火辣辣和美悠悠的端午★重庆&武隆

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月22日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月8日-6月12日,
我计划去重庆
出发前,我敲下了这些文字:
趁着端午假期,去火辣辣的重庆觅食~

开头碎碎念

行程
第一天:早餐—九园蒸味馆
              上午—中山四路、十八梯、解放碑
              午餐—解放碑小吃
              下午—长江索道
              晚餐—赵二火锅
              晚上—重庆两江游
第二天:早餐—八一路好吃街
              上午—渣滓洞、白公馆、红岩魂纪念馆
              中午—秦云老太婆摊摊面
              下午—磁器口古镇
              晚餐—悦食丽合
第三天:下午—天生三桥、云水峡地缝
              晚上—《印象武隆》演出

费用
1. 交通:去程机票¥1496(基本没折扣,后面会细说,说多都是泪),武隆往返车票¥100,打车¥60,轻轨¥25;
2. 游览票:长江索道¥20,两江游船票¥48,歌乐山游览车票¥20,天生三桥门票¥270,地缝门票¥150,《印象武隆》门票¥180;
3. 餐饮:解放碑小吃¥40,赵二火锅¥146/2人,摊摊面¥34/2人,悦食丽合¥114/2人,武隆午饭¥82/2人,城门洞老火锅¥139/2人;
4. 住宿:¥1080/4晚(又花了冤枉钱,详情见下文);
5. 其他:¥100

宾馆
尚悦明清国际青年旅舍
电话:023-86586767
地址:渝中区长滨路芭蕉园1号
       ¥392/3晚,了解我的朋友看到这个青旅的名字就知道我的意图了,不错,酷爱清史的我真的是很想住在这个有300年历史的清朝大院里,去感受一下穿越的滋味,所以在重庆的三晚都预订的这里。结果......房间真的小的可以,而且设施简陋到我无法忍受,木质结构的房屋咯吱咯吱响,蚊虫多的让我以为我睡在树林里。并且,这个青旅在湖广会馆旁边的一排台阶上面,拿着过重行李的朋友真的不适合住这里。在熬完了第一晚之后,我毅然决然的选择换住处.....
       不过不可否认的是这家青旅的外部环境还是很有感觉的,下面PO了几张照片供大家参考。

月友连锁酒店重庆解放碑帝都广场店
电话:023-63707788
地址:渝中区八一路帝都广场B座13层
        ¥470/2晚,从清朝大院转战到了这里,就是很普通的快捷酒店,至少条件好了很多,住着不会让人不舒服,没有拍照片,房间比较小,但地理位置很好,出门就是解放碑,离较场口地铁站不远,很方便。

仙女山卸甲酒店
电话:023-64506999
地址:仙女山镇银杏大道57号3幢
        218/1晚,原以为景区的酒店条件不会太好,没想到房间很大很干净,而且设置都比较新,我最喜欢的是这家酒店的小院子,很小清新的风格。酒店离游客服务中心很近,去景点和看《印象武隆》的演出坐车都很方便。

小tips
1. 洪崖洞的临江的很有情调的餐厅最好能提前预订,饭点过去真的是人满为患;
2. 重庆是山城,因此平面的导航地图很不好用,你明明以为是直走的线路,其实是要从上往下绕好几个圈;
3. 强烈推荐简途旅行这个专做景区城市巴士的旅行社,很方便,景点对景点,不需要再考虑换乘的时间。

DAY1❤重庆

九园蒸味馆
         因为上午想去中山四路感受一下谍战剧中经常出现的地方,而这个九园蒸味馆正好就在上清寺附近,离中山四路很近,因此就直接到这里吃早餐,其实包子的味道没什么特别,就是馅挺多挺香的~酸辣粉好吃,辣度刚刚好~

中山四路
       被称为“重庆最美街道”的中山四路不虚此名,道路两侧绿树成荫,小洋楼鳞次栉比,真的是很适合散步的街道。但它更有名的还是那些谍战剧离不开的地方,桂园、周公馆(著名的曾家岩50号)、戴公馆等都坐落在这里。

十八梯
        十八梯是连接重庆新城和老城的一片老街道,跟着导航走误打误撞走上了一条岔路,道路越来越狭窄,都是阶梯,而路两边全是废弃的简陋房屋或者成堆的垃圾,真的不敢相信在繁华的较场口附近还有这样一片破败的区域。绕过这片区域,就到了十八梯真正的起点。这里已被游客占领,拾级而上,便能到达较场口的一个广场,可以看到老城和新城的交界,这真的是一个新旧交替的城市。

解放碑小吃街
        临近午后,饥肠辘辘的我们从较场口步行到解放碑觅食。这条街上分布了重庆大大小小有名的小吃店,什么山城小汤圆,好又来酸辣粉,廖记棒棒鸡等。因为是端午节假日,排队的人特别多,好在都是快餐,不用特别费时间。虽然都是路边摊,但游客们都很有兴致,围坐在路边的树荫下享受美食,甚是热闹。

好又来酸辣粉
         最不会形容食物了,总之没有想象中辣,但是很香,一小份我一个姑娘都吃不饱,完成可以当零食,再混着其他小吃一起品尝,味道不算惊艳,吃一次解解馋就够了。

巴渝正月山城小汤圆
          进入解放碑小吃街的第一家门店就是这里,非常显眼,一直不明白小汤圆有什么特别的,又没有重庆辣的特点,为什么还能那么出名,买了一份不带醪糟的尝尝,真的没发现特别之处,这不是全国各地都能吃到的吗?总之填了肚子,还不如去买点其他更有特色的小吃。

长江索道
        节假日排队的人多啊!虽然一趟索道能载最多60人,我们也排了差不多1个小时的队才排到。实在扛不住排队的无聊,我们只买了单程,很多人买了往返票,到了终点还需要重新排队再坐回来,很熬人。
        不过长江索道确实很有特色,至少我在其他地方没做过这种大型的索道,速度比想象中快很多,但是挺稳的,站在窗边可以很方便的欣赏两边的江景和老城,甚至能看到对面楼里的住户,视野很开阔。

赵二火锅
       来重庆怎么能不品尝当地的老火锅呢?在大众点评上一通乱搜,就看到了这里,也有很多蜂友推荐的老字号火锅店。我们去的是它的总店,门面很不起眼,估计已经不需要再靠场面来吸引顾客了。里面的装修布局也都很简单,真的就像老百姓的火锅店。由于不知道辣的程度,还是保守的点了鸳鸯锅,老肉片和黄喉据说味道不错,可是在我看来,没有麻酱,一切都是空谈。我还是喜欢老北京的涮羊肉粘麻酱,那叫一个香,南方人的香油蒜末的吃饭真的让火锅在我心目中的地位大打折扣,着实觉得不再美味了。
       总之,这顿火锅的味道不和我口味,就是价格真心便宜啊~

重庆两江游
         重庆地处长江和嘉陵江的交汇处,来到这里,自然想乘船去看看两江交汇和江岸的夜景。两江游的票是在去哪儿上搞定的,一个人¥48,只是需要7点前到码头拿票。
         朝天门码头分为很多个口,车辆能到达的位置大概是九码头的位置,如果游船是在二码头或者三码头,那就需要走比较长一段路。

我们坐的游船叫满江红,样子古色古香,虽算不上豪华,但也是比较精致的。船舱里备了很多塑料凳子,游客可以自行搬到船舷边坐着,不至于一个小时的行程一直站着欣赏风景。
       游船会先开到两江交汇处然后调头行驶经过洪崖洞、湖广会馆、长江索道等重庆标志性的景点,再返回朝天门码头,用时约1小时。途中还能看到几艘非常豪华的游船,专供钱包充实的游客宴饮和欣赏美景。若不是夏天游船,建议还是带一件外套,因为船行驶过程中的风还是比较大的。

DAY2❤重庆

八一路好吃街
        前一天虽然经过这里,但肚子已经填的饱饱的,只好悻悻而归。今天正好可以来这里吃早饭,我狠下心没有点清汤抄手,而是点了一份麻辣抄手,味道很赞,并没有辣的让人受不了,这里的串种类也很丰富,随便挑,价格也便宜。

乐山红岩景区
        因为很小的时候就看过《红岩》,喜欢的不得了,反复读了很多遍,正因为知道是真实的历史,才更加震撼人心,因此对于我来说,来到重庆,就一定要去一趟歌乐山,瞻仰烈士们的英魂。
       这里有歌乐山各个景点的摆渡车,一个人¥20,随便坐,如果不坐车,就要靠步行往返于各个景点,因为是山路要爬坡,还是比较累的。

渣滓洞
         这天的天气很配合我们的行程,细雨绵绵。一进入渣滓洞就给人一种悲凉刺骨的感觉,墙壁上文字刺眼的让人觉得很可笑。每一个牢房都是一个展厅,记录着曾经被关在这里的“政治犯”们的抗争历程,他们坚强的意志和坚定的信仰无论在哪个年代都是最可贵的品质。我在这里驻足了很久,以至于原本约定的离开时间大大的推后了,想再重读《红岩》。

秦云老太婆摊摊面
        午饭是在很有名的秦云老太婆摊摊面解决的,一碗面十几块,典型的重庆小面,我们点了豌杂面和肥肠面,的确很香,超喜欢面里的肉沫和豌豆,吃的精光,酸梅汤一杯3元,可以无限续杯喝到饱。

磁器口古镇
       离开歌乐山,就前往附近不远的磁器口古镇,去的古镇太多,以至于一听到古镇就觉得都是大同小异。节假日这里的人要比歌乐山多了许多,或许大家还是更喜欢热闹的地方,对于清冷的地方相对排斥,而我却更喜欢后者。
       下雨真心不方便,伞碰伞,人撞人,到处都是湿漉漉的,我在这里买了点有名的陈麻花就草草了事走人了。人多真的是对景点最大的伤害,什么意境都没了。

DAY3❤武隆

一大早乘坐简途旅行的车从重庆前往武隆,乘车地点是在南坪的国际会展中心,7点半准时出发,大约10点半到达仙女山镇,车就停在游客服务中心,去哪个景点都很方便。在酒店收拾好,就到附近找了家小店垫饱肚子,之后就前往景点。

天生三桥
         景点里真的是处处都有电影《变形金刚》的痕迹,大门口就是一个变形金刚的大模型,说实话,我觉得和景点有点格格不入,毕竟这是一个自然景区,搞一个这么科幻的东西摆在这里还是很奇怪。

进了入口走一段路就到了电梯口,我们去的是假期,所以排队的人很多,大概经过30分钟的等待时间,我们乘电梯到了谷底,然后步行前往各个桥。
       天生三桥是由天龙桥、青龙桥、黑龙桥组成,所谓桥,其实就是山崖形成的天然桥拱,最壮观的还是第一个天龙桥,桥下面就是电影《满城尽带黄金甲》的拍摄地,那个让我心生向往的小院落,每次看到它的照片,都会想到很多古言小说里隐居的侠士或者伉俪,总感觉充满了故事性。

院子里有一个明信片的小店,可以买几张心仪的明信片直接寄出去,有这里的邮戳还是挺有意义的。

云水峡地缝
       从天生三桥出来,就能直接去买地缝的门票,然后乘坐专门的旅游大巴前往地缝。
       我个人觉得地缝的景色比天生三桥要好,尤其是那个很大的瀑布,近观真是很壮丽,水量汹涌,声音大的连对方的说话声都很难听清楚。

印象武隆
        本来没有抱多大的期待,没想到看的我泪流满面,虽然对川江号子真的挺陌生的,但是那种纤夫对人力船对川江号子的热爱还是通过表演深深的感动了每一个人,如果能有更多的人想到以这种方式来弘扬那些渐渐没落的非物质文化遗产,那至少我们不会渐渐的失去很多古老又独特的文化元素。

城门洞老火锅
        在重庆的最后一顿饭,就在这里。好在比赵二火锅好吃一些,虽然还是没有达到我心中对火锅的那份预期。而且这里的香油是小罐装的,不像赵二都是直接盛到碗里的,总感觉不太干净。这里的老肉片更好吃,很嫩,而且一点都不腻。

尾声

这篇游记真的是我写的最不认真的一篇,因为总觉得除了照片,好像没什么可放在这里的东西,即便到了尾声部分,我也没有了原来絮絮叨叨的兴致,不知道该敲些什么。或许重庆之行于我而言是比较失望的,美景是有的,可是美食,真的是差强人意,让我这个吃货真的很失望,再加上误机换宾馆那些破财的记忆,着实感觉不好受。
       可终归这是一次旅行,也满足了我对巴渝的幻想,听到了很有意思的重庆话,欣赏了两江美景,感受到山城的与众不同,记录在此,也算是记录这段心境。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-07-04 13:56

楼主这趟花了多少钱?

2016-07-04 15:25

引用 qiujunlinqjl 发表于 2016-07-04 15:25:39 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复qiujunlinqjl:人均大约3000多~

2016-07-05 10:21