2016.6.25北京—三亚.较多干货少量废话

干货君 (北京) LV.7
2016-07-02 21:07 1400/6
  • 出发时间/2016-06-25

写在前面的废话

在马蜂窝看攻略已经有一段时间了,但是一直懒得写游记,因为只能用电脑写,这点对我来说很麻烦,因为还得坐着,好懒。

这次赶上一个大姨妈的下午,可以惬意的坐在电脑前喝着热水慢慢的写一篇酝酿已久的游记。

作为一个对历史,文艺,运动都不感兴趣的人,再加上穷,又怕累,又怕晒,又事b的我,一直不知道自己去旅行的意义。

这次从三亚回来,发现对我来说旅行的意义就是为了回来更好的上班挣钱和生活。

一般我看游记就找美女照片多的看,但是自己一不是美女,二不喜欢拍照,所以没什么人物照,又懒又没文笔,所以就来点轻便的干货吧,一个是记录下来给自己提个醒,一个时给别人提个醒,俗话说好人有好报,虽然在我身上还没有灵验……

购买机票住宿乌龙事件

2016-5-25决定去三亚,在去哪网上买机票和住宿,结果发现自己买比机+酒合适,所以分开买的。

当时一心想着便宜,所以没看攻略就挑选了市区的住宿,便宜是真便宜,79元/天。结果定了发现不能退了……又想订大东海附近的,看到有“取消住宿保险”,大晚上的一激动,就又定了大东海附近的一家住宿。回头又发现那个保险是“客观原因”才能算,比如地震啊,天灾啊,才能退一部分钱。所以两边钱都交了,当时就是大写的蒙蔽。本来打算就当花钱买教训了,以后干了什么事都不要后悔,钱花了就不要回头比较。后来很幸运,大东海附近的那家给我打电话,我把情况一说,店家说可以把钱退我,哎,遇到好人了,这个,所以说,取消住宿跟旅游中介说都是扯淡,还得看住宿方。

后来发现市区的也不错,吃饭真叫一个方便,因为住在旺豪超市附近,所以没忍住吃了两天快餐……因为食材太过精细,导致我一直便秘,最后还是靠当地的苍蝇馆解放了十二指肠。

机票定的也挺恶心,正好赶上航空公司和代理商折腾的关节,所以去程定的联合航空9月前航班全部取消,连改都没法改,去哪网退了100多元就显示退款已完成了,第一次遇到这种情况以为遇到了骗子集团,后来折腾了好久,打了N多个电话,最后催催催(一定要催的),在两个星期后拿到了全款。最后老老实实去南方航空网站定的机票。真是劳心劳累。如果航空公司网站价格和中介上的差不太多,建议还是走官网,现在代理商不行了,大势所趋,就是让我赶上了,真倒霉。去程南航,人均加税700左右,回来南航,人均900左右。

办理登机

我也不知道为什么出去了这么多次,这次却弄错了时间,我以为是起飞前1小时办理托运,后来在路上朋友一说,我才反应过来是要求登机时间前1小时办理托运,但是真是一脸蒙蔽,以为死定了,没想到跑啊跑的最后终于赶上,后来飞机还晚点了,但是总算没改签。

飞机上不让开手机啊,飞行模式也不行,欺负我们穷买不起平板,回家决定果断买个!

南航的飞机餐太tm难吃了,我还办了个明珠会员,作为一个吃货,真不想赞这样飞机餐的里程。

到三亚啦

下飞机后,啊,太热了,是湿湿的热,湿湿的,一动一身汗,可能是我太胖了,所以动一动就挥汗如雨了,我特意买的防晒衣只能在公交车或者有冷气的地方穿。

三亚机场非常小,一下飞机就好多旅行社的围过来问你要不要租车报旅行团,一切不理,上厕所,看看肥肥的机场鲨。

拿完行李,就去找传说中的8路,然而正好赶上机场门口在修路还是啥的,又是大写的蒙蔽,一直往外走,穿过层层问你要不要打车的大叔,看到左手边有好多公交车,上面有写3路,6路,还有啥都没写的,就是没有8路,看到马上要开走的一辆车已经上不去了,问了后门几个乘客“这是8路么”两个大姐还是挺好心的说“坐这个然后换乘8路”。然后我们等到下一辆开过来,就想问下司机再确认下,这个时候发现司机大叔很nb,爱答不理,不说话就不说话吧,我们想先坐上,之后再说,然后又说我们的行李碍事这个那个,脸上大写的“不欢迎你们”。不知道是我丑还是怎么的,在三亚每次跟男的说话就气不打一处来,还是跟女的好沟通。三亚的小姑娘还是挺温柔的。

机场门口的公交车就是去8路公交车的摆渡车,每一辆都是,免费的,机场<——>8路,两点一线。

8路到市区5元/人,可以靠右侧坐,会到三亚湾的时候看到海,有空调。

我们住的旅馆是市区的三亚汉唐度假公寓,离8路车公交站有大概10分钟路程,正好赶上修路,找不到啊,也没个提示,导航都不准,打电话问店家,小伙子说让我们打摩的……………………后来问了路人拐个弯就到了,打摩的………………服了,当时汗流浃背,真的很生气,但是打开门,看到粉嫩嫩的装修,气就消了些,一看还有阳台,虽然是楼景吧,但是有地方晾衣服了,心情又好了些。

以往出行我都会选择连锁酒店,放心,后来新闻报北京三里屯莫泰酒店事件,觉得也就那样,树大招风,没想到,这次定的这种私人公寓,可能因为太隐蔽了,所以连塞小卡片的也没有,挺安全。

不过所谓的电脑房,键盘是坏的,拿去换了个,结果发现网速慢的打不开,型号wifi给力,所以一直就没用电脑,还不如少花点钱住个普通的房呢。

出发前还看了眼房价,竟然比我提前一个月买的还便宜几块,哎,淡季真心不用着急定住宿啊。

实践证明,不管住哪,夏天去三亚,一定要找个洗澡方便的,幸好这家洗澡水挺好的,方便,一天得洗好几次,出门回来就得洗,满身大汗,太热太热太热了。

汉唐公寓

因为到的时间比较晚了,所以附近逛逛,去旺豪超市采购了些食物水特产,没出息的去吃了大M……

在超市买了个大芒果,不会挑啊,硬硬的,13.8元。它还在一直分泌黏黏的液体,回去后找店家借了水果刀,切开发现里面青的,酸涩,硬,超级难吃,后来发现,好像是没熟……………………没常识很可怕。

第二天,电瓶车之旅

三亚真可谓是电瓶车之城啊,尤其是市区,虽然没有非机动车车道,但是这也意味着哪里都是非机动车道……

正好在马蜂窝上看到电瓶车租赁团购,45元/天,不贵,就租了一辆,因为我怕我不行,就租了一辆,让朋友带着我,嘻嘻,偷懒还不用承担责任。

店家很快跟我们联系,送车的小伙子非常好,耐心的解答我们的问题,还看着我朋友骑了一圈才放心走。

后来发现有电瓶车太方便了,除了特别远,像亚龙湾去不了,市区想去哪去哪,哪都能停车,上个锁也丢不了,五格电一天一格没掉,太神奇了。

不过三亚市区的路况真的比较危险,当地人骑车不刹车只按滴滴,大老远就滴滴,让你时刻处于警惕状态,所以三亚市区的机动车都很墨迹,估计就是怕撞到骑车的。

我们先是去大东海拥抱大海,我觉得水质沙滩都挺好的,亚龙湾没去,比蜈支洲的沙滩好太多,我们在蜈支洲也游了,脚被底下的珊瑚礁都割破了。所以游泳我推荐大东海足以。

东海周边有很多存包冲淡的地方,我们随便找了一家,20元/人一个储物柜,柜子挺小的,一个柜子撑死了放一个书包。12元/人冲淡更衣,100元押金,我记不太清楚了。迫不及待的投入大海,本来还穿的人模狗样的打算拍艺术照,结果一出门就跟洗了澡一样,头发都一缕一缕的,拍个毛啊还,直接游泳吧。

东海给我的第一个印象,就是好咸……

不过水清天蓝,太爽了,不过游了一会我们也累了。

冲淡只有凉水,冲完穿好衣服正好还得等朋友,我就去沙滩上拍拍照,回来找朋友的时候鞋里脚上都是沙子,我说冲冲脚吧,店家那个男的那叫一个不乐意,告诉我找公共洗脚城去洗,我就找了一起没找到,回来又问了问他,旁边的大姐听到了就让我去冲了,早知道不跟那男的废话了。还是大姐好。

大东海

第一市场

游饿了回去洗个澡,放了东西,休息一会,就去吃海鲜大餐。

第一市场在市区,很近。就是半条街,一边是市场,一边是加工店。

刚去就有带着斗笠的大姐搭讪,不理也跟着,我朋友就不高兴了,全程黑脸。但是不得不说,要不是大姐的提醒,像我这么倒霉的人就迷路了,虽然很感谢她,但是我不敢给她好脸色,怕更脱不了身了。推荐极烦被跟的小伙伴,如果有女孩子,可以买个斗笠带着,不知道是不是就不会被跟了。

因为没找到加工店,我先看到的市场,就直接进去自己买的,就是菜市场的环境,脏乱差,卖海鲜的还在最里面。

我试图砍价,发现根本不行,刚开始就买的芒果螺,自己抠的袋子放水,结果抠大发了,袋子就破了……芒果螺就掉了……掉到别的海鲜盆里,我也不好拿,就跟店家说掉了,那个女的就非常不乐意的瞪了我一眼,拿过来又给我装了两个,又称了一次。所以就让店家抠把,真是个技术活,看着挺简单的。

因为太热,热的我都懵了,也没货比三家,看差不多就买了。芒果螺(大)25/斤,后来看到有20/斤的,不过我觉得没有25的那个看着好。买了一斤,刚开始卖家非要卖我40元的,我坚持就要一斤,多一个都不要,她就不高兴了,两个人吃一斤绝对刚好,而且我们还是挑的大个的。海胆15两个,皮皮虾35/斤,买了一斤。花蟹35/斤,店家非要给我40块的,真的很烦耶,后来去加工店,发现有一只还是死的,她们称重系带超级快,根本看不过来,加工店的大姐问我要不要拿去换,我就很生气,非较劲,所以朋友拦着我算了,我也非要去,结果半路上,路边卖水果的大姐叫我,说我的螃蟹要掉了,我才看到有半只螃蟹已经快从破洞那掉出来了,然后光顾着弄这个,就一脚踩进旁边的下脚料坑里………………当时另一个卖水果的女的还一直在笑我,真是太丧了,又拿着螃蟹回加工店,想冲下脚,幸好我穿的是拖鞋,不怕水,一冲就干净。然后继续拿螃蟹回去换,店家还非说是系带时憋死的,我看着她就把那个死螃蟹放回盆里,都是套路!大家一定要小心。后来去门口卖菜的地买了四角豆6元/斤,超级多,两个人其实半斤就够了。

因为之前在网上看评论,发现每家店都差不多,但是小米家的老板挺有意思的,每个差评都回复的特别特别多,比评论还多,而且基本每个都回复,所以当时就对这家印象比较深刻,到了也是去的这家加工,明码标价,我们不能吃辣,所以就基本是清蒸或者椒盐,唯一带一点辣就是芒果螺。推荐芒果螺,虽然会发现有些是空的,但是吃菜汤里会有很多肉,而且一点沙子都没有,很神奇。皮皮虾真是太扎手了,手上被扎了好多小点……花蟹肉很多,但是吐壳好累啊……海胆蒸蛋,为什么这里都这么做,海胆肉哪里去了????四角豆还可以,口感像笋?所有加工费加上一扎很浓稠的芒果汁,一共是107元,团购代金券只能是纯加工费满100才能用……海鲜一共花了一百出头,所以整顿海鲜大餐一共200出头,我是吃饱了,吃到最后吐壳都吐累了,但是不抗时候,朋友表示第二天饿醒了……

吃饭的时候正好遇到老板,哈哈,老板再次强调他家的海鲜不是死的,因为我们这次是自己买来加工的,死不死我不知道,我就是觉得应该没调包,因为芒果螺的大小和螃蟹我都看的听仔细的。而且他家刷榨汁机。他家还有自己调的海鲜汁味道不错。

他家是给好评满10个赞送芒果汁,我觉得给好评简单,10个赞就有点难了。所以我们就直接买的。

不过我们吃饭的时候有两波人回来找东西,说吃饭的时候落了东西找不到了,一个墨镜一个手机,所以大家在市场上一定要小心自己的东西。

吃饱了出来又看到炒冰小摊,15/碗,来个芒果的,很多,两个人吃一碗足够,虽然榨汁的机器很脏,根本不刷,但是味道挺好的,很浓稠。基本都是我一个人消灭的,没拉肚子,已久便秘……无敌了!

第一市场实在是太乱了,去一次就足够了,我们也不是好这口的人,见识了就行了。

鹿回头

鹿回头真是我们这次去景点最值的一个了,淘宝买的电子票,即时出票,加电瓶车28/人。

一定要留着门票哦,下山坐电瓶车还要查票,我们差点没找到……

一天去三个地真的挺累的,所以我们随便拍了拍,就下山了,没拍夜景,不过景色也相当棒了,虽然淡季,但是人真的不少,在景色好的地方想合照一张也得等会才没有人肉背景。到顶点就别指望没有人肉背景了。在鹿回头雕塑看到了猴子正在抢一个姑娘的水瓶,因为我们手里拿着相机摄像机,实在事不敢招它们,所以躲得远远的。

第三天,蜈支洲

本来是想着周一工作日人会少点,所以就第三天去的。在那个大东海旅馆退我钱的妹子那定的一日游,因为怕坐公交太倒腾,打车怕被黑。结果当天早上就开始下雨,但是导游说除了台风都让上岛。

虽然没有网上说的有人迟到耽误行程什么的,7:20上车,8:30左右就到了。在车上导游收了报名费和我们的身份证,说买票要用身份证买,然后全称一直在讲啊讲,根本不让睡觉。到了以后导游去买票,回来后导游拿着票让大家买岛上项目,一直不给票,本来我事做好心里准备才抱团的,所以打算买个豪华电瓶车的,结果因为我们做的离导游比较远,她也没有问我们,意思就是主动找她去报名,我们等了很久,久到比我们后去的旅游团都走了两个团了!我们挺生气的,那个时候都快10点了还没给我们票,我就打算上岛后看情况再自己买项目。那个导游小姑娘倒是不厉害,所以最后她还想先给买项目人的票再给没买项目的时候,一个大姐直接把身份证抢走了,然后大家就抢身份证抢票,乱作一团,我们赶紧拿着票去排队,本来早到是没什么人不用排队的,结果10点就上人了,人家别的团都是先让大家去排队,然后导游从外面给大家送票,就省去了排队时间,哎,反正我觉得挺后悔的,太耽误时间了,还不如自己做公交呢,自己坐公交网上买票,早进去了。不过还是淡季的原因,排了一会就上船了

上岛的门票和船票还有各种项目都可以网上买,但是好像得提前至少一天。在现场买得填一个表格才可以,而且是原价,抱团的话不让提前网上买项目的票。导游说满500元的项目就可以走vip通道不用排队直接上船,一,是500元/人的消费标准,导游也没说清楚,有的人以为几个人一次满500元就行,结果两口子生生被拆成一个vip直接上船,一个要排队等着上船;二,淡季跟本不用怎么排队,一个船能坐一两百人,排10分钟左右就上船了,要是没有导游耽误时间,更不用排队了。

船真的会很颠很晃,所以晕船的一定要坐船尾!坐船尾!坐船尾!窗户都巨脏,所以靠窗不靠窗真的无所谓。末班船好像是17:00。

20分钟的距离,到岛上的时候已经很晒了,而且没有什么可以坐着的地方,只能席地而坐。有淡水免费冲脚。

旁边有个学冲浪的地方超级吵。

和动物合照什么的都要钱,你想不合照拍照也不可以。

推荐像我们一样穷的去游客中心租柜子,可以免费冲淡更衣,柜子20元/个,挺大的可以放两个书包,押金100元。下午17点之前拿走东西就行。冲淡的水流超级小,而且也是凉的,没热水。换号泳衣去游泳,出游客中心往左边是海里游泳,走的挺远的呢,那边也有存包冲淡,但是就巨贵巨贵了,不差钱的推荐那边存东西冲淡,要不然真的挺远的,而且一路上穿着泳衣,超级晒,感觉怪怪的,我就是这个时候晒伤的!一定要涂防晒+打伞!!!!!!!!!!!!

出门右走是非诚勿扰拍摄的那个泳池。我们没去。

虽然我不封建迷信,但是想想应该去南山寺拜一拜,最起码拜拜不要晒伤也是好的……一边写游记我一边在挠后背上脱的皮……

我们去的海边游泳,能下水的就小小一片,超级小,还不如大东海游的爽,也就不是旺季,人少,要不然真是下饺子了,小孩很多,都是带游泳圈的,沙滩特别割脚,都是珊瑚礁,我觉得水虽然比大东海的透,而且有能看见鱼,但是游的太快了,根本追不到。

其实我们之前是想报潜水的,但是提前做功课说不让自己带设备拍摄,又看到了很多负面的信息,所以决定以后出国能自己拍摄再潜。我是会游泳的,但是大海的浮力太大了,我自己根本扎不下去,而且非常非常努力扎下去一点耳朵和头都会有些疼,所以潜水真的太考验体能了,我在换衣服的时候看到别人穿的潜水服又厚又涩……觉得真是花钱受罪。所以我个人还是不后悔没潜水的。

游了一会饿了我们就回去吃自己带的吃的,这也是看攻略得出来的经验,自己带了水和干粮,找了中心附近的大柱子一座,也算是在岛上最惬意的时刻了。

等头发差不多干了,太阳也不那么毒了,朋友决定还是去坐电瓶车,不要留下遗憾,因为觉得这个地确实没什么意思,海水是好,可是被人为弄得这些乱七八糟很影响心情。所以我们去中心前台交了在船上填好的表格,交钱直接拿票。然后出门左转去排队,包什么都还放在储物柜里,所以还挺轻松的。排队的地方都有大风扇,这点挺好。

150元豪华电瓶车和80元普通电瓶车排的队到后面不一样,因为大家都买贵的,所以便宜的不用排队……………………

我觉得要不然就买150的,要不然买80的,我们买的150,就下了三个景点。80的话就坐个靠右侧的好的座位不下来了,也挺好的。要不然下来一趟就得重新排队才能再上车。

戴墨镜看海别有一番美感哦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

风景确实很棒,我在蜈支洲拍照只拍了电瓶车的这几个景点。开车的导游也很热情。一定要留好票,上车要拿票打孔的。

回来后我们就拿着东西走了,因为生气,所以没跟团一起回去,要是跟团要3点在门口集合,坐船回到售票处,往出走穿过大巴停车场,出大门后往右拐直走一会,就有一个标志写着28路停车场,我们要去免税店,所以做了海棠湾1路,4元/人,不找零,看攻略所以带了好多硬币,但是去报厅小卖铺买水什么的人家可不愿意收硬币了。

坐了1个多小时到了海棠湾免税店,人很少,听春节来的小伙伴说当时人超级多,淡季就是这点好,买完了,出门往右坐34路回市区的车,11元/人,1个多小时,到了后打算走路回住的地方,结果发现旺豪超市北侧的大十字路口,汉堡王底下的商场一层是美食街!!!!!!抱罗粉,海南粉,椰子饭,清补凉应有尽有啊!真是相见恨晚!我们买了清补凉和抱罗粉,一共19好像,很好吃,好吃的忘记拍照,太满足了,回去的路上在住的地方附近买了个绿色的大椰子喝9元,我觉得看我们是游客故意卖的贵了,在小卖铺买矿泉水也是,不管什么样的矿泉水都要2元。绿色的椰子不好喝,我觉得还没在北京的水果超市里买的好喝,虽然这个绿色的椰子真的超级大个喝不完,酸酸的。

第四天,回家喽~~~~~~~~~~~

最后一天中午的飞机,我们起的还比较早,打算去附近吃点早点,本来出门前还好好的,吃完了跟洗了一个澡一样。

在去车站的那段路上有好多小店,我们很纠结去哪家,看到一家虽然没有招牌,但是人挺多,满座,而且还有好多当地人,正好有两个人吃完了在结账,我们就他家门口纠结了下,这时候旁边没有顾客的店家就喊我们去他家,正好那两个付款的人出去了,我们果断还是去人多的那家。

一进店看到大家大早上的都在吃面条,我去,这么热还吃面条,既来之则安之吧。

没有菜单,看别人吃的挺香就点了份一样的,结果超级好吃,我都不知道自己吃的是什么但是超级好吃,老板还给我们拿了抱罗粉里的酸臭的咸菜,正好有个当地的大叔跟我们拼桌,我看他要了一碗粉,我们要的是面,他加了好多那种咸菜,然后拌在面里,还加了小红辣椒,我们不敢吃辣,就放了点桌上的黄色的辣椒酱,辣死宝宝了,一小口就快飞起来了,朋友更神,加完辣椒酱他就吸着吃面,结果呛到气管里,难受了一个上午……一边吃一边汗如雨下,简直就是洗了个澡,说来也真奇怪,当地人都不出汗!相当淡定的吃着热腾腾的面。我们回去果断又洗了个澡才退房去机场。

坐8路公交原路返回,早早的到了机场去拿免税店的东西,买了个赛百味,本来吃饱了挺开心的,结果航空公司的工作人员告知北京下雨航班延迟安排我们去酒店,出去玩这么多次,第一次中奖,都不敢相信,拿着机票,一再找工作人员确认,才死心,点背不能赖社会啊。

安排我们去机场附近的凯丰酒店,荒郊野岭,只能干等,啥都不敢干,航空公司倒是老给我们东西吃,这种填鸭式的道歉方式真是服了,但是心情不好吃什么都不开心,幸好上了延误险,赔了300元/人,但是还多请了一天的假,以后出去玩一定要打出富裕啊,太丧了

我不太推荐住在离机场近的这几家酒店,虽然房价原价高的离谱,但是旅游网站上基本在200-300之间,房间大,但是这家的装修已经很旧了,空调也不给力,没洗澡不知道水怎么样,家具到处都是磕碰。附近真是啥都没有,除非有车的,或者别的情况想住的离机场近的,要是图个玩,真心不方便不推荐,酒店的饭也不好吃。

2016-07-04 01:03

引用 水杯lfj 发表于 2016-07-04 01:03:18 的回复:

回复水杯lfj:哈哈,顺便吐个槽。

2016-07-04 13:38

2016-07-04 19:56

引用 dolly 发表于 2016-07-04 19:56:57 的回复:

回复dolly:我刚回来没多久,一口气写完了,要不然也记不住那么多⊙▽⊙

2016-07-04 20:21

2016-07-04 21:25

引用 genietarring 发表于 2016-07-04 21:25:46 的回复:

回复genietarring:那边风景还是不错的~

2016-07-04 22:45