广西北海涠洲岛 休闲三日游 2016年6月底

还没有添加游记头图

接上文。
   游完阳朔山水,6月22日早上9点从阳朔乘动车经桂林柳州到达南宁,在南宁站转动车下午1点到达北海市是2点多,从阳朔没有直达北海的动车。从阳朔南宁的动车一天只有一班车而且车票有点抢手,现在不是旺季我提前一个礼拜买差点就没买到票。本以为阳朔南宁是直接南下,谁知道其实北上到桂林再南下,如果真买不到票可以先买到桂林然后转到北海阳朔动车站距离阳朔县城有34公里,基本上有两种交通方式:1、包出租车前往,一辆车100元,4个人包辆车与 打出租车阳朔南汽车站然后再乘坐大巴到阳朔动车站 费用相同。2、先打车到阳朔南汽车站(20元),然后买大巴票(20元/人,1.2以上儿童没有儿童票,也是20元),乘坐大巴到阳朔动车站(50分钟,路况差 正在施工拓宽路面)。  大巴有时间班次的,7点半、8点半各有一班,其他车次你可以轻易的在旅馆问到。我们乘坐7点半这班,一班车有好多辆大巴,人满就发车。(阳朔南汽车站附近没什么早饭,就只有一家桂林米粉卖)
   下午两点多到达北海市后,立即打车前往“北海国际客运码头”(5公里,24元)(坐公交车其实也方便的,只是我们4个人行李又多,太阳又晒,又怕赶不上上岛的船。) 去码头的路上,出租车司机说现在买不到上岛的票了、早上就卖完了票、现在去码头买票肯定排长龙、你们下午就在北海玩,晚上可以坐游船我这可以买到优惠票。。。巴拉巴拉一堆,不要信。岛上的宾馆打电话来说,千万不要跟着码头路边的人去买非法营运的船,这种船很小,有的是快艇,安全系数低,而且没有保障,一定要买正规船票,最近的一班船是4点15分。我们去码头买正规船票,售票窗口一个人都没,直接就可以买无需等待。凭身份证买,有普通舱150和豪华的180,建议买150就行了,儿童票75元,可以刷信用卡。售票员说“加上保险一共540元”我想都没想就刷卡了。后来想想不对啊,多花了15块,问她说 保险一定要买吗?售票员说自愿买。好吧,我之前买过7天综合意外险了,售票员的话术。。
   提前半个小时登船,原来一艘船能坐这么多人,大家拖着行李大包小包的穿过长长的走廊,找到自己的游船,再从狭小的船舱门进去,有的还要爬楼梯,再找舱位和座位,难怪要这么久的登船时间。

船要开一个小时左右才能到达涠洲岛。观光甲板不开放。普通舱可能相对豪华舱会吵一点。

到了涠洲岛码头,立即觉得神清气爽!穿过一个长长的走廊,走廊上有好多岛上的景点介绍,赶脚很有气氛。

看对面有个长长的廊桥伸向海中,那就是 中石化码头了。在蚂蜂窝攻略里说 是拍照好地方,其实现在已经不对游人开放了,路又难找,建议别去了。

走完长廊,就有一个码头接人的地方,大部分的宾馆都有电瓶车免费接。涠洲岛直径10公里,大部分的景点和玩乐是在西南海岸,为了方便,我就在西南海岸订了宾馆,在滴水丹屏景点,叫做”拉夫精品酒店“,位于”滴水村“内。看中的就是270度全海景房间,后来证明,这么晒这么热的天气,订个全海景房可以在中午不适合出去玩的时候,在宾馆吹着空调吃着西瓜听着音乐看着海很爽,所以夏天来玩订海景房非常有必要。
     与宾馆接人的电瓶车接上头,交了上岛费(115元/人,儿童半票,包含景点门票,不过只有鳄鱼山公园需要检票,其他地方不检票)上车开4公里多到达宾馆。岛上交通只有2种,一种是自己租电瓶车,一天60-80元,都是私人老板可以谈租赁时间和价格(岛上现在没有自行车租。)岛上晚上有的路 上下坡陡,拐弯急,有的地方路灯照明不好,骑车要注意安全,路标说不能去的地方不要去,尽量不要到村子里面去,海鲜市场北边那里很陡 不能走电动车,必须绕行,不要冒险。第二种就是包车电瓶车,有4排*4座的大电瓶车,车况好,开价450元左右一天,但是要找到志同道合的人拼车才能节约费用。(当时我们6个人每个人收80元,包含晚上去海鲜市场买菜还有第二天一天的游玩)。 还有包车三轮车,2排*2座,不太方面看风景,主要用于交通,一天120-150元,有的地方报价100元,带你玩主要景点,但是不陪你在海边晒太阳玩沙。
    所以说,岛上包车电瓶车还是蛮贵的。我建议如果骑电瓶车比较熟,最好租辆电瓶车,各景点都有看管车辆的地方,停车费3-5元不等;如果不会骑或者骑得不熟(岛上几乎每天都有游客发生骑电动车的小事故),可以包一辆三轮车,把主要景点花个大半天玩好,然后在海边或宾馆观景台休闲,鳄鱼山景区可以玩2个小时也很漂亮,可以不安排在包车范围内自己单独去。

我在宾馆时已经是6点左右了。附近问了2家租电瓶车的点,第二家比较便宜,而且老板人很好,说如果第二天租一天,今晚就免费赠送给我们(我们就可以骑车去海鲜市场买菜了),我们果断租了2辆,问了去海鲜市场的路,老板热情的送了一张涠洲岛手绘地图给我们,给我们指路,还说了哪里危险不能去,早上5点就开门了方便大家骑电动车去东海岸看日出,真是非常好,值得推荐。(这家租车点的位置: 从 拉夫酒店出来往滴水村方向走,走十几米有一个木质门廊,这是一个丁字路口,左边5米那家)

租了车直奔海鲜市场! 岛上的贸易区域都在南湾(岛南边的那个海湾),有购物、酒吧、菜场、海鲜市场,从西海岸到这里还有点路的,走路的话估计要20分钟。去这里要经过岛上著名的“大转盘”(当地人都这么说,其实就是涠洲岛地质公园的主标志广场,就是下图对不住光线不好凑合看,这里是一个环形交通路口,有好几个岔路,大家骑车要记得这里,常常要经过),再下个大长坡就到了。海湾很漂亮,正巧黄昏晚霞很美,忍不住饿着肚子也要停下来拍照。

晚霞很红,把海水都印红了。

到了海鲜市场,很业余的煞有介事的挑海鲜。我和宾馆老板咨询了好多经验,现炒现卖:这个海鲜市场基本都不是足秤,如果你要求足秤,老板会提高单价。我们晚上7点到的,市场内的公平秤 据说已经下班了。生蚝要买“北海生蚝”,一般2块钱一个。一般可以买石斑鱼、花蟹、皮皮虾、生蚝、鲍鱼、明虾,最贵的是大海虾,再根据自己的喜好可以搭配一些贝壳类。现在交通运输发达,内陆吃海鲜也变得简单了,花甲、蛏子都很常见。其中,我们买了明虾做出来后,和基围虾一模一样,我们想这不就是基围虾吗?!上网一查,发现还不太一样,说基围虾有点甜口感比明虾还好。海鱼也肯定不如河里的鱼肉嫩。不过来到海边,吃海鲜是必须的。这一顿海鲜原材料花了170元。
    海鲜市场旁边就有卖菜的,又买了点素菜搭配。把这些带回宾馆,让厨房加工,加工速度挺快,十几分钟就上菜了。 加工费:素菜/清蒸一盘10元,爆炒红烧一盘15元。岛上到处都有可以来料加工的饭店(因为海鲜每天的价格波动较大,所以基本这种方式比较的多),加工费10元左右,在宾馆加工可以穿的比较随意,就像在家里吃饭一样舒服自在。不知道能不能拿到房间 边吃边看海,没试过。宾馆加工的味道不错,本身也备有素菜和猪肉鸡肉这种非海鲜类的,住客如果不吃海鲜的话可以直接点菜。

唉,看到这一次性餐具啊,在广西这么多顿,除了米粉,其他顿顿都是一次性餐具,每次都看到没洗干净,筷子一个头一个尾的放,还收2元一套。这两天在涠洲岛都是在宾馆餐厅吃饭,我觉得都可以自带饭盒了,至少干净卫生。。
  吃完饭在宾馆前面的观景台休息,有躺椅两张,最受欢迎,要抢位置;有秋千2个,坐四人,我儿子喜欢;还有椅子桌子,可以拉到围栏边看大海,晚上看星星,没有云的时候,星星好多,在城市生活好久木有看到这么多星了。

观景台前面就是大海,没有遮挡,真正海景房,看日落最佳。下去就是海滩,晚上去海滩转转,很舒服,月亮好圆。

第二天早上这躺下,凉快。现在玩涠洲岛,真的要“起早”“贪黑”,最好5、6点就起来玩到10点,回宾馆吃海鲜大餐、午休、洗衣服收拾东西啥的,下午4点多再出门,看日落晚霞星星。

五彩滩从4月就开始维修关闭了,贝壳沙滩也开始收费了一个人35块。根据蚂蜂窝攻略,我们筛选了游玩行程:第一天上午去中石化码头拍照、然后去圣堂教堂、沿着彩色公路骑行回宾馆吃饭午休;下午4点多去石螺口玩玩,去滴水丹屏看日落,回宾馆,第二天上午去鳄鱼山景区玩一上午,宾馆吃完午饭就去码头回北海(虽然回北海的最后一班船是下午6点,但是中午太阳强烈哪都不能去,所以定了2点多的船,早点去北海晚上还能去老街),晚上去北海老街边逛边买特产。
    第二天早上 去中石化码头,岛北面修路、工地较多,岔路多无路牌,一路上看到有不少游客骑着电动车找不着路的,岛上的路标做的不是很好。感觉整个涠洲岛还处于开发中的状态,旅游设施不够完善。不过我习惯用手机导航,大方向不会错,即使这样,找中石化码头还错了三次路,
最后到了“下后背塘村“,问了好几个人才找到。走到上桥的地方,就看到门锁着,一块牌子上写着由于缺乏维修,所以不对游人开放。我们不死心的从侧面翻栏杆上来,正在桥上低调的走着,还有一个人骑着电瓶车赶我们出去。匆匆的拍几张照就走了,建议大家不要去浪费时间了,在涠洲岛客运码头远远看看就行。

从中石化码头出来往东,沿着大路骑行,不久就骑上了彩色公路,人很少,偶尔能看到海,还有人赶羊。挺幽静的路。如果不晒的话挺完美的。路上有几个观景台标识,我想如果看日出应该这里很合适的 这边是东海岸。我们去了其中一个观景台。彩色公路和观景台图片如下。

这个衰败的旧码头,摄影师应该能找到好的意境。

涠洲岛的海水,都是挺清澈的。

骑车来到圣堂景区,准备从入口进入时,被人拦下说不给骑车进去,要么花钱坐景区观光车,要么走路进去,1公里才能到。我们看着从里面呼呼出来的电瓶车,说人家不都进去了?他说只能出不能进。。后来我们从旁边的另一个入口进去直接骑到教堂前面的大树下。唉看来这里是想钱想疯了。。观光车不知道多少钱,估计至少10元每位,那就省了40块。
  教堂所用的建筑材料都是从涠洲岛上取用,例如火山灰、岩石、珊瑚等,很有特色。

正巧有在唱诗。

下午到石螺口景区,发现与宾馆下面滴水丹屏的沙滩及海水差不多,沙滩貌似稍微大一点,但是滴水丹屏近啊方便啊。。玩了摩托艇160两趟,一趟十几分钟,没玩过的建议玩下,操作简单,开快点刺激好玩,有教练坐在上面不担心。沙滩躺椅10元/张。游泳区也是浮标隔起来的,但是上岛时广播一直强调说涠洲岛没有海边浴场,搞不懂。

两个晒得黢黑的人,玩了一趟还意犹未尽,各种摆拍。

轮到我们了。

小宝贝,你咋地啦??  他一直跟我强调要把帽檐卷起来,看来他对时尚已经产生了自己的理解。。

然后去滴水丹屏看日落。后来证明,其实还是在宾馆观景台看比较好,没有遮挡好观察和拍照,坐着悠闲的看。

大海上的日落。

晚霞最美,摄影师快来,美眉们快穿长裙来!

业余摄影师拍的、没有处理过的、被压缩的图片在此。

第二天吸取教训,6点就起来,天已大亮,趁凉快 直奔鳄鱼山公园。与圣堂景区类似,这里也是要么步行要么坐景区观光车20元/人。8点以前公园不开门,没有景区观光车,没有人拦着不让进。我们骑着电瓶车顺利到达公园门口,从小路进去(前一天探过路,在右侧一个停车场的牌子往里走),到达月亮湾广场。

我觉得背影比正脸好看,喜欢这顶帽子,要是再瘦点就好了(永恒的目标)

从月亮湾下山,到平台听涛,一直走到火山口,爬上山回到景区门口,沿途海边木栈道风景很美,还有层级分明的岩石、珊瑚沉积诉说着海岛曾经火山强烈喷发的历史。

风雨欲来的灯塔。离开快到宾馆时,下起了瓢泼大雨,早起玩耍真是太有先见之明了。整个鳄鱼山公园花了2个小时,如果拍照,发呆的话可以3-4个小时。

中午吃完饭,请宾馆的电瓶车送我们去码头返回北海
  傍晚从宾馆(火车站)坐公交车到北海老街一逛,公交车一路甩站,跟打车一样快,等红灯时公交车司机还拿起巨大的烟筒抽水筒烟。
  北海老街无需门票,门店主要是 特产店、珍珠店、餐饮店酒吧咖啡厅、手工艺品店。我不懂珍珠不敢买。其他的东西都挺便宜,值得购买,不怕被宰。越南特产比北海特产多,桂林广西其他地区的特产不太多。
   蚂蜂窝攻略上“李姨虾饼店”已经不开门了!大家看着哪家虾饼店顺眼去哪家吃吧。

店面上层的老建筑古老沧桑、风格各异,值得好好看。

龟苓膏是从广西梧州起源,下图是椰汁龟苓膏,有中药味才有降火效果,但是配上椰汁又不会难以接受。以前吃的没有中药味的都不正宗。店里有果冻包装的卖,买回去同事们一会一个都很喜欢吃;特产还有海鸭蛋,只有北海海边红树林里才有,2元一个 多油好吃;鱼糖甜甜咸咸,小小的一个个 很好吃,在海南厦门我都没见过这种糖。

这个是烙画,用电烙铁在木板上高温烙出黑印,现场绘画一气呵成(画错就黑一道 毁了)。这几年也逛过不少景点的小资街,这种画还真头一次见,买了下图右边立着的“北海老街”作为纪念,50元。

逛了两个小时,天完全黑了,霓虹灯照耀下的老街更好看,游客也更多了。如果是白天来,还可以去老街中间的几个博物馆 展览馆去看看。

至此结束了愉快的广西7日游,领略桂林山水、海岛风情,除了贵了点 晒了点,其他都挺满意。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-07-05 11:25