彩之南,云之梦

• 出发时间/2016-06-05

序言

云南,在很多人的心中,是最想去的地方之一。不论是壮阔的苍山洱海,神圣的玉龙雪山,美轮美奂的香格里拉,还是充满着浪漫色彩的丽江,以及那神秘的女儿国,每一个地方都充满着传奇色彩,让我如此向往,如此期待~

关于花费

总共:4000出头

来回机票 :784元、630

住宿:540元。丽江客栈4晚,96元/天。双廊海景房600/天。 和小伙伴一起平摊了住宿费。

茶马古道游玩:188元。包车、中餐、马车、划船的价格。

雪山:门票415,氧气罐68,羽绒服50。

泸沽湖:途牛团429。两天一夜,包吃住路费。

衣服首饰:140

包车(从双廊大理火车站):80

菌菇特产:100

车费(从大理昆明)包车200

关于行程安排

第一天  南京-丽江  飞机  11:35降落  丽江客栈休息
第二天  茶马古道   丽江古城   丽江客栈休息
第三天  玉龙雪山   丽江客栈休息
第四天  泸沽湖 住泸沽湖
第五天  泸沽湖 返回丽江
第六天  丽江-大理  大理古镇  双廊
第七天  双廊   双廊-昆明
第八天 昆明-南京 飞机

第一天 到达客栈

这次的云南之旅,是一场说走就走的旅行~看到朋友发的状态,临时打算投奔过去~花了一下午的时候,确定了机票和住宿,于是我就收拾行李出发了~

到达丽江时,已经是夜间11点半。订的客栈是“初见”。这家客栈,住3天的话,就提供免费接机服务,一晚上96元。不过我出机场时,还看到了机场大巴,据说可以坐到离古城1公里的地方~白天来的童鞋们可以考虑。来接我的老板是个东北大哥,怕我晚上一个姑娘害怕,还特意带上了他的媳妇儿,特别感动~这夫妻俩特别逗,唱双簧似的,还专门放了丽江小倩的“一瞬间”给我听~说这是云南的特色歌曲,让我以后一听到这首歌就能想起云南
     从机场到云南,大约40分钟时间。到达客栈时,已经时凌晨。房间的风格很小清新,就是晚上睡觉时,不太隔音。。隔壁两人聊天了一夜,我听了一夜,最后只好带上耳机听歌睡了几小时~

第二天 茶马古道

睡到10点自然醒,起床拉开窗帘时,外面阳光已然很灿烂~我的小伙伴们去了香格里拉,晚上才找我回来回合。本来准备在古城逛逛,可听客栈老板说古城晚上逛比较有感觉。我就去茶马古道走走。在途牛的团上定应该90多元就可以,但是需要提前一天的晚上18点前下单。由于我是当天,已经订不了当天的了。只能找客栈老板,花了188元。行程差不多就是,在丽江古城附近,有车接送到茶马古道,中午吃当地的土鸡火锅,骑马,划船,再返回。可能是因为第一天行程,心情超级好~天气也很赞~一路上遇到的小伙伴们也特别有爱,一路上欢声笑语,玩的特别开心~~

怎么拍都拍不腻的天和海

小船儿轻轻飘荡在水中~

大约5点多回到丽江古城,我的小伙伴们也陆续到达~不过丽江古城很容易迷路,一定要问清楚自己住的客栈的名字。我就迷路了1个多小时也没找到客栈。最后兜兜转转,在客栈老板的帮助下回去了!

丽江古城的晚上来的很晚,大约7点多出门去吃饭时,还是白天~每个客栈都充满了小资情调,漫步在丽江里,彷佛时光都慢了下来,静静的品味古城的婀娜和韵味~

第三天 玉龙雪山

玉龙雪山就在丽江不远的地方,大约半小时车程就到了。那天开始有点雾蒙蒙的,雪山隐藏在云雾之间,显得愈加的磅礴和神秘。我们租了羽绒服,50元。买了小瓶的氧气罐,68元。到了雪山脚下的蓝月湾,水面清澈的不像样,蓝蓝的湖面上映着明艳的太阳,背靠着闪耀着银光的玉龙雪山

然而,云南的天气真是娃娃的脸,说变就变。就在我们准备到达雪山的山峰时,竟然下起了冰雹。同时有两个人在我面前晕倒了!!搞得我好紧张,有点高反。于是匆匆忙忙坐着缆车就下山了。

第四天 第五天 泸沽湖

第四天早晨5点,我们已经坐上了去泸沽湖的车。途牛的团前一天晚上6点就不可以订了,做为途牛未来员工的我,(嘿嘿哈)到泸沽湖行程原本需要6小时,司机是个叫小熊的当地小伙子,带我们抄了近道,只花了4小时就到达了泸沽湖。可惜天公不作美,刚下车就淅沥沥的下起了雨,雨中的泸沽湖有些悲伤,并未绽放全部的美丽。11点多时,我们荡漾在女儿国的湖水中,吃着特色烤土豆,看着水性杨花飘在波光中,摩梭族的阿哥们在船头唱着当地的歌曲,心情也随着湖泊摇摇曳曳~

中午吃完午饭,小熊安排大家回去稍作休息补补觉。下午3点半的时候,集合出发去泸沽湖的观景台。傍晚阳光穿透云层,肆无忌惮的绽放着,大家伙们都HIgh 起来了!!我们几个人拉着手,在马路上唱着“让我们红尘作伴活的潇潇洒洒”,坐在马路上拍照,车来了就赶紧跑。哈哈哈。在泸沽湖的观景台边,留下自己的回忆~

第五天,去参观摩梭族的老祖母房,介绍摩梭族的文化习俗。这边被称为“女人的天下,男人的天堂”。主要是女人当家作主,男人就在家打打麻将带小孩。摩梭族的姑娘叫“小阿妹”,小伙儿叫“小阿哥”。阿妹和阿哥有感情后,实行走婚,清晨回到自己家中。依旧和自己家族的母亲姐姐生活在一起,照顾自己姐姐妹妹的小孩。所以,摩梭族很多小孩不知道自己的爸爸是谁,都是舅舅养育成人,叫自己的舅舅为阿爸。摩梭族老祖母的房间里有一道生死门,只有出生或死亡时门才能打开。当有产妇快生时,就独立进入生死门,用老祖母给的簸箕,自己蹲着将宝宝生在簸箕上,自己减脐带。这种纯天然的生产方式在现在的我们看来简直惊呆了。。神奇的是,产妇和宝宝都很健康,也许和她们长期下地干活有关系。她们都不会做月子,休三天就下地干活了。说我们汉族女人要做月子,是因为我们懒。。

摩梭族的文化,真是让人打开眼界~10点多的时候小熊带我们去了另外一个观景台,大约12点多,大家念念不舍的离开了这个美丽的地方~

第六天 大理古镇

第六天的时候,好好睡到了觉。早上8点多出发,打车出发去了丽江火车站。从丽江大理,有火车,大约1个半小时。从大理火车站到大理古镇,有5元的景区直达车。车票可以关注微信号”大理旅游服务“,在这个上面买票,票在大理火车站出口左手边就可以兑换。从火车站到古镇,大约需要40分钟。

刚下大理古镇的时候,下起了雨。囧,简直是萧敬腾附体。雨中的古镇又是另外一番风味,撑着雨伞走在古镇中,品尝着云南八怪中的烤乳扇,别有一番风味~~逛了大约2,3小时,就准备去双廊

在大理古镇的时候,很囧的把ipad 落在游客服务中心了。当时还没离开时,游客中心的工作人员打电话来问有没有丢东西,我当时还没发现。等到第七天晚上要离开大理时才发现,ipad丢那了。这是后话。

第七天 双廊洱海

到达双廊古镇时,住的是海景房。入住的海景房的客厅

租的电瓶车和小电动车。分别是100块和300块。中间需要充电可以利用午饭时间充电

这里的风景好美。我们租了电动车就去双廊环海。周边的风景不要太美,一路拍拍拍停不下来。

洱海真的不要太美太美!一边是洱海,一边是山,在公路上行驶,是一种自由的感觉!

开开心心的玩到下午5点多回去还车。突然发现自己的ipad 丢了。联想起前一天的电话,于是打过去联系。工作人员听说我今夜就要离开大理,冒着大雨过去大理古城给我拿ipad,真的是特别特别感动~给我的云南之旅划下了完美的句号!!

做夜车11点半的,从大理昆明。直接过去赶飞机回到了南京。我的云南之旅,完美结束!旅行中的自己,旅行中的伙伴,让我真的爱上了旅行!特别感谢summer,要不是你我估计不会冲动的过去,感谢范同学,帮助我们很多忙,脏活儿重活儿都是你~还有旅行中遇到的好几拨小伙伴们,茶马古道的,玉龙雪山的,泸沽湖的,因为你们旅行才变的多姿多彩~噢耶,终于写完了!!!

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-07-04 01:03

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-07-05 12:25