锡兰印象-斯里兰卡八日旅行随笔

heroed (上海) LV.17
2016-07-02 20:45 554/3
  • 出发时间/2015-09-24

行程

去了兰卡才知道,那边已经是国人的后花园了,可能是第二个泰国,我虽是独行者,但旅行途中遇到的老外基本都是中国人。欣喜的是,老乡见老乡,心中百感交集,感慨的是,感觉自己没有出国。兰卡的游记已经充斥着各类旅行攻略,此文就算是记录此次旅行的感受吧。
国内去兰卡的机票,要数马航最廉价,楼主胆小,宁愿多花钱也拒乘马航,幸好国庆前看到港龙国泰有经停香港科伦坡的机票,果断买下,套餐是送签证共3800人民币。
行程是:
D1:上海-香港-科伦坡(在途),睡机场;
D2:科伦坡机场-丹布勒,住丹布勒,参观石窟寺;
D3:丹布勒-锡吉里耶-康堤,住康堤,参观佛牙寺、康堤湖;
D4:康堤-加勒,住加勒,参观加勒要塞;
D5:加勒-乌纳瓦图纳,住乌纳瓦图纳,海滩;
D6:乌纳瓦图纳-加勒,住加勒,休整;
D7:加勒-科伦坡,参观国家博物馆、新市政厅等,市中心超市购物;
D8:科伦坡-香港-上海(在途)。

贴士

关于签证。兰卡实行电子签证,价钱在200多人民币,可以上某宝委托办理。提供护照原件和简单的个人信息就可以了,极其简单。
关于公共交通。兰卡没有长途大巴的概念,但并不代表交通不便,公交车很多(招手即停)。基础设施有限,绝大多数公路是二车道,如遇到山路就要经历S型大回转。堵车情况不算厉害,但进入城区时除外。
关于吃饭。早餐可以在酒店用,也可以出去就近用餐(早餐费其实就含在房费里)。除了科伦坡、康堤这样的大城市之外,其它城市餐馆很难找。楼主在丹布勒为了吃顿晚饭,几乎跑遍了市区才找到一家像样的小餐馆。窃以为,兰卡人民喜欢自己美食,可能是兰卡美食也就是这几样东西了,自己做和外面吃的味道基本一致,可怜那些海鲜被做成咖喱的样子,你就自己想想吧。
关于货币。南亚各国的钱叫做卢比,去过阿三国、毛里岛和尼国的同胞们都知道。兰卡有很多银行,机场也可以换钱,主流货币都可以换(包括人民币),但印度卢比不行,楼主的印度钱确认已经用不掉了。出机场前随手换了200刀,心想用光了再说,谁知道用光了也就回国了,各城市的银行有没有手续费就不清楚了。特别提醒准备用国内卡在兰卡取现金的同胞们,准备好不菲的手续费吧。这是从同在兰卡的同胞提供的消息,我说还好我没用银行卡取钱,想想一把汗!
关于生活消费。除了便宜还是便宜!按人民币算,一顿饭10块钱,再奢侈也不超过30块。公共交通才几块钱,比如加勒科伦坡的火车二等座8块钱。城际特快小巴士稍微贵一点,比如康堤到科伦坡是14块钱,但除了有空调和比较干净之外还是招手即停。
关于住宿。有各式酒店和民宿。加勒要塞内的住宿比较贵,海滩附近比较贵。电扇房间和空调房间价格不一样,甚至还有提供热水和仅提供冷水的价格不一样等等。如果对住宿要求不高的可以walk in,原因是可以砍价,但也不要期望能低于网上价格很多。
购买手信。兰卡主要是红茶出名,主要的分类是OP、BOP,后者是精制细茶粒。兰卡人将茶粒放进滤纸,通过滤纸的过滤,杯子里就是茶汤了,这跟滴漏咖啡有点差不多,但茶粒可以用多次。一般认为OP的味道比较重,和大红袍的某种茶叶比较接近,能看得到茶叶。红茶等级非常多,在科伦坡的超市,好的红茶要卖到人民币70块/两,而最便宜的简装红茶只要几块钱一两。所以,如果需要送人,可以购买2两左右的罐子。
关于语言。兰卡原属英国殖民地,一般人都能说英语,特别是年轻人,但有些口音,有点像印度人的发音。
无线网络。火车站提供WIFI,但要兰卡手机号。餐馆和景区不提供WIFI,民宿、酒店都有免费的WIFI。

见闻录

Day 1 科伦坡,凌晨

科伦坡当地时间零点三十分,自我感觉睡眠还不是问题的楼主,自然没有打算过订酒店,那就直接睡机场。在到达大厅随便挑了一个连体座位,锁好行李并拿出所有睡眠装备,朦朦胧胧的睡到早上五点。然后是过海关,一直走到接机大厅,这边找不到连体座位,也就是说没法躺下睡觉,楼主欣喜自己的决策是多么英明。

Day 2 丹布勒

机场外有个停车场,这里有小巴可以去尼甘布或者科伦坡,考虑了一会儿还是决定先到康堤转车可能比较方便,去康堤大巴的停靠点是在走出机场后的第二个路口左方,早上5:30就有车,车程3小时。康堤至丹布勒的公交41路,也在康堤汽车站坐车。
世界遗产--石窟寺位于小城丹布勒南郊的山坡上,从市中心步行前往至少需要30分钟,当看到一座巨大的金色佛像就到了。记得一定要买1500卢比的门票,包括石窟,否则就白来了。虽然石窟内现存的壁画主要是17世纪修缮后留下的,但当你看到整个石窟顶部和四周都充满壁画时,难免还是要惊讶一番。如果时间不够,可以直奔2号窟,它是5座石窟中面积最大,也是最精美的一座。

Day 3 锡吉里耶-康堤

锡吉里耶,名不见经传的中部小城,想必很多人都陌生,但说起狮子岩,很多人都会了解。从丹布勒可以坐公交过来,但不是停在景区门口,为了节省体力,选择从酒店包车往返1200卢比。
狮子岩是斯里兰卡的象征,也是著名的世界遗产。第一个目的地是著名的壁画长廊,通过殖民时代修建的旋转楼梯,楼梯尽头就是保存有5世纪壁画的石窟。这些壁画不属于佛教题材,据说是迦叶波国王为镇住被自己杀害的父王亡灵,命人所绘制,而这些美女很有可能就是妖精上神沙拉。石窟中的壁画虽历经1500多年的历史洗礼,但现存的大多数壁画仍旧色彩艳丽而不失当年。
狮子入口直接登顶狮子岩,全程是钢制栈道,如果是雨天行走,务必小心滑到。岩顶的昔日宫殿早已湮灭,游客只能在残存的红墙上凭吊岩顶宫殿昔日的恢弘。从岩顶极目远眺,除了规整的中轴线,就是一望无际的绿色原野。

康堤-斯里兰卡封建时代最后的王都,现在仍是仅次于科伦坡大城市。佛牙寺是康堤必去的景点,相传佛教圣物舍利供奉在寺内,每年还有斯里兰卡举国轰动的佛牙节巡礼。佛牙寺不需要购买门票,但楼上的博物馆需要500卢比的门票,与寺院一墙之隔的是世界佛教博物馆,门票也是500卢比,如果对佛教历史没有兴趣,这两处都可以不去。
傍晚的佛牙寺依旧热闹,人群摩肩接踵却不曾喧闹,到处是安静并虔诚的佛教徒,无数游客也被默默的渲染着。
走出佛牙寺就到了康堤湖边,晚霞倒映着湖水,波澜不惊,行色匆匆的人群,曾相似,一眼又回到世俗生活。

Day 4~Day 5 加勒

加勒要塞,斯里兰卡著名古城,同时也是联合国历史文化遗产地。位于斯里兰卡南部最大的城市-加勒。历史上荷兰人和英国人均来过,不断加固要塞的城墙,使之固若金汤,当04年的印度洋海啸席卷而来时,要塞仍岿然不动。
新城门是进入加勒要塞的主通道,以此区分加勒新城和老城。
老城门已不是进入要塞的主干道,可以享受难得的宁静,城墙上斑驳的徽章仿佛述说着往事与记忆!

国家海事博物馆-加勒最值得去的地方之一,但前提是要对加勒的历史感兴趣。基本是要塞外的印度洋近海海底考古发现,馆藏物品主要沉船上的财物。进博物馆后,工作人员会招呼先看一段有关加勒近海考古的小电影,值得了解一下。从博物馆的出口能直接进出老城门。

荷兰教堂是加勒要塞内众多教堂中的一座,但很多时候不开放。距离海事博物馆比较近,可以一并游览。

从奥罗拉要塞沿着城墙走过去,突出海边的一片岩石就是旗岩,这里能够最近距离的靠近印度洋。

奥罗拉要塞的尽头,坐落着一座纯百色的灯塔--乌德勒支灯塔,遗憾是不能登塔。它也是加勒要塞的地标性建筑。

米拉清真寺在乌德勒支灯塔的斜对面,一座纯白色的建筑物,不能入内参观。也是要塞内唯一一座清真寺。

圣公会教堂外观很漂亮,是加勒众多建筑中的亮点。内部就和其它教堂没什么区别。

加勒要塞不大,特别适合慢慢的逛,逛累了,就走上城墙,望着浩瀚的印度洋发发呆。要塞内的住宿比较贵,好处是逛累了方便随时回去休息。

Day 6 乌纳瓦图纳-加勒 休整

加勒附近还有一个去处就是乌纳瓦图纳海滩,海滩附近一条街上都是酒店,吃饭也非常方便。从加勒汽车站坐公交20分钟(好像是350/2路车)可达,车费是20卢比。

Day 7 加勒-科伦坡

加勒科伦坡,一条铁路沿着印度洋海岸线一路前行,沿途惊涛拍岸,蔚蓝色的海,由近及远,不见尽头。这段沿岸铁路就是被网友誉称为宫崎骏动画《千与千寻》中的海上火车。列车行进至科伦坡尚有20分钟左右的这段铁路最为惊险,印度洋近在咫尺,游客举着相机来到了车门口,而海水仿佛已经泼到了旅人的身上一般。

由于是夜晚的飞机,我在科伦坡尚有一整天的空余时间,准备参观国家博物馆及其周边景点后就去市中心逛逛,然后在加勒菲斯绿地看日落。谁曾想老天不帮忙,时阴时雨的天气使我不得不调整计划。反正不可能看到日落,就放大把的时间在博物馆吧。

购买科伦坡国家博物馆和自然历史博物馆联票600卢比,貌似外国人只能购买联票。所以别忘了去参观旁边的另一个博物馆,相机票是250卢比,如果不买的话肯定会有工作人员针对你。
国家博物馆的好东西有不少,有国王的宝座、各种兵器、各类形态各异的佛像等,馆藏品特别丰富,是斯里兰卡必来的地方。

国立自然历史博物馆。就是国家博物馆联票购买的另一座博物馆,注意,不是国家博物馆!是靠近维哈马哈德维公园的一座博物馆。下面几层主要展示斯里兰卡的各类动植物标本,设施极其陈旧,回忆起小时候参观上海自然博物馆的样子。最上层是历史部分,唯一有空调的房间,所谓历史部分也就是解说狮子岩的历史和建筑。 整座博物馆里面没有游客,就我一个人在参观,VIP的感觉。

哈马哈德维公园。从国家博物馆出来,马路对面一大片绿地就是维哈马哈德维公园了,公园没有围墙,更没有门票。公园内的植被主要草地,树木被很有规律的种植排列着,这里是科伦坡的中心区域,公园的中心,建有一座不大的亭子,供游客憩息,可以点上一杯饮料,呼吸着天然氧吧。这里游客不多,环境优美,是散步的好去处。

穿过公园,对面就是科伦坡新市政厅了,它位于维哈马哈德维公园对面。纯白色的建筑非常漂亮,但只能远观了。

科伦坡班达拉奈克国际机场,必须在起飞前2小时进机场边检,边检入口旁边有一家foodcity超市(也是机场内唯一的一座超市),价格和外面是一样的,可以在这里补充手信,但主要是日常食品和零食为主,茶叶品种比较全。

更多少照片详见博客:

斯里兰卡-加勒

斯里兰卡-锡吉里耶

斯里兰卡-科伦坡

斯里兰卡-康堤

斯里兰卡-丹布勒

很羡慕能写游记的人哈~

2016-07-04 13:56

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-07-04 15:25

引用 heroed 的图片: