静如处子,动如脱兔,魅力关西7日行

• 出发时间/2016-06-22

序曲

“对于每一位旅人,
        所有的风景都注定成为过往烟云。
        如果连那么小的一片叶子都不放过,
        那么她所看到的日本与我所观察的,
        想必也会截然不同。”
(摘自《在日本,慢享时光》)

旅行前,作为伪文青,买了《京都之心》《在日本,慢享时光》,私心想着,出发前找找感觉,不过说实话,当时的匆匆一览,不仅没有让我找到感觉,反倒让人觉得有点矫情。但从日本回来后,再翻看这两本书,才发现,我、我们和作者能找到太多的共鸣。

2016年4月某日,办公室。
        女王:小欣欣,等这届学生毕业,我们出去旅游吧。
        我:好的呀,去哪里?哎呀,你不要再放旅行的音乐了,暂时不要看游记了好吗,都没心思上班了!
        女王:你说我们去哪里呢?俄罗斯,好不好?
        我:不是冬天,木有雪,没有吸引力!
        女王:日本也不错,你看你看......
        我:好,就日本了!

女王:小欣欣,这次出行攻略交给你啦,我都没有意见,本女王会是一个很好的同伴的!
        我:这是我第一次出国,不应该是你带着我嘛?
        女王:这是本王给你提供的绝佳锻炼机会,要好好珍惜哦!
        我:警察蜀黍有坏yin,请你把她带走.....

我:女神,我们这次去没有樱花,也没有枫叶,怎么办?
        女王:那我们就看木头吧,也挺好的!

行程安排

6月21日 乘坐高铁前往上海,入住锦江之星
D1  上海浦东—大阪关西机场—京都
                 交通:机场大巴        住宿:祗园森庄旅馆        活动:弘、八坂神社
D2  京都
                 交通:基本步行、市内巴士        住宿:京都格兰比亚酒店        活动:金阁寺、二年坂三年坂、竹茂楼、祗园、花间小路、居酒屋
D3  奈良
                 交通:JR奈良线(前往伏见稻荷大社要坐各停)        活动:奈良公园(东大寺、春日大社、伏见稻荷大社、モリタ屋)
D4  京都大阪
                 交通:haruka(到天王寺站下)、地下铁御堂筋线        住宿:天王寺巴厘塔酒店        活动:心斋桥(没来得及在道顿掘吃吃吃
D5  大阪
                 交通:JR樱岛线、JR大阪环状线        活动:环球影视城(USJ)、梅田蓝天大厦空中花园展望台
D6  白浜
                 交通:JR黑潮        住宿:滨千鸟の汤 海舟酒店        活动:海中展望塔、白良滨浴场、円月岛、温泉泡汤(放弃千畳敷、三段壁
D7  白浜—大阪上海南京

软件、网站

小气少年部落格:全方面的日本攻略   http://nicklee.tw/
大村旅行:http://www.dacyo.com/forum.php
穷游网:尤其是行程助手,地图上可以形象知道想去地点的相对位置,便于调节行程
蚂蜂窝
乘换案内:刚做攻略时网络版常用,后来大多数时候使用的是google map  http://www.jorudan.co.jp/norikae/
JR西日本:可以了解ICOCA +HARUKA 套票和广域券,用于查JR线路,后来也逐渐被google map取代  http://www.westjr.co.jp/global/sc/
       下载了如下软件,出国后最实用的就是google map,加入了大村家庭,微信群帮忙解决了不少问题,推荐!
       翻译软件大多不是很给力,翻译句子不行,后来在机场有人推荐使用itranslate这个软件,看他通过语音翻译和日本人交流基本OK,可是已经快离开日本,没有再实战,不知道具体使用情况如何。

准备(机票、住宿、签证、餐馆、门票、语言、交通)

机票
       为了避免夜长梦多,所以狠心先买下机票。本来打算买春秋打折的,看到价格也很激动,后来发现是还没加税的,还是太天真了哈。算下了和当时东航的价格也差不了太多,南京大阪没有适合的时间,所以最终还是选择了东航上海浦东—大阪关西机场的往返机票。
旅馆
       如果确定要去了,就一定要早定,不然心仪的酒店转眼间就会被定完的,最重要的是汇率一天一个价啊......
1、京都:祗园森庄旅馆
        本来打算订柊家的,不过当时没能狠下心,有点遗憾。后来定了这家日式旅馆,感觉也是棒棒哒!
        推荐理由:清水寺、祗园步行均可到达,舒适,老板也非常热心、热情、英语很好,推荐
        网址:https://www.booking.com/hotel/jp/gion-morisyo.html?aid=816854&label=postbooking_confemail;pbsource=conf_email_hotel_name

2、京都京都格兰比亚酒店
       推荐理由:服务贴心,电梯自动读取楼层,电视屏显入住人姓名,洗浴后梳妆镜有一块自动处理没有雾气遮挡,交通便利,位于JR京都站上,出门就是京都巴士枢纽,但是房间仍然安静,不吵闹。
       网址:https://ssl.hotels.cn/hotel/details.html?pos=HCOM_CN&locale=zh_CN&hotelId=160944&tab=description&rffrid=eml.hcom.CN.430.00.2016.04.25.src00.00.00.0000.0000.00.0000&intlid=Body_HotelName_H839.012.003

3、大阪大阪天王寺巴厘塔酒店
       推荐理由:房间比较小,显得局促,箱子很难打开,不过总体来说还是可以的,干净整洁,大堂有浓浓的热带风情。最重要的是离天王寺站非常近,交通便利,周边有24小时营业的超市,餐馆营业时间较长。
       网址:http://hotel.qunar.com/city/osaka/dt-3224/?tag=osaka#fromDate=2016-07-04&toDate=2016-07-05&q=%E5%B7%B4%E5%8E%98%E5%A1%94%E9%85%92%E5%BA%97&from=qunarindex&fromFocusList=0&filterid=6c84c774-dc91-44c3-85b4-dd339321ee63_A&showMap=0&qptype=hotelPartname|poi&haspoi=1&QHFP=ZSS_A5DCAF19

4、白浜:滨千鸟の汤 海舟
       推荐理由:性价比超高,我们定的时候是2千+一晚,其中包含了温泉(未加税)、丰盛的早晚餐、梅子酒、咖啡、冷饮也都是无限畅饮啊,还是很划算的,房型为晓之抄,超级爱,房间里的露天风吕没怎么用
       网址:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6506045/

签证:
       交给万能的某宝吧,选择了一家信誉比较高的,按要求准备相关材料,我们准备了如下材料:
       1、基本材料:护照、照片、身份证复印件、户口本复印件、申请表、个人信息处理同意书、行程单;
       2、单位的10万在职证明;
       3、我提供了行驶证复印件,女王提供了房产证明。
       我们提供的材料和客服要求有出入,不过也顺利出签了。个人感觉只要诚信,能证明你不会去了不回国就可以了,如果可以按要求备好材料当然更好啦,就不会像我一样忐忑地等待一个星期了。
       我是在这家办理的,赠送随行WIFI哦,亲测很好用,客服很有耐心,单次销签也很方便。
       推荐给大家:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=35559088129&spm=a1z09.2.0.0.KY9kZl&_u=2rfs6r9c908

餐馆
        做攻略种草了竹茂楼和弘,这两家都是要预定的哦。
        竹茂楼(京怀石美浓吉本店):我是自己网上订的,不过写游记的时候再登陆发现已经无法显示网页了,不知道是什么原因咯。我们预约的是15000日元/人的午餐,晚餐要贵不少哦!虽然贵,却也值得体验,毕竟是正宗的怀石,而且是在世界文化遗产中品味美食,还是值得一去哒。巧的是就在我们出行前,姚晨去日本也去了这家店哦,是不是证明我们的选择没错呢,哈!店家会跟你反复进行邮件确认的,不是一次两次哦,所以务必要设置好邮件提醒。我就是因为邮件提醒出了问题,在吃饭前一天没有及时确认,差点错过这次体验。幸运的是,店家最终还是安排我们进去了,算是有惊无险吧!

弘:官网无法预订,同样借助万能的某宝,哈!几经协调我们最终预定的是祗园山名庵店,19:30用餐,结果到达的时候已经没有著名的生拌牛肉吃了,如果可以告诉店家预留吧......
        网址:https://item.taobao.com/item.htm?ft=t&id=530974229245&spm=a1z09.2.0.0.KY9kZl&_u=2rfs6r97fdd&qa=q

门票
        大阪环球影视城的门票可以网上预定,尤其是快速票,那绝对是玩嗨环球的必备良品,当我们拿着快速票咻咻地带着小跑走快速通道的时候,那小心情甭提有多爽了,哈!大神可以官网预订,我还是乖乖找某宝吧!
        网址:https://japantickets.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.KY9kZl&user_number_id=70083546
        提醒:门票和快速票不是一个概念哦......

语言交流
       我和女王都不会日语,英语嘛,也是典型的哑巴英语。上学时自认为英语还可以,曾经也是考过上海口译的,不过毕业后英语操练太少,以至于开口忘词忘句忘一切。即便这样,我们还是顺利完成了关西7日行,所以和我们情况类似的盆友,不用担心啦。一般听懂是没有问题的,机场、酒店、车站指示通常有日语、英语、繁体中文,实在不行也有服务人员,日本的服务行业真是到位,全程微笑耐心服务,英语单词、中文书写、肢体语言......哎呀呀......凡是能用的就用吧。
        高频词汇,请务必掌握:this;thank you;bye;ok;where;how;which

在寻找梅田蓝天大厦的时候,google map抽抽了,于是开口问路,最后get到的信息是down,cross the road不要管语法、不要管用词是否准确,能找到就好!

关西交通
        太多游记提到关西交通,出行前我也看了很多攻略,大家提到的小气少年部落格,确实将日本交通介绍的非常详细,我也在那里演练了很多遍,所以到达关西机场的时候并不觉得陌生,网上看了太多遍,哈!也学习了如何看巴士时刻表。当然,也在看得过程中晕了一遍又一遍。到了日本以后,发现其实没有那么复杂,有google map走遍天下,虽然在地下的时候google会抽抽,不过路在嘴边,问问也就清楚了。
        交通方面,由于我们要前往白浜,所以提前购买了关西广域5日券,交通套票上我们也只购买了这一种。官网上订购8500日元,某宝上456.5人民币,当时汇率如果我没算错,好像某宝划算吧,于是就定了,到了日本再换成实体票就好了。

ICOCA:个人理解就相当于我们的IC卡,可用于超市购物,没有优惠,对于我们的行程感觉用处不大,所以就没有购买
        HARUKA:关西广域5日券可以使用,根据行程我们从第3天开始使用5日券,所以从关西机场前往京都时就选用了便宜的机场巴士,没有购买IC+HARUKA套票
        京都市内交通:在这里使用频率最高的交通方式是浪漫的步行和市区巴士。207、206、100都是经常做到的巴士,根据需要选择吧,如果一天内乘坐3次以上,建议购买京都巴士一日券(500日币),我是在京都站的自动贩卖机上购买的。关西巴士都是后门上车,前门下车。有的巴士上车需要抽取整理券,根据上下车地点的不同,车费会变化;有的是不需要抽取整理券的,均一区间内任意站上下车车费都是230日币。我们在京都市内用到的巴士都属于后者。
        如果购买一日券,第一次使用需要在下车时机器打卡,后面再使用只需给司机看一下就可以了;如果是现金支付车费的话,那么请换好零钱,同样司机边上的那台机器可以用来换零钱的。下图来自小气少年部落格,1处投币;2、3处换币,5处零钱出口;4处插入一日券,6处出券。

大阪市内交通:我们主要乘坐的是御堂筋线,到环球可以使用广域券
        白浜市内交通:出了JR白浜站左手边就可以购买巴士券,非常方便,到达各景点,不过景点与景点之间可以步行解决,我和女王都觉得这样走走挺舒服哒!
        提醒:从白浜到关西机场还是方便的,不过中途要在日根野站转车,注意要到对面坐车哦!

Part 1 古韵京都

京都,给我的感觉,是慢节奏的,所见建筑多充满唐风。即便热门景点,也不见国内人头攒动盛况,街巷整洁,甚是欢喜。

京都街道上随处可见,据说此萌物有招财之用

我们从祗园森庄旅馆出发,一路漫走,路过石塀小路、二年坂三年坂,商铺尚未开门,雨后石板路、门前花草树,一切都显得那么安逸。作为早上的第一波游客,我们终来到清水寺。恰巧碰到日本中学生拍集体照,他们喊的不是“茄子”,而是“あい”。白色上衣是青春朝气蓬勃的颜色,和红木绿树同框是如此和谐。

清水寺中的地主神社,是结缘、祈求恋爱运的神社,心诚则灵,我也求一求,拜一拜

我虽然被女王拍虚了,但还是很爱女王、很爱这个feel的

深夜食堂、深夜食堂、深夜食堂......暴走一天,找家居酒屋,歇歇脚,侃侃大山,哈哈......

拉面小路整修中,要到7月才开门啊......对于我这个狂爱吃面的人来说,这简直是噩耗,不过女王说要有大志气,要吃肉,网上搜到这家モリタ屋,好像名气不小,寿喜烧走起来......不过,也就是在这顿之后,我发现第一回我吃肉吃到想吐了。日本肉好像总是走甜腻风格的,一回两回还好,这天天吃的节奏,对我这只吃草不爱吃甜食的羊来说,真真是折磨啊......女王倒是爱到不行,白了我一眼:啥人,就是矫情!

二条城,是幕府将军在京都的行辕,造型奢华。

金阁寺,又称鹿苑寺,因核心建筑舍利院外墙用金箔装饰而得名。如果天气好,真的是金碧辉煌!

三十三间堂,内部是不允许拍照的,千尊金色观音立像,甚为壮观!

Part 2 童趣奈良

为了丰富行程,不天天看木头,我们在两天京都行中间加入了奈良。这里,绝不仅仅只有萌鹿啊,还有如大招提寺一类著名景点嘞,不过时间关系,我们没有去。起个大早,准备去过奈良再去宇治啊,吃完鹿饼再喝抹茶啊,挺好!结果只是计划罢了,因为小鹿太可爱啦!为了看小鹿点头,我鞠躬比鹿都要起劲好么?!

前方高能,有孩子的抱稳了!!!

来张女王和萌鹿的暖心照,洗洗眼吧!

Part 3 时尚大阪

大阪,和京都奈良,以及后面的白浜,完全不同性格的城市。这里感受到的是时尚、是刺激、是快节奏!
        第一站心斋桥,逛逛逛、买买买!(我不是个购物达人,这里不适合我,我要回家!

第二站环球影视城,我们买了7项快速票,蜘蛛侠、禁忌之旅、好莱坞美梦过山车(有胆可以做逆转啊)都是推荐项目啊,侏罗纪也还不错(我们没有选大白鲨),浴火赤子情个人觉得不好玩,我们的快速票还包含了最吸引人的一项——飞天翼龙(头朝下倒着坐,还有360度转体),不过听到一声声惨叫,我和女王都怂了啊。讲真,我是第一次坐过山车,一下子尝试了那么多种类型,已经是突破了,怂是情有可原吧,但是女王你怎么也......说好的你要拖着我上的呢......环球的整体氛围还是非常棒的,走出JR站就被感染了,不自觉地嗨起来!官网上查那天是8:30开园,结果到的时候已经是满满的人了,不过进园后大家都散开了,依然不觉得拥挤,加上我们有快速券,就更是畅游一天!
        tips:门口小店,包括进了哈利波特园也一样,不要着急逛,先玩起来最要紧,shopping可以慢慢来;热狗还可以,超级大鸡腿一点都不好吃!

第三站梅田蓝天大厦空中花园展望台,静静观赏大阪的夜。展望台地面满目星光,白色在灯下会有惊喜!

Part 4 浪漫白浜

跟著大村的脚步来到白浜。乘坐JR黑潮号,终于来到最期待的一站。不得不说,日本乘车环境很好,安静舒适,两小时的车程我和女王好好补了一觉,一睁眼,便是这般风景,把我们激动坏了!

白浜随处可见洗足汤,都是免费的,在这里听听风,赶赶海,泡泡脚,聊聊天,美丽的生活就是这样!途中遇到两位日本阿姨,问我们对日本印象如何,还请吃糖果。萍水相逢,却也相聊甚欢!

来到海边,怎能不来上一打生猛海鲜。不过生猛过头了,我和女王的肚子开始叽里咕噜,此处省略一万八千字......

天公不作美,不过我们也因此在海舟把温泉泡了够。不知道是不是雨天的原因,我们幸运的拿到了私汤的钥匙,而且乘着混汤没人,进去感受了一下太平洋的无敌美景。不要以为混汤是全裸泡啊,在进入泡汤处前,过道里会有领取浴衣的地方,海舟提供了以下三种,其中1是房间里备好的;2是在大堂里选的,有多种花色,因此即便你没有体验和服变装也没关系啦;3是用于混汤哒,所以不用担心哦......

木屐专用袜,是不是萌萌哒!

后记

出行前各种不安,地震、火山喷发、海啸等各种灾害,包括此前发生的核泄漏,都让人对日本之行充满担心,为此我向女王提出我们要购买旅游保险。
        幸运的是,我们较为顺利地完成了本次自由行。有初到京都时的兴奋,有玩转环球时的畅快,有漫游白浜时的舒心,也有google map抽抽时的慌乱,也许旅行的魅力就在于可以去探索和体味各种未知吧!

毕业后就参加工作,至今已是3年,和女王从2013年8月开始同坐一间办公室,直到本届学生毕业,也是3年。
        7月初学期结束大会后,我和女王分到不同年级,下一次结伴远行会是什么时候呢?
        以此篇算不上游记的流水账,小结工作后的第一个三年吧,也将此送给陪伴我一路前行的朋友,祝愿我们彼此都能面朝大海,春暖花开!

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-07-04 12:58

欣赏了

2016-07-04 14:26

挺不错,也想去看看。

2016-07-04 15:25

引用 深海冰凝 的图片:

这是什么app啊

2016-07-06 17:52

引用 素静 发表于 2016-07-06 17:52:12 的回复:

这是什么app啊

回复素静:美图啊