当都市遇到自然--寻找魔都的自然气息

domojun (上海) LV.15
2016-07-02 21:50 134/6

缘起

都市里,见惯了车水马龙,听惯了人声车声嘈杂,闻惯了汽车尾气,想要一份安静,想要一份清新,想要恬然享受自然赋予的美好。
于是,在魔都寻找自然的气息,这样必不可少。
找到了,虽然也偶尔有人声喧哗,但止不住的是蝉鸣鸟叫,听不厌的是清风海浪,如音乐般让浮躁的心走的慢一些,静静欣赏美好。

地点

在都市寻找自然,基本上就是比较大的公园可以少几分汽车尾气味,多点青草泥土香。
1.由于自己在杨浦区,自己选择了最大的户外野炊好去处--共青森林公园,作为一个目的地,我去的时候是平时时间,所以人不是很多,一般周末的时候,天气好的情况下,很多家长会带小朋友来搭帐篷,在草坪上野餐。
2.上海是海滨城市,但是不得不说,海边的景色真的不怎样,不像青岛厦门这样的城市,大力发展海边的基础设施建设,俨然将海边变成了旅游度假圣地。上海的海边,近几年开发的比较好的就是金山奉贤两地,13夏天参加同城活动,跟着去了金山,主要是团队活动吧,海边真的很一般。

交通

1.共青森林公园
森林公园周边没有地铁,建议自驾比较便捷,公交车如果不是从杨浦出发会转一些班次。
2.金山海边
(1.)自驾仍然是最佳选择,市区到金山海边一般2小时左右;
(2.)非自驾,首先要地铁到上海南站高铁站,有上海城市交通卡,可以直接刷交通卡10元便可坐高铁。
     高铁很舒服,开的不快,到金山大概不大1小时,从高铁站下了之后,或者打车或者等公车,这个就得靠手机的地图应用了。

金山住宿以及周边相关

海边有很多小宾馆,也有特色民居,这个手机的旅行App里面都可以提前预定的,最好是订的靠近海边,这样玩就省得再转车之类。
关于吃饭、玩,金山在海边,自然有海鲜,不过比起一些便宜的海滨城市,这边海鲜还是贵了那么一点,我当时是跟团一起,大家AA,所以还可以。玩逛呢,金山区中心,有一家百联购物中心,反正买衣服啊、超市啊、KTV啊都有,离海边也不是很远。

金山海边

其实本来都属于金山石化周边海域,石化你懂的,海水肯定会污染。
目前是修了一个人工的海滩,沙滩也不是纯天然的海滩,反正就意思意思吧。
天气好呢,看起来确实还是有碧海蓝天的感觉的。

第一天刚来的时候下了阵雨,然后天一直阴着,这样看海面,显得很浓重

于是乎,我们就去参观了渔村

渔村基本是展示了金山这边渔家的发展史

这个单独开了一个展览呢,收藏控呀,而且是特别的年代的,也是蛮有意义的

阴沉沉的天气,挡不住大家想去海边看看的好心情,呃,这海滩,还是穿着拖鞋安全些,都是碎渣

第二天,雨过天晴,蓝天白云,阳光很刺眼啊

坐着游览车循着堤坝绕了半圈,来个小伙伴的侧影

海岸长堤,看出来了吧,堤坝这边的水明显比另一边的黑很多啊,还有漂浮物

喏,这边就干净很多,在蓝天的映衬下海是蓝色的

简陋的游乐设施,不过小朋友确实喜欢

蓝天白云,伙伴不忘用相机记录下来美好的瞬间

这样看看,还可以啊

其实就是周末去的,很快时间就过去了,来到金山高铁站,坐车返回市里。

共青森林公园

青森林公园,如上所述,是亲子户外的好去处,烧烤啊、帐篷野营、野餐、拍婚纱照,都是好的选择,平日里去,人不多,很安静,一圈走下来,发现,也需要将近一天的时间,确实很大。
风景其实很好的,只是有很多都是重复的景色,所以照片不多放,加之后半段下雨了,忙着躲雨没有拍更多。

树林与落叶构成了和谐的景色

阳光下,路灯的阴影也有点意思

明媚阳光无限好

树林间,小生命们也在旺盛生长着

月季还是玫瑰,我傻傻分不清,反正10月份很多这样的花,还各种颜色

白色的很纯洁

看,多美丽

安静啊,真好

开得很开心

蓝天白云,绿荫之间

河畔微小的生命

尾声

都市里工作久了,总是会憧憬自然,安静、清新、无忧无虑。
多出去走走吧,让自己心情变得更开朗,也有益于自己工作。

引用 domojun 的图片:

2016-07-04 20:13

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-07-04 20:14

引用 bibubibu 发表于 2016-07-04 20:14:02 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复bibubibu:后期不补上几条交通的线路

2016-07-04 21:05

2016-07-05 08:58

这一篇是郊游篇了

2016-07-05 20:28

引用 海风小舟 发表于 2016-07-05 20:28:43 的回复:

这一篇是郊游篇了

回复海风小舟:是在钢筋水泥的森林里寻找自然的气息