【南越两三事】——越南疯游+暴走(芽庄、大叻、美奈、胡志明四城九日)。

• 出发时间/2016-05-28

写在前言+预告

写游记的初衷当然是为了给自己的旅行画上完美的句号!对于我来说不写游记的旅程都是不完美哒~!

天生爱旅行and冒险家精神的我早在半年前就和小伙伴敲定了去越南的旅行计划。一边怀着忐忑的心情做攻略,一边定好机票酒店行程。出发之前看到的各种消息都说越南超级乱,走在街上被坑前被抢劫都是家常便饭,我连被抢劫补办护照的流程都查好啦,护照身份证等重要证件都是一人两份分开装好。事实证明了除了胡志明以外我对越南北部的另外三个城市——芽庄美奈大叻的印象都极其好,其中尤爱法式小清新浪漫氛围浓烈,被称为东方小巴黎大叻城!好啦好啦,废话好像讲的有点多,嘿嘿嘿下面开始正文:

【关于拍摄器材】:

1.尼康D3200
用来记录陆地上的各种风景

2.gopro4
专门在某宝上租来潜水拍水下的,后来发现好多地方,比如空间较窄的用它来收全景是再好不过了,后面去到的crazy house以及100 Roof cafe都是用它拍的
靠谱而给力的同事推荐,直接某宝搜: 小P摄影器材 兰拓科技,租金是30一天,押金2000,卖家会根据你的起租时间提前寄过来,售后也非常棒!

3.iphone6/iphone6s
手机当然是扑捉瞬间性有趣照片的最佳咯,后期app现在也是各种强大。

4.后期制作
图片用的LR基础调色,然后水印是PS。

老规矩啦,下面先上几张预告图,攻略详情请直接移步往下:

行程安排

【5月28日】:武汉——三亚——芽庄
                        12:00武汉——14:35三亚
                        三亚东海,第一市场吃海鲜

21:40三亚——22:05芽庄

【5月29日】:芽庄
                       潜水、芽庄大教堂、龙山寺

【5月30日】:芽庄
                       泥浆浴、婆那加占婆塔、钟屿石岬角

【5月31日】:芽庄——大叻
                       怪力屋、大叻天主教堂、春香湖、100 Roof cafe咖啡馆、大叻玛丽修道院(分红教堂)、 大叻镇夜市

【6月1日】:大叻
                     大叻旧火车站、Train cafe、保大3号避暑行宫、大叻花园、Le Cafe de la poste邮局咖啡馆

【6月2日】:大叻-美奈
                     美奈半日游:白沙丘日落、潘切、仙女溪

【6月3日】: 美奈—胡志明
                      美奈渔村、海滩、酒店游泳池

【6月4日】:胡志明市
                     西贡一日游:红教堂、中央邮局、统一宫、胡志明歌剧院、胡志明博物馆、胡志明美术馆、边青市场、范五老街

【6月5日】:胡志明市——广州——武汉
                     11:55——20:00

其它Tips:签证+货币兑换+电话卡+保险and APP

【签证】
依然是万能的某宝把签证搞定的啦。
越南是另纸签证,办签证是不需要护照原件的,按照要求发电子版的照片和填写一份个人信息发给客服,一周左右出签,然后给你快递寄过来,过关的时候夹在护照本上就可以啦,要值得注意的是越南签证的有效期是一个月,不要办早了,你的出行日期和归期一定要在签证的有效期内,可以自行要求签注上的生效日期,告知客服即可。

我办的这家非常棒,全程客服跟踪进展+电话提醒,很省心。258元!

【货币】
越南当下流通的货币是越南盾(以下简称vnd/k)以及美金
1rmb=3300vnd,1us=22000vnd大约是这么多
越南的货币数字非常大,极其容易搞混,一般都是数字后面去掉三个0然后再除以3大约就等于人民币的价格。

我们在胡志明一共被坑过两次,都是因为晕头转向的面值问题,在后面的游记里会详细写一下。

出发之前我们每人在中国银行换了2000人民币的美金,1:6.5的汇率换了305美金,然后只在芽庄机场的ATM机上用华夏卡的储蓄卡各人取了200000vnd。
全程住宿酒店和好一点的餐馆都是用美金支付,有时候身上没有VND是直接让找的VND。

【华夏卡ATM机取款】
出行前在华夏卡上存了2000rmb,芽庄机场ATM上我们只取了每人300不到。

夏卡是全球通用的,各地取款当天第一笔免手续费,出行前往里面存几千块足够了,
芽庄和胡志明真是遍地的ATM机,美奈基本没看到,大叻稍微少点。
不收手续费的ATM机包括:Vieltin Bank、BIDV、Citi Bank、Dong A Bank、AGRI Bank、SeA Bank、ACB Bank,用华夏卡在有这些标志的银行或者ATM机上取款都是当日第一笔免费的。

【电话卡】
哈哈哈哈,某宝简直是我的心头好,出行各种琐碎事项均为某宝直接订好,电话卡亦如此。

我们买的是vinaphone的3g流量套餐,不含打电话和短信免接听,用了9天一直开着网都没用完,感觉像是无限制流量的!买的时候20几块钱,现在降价到18还包邮!感觉不能再划算啦!!
卡是三合一免剪卡的,我和朋友都是果6,下飞机直接插卡不用设置就可以用啦!超级方便!

【保险】
出境旅游意外险,9天18元/人。

【天气】
我们去的时候真好是旱季,在没有正式进入暴热的天气之前,在夹杂着每日一雨的爽快天气之间。基本上每天中午之后三四点必有一场雷暴,特别是在大叻和胡志明,简直雷打不动!出行前还一直担心天气不好,在国内查到的每天都是下雨简直心伤无法修复,怀着悲催的心情抵达芽庄后每日都是好天气啊,开心开心开心的我和我的小伙伴儿!@!!

除了大叻早晚温差大天气比较凉爽点需要带长裤和轻薄型外套以外,芽庄美奈胡志明均属炎热地带,每日一套的短裤背心以及具有魅力的花裙子尽情的穿起来把!!!我们就是要美美美!

另外值得注意的是热带地区阳光毒辣,注意防晒!!!
本人敏感性肌肤,属于一晒就过敏脸上就长红包的皮肤,此行备了按耐晒的小金瓶,回来后感觉皮肤一如既往只是略有变黑以外并无其它晒伤反应,五星强推!!!(由此可见小金瓶是属于可以防止晒伤不能防止晒黑的产物)

【APP推荐】

1.马蜂窝自由行
用来查各种攻略,收藏的美食,景点信息,酒店评价,地图功能是配合谷歌地图一起使用,有时候找地名景点右上方有个问路卡,直接给taxi司机看,如果司机看不懂,景点/美食信息下面有详细的越南文写的越南地址,可以直接给司机看,超方便。

2.去哪儿旅行
订机票。

3.Booking
国际酒店预订软件,信用卡担保,很方便。

4.TripAdvisor(猫途鹰)
查美食,酒店评价,美食那一块堪称国际化的大众点评,可以看到各个国家的友人在上面的留言评价等等。

5.Google Maps
百分之98好用,百分之2不靠谱,使用导航时建议同时打开两种软件的导航配合辨别方向!

6.百度地图
同5

7.Currency
国际货币换算器,汇率还算标准,大面额钞票和算钱时很方便。

8.出国翻译官
可以自行设定多国语言的翻译,我们设定的直接是英文,紧急情况下可以用语音翻译。

9.淘宝手机版
定潜水,定泥浆浴,定接机,定签证,美奈半日游,tb当然是省钱小利器咯!不然为什么叫万能的淘宝了。

10.计算器
换算,算账。

11.Gopro手机版
这个软件是用来连接银狗的,wifi共享后可以导入到手机上。

12.大众点评
出门旅行怎么可以少了大众点评这么靠谱的软件,当然,是个软件难免会有误差,使用时请配个其它软件一起使用。一般我都是先用猫途鹰看推荐,然后再用马蜂窝的美食板块和大众一起看位置信息。

出国基本靠这些软件就够用了,当然我手机里还有携程,涂牛等常规旅行APP会备着,有备无患嘛,一个bug了我还有其它的可查,只不过这次出门时均没用到。

大小 交通

【机票】
机票都是在去哪儿网定的
去程是特价,武汉三亚,再从三亚芽庄,两程机票+基建燃油982元,
芽庄广州广州武汉,1723元,

全程机票合计:2731+20元/人

【接送机】
接机:芽庄机场——芽庄酒店
tb包车,4座90元/台车。美奈日落半日游也是这家定的。
某宝搜索店铺:悠游越南

送机:胡志明市酒店——胡志明机场
找酒店前台定的专车,10美金/台车

【各城市内交通】
一.大巴:
(1)芽庄——大叻 车程约4.5小时 07:30——12:00
住宿的酒店帮忙定好的,汉咖啡的大巴,还价到140Kvnd/人,其实离酒店不远处就是汉咖啡的办公室,因为我们到了芽庄就撒开脚丫子玩儿去啦,不想再去费心找大巴办公室,问酒店的价格也蛮合适,就直接定好啦。

(2)大叻——美奈 车程约5小时 07:20-13:00
抵达大叻之后就是汉咖啡的办公室,就直接定了6月2日汉咖啡到美奈的巴士票,100kvnd/人,跟订票的人约好啦早上有车去酒店接我们。

(3)美奈——胡志明 车程约5小时 13:00-19:30
由于抵达美奈的时间不早了下午又要参加半日游的行程,于是到了美奈之后就直接坐摩的直奔酒店了。所以我们美奈到胡志明的大巴票也是找酒店代订的,150kvnd/人。

值得注意的是:
越南境内城市之间基本上都是靠大巴中转,所有的大巴只要是有晚上的车次都是卧铺的sleeping bus,出于安全考虑我们没有将夜沃巴士纳入我们的行程中,在泰国坐过从清莱——曼谷的夜卧后就觉得怪不安全的!所以,在我们9天的行程中有1天半的时间是花在了越南境内各个城市的中转上了。

出行之前查过很多攻略,新咖啡、汉咖啡、FUTA的巴士在越南境内都是口碑较好的bus公司。
综合各个网友亲测踩点的经验以及当地人的推荐来看,新咖啡最为靠谱,其次是汉咖啡和FYTA,新咖啡的话出行前可以在官网上提前订好大巴票,抵达越南后找到新咖啡的办公室兑换纸质的票就可以了,如果想要直接去酒店接,跟票务中心的工作人员沟通就好了,网址:https://www.thesinhtourist.vn/
我们不想将整个行程都固定shi,于是大巴票都是到了当地才去定的,如果要坐新咖啡的大巴需要提前几天定好,新咖啡比汉咖啡和FUTA要靠谱的多,车票也很紧张,我这么说是有原因的。

插播一段斯逼)
我们5月31日早上坐大巴从大了叻到美奈之后,下车地点刚好是汉咖啡办公室, 然后顺手定好了6月2日早上从大叻美奈的车票,因为英语耍的不是那么溜,所以再三和订票中心的人确认好6月2日去美奈的大巴会直接在酒店门口来接我们之后(早上07:20),心满意足的在大叻疯玩两天。知道越南人民时间观念不看中,以及认为车会按照顺序接客人等情况,6月2日早上07:20等到07:30都没看见车的影子,我们第一次请求前台小哥帮我们致电车票单子上的订票中心询问车况后,订票中心给予的回复是司机正在过来的路上了,于是我们又安心等待了20分钟,直至7:50,越等越不对,第二次请求前台小哥再次帮我们致电汉咖啡办公室询问,结果对方告知并无此车票订单,然后前台小哥一脸惋惜的告诉我们说汉咖啡 no good!!!!顿时懵逼。既然此路不通则另想办法了,汉咖啡不靠谱那么就先暂且抛一边,因为已经事先定好了半日游,所以我们必须在中午抵达美奈,于是迅速请小哥帮我们另外再订车,订票小哥致电好几家大巴中心后告知我们早上的车都已经出发了,只有下午13:00的了,不想放弃今晚的无敌海景泳池度假村,然后我们带着下午不能游玩美奈的心情请他帮我们定下午13:00的大巴去美奈,结果!!!汉咖啡真是太紧俏了,竟然没有车票了,锲而不舍的我实在不想放弃和错过去美奈的机会,又请小哥帮我们问有没有Taxi,一查之下打车竟然要价1000k!!!,然后我怀着绝望而愤怒的心情,把行李寄存托付给前台,告诉他我要去找汉咖啡办公室!于是拽着小伙伴打了taxi直奔汉咖啡。

到了汉咖啡看见一辆bus,小伙伴要我问问是不是这车就是去美奈的,正巧有个小姑娘正在车上跟几个欧美老外纠结查票还是补什么票的事情,看见我们拿着单子就过来问我们是不是从沙非大叻酒店过来的,然后我就愤怒了,英语不好的我在那一瞬间竟然能流利的把自己的愤怒理直气壮的表达出来,果然是不把自己逼急了永远不知道自己潜能无限!凭什么不来接我们还耽误我们时间,打电话还搞一句没有这个车票订单,what are you doing?事情的结果就是我拽着姑娘,她拽着司机,拖着一车人先回我们酒店去拿行李,拿完行李后大约08:40才出发去美奈了。(忘了说,汉咖啡办公室门口看见的那辆车一直到08:40才缓缓从bus中心出发,就是我们去美奈的大巴,一路上又慢悠悠去接了其它酒店的客人,路上还遇到堵车,以至于我们抵达美奈的时间在12:40以后了)

所以忠告后续奔赴越南旅行的各位小伙伴,定大巴这种事情要么你英语非常棒,行程非常确定,大巴票还是直接官网新咖啡定好吧,或者说找下榻的酒店定比较靠谱!!!然后遇到不公平待遇,不要怕,该撕逼时就撕逼!!

二.市内taxi:
越南是一个机车党满街横飞的国家,可以说,我从未在任何一个城市见到过如此多的摩托车同时出现在街道上,而且还是不间断的!!!
所以为了安全考虑我们没有在越南租摩托车,芽庄大叻的景点都隔着不太远,景点间的距离大约打车都在5分钟左右,每次打车大约都在4-10K左右,起步价6k-8kvnd起步的车都有,4座的车就是60k起步,6座的车打车就是80k起步,车身上有38 38 38的标志绿色的就是正规taxi,大叻打车最多,司机人很好都是自觉打表,芽庄的司机为了拉生意人就匪一点,但是收费都是正常的,在胡志明就非常不靠谱了,我们下大巴后找了辆taxi,不知道怎么回事5分钟不到的距离竟然花了150K······问了定接机的老板后老板说我们被坑了,他还说在胡志明没被坑过就不叫来过了胡志明,索性损失不大,后来在胡志明玩压根就没有打车,回程送机都是直接找酒店定的专车!

自定义半日游

此行一共定了3个半日游,都是走的某宝,分别是:
【5月29日芽庄潜水半日游】
找的店铺是:芽庄阿拉丁。全程中文接送,教练是越南的,全程一带一下水,包午餐,船上有免费水果。420元/人,包含两次深浅,每次时长在30分钟左右,下水的水域水质都还不错,船离岸边越远,水越蓝越清,海底的能见度非常好,特别是二潜,看到了好多稀奇古怪的海洋生物。
我们是早上07::4出发,中午14:00之前送回,酒店接送。

【5月30日芽庄Thap Ba泥浆浴半日游】
按照我们自己决定的时间给老板说好,早上08::00出发的,然后他们派车来接我们,回程一样,会给你一张表,上面写了很多时间段,到了之后在上面打个勾,我们回程的时候直接告诉司机送我们去占婆塔了。
在里面玩了半天,我们定的是Thap Ba洗浴中心的双人桶,146元/人,包含20分钟的泥浆浴和20分钟的温泉,以及无限时的游泳池,非常时候休闲放松,午餐是自己在水域中心的餐厅吃的饭,价格很便宜。泥浆浴非常值得体验!

【6月3日美奈日落半日游】
45元/人,包含四个景点,仙女溪,渔村,白沙丘,红沙丘日落,下午13:30左右来接我们的,18:00送回。司机先去接别的客人,晚到了一会儿。总体感觉不错!
其实如果不赶时间的话入住的酒店都有这种半日游代订业务,我们到了酒店前台向我们推荐过,坐摩的去酒店,就连摩的师傅都像我们推荐半日游!!!

Hotel 预定

所有的酒店都是在Booking上提前订好的,预定仅需绑定信用卡作担保,房费均为退房时前台现付,无需押金,要压护照原件,退房时归还。

芽庄】:
5月28-31日
中文:尼斯天鹅酒店
英文:Nice Swan Hotel Nha Trang
地址:44 Hung Vuong Street, Nha Trang, Vietnam
价格:142元/间*3  66美金 不含早餐
入住感受:感觉是在整个行程中住的最好的一家酒店,差不多三星的标准,设施都很新,房间干净,空间大,酒店有电梯。地理位置也很好,旁边一条街是芽庄著名的夜市,离海边也只有一条马路的距离,隔着两条马路就是新咖啡办公室。前台可以给你代办代订各种旅游业务,而且非常靠谱。唯一要说不好的地方那就是酒店不含早餐。

大叻】:
6月31日:
中文:大叻怪力屋景区
英文:Hang nga Crazy house
地址:03 Huynh Thuc Khang St, Ward 4, Dalat, Vietnam
价格:227元/间   35美金 不含早餐
入住感受:房间不是特别干净,洗澡水要通电烧一段时间才能用,体验入住一晚就好。

6月1日:
中文:沙非大叻酒店
英文:Saphir Dalat Hotel
地址:09 Phan Nhu Thach Street, Dalat, Vietnam
价格:270元/间  45美金 含早餐
入住感受:同怪力屋,因为酒店是古堡,设施很老旧。看点就是它本身是个景点。

美奈】:
6月2日:
中文:莲花村度假酒店
英文:Lotus Village Resort-Muine
地址:100 - 139D Nguyen Dinh Chieu Street, Ham Tien Ward, Mui Ne
价格:323元/间  52美金 含早餐
入住感受:整个越南行程中最贵的一家,是度假村。酒店自带的游泳池和餐区都在靠海边这一块儿,住宿区在马路对面,过马路时酒店的保安会到路中间拦着车,安全护送住宿的客人过马路。房间很大,洗手间是一个单独的马桶,洗浴区在室外的后院,虽然感觉很奢华但是蚊子超级多,根本不敢站外面,主卧室比较宽敞,柜子里的灯是感应式,值得入住。

【胡志明】:
6月3-4日:
中文:黄楼西贡大酒店
英文:Yellow House Saigon Hotel
地址:114/32 De Tham Street, District 01, Ho Chi Minh City 70000, Vietnam
 价格:144元/间   44美金 含早餐
入住感受:大体位置很好,步行去范五老街五分钟左右,就是巷子口的那群七七八八的越南人整日聚集在此,出入都有一种进出贼窝的赶脚。房间很小,自助早餐比较简易。

【5月28日行程安排】:
武汉——三亚——芽庄
12:00武汉——14:35三亚
行李寄存在机场,坐接驳车转8路公交到三亚东海海湾,然后去第一市场吃海鲜

21:40三亚——22:05芽庄

三亚美食推荐【三姐妹海鲜加工店】

【三姐妹海鲜加工店】
地址:新民街118号,第一市场
人均:100元/人

三姐妹本身是海鲜加工店,可以在市场去挑选新鲜的海鲜然后到这边来加工,由于我们要赶晚上去芽庄的飞机,来不及去海鲜市场买海鲜加工,所有直接店里团了个海鲜套餐。

188元的套餐包含:
清蒸石斑鱼/香辣蟹二选一、爆炒芒果螺、蒜蓉蒸生蚝、蒜蓉粉丝蒸扇贝、椰子饭、时令蔬菜、米饭。

分量很足,总体味道还不错,毕竟是排名靠前的店,口碑都摆在那里!

22:05抵达芽庄,然后一整个飞机的都是旅行团,小费逃不掉了,过关乖乖夹了10块钱在护照里。

预约的接机司机已经在出口等我们了,出了出站大厅后门口的ATM机上用华夏卡各取了200K VND。

芽庄酒店的时间大约是23:30。

【5月29日行程安排】:
芽庄
潜水半日游、芽庄大教堂、龙山寺、Truck Linh 2、芽庄夜市

交通方式:包车、taxi、步行

芽庄
芽庄越南首选的潜水胜地,这个地区有25个潜水点。水中平均能见度15米,最好能达30米,这取决于季节(10月底到次年1月初是最差的时候)。这里海底有一些陡坡和水下岩洞值得探索,并且有种类极其丰富的珊瑚。在色彩丰富的珊瑚鱼中,有时能看见鳐鱼。所以我们把芽庄第一天的行程安排了潜水。

一早上找前台定了后天早上出发去大叻的汉咖啡大巴车票,还价到140K vnd一人,约定好车直接来酒店接我们。
事先在tb上定的潜水半日游,头天晚上落地就联系上啦,一早上07:30就有个会中文的小哥来前台接我们,然后又接了其它酒店的客人,开了十几分钟就到码头啦,然后换船。

一个船有好几个教练带着好几拨人,有浮潜的,也有深浅的,我们选的是两次深浅,大约10:00左右,中文导游就开始跟我们普及深浅的知识。

由于大家伙儿都是第一次潜水,同车的六位广东小伙伴也是,导游跟我们介绍了潜水装备的使用以及潜水手势的运用。

首先,要用嘴巴全部包住氧气管嘴,然后在水里游的时候一直用嘴巴呼吸就好,不要憋气,一定要一直通过嘴巴呼吸,否则你的肺可就···
那么问题来啦,直接下水耳朵会不会进水啊?导游坚定的告诉我们说不会,我们表示不理解,感觉水下无法掌控的因素好多啊好没安全感的说,但此时此刻别无他法也只能信任导游了。

换好潜水服后,腰上绑着铅块腰带增加坠力,穿上脚蹼,下水,专门负责潜水的教练是皮肤黝黑的越南人,帮我们穿好氧气瓶戴好排水面镜,用嘴巴调整好呼吸,扑通一声,就开始奇妙的海洋之旅。

刚开始下去的时候有点不习惯,调整了好几次才呼吸顺畅,耳朵一直持续轻微疼痛,拿着银狗的手都在抖啊抖,回头看着教练,他就跟在我后面。看我回头以为我不舒适,我给了他一个ok的手势,他点点头又拉我往前游了。

好多漂亮的鱼都不知晓名字,虽然教练就跟在身后但是水底不能讲话也问不了他感到好焦躁!!!

喏,这是手持OW潜水员证的小伙伴吗,无需教练带领,仅需教练陪同下水,就能自己灵活的以正确优雅的姿势游行于海中,我才能扑捉到的这么赞的画面!!!(难以想象我在其它潜水的小伙伴镜头里的样子,谁叫我不会潜水orz......)

这是二潜时第一次遇到鱼群的时候,我惊的都忘了呼吸(大忌!不呼吸等于憋气,好在我迅速回过神来),不知道往前游也不知道该怎么表达那种震惊的情感,在水下不能讲话当然也不能惊叹!!!!哎呀嘛,真的太美了好吗,大自然的鬼斧神工,海洋世界的奇幻,然后教练带我钻进了这个礁石洞,我们随着鱼群游入···

不会潜水的人儿就只能介样子被教练拎着·····哈哈哈

我的二潜教练

二潜上岸后,有轻微耳鸣和流鼻血症状,导游说没关系,下水时间较长都有这种情况,一直到下船后才恢复正常,潜水是有风险的,一定要选择正规靠谱的浅点和潜水店。

这是遇见的第二波鱼群,也特别美,鱼贯而出这个词应该是潜水员发明的吧,哈哈哈(本文开头的视频有证!!!)

教练抓了只海星,摸一摸,软软的,它们大多数都是一副很悠哉的样子躺着

这张图片是潜到一半时钻了一个洞,然后就有一大群鱼儿在我头顶飘过,好震惊好震惊,简直太美啦。

潜水结束后在船上吃了午饭,送回酒店的时间是下午两点,我们休整了下步行到芽庄大教堂去参观。

芽庄大教堂】
哥特式建筑,始建于1928年,内部结构全是石头砌成,参观免费。

然后又步行去了龙山寺,芽庄的景点之间距离都不是特别远,基本上走一走就能到,去龙山寺的路上正是下班的点,马路上机车一串串,简直像某摩托车大赛现场,出于安全考虑,我们在越南的整个行程都没租摩托,车技好的小伙伴可以考虑。

【龙山寺】
整个芽庄非常中国气息的寺庙,爬上后山150级台阶可以看到一尊24米高的佛座,站在佛座前的台阶下可以俯视整个芽庄

芽庄餐厅推荐【Truck Linh 2】

【Truck Linh 2】
地址: 21 D Biet Thu, Nha Trang, Vietnam
人均:31刀

这是一家吃海鲜的餐厅,其实价格有点小贵,虎头虾算下来是20rmb一只,龙虾约230rmb,我们吃了四只虎头虾、一整只龙虾、牛肉春卷、两杯果汁合计1313K VND。

【5月30日行程安排】:
芽庄
泥浆浴、婆那加占婆塔、钟屿石岬角、 Lac Canh Restaurant(海鲜BBQ)

交通方式:打车、暴走

昨天海上海下暴晒一天,今日的任务就是洗白白,嘿嘿!

由于前晚的飞机很晚才抵达,昨天一早起床去潜水,今日定的9点泥浆浴,所以没有去看日出,于是早餐之后步行到芽庄海滩走了走。

味道很棒的牛奶

大清早7点多就这么多人在海滩上溜达了

街边吃了超好味的法棍,rmb约6-7块的样子,然后小超市买了奶味超浓的牛奶,吃饱喝足走去了芽庄海滩看风景

看到了玩水的一家三口

这个阿姨挺会想法子遮阳嘛

还有晨跑的少年

参加活动的学生

【Thap Ba泥浆浴】
Thap Ba其实是一个洗浴度假村,这里有泥浆浴,温泉,游泳池,度假村自带的餐厅等等,泳池也分儿童区和成人区,有好多国际友人带领着自家小朋友在里面玩的不亦乐乎。我们主要是冲着泥浆浴去的,没有泡过芽庄的泥浆浴就等于没有去过芽庄一样,我们定了双人木桶。换好泳衣后(我们都是在酒店直接穿上泳衣,外面套一件这样,度假村也有更衣室和免费寄存柜)泡之前工作人员会指引你先冲澡,然后带你去浴桶,放了一桶泥浆后就可以进去洗白白啦。

我们买的套餐是包含20分钟的泥浆浴,20分钟的mini温泉,然后是不限时间的泳池。

泥浆浴和温泉一样,不能泡太久,时间到了工作人员会过来喊,然后去露天水域冲洗干净(当然是穿着泳衣的),再去温泉区,温泉结束后我们歇息了会儿,水域中心有个很带感的茅草屋餐厅,随便点了些食物填肚子。

从洗浴中心出来后司机按照约定时间来接我们,拜托他送我们到占婆塔。

【婆那加占婆塔】
建于公元7-12世纪间,是印度教的建筑。这里供奉的是天依女神保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。
门票是22K VND

参观完占婆塔后步行去钟屿石岬角,走过去大约花了30分钟。

【钟屿石岬角】
门票22k vnd
离占婆塔不远,这里是法国电影《情人》的拍摄地。钟屿石岬角是芽庄少有的花岗岩海岸,我们在下午4点半左右才抵达,惊涛拍岸的壮观,日落时的宁静,海风也咸咸,以及靠着就着涛声尝尝滴漏咖啡的滋味,多么美妙的傍晚啊~

独自攀上花岗岩的姑娘

景区旁边就有一家咖啡馆,顺路走过来点杯滴漏咖啡,味道很醇,奶味够浓,咖啡也够苦。一杯滴漏约十几rmb

芽庄餐厅推荐【Lac Canh Restaurant】

晚上打车去吃饭
【Lac Canh Restaurant】是一家性价比很高的BBQ 店,许多越南当地人都来这儿吃。
烤牛肉、烤鱿鱼,烤大虾各来一份,两瓶汽水,然后找服务员要了一份生菜,用来卷烤好的肉,配料是辣椒粉和蜜汁,最好吃的是蜜汁烤牛肉,店家用了独特的秘方腌制过,所以味道很棒。
都是用小的炭火炉子,上搁一个烧烤用铁架子,自助烤,旧旧的店,大排档即视感,但是生意很好。

这顿才花了56K vnd。

【5月31日行程安排】:
芽庄——大叻

交通:打车+暴走

一早上收拾好行李出门吃完早餐就在大厅等车,一会儿司机就粗线啦,除了我们两个亚洲人,满满一车老外。
上车发一瓶水,经过3个半小时的颠簸,中途休息30分钟,在中午12::30终于抵达大叻,下车就是汉咖啡的办公室,然后直接去办公室定了6月2日早上去美奈的车票,因为当晚住的地方在crazy house,所以又让汉咖啡办公室的工作人员帮我们叫了taxi去crazy house。

大叻
大叻越南林同省省会。该市的海拔高度为1500米,是一个山城,根据法国殖民地时期的传说, 事实上该名称来源于当地少数民族,在原文中意为“Stream of the Lạt"。平均气温为17°C,最热的季节不超过25°C,需要穿薄外套,就算中午温度升高,特别热,风里也是带着寒意的,所以常常在街边看见很多人上穿夹克下穿拖鞋。

大叻简直太美了,还没到的时候就看见山里大片大片的云朵,就像小时候读到的童话故事书里描述的一样,所以一到crazy house办理入住之后我们就迫不及待的开始参观crazy house啦,午饭都没来得及吃,事实证明这是个明智的决定,大叻是山城,天气变幻莫测,参观疯狂屋子的最佳时机一定要赶在中午左右,下午两点以后如果下雨就是阴云密布大面积的蓝天白云就看不到啦。(住在疯狂屋子里面是不需要门票就可以直接参观的,特别爽!!!)

【Crazy House】疯狂的房子/疯狂屋
期盼已久的怪力屋,由越南前总统的女儿设计建造,其许多设计灵感来源于设计师高迪,该建筑的外形酷似一颗枯死腐烂的大树,需要通过攀爬巨大的树洞,踩着木质陡峭的楼梯,才能进入,走着走着就忘了来处不知归处,千奇百怪的造型深受游人喜爱。

其实crazy house原本是一家旅馆,来大叻旅行的小伙伴可以选择体验入住一晚,奇特的房子,童话的世界,我们六月1日儿童节,就是在这家旅店醒来的。体验入住一晚就好,这种本身故事性很强的旅馆卫生和设施都是达不到快捷酒店标准的。

我们的房间

大叻天教堂】
从crazy house出来之后路上随便吃了点水果(坐了一上午的车,整个人晕乎乎的压根儿不想正儿八经吃午餐的好么),走着走着又到了一个景点——大叻天主教堂。

这栋建筑好漂亮的说,蓝天白云黄教堂,对比鲜明,色彩浓烈,拍起照来好好看。

教堂没有对外开放,走进拍了照片就走了。

途径春香湖

走了好久,特别渴,街边有个卖豆浆的阿姨,坐下来喝了一杯豆浆,7000vnd一杯,味道不错。

【100 Roof cafe咖啡馆】
看过Crazy House之后会被奇思妙想的构造惊呆,那么当你来到这家名为100 Roof cafe的咖啡馆之后,已经不能一个amazing来形容这家咖啡馆了。
感觉它才是真正意义上的疯狂屋,不知道是被哪个nb的网友挖到,让我在一篇游记里遇见它,游记的主人也是通过另一个偶遇的小伙伴推荐才得知,crazy house是那种能够看的见路的迷宫,而这家咖啡馆是在黑暗中穿行于地上第下三层的房子,非常不起眼的房子,没有疯狂屋的十分之一面积,却比疯狂屋子更疯狂!!我跟我的小伙伴在里面一边迷路一边转悠,里里外外走了好几遍才找到回到入口的路,沿路各种店主搜罗的稀奇古怪玩意儿,如果说crazy house 是童话世界,那么100 Roof cafe咖啡馆则是成年人的探险者之家!!!要去大叻的朋友们千万不要错过咯!

从crazy housea出来后正好遇见一场大雨,前一秒钟才阴云密布,等我们到玛丽修道院的时候又是蓝天白云了,用孩子的脸这个词来形容大叻的天气再好不过了,真是说哭就哭,说笑就笑啊!

大叻玛丽修道院  Da Lat  Domaine  De  Marie  Church】
免费参观。

从修道院出来后打车去市区中心的大叻夜市吃小吃。

很多小摊贩都出来了,围着广场一圈
下图这个好难吃,7000vnd一个,不知是啥。然后又去吃了煎卷饼,看起来不怎么样,但是味道很棒,蛋皮很脆,味道鲜美!
一路走着到了夜市口,看见有卖烤串串的,一样来几串。

最后去逛了大叻市场,市场里面很多卖干果干货水果干的,买了点蔬菜干,但是不好吃,这边的市场比胡志明的边青市场要便宜的多,价格也不会高的太离谱,如果不是因为后面还有行程我们真的特别想在大叻市场打点货!!!

【6月1日行程安排】:
大叻
大叻旧火车站、Train cafe、保大3号避暑行宫、大叻花园、Train Cafe、Le Cafe de la poste邮局咖啡馆

交通工具:taxi

【沙非大叻酒店Saphir Dalat Hotel】
第二天一早起来又参观了一遍疯狂屋子,然后从疯狂屋退房搬去了沙非大叻,没有到入住时间于是寄存行李参观了下酒店。
走路不是很好找,弯弯绕绕在山坡上的巷子里,沿途会经过许多私人开设的背包客驿站。
我们住的莎非大叻酒店其实是一个古堡改造的,非常非常复古的建筑,地上地下三层,地形很是复杂,好像还有个地下室,酒店的老板应该是个古董车迷,酒店内收藏了很多古董车,过道上都是各种古董陈设,连电梯都是木质的,英伦风味十足。酒店本身就是一处景点了。

房间内更是百分百保留了古堡的配置,印象最深的是那个抽水马桶和长的像电话一样的热水器浴头,房间陈设也很老旧,和crazy house一样感觉不是很干净舒适,体验入住一晚就好,不要跟舒适的快捷相提并论。

参观完酒店后,我们打车去了大叻旧火车站】
大叻火车站被称为越南最美的火车站,是由法国建筑师Moncet和Reveron设计的窄轨铁路。总长8公里,在越南战争后期被废弃。因为其充满法国情调的设计和鲜艳的明黄色成为当地的旅游景点,现在重新通车,开往附近的小镇Trai Mat,是一条观光路线。坐着老旧的小火车去往一个未知的小镇,非常有时空穿越的感觉。

每天大叻火车站有5班列车,发车时间分别为7:45、9:50、11:55、14:00、16:05.火车每趟要凑够10人以上才会开车,来回票价为122000越南盾,可以坐小火车去灵福寺。

大叻餐厅推荐【Train Cafe】

【Train Cafe】火车咖啡馆的全名是:The Dalat Train Villa Cafe(Villa3)
其实它在一个度假村里面,千万不要相信谷歌地图和马蜂窝的地图,都是错误的,我们按照那个上面的地图来回走了很多遍,都没找到,其实就在大路上有个牌子上面写的什么什么massage,从这个大门进去,走进去一直走就可以看见火车咖啡馆的标志了。

这家的食物都还不错,分量很足,一个三明治套餐,一份炒饭,两杯咖啡简直超级饱了,两人一共吃了246k vnd。

【保大3号避暑行宫】
这个行宫建于1933年,是越南末代皇帝保大的避暑行宫。整个夏宫是一个有围墙的大院,一座浅黄色的平顶砖石结构的二层楼,线条清晰简洁。室内设备,包括家具和床上用品等等,都保持完好。
1926年阮福晪即位,年号保大(Bao Dai),是阮朝的最后一位皇帝。1954年之后保大就长期定居巴黎,尽管他当时还顶着个“国家元首”的头衔。1955年他任命的亲美的首相吴庭艳宣布取消他的头衔,自立为南方总统。1997年保大在巴黎去世,并葬于法国,结束了漫长的寓公生活,享年84岁。
行宫的大型卧室旁边的洗手间里面有两个抽水马桶,一个是普通的用途,另一个是用来做冲洗。在上个世纪50年代初,这无疑是相当先进的。

门票:30k vnd

大叻花园】
大叻是一座与鲜花并存的城市。
门票:15k vnd

参观大叻花园到一大半的时候又开始下雨了,我们都摸清楚了大叻的天气

大叻餐厅推荐【Le Cafe de la poste】

【Le Cafe de la poste】邮局咖啡馆
餐厅隶属于Dalat Hotel du Parc酒店,是一家位于殖民别墅中的法式餐厅,整体风格怀旧感十足。餐厅位于大叻皇宫建筑群之中,这里曾经是皇帝行宫的一部分。行宫改造成了酒店,而这里则成为一家餐厅。

英文菜单真是复杂而美妙,我们直接要了两份不一样的set。
Daily Menu,Appetizer、Main Course、Dessert都是二选一。
我们的套餐是:
餐前面包配黄油、前餐奶油南瓜汤/蔬菜沙拉各一份、前菜都是培根蔬菜沙拉、主菜是牛排set/chicken set,然后Dessert是雪梨巧克力淋酱冰激凌/歌剧蛋糕各一份。
两人一共35刀。

店里的服务生超级好,很有服务意识。

【6月2日行程安排】:
大叻-美奈
美奈半日游:白沙丘日落、潘切、仙女溪

交通:包车 & 摩的

沙非大叻的自助早非常棒,前台小哥人也很不错。

撕逼的一天,前文有叙,本段不再重复。

总之怀着复杂的心情抵达了美奈,因为大巴中心离酒店有点距离,下大巴后叫了摩托车送我们去酒店了,50K vnd/人。

美奈
美奈是位于越南东南部平顺省美奈半岛上的一个渔村小镇,距离胡志明市东北约200公里,离潘切市(Phan Thiet)约22公里。美奈有着长达十公里的半月形绵长海滩,这里的渔村十分宁静,许多原始的渔区风光都得以保存。

白沙丘】
庞大的沙丘是美奈最吸引人的景观,诸如白沙丘、红沙丘和极为特殊的喀斯特地貌构成的红色河流。
--白沙丘比红沙丘更为壮观,在这里你可以感受沙漠的深处有淡水湖泊,湖泊旁长满了高大幽深的热带丛林植被,沙丘包裹着碧湖绿树,湖上飘着朵朵荷花。感受风吹荷浪翻涌,岸边丛林树梢沙沙作响,沙粒流动无痕。

【红沙丘】
红沙丘也叫黄沙滩,距离大海较近,在一边是海,一边是沙漠的美奈,层层叠叠形成了多种色带,最有特色的是红沙丘。
红沙丘是看夕阳的好地方,随便拍拍就能出大片。累了挑一个高处坐下,看着夕阳渐渐地西沉,映红了半个天际,紫色的晚霞与棕红色的沙丘在落日余晖的笼罩下显得更加艳丽,整个气氛浪漫至极。

晚上跟越南结伴群里的小伙伴们约吃饭,一个旅行主播,一个专职摄影师,两个来自广东的好朋友,还有一个杭州来的小伙伴,不会一句英文还能走到这儿的小哥,另一个男生一直在旅行,流浪式的旅行方式,像极了行吟诗人,忽觉芸芸众生中,我是多么平淡无奇的一人,要更努力成为更厉害的人才对呀!!!

吃饭的地方叫【Boke】
美奈吃海鲜大餐最著名的地方就是Boke,而Boke不是一家店,可以说是一个海鲜大排档一条街。起初这里只有一家叫Boke做露天海鲜烧烤生意的档口,随着人气越来旺,于是发展成了海鲜一条街,每一家都叫Boke。

两顿每人吃了195000

【6月3日】:
 美奈—胡志明
美奈渔村、海滩、酒店游泳池

交通:taxi/大巴

美奈渔村】
美奈渔村仍旧保持着最原始的模样,朴素自然,每天清晨渔民会回到海边,带着一晚捕获的海鲜,适合看日出。
渔村边比较腥臭,建议清早出行,晚了就没什么看点了。

在此处花100k vnd 买了两条墨鱼后被一个无比热情的大妈坑去坐大脸盆船,说好200k  vnd两人,结果最后每人花了200k vnd···划船的是一个25岁的小哥,这个小哥其实挺于心不忍的,小哥想带我们去他家喝咖啡,我能感觉到他有点抱歉,(坑我们的那个大妈可坏了)无论他出于什么原因我们最后都没有去他家,果断溜了。最后他送了我们一只超大的海螺,由于不能带上飞机我们离开渔村前把它扔回了海里。用昨晚认识的旅行主播那句话说就是:到处都是坑,就看是大坑还是小坑。

有图为证!!!莫上当啊,

美奈入住的沙非大叻酒店

早上在渔村买的鱼和海鲜拿到住的酒店叫厨房给我们加工,收了30rmb。

美奈去胡志明的大巴也很奇特,首先有车把我们接去大巴中心,然后到了约14:30才发车,沟通半天,从司机还没吃饭,客人没下完,等理由,到最后原因不明。上车时更是奇怪,不知道为什么一定要我们最后上车(等越南当地人上了,欧美老外上车了才许我们上车)。

然后到了大巴中心又上了一辆黑taxi,住的地方离汉咖啡办公室五分钟不到又是一个150k vnd,小伙伴想也没想直接给钱了回酒店细想一下TMD我们坐3个半小时大巴也才花150k vnd啊!!!fuck!!!

这就是胡志明给我的第一印象,然后放下行李,出门有一条很可怕的巷子,巷子外聚集了大波儿来路不明的男士,我们晚上出去吃了碗越南米粉都是在众目睽睽的注视下出行的。

随便在路边找的米粉店,老板是华裔商人,20000一碗有水饺,还提醒我们小心抢包,包要背在前面。

【6月4日】:
胡志明市 西贡一日游
西贡一日游:红教堂、中央邮局、胡志明歌剧院、统一宫、胡志明博物馆、胡志明美术馆、边青市场、Temple Club、范五老街

交通方式:步行

胡志明市 Ho Chi Minh City】
胡志明市1955年后为越南共和国(又称南越)“首都”。社会经济发展受西方影响,商业发达,曾有“东方巴黎”之称。十九世纪末发展成东南亚著名港口和米市。1932年西贡与堤岸合并成“西堤联区”。第二次世界大战后,又与嘉定市联合组成“西贡-嘉定市”,或称“大西贡”。1946年11月越南国会通过命名为西贡市, 1975年4月30日,越南民主共和国(北越)统一全国后,为纪念越南共产党的主要创立者胡志明,便将西贡改名为“胡志明市”。

从住的地方步行去了红教堂,红教堂对面就是中央邮局。

【红教堂】
红教堂原名为西贡王公圣母教堂,因其使用红砖建造故而得名,建造所用红砖全部从法国运来,百余年过去,色泽依然鲜明,毫无褪色。
大教堂仿照巴黎圣母院钟楼的设计,造型匀称。教堂前还有上一座重达四吨的圣母玛丽亚雕像。教堂附近有许多学生穿着校服拍毕业纪念照。

【中央邮局】
邮局建于十九世纪末,为法国建筑师设计,哥特式建筑的风格。大厅左右两侧上方各有一张越南地图,据说是当年法国地理学家手绘,明信片都是5000vnd一张。

5000一张的明信片,我买了十几张,趴在大厅努力唰唰唰的时候被几个越南的小朋友搭讪,细问之下原来她们是想找我练习英语,可爱的小朋友,问了我好些友好的问题,妈妈慈爱的跟在身后,小朋友放心大胆的来找我聊天,在那一瞬间感觉自己很快的融入了她们。

【胡志明歌剧院】
胡志明市立歌剧院,也称西贡剧院,是一座欧洲风格的哥特式建筑。这是一座位于胡志明市市中心第1郡的剧院,是胡志明市的历史文化遗产之一。大剧院也是法国殖民时期留下的建筑,因为歌剧院本身不是一个景点,所以如果不是购票入内看表演的话,普通游客是不能入内参观,只能在外面看看。

胡志明市政厅】
人民委员会总部是胡志明市法制建筑的标志,这座由法国设计师在19世纪末设计建造的建筑具有华丽的洛可可式风格,白墙红顶,远远望去就好像一座宫殿。

【统一宫】
统一宫是法国殖民者为了加强其在越南的统治机构,由当时的越南南部总督拉格兰蒂耶于1869年2月23日开始兴建的,取名为“诺罗敦宫”,实际上也是法国在整个印支地区的总督府。
门票:30K vnd

到统一宫之前一直沿着外墙走,走了老半天才到正门入口处,太阳非常大,很晒很热浑身是汉,看见前面有个挑担子买椰子的小贩,我就去问价,15听成了50,(fifteen&fifty)当时不知道怎么回事脑袋一团浆糊似的,直接抽了一张200000给他找钱,然后小贩迅速找了一张面额50000的给我,等我回过神来发现他少找了我一个零回头那小贩已经不见了我当时那个心情,后来一路参观统一宫整个人都不开心,参观完之后再去围着外墙找了一圈也没有找到,后来给我们定芽庄接机的老板跟我们说,没有在胡志明被坑过,就枉来胡志明啊!!!然后我花了25块钱在胡志明买了一只椰子之后就迅速的搞懂了这个越南盾到底折合人民币怎么算!!!谁叫我天生对数字不敏感呢,数学不好怪我咯!

胡志明美食推荐【Temple Club】

【Temple Club】
美国影星布拉德•皮特和安吉丽娜•朱莉2006年曾约会过的地方。
店的位置隐身在殖民地时期建造的一栋别墅,门面非常低调,特别不好找,但是特别有情调。穿过一楼长长窄窄的走廊,两边是落地灯,到了尽头之后再拐上二楼,中午时客人不多,还有位置,点了四色春卷和越南米粉,以及炒空心菜(这道菜小哥忘了跟我们上)······一共18.8刀。

春卷很好吃,米粉据说是全越南最好吃的米粉,极尽奢华的将各种肉或者海鲜加入米粉内,大约都是100000一碗,但我并没有觉得有多好吃,(跟pho 吃到的米粉味道没什么差别),贵的地方可能在环境吧。

胡志明市博物馆】
胡志明市博物馆是由法国人修建的嘉隆宫改建而来,曾经也是越南政权重要的政治中心,如今作为展示越南人民英雄抵抗外国侵略历史的博物馆而对外开放。博物馆陈列着越南人民在胡志明主席的带领下和外国侵略者英勇斗争的各种资料,包括当时使用的坦克,飞机等武器以及一些照片和文件等,是记录越南历史的最详尽的资料。
门票:15000vnd,如果要带相机进去拍照就是25000vnd(然后我们买了带相机的门票,会给个小贴纸贴在衣服上)

虽然多交了10000的拍照钱,然后里面根本什么看点都么有好吗!不推荐,只有两层,一下就转完了。除了觉得建筑很美,阳光透过百叶窗折射的光影,其它的真的没有什么看点,展品少的可怜不说,都是拍婚纱照的。简直坑,不推荐。

胡志明市美术馆】
是一幢明黄色的建筑,建成于20世纪初法国殖民时期。美术馆为三层,由越南法国的设计师共同设计完成,所以风格上兼具了越南法国的特点。1975年越南解放后收归国有,1987年年设立为美术馆,1991年正式对外开放,目前属于越南一级国家博物馆。建筑本身就很美了,博物馆是什么鬼,美术馆才是真爱啊,里里外外转了好半天,艺术气息非常浓厚。
门票:10000vnd(然后买门票的时候又会给你一张小贴纸,需要你贴在衣服上,证明你是有买过门票哒~)

【边青市场】

胡志明美食推荐【Pho 2000】

【Pho 2000】
其实之前收藏的是Pho 24,但是由于从边青市场出来之后下大暴雨,我们在一家超市避雨,又买了好多咖啡,出来后雨也没有停的意思,于是定位搜最近的Photo,然后就发现这家离我们所在的边青市场只有一街之隔。
实在是太方便了,店是在一家咖啡馆的二楼,环境没有之前看的Pho 24好(早上去统一宫时有路过),吃的也只有米粉和果汁可选。

pho 开头的都是越南米粉连锁店。
点了一碗普通米粉,73K vnd ,味道没有比路边摊差太多,区别就是连锁的比较正规,湿纸巾需要另外收费。

【范五老街
胡志明市区最繁华的地方,它得名于越南民族英雄范五老,真正的范五老街只是一条普通的街道,而我们常说的“范五老街”其实是包括范老五街及周边的几条路组成的一个区域,这里有云集了各国的背包客,集合了诸多廉价旅馆,大巴集散中心,旅游咨询中心,餐饮,货币兑换,而到了晚上酒吧纷纷开门营业,给我的感觉跟曼谷的考山路很像。

因为这里抢劫的流串人口较多,看过很多攻略上的前辈提醒说手机被抢,所以出行范五老街附近我们都提高了警惕性,没带相机只带了少量的现金和手机出门。

下图为著名的疯牛酒吧

晚上回到旅馆附近,路过一家Juice Bar,顺路坐下来点了杯牛油果奶昔,才人民币7块钱,好喝到爆,离开胡志明的前一晚都是心满意足哒!

【6月5日】:
胡志明市——广州——武汉
11:55——20:00

跟酒店约好的车送我们去机场,10美金一台车。大包小包,满宅而归咯!

游记到此结束,谢览!有问题记得随时@我

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-07-05 18:25

支持一下武汉的妹子,也有想法去越南

2016-07-24 09:32

引用 seraph1117 发表于 2016-07-24 09:32:29 的回复:

支持一下武汉的妹子,也有想法去越南

回复seraph1117:谢谢!!!

2016-07-26 08:10

100 roofroof cafe地址有嘛?十一去越南想去这个地方呢

2016-08-09 21:05

引用 x327754636 发表于 2016-08-09 21:05:24 的回复:

回复x327754636:你把店名输入进大众点评和谷歌地图 都有具体地址

2016-08-13 11:35

好棒的游记,8.26就去越南了,果断收了!谢谢啦

2016-08-17 09:54

引用 没事瞎遮腾 的图片:

为什么这一辑照片要弄成黑白的?

2016-08-19 18:22

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-08-19 18:22:33 的回复:

为什么这一辑照片要弄成黑白的?

回复曾帅的爸爸:人文

2016-08-23 17:36

引用 没事瞎遮腾 发表于 2016-08-23 17:36:49 的回复:

人文

回复没事瞎遮腾:嗯嗯,的确,看上去注意力就会反正照片的内容,体会到人文

2016-08-23 17:39

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-08-23 17:39:59 的回复:

嗯嗯,的确,看上去注意力就会反正照片的内容,体会到人文

回复曾帅的爸爸:其实渔村才是最合适拍人文的地方 只可惜我们去的比较晚 没遇到早市

2016-08-23 17:42

引用 没事瞎遮腾 发表于 2016-08-23 17:42:17 的回复:

回复没事瞎遮腾:旅行的时候肯定都是酱紫的啦,很多时候好多著名景点都没去成,却在一些无名的地方甚至酒店周边浪费了一整天,偶遇到一些完全不一样的体会。

2016-08-23 17:45

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-08-23 17:45:14 的回复:

回复曾帅的爸爸:是啊 所以我一直抱着随遇而安和随缘的心态在走路 开心就好啦

2016-08-23 17:50

引用 没事瞎遮腾 发表于 2016-08-23 17:50:04 的回复:

是啊 所以我一直抱着随遇而安和随缘的心态在走路 开心就好啦

回复没事瞎遮腾:嗯嗯,不能同意更多

2016-08-23 17:51

引用 没事瞎遮腾 发表于 2016-08-13 11:35:13 的回复:

你把店名输入进大众点评和谷歌地图 都有具体地址

回复没事瞎遮腾:谢谢