行走在美丽的俄罗斯(双城纪——莫斯科与圣彼得堡)

Reneef LV.6
2016-07-02 21:41 2164/16
  • 出发时间/2016-06-12

写在前面

从俄罗斯回来已经有半个月了,为了纪念第一次以自由行的方式出国,我开始游走在记忆里,展开漫长的码字历程。
选择自由行,就意味着很多事情都得亲自操办,突发情况要懂得找办法解决。可是自由行的好处也是团游无法媲美的,鱼与熊掌不可兼得。行前耐着性子看游记做攻略作准备,旅行时尝试解决各种问题,未尝不是一次开拓视野、增长见闻与锻炼胆量的机会?
说实话,几乎所有知道我要去俄罗斯的朋友又诧异又好奇,为什么会选择战斗民族的地盘?哈哈,可能正是因为有战斗民族(认真脸)。六月的俄罗斯气温宜人,白天不热,一般不超过25℃,绝对是个消暑胜地。另外,由于俄罗斯纬度较高,夏天时昼长夜短,晚上十点多才天黑,所以出外游玩的时间可适当增加。最重要的是,人文、美景、历史,俄国皆有之。
本文分两大部分
          8  语言与实用app
          9  天气

PART  II  游记
          6.12   初抵莫斯科
          6.13   红场---莫斯科国家历史博物馆---圣瓦西里升天教堂-
莫斯科道路零点公立标志---古姆百货---莫斯科大学
          6.14   克里姆林宫--莫斯科地铁--新旧阿尔巴特街—救世主教堂
          6.15   高铁—涅瓦大街—喀山大教堂—滴血救世主教堂—冬宫广场
          6.16   圣以撒大教堂—冬宫博物馆 Winter Palace(埃尔米塔日博物馆)
          6.17   叶卡捷琳娜宫(皇村 / 普希金城)
          6.18   彼得宫城(彼得戈夫/夏宫 Петергоф  (Peterhof Palace)  )
          6.19   再见了,俄罗斯

红场

PART I 行前准备

1 机票
从三月就开始关注,比较了
    方案一  从莫斯科入,从圣彼得堡出(或反之),两张机票单独分开买
    方案二  在莫斯科进出的联程票
    方案三  在圣彼得堡进出的联程票

综合几个因素
  1 从国内出发的时间以及回国(不要红眼航班,太伤身)
  2 到达俄罗斯的时间(不要半夜到,找旅店麻烦,再说人生路不熟,安全问题)
  3 回到广州的时间(要是半夜到,也没有车回家,不想在机场多滞留一晚)
  4 是否有中转站(如果中转站在其他国家,可能要过境签,增加费用)
  5 中转站停留的时间长度

最终我们决定了买南航的广州-莫斯科联程票(612去,619回),共3505,含税。买完以后我还是忍不住回去看看,发现过一段时间这联程票居然降到三千,不过后来到五月又回升到五千多,机票的费用占了这次旅行的超级大头份额,所以呢,如果一心想去俄罗斯就早点关注机票的动态,要是找到便宜又合时机的就赶紧下手了。
      莫斯科有好几个机场,一般来说从国内飞过去会在SVO(谢列梅捷沃)机场降落,订机票的时候看清楚哪个机场。

2 签证
      其实选择俄罗斯而非欧洲其他国家的一个很重要的原因,便是俄罗斯的签证太容易办了,什么在职证明、公司批假说明、银行流水云云的,通通都不需要,申办材料简单,拒签率低,找某宝上的旅行社就可以解决了。

3 货币
      我居然忙到在出发前几天才想起要兑换货币,那天是6月8号星期三,可是9号端午节,银行放假三天,12号就出发了,根本来不及兑换,白云机场的汇率很差,所以去到莫斯科的SVO机场才取现。看到有银联标志的ATM就可以取款了,事实上在古姆百货也有很多ATM,看到有银联标志的都可以取现。机场取现感觉汇率没有小太多,只是不同银行卡在境外取款的手续费是不同的,具体情况可以打电话问客服。
      如果可以的话,还是先在国内换好,毕竟去到陌生的城市,一切都不熟悉,没现金傍身还是不方便。到中国银行购买卢布要提前一天预约,第二天才能拿到。

4 电话卡
       俄罗斯有几家通讯营运商,综合那么多游记,我们选择了beeline家的,在SVO机场买的,选了80元7G的套餐,时间为两周,有另一个套餐,但时间只有一周,覆盖不了整个行程,所以只好买贵的那种套餐。之前也在某宝找了一些电话卡,基本都要上百,太贵了所以去到机场才买。

俄罗斯的用电插口都是圆孔的,来之前记得买好转换器。

5 保险
       出发前买了美亚的乐悠游保险,75元。没想到真的用上了,回来时因暴雨天气,飞机延误520分钟,可以向索赔中心索赔。我们两个女生的索赔都受理了,各赔偿300块。
       美亚最快要过了0时才能生效,建议提前买。

6 住宿
       我和小伙伴每人负责安排一个城市的住宿和行程,我负责圣彼得堡,小伙伴负责莫斯科。都在booking上找的,实用易懂的界面,附上地图,距离景点、地铁站全都一目了然。
      莫斯科:Fasol Hostel(法索旅舍)
      真正的国际青旅,五湖四海的人都有,掌柜有几个,会说英文,热心帮我们解决问题,最后一天帮我们订的士,而且还不是黑的!最后一天退房时还目送我们上的士才放心回到屋子里。地理位置也是挺好的,不过不算是很好找,因为当时是的士司机帮我们问路才问到在哪里)建议莫斯科的住宿安排在红场附近,近景点,节省交通费用。

圣彼得堡:MINI-MANI
       掌柜是一个表情极度丰富、肢体语言夸张的俄罗斯大妈,热情好客,总是好多话要说的样子,但我们实在听不懂又只好努力装懂(囧)。掌柜完全不会说英文,输入旅店的地址,导航导至一栋楼,要从这栋的后面进去一个院子,才找到,可是地理位置真心好,与主要景点和地铁口都很近。建议圣彼得堡的住宿安排在涅瓦大街附近。
不同青旅提供的洗漱用品不同,还是自备牙刷牙膏毛巾拖鞋吧。
要是有人觉得我在卖广告的,我也希望是啊,起码卖广告有money。其实上booking看看评分与地理位置,说不定你能找到更好的。

7 交通
      由于订的青旅地理位置比较好(这个真的相当重要),除了圣彼得堡的叶卡捷琳娜宫和夏宫比较远,在双城出行基本上靠步行,再辅以几次地铁就Okay了。
     莫斯科地铁:有自动售票机,不论站点多少,都是50卢布
     圣彼得堡:   同上,价钱35卢布
     往返双城的方式有好几种,普通的火车、高铁,据说还有一种是搭船。不过考虑时间和安全问题,我们两个女生都一致觉得搭俄罗斯的高铁比较好,从莫斯科圣彼得堡4个小时,往返票价845元人民币(提早订会有优惠)。
     其实可以搭夜间的火车去圣彼得堡,睡一个晚上,第二天就到了,不过据说夜间火车的小偷很多很猖獗,我们都不想冒险,所以搭了高铁,尽管比国内的和谐号还要慢。
      购票方式:百度“手把手教你在线购买俄罗斯火车票”,网上有很多热心的指导。

8 语言与实用App
      大家都说俄罗斯是个英文普及程度不高的国家,果真如此!所以要做好心理准备,建议提前下载好Google 翻译 、出国翻译官这些app,有时辅以肢体语言、数字还是可以大致和战斗民族沟通的。如果要用英语问路,建议找一些年轻人,我们初在圣彼得堡找不到旅店时,问了一个年轻的美女,她本人不知道,还打电话帮我们问!俄罗斯人还是挺热心的。
找景点找旅馆需要用到: Google Maps (真心好用,建议提前建立账号,输入景点并保存,要找的时候直接翻开记录)
                                      蚂蜂窝自由行app
                                     穷游锦囊app(下载莫斯科圣彼得堡的部分,安排行程时注意是星期几,因为不同的博物馆闭馆、开放时间都不同)

9 天气
       关于天气,我一定一定要补充!行前特意上网搜了一下莫斯科圣彼得堡的天气,都有二十摄氏度上下!结果一下飞机,莫斯科的温度只有12℃!!!我们穿的是凉鞋,带的薄外套!幸好后面几天的气温都有回升,不然直接冷到感冒!所以大家记得多带几套衣服,有备无患!
还有,要带润肤露,俄罗斯的气候十分十分干燥,几天下来,我的双脚都变得很粗糙。

PART II 游记

6.12 第一天  初抵莫斯科
      经过13h,终于抵达俄罗斯的首都——莫斯科,跟着人流来到过关处,可能是自由行的人数不算多,边检的工作人员凶神恶煞,(虽然他长得挺帅)打电话确认了好几次才肯放我们过去。为了证明自由行,请提前打印好机票往返订单,住宿订单以及行程安排表。
成功过关时,边检处会打印入境单和出境单,不必自己写,过完关口,你的护照本里就会夹着一张出境单,一定一定要妥善保管!这张小纸条直接影响你能否顺利回国!
       本来,下了飞机的我们打算搭区间快轨去换成地铁的,可是买完电话卡取完现金,已经差不多9点了,虽然没有完全天黑,可是长途跋涉的我们太累了,商量后决定打的,司机送我们到旅店门口。至于打的花费,就靠个人的砍价能力了,上车前给钱,他会写好一张收据给你。
区间快轨:AEROEXPRESS TRAIN,到达机场后很容易发现这个路标提示,沿着箭头走就是了,单程470卢布,有很多部自动售票机。但是我们没有坐,不清楚要多久。

飞机上

初到莫斯科

司机帮我们提行李,送到青旅才放心

6.13 第二天 红场---莫斯科国家历史博物馆---圣瓦西里升天教堂- 莫斯科道路零点公立标志---古姆百货---莫斯科大学
       看小标题就知道今天的行程有多丰富,暴走21.89公里,腿都快要走断了,啥都别说了,来点美图,嘿嘿

遥望红场

童话世界般的街景

国家历史博物馆(没有中文的Audioguide  -_- 默默的看英文解说吧)

圣瓦西里升天教堂
在红场附近,远远就能看到。糖果色建筑群,只在外面闲逛,没有进去参观。

古姆百货——买买买的天堂,琳琅满目的奢侈品,就算不买,也值得进来参观。三楼有好些餐馆,肚子饿了,直奔当地人比较多的去排队,没想到一选就是57 号猎人,两个女生人均40左右,味道比那间很多游记都有推荐的 My My自助式快餐店要稍好吃。

莫斯科大学——

红色的 M 就是地铁口的标志

在列车上拍的地铁图

莫斯科的地铁比较旧,看不到电子屏幕显示的站点,所以搭地铁要数站数,出来以后看看墙壁的站点牌,所在的站点文字呈红色。

去了大家都在游记里提到了 My My 自助式快餐店,人不少,拿好盘子静待

八点多的日落

从地铁口上来,一群蠢萌的鸽子停在栏杆歇息

道路零点标志,其实就是个 O

6.14 第三天 克里姆林宫--莫斯科地铁--新旧阿尔巴特街—救世主教堂
      昨天暴走的22公里,起码有两三公里的是献给克里姆林宫的!呈三角形的城堡围墙实在是太长了!为了找个售票处,沿着围墙绕了一大圈才过来,最后还是问一个俄罗斯大妈,才找到售票处KACCA。那位大妈很热心,b哩巴拉说了一大堆我们听不懂的俄肠,见我们没走对,特意走上前带我们走到KACCA,好感动 T T
       吃过青旅提供的早餐(150卢布一份,入住时一起刷卡买单),直奔克里姆林宫,售票处有几个窗口,看清楚上面写的英文,通票和武器馆的门票是分开两个窗口买,排队的人很多,做好心理准备。

breadfast

如果不知道怎么表达,可以事前用纸写好 500×2 ,这样售票员就知道了你要两张通票了。
   通 票 :500卢布
   武器库:700卢布
   进去之前要安检,据说大的背包不可以带进去,所以我们都是拿了小的斜挎包。
   我们先去武器库,再参观其他展馆的,因为武器库的门票有注明时间,要看清楚,另外,武器库的著名展品不是武器,而是皇室贵族的服装、马车、彩蛋、皇冠。值得一去,可惜没有中文的语音向导,有英文的,好运的话可以蹭一下导游。
    租语音导览需要交护照作抵押,归还时才可以拿回来,每次看护照还是忍不住强迫自己检查出境单是不是夹在里面,o(╯□╰)o。

战斗民族的士兵!!!

虽然克里姆林宫只是开放了一小部分,可是仍然要逛三四个小时!里面真的很大!怕肚子饿的话带上一些巧克力
     从克里姆林宫出来,解决了晚饭后,搭地铁去阿尔巴特街。

钟楼上,有人在敲击出一曲曲乐章

图为莫斯科地铁的自助售票机

莫斯科的地铁很有特色!

带有政治色彩的套娃

街头卖艺

看到有 baHK 字眼的就是银行,说不定有支持银联的ATM

俄罗斯的麦当劳,要是找不到纸质版的menu,我就直接拍照,然后拿着手机指给服务员,省事快捷

这间咖啡馆是全国连锁的,在莫斯科圣彼得堡都能看到,早上和中午都有优惠套餐,大部分套餐在人民币四十块以内可以解决。

古姆百货的正面

莫斯科的地铁站,每一幅壁画都是不同的!

那么多的地铁站里,最记得的便是林荫道站

回程时日落正好,晚霞里的救世主教堂

救世主教堂

6.15 第四天 高铁—涅瓦大街—喀山大教堂—滴血救世主教堂—冬宫广场
    不知道为什么去圣彼得堡的路上,列车会免费配送早餐,但是从圣彼得堡莫斯科时却没有。

火车站

高铁

附送的早餐

爱笑的小男孩

从街面的大楼拐进来,才看到我们的旅店

喀山大教堂

风景如画

冬宫前

肥鸽子

滴血救世主教堂

喀山大教堂

6.16 第五天 圣以撒大教堂—冬宫博物馆 Winter Palace(埃尔米塔日博物馆)
       考虑到冬宫的开门时间是10:30,早上比较多旅行团,所以早上先去参观圣以撒大教堂,午饭后再去冬宫参观。
        来俄罗斯好些天,看了不少教堂,令我印象最深的教堂便是圣以撒大教堂!250卢布的门票值回票价。其貌不扬的建筑外表,走进里面,庄严肃穆、神圣宏伟。即使不是教徒,仍能感受那种浓厚的宗教氛围,满布的壁画,高耸的穹顶,站在教堂里仰望环视,不禁自觉渺小。

圣以撒大教堂

教堂顶层

从教堂走出来,另外买票上圆顶游览,150卢布,爬上近二百级的石头阶级,俯瞰整个圣彼得堡

即使是下午快三点的时候,冬宫排队买门票的人依然很多,我们在自助售票机(可刷信用卡)买好了票,看见有一条队伍,傻乎乎的跟过去排队,队伍很长。大概拍了十多分钟,幸好身后的年轻人善意提醒,我们才知道原来那条队伍是排队买票的,我猜他们要买学生票,所以才排队。
        进门以后,还是先找语音导览,终于有中文的!不过租金很贵,要500卢布,门票才600卢布。不过冬宫是圣彼得堡必去的博物馆,就算是走马观花,也要两三个小时才能逛完偌大的博物馆!时间有限,所以我们只能挑经典的展厅,地图是进门时工作人员派的。
         很多游记都提到最好提前在网上买好冬宫的门票,不然排队很耗时间。但个人觉得,在自助售票机买票很快很方便,现场买也行(主要是上官网没有找到,上某宝又贵好多 ><)而且最好不要挑早上,可以错开较多中国旅行团。
       冬宫官网 www.hermitagemuseum.org/  (需要提前购票的话)

珍贵木材做成的地板

下午来冬宫还有一个好处,那就是拍照的时候人会少一些哈哈

俄罗斯大妈推荐的一间饭店,真的超级便宜!美中不足的是不能刷卡,只可以给现金

6.17 第六天 叶卡捷琳娜宫(皇村 / 普希金城)
      叶卡捷琳娜宫距离圣彼得堡市中心有二十多公里,就算时间比较紧张,我认为还是要来的!因为这里有世界级艺术瑰宝——琥!珀!!宫!!!整间房屋均由琥珀打造,奢华精致,
非常非常漂亮!
     很可惜叶宫在二战中惨遭洗劫。现在看到的是修复后的宫殿,尽管如此,叶宫还是很值得一来!!!

叶卡捷琳娜宫

叶卡捷林娜宫是叶卡捷琳二世女皇修建的。宫殿的建筑色彩清新柔和,宫殿内部金碧辉煌,香榭楼台,雕梁画栋,极尽奢靡。1990年叶宫被列入联合国世界遗产名录。
        到达方式:搭乘地铁蓝线至Московская站(如果从涅瓦大街站上地铁,出地铁以后过马路到对面),转公交K545(其实还有其他公交可以去,不确定的话问问司机,直接用普通话说普希金?对方就知道你要去皇村了,因为很多游客都是在那里转车去叶宫)去程大概是30卢布,约45分钟)
     来到皇村,要先买花园门票,进了花园后才能买到宫殿门票。进来看到一条长长的队伍,跟着排队就是了,没有看到自助售票机。我们在巴士K545遇到一个香港女生带着妈妈出行,她的票是在网上买好的,去到直接取票就可以了,为了节省时间,也可以网购门票。

门票:花园 成人120卢布
叶卡捷林娜宫 成人580卢布,
租用讲解器(含中文)150卢布。

排队买门票

售票处的对面,5号柜台可以租用Audioguide

学得超像!

6.18 第七天 彼得宫城(彼得戈夫/夏宫 Петергоф  (Peterhof Palace)  )
     做攻略时,把夏宫和夏园混淆了,其实两者在不同的地方,前者在郊区,后者在市区,和冬宫比较近。小伙伴说想去夏宫,所以离开俄罗斯前最后的行程安排在夏宫,即彼得宫城
     可是昨天游览了叶卡捷琳娜宫以后,感觉彼得宫城里面的宫殿也是类似的风格,金光灿灿,奢华铺张。彼得宫城的最大亮点是其喷泉,更有喷泉之都这一别称,园里六十多处纯金打造的喷泉,这岂能用土豪就形容得了?

到达方式:可乘车,可搭船。搭船的地方在冬宫后面的河岸边,其实在冬宫附近有很多人穿着橙色或蓝色制服,手里举着牌子,当时我们都没细看,但听到那人用俄文说“Peterhof”,跟彼得戈夫的发音是一样的,便确认找对点了。
      由于18号那天天气不好,工作人员表示不确定是否有回来的船只,所以只能买到去程的票750卢布(来回联程是1300卢布)。回来时没有下大雨,所以可以搭船返回,回程购票时,出示早上750卢布的船票,第二次买票给550卢布即可,discount依然有的,总价还是1300.

门票: 下花园700卢布   大宫殿 600卢布

搭船前往夏宫的时刻表

风太大了

圣彼得堡遇到好多拍婚纱照的爱侣

芬兰

6.19  再见了,俄罗斯
        从圣彼得堡搭高铁回莫斯科,晚上九点多的飞机,所以出火车站后去红场附近,本想找一间连锁的彩妆店,结果没有找着,提着几十斤的行李,在莫斯科没有电梯的地铁里爬上爬下,做点小代购真心不容易,/(ㄒoㄒ)/~。
提到护肤品,诚意推荐女生们在圣彼得堡买买买,碰上搞促销的时候真的超级划算!!!而且圣彼得堡的物价也比莫斯科低!!!
       折腾半天还没找到那间彩妆店,于是直接去机场,在Google maps定位后,导航指引我们去机场要转好几趟公交,由于我们完全不会说俄文,而司机的英文又很一般,所以我们还是打的去机场,路边的的士开价不低啊,要省事还要省钱的话推荐使用Uber!国际化搭车软件,真是完全没想到俄罗斯也可以使用Uber!在Google Maps的推荐几种交通方式里,直接选Uber出行就行了。一下订单,司机很快就到。
        回程仍然从SVO机场离开,一般来说,南方航空的飞机在航站楼D 起飞(Terminal D)
        航班延误,在莫斯科看了日落与日出。

日落

凌晨三点多的日出

6月18号晚 圣彼得堡的夜景

小感悟
       为什么自由行会选择俄罗斯?除了前面提到的客观因素,还有个人的情怀。
       年前跟团去了日本旅游,去了大阪京都箱根东京。在箱根这座小城市,我亲眼目睹了富士白雪映朝阳的惊艳,激动万分的我无法自持,尖叫出来。以前通过照片认识的富士山,并不觉得有什么特别。然而当你站在富士山下,凝望这白雪皑皑的山峰,才明白为何富士山会成为日本的象征,会成为大和民族的精神支柱。才会更深刻理解何为“读万卷书,不如行万里路”。读万卷书是必要的,但是从书本、图片或是视频中认识的山河湖海远远不及你身临其境所感受的震撼与美好。
       希望,日后有机会能再去俄罗斯一次,去看看美丽的贝加尔湖,那颗西伯利亚的深邃的蓝眼睛。

涅瓦河畔

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-07-04 11:25

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-07-04 13:56

引用 angelscd 发表于 2016-07-04 13:56:48 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复angelscd:第一次学人家写,虽然挺耗时间,不过写完感觉好像完成了一件很伟大的事😂其实最主要想回馈网上帮助过我们的大神☺

2016-07-04 15:31

引用 哈哈我买了 发表于 2016-07-04 11:25:17 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复哈哈我买了:的确,每次出去一个新的地方见识新鲜的事物,心态和眼界都会发生微妙的变化,嘿嘿😁

2016-07-04 15:32

好美啊汪。

2016-07-04 17:37

引用 L.D 发表于 2016-07-04 17:37:02 的回复:

好美啊汪。

回复L.D:

2016-07-04 17:39

请问svo机场的银联取款机多吗?具体位置在哪里?汇率怎么样?

2016-07-24 08:36

引用 。一朵神经病、 发表于 2016-07-24 08:36:22 的回复:

回复。一朵神经病、:当时问一个俄罗斯人带我们去的,我看到有一台。我觉得问人更快,因为那些ATM不是很起眼,银联取款走的那一刻银联机构的汇率,只不过银行不同,跨境取现收的手续费不同

2016-07-25 00:03

引用 Reneef 发表于 2016-07-25 00:03:15 的回复:

回复Reneef:问俄罗斯人?英语还是俄语啊?还是指给他看?

2016-07-25 00:10

引用 。一朵神经病、 发表于 2016-07-25 00:10:09 的回复:

问俄罗斯人?英语还是俄语啊?还是指给他看?

回复。一朵神经病、:挑年轻的俄罗斯人问,用英语,我们不会说俄语。实在不行用翻译软件

2016-07-26 09:23

引用 Reneef 发表于 2016-07-26 09:23:58 的回复:

回复Reneef:好的,谢谢

2016-07-26 18:29

楼主,你好
请问,莫斯科---圣彼得堡来回高铁多少钱?谢谢

2016-08-05 20:11

引用 漂泊全世界 发表于 2016-08-05 20:11:11 的回复:

楼主,你好
请问,莫斯科---圣彼得堡来回高铁多少钱?谢谢

回复漂泊全世界:小伙伴订的,来回845人民币,都是清晨7点多发车的时间段

2016-08-06 09:08

引用 Reneef 发表于 2016-08-06 09:08:57 的回复:

小伙伴订的,来回845人民币,都是清晨7点多发车的时间段

回复Reneef:谢谢,楼主。

2016-08-07 08:37

请问你们在俄罗斯用的什么电话卡,什么套餐

2016-09-17 14:11

引用 豆子家的小精灵 发表于 2016-09-17 14:11:22 的回复:

请问你们在俄罗斯用的什么电话卡,什么套餐

回复豆子家的小精灵:beelinbeeline,好像花了80块人民币,有4G左右,不是很记得了

2016-09-20 07:15