风轻云淡连南行

• 出发时间/2016-06-16

当人们都在忙忙碌碌地工作,为三餐自强不息、奋斗不已时,又或者为了偷得浮生半日闲,来一场说走就走的旅程,去到另一个别人过厌的地方,更甚者为了过上体面的上流生活,勾心斗角,尔虞我诈,不惜玉石俱焚。这些就是我们城市生活的一部分,躲不了,也逃不过。但当我们离开城市,来到山区,来到经济远落后于城市的地方,也许会发现其实生活可以不这么过。
       2016年6月,偶然的原因来到了清远市的连南县。从广州连南有两个途径,一个是走广清高速再接清连高速,另一条就是走广佛、广三再接二广高速。本人推荐第二条路线,虽然远了些,但全程高速,沿途车辆不多,风景优美,2个半小时,车辆便从连南出口驶出,进入了瑶族同胞的阵地。一路走来,感觉就是风轻云淡,云不稀奇,但在这里我们看到的是立体的云,不像城市里所看到的云仿佛是平面的,我们戏称为3D与2D 的区别。简单的对比看出了山区空气质量的水平,只要下车,甚至打开车窗,都可以贪婪地品尝着大自然最原始、最淳朴的清新。

这么近,那么远

价廉物美的住处

酒店远眺

云朵触手可及

在这里不用担心堵车,因为没车

这样的景色贯穿全程

简单介绍一下连南连南瑶族自治县位于广东西北部,东北连州市交界,东南与阳山县相连,南接怀集县,西邻连山壮族瑶族自治县西北湖南江华瑶族自治县接壤。辖三江、寨岗、大麦山、香坪、大坪、涡水、三排等7个镇,是瑶族聚居县,县城设在三江镇。瑶族居住的地方占全县80%的面积,在连绵百里的高山峻岭上,到处是瑶家村寨,瑶族风情丰盛,故连南瑶族自治县有“百里瑶山”之称。
       连南除了到瑶寨领略一下民族风光外,更多的风景是在路边,当你驱车走遍7个镇时,每个地方都是美景,只要允许停车,你都可以把车停下来,眺望一下远方形状各异的山峰。去到高处时,可以俯视小县城的全景。来到任何一条河流,都可以听到潺潺流水,水影婆娑。自然界给予连南的生态环境是令人羡慕的。同行的友人认为,这里并不比广西巴马逊色,人还比较少,适合养生,也许住在这里,可以无忧无虑地享受大自然的无私地补给。
        连南县城人不多,全县不到20万人。到了连南县,最好住上几天,感受一下生活的宁静,放慢脚步,释放自己。想到了歌曲《稻香》中的歌词,“所谓的那快乐,赤脚在田里追蜻蜓追到累了,偷摘水果被蜜蜂给叮到怕了,谁在偷笑呢,我靠著稻草人吹著风唱著歌睡著了,哦 哦 午后吉它在虫鸣中更清脆,哦 哦 阳光洒在路上就不怕心碎,珍惜一切 就算没有拥有。”也许在连南这样的县城,只要你愿意停下脚步,你都感受到稻香所说的一切。

远方的梯田等待那让它出彩的季节

荣辱不惊,悠然自得

清流是山区不可或缺的一员

一览群山,连绵不绝

在这里,旅游景点其实并不重要

云与山,蓝与绿,相得益彰

夕阳下的连南县城

换个角度看连南

看到的就是安详、宁静、温暖

夜里的连南县城很早就安静一片,清晨的来临,很容易让人看到灿烂的阳光,没有高楼的阻挡,透过住处的窗外就可以看到远方冉冉升起的雄日,那一刻,心情舒畅,睡意全消。立马走出住处,沿着还十分安静的县城街道,没有什么目的和方向,随意地走走。心情就像当年背着书包上学的学生,看到一切都是新的,爽朗无比。晨光斜照在街道,车辆稀少,街道像是被铺上了一层金光,暖意洋洋,惬意深深。菜市场上的交易的街坊,推着车,称着菜,相互间就像是多年熟悉的老朋友在叙旧。小食店店面普遍不大,供应着县城最普通的早餐,价格实惠,童叟无欺。三三两两的学生走着路上学,书包也没有看到有多重,更多是没有看到城市孩子一早常打的哈欠。在县城里,你看到的是生活的悠闲,街坊间的熟落,虽然这里并不富裕,但这里的生活过得并不苟且。

天边的一片红让人睡意全消

对城里人来说,能全方位、无死角看霞光是奢侈的

看到的是希望和活力

沐浴金色

一切是那么地安静

县政府大楼远远矗立

顺德援建的广场成为亮丽风景线

街道开始有早起的人儿

市场永远是最繁忙的交易场所

卖与买都很“街坊”

等候校车的学生自娱自乐

晨早街景

河边即景

一个县城总有一座标志性桥梁

一河两岸

县城的绿道

这清澈的水,洗啥都成

县城里的Uber

令人食欲大动的早餐小店

一碗惊炸朋友圈的米粉,5块大元

很快就要返回城里了,立体的云慢慢离我们而去,熟悉的平面又逐渐映入眼帘。路一直都在,车辆也缓慢起来。也许这才是我们熟悉的生活,我们还是要去面对和奋斗,只要用心经营,洗涤心灵,我们的生活一样充满活力。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-07-04 20:08

引用 咔叽咔叽 发表于 2016-07-04 20:08:02 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复咔叽咔叽:路上的风景永远是新鲜的。

2016-07-04 22:17

引用 夏日清饮 的图片:

原生态的美

2016-07-05 06:50

到处充满原生态。

2016-07-05 08:12