冬日·恋·山东

Tiffany LV.8
2016-07-02 22:18 160/4
  • 出发时间/2015-01-22

作为一个南方人,看惯了椰树细沙的南方海滨,还是想嗅一嗅来自北方大海的味道,于是,在与男友Tracy一起快一年的1月,我们选择去山东,这个在冬季宁静致远的城市。

2015.01.22
烟台·蓬莱
蓬莱被称为人间仙境,夏季的蓬莱容易出现海市蜃楼。我们走在蓬莱的环海公路上,没什么行人和车辆,但是却毫无萧瑟,成群的海鸥停靠在八仙过海景点的旁边,海边有许多白色的东西,仔细看,好像是盐呢!

攻略烟台汽车客运站有车直达蓬莱(23元/单程),约1个半小时,去到顺便询问回程车最晚是几点,避免错过。

这是远眺蓬莱阁,蓬莱阁是中国古代四大名楼之一,冬季来这里其实不太冷,可能我习惯了南方魔法般的湿冷!古松和蓬莱阁相映衬,加上不时海鸟的叫声,反而格外宁静。

很可惜来的时候没有下雪,不然皑皑白雪披在蓬莱阁上,更为可爱,红柱青瓦,冬天才能体会到古建筑的“禅”味。

攻略蓬莱阁门票:70元/人(淡季)

这是我在蓬莱海边拍摄的,背景是八仙过海景点,冬季的海边没有人!只有我一个也是嗨爆!

蓬莱阁上的落日,给古建筑都披上薄薄的轻纱~~好羞羞的感觉

2015.01.24
青岛
青岛的景点基本分布在海岸线上,所以设计路线比较容易,冬季酒店房间很便宜,快捷酒店通常100一晚就可以了,住在海边很方便。八大关景区就是海水浴场,夏天应该很多人来游泳,冬天来享受不一样滋味的同时一定要注意保暖!

攻略青岛冬天的海边很大海风,可以用冷冽形容,一定要带上帽子,手套甚至口罩!
烟台青岛坐双层大巴约3小时车程,车上有电视,还有服务员免费给你倒热水,上车每人派发两个好丽友一盒酸奶和纸巾,巴士司机还上来跟我们打招呼,真的是我坐过最贴心的大巴车了,费用约100元,中途只停青岛机场一个中途站,所以多数乘客都是大学生,现在好像开了高铁,大家可以search一下~

哎呀大象腿,我在青岛海边拍的我生长在南方海滨城市(上川岛就是我城市,你们猜在哪里),也去过国内很多海边城市,发现夏季因为游客多,海滩颇多垃圾,可是你看冬天的青岛海边!

五四广场可以算是青岛的地标了!“五月的风”雕像之所以矗立在这里,是因为1919年爆发的伟大的反帝爱国运动—“五四运动”的导火索是青岛的主权问题。这个雕像不同角度看也是不一样的!

攻略:可以先傍晚去逛逛,拍日景,晚上在附近有一个大商场可就餐(有溜冰场的),再出来看夜景真是棒!

栈桥也是青岛的一个地标!栈桥始建于清光绪十八年(1892年),是青岛最早的军事专用人工码头建筑,延伸出去大海,是看海的绝佳地点!
其实再青岛像栈桥这样的栈道很多,走到栈道上海风很大,有些栈道没有栏杆,大家要注意安全。

我曾经多次去过广州的石室圣心大教堂(石室教堂主要还是做礼拜,里面有时不能拍照),青岛的天主教堂主要是参观为主,里面的琉璃玻璃在蜡烛的映衬下,空旷高耸的屋顶,使来这里参观的人呼吸都快要凝结了。

攻略:门票10元/人

在天主教堂对面就是劈柴院,比较古色古香的小吃街,里面有炒酸奶、海胆、鲅鱼饺是这里的名菜!我还真不知道鲅鱼是什么呢!劈柴院比较小,很快就能逛完。

2015.01.27
曲阜
曲阜主要是旅游业支撑,著名的就是“三孔”了!
曲阜是孔子的故乡,孔府、孔庙、孔林,统称曲阜“三孔”。三孔一天就能逛完,但是对于这样的文化景点,一定要请讲解,不然根本不知道看什么!

攻略青岛——曲阜 高铁3个半小时(179/二等票)
建议前一天晚上到达曲阜,住一晚,第二天游览三孔。
三孔套票:150/人(淡季)  讲解(看人数):两个150元淡季    三孔间观光巴:15元/人

曲阜比较盛产的是朱砂,用朱砂刻印章到处都能见,街边喊价5元一个,不说印章是不是假,刻完就说5元是印章钱,刻字要70元一个字,坑吧!
我买的这个是在孔庙里面刻的,60最便宜,包印章和刻字,写名字给师傅,师傅都不用设计,徒手就刻出来,真实绝活!

2015.01.28
泉城·济南
济南青岛都是山东比较著名的两大城市,不像青岛那样蓬勃大气,济南反而多了小家碧玉的秀气,亭台楼阁、绿树红花、遍地泉水,使济南都活泼起来。
上至老人家下至下学生都熟悉的趵突泉位居济南“七十二名泉”之首。被誉为“天下第一泉”。老舍的文章“池边还有小泉呢:有的像大鱼吐水,极轻快地上来一串水泡;有的像一串明珠,走到中途又歪下去,真像一串珍珠在水里斜放着。”至今还记忆犹新!
不过去到倒觉得像三个火锅眼!别打我~

攻略:趵突泉、大明湖、五龙潭景区套票:75元/人(淡季)

大名湖景区有点大,淡季去虽然没人好拍照,但是游船有点冷和萧瑟,可以逛半圈,入园的时候注意不同的出口。

山东最常见的小吃就是【爆烤鱿鱼!】上至10元一串下至10元七串都有!不过一定要注意卫生

【煎饼果子】和【鸡蛋灌饼】都是常见小吃,类似于我们广东的手抓饼,东西啊捧着热腾腾的刚煎好的果子胜过很多美食!

山东靠近韩国,很多韩国人来山东做生意,就会在这里开韩国餐厅,因此山东韩国料理相对正宗,可以团购找到便宜的韩国料理套餐!

高中遇到过很刻苦铭心很痛的初恋,以为上大学就不会再爱了,心态一直很平静……
大一下学期遇到Tracy,很直很不会说话,完全不会哄女孩子的程序猿,三个月后我们一起了,
很感谢能遇上他
到现在才写这个游记,是因为我们在一起两年多了
山东是我们第一次外出旅行,到现在准大四了,我们去了山东厦门江苏,我相信还会更多!
我们约定一起去澳大利亚读硕士,一起学英语,一起搭讪外国人的日子真的平淡又幸福,
有个不会哄人的程序猿男友也不错!

看完游记更想去了

2016-07-03 18:12

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-07-04 15:56

引用 hanningchen 发表于 2016-07-03 18:12:02 的回复:

看完游记更想去了

回复hanningchen:夏天应该蛮多人的!中央电视台广告经常说“好客山东”,山东人真的很热情!

2016-07-04 21:09

引用 lilybb 发表于 2016-07-04 15:56:30 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复lilybb:期待!

2016-07-04 21:10