航班取消?那就继续吃吧——M&M广州六月游

周小磊miranda LV.16
2016-07-02 21:32 3325/17
  • 出发时间/2016-06-02

关于行程

老早就想去广州吃吃吃了,这次乘着生日月,终于一偿心愿
文前不得不吐槽下航班:之前旅行养成的习惯,提前3个月早早订好了机票,却没想到6月的时候,暑假旺季还没到,其实提前一个月订价格才是最优惠的
而且好死不死碰上雷暴天气,往返的两程航班都遭遇了被取消的状况,之前只碰到过延误,从来没有遇过直接取消航班的,而且都是在当天才告知。去程下午3点半的航班,中午11点才短信告知航班取消,被迫提前飞速从公司赶到机场,幸运的改签到了18点半的航班,后面晚来的乘客就没这么幸运的了,当天航班都没票了。其中还有前一天航班被取消改签到今天这班,并没有收到短信通知,正常时间点到的机场,才知道又被取消了。看到这种情况,白白浪费一下午的我们也没什么好抱怨的了,能当天飞广州,不用灰溜溜回家,已经幸运到极点了

出发广州

广州~~我来了,请用36度的热情迎接我吧

之前旅行尝过了AIRBNB的甜头,这次广州也选择了AIRBNB,位置在龙津中路,一室一厅,走宜家简约风,屋主还有送些小点心,门口就是点都德和鸿星海鲜酒家。离上下九有点距离,但是周围公交比较方便。旁边还有个菜市场,比起上下九的商业化,这里老西关气氛浓郁。300元不到一晚。

飞机餐刻意只吃了一点点,原本计划要去宝华面店!陈添记!顺记冰室!可是到市区都10点多了。此时就要拿出我的百度地图,行前我把所有推荐的美食店都收藏在了地图上,甭管去不去,先收藏着再说,万一去了呢?
打开地图(宝典),果然附近有伍湛记和向群饭店,身在老西关,还怕没美食?!
向群已经关门了,那就伍湛记吧

伍湛记打的名号是状元及第粥创始人,那必须来一碗。
14元,粥里有猪肝,一点都不粉,很嫩,应该是利用粥的热度焖熟的,加了点姜丝去腥

广州几天吃下来,我说最爱肠粉,会不会不够高大上
牛肉布拉肠,12元,皮薄肉多,配上鲜酱油,简直爱死!
上海的肠粉都是切成一段段的,始终觉得不好吃,这样一整片才是肠粉的真谛!真谛!真谛!

一碗粥,一份肠粉,清清淡淡又好吃,作为夜宵下肚,酥酥服服。广州说要下雨也没有下,伴着乘凉回家的人,溜达溜达回住处休息啦

DAY 1 沙面

选择这个住处的原因就是想喝早茶,又怕起太晚。这家点都德就在住处马路对面,下楼2分钟可到达
8点半店内就很热闹了,但还有座位,清一色中老年人,等我们吃到11点,年轻人才开始出现,这就不叫早茶啦。

两张桌子中间烧着两壶水,两桌人自己加自己的,店员会时不时过来添水,好广州
茶位费按人头算,会给两包茶包,一包直接拆掉泡茶壶里,一包留着自己加。我们一般不会拆第二包,觉得味道够浓郁了。

双休日点心都会贵1元,但是没有服务费;
点都德现在还有活动,7—9点买单,点心打8折;9—11点买单,点心打9折;下午2点入座,4点半离开,虾饺皇半价;

正式的第一顿,看到推荐的都想点,结果贪心点了5样,量又太实在,吃了2小时,午饭都省了;

陈醋浸凤爪,不够酸,微辣;

鲜虾红米肠,在上海稻香也吃过的,点都德块头和数量完胜,外层肠粉的滑配上中层的脆,再加内陷虾仁的弹,好吃,而且虾仁塞的好足,两个人点真的吃不完;

青芥三文鱼挞,趁热吃,芥末味不重和挞底一起吃,味道很好,上面其实就是色拉酱,但是放了芥末意外的好吃,量也很大;

蜜汁叉烧包,这个真的点多了,看到标的是非遗产品,忍不住就点了,个头是以前吃的1.5倍,口味方面没觉得有什么出彩的地方;

金牌虾饺皇,这个也是个失望的菜,个头小,皮有点点粘牙,内陷还没红米肠多;

吃完,捧肚而出,吃满100元还送了点桃酥饼,说是自家做的,后来尝了味道不错。

广州的节奏就是,找吃的,吃完,找地方逛逛消食,再找吃的,再吃完,再找地方消食,无限循环~~~~

今天的消食地点选择了广受游客好评的沙面

一进去就有熟悉感,跟外滩建筑好像,都是英法租界的关系吧

在沙面的炎炎夏日里,星巴克简直是沙漠里的绿洲!热到头晕,星巴克拯救了我们

喝完星巴克又饱了,那就石室圣心教堂走起

还在里面学唱了一首圣歌

唱歌还是很耗体力的,到北京路觅食去~~~
途径黄振龙,挑战了一下癍痧凉茶,一股减肥药的味道,喝几口还能接受,喝了2/3就感觉从内而外的恶心,店家给的果丹皮太英明了
看游记有人推荐歌莉娅概念会所,说是个小清新小文艺的地方,本来还想去装一把,结果这家除了一楼花店还在营业,上面楼层几乎都在装修布展。好吧,不是文艺人果然不适合硬装,那就还是吃吧~~

零差评的达杨炖品~~
文明路简直是炖品一条街,大家都在卖椰子炖鸡。我等游客还是直冲有质量保证的达杨。

下午4点多到的,居然没排队,早茶还没消化完,胃口小只能认准招牌了,椰子炖竹丝鸡,18元,卖相真的不咋滴,但是入口居然是甜的鸡汤味,好神奇!甜味喝的出椰子味,不知道是不是光靠椰子来加甜味。鸡肉很嫩,但是椰子肉只吃到一块,当碗的椰子肉是挖不出来的,太硬了,所以有点担心会不会重复利用呀?

达杨喝完再往前几百米就是百花甜品店,甜品种类多的看不过来,还好事先做了攻略,不然选择困难症一天都决定不了了~~

夏三宝,8.5元,有绿豆,银耳,西米,海带,椰汁;银耳还是硬的,没烧出黏头,总体一般,后来在吃的地方看到贴了四季三宝的明细,早知道选秋或者冬三宝啦,有我爱的芋头

凤凰奶糊,10元,奶味带鸡蛋味,好喝,不过总有种熟悉的感觉;

汤也喝了,甜品也吃了,轮到晚饭了~
富临食府是之前来过广州的朋友大力推荐的,正好收藏里也有,就专门找过来了;
门面够小人气够旺,6点钟到的,进去的都是订位的,我等没订位的要求吃到7点要买单,算算一个小时也够了;

吃了一整天了,实在点不了太多菜,就点了一个菜,一个主食;
白灼牛肉,30院内,这个就是朋友大力推荐念念不忘的菜,的确好吃,明明是烧熟的颜色,却有点生牛肉的口感,很嫩;

芝士伊面,29元,在推荐的猪手和伊面之间纠结,最后觉得点2个都是荤的吃不了,而且又喜欢芝士,结果伊面实在太大份,两个人根本吃不完,而且只是伊面上浇了些芝士味道的酱汁,面烧的太软,非常不推荐

看看收藏夹,还有这么多家没吃,没办法,再来顿夜宵吧~~
宝华路上的陈添记鱼皮,本来打算他家的鱼皮、艇仔粥、猪肠粉都来一份,掂量掂量肚子,还是点招牌鱼皮吧;

打包带回住处吃的,可能是之前吃太多或者没当堂吃的关系,觉得除了口感脆,适合下酒外,没很大惊喜

对,打包完鱼皮,看看顺记冰室就在几步远,想想甜品和主食是两个胃,所以~~~榴莲、椰子口味冰淇淋各来一个,谢谢!

两个冰淇淋球各13元,看图就知道,拿到手的时候已经是半化的状态了。虽然味道很浓郁,但是感觉不是天然的味道,果肉实在太mini,其中还有碎冰,比较传统的口感,感觉性价比不高啊

DAY 2 西关大屋 — 中山大学 — 广州塔

前一天就看到住处旁边还有家银记肠粉,之前伍湛记的肠粉留下了很好的印象,这家专门做肠粉的也很想试试呀~~
所以在原定早餐的计划前,又加了一顿银记

鸳鸯肠粉,10元,牛肉加猪肉,配香菇生菜,味道也很好,皮更薄一点。
再次表白:广州的肠粉我都好爱

本来打算来的3天,天天吃早茶,所以挑了荔湖湾公园边的泮溪酒家,据说就在公园湖边风景很好。但后来看点评最近的评价不是太好,此时翻开我的收藏夹,发现边上还有一家老牌的凌记濑粉。濑粉?没吃过。那就你了!

小份濑粉,8.5元,我感觉就是做成条状的面疙瘩,但是汤底更加厚,配上香菇虾米,还可去柜台勺几勺酱菜;
周围街坊都是自带容器来装的,给上海买豆花一样,自家碗装分量会多很多,全国人民其实都一样会持家

沙姜白凤爪,13元,各式没听过的凤爪我们都没放过啊。这种做法挺清淡的,但是没有姜味耶

吃完去旁边荔湖湾公园消食,看到了第一颗凤凰花树

荷花也开的正好

荔湖湾这边还有一个景点是西关大屋,不太懂建筑,我们没有买票进去,就在外面围观了下;
有点像石库门房型哦

天天说要下雨,天天都是大太阳,又被晒晕了。
这次躲进太平洋咖啡,没坐多久,说好的暴雨倾盆而下,其实也不用这么讲信用吧;
本来想歇一歇就去惠食佳吃蟹黄豆腐和黄鳝饭的,这下只能先来个巧克力麦芬垫一垫了。

好不容易等雨小一点,等我们到达惠食佳,人家午市已经结束了,只能和蟹黄豆腐和黄鳝饭失之交臂了
此时收藏夹也没能发挥作用,附近没有任何其他收藏的店铺了,错过了惠食佳也没胃口了,索性去附近的中山大学逛逛,怀念下青春吧。

标志性的中山先生,被大雨淋的滑溜溜的

逛了圈中山大学,收获蚊子块无数,绿化覆盖率太高了,刚才的暴雨还压坏了好几根树枝

逛完中山大学,继续回到原来的行程;
先去河对岸看看广州塔,虽然还没到开灯的时候,但去炳胜晚饭的路上会路过,来都来了,还是拍张照吧;
没开灯的广州塔,真的好平淡

坐的APM线,跟地铁是分开买票的,只有2节车厢,车厢呈半全景状态,本来以为可以看到外面的风景,然而只能看到隧道,不知道后面的站点是不是会开上路面

晚饭精挑细选了广州新酒家代表,炳胜;
环境很好,虽然大厅位置多,但每桌间距都不会互相影响

秘制黑叉烧,68元,叉烧是亮点,肥肉多但不腻,皮脆,好吃好吃,两个人吃一份都不嫌腻;

老姜鸭水鬼重,39元,跟煎豆腐类似;

豉油皇鹅肠,48元,干炒牛河味,比牛河脆一点,不明白为什么这么推崇;

茅根水,13元,请不要鄙视我拍了各处都有的饮料,强迫症患者看到每个菜不拍不开心;

茶位6/人
想吃招牌的菠萝包,但是只能半打一买,这是赤果果的歧视两个人吃饭的

最后必须要以甜品收尾,南信,就你了,又是个零差评的店;

上汤牛三星14元,没肚子去吃宝华了,就在南信点了牛三星汤,内脏很嫩,量大,除了加了一点韭菜都是牛三星,料好足;

南信的双皮奶不负盛名,原味双皮奶13元,奶味十足,只有热的卖了,以前都吃的冷的,感觉热的更好吃;

喝完双皮奶意犹未尽,又点了个鲜奶红豆杏仁露,13元,也只有热的了,稍微有点厚,里面好多杏仁,赶上我一年的量了;
后面一天还打包了一份姜撞奶14元,没拍照片,比较稀,不是我爱的口感,姜味比奶味重,还是双皮奶好吃

DAY 3 陈家祠

本来这天的行程是吃完广州酒家,就要赶去机场的,然而你懂得,在去喝早茶的路上,又,又,又收到了短信,说雷暴航班取消了
这次没这么幸运,再改签了一班航班,准备安心早茶的时候,又,又,又,又,又收到短信,改签的航班也取消了,当天没有航班了!
好吧,注定要在广州再吃两顿,最终改了第二天一大清早的航班,喝早茶的时候,又是改航班,又是订住宿,不知道是不是这个原因,觉得广州酒家没有点都德感觉好

说是喝早茶,其实快中午才到,满座是肯定的。服务员说要么等二楼的拼桌,要么进包厢拼桌,而且只能吃一个小时,茶位费还比外面贵,要20一个人;
等位,必须等二楼大厅位;
其实也没等多久就进了

陈年果香牛肉烧卖24元,在点都德看到人点就很想吃了,终于在广州酒家点了,有淡淡陈皮味,肉很嫩,有葧荠;

O酱炒萝卜糕24元,用整块萝卜做的,咬开还有汁水,好吃,里面有香肠粒,小虾仁,就是吃完有点油腻;

鲍汁凤爪30元,很酥很酥;

艇仔粥21元,有牛肉,肉皮,虾,蛋皮,花生,猪肚,口味比较清淡;

八珍甜醋猪脚姜24元,黑糖姜母茶味的猪脚,猪脚才两小块,性价比超低;

铁观音8乘2,铁观音有分三种,选了最便宜的;
11点后加收1元,逢双休日再加收1元每款,服务费10%,双休日来广州酒家,各种附加条件,性价比不高

喝完早茶(中饭),来莲香楼买手信

各种莲蓉类糕点,平均4-5.5一个;
这种酥皮没有纸盒根本带不回去,纸盒还要另外收费,大的2.5一个;
回来吃了,莲蓉馅到是都不会太甜,但是买了一个伍仁的意外的好吃

既然要多留一天,那下午搬住处前,先去原来住处附近的陈家祠逛下吧

多出来的下午,比较悠闲,细细看看还挺得趣的

路过伍湛记,买了个前两天没买到的咸煎饼,当第二天早饭,有点像上海的糖糕,内陷带点南乳味,热的应该更好吃,凉了就显油腻了,4元

还在遗憾没吃到黄鳝饭,点评上找了家平民版的,宾宾酒家;

黄鳝丝焗饭(小)48元,小份量好大,调味正好,锅巴脆,不粘牙,不愧是招牌,推荐推荐!

蒜蓉粉丝蒸珍珠蚝48元,蒜少了,蚝不腥;

椒丝腐乳通菜28元,这个菜单上没有,是看评价问了店员说可以做。好吃,咸淡正好;

感觉来吃的都是街坊,还好下雨天来的不用等位,味道真的不错,破例吃了5碗饭,终于完成在广州吃个煲仔饭的心愿

夜幕下的上下九,前两天都太匆忙,因为航班有闲心逛逛,也算收获;
不过这条街上的店面未免重复太多了吧,同一家店,在上下九一条街上居然有5,6家,同样的情况发生在不止一家品牌上。这是务必要把你勾进店里的意思

总结

除了东航不给力外,广州的美食没有让我失望,我会带着对双皮奶,肠粉的美好回忆,期待下一次再与广州相遇的

挺棒的,给了我一些启发。

2016-07-04 12:58

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-05 11:25

引用 ruth笑笑 发表于 2016-07-05 11:25:34 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-06 17:51

好多美食

2016-07-06 17:52

2016-07-22 11:29

欢迎再来广州! 要想玩得舒服点,最好在十一月到次年的三月份来,那段时间广州少雨干爽且不冷!来广州过年是一个不错的选择

2016-08-15 01:24

补充

2016-08-15 01:25

引用 风行milk(广州) 发表于 2016-08-15 01:24:37 的回复:

回复风行milk(广州):肯定会再去哒过年店家会不会不开门啊

2016-08-15 09:25

2016-08-25 07:01

好喜欢你住宿的地方?不知道具体的位置在哪?

2016-08-27 23:31

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-27 23:31:24 的回复:

好喜欢你住宿的地方?不知道具体的位置在哪?

回复蚂蜂窝用户:在龙津中路,万科·金色荔苑那个小区。单独的一栋楼,类似酒店式公寓,进大楼要刷门卡,挺安全的,而且门口有保安

2016-08-28 08:23

住哪里比较方便呢?

2016-09-28 10:24

引用 陌上尘 发表于 2016-09-28 10:24:17 的回复:

住哪里比较方便呢?

回复陌上尘:上下九附近

2016-09-29 09:49

楼主吃了好多啊。棒棒哒!收藏啦!

2016-10-27 11:05

楼主,沙姜是没有姜味的,是另外一个品种,但香味很浓郁

2016-11-01 14:00

引用 轩尼诗—反初 发表于 2016-11-01 14:00:01 的回复:

楼主,沙姜是没有姜味的,是另外一个品种,但香味很浓郁

回复轩尼诗—反初:受教