边散步,如此的相濡以沫,互相陪伴。
祝福您们~

逛完整个126,应该说是拍完整个126,哈哈,。刚好下起小雨,坐在街角的咖啡店喝茶聊天避雨,说了说我们各自最近的改变,与老友见面,如此怀念与亲切。
大约傍晚,雨停了,开车转往绵阳万达寻吃食,娇姐一直纠结带我吃些什么,当地特色的,选来选去,我说我还没吃过冒菜呢,想尝一下。
于是进了一家冒菜店,原来冒菜就是我们这边平时吃的麻辣烫,不过这要比麻辣烫好吃好吃好吃的多了!!!一不小心又吃上瘾了哈哈~
三个人这么一锅根本不够啊哈哈
四川,遍地是美食诱惑我~

晚上坐城际高铁回成都,垃圾袋上的大熊猫,成都最好的代言人。
因为第二天早晨的飞机,晚上回去直接去往机场附近住下。

新的一天~探完亲我们要回家啦~
二芳,Goodbye成都~
有遗憾,有收获,有喜悦,有失落,再见了成都,再见了重庆,再见了辣辣辣,留不下带不走你们的热情和这里的美食。

对旅行说谢谢

这三年来,走走停停,断断续续。我不会把自己全部精力所有时间放在旅行上,路上,走多了路看多了风景,获得那种新鲜感的难度会越来越高,我想保持这种对旅行的期待,也需要在空余时间不断充实自己,不论是在经济上还是思想上。
总之,旅行之路不会停,它像是一个能量盒子,当我枯燥对生活没有向往的时候,指引我走向阳光。

下一场旅行,我们再见。

2016-07-04 08:24

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-07-04 08:24:46 的回复:

回复跟党走的笨蛋:谢谢支持😘

2016-07-04 08:25