夏至将至的北境包车自由行「哈尔滨、大兴安岭、漠河、极北乌苏里、额尔古纳河右岸、呼伦贝尔、阿尔山」

• 出发时间/2016-06-16

「上图:即题图,靠近室韦镇的中俄界河:额尔古纳河」

「上图:在飞往哈尔滨航班上看到的落日」

【序】

清冷干燥的空气、满眼的白桦树和樟子松、路边随处可见的野生蓝莓、湛蓝天空下风吹动草地和绿油油的小麦
凌晨3点不到就升起的太阳到晚上9点才不舍地落下、一路上飞扬的尘土和颠簸、上百只的昆飞环绕着的体验
超大盆的炖菜、刚挤出的牛奶加热后散出温暖的浓香
额尔古纳河的右岸未见与驯鹿相依为命的鄂温克人、对面俄罗斯的村庄依稀可见

一年四季,我只是见到了夏至前后的东北边境,凉爽又透露着繁盛的绿意。

「硬广
【2015-07-21 21:25】
#消夏计划#稻城·亚丁深度自由行,详细旅游攻略

【2016-01-27 21:11】
2016的冬天,大美三清山详细旅游攻略(只看这一篇攻略让你说走就走)

【2016-03-05 19:31】
2016台湾自由行,美景、美食和岸那边的人(台北南投清境农场、阿里山高雄垦丁花莲赏鲸)

【一言不合甩干货】

「上图:本次行程主要景点的相对位置图」

本次行程共12天,哈尔滨往返。除去在哈尔滨,有8天的时间是在拼车,从漠河出发,一路基本上是沿着边境线走。由于觉得行程太松,最后加了个景点:阿尔山,同时删减了海拉尔的行程。
旅途中有不圆满的地方,所以我会总结一下,把需要注意的地方写出来,并且根据我们这次的行程,给出优化后的行程参考。

这次包车开始是不太满意的,和黑龙江的司机以及拼车联系人的交流很不愉快,所以就不推荐包车师傅了。根据同行拼车两位姐姐打听到的建议,可以从内蒙古找包车师傅,行程从内蒙出发、或者让内蒙的师傅来黑龙江接客。
以下是根据个人经历总结的一些包车经验。
「包车需要注意
1.费用:
①车费是按天给(即¥xx/人/天),还是按车给(¥xx/车/x天)
②费用包含了哪些:如油费,过路费,司机劳务费,司机饮食、住宿等
③定金怎么给,需要多少;车费是否行程结束后再付(一般司机会以要加油费为由提前要一些车费,注意不要全部给)
2.路线确认:
①开始/结束日期,接/送站地点
②是否有因为修路等原因不能去的景点,能否增加/减少景点,怎么算费用
3.车辆是否有保险
4.注意保存交流过程中的聊天记录、通话录音等证据
5.见到车之后拍下车牌,连同司机的手机号等信息发给亲人或者好朋友
6.住宿是自己定还是包车方解决,住宿详细宾馆地点名称以及价格

「食宿需要注意的
1.在哪里吃饭都应该提前询问价格,以免发生不愉快
2.如果包车方提供食宿推荐,请提前问清楚住宿地点和价格(根据本次的了解,司机师傅回扣拿的多的有点过分,我们看到的两份菜单价格相差有一倍,所以大家还是小心点好)

【文章相关】

题图:摄于中俄边境:额尔古纳
封面:摄于阿尔山:天池
背景音乐(仅PC端可播放):莫尼山 - 额尔古纳乐队
头图视频(仅PC端可播放):摄于阿尔山:驼峰岭天池

主要拍摄设备:Sony RX100 M3(索尼黑卡三代 )

【包车行程推荐】

【第一天:漠河 - 北红村】

「D01 行程安排及简介」
 - 早上到达漠河火车站,漠河县城很小,可以逛一下松苑公园,西山广场
 - 开车前往九曲十八弯和湿地,九曲十八弯属于一个私人景点,只是搭了个观景台,门票RMB 50,并且没有学生票。个人不建议买门票。距离九曲十八弯很近的一个湿地根本就没有人查票,可以免费参观,值得一逛(买票的人会忽悠你门票包括了观景台和湿地)
 - 之后前往阿木尔河大桥,乌苏里浅滩(地图上真正的最北点),龙江第一弯。其中龙江第一湾、乌苏里浅滩2处共计50元/人,学生票半价RMB 25
 - 晚上入住北红村,体验原生态村落生活

推荐一下北红村的住宿:金红农家院,手机号:13555071729,13555070870。老板娘特别善良热心,大家如果去住,告诉老板娘是16年夏至前两个自己找上门的男生推荐的(不知道老板娘能不能记得

「上图,金红农家院,就在路边。北红村的住宿基本都是这样的家庭旅馆,自己找住宿地的话比较划算(经常玩的应该知道咋回事)」

「上图:阿木尔河大桥」

【第二天:北红村 - 北极村 - 满归】

「D02 行程安排及简介」
 - 从北红村途径原始白桦林,到达北极村,游玩北极村内的景点,如金鸡之冠、北极沙洲、最北哨所、最北人家、最北邮局等。北极村不大,好多地方在施工。可能是因为夏天去,感觉很一般,随便逛逛就好,无需住在北极村。夏至前后北极村黑夜时间仅仅有4-5个小时。
 - 北极村门票RMB60,学生票RMB 30
 - 从北极村出发前往满归,满归的凝翠山公园可以登高鸟瞰满归全镇。满归镇是个很小的镇子,步行很快就可以走完,可以逛一下成吉思汗广场。住宿满归镇

备注:从北极村到满归镇的路上会途径:观音山、胭脂沟、李金镛祠堂3处景点,景点在一起,共计RMB 50/人,学生票RMB25。个人觉得没有必要去,想去的半小时就可以逛完。

「上图:北极村沙洲上满地的野生罂粟」

「上图:北极黑龙江边废旧的公交车」

「上图,登上凝翠山鸟瞰满归镇全景」

【第三天:满归镇 - 室韦镇】

「D03 行程安排及简介」
从满归出发,去往伊克萨玛国家森林公园
之后到达太平村,太平村也就是在入村口高地观望一下,没有什么好逛的
然后到老鹰嘴,一路沿着界河额尔古纳河驱车到达室韦

备注:
1.莫尔道嘎国家森林公园和伊克萨玛国家森林公园一般是二选一,相比较来说莫尔道嘎国家森林公园性价比较低,门票CNY 160,小火车CNY 100。小火车行程约半小时。目前这个景点正在修缮,无需门票,游客步行道正在修无法走,只能乘坐小火车游览
2.一路上风景很美,从森林过渡到草原/灌木植被,老鹰嘴一段路和邻近室韦镇的额尔古纳河风景很不错
3.「室韦」简介
室韦位于内蒙古北端,它依山傍水镶嵌在大兴安岭北麓、额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥罗奇仅一河之隔。2001年4月成立俄罗斯族民族乡,2005年被CCTV评为“中国十大魅力名镇”之一。室韦历史人文气息浓厚,这里是蒙古族的发祥地,同时也是我国屈指可数的俄罗斯族民族乡,近年来,室韦以其独特的自然风光及浓郁的俄罗斯风情吸引了众多旅游摄影爱好者到此观光

「上图,土路。这一天的路况都不是很好」

「上图,一大片麦地。本来以为是草地,司机师傅提醒是麦地」

「上图,室韦边境地铁栅栏」

【第四天:室韦镇 - 草原湿地 - 黑山头镇】

「D04 行程安排及简介」
 - 从室韦镇出发,首先经过哈乌尔河湿地,门票CNY 50/人。学生票CNY 30。个人觉得哈乌尔河湿地比额尔古纳湿地更美,更值得一去。去了哈   乌尔河之后就饿没有必要去额尔古纳湿地了
 - 一路上风景不错,可以随时停车欣赏
 - 最后到达黑山头镇看日落

1.路上还可以去的景点:太极图和五卡。本次由于修路未去成
2.额尔古纳湿地:门票:CNY 60/人,学生票CNY30,景区电瓶车往返CNY 15。景色一般,其实驱车一路上都能看到类似的湿地景色。门票很不正规,竟然是手写的

「上图,路边小山坡开满野花」

「上图,黑山头的落日」

「上图,黑山头的日出」

【第五天:黑山头 - 穿越呼伦贝尔大草原 - 满洲里】

「D05 行程安排及简介」
- 早起可以在黑山头看日出
 - 驱车穿越呼伦贝尔大草原,一路上随时可以停车游玩
 - 前往呼伦湖
 - 到达满洲里,可以欣赏满洲里夜景

备注:
1.夏天草原上蚊虫特别特别特别的多,驱蚊水也没什么用,穿长袖长裤吧
2.满洲里比较繁荣,这么多天来第一晚住城市,可以好好休整一下
3.满洲里景点推荐去套娃广场,不推荐去国门
4.满洲里俄罗斯人特别多,美女也多

「上图,眺望远处俄罗斯的村庄。包车的好处就是随时可以停车」

「上图,呼伦湖边欲雨」

「上图,满洲里夜景」

【第六天:满洲里 - 穿越草原 - 海拉尔】

「D06 行程安排及简介」
我们当时没有按照这个行程走,最后才回到海拉尔

满洲里 — 巴尔虎蒙古部落(穿越草原)— 金帐汗 — 莫日格勒河 — 海拉尔

备注:深入金帐汗里面就可以靠近莫日格勒河河边

【第七天:海拉尔 - 阿尔山】

「D07 行程安排及简介」
阿尔山:门票CNY 180,学生票CNY 90,观光车票CNY 120(车票必买,运行时间07:00—17:00)
1.景区观光车停运之后可以驾驶私家车游览景区,不用查票
2.阿尔山主要包括天池、三潭峡、石塘林、杜鹃湖、驼峰岭天池、大峡谷几个景区,观光车为流动发车,车票上会有发车时间地点,乘坐方式的说明

【第八天:阿尔山游玩】

「D08 行程安排及简介」
游览阿尔山国家森林公园

「上图,阿尔山里面的小松鼠很多,窜来窜去」

「上图,傍晚的杜鹃湖,春天的杜鹃湖据说是最美的」

「上图,景区里自驾才经过的乌苏浪子湖,景色也很美」

【第九天:阿尔山 - 齐齐哈尔】

「D09 行程安排及简介」

备注:
1.如果不想在阿尔山上住两晚,可以参考我们的行程:第一天中午到阿尔山,跟着观光车开始游玩,17:00观光车结束之后,自驾游玩(夏天19:00之后才天黑),自驾的话3小时能玩3-4个景点,然后住宿山上。第二天赶第一趟观光车只玩大峡谷(这个景点最远,也可以放弃不玩)
2.推荐去到齐齐哈尔是因为阿尔山交通特别不方便,而齐齐哈尔 - 哈尔滨有动车,比较方便。我们当时是走了回头路返回到了海拉尔,再从海拉尔搭乘火车/飞机

【文末彩蛋】

谢谢看到最后的各位,送一份宾馆拍的「呼伦贝尔旅行线路图」

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-07-05 17:46

引用 janelizzy 发表于 2016-07-05 17:46:03 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复janelizzy:这两天更新😁

2016-07-05 19:34